Штурман Дора Моисеевна : другие произведения.

Можно Ли Повернуть Вспять ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень и очень в немногом можно быть сегодня в России и в мире уверенным, но, по меньшей мере, на один звучащий с 1986 года вопрос позволительно, мне представляется, отвечать с уверенностью: нынешняя Россия не может повернуть вспять и при этом дойти до цели предпринятого поворота.

  
   Д.Штурман
  
  
  МОЖНО ЛИ ПОВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ ?
  
  
  
   Очень и очень в немногом можно быть сегодня в России и в мире уверенным, но, по меньшей мере, на один звучащий с 1986 года вопрос позволительно, мне представляется, отвечать с уверенностью: нынешняя Россия не может повернуть вспять и при этом дойти до цели предпринятого поворота.
   Относительно благополучно допятиться до какого-то из ранее пройденныхсостояний и в нём утвердиться - это было бы ещё не самое страшное, как бы ни был плох вторично обретённый этап.
   Русь, Россия переживали и ужасные времена. Но после них, этих времён, приходили всё-таки другие, ибо что-то оставалось недоразгромленным, недоуничтоженным. Советский период знал более жуткие и менее жуткие этапы, но в целом ужасен был тем, что неотвратимо вёл к непоправимому. Сегодня (и именно к этому привёл советский период) поворот вспять означает конец времён. Катастрофа, предопределённая попыткой подобного поворота была бы несопоставима ни со "смутным временем", ни с гражданской войной, ни с коллективизацией, ни с "большим террором". О том, почему это так, - несколько ниже. Прежде, я думаю, надо было бы уточнить смысл метафоры "поворот вспять".
   Часто утверждают, что именно условные демократы пытаются повернуть вспять - в капитализм. Но это не так. Они не силятся перепрыгнуть, скажем, в 1913-й год или вернуться в канун 1917-го. Не стремятся они и предотвратить неизбежную гибель противоестественной тоталитарной экономики и её унитарной идеократической империи. Действуя, правда, куда более теоретически, чем практически, в значительной степени - наощупь и наугад (нет полноценных прецедентов), они пытаются высеять, посадить, как рассаду, и прорастить сквозь рушащийся железобетон
  Системы живые клетки, ткани и органы нормального хозяйства, нормального государства и общежития. Их цель - не дать обществу погибнуть вместе с обречённой, но при этом агрессивной и цепкой Системой. Им мешают и тяжелейшие объективные обстоятельства, и сопротивление количественно превосходящих и тактически куда более изощрённых сил противника, то есть всей человеческой субстанции аппаратов Системы.
   Есть, однако, в России силы, которые, действительно, жаждут повернуть историю вспять. При этом "золотой век" у каждой из таких сил свой: у них множество пунктов назначения - от дохристианской Руси до 1984-го года. Ребёнку понятно (им - тоже), что на этом пути придётся с первых шагов со многими драться. Война уже началась, но пока - по окраинам вчерашней коммунистической империи. При усилении любых реставрационно-реван-шистских и ретроактивно-утопических тенденций, эскалация войны и её распространение на Россию неминуемы. Ну, что ж, скажут нам, это тоже
  поворот вспять. Это путь прямиком в "смутное время", вплоть до многовекового прозябания в ничтожестве и в различного рода разделах и колонизациях. Но не получится даже так. И не только потому, что семидесятипятилетний колосс дорушится во всех направлениях до основания, прежде чем реставраторы хоть сколько-нибудь укрепятся у власти.
   Не выйдет прежде всего по причине, ярко и не впервые высвеченной в "Русской мысли" Љ 3990, в статье Игоря Дуэля "Не только о судьбе островов Новой Земли, но и о судьбе всей России". В этой статье сказано следующее:
   "Только в 1990-м году - 42 взрыва. Общая же суммарная мощность выделения энергии при всех здешних испытаниях составила 273 мегатонны, то 94% от мощности всех ядерных взрывов, проведенных на территории СССР."
   Это - о Новой Земле. А вот что обо всей России:
   "По неофициальным данным, на территории России сегодня скопилось
  незахороненных радиоактивных отходов свыше четырёх миллиардов кюри - это 80 Чернобылей. Но специалисты полагают: цифра была бы куда страшнее, если бы включала в себя отработанное топливо с атомных подводных лодок, базирующихся на Кольском полуострове и в Северодвинске. Значит, их РАО каким-то образом хоронятся."
   Вывод же делается такой:
   "Впрочем, конечно, не только о судьбе архипелага речь, но о судьбе всей России".
   Подчеркну ещё раз: речь идёт о России, воюющей пока ещё отнюдь не всплошную, не по всей бывшей советской территории, а лишь по контуру некоторых её границ. И то - по меньшей мере - 80 Чернобылей готовы обрушиться на её земли и воды, грады и веси. Они уже ломятся из хлипких хранилищ РАО просто в силу распада всего и вся. Представьте себе теперь попытку повернуть вспять, то есть, прежде всего, прекратить все усилия реформаторов и самого народа к оживлению экономики, к созданию новых, живых структур и связей в бытии общества. Как уже было сказано, этот шаг обострит всяческие противостояния и, следовательно, сведёт до нуля остатки устойчивости в политической, административной, финансовой и хозяйственной областях.
   Между тем, кроме РАО, есть ещё и умонепостижимые количества ядохимикатов разного рода. Их хранение тоже утрачивает остатки надёжности. Насколько известно, в СССР немало трудились над усиливающими их действие мутациями болезнетворных бактерий и вирусов, а также над выведением их новых разновидностей. С ними, как и со всем остальным в хозяйстве страны, обходятся всё небрежнее и беспечнее. Свидетельства об их проникновении в окружающую среду уже публиковались.
   Наконец, отходы - это только отходы. А сколько наработано и размещено в бывшем СССР того, от чего эти отходы отходят? Прекращена ли наработка вышеозначенной начинки на одной шестой суши, которую все попытки "повернуть вспять" приведут неизбежно к междуусобной войне всех против всех?
   Когда в декабре 1942 года в США был запущен первый реактор, а в июле 1945 года - произведён испытательный взрыв, в человеческую цивилизацию вошел новый фактор: люди обрели инструмент генетического убийства и самоубийства. Если накопленные в СССР радионуклиды окончательно выйдут из-под разумного, сдерживающего контроля и ринутся в Природу и на человека, - эту "смуту" не смогут нейтрализовать и тысячелетия. На всей планете непоправимо и непредсказуемо изменится характер жизни, если она уцелеет.
   Я не думаю, что реставраторы, реваншисты и ретроактивные утописты хотят для себя и своего потомства именно такого исхода. Скорее всего они надеются возвратить во взбаламученную страну порядок. По сравнению с тем, что происходит сейчас, день вчерашний представляется им сносным, а номенклатуре - так и вовсе райским. Однако именно этот (издали вроде бы довольно спокойный) день длиной почти в три четверти века, с его полузабытыми голодоморами и человекодавильнями,
  подточил всё, что сегодня валится в тартарары всё более зримо и ощутимо. Вернуть этот псевдопорядок - и означает позволить ему доразрушить и доотравить на тысячелетия всё.
   Итак, если мы допускаем, что в России возможен коммуно-нацистский или коммуно-"интернационалистский" поворот, мы должны решиться представить себе такой ход событий до конца. И тогда мы увидим (мысленно), что при массивной попытке реставрации или реванша Системы ничего подобного какой бы то ни было из прежних исторических ситуаций не возникнет. Даже самой худшей, отыскать которую - дело историков. Адская начинка современной цивилизации требует такого к себе отношения, на которое разумные общественные устройства ещё, может быть, и окажутся способными. Но то, что происходит при социализме, из-за социализма и может произойти при попытках его возродить, исключает надежду на мало-альски
  благополучный исход.
   Всерьёз попытаться повернуть вспять сегодняшнюю Россию - это значит
  решительно погасить неожиданную флуктуацию её возможного выздоровления. В истории не раз побеждали насильники, разрушители и захватчики и погибали целые миры. Но всегда возникало раньше или позже, иногда на тех же пространствах и нечто новое. Однако на этот раз жизнь может не возродиться ни на развалинах, ни над могилой покончившей самоубийством цивилизации. Либо возродиться в непредсказуемо искаженной форме (в том числе - и жизнь любых завоевателей и захватчиков). А потому и малого шанса начать губительный поворот коалициям слепцов и подонков оставлять нельзя. Или нельзя БЫЛО - вот в чём вопрос.
  
   2002 год
  
   /Д.Штурман/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"