Штых Яна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем разница между светлой ведуньей и тёмной ведьмой? Одна дышит в такт с миром, а другая - ломает мир под себя. Цель у них может быть и одна, но пути разные... Меня предали те, кто ещё недавно приходил ко мне за помощью, вынудив меня стать сильнее и перейти на другую сторону. И тогда мне пришлось стать ведьмой! Пишется..

  Прикрыв на мгновение ослепшие от яркого солнца глаза, я переступила порог тюрьмы. Свежий воздух опьянил. Долго задерживаться на месте мне не дали стражники, особо не церемонясь, тычками погнали дальше, в сторону эшафота. Взвыла радостно увидевшая меня толпа, напоминавшая мне сейчас свору диких голодных псов, готовых броситься на человека, как на кусок мяса, и сожрать.
  
  Откуда-то из толпы в мою сторону прилетел гнилой помидор, ударив в плечо. Брызги разлетелись в разные стороны, вымазав и без того грязную хламиду, которую на меня нацепили в камере. Толпа загоготала, радуясь новому развлечению. Но даже это не смогло пробить стену отчуждённости, отгородившую мой разумом за последние дни. Презрительным взглядом обвожу собравшуюся свору. Сегодня их много, почти весь городок, даже из соседних селений пришли потолкаться на небольшой центральной площади.
  
  "Это хорошо, очень хорошо!" - что-то злобное внутри меня вторит моим мыслям. Что-то, что я приобрела за последние дни...
  
  Искажённые предвкушением невиданного ранее зрелища лица - вот и всё, что я различала сейчас перед собой, ни капли сочувствия. Хотя кому оно теперь нужно, их сочувствие.
  
  "Интересно, когда меня не станет, кого они будут винить следующим в своих бедах?" - мелькнула у меня в голове мысль.
  
  Высмотрела в толпе пару знакомых лиц: Фекла, поседевший Нерон, с ненавистью смотрящий на меня, и торжествующий Казимир, который скалился, стоя впереди толпы. Казалось, ему было важно, чтобы я его увидела сейчас, грязная и избитая. Провожу безразлично сквозь него взглядом, не задерживаясь отворачиваюсь, мельком замечая, как его рожа искажается в злобе.
  
  - А-а-а-а, ведьма она меня заколдовала, прокляла, - зашмякала беззубая бабка Фекла, которая растянулась на земле, когда кидала в меня очередной гнилой помидор. Врёт старая, зачем она мне? Не до неё мне сейчас. Даже если бы и захотела, не смогла бы, пока не смогла. Руки связаны антимагическими наручниками, рот заткнут кляпом.
  
  Когда я чуть замешкалась, споткнувшись о собственные же ноги, то в голову прилетела сильная затрещина от стражника. Она заставила меня потерять равновесие и растянуться в шаге от подъема на эшафот.
  
  - Бей ведьму! - скандировала толпа, избивающим меня ногами, охранникам.
  
  "Главное, сохрани лицо и рот, Леся, иначе всё пропало", - билось у меня в мозгу, когда я, скрючившись, пыталась спрятать голову между колен.
  
  Из груди вырывались стоны, переходящие в хрипы, кричать я уже не могла. Сорвала голос ещё вчера, после прихода в мою камеру, как оказалось, жреца-инквизитора...
  
  Умереть мне так и не дали, наверное, не хотели лишать толпу зрелища.
  
  - А ну хватит, идиоты, убьёте девку, - подскочил к нам начальник тюремной стражи. Я даже удивилась немного такой неожиданной защите. Неужели у кого-то осталось внутри что-то светлое?
  
  - Кого казнить будем, ежели сдохнет?! Пелип, Варек, поднимай, тащите на верх, - сказал он, отступая в сторону и кривя в отвращении губы. И я сразу же поняла свою ошибку. Нет, ничего доброго в этих людях больше не осталось.
  
  Да, знаю, выглядела я сейчас жутко: грязная, избитая, вымазанная в остатках своей же рвоты и крови... Очень захотелось плюнуть в него, но не дотянулась, жаль... Бить меня, харкающую кровью, больше не решились.
  
  Тем временем на подмостках эшафота, заговаривая толпу своей проповедью, стоял инквизитор. Я не особо прислушивалась, чувствовала только, что идёт сильное ментальное воздействие. В руках он держал какую-то "святыню", наверное, артефакт. Тот самый... На меня это не действовало, но заставляло раскалываться виски и без того кружащейся от сотрясения головы.
  
  - Не скули, мразь, - припёр меня к столбу, стоящему над приготовленными для костра ветками, стражник, выворачивая мне и без того вывихнутое плечо, когда тянул мои руки назад, - руки ей вяжи, крепче, мля, с той стороны подхвати, - это он уже стоящему за моей спиной.
  
  На нас сейчас никто не обращал внимания, все зачарованно ловили бред святоши. Время для задуманного пришло. Стражник, связывающий меня, исполнил всё в точности, как я в него заложила вчера. Но иногда он пытался соскользнуть, поддаваясь на давление храмовника. Пришлось надавить на него ментально сильнее, снова словив его взгляд.
  
  В народе существует поверье, что если посмотреть в глаза ведьме, то она может лишить мужской силы. Отчасти они правы, только если ведьма захочет. Контакт глазами нужен только для слабых или для не обученных, как я, чтобы было легче воздействовать на разум. Что же, главное сейчас, чтобы никто ничего не заметил раньше времени...
  
  Наконец святоша закончил свою речь, площадь восторженно скандировала гимны пресветлому. Инквизитор отошёл в сторону, вытирая платочком вспотевший лоб. Видимо тяжёл для такого слабого заклинателя контакт с сильным артефактом.
  
  - Тише, тише, граждане славного города, - пытался перекричать их секретарь бургомистра, вышедший теперь вперёд, - слушайте же приговор, принятый нашим многоуважаемым судом.
  
  Он развернул свиток с печатью и продолжил читать.
  
   - Решением суда и главы предместья города Ивжик Полесья Альнэ за убийство Ясины Шоль и её новорожденного ребёнка, за сговор с тёмными силами, проведение тёмных ритуалов над покойными приговаривается... - делает он театральную паузу, как будто не меня только что к столбу примотали, - к сожжению на костре, сего дня, в полдень на городской площади. Решение суда подтверждено Его Сиятельством графом анʼЭлиасом Керн, изменению и обжалованию не подлежит! Привести приговор к исполнению!
  
  Я была готова к смерти, я хотела смерти. Сидя там, в камере, и терпя издевательства стражи и храмовника, я ждала момента, когда это всё закончится. Но стоя вот так, привязанной... Животный страх зарождался внутри меня, и не сразу удалось его подавить.
  
  "Твой сильный дар - это подарок и проклятие, внученька. Им ты можешь спасти много жизней. Никогда не используй его во зло. У тебя будет много искушений, но запомни мои слова, назад дороги не будет" - говорила мне бабуля, я тогда верила каждому её слову.
  
  "Где ты теперь, ба? Чем тебе отплатили те, кому ты делала добро? Хорошо, что я была непослушной и брала читать ту древнюю книгу, где я и выучила то, что ты называла злом..." - сейчас я радовалась тому, что была такой любопытной и читала спрятанную от меня за очагом книгу прабабки.
  
  Завоняло чем-то едким, уже подожгли облитые горючей жидкостью нижние ветки моего погребального костра, палач в полной тишине подносил к ним факел с разных сторон. Запылало быстро, сразу пуская столбы дыма. Значит, у меня не так много времени. Когда поднялся дым, скрывший меня от взглядов, выплёвываю ослабленный зачарованным стражем кляп. Наручники тоже - вчера, когда он посещал меня, я вложила в него приказ незаметно снять их.
  
  Из моих разбитых уст легко слетают слова на древнем колдовском наречии, ты бы мною гордилась, ба...
  
  Вот только не тем, что я сейчас сделаю...
  
  Забивающийся в легкие дым грозит сорвать кашлем длинную формулу сильнейшего и неотвратимого проклятья. Неотвратимое, потому что отменить его может только человек наложивший. Сильнейшее из-за того, что существует такая вещь, как посмертное слово умирающей ведьмы.
  
  Последний слог заклятья, как последний вздох воздуха, приносит быструю и легкую смерть, навеки растворяя тебя во тьме.
  
  Краем уха сквозь треск дров моего погребального костра слышу, как толпа на площади заволновалась: крики, бабий визг, паника. На мгновение дым уносится ветром, и я вижу, как темнеет чёрными тучами небо, как сереет всё вокруг. Народ бежит в разные стороны, прячась в испуге...
  
  Жар уже обжигает ноги, но я не отвлекаюсь.
  
  Вижу стражника, бегущего ко мне с копьём, чтобы предотвратить уже неотвратимое. Всё происходит очень медленно, как будто время застывает. Силы, призванные мной, сгущают воздух вокруг костра, размахнувшийся стражник застывает, так и не доведя до конца начатое.
  
  Последние слова произносятся с трудом, но я успеваю.
  
  Свершилось, сверкает молния, рассекающая надвое крышу стоящего на площади храма, сжигая памятник лжебожеству...
  
  Свершилось, кричит громовой раскат, оглушающий воющую в диком зверином крике толпу тех, кто ещё недавно были людьми...
  
  Свершилось, воет ураганный ветер, ломающий крыши домов, которые станут призрачным и вечным памятником, напоминающим о сотворенном их жителями бесчинстве...
  
   - Свер-ш-ш-ш-шило-с-сь, - шипит кто-то в охватившей город и расползающейся по нему, словно чума, первородной тьме.
  
   А где-то вдалеке, в герцогской спальне в этот момент раздаётся первый крик новорожденного младенца. Первенец герцога, пришедший на этот свет с последним вздохом ведьмы, убитой при пассивном содействии его родителя. Казалось бы, ещё ничего не сделавший в этом мире младенец, но уже держащий ответ за своего отца и несущий в себе яд ведьминого проклятия...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"