Штыка Леонид Юрьевич : другие произведения.

Эго-Утопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.64*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Написано до 2010 г.)
    Человек хочет лучшего мира, но путь к нему сложен и только преодолев его, он сможет получить желаемое.


"ЭГО-УТОПИЯ"

  
   Будущее... Что оно готовит, чего ожидать? Ответить бывает не просто, чаще невозможно. Но, так или иначе, человек всегда стремился достичь лучшего будущего для себя и своих близких. История знает не мало примеров того, как человек пытаясь достичь некой цели, забывает о том, что она не всегда оправдывает средства и не всегда является единственно верной.
  
   Утопия, о которой мечтают люди с незапамятных времен, всегда оставалась лишь мифом. Как бы человечество не пыталось, не стремилось к ней, ровным счетом не выходило ничего хорошего. Но что всему виной? Неужели человек не может сосуществовать в гармонии с природой, самим собой и себе подобными? Конечно, может, но далеко не каждый, поскольку есть препятствие, только преодолев которое можно будет рассчитывать, что миф станет реальностью.
  

"Светлое будущее не может существовать без темного прошлого".

  
   Огромный космический корабль Прометей уже более чем два столетия бороздил пространство галактики Млечного Пути. Этот прекрасный корабль нес в себе едва не погасший огонь жизни человечества. Стремясь в новый лучший мир, его создатели рассчитывали на то, что во время пути человек сможет побороть зло внутри себя и, постигнув таинства человеческого бытия и развития, взглянуть в саму истинную сущность себя самого.
  
   В 2523 году Планета Земля стала абсолютно непригодной для существования на ней жизни. Прошедшие мировые войны, глобальное изменения климата, повлекшие за собой голод среди населения и отравление атмосферы, привели к тому, что жить на планете стало не возможно. Выжившее человечество было загнано в угол, влача свое жалкое существование в бомбоубежищах и прочих подземных укрытиях. Нефть и газ исчерпали себя очень давно, оставив после себя один результат - погибшую планету. Золото, драгоценные металлы, прочие ресурсы, которые совсем недавно ценились и ради которых велись войны, стали почти никому не нужны. Вода и продукты питания, любая пища ценилась много выше любой железки или камня. Чистый, не отравленный никакими химикатами, радиацией и прочей гадостью кислород, стал самым ценным товаром, поскольку без него человек не смог прожить бы и нескольких минут. Все живое на планете медленно погибало. Большая часть планеты медленно превращалась в пустую, мертвую пустыню. Лишь океаны и их обитатели сопротивлялись, но словно в конвульсиях, также как и все живое на планете, медленно вымирали.
  
   Все эти жуткие события побудили часть оставшегося человечества начать приготовления к поиску нового мира, в котором они могли бы жить без столь циничного отношения друг к другу и тому, что они имеют. Не желая повторять былых ошибок, они прислушались к тому, что им говорили многие столетия об эгоизме. Весь старый мир был прогнившим насквозь. Капитализм, словно бомба замедленного действия разъедал человечество не только в глобальном плане, но и в каждом отдельно взятом человеке. Этот эгоизм и привел человечество к тому, о чем его не раз предупреждали философы и мыслители прошлых веков. Но люди по сути своей не были способны жертвовать чем-либо, чтобы пытаться предотвратить катастрофу. Лишь малая часть людей во всем мире видела и осознавала собственную само разрушительную силу.
  
   Построенный корабль давал надежду на лучшее будущее, на возможность исправления человечества от прошлых ошибок. Много сил и времени было потрачено на его создание, но цель была оправданна.
  
   Философия, как и другие науки, зародившиеся многие века назад, еще на Земле, давали человечеству знания и возможности их применять для того, чтобы развиваться, совершенствовать себя. Но пути развития были разнообразны и некоторые из них являлись замаскированным под панацею ядом, а другие не воспринимались по причине своей не совершенности или сложности. Попросту говоря, человек всегда выбирал более легкие пути, которые по своей природе были ему близки. Множество конфликтов, войны и насилие, всегда сопровождали человечество с самых ранних времен. И с тех же времен существовала главная движущая сила, с помощью которой человечество достигло всего того, что оно имеет. Но и она же не давала возможности построить утопичное общество.
  
   Люди не могли преодолеть собственное себялюбие. Они всегда делали все только ради удовлетворения своих потребностей. Чем бы человек не занимался, все его действия происходили именно из его эгоизма. Но хуже всего было то, что не редко один человек или даже группа, становились орудием в руках других людей и их собственных амбиций и целей. Люди постоянно использовали друг друга. Даже в альтруисте можно было бы найти корни эгоиста. Все люди эгоисты, просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Именно эгоизм назвали когда-то корнем зла, именно он мешал человеку создать утопический мир.
  
   Много лет назад, в начале 21 века, на Земле, когда та была полной жизни планетой, но уже давно двигалась в сторону пропасти, появились люди, которые искренне желали развиваться, достичь совершенства и найти путь к утопии. Их было не много, всего лишь несколько человек объеденных одной целью, но с ходом времени их становилось все больше. Собираясь и обсуждая политику, философию, затрагивая всевозможные темы человеческой деятельности, они хотели понять, почему человечество столь замкнуто, столь не дальновидно. Они видели в мире то, что нельзя было назвать ничем, кроме как удавкой на шее у человечества. Пытаясь найти путь в светлое будущее, они уяснили нечто важное для себя, и основной их целью стала борьба с собственным себялюбием - эгоизмом, постоянное стремление к совершенствованию и развитию.
  
   Но неужели сила эгоизма столь велика? Вне сомнений. Все зло происходит из себялюбия. Будь то чистый эгоизм или эгоизм целой страны как единого целого. Каждый хочет получить кусок своего пирога. Но достоин ли он этого? Капитализм пропитал человечество эгоизмом в самом широком смысле слова. По сути, он и является проявлением эгоизма целой страны как единого целого. Продажные политики, прочие коррупционеры, они становятся причиной многих бед. Их собственные желания портят и убивают саму идею утопии, отталкивают назад или вообще сбивают с нужного пути.
  
   Можно ли было дать отпор? Можно ли было положить начало исправлению человечества? Да, можно и было нужно, но было поздно. Каждый мог бы, но система, прогнившая насквозь, не давала возможности. Человечество, само того не осознавая рыло себе яму. Дальше разговоров и обсуждений дело никогда не заходило. Тем не менее, людей Эго-Утопистов, увлеченных самой идей борьбы с эгоизмом с целью достижения утопии, становилось все больше в каждом уголке планеты. Они постоянно твердили, что нужно меняться, их никто не слушал, но они продолжали борьбу внутри себя. Их могли назвать фанатиками или даже коммунистами сектантами, но они таковыми не являлись и никогда не смели предавать своих принципов единства и равенства, к которым они стремились.
  
   Так много лет прошло с тех пор, когда человек покинул свою планету. Ныне живущие люди даже не знают, что такое стоять на твердой поверхности земли, из которой растет трава, деревья и другие растения, как их освещает настоящий солнечный свет. Лишь в виртуальном мире они видели это, вглядывались в чистые облака на ярко-голубом небе, а, переключив день на ночь, они могли понять, сколь прекрасна луна и звезды, когда смотришь на них издалека, и нет возможности дотянуться до них.
  
   Поиски нового дома затянулись. Несколько поколений провели всю свою жизнь на Прометее. Но все это время было потрачено не зря. Человечество смогло извлечь урок из ошибок прошлого. Оказавшись в столь безграничном, беспощадном и в то же время чистом мире, как космос, имея много времени на раздумье, человечество преодолевало препятствия на пути к совершенному и желанному миру.
  
   Более трех сотен тысяч человек, находящихся на борту Прометея, стремились найти новый дом, новую планету, на которой они смогли бы жить. Их стремления и цели были общими, как и кислород, которым они дышали, воду которую потребляли. В конце концов, корабль, на котором они находились, был их общим домом, приютом на то время, пока они готовятся и ищут пути к светлому будущему. В борьбе с самими собой, они уверенно одерживали победу. Эго-Утопия была для них уже реальностью. Они осознано и уверенно шли вперед как единое целое, не позволяя своему "Я" возобладать над всем остальным.
  
   Их долгие поиски в ближайшие дни могли наконец-то завершиться. Одна из планет той системы, в которую они прибыли была схожа с Землей, которую они когда-то давно покинули. Азот и кислород, имеющийся на этой планете, давали людям на Прометее надежду.
  
   Новая Надежда - Новая Земля, как по-разному называли ее, была четвертой планетой от звезды этой системы и как ее предшественница - Земля, обладала одним спутником.
  
   Находясь в предвкушении, космические скитальцы продолжали вести свой обыкновенный образ жизни. Одни вели исследования в лабораториях, другие проводили приготовления к вероятной высадке на планету. Кто-то рисовал картины, сочинял стихи или писал рассказы о том, как же сложится их жизнь на Новой Земле или Новой Надежде. Каждый был чем-то занят и не сидел без дела. Будь-то какое-либо творчество или тяжелый физический труд, который по больше части выполнялся роботами, а не самим человеком, любая деятельность была важна и оценивалась по достоинству.
  
   Перед важным событием проводились собрания, готовились выступления профессиональных ораторов. В школьных классах планировали провести специальные лекции.
  
   Ранним утром, молодые поколения пришли в классы и сели за белоснежные, как и все вокруг, парты. Учителя, одетые в такую же белоснежную форму встали перед своими учениками и каждый, не взирая на то, в каком классе он находился, и какого возраста была аудитория перед ним, стали рассказывать им историю их старого дома - Земли. Дети и подростки внимательно слушали своих преподавателей. Никто не хотел, не собирался и даже не думал перебивать, задавать вопросы, пока рассказ не подошел бы к концу. И по окончанию лекций, молодые умы делали выводы, каждый сам для себя, но все они оставались едины в своей цели. Не задав ни одного вопроса, они продолжили занятия.
  
   Когда приходило время ко сну, люди представляли в своих мыслях, как они смогут пройтись босяком по густой зеленой траве, лечь на нее и в полной мере осознать свободу, которой они обладают, тем сокровищем, которое они получили. Но смогут ли они продолжить борьбу с эгоизмом, смогут ли они сохранить это общество и не найдутся ли те, кто опьянеет от свежего воздуха и захочет что-то изменить?
  
   И вот, настал роковой день. Люди собрались на палубах корабля, на которых специально были открыты широкие иллюминаторы. Темное пространство космоса, усыпанное звездами, видимое через толстое стекло еще больше возбуждало воображение каждого. Корабль медленно разворачивался. Момент, которого так долго ждали эти люди и ради которого жили многие поколения, наконец-то свершился. Лица людей зажглись радостью, по всему кораблю прошел шквал аплодисментов.
  
   Наблюдая планету с ее орбиты, каждый был заворожен видом этого прекрасного голубого шара. Океаны и континенты, белые облака, все так напоминало Землю, которую они видели только в файлах видео и изображений. Решающая битва за утопию началась...
Оценка: 3.64*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"