Штыка Леонид Юрьевич : другие произведения.

Запертые двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Написано в 2011 г.)
    Страх одиночества, страх неизбежности, обо всем этом и в целом о страхах пойдет речь в этом рассказе.

  "Запертые двери"
  
  
   Мой беспокойный сон был неожиданно прерван жутким грохотом. Нехотя встав с кровати, я медленно и лениво огляделся по сторонам. Темнота, царившая в комнате, не сразу позволила мне определить, где именно находится мое потрепанное тело. Не удивительно..., после бурно проведенных дней, я едва мог вспомнить все события прошедших выходных, не говоря уже о том, как я добрался до собственного дома.
  
  - Веселье было хоть куда, - осознав, что улегся спать не раздевшись, пробормотал я.
  
  В помещении комнаты веяло умилительной прохладой, а воздух был на удивление свежим. И это невзирая на то, что я почти всегда держал окна своей квартиры закрытыми, обходясь лишь освежителями воздуха, когда это было столь необходимо.
  
  - О нет, только не это.
  
  Моя голова трещала так, словно мой мозг хотел вырваться из отравленного алкоголем организма. Превозмогая боль и легкую усталость, я направился к двери комнаты. Едва нащупав переключатель и щелкая его туда обратно, мои попытки включить свет так и остались безуспешны.
  
  - Возможно это к лучшему.
  
  Недолго думая, я стал обыскивать свои карманы. Мне все же нужен был источник света. Достав мобильный телефон, ставший в эту секунду моим фонариком, я вышел из своей комнаты. С трудом добравшись до ванной и умывшись живительной прохладой, мой нос неожиданно уловил запах гари.
  
  - Что же происходит? - Подумал я, решив подойти к ближайшим окнам.
  
  В тот момент мне и не пришло в голову задумываться о причине заставившей меня проснуться и встать с кровати, что возможно тот грохот мог быть ничем иным как взрывом, спровоцировавшим пожар и соответствующий смрад в воздухе моей прихожей.
  
  - Что за черт?
  
  Мой разум не сразу смог осознать увиденное. За широкими окнами моей кухни не было видно ровным счетом ничего. Только черный, ядовитый дым просачивался через узкие щели потрескавшегося подоконника.
  
  Подойдя ближе и приглядевшись, я понял, что стекла покрылись толстым слоем копоти. Видать квартира моих соседей снизу полыхала в огне. Это объясняло запах гари и случившееся с моими окнами, но не то, что воздух по-прежнему оставался свежим и прохладным, хоть и отдавал неприятным запахом.
  
  - Только не это! - Пожаловался я, направившись к двери моей квартиры, чтобы разобраться в происходящем.
  
  Нащупав ключи в одном из карманов куртки, я открыл дверь. Передо мной вновь предстал мрак и виной тому были отнюдь не перегоревшие лампы. Коридор был полностью обесточен, ведь только недавно моя вечно ворчащая соседка жаловалась на плохо работающие лампы. И именно благодаря ее усилиям, они были заменены.
  
  - ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ! - В попытках привлечь внимание всех соседей, прокричал я.
  
  Мне никогда не нравилось оставаться одному в темноте. Не стану скрывать, моим самым ужасным кошмаром была именно тьма. Я никогда не понимал людей, которые не бояться темноты, ведь если ты не способен увидеть ничего вокруг, это может плохо закончиться. Кто знает, что может скрываться за этой завесой? Открытый люк, оголенные провода, какая-нибудь острая торчащая палка или арматура, а может и вовсе маньяк, только и желающий добраться до тебя.
  
  Стоя у своей двери, в течение почти целой минуты я продолжал кричать и надеяться, что кто-нибудь из соседей все же выйдет, но даже самая дотошная из них к моему удивлению так и не отреагировала. А она же была еще той домоседкой и активисткой орать по любому поводу и без повода.
  
  Все же сделав несколько шагов вперед и отойдя от своей квартиры, я подошел к ближайшей двери и постучал в нее.
  
  - ЕСТЬ КТО? Что-то случилось, откройте. Похоже, под нами кто-то горит!
  
  И вновь никакой реакции не последовало. Надеяться на кого-либо из соседей было нельзя, так же как, и терять времени.
  
  Я подошел к двери, ведущей к лифту, и, вставив ключ в замочную скважину, почувствовал, как из узкой щели под дверью тихо веет ветер.
  
  Открыв дверь и освещая себе путь мобильным телефоном, я был удивлен и крайне недоволен.
  
  За окнами виднелся наш двор. Окна всех видневшихся домов были темны все как один, не горели ни фонарные столбы, ни гудели машины, на улице царил точно такой же мрак, как и у меня дома. И лишь полная луна тускло освещала двор и разлитые по нему лужи.
  
  Подойдя ближе, я обнаружил, что разбитые стекла, через которые веял ветер, не были покрыты копотью. Запах гари по-прежнему присутствовал, но никакого видимого пожара заметить из этих окон я не смог.
  
  - Что же происходит?
  
  Лифты, конечно же, не работали. Спустившись на этаж ниже, я не заметил ничего подозрительного. Вновь попытавшись привлечь внимание, на сей раз своих соседей снизу, я вновь потерпел крах. Толи никого из них не было дома или их совершенно не волновали мои проблемы. Это выводило меня из себя.
  
  - Если я вас когда-нибудь залью, можете тоже не ждать моего появления! ЯСНО!
  
  Не знаю, слышали они меня или нет, но это было уже не важно. Я постепенно стал спускаться на первый этаж, постоянно натыкаясь на банки, использованные под пепельницы здешними жильцами. Противный запах пепла и гари не хотел покидать меня.
  
  Оказавшись на втором этаже, моим ушам удалось уловить некий неразборчивый звук. Лишь приблизившись к последним ступенькам, мне получилось разобрать чей-то тихий плач.
  
  - Кто здесь? - Спросил я, ожидая ответа, но его так и не последовало.
  
  Окончательно спустившись на первый этаж, я осветил телефоном пространство перед собой. Судя по всему, плач издавался из комнаты вахтерши, но та была заперта или как минимум закрыта не на ключ.
  
  - Что случилось? Что с вами?
  
  Я смог уловить, как за окошком комнаты промелькнул чей-то взгляд.
  
  - Уходи! Уходи быстро! - Наконец послышался в ответ явно детский голос.
  
  - Объясни мне что случилось? Как ты туда попал?
  
  По телу пробежали мурашки. Со стороны дверей, ведущих на улицу, повеял холодный воздух, крайне необычно для этого времени года. Оттуда же стал издаваться тихий, какой-то непонятный гудящий басом звук, точно не похожий на простой ветер.
  
  - Уходи! - Повторял ребенок.
  
  Происходящее начинало пугать меня, но любопытство брало надомной вверх. По мере того, как я подходил к первой из дверей, звук становился все громче и приобретал более зловещий тон. Приложив руку к двери, я не решился сразу же открыть ее. Нарастающий ужасный звук, пугающий мрак и пробирающий до самых костей холод привели меня в состояние оцепенения, я никак не мог пошевелиться.
  
  Из моих глаз предательски выступили слезы. Я был по настоящему напуган происходящим, пока вдруг некогда постоянный, хотя и нарастающий звук не замолк. Я почувствовал облегчение.
  
  - Что же это такое? - Проговорил я.
  
   В тот же момент, чувство страха усилилось настолько, что мое сердце едва выдержало столь бурный приток эмоций.
  
  Дикий рев, вопль, крик ребенка, треск разбивающегося стекла. Это давило на меня и мой рассудок с невероятной силой. Стало холоднее, намного холоднее. Было ясно, чтобы это ни было, оно живое и уже внутри.
  
  Не теряя ни секунды, я бросился бежать прочь вверх по лестнице, обратно в свою квартиру, оставив позади того малыша. Пробегая этаж за этажом, я отчетливо слышал, как с грохотом распахнулись двери на первом этаже. Холодный воздух с частичками пепла оставшегося от всех выкуренных на лестничной клетке сигарет словно следовал за мной.
  
   Рев не утихал. Пытаясь контролировать свое дыхания, я должен был преодолеть еще десять этажей и добраться до дверей своей квартиры. Чтобы там ни было, я не хочу этого видеть, слышать или иметь с этим дело.
  
  Наконец! Мой этаж! Я вбежал в коридор и вставив ключ, начал закрывать дверь, как вдруг рев утих.
  
  - Это все?
  
   Осторожно приоткрыв дверь и держа телефон наготове, я приоткрыл дверь. Снаружи, у лифтов, все было как прежде.
  
  - Слава богу..., - с облегчением вздохнул я.
  
  Но в туже секунду, ни на что непохожая и непонятно как образовавшаяся тень, выходящая с лестничной клетки, напугала меня.
  
  Захлопнув дверь и бросившись бежать обратно в квартиру, я закрылся на щеколду и с облегчением в душе упал на пол. На доли секунды мне показалось, что этот кошмар наконец-то закончился, но холод просачивался сквозь все щели. Мои руки были словно лед.
  
  Войдя в ванную комнату, и, положив телефон на стойку рядом с раковиной, я сполоснул руки и умылся.
  
  - Какого черта здесь происходит! - Прокричал я, взглянув в зеркало.
  
  Часть моих волос, что с ними случилось? Они поседели. Я никогда не думал, что такое может случиться взаправду.
  
  Со стороны коридора раздался тихий скрипящий звук. Кто-то или что-то вошло внутрь.
  
  Я подошел к входной двери моей квартиры. За ней был слышен тихий невнятный шепот, сопровождаемый гулом ветра из разбитых окон у лифтов.
  
  - Что же там такое? - Думал я, никак не решаясь открыть дверь.
  
  Осознавая свое бессилие и находясь в абсолютном неведении, я сел на стул рядом с дверью, пытаясь прокрутить все в своей памяти, чтобы прийти хоть в какому-нибудь логическому заключению. Но мои мысли были прерваны скрежетом чего-то острого об мою дверь.
  
  - Что-то находится за дверью, - подумал я, - прямо за моей дверью. Оно скребется своими острыми когтями о мою дверь!
  
  Я старался не подавать ни малейшего вида моего присутствия, но мое сердце билось так быстро, а дыхание было столь неспокойным, что я начинал бояться даже своих собственных мыслей. Отключив телефон, боясь привлечь внимание его светом, я остался наедине со своими мыслями и окружающей меня тьмой.
  
  - Все будет хорошо, я скоро по-настоящему проснусь.
  
  Кажется, что я просидел у двери около часа, но за это время мне постоянно напоминал о себе некто усердно царапающий мою дверь с интервалом от нескольких секунд до минуты. Это без преуменьшения напрягало.
  
  Пытаясь вести себя как можно тише, осторожно сняв ботинки и очень аккуратно положив их на пол, я встал и на цыпочках подошел к двери. Разглядеть что-то в глазок не представлялось возможным из-за отсутствия света. Открывать дверь было уж точно неприемлемым. Оставался только дверной замок, через который, если отодвинуть небольшую металлически пластинку, можно было бы попытаться поднести включенный телефон и слегка осветить коридор, чтобы затем посмотреть в глазок. Но одна мысль о том, что можно было увидеть по ту сторону, приводила меня в ужас, а еще хуже было бы то, что о моем присутствии стало бы точно известно. Хотя и полной уверенности в том, что обо мне не знают наверняка, у меня не было.
  
  - Может быть, тот, кто царапает мою дверь, пытается проверить, есть ли кто внутри, откроют ли ему дверь, подадут ли какой-то признак жизни. Это сводит меня с ума. К черту все!
  
  Я решил сделать единственное, что могло бы как-то скрасить мое заточение в собственном доме. Кто бы мог подумать, я мой дом, стал моей тюрьмой, камерой, холодильником! Ведь даже внутри моей квартиры становилось все прохладнее.
  
  Тихо пробравшись на кухню, я также тихо достал одну из бутылок вина хранившуюся в моем холодильнике. Прихватив ее и взяв штопор, я ушел в самую дальнюю комнату, и, укутавшись во все, что попалось под руку, улегся на диван. Следующий час я провел в компании бутылки, пока в какой-то момент не заснул.
  
  Снизошедшее на меня спокойствие благодаря недолгому сну продержалось еще меньше. Очнувшись в обнимку с бутылкой, я понял, происходящее со мной вовсе не сон, а самая настоящая реальность. Тьма вокруг будто и не собиралась никуда исчезать, из окон по-прежнему виднелся только черный фон.
  
  - Может быть это оно? Тот самый момент, когда мне нужно сделать какое-никакое, но решение, способное изменить ситуацию и желательно в мою пользу.
  
  Обдумывая свои дальнейшие действия, я на удивление решился узнать, кто или что находится по ту сторону моей двери. Что это за тварь или твари, люди они или нет.
  
  Полный решимости я взял телефон в руки и подошел двери, нагнувшись над замочной скважиной. Мои пальцы коснулись пластины и были готовы отодвинуть ее, чтобы я мог посветить через нее своим единственным источником света. Но ни одна часть моего тела не двигалась. Дверь была настолько холодна, словно позади нее расположился один из полюсов планеты. Может там меня и ждало что-то страшное, но точно не белый медведь или пингвины. Единственное, что я смог неожиданно понять для себя, что с момента моего пробуждения дверь больше никто не царапал.
  
  Отбросив все мысли, я отодвинул пластинку и поднес телефон к замку, одновременно подготовившись увидеть творившееся по ту сторону двери.
  
  - Вот оно.
  
  Снаружи виднелся тусклый лучик света, но полумрак застилал большую часть пространства. Так или иначе, не было видно ничего подозрительно. Похоже, тот, кто находился там ушел.
  
  - Решил, что меня тут нет?
  
  Убрав телефон и отпустив пластинку, я направился обратно к дивану, как вдруг вновь прозвучал знакомый звук скрежета о мою дверь.
  
  - Оно еще здесь. Черт, черт, ЧЕРТ!
  
  Кто бы это ни был, он сотворил из моего дома не тюрьму, а настоящую пыточную. Вернувшись обратно к двери, я решил повторить свои действия и на этот раз распознать недоброжелателя.
  
  Ничего. Еще раз, снова ничего. Тишина, только мое дыхание и дуновения ветра.
  
  - К черту! - Разозлился я, направившись за очередной бутылкой вина, но повторившийся звук снова остановил меня.
  
  - Эта тварь играет со мной? Черт побери, что это значит? Меня хотят свести с ума? Или я уже сбрендил?
  
  Я вновь подошел к двери и приложил свою голову к глазку, на ощупь проводя действия с телефоном и замочной скважиной.
  
  - БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!
  
  Мой крик вне всяких сомнений был слышан на весь дом. Я не успел и поднести телефон, как увидел светящийся тускло красным светом глаз. Глаз! Это был глаз похожий на человеческий, но принадлежащий явно не человеку.
  
  Я отпрыгнул от двери, и, поскользнувшись в носках на кафеле, упал на пол, мгновенно отползая назад в приступе истерического испуга, пока не уткнулся спиной в стенку.
  
  - Это не человек, это демон! Эта тварь хочет что-то сделать со мной и судя по ее выражению, ничего хорошего.
  
  Я замер, мое сердце словно остановилось при виде того, как дверная ручка зашевелилась.
  
  В этот момент, я с ужасом для себя осознал, что не закрыл дверь на ключ, так как оставил их в другой двери. И единственное сдерживающее тварь снаружи это хрупкая щеколда, вырвать которую не составит труда даже моей пожилой ворчливой соседке.
  
  - Господи помоги мне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"