Штыкина Анна : другие произведения.

Больше, чем экс-бест френд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то они были лучшими друзьями, но всего лишь один разговор все изменил. Планы на жизнь поменялись и дружба, которую склеивали тысячу раз, разбилась окончательно. Начинается война, а война между женщинами, как все знают, хуже любой другой. Правда, бой не равный: одна имеет все, а другая - только то, что осталось. Поторопитесь, девочки, время ограничено. Без концовки.

  Посвящается той, которую я ненавижу.
  М.М.
  Предыстория.
  "Дорогая Алика!
  Пишу тебе это письмо для того, чтобы ты поняла, как дорога мне наша дружба. Была. Теперь мне дорого лишь то, что осталось от наших отношений.
  Я понимаю, то, что говорила моя мама - правда. Она была права с самого начала, правда, ты закрывала мне на это глаза, пускала в них пыль. Но теперь я все понимаю и не хочу, что бы ты мешала мне и дальше. Мешала идти вперед.
  Помнишь, как много у нас общего? Как много общих воспоминаний? Просто закрой глаза и представь.
  Я помню, как, когда мы учились с тобой в одной школе, мы поругались и проходили по коридору обиженные, злобно глазея друг на друга. Правда, ни одна ссора не длилась тогда больше двух часов.
  А потом, года два назад, вы с девчонками облили меня и я распсиховалась: вроде как неприятно. Вы убеждали меня, что это бред (сейчас я полностью согласна с вами), т.к. я скоро еду на озеро и там все равно намокну.
  А как я придумала нам имена, ты помнишь? Я была (и остаюсь) Мелиссой Мактайс, а ты - Никкой Росс.
  Я помню многое, связанное с НАМИ.
  А как этим летом мы были всегда вместе и могли понять, разговаривая по телефону, какое друг у друга настроение. Я доверяла тебе все свои секреты (кроме одного), и ты мне все свои (и то не факт, что все).
  Прошлой весной, когда у тебя был концерт, я пришла туда с классом и смогла различить тебя из сотни человек на сцене, хотя у меня ужасное зрение, да и сидела я далеко. Я различила тебя по тому, как ты двигалась, когда мимо тебя проходили, понимаешь?
  В общем, просто знай, что все это мне дорого. Но я бы не хотела, что бы это все повторилось. Не спрашивай, почему. Просто другое время.
  С ненавистью, твоя Саша"
  Я положила ручку и перечитала письмо. Да, так хорошо. Затем я аккуратно положила его в конверт, заклеила, подписала, прошла несколько метров до твоего дома и небрежно кинула в почтовый ящик. Знаю, что у тебя дома никого нет сейчас, поэтому никто не вынет его раньше времени.
  ***
  Все началось в одно воскресенье. Даже не так.
  Наша дружба окончательно разрушилась в один из темных ноябрьских воскресных вечеров. Я и Карина только-только вышли на больничный. А ты? Ты просто разбила ее лампу. Думаешь? На самом деле это было последней каплей.
  Карина: "знаешь что, дорогая, я тебя предупреждала, но тебе было наплевать и именно это я в тебе и ненавижу, ясно?"
  Алика: "слышь, я извинилась. Тебе это ясно?"
  Карина: "а мне мало твоих извинений, что они мне?"
  Алика: "Ну и что ты мне предлагаешь? Убиться головой об стенку? Могла бы раньше сказать что-то вроде "Алика, я не хочу тебя видеть в своем доме". Вот так"
  Хочу заметить, что я утрирую и расставляю знаки препинания, так как это из переписка по ICQ, которую присылала мне Карина.
  Карина: "Ну уж нет, теперь я хочу выговориться. Вот так"
  Короче, за этими словами последовало много ругани и большой скандал, смысл которого заключался в том, что Карина - стерва, а Алика - маленькая дрянь, которая не хочет делать то, что ей говорят.
  На следующий день утром Карина пришла ко мне и мы решили обсудить вчерашний инцидент. Ох, да мы там такого с ней понаобсудили, что мало не покажется!
  Через час мы исчерпали свой словарный запас для того, чтобы показать, как возмущены поведением Алики. И тогда она позвонила мне. Сама.
  - Алло, Саша, ты представляешь, что вчера произошло? - Спросила она меня, как ни в чем не бывало, а мы с Кариной уселись поудобнее и приготовились слушать ее рассказ. - вчера на меня наехала Карина из-за ее любимого розового... Мухин, отвали от меня!... розового светильника, представляешь?
  - Да ты что? - Спросила я у нее. Карина посмотрела на меня и повернулась, что бы дальше слушать Алику.
  - Да, она начала меня обзывать и говорить, что бы я больше не лезла в ваши с ней отношения.
  Она наплела нам с Кариной еще много чего, но к этому моменту мы уже покатывались с ее вранья. На самом деле все было с точностью до наоборот.
  - Алика, ты скинешь мне переписку, мне хочется на это посмотреть. - кое как справившись с собой, сказала я.
  - Не могу, она у меня не сохраняется.
  "Врунья" - напевала Карина, а я пыталась уцепиться хоть за что-нибудь:
  - ну, давай я ей сама сейчас позвоню и все выясню.
  - Ой нет, не надо. - поспешила с ответом Алика.
  Лицо Карины изменилось. Я читала на нем боль и отчаяние, у нее на глазах были слезы. Мне стало ясно, что смех - всего лишь защитная реакция.
  Я быстро распрощалась с Аликой и посмотрела на Карину. Теперь на ее лице отчетливо читался гнев. Через пару минут она схватила свой телефон и начала набирать Алику. Ей было наплевать на то, что сейчас только девять и Алика еще в школе. Как же она мне звонила?
  - Привет, Алика. Моя любимая... Алика... - Она замерла со злобной улыбкой на лице. - А мне тут Саша позвонила... ой, такого наговорила... Как же я тебя унижала, можно поинтересоваться?
  Я подошла к телефону и стала прислушиваться к их разговору
  - Да ты мне много наговорила... - Алика была ошеломлена тем, что ей звонит Карина, поэтому лучшего придумать не смогла.
  - Знаешь, мне было так обидно, что ты врешь ей...
  - А знаешь, как мне было обидно, когда ты у меня лучшую подругу увела?
  Мы прыснули. Я не могла поверить, что она говорит это! Звучит очень мерзко, да и об этом мы уже разговаривали, после чего я открыла Алике свою единственную тайну. Я сильно переживала из-за этого, но она... она сказала, что это "ничего"!
  И тут у меня перехватило дыхание, и я поняла, как на самом деле это обидно и мерзко.
  "Мы дружили с семи лет. Самые неразлучные друзья, конечно... только вот так, как ты, настоящие друзья не поступают.
  Моя мама говорила, что мы знали друг друга с первых месяцев... а ты (да-да, именно ты, НЕ я) разрушила все как по мановению руки. Хотя, наверное, мы разрушали наши дружбу очень долго. С того момента, как ты начала портиться и, чтобы не выделяться, потащила за собой всех. Что ж, ты молодец, только это была всего лишь мода. Ты была одной из многочисленных шмоток-однодневок. Тебя выкинули и забыли все кроме... как думаешь, кроме кого? Кроме меня.
  А теперь, ты думаешь, ты такая взрослая? Просто потому что многое повидала? И ты в состоянии рушить все, что дорого другим? Просто подумай, кто тебя ни разу не покидал в трудную минуту? И когда у тебя были проблемы в семье, и с парнями, и с друзьями? А кто, когда про тебя говорили что-то ужасное, заступался за Алику и говорил "да она же просто ребенок!"? и, знаешь, мне это надоело.
  Тебе, видимо, тоже"
  В голове вертелась лишь мысль о том, что она мне не доверяет. И тем самым Алика разрушает нашу дружбу. Собственноручно.
  Конечно же, вечером пошли извинения... то, что ей "очень стыдно" и "ужасно неудобно" за этот инцидент, но, я думаю, в этом цирке сыграла важнейшую роль Карина.
  "Алика отпустила и тебя, и меня. Саша, пора свыкнуться с этой мыслью. Но, знаешь... Я никогда тебя не отпущу... такого человека, как ты, нельзя терять"
  "я читала твои сообщения и просто не могла поверить что ты хочешь, что ты действительно хочешь все вернуть. По твоим сообщениям я понимаю, каким тоном, с каким выражением лица ты бы это сказала. Я ненавижу, когда ты делаешь серьезное лицо просто потому, что ты выглядишь глупо, как самая настоящая маленькая дура, пытающаяся доказать, что она умная.
  Ты ненавидишь, когда о тебе говорят что-то неприятное, но я все же скажу: ты не любишь никого, ты просто не знаешь, кого тебе любить! Для начала полюби себя! Не говори, что ты толстая. Ты знаешь, что это не так, но ты продолжаешь говорить это просто потому что так говорят все и тебе просто хочется, что бы тебя пожалели! Да ты бы никогда не покончила жизнь самоубийством (хотя пол лета пыталась доказать обратное), просто тебе хочется повысить свою самооценку! Прости, но у тебя ничего не получится. Нет, может быть ты и считаешь себя крутой, когда унижаешь матом. Девочка, а ты пробовала без мата?"
  ***
  За что я не люблю осень? За слякоть и холод, в основном. Хотя, на дворе такая погода, будто вот-вот пойдет снег. Час от часу не легче.
  Я грустно прошлась от компьютера на кухню и налила себе чай. Я на больничном, Карина не приходит, так как у нее много дел, а больше у меня никого нет. Печально, не правда ли?
  Несколько минут постояв над чашкой с чаем, я прошла в комнату и уселась поудобнее, потому что сейчас мне предстояла самая сладкая стадия: раскаяния.
  Я отхлебнула немного чая и собралась с мыслями.
  "Итак", написала я Алике. Мы договаривались об этом разговоре еще вчера.
  "Я извиняюсь, я больше так не буду. Я изменюсь, стану лучше. Я хочу, что бы все было как раньше"
  И тут начинается мой любимый момент, который называется "нет"
  "Алика, мы не сможем быть лучшими друзьями просто потому, что моя мама против. Как ты ей скажешь, что мы снова друзья? Она ненавидит тебя"
  Это была правда. Моя мама запретила нам общаться еще в середине сентября. Мне это не нравилось, и я, наверное, назло матери, продолжила общаться с Аликой. Только сейчас я понимаю, что зря. Теперь я поражаюсь выдержке моей мамы: она столько прощала Алике, вы не можете себе представить!
  "Будем, как и раньше, гулять за ее спиной"
  Низко с ее стороны говорить так, вам не кажется?
  "Знаешь, за эти 24 часа я изменилась и поняла, что не хочу ее обманывать. Вообще. Ты понимаешь, о чем я?
  И, следом за этим написала еще кое-что:
  "Хотя, думаю, если ты изменишься, то с ней можно будет поговорить"
  "Хорошо. Я изменюсь. Только для тебя"
  Тут я почувствовала себя стервой. Человек передо мной распинается и изменяется, только чтобы я обратила на него внимание. Ага, конечно. Знаете, как это выглядит на самом деле?
  Она делает вид, что такая хорошая, пытается соответствовать своему нику (Милый ЕжыГ) только для того, чтобы потом показать эту переписку другим и сказать: "вот, видите, она не настоящая подруга, она вас может подставить! Берегитесь ее, не общайтесь с ней, ааа!!!" Думаете, я преувеличиваю? Нет, я просто слишком хорошо ее знаю. Он трендит всем о том, что с кем-то поссорилась, для нее поплакать - что, я извиняюсь, пописать!
  Я написала ей "отлично" и заткнула уши своей любимой музыкой
  "Hey there, Father
  I don"t wanna bother you
  But I"ve got a sin to confess
  I"m just 16 if you know what I mean
  Do you mind if I take off my dress?*"
  Я подумала, что, наверное, мне надо пойти и причаститься. У меня накопилось много грехов, о которых в свое время я постыдилась рассказать господу.
  Я ленива, я заносчива, жадна: у меня есть все, что нужно священнику (как и поется в той песне), но у меня нет одного: зависти. И это все, чем я могу гордиться? Нет, у меня хорошая внешность и способность скупать все, что приглядела (к слову о жадности).
  А еще я подумала, что могу удушить Алику за то, что она сделала с моим сердцем. Я могу ее даже не удушить (хотя попытки убийства лучшей подруги были - о них потом), а просто закопать под землю. Заживо.
  Хотя, постойте, откуда у меня столько злости на этого человека? Хотите правду?
  Она никогда не считала меня своей лучшей подругой. Только снаружи, мы, вроде, были друзьями, но изнутри ее сгрызли черви. Я не гожусь ей в лучшие подруги - нет-нет. Даша - лучше! Она и шляется с кем попало и "кидается" и курит черт знает что - вот она мне уж точно не составит конкуренцию!
  Я представила, как закапываю ее тело, как она уже не может кричать и написала ей: "знаешь, в чем была моя самая большая ошибка?" ответ последовал незамедлительно: "В чем?"
  "в том, что я никогда не давала тебе упасть"
  Да была бы моя воля, я бы тебя вообще убила, малышка.
  *Песня the pretty reckless - goin down
  Эй, святой отец,
  Я не хочу надоедать вам,
  Но я грешна и хочу покаяться.
  Мне только 16, если вы знаете,
  Что я имею в виду,
  Не возражаете, если я сниму платье?
  ***
  Я подумала, что, наверное, мне надо пойти и причаститься. У меня накопилось много грехов, о которых в свое время я постыдилась рассказать господу.
   Я ленива, я заносчива, жадна: у меня есть все, что нужно священнику (как и поется в той песне), но у меня нет одного: зависти. И это все, чем я могу гордиться? Нет, у меня хорошая внешность и способность скупать все, что приглядела (к слову о жадности).
   А еще я подумала, что могу удушить Алику за то, что она сделала с моим сердцем. Я могу ее даже не удушить (хотя попытки убийства лучшей подруги были - о них потом), а просто закопать под землю. Заживо.
   Хотя, постойте, откуда у меня столько злости на этого человека? Хотите правду?
   Она никогда не считала меня своей лучшей подругой. Только снаружи, мы, вроде, были друзьями, но изнутри ее сгрызли черви. Я не гожусь ей в лучшие подруги - нет-нет. Даша - лучше! Она и шляется с кем попало и "кидается" и курит черт знает что - вот она мне уж точно не составит конкуренцию!
   Я представила, как закапываю ее тело, как она уже не может кричать и написала ей: "знаешь, в чем была моя самая большая ошибка?" ответ последовал незамедлительно: "В чем?"
   "в том, что я никогда не давала тебе упасть"
   Да была бы моя воля, я бы тебя вообще убила, малышка.
   *Песня the pretty reckless - goin down
   Эй, святой отец,
   Я не хочу надоедать вам,
   Но я грешна и хочу покаяться.
   Мне только 16, если вы знаете,
   Что я имею в виду,
   Не возражаете, если я сниму платье?
   ***
   Итак, я подвела итоги: Не раз из окна своей квартиры я видела, как Алика гуляет с людьми, которых я раньше называла друзьями. Из-за них я перестала гулять, лишь изредка я звонила Карине, она приходила ко мне поболтать... Я столько раз представляла, как буду сидеть около нее и плакать, кричать, но... на самом деле я ничего такого не делала. Я хотела поделиться с ней тем, как мне больно, но это сложно передать словами. Мне надоело. Я ничего не хотела.
   Не сказала бы, что у меня началась дипрессия, которая приходила ко мне каждый год осенью, нет. На этот раз это точно была не дипрессия, хотя мама меня отправила к психотерапевту.
   - Ты хочешь мне рассказать что-нибудь, Александра? - Спросила у меня Анна, мой психотерапевт.
   - Да, хочу. - Я решила, что так, все же, будет лучше. - Только пообщайте, что ни-че-го не расскажете маме, ладно?
   ***
   "Я даже не знаю, когда все началось. наверное, где-то в середине июля. Я жила на даче, ездила к друзьям в городок. Я познакомилась с парнем, его зовут Саша, как и меня. Не думайте, что мы полюбили друг друга, но у нас была очень крепкая дружба. Кстати, Саша встречался с Аликой, но суть даже не в этом. В их отношения я не вмешивалась: пф, больно надо! Они мои друзья, в конце концов.
   В нашем же городке есть компания парней, которые... ну, в общем, которые не очень. Алика втянула меня в их компанию - впрочем, я ее не виню в этом: мы все тогда гуляли с ними, и если бы не она, то кто-нибудь другой. Так вот, как и в любой другой компании, у них есть самый главный - Юра. Как правило в таких ситуациях, он был моей любовью, наверное, полтора месяца точно. Причем ощущение, что это и есть та самая светлая любовь меня не покидало все это время. Раз уж я решила ничего не скрывать, то...
   В общем, все знают игру "правда или действие", или по-другому, "правда или расплата"? Если нет, то поясню: ты можешь выбрать правду только три раза, если ты выбираешь ее, то ты должен честно ответить на вопрос (конечно, никто никогда не отвечал честно), а если выбираешь действие, то должен выполнить то, что тебе загадали. Ну это так, первая предыстория. А теперь вторую:
   Я была на даче. Я, мой сводный брат (имя которого не столь важно)и подруга Ксюша были на пруду. Я боялась прыгать, поэтому снимала на телефон их прыжки. как только я приготовилась сделать самый свой лучший снимок, телефон зазвонил. Это была Алика.
   - Ты... Да ты мне только что испортила лучшую фотосессию года! - Рассмеялась я.
   - Саш... - Ее голос меня насторожил: она говорила тихо, немного взволновано. - Я только что целовалась с Юрой.
   Я почувствовала, как сердце забилось быстрее, в груди все сжалось...
   "Только бы мой голос не дрожал!" - Молилась я и пыталась улыбнуться, хоть она меня и не видела.
   - Ого! А ну-ка поподробнее!
   - Мы сидели в домике (детский домик на детской площадке рядом с детским садом... Детский, детский, а делали и говорили там совсем не детские вещи), Юра принес бутылку "страйка" (думаю, не нада объяснять, что это такое), две трубочки, мы сидели с ним и пили из этих трубочек, потомиграли в "правду или действие" ну и...
   - О... Э... И вы все-таки не встречаетесь? - Уточнила я.
   - Нет... В смысле, я не знаю.
   Далее - помутнение рассудка. Что значит "не знаю"? почему не твердое "нет"?
   Так или иначе, я была рада за подругу и, быстро распрощавшись с ней, убрав телефон, я закрыла глаза и началась сдавлено плакать. До того, как я окончательно зарыдала, ко мне подошла Ксюша и спросила, что случилось. В общих чертах я растолковала это... Да, что там в общих чертах? "Алика целовалась с Юрой" - как говорится, вместо тысячи слов.
   Кароче, дальнейшее разивитие этой истории неважно: я убивалась как могла, но в конечном счете "простила" Алику и поехала к ним.
   Если честно, дальнейшее развитие всех этих событий не помню, но я помню, что дурацкого поцелую в щеку мне добиться удалось, чему я была безумно рада (ведь какая же дура, а?). Алика, конечно, тоже молодец: все играли они в "правду или действие", целовались, заигрывали, а в конечном счете она начала встречаться с Сашей. Я, действительно, свято верила в их любовь, но было смешно смотреть на парня под два метра ростом и маленькую девчушку, может, метр шестьдесят. Сорок сантиметров разница!
   На ее день рождения (а это было 19 июля - ну точно, половина лета!), наши "bad boys" переделывали свой шалаш, а Юра назвал Алику как-то... Козой, кажется. Как же мне сейчас смешно вспоминать, как она горевала-убивалась-хотела резать себе вены, боже мой! А ведь тогда мы все ее отговаривали, говорили "он же не специально, у тебя таких еще сто будет..." Идиотизм.
   Кажется, я немного путаю Вас, ведь с Сашей она начала встречаться уже потом. Я знаю, как это было: Она спросила, нравится ли она ему, он ответил, якобы да, конечно и она предложила ему встречаться. Еще я, уже потом от самого Саши узнала, что он всю ночь после этого думал, что ей сказать и, конечно, ответил "да".
   Самое интересное началось в августе. Академия... Никогда это не забуду. Как я ходила туда всегда под одну и туже музыку, 30 seconds to mars feat. Kanye West - hurricane. Теперь эта песня навивает мне только грусть, ничего больше. Там всегда меня ждали друзья - именно друзья. По крайней мере, тогда я их так называла.
   Не могу сказать точно, чем мне запомнилось то лето: сигаретами ли, атмосферой ли, или еще чем-то, но то, что это было действительно самое незабываемое лето - могу сказать точно"
   - Может быть, чай? - перебила меня Анна. Я не была на нее за это в обиде, ведь прошло уже около полу часа, я говорила без умолку и почувствовала сухость в горле.
   - Да, пожалуй. С ванилью. ***
   "Все же я до сих пор не понимаю, чем мне так понравилось это лето: тем, что я обрела "лучших друзей"? Смешно.
   Да, я до сих пор убеждена, что Саша - хороший друг. Но живет он далеко, приезжает только на лето и один раз - в какие-нибудь каникулы на пять дней. Грустно, да.
   Я даже помню, как мы познакомились: все произошло в тот же день рождения Алики. Я, кто-то еще и именинница сидели около моего дома и играли в карты, дабы отвлечь ее драгоценное внимание от подарка, который мы готовили около ее дома.
   Сейчас сама идея подарка мне кажется дурацкой, поскольку нарисовать какие-то кружки на асфальте, подписаться и поставить в них подарки действительно глупо. Разве нет?
   Так вот, мы все ее поздравили и тут подошел Саша... Потом он говорил мне, что сначала счел меня сумасшедшей, хотя я ему больше не верю. Он много чего говорил...
   В этот день я потеряла свой ключ от дома. я помню, как мама на меня ругалась за это, хотя потом ключ нашелся. Кстати, вы никогда не догадаетесь, кто его нашел. Юра!
   Я тогда была в деревне с сестрой и тут мне звонит Алика и говорит, что он нашел мой ключ... Наверное, я глупо выглядела, когда попросила передать ему трубку и сказала спасибо тысячу раз.
   Потом, через пару дней после этого, мы обменялись юинами, я шла домой и прочитала сообщение от него "возвращайся". Но я не могла...
   Август... Вот именно, что он был и "густ" и "пуст", одновременно. Я не узнала ничего нового, но мне было весело, я радовалась жизни. Сейчас для меня ценнее читать книги, развиваться умственно, не только физически.
   С Кариной мы тогда не общались. Почти. Она ездила к своим друзьям, в нашей компании появлялась редко. Хотя, года три назад мы очень хорошо общались втроем: Саша, Карина и Алика... Как это и было сентябре и октябре.
   Все начало рушится тогда, когда моя мама в очередной раз спалила меня на сигаретах. Угадайте, кто меня подсадил. Было невыносимо слышать, как мама (причем беременная) плачет на кухне. Она запретила мне тогда общаться с Аликой, но мы с ней думали "разве это нас разлучит?". Да, еще как...
   В этот момент моей жизни я начала чаще видется с Кариной, ходить к ней по вечерам, а началось все с ее дня рождения - 15 сентября. Я пришла к ней. Она была расстроена тем, что парень, который должен был ей позвонить, не позвонил. Мы ели торт. В тот момент мне начал нравится мой одноклассник и я горевала по нему.
   Кстати, со временем я начала убеждаться, что это была действительно симпатия, а не способ пострадать.
   Когда на каникулах я ехала к папе, мы переписывались с Аликой: нам было весело, пока речь не зашла о Карине. Она сказала мне тогда, что я променяла одну дружбу на другую, но я знала, что это не так. Тогда мне просто нужно было прикрытие от мамы (по крайней мере - я внушала ей это). На первый раз это оказалась довольно просто. но не вечером следующего дня.
   Она обвиняла меня во всех смертных грехах, а я тогда рассказала ей свой самый большой секрет про Юру. Как сейчас помню: у меня дрожали руки, я судорожно соображала, писать или не писать и все таки решилась сделать это если я хочу сохранить нашу дружбу.
   Сохранить... Только я этого хотела. Наверное, Алика уже к тому моменту устла от меня и просто решила избавиться.
   Карина всегда была права по этому поводу. Она всегда права.
   Я не свыклась с этой мыслью. Я не свыклась со многим, что уже стало закономерностью для меня и моей жизни: в начале у тебя много друзей, которые тебя поддерживают, радуются... Летом. А потом наступает осень, они все разъезжаются. Ты думаешь "расстояние не проблема", вы продолжаете общаться но в какой-то момент понимаешь: вы общаетесь через силу, просто по привычке. И тогда у тебя остается только один друг. Самый настоящий друг. А потом наступают каникулы, вы опять общаетесь, а потом у тебя снова остается только один друг... Опять и опять... И каждый раз ты думаешь, что это не повторится, и каждый раз это повторяется.
   Жутко, не правда ли?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"