Dvonk : другие произведения.

История Леана..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 1. Часть 1. В работе.. (Пролог, Глава 1, Половина Главы 2. Не вычитано.)

История Леана.

Пролог.






Они когда-то были людьми,
Течения сил себе подчинили.
Изменив свою суть,
За гранью реальности.
Стали Лордами Тени,
Абсолютно иными.



Графиня Элин Кро была печальна и грустна, ее единственный сын Леан Кро был болен. Болен не телом, а разумом, безумие и бред овладели ее сыном. Превратив в кошмар его и ее жизнь, все это осложнялось даром магии. Многие безумные видения ее сына воплощались в жизнь, то гниющие головы летали по имению, плача и хохоча. Ожившая мебель пыталась, кого нибудь съесть, так появившаяся пасть у дивана с огромными зубами съела одного из слуг. Постоянно, что-то выло, орало, скрипело. Само имение заросло кошмарной растительностью с шипами и колючками, опутав все с наружи и внутри, добравшись до самых укромных уголков. Во время поисков лечения в одной старинной книге 'Лорды Тени', упоминалось о Властелине Безумия или Повелитель Бреда. В ней был описан случай, когда для исцеления болезни взывали к этому Лорду. Но о результате в книге не говорилось, вот и мучилась графиня сомнениями да неясными перспективами от подобного лечения. Она пыталась найти вариант понадежней но тщетно. Приглашались лучшие целители, светила медицины, маги разума и мистики. Увы, помочь ее сыну, и вырвать его разум из глубин безумия не смогли. Состояние Леана с каждым днем становилось все хуже и хуже, наполняя материнское сердце страданием. Времени больше не было искать варианты лечения. Подготовив все необходимое для ритуала описанного в книге, начала его воплощение. Крин слуга единственный кто остался с графиней в столь тяжелый момент, другие просто сбежали после эффектного обеда дивана, очистил одну из комнат от появившейся в ней растительности, удалил всю мебель и ковер. Взяв мел, Элина начертила круг, в нем семи конечную звезду, вписала в лучах слова и знаки, указанные в книге. Расставила семь разноцветных свечей. Двигаясь против часовой стрелки, зажгла свечи и встала в центре сего художества. Употребила галлюциноген для вхождения в должное состояние разума близкого к безумию. Когда под действием вещества краски стали ярче и насыщенней, а пламя от свечей начало мерцать. Элина меняя тембр голоса, произнесла слова из книги. Она уж было решила, что ни чего не вышло, что ритуал не сработал. Как ее пронзил холод, и боль как если бы ее кололи тысячи ледяных игл. Пламя свечей поменяло цвет, с красного на тот цвет какой была та или иная свеча, черная горела черным синяя синим и так далее. Появились шуршащие звуки скрипы и где то на самой грани слуха появился пронзительный вой заставляя вибрировать все тело. Мысли стали тяжелыми и вялыми, а взгляд заволокло багрово красное свечение. Появились голоса шепчущие, кричащие, плачущие, тысячи голосов говоривших на непонятном языке, ей хотелось спрятаться, убежать от них, сохранить саму себя, сохранить свое я и не растворится в этих голосах. Очертания комнаты стали тускнеть все сильней и сильней, пока видимым не осталось только багровое свечение, и в метре от себя она уже ни чего не видела. Лишь светящийся контур круга пробивался через поглотившую все вокруг пелену. Разноцветные огоньки сорвались со свечей, закружились хороводом вокруг нее, исполняя безумный танец. Огоньки сливались друг с другом, меняли цвета, набухали и разлетались фонтаном искр. Сколько прошло времени, Элина не знала, но ощущение реальности она потеряла окончательно. Ей казалось, что кроме нее и пентаграммы ни чего больше не существует, что реальность растаяла и развеялась как дым, что нет ничего что можно было бы потрогать руками, а все что с ней было раньше в ее жизни не более чем мираж.
Спустя еще какое то время пелена начала спадать и ее взору открылась совсем не комната в ее имении, она стояла на иссушенной солнцем равнине, земля покрытая трещинами и деревьями уродами с перекрученными стволами, совсем черными, смотря на них сердце сжалось в тоске. Вздохнув горячий пыльный воздух она закашлялась, было такое чувство что ее горло ободрали и каждый вдох причинял боль. Справа от себя она заметила какое то движение, повернувшись она встретилась взглядом огромным вороном, сжимающем в клюве глаз вырванный у мертвой собаки на которой и стоял ворон. К горлу подступил комок и тошнота, Элина попыталась сглотнуть, но сухость во рту не дала ей этого сделать, лишь вызвав сильный приступ кашля. Ворон склонил голову на бок, разглядывая Элину то одним глазом то другим меняя положение головы, перехватил зажатый в клюве глаз лапой и распушив перья разразился карканьем похожим на смех. Расправив свои крылья, подпрыгнул на одной лапе, взмыл в небо. По спирали набирая высоту, продолжая громко каркать. Пока не превратился в точку, а потом и вовсе пропав из виду.
Такого поворота событий она совсем не ожидала. Что делать дальше, и куда ее забросил ритуал, не представляя, где она оказалась. Весь ее жизненный опыт пасовал в такой ситуации, и она не могла решиться на что либо, выбрав какое нибудь направление и идти. Она застыла, пребывая в прострации, мысли текли вяло пока совсем не пропали, оставив в сознании звенящую пустоту. Как долго ее разум прибывал бы в безмолвии остается только гадать, так как ее пустоту разума нарушили звуки, шуршание и бормотание, прерываемые смешками доносились до нее со спины. Развернувшись в сторону звуков, метрах в пятнадцати от нее на корне мертвого дерева торчащего из потрескавшейся земли в черно серой хламиде сидел человек с взлохмаченными черными с проседью волосами, с впалыми воспаленными глазами, худое бледное лицо покрыто морщинами и тонкими губами. Весь его облик, пребывал в движение, как будто каждая его часть жила своей независимой жизнью. Стоило ей ненадолго задержать на нем свой взгляд, как возникало головокружение. Не выдержав, она отвела глаза в сторону, стараясь не смотреть на незнакомца. Но то и дело взгляд возвращался, приводя к новым приступам головокружения.
-Ты зачем оттуда? Вставая с корня и уперев в нее свой взгляд. Не совсем понимая смысл вопроса, перевела на него взгляд, и тут же отвернувшись, делая глубокий вдох, борясь с головокружением.
-В смысле?
-Мало того что оттуда, так еще и моим питомцам играть мешаешь.
-Вашим питомцам, я ни кому не мешала. Элина пыталась сообразить, о чем говорит этот тип.
-Да моим питомцам, ворону и псу. Играют, не мешают, а тут ты со своей магией атмосферу портишь.
-Но пес ведь мертвый? Ощущение бреда и нереальности происходящего овладевало ей.
-Мертвый и что с того, быть моим питомцем ему совсем не мешает. Арс иди сюда мой мальчик, иди ко мне мой родной. Мертвый, одноглазый пес, перебирая передними лапами пополз к незнакомцу. Волоча задние лапы, из спины торчал переломанный позвоночник. Оказавшись у ног незнакомца, скрестил лапы и опустил свою голову на них. Незнакомец стал чесать пса за ухом. Говоря что-то так тихо, что до Элины доносилось неразборчивое бормотание. Ей казалось, что незнакомец забыл о ее существовании. Он вытянул руку в сторону, и почти сразу на нее сел ворон держа в клюве глаз. Свободной рукой вытащил глаз из клюва, покачал головой.
-Ну, совсем как дети малые. Ворон каркнул и взлетел. Незнакомец наклонился к псу, одной рукой приподнял его голову, а другой вставил глаз в пустую глазницу.
-Не зевай больше, а то останешься без глаз. Погрозил он ему пальцем.
-Ну, так тебе чего тут? Вновь обратив на нее внимание, вызывая не приятные ощущения своим взглядом.
-Я хотела помочь своему сыну, но видимо что-то пошло не так и я оказалась тут. И честно говоря, не представляю, куда я попала. Проговорила Элин, прилагая все силы, чтоб ее голос звучал твердо, рассматривая трещины в земле у себя под ногами, лишь бы не смотреть на собеседника.
-Если бы что-то пошло не так, то тебя оттуда, не было бы, и со мной ты говорить не могла, а не наоборот как есть. Выходит, что ты магию без понимания творишь и о результате не ведаешь?
-Ритуал я взяла из книги, и в его описании о перемещении не было сказано ни слова.
-А название, какое та книга имеет? Весьма любопытно узнать мне его.
-'Лорды Тени - За гранью реальности'.
-О, в уверенности я пребывал, что утрачена давно та книга. Зачем же ты пришла к Властелину Безумия, говори? Не уж то наградить решила безумием свое дитя?
-Наоборот избавить от него, о том и говорилось в книге.
-А сын твой дар магии имеет или он обычный человек?
-Имеет.
-Печально, будь он обычным человеком помучился немного, да помер, а с даром все куда сложней. От безумия избавится, нельзя. Для него есть два пути, безумие властвует над ним или он властвует над безумием, а по-другому быть не может.
-Неужели нет никакой надежды?
-Оградить на время от безумия разум его, но сможет он подчинить себе безумие, зависит только от него. Готова заплатить ты цену потребную за то?
-И какова цена?
-За помощь, оказанную мной, ты на десять лет останешься со мной, забыв, про мир покинутый тобой.
-Я согласна.
-Во власти Тени да будет так. Злой порыв сухого и горячего воздуха обжег лицо Элин, растрепав волосы, заставляя, слезится глаза. Окружающий ее пейзаж вновь скрылся в красной пелене. Какое-то время она слышала карканье ворона, пока ее разум не поглотила тьма.




Часть 1.

Глава 1.






За невидимой чертой
Есть ответы без вопросов.
Нас укутывают Тени
Приглашая за собой.
Осознать изнанку смыслов
Повернуть на путь иной.


Пробуждение было очень не приятным, путаница в мыслях и головная боль на фоне общей слабости. Отвратный привкус во рту довел до рвоты. Первая связная мысль была поскорее добраться до чистой прохладной воды и избавится, наконец, от привкуса желчи. Слабый свет, проникавший сквозь задернутые шторы, заставлял щурить глаза. Попытка принять сидячее положение привела к новому приступу рвоты, желудок скрутило в спазме боли, желчи уже не было. Безрезультатные спазмы не давали облегчения. Закрыв глаза, Леан попытался расслабиться и унять взбунтовавшийся организм, получалось плохо. Сердце билось в рваном ритме, сбивая выполнение дыхательной гимнастики, заставляя начинать ее заново. Не замечая течения времени ему все же удалось войти в нужный ритм дыхания. Медленно и почти не заметно ему полегчало, головная боль из острой перешла в тупую вполне терпимую, тошнота тоже осталась но не вызывала спазмов. С опасением ожидая повторения приступов, совершил вторую попытку принять сидячее положение. Прислушиваясь к своим ощущениям, пережидая появившееся в этот раз головокружение, собрав все силы, встал. Держась рукой за стену чтоб не потерять равновесие, медленно переставляя ноги, испытывая слабость в коленях, направился в сторону кухни. Да что же это такое, от чего мне так хреново. Вертелась в голове назойливая мысль. Царящий вокруг хаос, стены и потолок покрытые плесенью, разбитую мебель, множество разных осколков усеявших пол и все это покрыто приличным слоем грязи и пыли. Узкая тропинка следов, протянувшаяся от кровати к лестнице на первый этаж, выделялась из общей картины. Прошло мимо сознания Леана, сосредоточенного на том, чтоб не упасть. Двигаясь по коридору, зацепился ногой за лиану покрытую шипами растущую поперек коридора, поднимающуюся по стене, найдя щель на чердак. Падая, потеряв равновесие, разбил себе нос, не успев подставить руки, лишь немного смягчив удар. Запрокинув голову, сглотнул попавшую через нос кровь, ко всему добавился звон в ушах. Вставая, левую ногу пронзила боль, скосив взгляд, увидел шип проткнувший ступню. Наклоняясь к поврежденной ноге чтоб вытащить шип, усилило кровотечение из носа. Злой стон от боли и бессилия вырвался из груди. Ему очень хотелось, что бы весь этот кошмар оказался просто сном. Ком обиды подступил к горлу, намекая на близкую истерику. Я спокоен - вдох выдох, я спокоен - вдох выдох, прикрыв глаза и повторяя про себя, я спокоен - вдох выдох. Постепенно восстанавливая самообладание, давя не нужные мысли и чувства, сосредоточив внимание на цели, дойти до кухни и утолить жажду. Зажав пальцами нос, хромая на поврежденную ногу ступая на пятку, двинулся дальше. Теперь каждый шаг делая с большой осторожностью, от чего и без того медленное продвижение, уменьшилось еще больше. Капающая кровь образовала красную дорожку за его спиной. Остался позади коридор и спуск по лестнице. Сохранившись в памяти фрагментами испытанной боли и коротких передышек. Кухня так же прибывала в запустении, не убранная посуда на столе, приличный слой пыли. Доковыляв, до раковины заросшей паутиной, вывернул до упора краны, слушал шипение воздуха в трубах, с надеждой ожидая, что вот-вот пойдет вода. Завернув кран горячей обратно, чихнув, пару раз особо сильно, потекла тоненькая струйка холодной воды. Взяв первый попавшийся стакан, ополоснув его от пыли, с жадностью стал утолять жажду, глотая стакан за стаканом, когда стало казаться что вода стоит в горле, что еще чуть и лопну смог остановится. Отдышавшись, набрав в стакан воды, закрыл кран. Присев на стул, осмотрел ступню, неприятная рана, сквозная. В том месте, где шип вышел, ступня сильно опухла. Ощупав рану с обеих сторон, понял, что вытащить шип будет проблематично. Засел он прочно, без возможности его ухватить, обломавшись у самой раны и скользкий от крови. В коридоре послышались шаги, потом вскрик и звон осколков по полу. Вздрогнув от неожиданности, развернулся в сторону звуков, на пороге в испуге застыл Крин. На полу валялись осколки посуды и серебряный поднос, оброненный им, когда заметил меня.
-Господин, вы... - Прервавшись на полу слове, Крин смотрел на меня круглыми глазами.
-Что я? Хотел бы я знать, что здесь происходит и где все? - Задал первый пришедший на ум вопрос.
-Господин это правды вы?
-Крин что за глупый вопрос?
-Вы совсем ничего не помните?
-О чем ты говоришь, что я должен помнить? - Раздражаясь и повышая голос, спросил я.
-Вы долго и тяжело болели.
-Допустим, но это не объясняет царящую кругом разруху.
-Ваша болезнь явилась причиной всего. - Потупив глаза, почти шепотом произнес Крин.
-Так, стоп, сейчас есть дела поважней, а об этом мы погорим после, хорошо?
-Как прикажете господин.
-Мне нужно обработать рану, принеси, что нибудь похожее на пинцет, в крайнем случае, щипцы какие, да чистой материи отрез.
-Обождите немного, сейчас принесу все что нужно. Крин выскочил с кухни, были слышны быстрые шаги по коридору, хлопнула дверь. Наступившую тишину нарушали, редкие капли воды из крана и где то далеко шумел ветер.
Откинувшись на спинку стула, закрыл глаза. Мысли как камни тяжело ворочались, не хотелось ни о чем думать. Боль в ноге перекликалась с головной болью, а отстранившись от одной, как на первый план выползала другая, не давая, расслабится. На ум пришло сравнение о своем самочувствии, качели боли, было бы хорошо зависни они посередине, прекратить вспышки боли. Уйдя мыслями о причудах возникшей аналогии, не заметил, как провалился в сон, выдернутый из него голосом Крина.
-Господин проснитесь.
-Что? - Спросонья оперся на больную ногу, скривился от пронзившей боли. Крин, подойдя к столу, положил поднос с разными склянками. Поставил стул напротив меня, достал из кармана тряпку протер его от пыли. Повесил на спинку плащ и сел на стул. Взял с подноса марлю, разложил у себя на коленях.
-Дайте, я осмотрю вашу ногу. - Придерживая за лодыжку, опустил ногу к себе на колени.
-Потерпите, будет щипать. - Пропитав спиртом бинт, обработал им рану, аккуратно очистив ее от крови. Сменив бинт, также смочив его спиртом, протер им небольшие щипцы. Не дав мне, даже опомнится, схватил шип и одним плавным движением вытянул его из раны. Отбросив щипцы в сторону, открыл банку с мазью, обработал ей рану и наложил бинт.
-Вот и все, до завтра желательно ногу не мочить.
-Спасибо Крин. - Осторожно опуская ногу на пол, сказал я.
-Господин, предлагаю перейти в дом для гостей, там есть все условия. - Предложил Крин, окидывая взглядом окружающий беспорядок.
-Хорошо. - Воздержавшись от расспросов, согласился я.
-Я схожу, возьму для вас обувь и плащ. На улице ветрено. - Он быстро поднялся и вышел. Пока ждал Крина, допил воду и умылся, прочистил прилично опухший нос от свернувшейся в нем крови. Вернувшись, Крин помог одеть мне плащ, с обувью вышла заминка, из-за раны пришлось оставить больную ногу босой.
-Обопритесь на меня господин. - Сказал Крин, подставив свое плечо и обняв за талию, помогая держать равновесие. Мы потихоньку двинулись к выходу.
На улице и впрямь было ветрено, с озера шел довольно холодный воздух. Я почти сразу озяб, покрывшись гусиной кожей. Время близилось к закату, придавая красный оттенок облакам. По выложенной каменными плитами дорожке минут за десять с нашей малой скоростью дошли до дома для гостей. Два этажа из темного камня с большими окнами, дубовые ставни и дверь, покрытые узорами из серебра и меди. Крыша, стилизованная под бойницы и горгульями на углах выполняли декоративные функции. За входной дверью небольшой холл, ведущий в большой зал. На полу ковер с длинным ворсом. Огонь в камине потрескивает дровами, наполняя зал теплом и уютом. Пара больших кресел у камина разделенных резным столиком. Вдоль стен стоят шкафы для книг и одежды, сервант заставленный винами. Курительный столик, с трубками, десяток видов табака, курительные смеси с добавлением различных ядов либо галлюциногенами. Небольшая жаровня для ароматных масел. Железная винтовая лестница на второй этаж. Обеденный стол и стулья на четыре человека. Усадив меня в кресло, Крин оставил меня одного, сказав что скоро вернется. Удобно устроившись, грел руки о кубок с подогретым вином и травами, делая небольшие глотки, наслаждаясь пряным вкусом. Травы сняли головную боль. Расслабившись, я наблюдал за танцем огня в камине, пока не уснул.
Крин, достав из шкафа одеяло, накрыл им Леана, с беспокойством смотря на осунувшееся с черными кругами под глазами лицо. Подогрев вина и себе присел в соседнее кресло, задумавшись о чем-то своем. Солнце окончательно зашло и на черном полотне неба, проступили звезды, отражаясь в озерной глади.
Сон в кресле мало кого привлекает, но Леан часто засиживаясь в библиотеке допоздна, изучая книги по магии собранные многими поколениями предков, да и сам внес не малый вклад, собрав почти три десятка редких книг, в ней и засыпал с книгой в руках. Проснувшись утром, отметил, что чувствует себя гораздо лучше, чем вчера. Сняв повязку с ноги, осмотрел ее, опухоль спала, а рана почти затянулась под воздействием мази. Еще день два и совсем заживет. Перевязку решил отложить, а вначале помыться и привести себя в порядок. Взяв со стола сложенную Крином для него одежу. В холле слева ванна, справа туалет, наполнил ванну, тут проблем с горячей водой не было, лег отмокать. Намылившись от души, докрасна натерся мочалкой, сполоснулся очень горячей водой, потом холодной, повторяя много раз, пробуждая контрастом организм, наполняя бодрой силой. С удивлением рассматривая свое отражение в зеркале после бритья, с трудом узнавая сильно осунувшееся с темными кругами под глазами, свое лицо. Светлые волосы, раньше аккуратно постриженные, сейчас были ниже лопаток. Руки и ноги тоже требовали срочного ухода. А запущенный вид добавил вопросов. И ему уже заранее не нравились будущие ответы.
Открыв бутылку красного сухого, для аппетита выпил бокал вина, пока Крин накрывал стол. Завтрак был легким, фруктовый салат, немного выпечки и кофе. Промокнув салфеткой рот, вышел из-за стола сытый и довольный, поблагодарив Крина. Набив табаком трубку, прикурил.
-Что ж пришло время поговорить. - Выдыхая дым, обратился я к Крину.
-Не знаю даже с чего начать, так много всего произошло.
-Рассказывай по порядку, когда и чем я был болен? Задумавшись, какое-то время Крин сидел, молча, смотря на меня невидящим взглядом. Я не стал его торопить, давая ему собраться с мыслями. Сфокусировав на мне взгляд, тихим голосом начал рассказ.
-Чуть меньше трех лет назад вас нашли без сознания в вашем крыле имения. Матушка ваша, узнав, что вас два дня уже никто не видел, дала наказ мне и другим слугам осмотреть все помещения. Вы лежали на полу заклинательного покоя. После его слов у меня промелькнули воспоминания предшествовавшие тем событиям. Непонятная смерть отца, похороны и мои попытки прояснить причины его смерти, поиск ответов в ментале. А потом темнота, почти три года оказались вычеркнуты для меня. Взяв два бокала, налил себе и Крину вина. Протянув ему бокал, сказал.
-Вот выпей. - Поставив опустевший бокал, он продолжил рассказ.
-Из крепости Гатар Кро был срочно вызван целитель Нарит. Когда он закончил обследование сказал что у вас ментальная травма, и что он не в силах помочь, так как это не его профиль, но написал письмо своему другу, заведующего кафедрой менталистики Имперской Академии Научно Магических Исследований в столице.
Взяв пепельницу, постучал трубкой о ладонь, вытряхнув прогоревший табак. Набив трубку заново, раскурил, капнул капельку яда на тлеющий табак. Вдохнул дым, волна холода прошла сверху вниз смыв горечь воспоминаний, мысли стали ясными и четкими. Время печали будет потом. Крин меж тем продолжал рассказ.
-Магистр Нарит самолично на станции с поезда встречал, и на мобиле сюда привез. Вы так и оставались без сознания, до их приезда, три недели почти. Потом уж вас профессор осмотрел. Выгнал всех кроме Матушки вашей и магистра. Два дня над вами ворожил, в сознание вы пришли, да только не узнавали никого.
-А как звали профессора?
Крин задумался, пытаясь вспомнить. Вид у него стал растерянный, ответил.
-Не знаю господин, при мне к нему так и обращались, профессор. - Вновь задумавшись, продолжил.
- За обедом, когда от вас уже вышли, профессор сказал, что вас необычная форма безумия через дух поразила ментал. Он сильно удивлялся, говорил, что раньше такого не встречал и даже не слышал что такое вообще возможно. Матушка ваша, спросив как быть, ответил ей, что будет думать, что вот так сразу ничего более сделать не в силах. Предложил, перевести вас в столицу и там собрав консилиум принимать решения. Но она отказалась, а настаивать он не стал, посоветовав не тревожить вас и пригласить мистика.
Наполнил опустевший бокал Крина, он благодарно кивнул, отпил немного, смачивая пересохшее горло.
-Продолжай.
-Года полтора ничего не менялось, хоть вы и не узнавали никого, но были спокойны, не буянили, правда, шепотом или в полголоса вели разговоры с самим собой. Но позволяли за вами ухаживать. Приглашенный мистик, увидев вас, побледнел, упомянул про какие-то тени, и за вас осталось, только молится. Потом, не отвечая на вопросы, по сути, сбежал.
Рассказ Крина, не получалось осмыслить и свести в единую картину, слишком мало фактов. Я смотрел, как табачный дым змейкой тянулся к потолку, источая аромат вишни.
-Как я понимаю, потом мое состояние изменилось?
-Да, но не сразу, довольно долго было, как и раньше. Ухудшения начались месяцев семь назад. Во сне вас стали мучить кошмары, часто кричали. Потом и наяву, в какой-то момент видения стали постоянными, без перерывов. Дальше началось самое страшное, ваши видения стали оживать, воплощаться вашей фантазией.
А ведь это еще не все и не самое страшное. И очень хочется, что б все это оказалось сном, как в детстве, боишься страшных сказок на ночь. А повзрослев, удивлено вспоминаешь свои страхи, в неверии качая головой. Но, увы, все это реально, здесь и сейчас. Леан сидел и продолжал слушать.
-По началу, пытались приводить все в порядок, но неизменно все возвращалось назад. Тот же кран на кухне очищенный от паутины к вечеру вновь ей покрывался. Когда стала оживать мебель и погиб Марик, другие слуги разбежались, а матушка ваша и я переселись сюда.
-Мне жаль, что так получилось, Марик ведь твой родственник?
-Да, он мой племянник.
-Но как ты понимаешь, я даже не помню этих событий, но меня это не оправдывает. И я очень ценю, что ты остался. - Я понимал что мои слова звучат не очень натурально, я сейчас ничего не чувствовал заморозив эмоции, но должен был что то сказать.
-Спасибо господин.
-Если хочешь, можем продолжить разговор позже.
-Нет, я в порядке. - Помолчал, собираясь с мыслями, на чем остановился. - Я приносил вам еду и питье, раз в два три дня. Матушка ваша говорила, что у вас наступало истощение дара, и пока он восполнялся, наступало затишье.
-Скорей всего так и было, когда я очнулся, в том смысле что осознал себя, так вот чувствовал я себя отвратительно, а дар не ощущал вовсе.
-Матушка ваша, болела за вас сильно, извелась совсем, к вам и других целителей вызывали, никто помочь не смог. А две недели назад матушка ваша нашла в библиотеке книгу. Как я понял, в ней нашла способ как вам помочь.
-Что за книга?
-Не знаю, но она сейчас лежит там, где ваша матушка ворожила. Велела мне комнату очистить от всего, и принести поесть. А после обеда в дом для гостей отправила. Ее долго не было, и я решился пойти посмотреть все ли с ней в порядке, а ее нигде не оказалось. В комнате той я пустую посуду собрал, потом вас на кухне увидел.
-Понятно. - А про себя подумал, что как раз ничего не понятно. Потом добавил. - Это все, ничего не забыл?
-Вроде ничего господин. - Почесал затылок, нахмурившись, потом вскинулся, что-то вспомнив. - Когда вы уже болели, из банка пришло письмо на ваше имя. Не знаю насколько это важно, но оно от вашего отца. И вот еще что, матушка ваша не стала его читать. Сказав, что раз оно вам адресовано, и ей не следует нарушать волю мужа.
-Ты знаешь, где это письмо сейчас?
-Да господин, принести его вам?
-Да, будь любезен.
-Две минуты господин, оно здесь на втором этаже. Встав из-за стола, ушел в сторону лестницы.
Я вылил остаток вина из бутылки в свой бокал, прикурил потухшую трубку, разглядывая вино, принимавшее такие причудливые оттенки от солнечного света из окна и табачного дыма. Испытывай я сейчас чувства, ругался бы как последняя портовая сволочь. Вопросов, на которые пока нет ответов, скопилось много, и все кажутся первостепенными. И придется решать не по важности, а по возможности. Эх, как бы ни упустить из вида что-то действительно важное, не ошибиться. Поторопился я, не подготовился должным образом, пытаясь разобраться в причинах смерти отца, поддался эмоциям. И что в итоге, а в итоге у меня то, что все еще хуже и на много, и время потеряно. Вернувшись, Крин положил на стол небольшой поднос с письмом и ножом для бумаги. Отложив в сторону трубку, взял конверт. Леану Гатар Кро гласила надпись, под изображением герба нашего рода. Я так и сидел с письмом в руках, не решаясь его вскрыть.



Глава 2.






Три года назад. Посольство Даргаской Империи, город Яксы, Снежный Алатык.

-Господин Посол, вызывали?
-Да лер Кро, проходите, присаживайтесь. - Посол уже довольно пожилой, но крепкий на вид, седой, лишь в аккуратной бороде сохранились черные как смоль волосы. С цепким, живым взглядом синих глаз. Говорил он тихо, мягким баритом, но так что его все всегда слышали. Он сидел спиной к окну, за массивным дубовым столом воспринимаемого как что-то монументальное, под углом под стать ему, расположились пара обтянутых белой кожей кресел для гостей. Слева во всю стену под потолок заставленный книгами шкаф из красного дерева. У другой стены стоял полтора метровый глобус, а меж карликовых деревьев спрятался, с наклонными полками винный стол. Десяток покрытых паутиной и пылью бутылок старых вин, а простых и молодых все пять десятков.
-Благодарю. - Леан с комфортом расположился в кресле, слева прислонил свой клинок в черных с серебряным наконечником, без каких либо украшений ножнах, и в торце потертой рукояти алел ограненный рубин. Стянув перчатки, положил их на подлокотник, смотря на хозяина кабинета, ожидая начала разговора.
-А вы все так же не признаете ничего нового лер Кро? - С непонятной Леану интонацией сказал Посол.
-Вы об этом? - Похлопав ладонью рукоять клинка.
-Именно. - Подтверждая слова кивком головы.
-Я не против нового, при условии, что будет польза.
-Не вполне понимаю вас лер.
-Все просто, в моем случае найти замену Шаэду не представляется возможным.
-Шаэду?
-Таково имя моего клинка. - Вновь похлопав рукоять, объяснил Леан.
-Гм.. Я считал, что у вас это дань традициям лер, не сочтите за труд, пролейте свет на мое заблуждение. - Попросил посол.
-О, это не трудно, только в начале, один вопрос посол. - Дождавшись согласного кивка, продолжил. - Вы ведь не обладаете Даром?
-Нет лер, но какая тут связь?
-Самая прямая посол, в бое столкновениях клинок часто служит проводником силы либо ее фокусом, и чаще всего они проходят в боевом трансе, когда восприятие мира ускоряется на столько, что применение револьверов или ружей теряет всякий смысл. За то время пока в меня летит пуля, я успею уйти в сторону, по пути убив пару тройку врагов. По этой же причине не имеет смысла самому их применять. Такова ситуация у всех кто достиг определенных высот владения Даром, а не только у меня. Те же, кто слабей частенько используют подобные новинки против таких же, как и они либо простых людей.
-Благодарю вас лер, за столь интересный рассказ. - Посол встал и подошел к винному столу. - Как вы смотрите на Тарийское красное, двадцатилетней выдержки? - Беря пыльную бутылку с полки.
-Превосходный выбор, один из лучших урожаев на мой вкус.
-Я полностью с вами согласен. - Открыв бутылку, перелил вино в декантер. Взяв два пузатых бокала, вернулся за стол. Разлив вино по бокалам, пододвинул один Леану. Приподнимая бокал, сказал. - Ваше здоровье лер.
-Благодарю. - Приподнимая свой бокал в ответ. - За ваше здоровье тоже, посол. - Покачав бокал, вдохнул ароматный запах и сделал небольшой глоток. - Великолепно. - Наслаждаясь вкусом, прикрыл глаза.
Посол отставил бокал в сторону, подавшись вперед, облокотился локтями о стол, сведя ладони лодочкой, задал вопрос.
-Скажите лер, как продвигаются ваши дела?
-Совет Шаманов одобрил предложение нашей Академии, так что в следующем году состоится обмен студентами.
-Дело в том, что пришел указ, вас срочно отзывают в Империю. И после ваших слов, я могу быть споен за результат, и не будет срыва переговоров. Вы должны понимать, что я как посол несу ответственность за исход подобных переговоров между Империей и Снежным Алатыком.
-Я понимаю вашу обеспокоенность, а в чем причина моего отзыва?
-Не имею представления, в указе об этом ни слова, вот прочтите. - Посол достал из ящика стола конверт, протянул Леану.
-Тут говорится, что я должен выехать ближайшим поездом после извещения. - Подняв удивленный взгляд на собеседника, помахав письмом. - Без объяснений, странно это.
-Да, но как бы то ни было, указ есть указ, я взял на себя смелость и заказал вам билет в первый класс, отправление - достав билет, нашел нужную строку - сегодня в 19-30, так что у вас еще половина дня, что бы собраться. - Передал билет Леану.
-Что ж буду собираться, всего доброго посол. Встав надел перчатки, взял Шаэд в левую руку, легким наклоном головы обозначил прощание.
-И вам лер Кро. - Встав из-за стола, кивнул головой в ответ.

В гардеробе снял с вешалки, черный на меховой подкладке плащ. Одевая, поправил попавшие под него волосы, после чего одел шляпу. Улица встретила холодом, Леан поежился на ветру. Мостовую занесло снегом, придерживая шляпу при порывах ветра, периодически оскальзываясь на попадавшемся льду скрытого снегом, шел в снимаемый им в паре кварталов от посольства особняк.
Перед входом обстучал о ступеньку снег, налипший под каблуки сапог. Сняв правую перчатку, размял озябшие пальцы и согревая дыханием. Прижав ладонь к голове льва заменявшей замок на двери. Почувствовав возникшее покалывание, идущее от нее, волевым усилием передал в ответ силу, меняя интенсивность потока. Распознав импульсы, голова рыкнула, обдав теплом. Щелкнув запорами, дверь отварилась, позволяя войти в дом. Скинув в прихожей шляпу и плащ, поспешил в гостиную. Уже почти пять лет в этой стране ледяной пытки, но так и не привык к постоянному холоду. Мысли об отъезде, вытеснялись желанием поскорей сделать грогу и согреться. Растопив камин, поставил кубок с вином на закрепленную над пламенем подставку. Когда стало закипать, долил рома и горячего чая, крепко заваренного утром в термос. Добавил ложку меда, помешивая пока он не растворился, под конец, сыпанув щепотку корицы. Поднимающийся парок, наполнил воздух будоражащим ароматом, обещающим тепло и покой. По телу расходилось тепло, волнами сверху вниз после каждого глотка, смывая холод, поселившийся, по пути домой. С содроганием в памяти всплыло, чем он согревался, когда жил у старика Ёкшина, шамана учившего его, тот поил соленым чаем на молоке и бараньим жиром.

Согревшись, отложил опустевший кубок, как бы ему не хотелось и дальше расслабляться, но надо собираться в дорогу. В большой чемодан поместилась вся его одежда, благо ее было не особо и много, чему способствовала его не любовь менять фасон одежды. По сути, большую часть времени обходился парой костюмов на каждый день. Так же имелся комплект для приемов, но ни разу не одетый им, заказанный уже тут по приезду. А редкие его посещения, званых обедов, балов, и прочих мероприятий, пропустить которые он не мог, одевал, свою военную форму, положенную ему как атташе с соответствующими регалиями. Либо одевался строго в расцветки своего рода. Хотя в империи, вся старая аристократия носит один цвет, черный. Отличие между родами было в положенном каждому роду, драгоценного камня. Так на официальных мероприятиях обязательным было ношение рубина, закрепленного за родом Кро. Камень был в запонках, застежках плащей, кольцах, оружии. Естественно он не ходил в одной и той же одежде все это время, заказывая новую, но точно такую же. В саквояж поменьше, аккуратно сложил нужные в Искусстве предметы, всевозможные металлы, истертые в порошок, яды и травы. Футляр черного дерева с Атамом и кинжалом Духа, последним положил мешочек с рунами. В небольшое углубление поместил с перестроенной структурой бриллиант, замкнув запирающую печать, наполнил его силой. На несколько секунд засветился узор, проступивший на верхней крышке, от него отделилась призрачная копия, вошедшая во вторую крышку. От обоих узоров потянулись сотни нитей на встречу друг другу. Встретившись, ярко полыхнули, превратив саквояж в едино целое, без стыков и швов. На месте призрачной печати выпал двойник камня, но без узора, и в случае кражи или потери саквояж вскрыть не смогут. Не зная узора, который нужно вложить при открытии. Поставив собранные вещи у выхода, прошел к столу, составил хозяину дома краткое письмо, что он съезжает. Капнул на конверт топленого сургуча, приложил свою печать, сверху положил кошель с деньгами. Мысленно пробежался по дому, проверяя все ли, он собрал, вытянув за цепочку карманные часы, в запасе еще куча времени. Заказал экипаж по м-связи с учетом погоды, решив остаток времени посвятить полировке Шаэда, находя в этом своеобразное удовольствие, полагая, что в этом деле нет предела совершенства.
Экипаж, запряженный двойкой вороных, не спеша двигался по мостовой, стук копыт приглушался снегом, сыпавшим почти все время последние два дня. Снежные шапки скопились на карнизах окон и козырьках крыш. То тут, то там снег осыпался на тротуары, изредка заставляя отряхиваться непутевых прохожих попадавших под него. Солнце почти зашло, и в наступающих сумерках зажглись фонари, их серебристый свет, смешиваясь с алым закатом, искрился, отражаясь в кристалликах льда. Леан больше всего любил наблюдать эти переливы, по вечерам, с тем лишь отличаем, что делал он это дома в кресле, потягивая вино либо дымя трубкой. Экипаж свернул к набережной, по правую руку текла с выложенными камнем берегами, большую часть года скованная льдом река Тарта деля столицу почти пополам. Сообщение между берегами проходило по трем мостам. Остановившись перед въездом на мост возле поста, извозчик оплатил проезд, взяв деньги, сборщик, кутаясь на ветру в тулуп, открыл въезд. Деревянный брус больше не сдерживаемый, под весом груза поднялся вверх, хлестнули вожжи, карета стронулась с места, продолжив движение.
Площадь перед вокзалом полнилась суетой, подъезжали и отъезжали экипажи, торговцы сувенирами стоптавшие снег в грязное месиво, мальчонка с тележкой полной газет, взяв одну в руку, махал ей над головой, голося про свежие новости. Остановившись у входа, извозчик опустил лесенку и открыл дверцу, Леан выходя, сказал.
-Найми носильщика. - Протянул ему деньги.
-Не извольте беспокоиться. - Взяв деньги, отошел в сторону стоящих плотной кучкой мужиков с тележками.
Леан осмотревшись по сторонам, поманил к себе газетчика, сказал, когда тот подошел.
-Одну.
-Четверть марки господин. Отыскав монетку, расплатился. Для удобства свернул покупку трубочкой, сжав в свободной руке. За вернувшимся извозчиком, шел носильщик, катя перед собой тележку, поравнявшись с Леаном, склонил голову в приветствии. Погрузив вещи, двинулись к главному входу вокзала, арка метров пяти высотой со статуями по бокам.
Свитые в узор из прутьев бронзы створки, распахнутые сейчас, стены покрытые мозаикой и оконные витражи изображали мифы Ветра и Холода, так приезжих знакомили с религией Снежного Алатыка, поддерживая магией комфортную температуру. Часто, люди подолгу рассматривали эти картины, а сам вокзал был спроектирован таким образом, что те, кто хотел осмотреть эти картины, не мешал входящим и выходящим. На должности содержались сказители, по желанию за не большую плату, рассказывающие тот или иной миф чье изображение рассматривали. В свое время Леан отдал должное этим картинам и сопутствующим им историям.
Сверил по билету номер пути и вагона, свернул к нужной платформе, где велась посадка на поезд. Из трубы паровоза шел пар окутавший дымкой часть перрона. Перед входом в вагон показал билет.
-В первом классе есть купе для курящих, и нет, все они на двух человек и ничем не отличаются больше, что Вы предпочитаете? - Обратился к нему проводник, возвращая билет.
-Я курю.
-Купе номер три господин.
-Благодарю. - Кивая головой, Леан зашел в вагон.
Носильщик прошел за ним следом, неся вещи, положив их в багажный шкаф, покинул купе не забыв попрощаться.
Первый класс в поезде, по сути, номер люкс со всеми удобствами, единственный его не достаток второй постоялец. Но этот минус редко бывает таковым, спальные места имеют ширму, отделяющую от звуков и посторонних глаз. В самом вагоне таких купе всего четыре состоящих из двух комнат и душевой. В первой располагались спальные места, и как уже говорилось вполне уединенные. Вторая же соединила в себе столовую и комнату отдыха. Повесив на вешалку шляпу и плащ, сел за стол почитать газету.
-Отправление пять минут. - Донеся снаружи голос, за ним звук свистка.
В проходе вагона послышался шум, дверь в купе отварилась, отрывая Леана от чтения, запыхавшийся голос спросил.
-Это ведь третье купе, да-да это оно, ох почти опоздал. Что это я, прошу простить, совсем с этой спешкой забыл о вежливости. Разрешите, представится Умбра, Умбра Спектат к вашим услугам. - Протараторил входящий.
Был он весь какой-то неказистый, угловатый. Огненно рыжие кудряшки торчали, из-под надетого на голову котелка. Оттопыренные уши, бакенбарды, резко переходящие в щетину, на сильно выпирающих скулах, впалые щеки, что придавало худому лицу острые углы. Нос как клюв с большими крыльями. Когда он говорил, его маленький рот кривился то в одну то в другую сторону, выпирающий вперед острый подбородок. Все вместе, это производило неприятное впечатление и вызывало раздражение, ярко зеленого насыщенного цвета глаза, смотрели цепко, лучась хитростью и умом. С зажатой тростью подмышкой, правой рукой втаскивал в дверной проем здоровенный чемодан, помогая себе левой. Сделав последнее усилие, опустил его на пол, переводя дыхание, сняв котелок, вытер со лба пот.
Леан отложив газету на край стола, рассматривал незнакомца, решив не затягивать молчание.
-Леан Кро. - Кивая головой, представился в ответ. - Стало быть, вы мой сосед на время пути. - Скорее утверждая, чем спрашивая, сказал он.
-Отправляемся. - Звук свистка потонул в лязганье и шипении пара тронувшегося поезда, все быстрее и быстрее набирающего ход.
-Рад, очень рад. - Проговорил Умбра, берясь вновь за чемодан и волоча его по полу к багажному шкафу, отрыв первую створку обнаружил уже занятую половину вещами Леана, перешел ко второй. - Ага, пусто. - Пробормотав себе под нос, стал запихивать не подъемную ношу, пыхтя и сопя от натуги, под конец, пнув его ногой несколько раз. Убедившись, что злосчастная ноша полностью оказалась в шкафу, с облегчением захлопнул створку шкафа. Сняв полушубок, свалил его и котелок на небольшой диванчик у стены. - Как вы смотрите на то чтобы распить за знакомство бутылочку чего нибудь? - Неопределенно взмахнув рукой выражая то самое чего нибудь.
-Можно и распить, посмотрите в баре.
-Так, поглядим что тут у них, о. - Умбра хихикнул, рассматривая этикетку на бутылке. - 'Тенистые долины', пожалуй, будет в самый раз, вы же не будете против. - Искоса посмотрев на Леана ожидая ответа.
-Почему бы и нет, долины так долины. - Пожав плечами, согласился Леан. Он пытался понять свои ощущения по отношению к этому Умбре. Что-то его в нем настораживало, но что? Мысль витала, где то рядом, постоянно ускользая. Мысленно плюнув, решил разобраться в своих ощущениях позже, дав себе установку быть настороже.
-Прелестно. - Открыв бутылку, разлил вино. - Прошу. - Дождавшись пока Леан возьмет бокал, пожелал. - Ваше здоровье. - Осушил бокал одним глотком и вновь наполнил его. Усевшись напротив, вытянув ноги запрокинув голову с закрытыми глазами, казался уснувшим.
Леан сделав глоток, вернулся к газете, но прочитав пару статей, окончательно потерял интерес к ней.
За окном проплывала заснеженная окраина города с редкими огнями фонарей и далеких окон домов, уже совсем скоро поезд окажется на просторах ледяной степи, где властвует ветер и холод, все дальше и дальше углубляясь в нее. Под мерный перестук колес напала дремота, сделав незаметным течение времени и выгнав все мысли. Часа через два, как будто и не прекращал говорить, Умбра спросил.
-Вы играете в шахматы?
-Что? - Не понял Леан смысл вопроса, пребывая еще в сонном состоянии.
-Я говорю, как вы смотрите на то, что бы разыграть пару партий в шахматы после ужина?
Встав, Леан прошел в санузел, сполоснув лицо прохладной водой, сгоняя сонливость, вернувшись, произнес.
-Что ж тогда идемте в вагон ресторан, а там уж посмотрим.
В вагоне ресторане заняли столик, ожидая официанта, изучали меню.


(C)Dvonk


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список