Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Конструирование сетей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

L15.  Конструирование сетей

1  Отношение между условным урф и безусловным брф рефлексами выражается в  отношении между условным урд  и безусловным брд  раздражителями. Урд вызывает ожидание брд, то есть один признак вызывает ожидание другого признака. Но урд может вызывать в качестве ожидания множество признаков (брд), так что получаем вероятность ожидания для каждого из признаков, и при этом само ожидание характеризуется приоритетным характером отношения к ним, обычно таким, что существует установка относительно доминирующего  признака, и отношение к остальным признакам обусловливается  их отношением к доминирующему (обладающему, сл., высшим приоритетом)..
    При этом здесь следует поступить так, как это делают математики, а именно, исходить не из того, что мы имеем дело с чем-то нераздельным целым, а из того, что существует множество независимых совместно действующих объектов. При этом здесь получается такая картина, что есть множество воздействующих отдельностей, каждая из которых действует по-своему и даёт свой результат, а уже их совместное действие дает общий результат. Другой , дополняющей стороной этого же подхода является математическое понятие функции. Пусть х=2t. Эта функция есть какой-то преобразователь. Изменение t дает изменение значения х. Но в общем и целом за параметром 2 скрывается, в свою очередь, какая-то функция от t. А это означает, что за целостным результатом следует видеть не только совместное действие независимых многих, но в том числе и их функциональную  связанность.
    Однако на а достаточно коротком интервале времени функциональные зависимости частей целого (то есть отдельностей) могут быть вынесены за скобки (не учитываться).
    Но для того, чтобы иметь дело с отдельностями,  отдельности должны быть раньше образованы. Методология заключается в том, что для обеспечения вычислений значения целого  мы должны раньше   выделить в нём отдельности, и уже на основании осуществленного расчленения целостности осуществлять вычисления, которые будут характеризовать целостность.
    Итак, подход заключается в том, что на основании знания совместного действия каждой из отдельностей целого  определяются  результаты их совместного действия как действия целостности.. Это означает применение аксиомы: действие каждой из отдельностей независимо от действия всех других отдельностей. Предполагается, что ни одна из отдельностей не оказывает влияния ни на какие другие отдельности.
подход
2  Сети могут быть плоскими и пространственными. Структура пространства сетей может быть представлена таким образом, что в качестве первичной принимается структура пространства как пирога параллельно расположенных плоскостей. Сети, в которые входит элемент, назовем элементными сетями (сетью элемента). Сеть элемента образует плоскость или множество плоскостей, как угодно расположенную(-ых) относительно первичной структуры пространства. Сеть, точки которой принадлежат различным плоскостям первичного пространства,  называется пространственной. Например,  говоря о человеке на работе и в семье, можно утверждать. что  с ним как с отдельно взятым элементом связаны различные сети, он является элементом различных сетей. сети
3  Сеть С образована множеством точек Т и множеством связывающих их линий Л: С=С(Т,Л).
    Связь с. Каждая связь является единственной и состоит из двух точек и одной линии, связывающей точки:с=с(2т,1л), где Т- множество точек, т-точка, Л- множество линий, л- линия, {c} - множество связей, с- связь, и т, л, с - переменные, определенные на соответствующем им множестве.
    Каждая точка т может принадлежать множеству связей {c}.
    Множество связей {c} образуют сеть С.
    Связи могут быть актуальными и потенциальными. Связи могут характеризоваться временем жизни; они могут образовываться и разрушаться. Соответственно, сеть может быть потенциальной и актуальной. Актуальная сеть образована множеством связанных точек. Потенциальная сеть образована множеством связанных точек и точек, которые потенциально могут стать связанными.
    То, что всякая связь с образована 2т и 1л, позволяет представить сеть в матричной форме.
 
т\л а б в г д
1 + +   +  
2 +   +    
3   + +    
4         +
5       + +
 [] Одна линия, связывающая две точки, может интерпретироваться и как обозначающая некоторое одно отношение, и как множество отношений. Отношение может быть однонаправленным или двунаправленным. Направленные  линии будем называть векторами, а соответствующие им связи -векторными. (напр., отношение "хозяин-работник" представляет собой двунаправленный вектор)
    Две точки могут соединяться множеством линий, которые могут интерпретироваться как множество отношений, связывающих точки.
    Сами точки представляют объекты
    Линия может начинаться и оканчиваться на одной точке (пример: натуральное хозяйство)
    Сети определяются по типу допускаемых в них связей.
    С - сеть, в которой употребляемые типы связей не оговариваются.
    Эти связи могут быть следующих типов:
    1. с=с(2т,1л)
    2. с=с(2т, nл), где пл - потенциальные линии
    3. с=с(1т,1л)
    4. с=с(2т,вл), где вл- линия-вектор
    5. с=с(2т, мл) , где мл - по крайней мере две линии, связывающие точки

   Если с=с(2т, вл)=вл(т, т), то вл(т,т) обозначает вектор, начинающийся в левой точке и заканчивающийся в правой, то есть вл(т1,т2) и вл(т2,т1) описывают противоположные векторы.

    Соответственно, получаем С1 - сеть, в которой допускаются связи 1-го типа.
    С13 -сети, допускающие связи 1, 3 типов. И далее понятно:
    С12 , С123 , С4 и т.п.

    Но возможен и другой способ классификации, основывающийся на операции ограничения. Если примем сеть типа С в качестве сети, которой допускаются любые типы связей, то ограничение может начинаться с того, что допускаются только актуальные связи, то есть связи, которые не рассматриваются в их изменении во времени. С-2 , не потенциальные и не векторные С-2,4 , и не допускаются петли С-2,3.4 , и не допускаются мультилинии С -2,3,4 ,5 и т.п.

    Другие названия:
    точки - узлы, вершины
    линии - ребра,

    Точкам и (или) линиям могут приписываться веса для моделирования времени, расстояния, стоимости, вероятности и т.п.

    Например, точка тa - покупатель, точка тb - продавец. Точка т может представлять объект, который обладает множеством признаков, например, можно говорить о весе т в смысле количества денег д, с одной стороны, и потребности в товаре т - с другой. Если в числителе изображать позитив, или средство ср, или то, что может быть отчуждено, а в знаменателе - негатив, или цель ц, или то, что должно быть приобретено, то этот вес может быть представлен в виде д/т, например, 50р/1т. В свою очередь, продавец имеет товар в качестве средства и деньги в качестве цели, то есть т/д, например, 1т/60 руб. Для того, чтобы между покупателем и продавцом мог совершиться обмен, необходимо, чтобы позитивы и негативы покупателя и продавца во всяком случае совпали. ср1/ц1=ср2/ц2, откуда ср1*ц2=ср2*ц1. В каждой из дробей выражаются идеальные отношения стоимости: у покупателя - стоимость товара в денежном выражении, у продавца - стоимость денег в товарном выражении. И это - идеальная сторона. Средство одного должно совпасть с целью другого, реальность одного с идеальностью другого. Между покупателем и продавцом устанавливаются отношения "торговли", это - две линии-вектора от одного к другому, которые вначале торговли разнятся между собой. Когда между идеальными и реальными величинами каждого из них устанавливается равенство, совершается обмен, и мы получаем удовлетворенные потребности с одной и другой стороны, в результате чего связь распадается. Точка со стороны своих положительных и отрицательных признаков  может изображаться в виде т(а/b,c/d,...,) Потребность и средства для её реализации оказываются теми силами притяжения, на основе которых устанавливаются отношения между живыми системами вообще, и людьми в особенности. Мы имеем здесь пример установления связи одного элемента с другим, одной точки с другой. Т.о., если мы имеем две точки, то вопрос об установлении связи между ними связан с интересами каждой из точек относительно другой, и именно, если та (а/b)& тb (b/a), то в случае их равенства  в результате обмена получим тa(b)& тb(a), т.е. f(тa (а/b) & тb (b/a))=тa (b)&тb (a)

   Примечание относительно знаков равенства = и стрелки → . Будем считать, что знак равенства обозначает актуальное действие, не предполагающее процесса между левой и правой частями формы А=В, тогда как применение стрелки в форме А→В обозначает процесс, переход, последовательность состояний, преобразования А в В.
    Тогда обмен вместе с предваряющим его  с процессом уравнивания позиций покупателя и продавца может быть представлен в виде  f(тa (а/b) & тb (b/a))тa (b)&тb (a), а если считать,  что исходным пунктом движения для покупателя и продавца были их цели , ради которых они создавали свои средства, то последнему выражению должен предшествовать процесс создания средств реализации цели: тa(ц/ср)→тa(ср/ц), и то же относительно тb.

    Метазамечание 1. Связка "если...., то" может преобразовываться в функцию, как и обратно.)

   Метазамечание 2. Нужен перевод читаемого на свой язык, так как только в этом случае ты будешь понимать то, о чем читаешь. Такой перевод означает не что иное, как перевод чужой карты мира в свою карту мира.

   Будем рассматривать сети типа С1
    Множество связей, в которые входит точка (которыми обладает точка), называются степенью точки . Если точка - объект, и множество её связей - её признаки, и признаки будем обозначать в качестве верхнего индекса объекта т, и объект - общее понятие объекта, и поэтому объект т есть переменная, принимающая значения из множества объектов, и т с нижним индексом обозначает элемент из этого множества (единичный объект) и признак числа степеней точки обозначим d, то можем записать тid =k. Если тid =1, то тi  - тупиковая точка, если тid =0, то тi - изолированная точка. За этой записью скрывается важная вещь, связанная вообще со способом образования сетей.

   
    Если дано множество {c(т,л)}, то на его основе может быть построено множество сетей {C} посредством совмещения точек тi связей с и редуцированием совмещенных точек в одну точку. Поэтому запись вида тid =k обозначает множество совмещенных точек в одной редуцированной точке. И так как л=2т, то множество тid  представляет множество точек связей, совмещенных в одной точке, а это означает представление сети без операции редуцирования точек, то есть каждая из точек связей в сети сохраняется. Эту "недоделанную" сеть обозначим как сеть С минус операция редукции -р : С . Так как сеть С представляет о.о. упорядоченное множество связей, в которых по крайней мере некоторые точки одних связей устанавливаются в 1-1-значное соответствие с одной из точек других связей, то все связи остались неизменными, и поэтому соотношение между числом  точек и связей  сохранятся такое же, как и для отдельной связи, то есть 1/2: т=2л.

    Вводя понятие степени точки, мы тем самым переходим к общему числу точек сети С. Выражение тid =k может быть преобразовано в выражение d(тi )=k, или сокращенно di и отсюда, если мы возьмём сумму степеней всех точек, то получим ∑i=1T di =2Л. (1)
    Следствие из (1). Число точек нечетной степени в сети С1 четно, так как в ней сумма степеней точек является четной, а следствием допущения нечетности числа нечетных вершин в сумме оказалось бы нечетное число степеней.
   
определения
4 Точка представляет объект. Объект обладает множеством признаков. Объекты связываются между собой посредством признаков (см. Обратное  дерево игроков raid_r2c2_0268.321.htm или L16.htm)  Поэтому одна и та же точка может входить в множество связей, или, лучше,  способна обладать множеством связей. Признак точки есть её предикат. Связь предполагает либо существование другой точки, с которой данная точка входит в отношения, либо же имеет ввиду замыкание точки на самое себя. Наличие признака, или предиката говорит о возможности, но не необходимости того, что точка характеризуется соответствующей связью. Для того, чтобы связь могла образоваться, должна существовать другая точка с соответствующим полярным признаком или между неполярными признаками имеют место отношения конкуренции. конструиро- вание

связи на основании признаков точки
5 Совмещение множества точек в одной точке обращают эту точку в целое как систему входящих в это целое точек. При этом связи входящих в целое точек опосредуются с другими точками как внутри, так и вне целого  целым. Противоположностью целого является такое совмещение точек в точке, при котором точки остаются независимыми. В этом случае мы имеем дело с сетью внутри сети.  множество
точек как целое
6 1. С. Гудман, С. Хидетниеми. Введение в разработку и анализ алгоритмов "Мир", 1981 г. Литература

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"