Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Гангрена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

L43 Гангрена

(история болезни М)

   Больной М, 64 года, перенес инфаркт миокарда, два инсульта  в левом полушарии ГМ. Соответственно, почти полностью повреждены зрительная зона коры  и  височная полушария. Следствие - зрительное поле практически сохранено только с одной стороны, нарушены речь и память на значение слов. Атеросклероз между 3 и 4 степенью.
    Философия М - философия жизни. Избегает любых усилий, избегает боли, самодеятельность по жизни всегда была связана со стремлением к удовольствию и сопротивлению всему, что связано с неудовольствиями. Сопротивление выражается  в уходе от раздражающих факторов и полнейшем бездействии.

    Некоторое время назад на правой ноге между большим и соседним пальцем у М появилась краснота, большой палец приобрел синюшный цвет. Я это видел и не обращал на это внимания: ну, болячка, подумаешь. Тревогу подняла Л. У бабки было что-то подобное, хирург ей прописал бетодин, и у неё все прошло.  Купили бетодин и левомиколь. При нанесении левомиколя появлялись выделения, бетодин сушил. Всё это тянулось и тянулось без конца. Всё кончилось тем, что однажды утром после очередного применения левомиколя верх большого пальца оказался черным.
     Гангрена! Звоню в скорую. Приезжает симпатичная девочка, смотрит на палец, спрашивает про температуру. Температуру мы не меряли, но если бы была, заметили бы, наверное. Едем в ЦГБ. Выходит врач, определяет сухую гангрену, зовет заведующего отделением. Тот подтверждает. Я пытаюсь получить информацию, что нам делать. Говорю, что мы накладывали левомиколь. "Он еще больше высасывает"- говорит заведующий отделением. А если вы хотите, чтобы именно мы им занялись, то идите в центр здоровья, консультируйтесь там, и если его направят к нам, мы его примем. Вы из железнодорожного района? В вашей 7 больнице этим занимаются." У меня такое ощущение, что передо мной не люди, а машины, которые должны меня отбросить. Я привычно с этим смиряюсь. Скажем, пришел бы к ним Прохоров с этим делом. Да его все ростовские больницы с руками друг у друга вырывали бы.  Накладывают спиртовую повязку,  парень- хирург говорит: вечером полейте сверху спиртом, а если спирта нет, то хотя бы водкой. 
    И с тем отправляемся  домой. На следующий день Л идет в поликлинику, чтобы вызвать хирурга на дом. Л. обращается к хирургу, которая обслуживает наши дома. Та говорит, что не ездит к пациентам на дом, для этого есть другой хирург. Л. говорит: "Я обращаюсь к вам как к специалисту". Это хирургу льстит,  она выслушивает Л. Л рассказывает ей о гангрене и показывает снимок, который я сделал. Та выписала ей направление в 7 больницу, и на следующий день едем в приёмное отделение. И видим, как как раз перед нами на каталке из скорой помощи выгрузили больного. У того тоже оказалась гангрена. Является мужчина-хирург, существующий где-то в совершенно другом измерении. Глаза не здесь, мутные,  пустые и бесконечно безразличные. Если бы мне предложили нарисовать образ вампира, я сделал бы портрет с него. Шансы - пятьдесят на пятьдесят - безразлично говорит он относительно привезенного. Родственники, очевидно, измученные и смирившиеся с безнадежностью, говорят: будь, что будет. Хирургия на втором этаже.  Лифта нет. Путь на второй этаж через узкие проходы подвального помещения. Мужчину кладут на брезент, и родственники несут его наверх. А если бы мужчину сопровождал один человек?!
    Хирург подходит к нам, безразлично смотрит на ногу, говорит: влажная гангрена. Ампутация выше колена. У меня мелькает мысль: может, им за каждую отрезанную ногу, руку, платят, и чем больше они отрежут рук и ног, тем больше получат? А, кроме того, этими отрезанными частями своих собак кормить можно. Словом, польза со всех сторон. Л. на последних нервах идет к заведующему. Между тем я хожу по комнате, и думаю, что делать. У нас по соседству была бабка. Сначала у неё отрезали ступню, потом выше колена, потом всю ногу, и всё равно она умерла. Если М отрежут ногу, то это лежачий труп. Он и на двух-то  ногах еле передвигается. И потом: откуда такая скоропалительность? И решаю: едем домой. Смотрю на М: "Каково твоё решение?". "Едем домой"- отчаянно говорит он. "Но ведь это - смерть"-"Пусть смерть".
    Заведующий не спустился и не посмотрел ногу, а принял решение, не сходя с места: "Ему только бы резать. Мы дадим вам лекарство, сестра сейчас сделает перевязку. Посмотрите 4 дня" Лекарством оказался всё тот же бетодин.
    Пишем отказ от госпитализации и едем домой. А между тем я представляю, как чернота поднимается по ноге, скоро появляется боль, и ходить М не сможет. Живет в сплошной боли и спасается болеутоляющими. Один вариант - вся эта гниющая чернота бесконечно лезет вверх. Всё пропахло гноем. В квартире словно стоит гнойный туман. Запах гноя не покидает тебя. Ты ешь, подносишь руку ко рту, и кожа рук провонялась гноем. Выходишь на улицу, вдыхаешь воздух, но и в воздухе ты слышишь только запах гноя.  Другой вариант - возникает спасительный сепсис и все кончается.
    На следующий день произошло странное: весь палец порозовел, синюшность только на конце. Но если раньше он не двигался, то теперь легко отходит в сторону. Л: "осторожней, отломается палец" Снизу кожа лопнула, и там, в глубине, виднеется чернота. Л на днях спросила: а кости гниют? Я сейчас подумал: а ведь чернота, которую я видел, в районе сустава. Правда, слава богу, он им шевелит.
    Зарядили бетодином.  На следующий день палец снизу стал багрово красным. Что делать? Информации никакой и нет  знакомых, чтобы получить её.

   Лезу в интернет, начинаю выписать то, что относится к гангрене. Информация куцая, сайты то ли переписывают друг друга, то ли это - вся информация, которая относится к гангренам. Тем не менее, что-то накопал.
    Л. снова пошла к хирургу и на этот раз вернулась с определенной программой: колоть никотиновую кислоту, появился диоксидин, витамины тиамин и Пиридоксин Виал колоть и аевит перорально. В общем, то, что вычитал.
    Л. говорит: "Не понимаю, то лучше, то хуже" Я вычитал три фазы заживления ран. Каждая из фаз требует для себя своих лекарств. И похоже на то, что организм пытается перейти во вторую фазу, а мы лекарствами первой фазы постоянно возвращаем его в первую. С лекарствами первой фазы как будто более или менее ясно. Что касается второй, то здесь спиртовые повязки. А что еще? Какие лекарства? Затем, разные части раны очевидно же находятся в разных фазах. Как здесь действовать?
    В тот день, когда палец неожиданно порозовел, сверху под черным был слой гноя, и мне хотелось его проколоть, но я не сделал этого. И меня постоянно преследует мысль: почему всё делается сверху? Почему антисептик нельзя вколоть во внутрь? Во всяком случае, прочитал, что нужно прокалывать. Это действительно логично: проколоть, приложить антисептик, чтобы он вытягивал гной оттуда. В то же самое время, с гноем вытягивается, наверняка, и начавшая гранулироваться новая ткань, и т.о. мы снова всё разрушаем. Возникает мысль: действовать попеременно. Эту же мысль высказывает Л.
    Л вчера днем вколола то, что нужно вколоть, намочили марлю диоксидином. А он же жидкий, испаряется. На вопрос Л хирургу, не следует ли чаще менять повязки, получила ответ, что это бессмысленно, результат будет тот же самый. Но я вычитал, что рана должна быть постоянно мокрой. Если же диоксидин испарится, то как рана может быть мокрой? Л освободится только сегодня вечером. Поэтому вчера договорились, что вечером я сверху на бинт налью диоксидина. Вечером во время прогулки засомневался, следует ли это делать. В конце концов, всё делает организм. Диоксидин и другие лекарства - это то, что воздействует на организм, что вызывает с его стороны реакцию, и ему нужно время для его самостоятельной работы. Вечером пришел домой. М говорит: "Может быть, ничего не будем делать? Нога успокоилась". Так как я не знал, что делать, согласился с ним. Утром М проснулся рано, говорит: "Нога болит. В три часа ночи начала болеть". Звоню Л, рассказываю и предлагаю полить бинт спиртом. Л соглашается. Днем нога вроде успокоилась.
    Контролирую температуру, каждый раз со страхом. Пока нормальная. Давление. Было 110-120, сейчас -135, пульс вчера вечером был 78, сегодня утором - 68. Это я воспринимаю как позитив, потому что при гангрене давление падает, а пульс учащается, что я и наблюдал в последнее время.

    04.02.12 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"