Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

L51_3 Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Заметки по философии логики. Статья 8.

L51_3

Введение

   1. Нужно исходить не из теории, а из практики, из практических действий. Из того, как ты что-то делаешь. А уже отсюда переходить к теории.
    2. Варианты выборок с возвратом: один вытащить и обратно положить. Два вытащить и обратно положить. Что в результате этого получится. Соответственно, мы получаем, во-первых, все возможные выборки, то есть выборки по одному, по два и т.д. Выборки по одному, выборки по два,  выборки по три и т.д. Итак, если выборки по одному, то, скажем, для четырех элементов мы получаем 4 возможных выбора, если выборки по два, то для четырех элементов мы получаем столько-то выборов и т.д.
    3. Итак, это общее число выборок. Из их множества какие-то из них мы можем брать в качестве истинных (удача, успех), какие-то - в качестве ложных (неудача, неуспех).
    4. Эксперимент - это какое-то действие. Результатом действия является в общем случае множество последствий, а не только какое-то одно из них. Поэтому если мы имеем множество переменных, то в результате действия возможно появление какого-то одного из множеств и не появление других.
    5. В результате изменения или коррекции действия мы будем иметь уже какие-то иные следствия.
    6. Можно также говорить о существующих связях между переменными. И тогда, если дано множество переменных и мы осуществляем опыты, то результатом множества опытов является возможность выявления существующих связей между переменными. Существующие же связи выражаются посредством бинарных логических операторов.
    7. Существующие отношения между событиями определяют, что какие-то наборы из них являются истинными, и какие-то - ложными. Именно, можно данному набору переменных задать операторную связь, и тогда мы получим, что для одних наборов мы будем иметь истинностные значения истина, для других - истинностные значения ложь.
    8. Что мы получаем в результате осуществления опыта? В результате осуществления опыта мы получаем множество истинностных значений переменных. Следовательно, мы получаем отдельно взятую строку из набора этих переменных.
    9. В результате многократного применения одного и того же рода действий в элементах происходят невидимые количественные изменения, которые накапливаются, и в какие-то моменты происходит качественный скачок в истинностных значениях одной или нескольких переменных, что приводит к изменению истинностного значения выражения в целом. В связи с этим, наряду с качественным истинностным значением переменной должно задаваться также и её количественное истинностное значение и, кроме того, изменение этого количественного истинностного значения в результате применения к нему того или иного действия как в отношении его скаляра, так и вектора, (то есть величины и направления изменения истинностного значения). Т.о., мы должны фиксировать относительно переменных их исходное количественное и качественное значения, с одной стороны, и относительно применяемых действий приращение этих величин в плюс или минус на некоторую величину, причем, не изменение величины в результате примененного действия рассматривается в качестве вырожденного, частного случая изменения. Другими словами, относительно действий фиксируется способ их влияния на переменные.
     10. Конкретные значения должны переводиться в относительные и к последним должна применяться категория меры, которой определяется качественный скачок в истинностном значении.
    11. В результате изменений относительных количественных значений величин истинностных значений происходит качественный скачок в значениях переменных и как следствие - выражения в целом.
    Для того, чтобы удерживать целое в пределах одного истинностного значения, необходимо применять прямые и обратные (противоположные) действия  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"