Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Единицы, точки и пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

L56 Единицы, точки и пространства

L55_4 ј 7 Единицы, точки и пространства
Эскиз

    111012
    88. Математики переходят от трехмерного пространства к n-мерному пространству. Однако для прямоугольной системы координат n-мерное пространство визуально представить невозможно, так как визуальный образ пространства исчерпывается трёхмерным пространством. А нельзя ли создать какие-то координаты, которые можно было бы визуально представить? В то же самое время я, рассматривая размерности, обнаружил отношение между единицей, то есть точкой пространства, и трехмерным пространством. Но само это трёхмерное пространство также образует единицу, или точку, из которой, в свою очередь, образуется прямая, из которой формируется плоскость, из которой формируется трехмерное пространство. Т.о., получаем вложенность единиц друг в друга подобно матрешке, однако это единица триедина подобно триединству бога, поскольку она начинается с точки как отдельного единичного объекта, из которого порождается прямая, из которой порождается плоскость, которой порождается трехмерное пространство. которое снова рассматривается в качестве точки и т.д. Но n -мерное пространство - вещь горизонтальная, тогда как вложенность объектов друг в друга - это другая реальность. В то же самое время, если мы применим этот мой подход к реальности, то увидим, что в реальности именно этого рода отношения и выполняются. Мы имеем какие-то элементы, связанные законами. Эти элементы, в то же самое время, являются единицами в более широкой системе, и т.д.
    89. Если мы обратимся непосредственно к содержательной стороне дела, а не к математическим объектам, которые создаются людьми, и обратимся к объекту в том виде, что объект обладает множеством признаков, и совокупность этих признаков образует некоторую  структуру, которой обусловлены  системные отношения между численными значениями  признаков, то выглядит т.о., что именно эта совокупность признаков и отражается в понятии множества координат. И тогда, если я говорил о математическом трехмерном пространстве, то оно представляет собой лишь частный случай пространства вообще.
    Возвращаясь к идее включенности единиц друг в друга. Например, мы можем говорить о пространстве атома, об объектах (единицах) этого пространства и отношениях между ними, обусловливающими  свойства этого пространства. Мы можем говорить о молекулярном пространстве и его свойствах и т.д. Это - примеры включенности разных единиц одна в другую.
    И при этом единицы внутренние и внешние связаны между собой. Иначе можно сказать, что всякая такого рода единица представляет собой особого рода пространство её существования, то есть, т.ск., это народ, который существует в этом пространстве. И тогда, естественно, возникают вопросы о влиянии единиц разного уровня и пространств разного уровня. Именно, пространство атомов, молекулярное пространство, и т.д. Например, если мы рассматриваем социум, то в социуме мы имеем единицу - человека с его свойствами. Имеем затем семью, элементами (единицами) которой являются люди и мы имеем новое пространство с его свойствами. Затем множество предприятий, вообще хозяйственная деятельность, характеризующаяся своими собственными свойствами и, следовательно, своим собственным пространством.
    90. Мы имеем людей как отдельные элементы. Но если человек является элементом -членом семьи, то, соответственно, изменяются его свойства как единицы, так как он играет в семье  определенную роль и выполняет в ней определённый набор функций и это  точно также, как своими ролями и функциями характеризуются остальные члены семьи как единого целого, обеспечиваемого связью между функциями как функциями семьи как целого и определенными взаимозависимыми числовыми значениями этих функций как в отношении внешней среды семьи, то есть внешнего пространства её существования, в котором семья выступает в качестве единицы,  так и относительно состояний каждого из членов семьи, которые по отношению к семье выступают в качестве единицы, но в себе представляют собой  характерное для единиц этого рода из внутреннее пространство.
    91. Что  является поэтому исходной точкой в отношении единица-пространство. Мы говорим о пространстве и точке, имея ввиду математические понятия. Точка не характеризуется в пространстве пространственными характеристиками. Однако прямая, плоскость, 3-мерное пространство - это виды, формы пространства.  Параметрами точки определяется пространство, которой точка принадлежит. Если точка обладает одним признаком, то есть одной координатой, то мы имеем прямую. Если точка характеризуется двумя координатами, то мы имеем плоскость. Если только характеризуется тремя координатами, и т.д. То есть  с точкой соотносится характеризующий её вектор, которым определяется, какого рода пространству принадлежит точка или, точнее, относительно какого её пространства точка рассматривается. Так, если мы имеем точку с n-мерным вектором, то мы можем рассматривать точку относительно любой из координат этого вектора. Также и относительно любой пары, тройки и т.д. координат. Здесь вообще выявляется отношение между субъектом, для которого точка является объектом, и точкой как объектом, который существует сам по себе. Это субъект-объектное отношение представляет собой практическое отношение между субъектом и объектом и представляет собой отражение объекта субъектом (в субъекте), которое необходимым образом ограничено практикой субъекта относительно объекта. И если мы, в соответствии с нашей практикой, утверждаем, что объект в качестве точки пространства, которому он принадлежит,  характеризуется n- мерным вектором, то это не значит, что этим исчерпываются координаты точки, но только то, что наша практика отношений с объектом завязана на выделенные нами координаты точки.
   
 Если мы исходим из противоположности точка-пространство, то  вектор точки   определяет её положение (место) в n-мерном пространстве. Заметим себе, что когда речь идет о векторе, то имеется ввиду, что вектор представляет собой набор параметров. Чем отличается параметр от постоянной и переменной. Постоянная всегда является таковой. Параметрический вектор представляет собой набор постоянных, характерных для данного объекта (точки). Если мы возьмём другую точку этого же пространства, то она будет обладать уже другим вектором, то есть набор постоянных, включенных в него, будет отличаться от набора постоянных первой точки. Но, тем не менее, мы имеем дело всё с тем же вектором, который, представляя какой-то объект из множества подобных объектов, будучи однажды определен в рамках решаемой задачи, уже далее не изменяется. Т.о., параметр - это фиксированное в рамках решаемой задачи переменная. Это - постоянная, которая является таковой только в существующей системе структурных отношений. В этом смысле параметр - это не постоянная и не переменная, но обладает признаками и постоянной, и переменной.
      Если затем мы рядом с точкой поставим переменный вектор, то есть обозначим элементы вектора переменными, которыми будет представляться множество признаков, которые имеют область определения для каждого из признаков для того, чтобы существовала данного рода целостность, данного рода система, то не может ли это означать, что непосредственно точкой определяется само пространство. И не можем ли мы, т.о., имея ввиду, что с каждой из переменных связана область её определения, записать равенство, согласно которому пространство имярек равно точке с приписанным ей вектором, членами которого являются переменные? Очевидно, можем, поскольку в этом случае точка сама уже становится переменной величиной, такой, что подстановка на место переменных вектора всех возможных наборов их значений как раз и породит пространство имярек.
    И, точно также, применяя смешанный вектор, частично состоящий из параметров и частично - из переменных, мы получаем возможность исследовать существующее пространство с функциональной точки зрения, то есть исследовать числовые зависимости между координатами. Что касается способа исследования этой зависимости, то мы говорили об этом в ј6 L55_4

    Когда мы говорим о точке, то предполагается, что точка является некоторой типовой (типичной) точкой, которой определяется элемент из типовых объектов пространства. В то время, как под пространством понимается всё множество данного рода  (типа) точек. И в этом смысле пространство является как бы контейнером для всего множества каких-то типовых точек  какого-то системного образования. Отсюда  получаем, что, с одной стороны, точка может существовать в данном пространстве, только лишь обладая свойствами этого пространства. И, с другой стороны, пространство вне точек, его образующих, не может, очевидно, существовать, и, наверное, потому, что пространство образуется точками и при активной деятельности. точек
    Если  первоначально идея пространства должна формироваться в точке в форме идеи  как элементе, которым формируется пространство, то, подобно тому, как вещи состоят из молекул, так роды и виды  пространств вообще, при всём их различии, формируются элементами, которые в своей родовой основе тем самым являются общими для них всех, представляя собой модификации (виды) одной и той же (тождественной самой себе) сущности. 
   
 Точка является элементом пространства, определяющего её внешнюю среду, с одной стороны, и, с другой стороны, будучи примером единичности в качестве экземпляра множества таких же единичностей, представляет собой, в свою очередь, пространство, и, т.о. содержит в себе элементы, поэтому она опосредует отношения между большим пространством и меньшим, потому что элементы, которые в неё входят, также являются пространством. С этой точки зрения она является средним термином по отношению к крайним. А если так, то мы в этом случае будем иметь дело с умозаключением, которое характеризуется тем, что средний термин является передатчиком информации как следствия  практических межпространственных отношений, информации об изменениях, которые происходят в крайних терминах и которые делают возможными или невозможными связи между этими крайними терминами. Здесь, в то же самое время, средний термин выступает, является средством установления соответствия между крайними терминами, ибо именно в нём должны фиксироваться противоречия, рассогласования, несоответствия между крайними терминами, изменениями, которые происходят в крайних терминах.
    Из вложенности точек и, соответственно, пространств друг в друга следует, что можно говорить об оболочке пространств как  замкнутой поверхности пространств, выражением чего является понятие точки, которой отделяются пространства друг от друга. Оболочка является границей как для элементов горизонтальных, принадлежащих  пространству одного уровня, так и для пространств разного уровня. Оболочка, разделяющая пространства, характеризуется своей внешней и внутренней поверхностью. Однако оболочка не только разделяет, но и соединяет  пространства, являясь средством влияния и, соответственно, взаимного отражения пространств. Воздействие внешнего относительно оболочки пространства отражается на внутренней оболочке внутреннего пространства, как и, обратно, влияние внутреннего пространства (точки) на внутреннюю оболочку отражается на состояниях внешней оболочки, что отражается на внешнем пространстве. Этим определяются, с одной стороны, взаимные непосредственные влияния через оболочку пространств,  но также и опосредованные влияния на пространства не смежных оболочек.
    93. Вся совокупность пространств может рассматриваться в качестве вида и уровня  универсального пространства. Вид относится к горизонтальному срезу пространства и имеет ввиду видовые образования совокупностей элементов, принадлежащих к одному пространству как роду. Уровень пространства характеризуется  элементами-пространствами их пространств.
    Все уровни пространств существуют одновременно. Это всего лишь мы рассматриваем то или иное пространство, ограничиваясь им. В целом же мы имеем дело с универсумом. И когда говорят о параллельных мирах, то это связано с тем, что, будучи элементами, принадлежащими определенным единицам пространства, мы не принадлежим непосредственно  другим пространствам, и поэтому непосредственно их не воспринимаем.

    13.10.12 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"