Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Пятак и стопка водки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наследники Победы

L66 Пятак и стопка водки

   Да мне, может быть, самому это противно. Это как ворона: сядет на столб и "карр", "карр". Если ты бывший, и пришли нынешние, так сколько можно каркать, сколько можно раздражать, как не надоест. Реальность уже другая, всё другое, так прими эту существующую реальность и живи, и радуйся И правила её прими. И как это неловко, и как некрасиво, и даже подло,  всё то, что ты написал.
    Я и говорю, всё это мне даже и противно, вот эти мои писания всё об одном и том же. И я написал и подумал: не буду публиковать. Действительно, зачем, для чего? Сколько можно.
    Да ведь и праздновали Событие. Только меня не покидает мысль: а кто празднует, каковы наследники этого праздника, что они собой представляют. И я смеюсь: празднует Чубайс с его ваучерами, празднуют Абрамовичи, Вексельберги, Потанины и несть им числа с их яхтами, собственностью и вкладами в иностранных банках. Празднует шоу бизнес.  Празднуют высокопоставленные чиновники. И все они поют осанну: "Спасибо деду за победу."
    То есть деды отдавали свои жизни ради Чубайсов, Весельбергов и многих многих других, отхвативших свою часть пирога на руинах распавшейся страны.
   Праздник был вчера. И я не стал в праздник публиковать текст.
   Сегодня- будний день. А в будничные дни и расклады иные.

   1. Ощущение бедных родственников. Мне стыдно за это моё ощущение, но ничего не могу с ним сделать. Я смотрю на моего деда, на его китель с орденами и медалями, и меня не покидает стыд, и я прячу глаза. Да, он гордится, он вполне сознаёт величие  подвига его поколения. Он живет в том времени, он не расстался с ним. Меня же не покидает ощущение дурного сна, дурной шутки, когда  ты заснул в одном времени,  а проснулся в другом.  Ты нечаянно уснул,-  и ты проснулся во сне, и то, что ты увидел во сне, вызывает у тебя желание проснуться от сна, и ты не можешь проснуться, и ты понимаешь, что живешь во сне, в тюрьме твоего дурного сна. Но этот мой сон - это моя сегодняшняя жизнь. Мне стыдно смотреть в глаза  деду, потому что я чувствую себя по отношению к нему предателем.
   3. Услышал на днях по телевизору фразу: "Единственный праздник, который нас всех объединяет - это день Победы". И дальше: "Мы разъединены на тех, кто строил СССР, и на тех, кто пострадал от советской власти.
   2. У Салтыкова-Щедрина есть сказка "Два  генерала", в которой по щучьему велению, по хотению автора, очутились  два генерала  на необитаемом острове. И вот чувствуют генералы, что голодны. Хотели они было представить себе, что пребывают у себя на Подьяческой и кушают разные вкусные вещи, но от этого им кушать еще сильнее захотелось. Но так как генералы сами себя накормить не умеют, а умеют только кушать, то впали они в великую тоску, а всякая тоска влечет за собой  всякие мысли, и вот думали генералы, думали, и надумали: надо найти мужика. Кинулись они на поиски мужика, и увидели мужика спящего и пьяного, и набросились на него: "Как смеешь ты, мужичина, такой-сякой, спать в пьяном виде, когда два генерала кушать желают?" Встрепенулся мужик, побежал к речке, и наловил рыбы, пошел в лес, и поймал в силки зайцев. И приготовил генералом кушание. И зажили два генерала, как прежде. Сидят, бывало, кушают разные вкусности, которые готовит  им мужик, и вспоминают Подъяческую, и разговаривают. "А что, ваше превосходительство, содержание нам ведь там  идёт!" - говорит один генерал другому. "А то как же - отвечает  другое превосходительство -  всенепременно". И вот так жили генералы, жили,  и однажды снова проснулись у себя в постелях, на Подъяческой, как ни в чём не бывало. Обрадовались,  и задали обед - всем обедам обед. И мужика не забыли - послали ему пятак и стопку водки - веселись, мужичина!
   4. А кто пострадал от советской власти: - всё бывшие: это и помещики, и ростовщики, и кулаки, и чиновники, и фабриканты, и заводчики. Ни они, ни их потомки никуда не делись. Сила силу ломит. Ну, и приходилось им перекрашиваться, перестраиваться - жить-то всем хочется. И скрипеть зубами. Потому что  осталась с ними их генетическая память - память о том, что их предки были  хозяевами жизни, что они ничего не должны уметь делать, что для умений существует мужик, но что они лично предназначены самой своей природной сущностью быть потребителями. Что они - другой, высшей породы, чем все остальные. Но ведь не только же они! Для потребительского  типа людей лучше сидеть, чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть, и этот принцип они и реализуются в жизни. Всякая работа для них - вещь вынужденная, являющаяся средством для потребления, но никак не наоборот, не потребление является средством для самодеятельности и работы, которая является единственным средством реализации самодеятельности.(5) Так что принцип потребительства распространен среди всех слоев общества. И, однако, генетическая память предков ищет свою почву и стремится к созданию соответствующей ей социальной структуры.
    5. Тут стоит немного обратиться к логике. Разумеется, в каждом человеке заложены обе эти стороны, и стремление к потребительству, и стремление к производству. Но, разумеется, в разной мере, так что существенным в этом отношении является вопрос, в каких количествах и в каком соотношении замешано в человеке то и другое. А отсюда получаем переход к типам и силе нервной системы человека. Мы имеем дело с поляризацией между потреблением и работой. Слово "потребление" понятно. А вот со словом "работа" дело обстоит сложнее. Работа сама по себе, рассматриваемая со своей физической стороны, есть физическая деятельность, со стороны умственной - мыслительная деятельность. Превалирование той или другой формы работы связано со свойствами нервной системы, с отношением и силой в ней процессов торможения и возбуждения мышечных и мыслительных функций. При этом, если исходить из аксиомы Фрейда об экономии энергии, то естественно, что в качестве аргумента любой формы деятельности будут выступать  цели потребления. Однако, формула Фрейда представляет собой лишь сторону, которой определяется социальная сторона деятельности человека. Соотношение активности и пассивности с физиологической точки зрения определяется раздражителями - их силой и содержанием, с одной стороны,   и - возбудимостью и восприимчивостью к ним  нервной системы - с другой. Нет раздражителей - нет и деятельности, и человек превращается в растение. Собственно физиологические потребности являются самыми первыми раздражителями, вызывающими действия. Но физиологические потребности проявляют себя в форме раздражителей, то есть являются частным случаем раздражителей вообще, а раздражители являются пусковыми стимулами возбуждения нервной системы. И таковыми раздражителями являются не только потребности в потреблении, но также и потребности в движении вообще и потребности в действиях в частности.  Однако потребность в деятельности, представляя собой проявление формы самодеятельности, отличается от работы своим непроизвольным характером, и самодеятельность превращается в работу, как только деятельность становится произвольной при истощении её непроизвольного компонента. Любая деятельность, как правило, содержит в себе непроизвольный и произвольный компоненты. Первый компонент доставляет удовольствие, поскольку удовлетворяет соответствующую потребность, второй - неудовольствие, поскольку представляет собой насилие человека над собой. Непроизвольная деятельность, как правило, избирательна, и когда человеку удается занять место в социальной системе, деятельность в которой совпадает с его непроизвольными потребностями, тогда мы получаем  активную личность. В то же самое время, вид  работы, не имеющий в своем основании непроизвольную потребность, превращается для человека в проклятие и в качестве следствия имеет активную потребность в покое, и тогда единственным средством, которое может заставить человека делать что бы то ни было, становятся  вещи, удовлетворяющие его  как физиологические, так и социальные потребности. Такой тип людей в качестве массового и производится капиталистическими товарно- денежными отношениями, при которых человек стимулируется к работе как  насильственной форме деятельности человека по отношению к самому себе, которую он осуществляет ради приобратения предметов потребления. Т.о. формируется человеческое животное вида "потребляющее", смыслом и целью работы которого является вещное потребление и для которого является чуждой любая форма самодеятельности, поскольку самодеятельность требует работы, которая, однако, при капитализме вещами не подкрепляется. 
  6.  И тут - то и разрешилось моё недоумение. Всё я не мог понять: почему большевики разогнали Учредительное собрание и почему по нему до сих пор льют свои исторические слезы сожаления вчерашние бывшие и сегодняшние настоящие. Я подумал: "А кто сегодня находится в нашем сегодняшнем Учредительном собрании - Государственной думе? - богатые люди находятся, читай - все бывшие, все те люди, цели  которых определяются  выбором - деньги или власть. Дороже деньги - значит, бизнес. Деньги перестали удовлетворять - тогда власть - как высшее, чего только может желать человек. Поищи рабочего или крестьянина или солдата  в Госдуме - нет их там, не той они породы, вытравлены они из Государственной думы, как вытравливает эпидемстанция тараканов. И тут начинаешь понимать.
    И тут начинаешь понимать, что означали в революционную эпоху Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И что означали Советы при Советской власти. Вот оно, острие ножа, по которому определяется, кому в стране принадлежит власть: рабочим, крестьянам и солдатам или двум генералам, которым нужен мужик, их обслуживающий. И возникла идея лозунга: "Рабочие, крестьяне, солдаты, формируйте Советы! Формируйте Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов как альтернативу власти буржуазии!" Потому что организации может противостоять только организация. И тогда посмотрим, кто в доме хозяин.
   Товарищи и господа - это две противоположности. В СССР были товарищи и не было господ. Воин в Великую Отечественную войну защищал свою страну, свою семью. Он был свободен. Он был не один. Его окружали  товарищи, и все в социальном отношении были р авны.. И все делали одно общее дело - свою страну. Так что, всё это он делал вчера ради того, чтобы сегодня он и его дети попасть в рабство к новоявленным господам?! Сегодня воин защищает сначала своего господина, а, уже  защищая своего господина, он тем самым защищает  пятак и стопку водки от господина.
    7. На заднем стекле роскошного бентли надпись: "Спасибо деду за победу". И чудится мне  издевательство в этих словах. Потому что кто это пишет? Это пишут те, кто развалил Российскую империю и российскую государственность, кто развалил её промышленность и сельское хозяйство, кто сдал страну  без боя  - за золотые парашюты, за вклады в западных банках, за собственность в Испании,  за возможность жить жизнью потребления...
    Да что тут говорить...
    Да, наши деды - герои. Но кто мы, их внуки? Ради того деды брали Берлин, чтобы их внуки оказались в услужении  у Дерипасок  и  Потаниных? Ради дегенерации народных масс? Ради детей, которые никому не нужны и которые сбагриваются за границу. Ради... ради... ради...  Ради того, чтобы существовал класс паразитов,  единственной насущной целью которого является потребление ради потребления. Ради этого?
   И видятся мне в праздновании, которое устраивают сегодняшние хозяева жизни,  пятак да стопка водки, которые генералы посылают мужику: "веселись, мужичина!

    p.s. 1. Оскорбленная буржуазия. Вам никогда не казался странным лозунг оппозиции: "Долой Путина!" Кроме этого лозунга - нет ничего. С чего бы это? Но, наконец, высказалась и сама оппозиция: "Путина беспокоят только пенсионеры и трудяги. И его совершенно не беспокоят люди, которые не хотят быть, как все". Похоже на то, что Путин - кость в горле у современной буржуазии.
    2. Крупный менеджер в СССР и в РФ. Различие состоит в том, что в СССР крупный менеджер был наёмным работником на находящихся в общенародной собственности средствах производства. В РФ менеджер является собственником средств производства, народ же для него является рабочей силой, применяемой им на своих средствах производства, вся прибыль с которых является его собственностью, которой он распоряжается по своему усмотрению.
    3. Чем отличается царизм от капитализма. При царизме народ эксплуатировался  чиновниками, при капитализме - деньгами. Отношения и в одном, и в другом случае были опосредованными: в первом случае чиновничьей иерархией, во втором случае - количеством денег. Сегодня борьба между чиновничеством и бизнесом выражает собой борьбу между элементами феодализма и капитализма в РФ.

    08.05.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"