Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Героизация труда в Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Указ Путина о звании "Герой труда"

    Живу во вчерашнем дне. Вчера только было 29, сегодня уже 31. Когда было 30, ума не приложу. Мозги остались жить во вчерашнем дне. Некто предложил ввести звание героя труда де для поднятия престижа рабочих профессий, и Путин с воодушевлением подписал соответствующий указ. Не понимаю. Были когда-то в СССР стахановцы, но ведь мотивация то какая была - труд во благо страны.  "Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства.? - Сталин И.В. Политический отчёт Центрального Комитета XVI съезду ВКП (б), 27 июня 1930 г. // Сочинения в 16 томах. Том 12  И, как всегда, любой правильный лозунг на практике обретает также и свою противоположную сторону: " ...Мы будем возвращены в лагерную зону, опять войдем в ворота с обязательной, официальной, казенной надписью: "Труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства?. Говорят, что на воротах немецких лагерей выписывалась цитата из Ницше: "Каждому свое?. Подражая Гитлеру, Берия превзошел его в циничности. - Шаламов В.Т. Сухим пайком // Собрание сочинений в четырех томах. - Москва: Художественная литература, Вагриус, 1998. - Т. 1. - С. 34-47. " То есть энтузиазм масс,  рассматривающих свою страну как принадлежащую им и работающих на её благо, за колючей проволокой превращается в прикрытие использования практически бесплатного труда государством. Одна сторона противоположности оказывается основанием для создания невидимой бесплатной трудовой армии.  Тем самым в стране возникает два противоположных полюса: на одной стороне энтузиазм,  на другой - "принуждение к энтузиазму". Такая получается логикаю
    Кто сегодня "герой нашего времени"? -вексельберги и потанины. И поэтому героями труда будут викторы вексельберги, владимиры потанины и иже с ними. Хотя, кажется, зачем это им? Надо полагать, для прикрытия в общественном мнении. Но вот, скажем, какой-нибудь вексельберг и какой-нибудь Ванька Пупкин, работающий на предприятиях  вексельберга - герои труда. Вот тут-то и возникает вопрос о мотивации. Какова мотивация вексельберга - его собственный частный интерес, реализующийся в форме личного интереса: он, допустим, пусть и герой труда, но целью его героизма является он сам. Он сам осознал свой интерес и приложил героические усилия для его реализации. И он более чем - вознагражден материально за реализацию своего интереса. Герой он труда? - да, он герой труда. Вот тут-то и вырисовывается различие между героем труда в СССР и героем труда в РФ. Герой труда в СССР был героем социалистического труда, то есть труда, который направлен на всеобщее благо. Уберите ограничивающее определение "социалистический", и вы получите просто труд, который никак не связан со страной. Результатом его применения может быть как благо, так и вред для страны. Страна вообще в расчёт не идет - ни благо, ни вред, цель частника - он. Целью  труда индивида  является благо индивида, но никак не страна. Индивид работает для себя, на себя и имеет целью самого себя, и здесь поднимается вопрос о качестве труда: если качество труда совпадает с такого рода самореализацией человека, которая увеличивает его материальное благосостояние, то человек не отчужден от себя и его труд превращается в средство, в способ его самореализации.  Если же у человека отсутствует хватка дельца, то необходимость  его физического существования принуждает его к отчуждению его способности к труду от него  и тем самым закрывает ему путь к самореализации. Т.о. он превращается в наемного работника. И мы снова получаем те же два полюса, которые существовали в СССР,  только уже на иной основе: в СССР "человек, выходя из дома, попадал в страну", в РФ человек, выходя из дома, попадает не в страну, а к вексельбергам, и работает не на страну, а на вексельбергов. Он входит всё в ту же лагерную зону, только теперь она будет с обязательной издевательской надписью: "труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства."
    Обратите внимание на качественную сторону дела в зависимости от количества. Пусть существует компания. Могут ли её работники быть патриотами компании? А почему же нет? Могут ли работники быть рабами компании? - разумеется. От чего зависит место работника в компании, от какого количественного параметра? Представим себе компанию, все члены которой владеют динамическими акциями, количество которых у каждого работника зависит от его эффективности. Что значит эффективность работника. Можно было бы сказать, от количества труда. Но существует труд и труд, поэтому следует говорить об эффективности труда и о том, что труд характеризуется двумя параметрами: его эффективностью (в частном случае производительностью) и временем его применения. Между работниками такой компании будет существовать конкуренция, поскольку каждый из них, в зависимости от эффективности, будет иметь право на получение различных долей произведенной компанией прибыли. В этом случае мы будем иметь реальный механизм т.н. патриотизма сотрудников компании как формы целого, в основании которого лежит нечто прямо противоположное - интерес каждого из работников в эффективности компании через эффективность каждого из её членов. В результате мы будем иметь эффективно работающую компанию. Теперь перейдем к противоположной ситуации, когда акции компании принадлежат одному или узкому кругу лиц и вся прибыль компании распределяется между ними. В этом случае все члены компании, не входящие в круг собственников, не участвуют в распределении прибыли компании. Все они являются наёмными работниками. В качестве наёмных работников они заинтересованы в том, чтобы работать как можно меньше, и получать за работу как можно больше. В противовес этой тенденции собственник выделяет среди работников группу людей, которым платит больше, чем остальным работникам, с тем, чтобы они контролировали работу остальных работников и результаты их труда, имея ввиду свою собственную цель платить им за труд как можно меньше и эксплуатировать труд как можно больше. Вот два противоположных полюса форм компаний, между которыми могут находиться все возможные переходные формы.  И в РФ абсолютно доминируют компании второго из представленных типов.
    И это означает,  что  героизация  труда в РФ должна будет обернуться еще большей героизацией "акул капитализма",  и  все прекраснодушные фантазии, связанные с идей героя труда человека из народа, объективно имеют своей целью еще большее порабощение труда капиталом.

31.03.13г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"