Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Хайнц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.596  Хайнц 

     Вызвал нас с Юрой начальник к себе и сказал: "Поедете в Германию, в Хайнц, нужно разобраться  с их претензиями". А для меня нет большего удовольствия, чем быть туристом за чужой счет, за счет компании. А тут еще в Германию, можно сказать, в сердце или около того, цивилизации. Отправляюсь  к культурным немцам и, как истинный дикий азиат, даже с замиранием сердца.
    Приехали ночью, устроились, судя по всему, в заводской гостинице какого-то трактирного непрезентабельного типа. Примерно то же, что у нас, никакого отличия, так что у меня ощущение, что я на российской территории. Но я об этом не думаю, я на это не обращаю внимания, и мне кажется, что там, за дверями этой гостиницы, совсем другой, цивилизованный мир и немцы представляются мне этакими особенными существами, осененными цивилизацией. Словом, по российской привычке, я жажду чуда и желаю полностью насладиться туристической частью моей командировки.
    Юра - тот нет. Как я его ни разогреваю, остается равнодушным и скептически поглядывает  на меня.
    Утром проснулся и первая мысль - что должен выглядеть перед немцами, так что туалету своему придаю сугубое внимание, чем,  в конце концов,  совершенно вывел Юру из себя, и он лениво выдавил: "Долго еще тебя ждать"? За завтраком  Юра ест, а мне еда - не еда, в моем воображении - вот сейчас, при свете дня, я выйду за порог гостиницы, и вокруг меня будет чудо.
    Вышли за порог гостиницы. Ряд двухэтажных обычных каменных домов. Я говорю себе, что нужно отмечать, как будем идти, нужно запомнить здание гостиницы, потому что иначе я непременно заблужусь, и как я тогда найду гостиницу, если не буду знать, как к ней пройти, к тому же замечаю, что на здании нет никакой вывески, что это гостиница. Пока я таким образом размышляю, оглядываясь по сторонам, и страдаю, стараясь запомнить место гостиницы, подъехала машина с нашим представителем в немецкой компании, и так мы оказались в компании.
    Пока разбирались с  претензиями немцев, было не до рассуждений. Наконец, ко  второй половине дня все утомились, и Юра предложил продолжить  процесс разбирательства завтра, и так я обнаруживаю себя выходящим из машины напротив дверей гостиницы и чувствую, что для меня начинается время жизни.
    Юра намеревается отправиться в гостиницу соснуть, но я  пытаюсь всеми силами уговорить его ознакомиться с городом, и это, в конце концов, несмотря на выражение неудовольствия на Юрином лице, мне удается.
    Я соображаю вопрос, который выскажу первому встречному немцу: "Во ист зе сенча оф сити", но у меня ощущение, что я перепутал немецкие и английские слова, и мои слова остаются во мне. Мы отправляемся вдоль невзрачной улице. В конце её обнаруживается большое, покрашенное красной краской, весьма внушительного вида здание, и я совсем уже готов впасть в восторг, хотя здание, хотя и внушительного вида, хотя и с Атлантами и головами львов,  но нечто подобное я и у себя в Ростове достаточно вижу. Правда, поскольку я присутствую на немецкой земле, а она - земля цивилизованная, я готов забыть о великолепии ростовских зданий в пользу немцев, и начинаю восхищаться им и хватаюсь за мыльницу, но, как водится, мыльница забылась в гостинице.  Мои восторженные высказывания, наконец,  прерываются Юриным бездушным: "Пойдем, что ли".
    Идём дальше, а я продолжаю допытывать Юру: "Центр, где центр города?" 
    Но дальше вместо центра  пошли окраины, и у меня невольно возникает крамольная мысль, что улица, на которой находится гостиница, это и есть центр.
    Вдруг меня пронзило:  я не вижу ни одного дерева.. Правда, до этой самой минуты я не обращал внимания на то, встречались нам или нет деревья. "Это, значит, у них натура такая, чтобы у них в городах не было деревьев- сказал я себе -Это, значит, у цивилизованные принцип такой"  Вокруг нас действительно была только серая земля, даже почти без травяной растительности. Мы оказались на окраине, с редкими сельскими домишками, вдали виднелись палатки и люди, которых я принял за цыганский табор и почему-то подумал: "Хорошо, что у нас Хрущёв превратил их в осёдлых". А потом подумал: "Хотя какая разница - образ жизни их не изменился, разве что у нас таборы стали оседлыми, а воруют что те, что эти". Но это неполитичная мысль мелькнула и пропала, потому что другая эмоция стала овладела мной: немецкая земля мне решительно перестала ввиду этой окраины нравиться. 
    Впереди виднелся холм. Я подумал, что если поднимусь на него, увижу пригородные просторы. Но и с холма была та же унылость: бедная растительность, далеко стоящее одинокое дерево с редкими листьями, да извивающая речка, не менее уныло выглядещая.
    Я обернулся и увидел, что Юра уходит. Я стал звать его, но он даже не обернулся.  

    Домой я летел в унылом состоянии. Я был отравлен. Что-то было погребено во мне. Словно мечта о необыкновенном, некоем чуде оказалась погребена под  серой мертвой землей захудалого немецкого городка .

    21.11.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"