Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Объективный критерий любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.607 Объективный критерий любви

    Неисповедимые пути мои привели меня в еврейское местечко. И так бы этот случай и прошел мимо меня, если бы не подслушанная  мной фраза.
    Всё происходило при  обстоятельствах  несколько возбужденных, при оживленном текучем скоплении людей, всё больше молодых, но фраза эта изошла от кого-то  из  группы людей зрелых, может быть, и  в возрасте, которую обступили люди молодые, горячо нечто доказывающие, нет, не до крови, не до убийства, но весьма горячо и пылко, до  самозабвения, до самого последнего улёта в никуда. Но в конце концов даже и улетающие почувствовали, что улетают в неопределенность, за которой,  кроме пылкого чувства,  ничего больше нет.
    Как оказалось, речь шла о любви и доказательстве того, что само по себе, очевидно, не требует доказательства, потому что существует как факт. Как я понял, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что люди зрелые и, можно сказать, в возрасте, то есть охлажденные жизнью, как раз этого очевидного  факта и не принимали, чем и вызывали возмущение у молодых людей. Не принимали факта существующих межд
у молодыми людьми пылких чувств за любовь. Когда до меня дошло, в чем тут дело, я приостановился из ухмыляющегося любопытства подслушать, чем же всё-таки спор разрешится, потому что позиция старших мне представлялась очевидно неверной, да и не могущей быть верной у людей, охлажденных жизнью и не могущих понимать чувств, к которым сами они уже неспособны, и в этом смысле неразрешимость спора между разными поколениями мне казалась очевидной.
    И тут я и споткнулся о фразу, как о камень, который я не видел на дороге, которая представлялась мне совершенно ровной и понятной. "Есть ли между ними любовь? - сказал  голос - Посмотрите, есть ли у них дети." И тут я неожиданно для себя остановился в себе, пораженный. Фраза упала в меня, как истина, которой я не понимал. Значит, сказал я себе, для чувства любви  есть критерий, и этот критерий - единственный, он  определяет, есть ли за чувствами любовь или её нет. И объективно этот критерий проявляет себя  не тогда, когда есть чувства. Этот критерий срабатывает тогда, когда есть семья и в семье есть дети как тот результат, в который разрешается любовь.. Дети - необходимое, хотя и не достаточное  доказательство того, что за чувствами стояла любовь.
     Но всё-таки это конец, это результат процесса, но ведь должно же быть нечто в самом его начале, какое-то ядро, по которому можно судить, что отношения определяются любовью.
    Я припомнил историю Валерия и Нелли. Они были одноклассники, и Валерий ухаживал за Нелли. И когда он закончил военное училище, они поженились и отправились к месту его службы. Через год Нелли забеременела и разрешилась мальчиком. А еще через год они развелись.  Это внешняя сторона дела. А сторона внутренняя такая. Когда Нелли разрешилась, Валерий был на седьмом небе. Он мечтал о сыне и получил сына. И он мечтал о том, каким станет его сын. Нелли свою беременность комментировала так: "таблетка не сработала". 
    После развода Валерий каждый год приезжает во время отпуска. "Якобы чтобы повидаться с сыном, а на самом деле всё еще надеется, что мы сойдемся" - комментирует его приезды Нелли. И я так понимаю эту ситуацию, что Нелли для Валерия является  единственной женщиной, от которой он хочет иметь  детей. А Нелли, в свою очередь, мечтает о своём принце, и ребенок, который  получился, случайный и лишний в её жизни.
    Мать как-то сказала мне: "Женщина любит  мужчину,  когда  хочет  от него   ребенка".
    Тома Бакалова на заре всего сказала мне: "Ты не умеешь любить".
    Я не понял её тогда, не понял того, что она хотела сказать этими словами и вообще откуда у неё взялись эти слова.
    Я  задаю себе вопрос: "Была ли в твоей жизни  женщина, о которой ты мог бы сказать, что хочешь от неё ребенка."
    И отвечаю себе: "Нет, никогда".
    Нда...

    13.01.14 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"