Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Опять женился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение и редакция рассказа "Опять женился"

    Не успеешь оглянуться, и ты уже женат, и у тебя есть жена. Как, почему это происходит, мне совершенно непонятно. Это в точности то же самое, что шел, поскользнулся, потерял сознание, очнулся - гипс, в смысле, жена. Эта бесконечно повторяющаяся история бессознательно, наверное, начинает раздражать. Потому что вдруг я вижу, что опять женат. На каком-то постороннем лице, на какой-то чужой совершенно женщине, и меня же еще и поздравляют. Я бы, наверное, всё это вытерпел, потому что привычка - вторая натура. Если не обращать на всё это внимание, если отметать всё это дело в сторону, если делать вид, что ничего этого нет, не существует, я имею ввиду жену. Если она настойчиво не лезет в глаза.
     А если лезет в глаза? Помните, я рассказывал, как у меня брали кровь из пальца, и сказали, что я бледен и мне плохо, и после этого я не мог сдавать кровь. То есть то, что человеку от этого плохо, человеку нужно сказать, а то он об этом знать не будет, а будет думать, что у него всё в порядке, что у него все хорошо. Человеку нужно сказать или показать, чтобы он мог сравнить и увидеть, что у него не всё в порядке. Это как тогда Валера Гладков приехал, и мы пошли посидеть в кафушку. И я увидел его и увидел себя рядом с ним. Увидел его, свободного, раскованного, и себя, забитого, заезженного, жалкого. А я ничего этого о себе не знал, я думал, что у меня всё в порядке, и еще что-то строил из себя, что-то такое о себе воображал.
     И тут вдруг на тебе, очнулся - и вижу, что снова только что женат. Это так бы и прошло, как во сне, как будто это и с тобой и не с тобой происходит, как будто это с тобой происходит, и в то же самое время ты наблюдаешь за тем, что с тобой происходит. Словом, не живешь, а спишь. А каково это - всю жизнь проспать, а, как вы думаете?!
   Я думаю, что вполне это могло пойти по накатанной колее, если бы эта моя неизвестно как в очередной раз образовавшаяся жена не сунулась ко мне с какими-то словами, и я автоматически не ответил ей. Как говорится, не в ту минуту, или, наоборот, в ту минуту сунулась. И, может быть, её лицо, может быть, её совершенно чужая мне человеческая душа возбудили во мне отвращение от образов всех моих прошлых жен, и я бессознательно ответил ей в соответствии с прошлым моим опытом и теперешним впечатлением от неё. То есть это выскочившее наружу моё бессознательное послало её семиэтажным образом. И когда я увидел, как моё бессознательное её отослало ко всем возможным и невозможным чертям, я понял, наконец, в чем заключалась моя ошибка в этих моих всех женитьбах: я был глух к тому, что говорило моё бессознательное относительно всех этих моих очередных жен, а глух я был потому, что следовал за импульсами, идущими от товарища внизу, которому дамы сначала всячески льстили, но потом, когда он от их слов разнежится и рассиропится, вдруг обращались ко мне с претензиями относительно его поведения, мол, а "зачем он так себя вел", если "ты не собирался жениться". И вот что мне оставалось делать как порядочному человеку? Вот я и пытался следовать официальным указаниям моего сознания в смысле там совести, порядочности, долга и прочего, и получалось так, что я вечно имел долг перед кем-то, а то, что я, в первую очередь, имею долг перед самим собой, перед моим бессознательным и моей душой, это во внимание не принималось. И это моё поведение я рассматривал как своего рода героизм. То есть, жертвуя собой, в моих глазах я совершал героический поступок. Я думаю, весь этот мой героизм - от моей трусости перед тем, кто что скажет и как на меня посмотрит.
     Конечно, то, что я услышал от себя, стало для меня откровением. То, что моё бессознательное, наконец, высказалось человеческим языком, что ему удалось высказаться, это было для меня внове, наверное, потому, что я вечно запрещал ему высказываться, а тут почему-то этого запрета не случилось. Может быть, потому, что время такое подошло.
     Само собой, тут с другой стороны оскорбленность и гордость, и меня игнорируют. Но всё это меня совершенно уже не интересует. Я понял главное - нужно прислушиваться к тому, что говорит бессознательное, поскольку оно говорит нам о нас самих. И я стал на этой точке. В этом смысле я пришел к самому себе, я проснулся. И у меня одна мысль: всё это назад, и немедленно, и сразу, ни на что не глядя и ничего не откладывая
     На следующее утро сидим с приятелем, и у меня необыкновенное, превосходное настроение. Звонок в дверь, является моя родная тётка с видом не то что суровым, а, можно сказать, взбешенным, если судить по пене, выступившей у неё вокруг рта. И вот она врывается ко мне и говорит что-то в том духе, что де а ты знаешь, что бедная девочка в три часа ночи исчезла из дома, и что все её обыскались, и не сделала ли она чего над собой. И я вижу, что человек вне в себя от возмущения. Но её сообщение меня нисколько не трогает. Я её не слушаю, я говорю: "Слушай, какой я сегодня прекрасный сон видел!" Моя родная тётка сначала недоуменно смотрит мне в глаза, затем в них появляется осмысленное выражение, она что-то понимает, что-то до неё доходит, и она, словно чем-то успокоенная и что-то понявшая, садится на стул и выслушивает мой рассказ.
     А сон, который приснился мне, действительно необыкновенный. Никогда мне не снилось ни до, ни после ничего подобного. Сон такой.
     Спускается ко мне с неба "синяя птица". Птица необыкновенной, неописуемой красоты. Её не опишешь. Она как бы полупрозрачная, и с её появлением я оказываюсь в её ауре бесконечной нежности. И я понимаю, что это она, моя единственная. Это моя птица, моя единственная женщина. Я проснулся с этим ощущением необыкновенной нежности и счастья, с полным ощущением достоверности и материальности произошедшего, с ощущением того, что я существовал в это время в моей действительной, истинной жизни, тогда как мое пробуждение ощутилось мной как вхождение в сон моей обыденной жизни. И эта мысль, эта встреча так и остались со мной как встреча с той единственной, которая моя, и в ней и с ней и суть, и смысл и цель моей жизни.
     Чем дальше я рассказывал, тем более равнодушным и разочарованным становилось лицо моей тётки. Когда же я окончил рассказ, тётка передёрнула плечами: "У меня тоже бывают эротические сны". Я ей хотел возразить, что это был не сон, это была реальность, но было очевидно, что тётка этого не поймёт. И я промолчал.
     Между тем к тётке начало возвращаться раздражение мной, с которым она пришла. "Вечно у тебя всё не как у людей"- досадливо сказала она и ушла, хлопнув дверью.
      15.09.09 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"