Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Невидимая сторона сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ведь мы как-то видим себя и имеем представление о себе и с тем и живём. Мы не видим себя со стороны наших рефлексов. Мы создаем свой собственный образ. И не видим другой своей стороны и, пожалуй, и не догадываемся о ней. И вдруг - тебя словно тяжелым мешком по голове - бах - и ты на мгновение, и то только во сне, увидел эту свою другую сторону, и то совершенно нечетко, как сущность, потому что ведь сон говорит образами, а образы нужно понять.
     -Нет, образы дают почувствовать свою сущность, "стреляют" в сердце, и человек хватается за сердце, увидев свою другую сторону, потому что как же не схватиться за сердце, если увидел свою противоположную сторону, о которой ты ничего не знал и которую видели и о которой догадывались, может быть, немногие, да и то только те, которые и без того были на другой стороне; вот они тебя сразу же и определяли твою другую сущность, которую ты инстинктивно и тщательно скрывал. А все остальные, подобные тебе, принимают твою видимость за твою сущность, потому что сами такие же, как ты. Собственно, созданный тобой образ себя для тебя и для окружающих и строится в соответствии с алгоритмом противоположности тому, как ты на самом деле себя чувствуешь. У тебя возникает, т.о., представление о своих чувствах как противоположности тому. чем они являются на самом деле. У тебя есть реальность твоих чувств и рациональная, словесная защита от них, и за словами скрывается истинный характер чувств.
     -Так ты говоришь о человеке, который скрывает свои чувства и, пожалуй, скрывается от них сам? Потому что чувства - это недопустимо, это то, чего не должно быть? наконец, потому, что это стыдно? О таком человеке говоришь ты? О человеке, застыдившемся своих чувств? Обороняющегося от них? О человеке, который играет свою роль, не допуская на противоположную сторону себя - сторону своих чувств - ни себя, ни других? Ведь так?
     - Не знаю, может быть. В связи с этим мне припомнилась песня. Помнишь, мы пели в детстве: "А там, на горе, в старом доме спокойно живет прокурор"
     -Это у тебя ассоциация с особняком. И хотя особняк не стоит на горе, но у тебя ощущение, что он над тобой: ведь я не говорю о том, что тебя в него не пускали, тебя вообще к нему не подпускали.
     -А ведь всё и произошло благодаря маленькому, ничтожному случаю.
     -Нет, произошло всё гораздо раньше, а этот маленький случай, о котором ты говоришь, с одной стороны, был реакцией на произошедшее со стороны её мамочки, и, с другой стороны, была получена твоя реакция на её реакцию. Вот как было дело.
     -Я тогда этого не понимал, только теперь до меня это доходит, что я был определен как человек - Никто, которого к тому же звать Никак.
     -Быть никем и не обладать никаким именем, это далеко не всегда одно и то же. Ведь сколько людей, которые являются никем, обладают, тем не менее, именем, и сколько тех, у которых нет имени, являются кем-то. Возьми Ельцина или Горбачева - ведь это никто, но именем они обладают. Или возьми парня, открывшего доказательство теоремы Ферма - он Кто, но имени у него нет.
     -Ну, это просто фраза, это тривиальность, это логика. Не будем уходить в сторону. Так вот, я хочу сказать, что тогда, когда моя девушка как-то уж очень сильно разогналась, так что ты об этом еще и подумать не успел, а у тебя уже почти сговор, и уже её родители у тебя на хвосте, а ты ни сном, ни духом, у тебя никаких подобных и мыслей не было...
     -Так, значит, и твоя девушка поняла, что ты Никто и звать тебя Никак, и именно поэтому она за тебя ухватилась: мол, перспективный мальчик. Ведь это яблоко и яблоня, и яблоко от яблони недалеко падает, хотя, может быть, и не знает об этом. И родители её тогда же ухватились за тебя, ведь тебя они не знали, вернее, знали со слов твоей девушки. Но знаешь, от чего я смеюсь всего более? от того, что потребовалось, чтобы девушка тебе объяснила, чего от тебя хотят, чтобы ты тут же со всем и согласился, и решил, что влюблен в неё и должен непременно на ней жениться. Это просто поразительно - быть человеком, который не имеет ничего своего. Ты поразительный гипнотик. Да что тут говорить, если твоя девушка, не выдержав, как-то сказала, что ты веришь всему, что тебе ни скажут. Всё, что тебе ни говорят, ты принимаешь за реальность, а не за слово. И больше того, еще и за обязанность соответствовать этой реальности и никак иначе.
     Но, конечно, после того, как первое знакомство с её родителями сорвалось, а твоя девушка у них, к слову сказать, была самая что ни на есть любимейшая дочка, то её мать, конечно, встретилась с тобой, и вот эта встреча всё и решила. Потому что её мать своим инстинктом с первой же минуты разговора с тобой уяснила себе, что ты собой ровным счетом ничего не представляешь. Она еще не могла как следует объяснить своему сознанию, что именно она по отношению к тебе чувствует, но она уже давно жила не мыслями, а инстинктом, и верила инстинкту, а не словам, и поэтому она и сказала дочке, что де ты слишком мудрый, а это и означало, что ты никто. Но так уж открыто высказать своё мнение дочери она не могла, потому что была всё-таки заслуженный педагог и понимала, то противоречие фантазиям дочери о тебе приведет лишь к усилению её фантазий, и поэтому она, как опытный человек, решила положиться на время: мол, время всё рассосет. Но видеть тебя она уже не могла. Ты вызывал в ней отвращение. И снова она открыто не показывала своего отвращения, просто при встрече тебя "не узнавала", и этим "не узнаванием" объясняла дочери своё поведение. Она уже давно разучилась непосредственно выражать свои чувства, и это вызывало в ней даже и тягостные ощущения. "Ведь посмотрите, как свободно живут простые люди, как они открыто, от души веселятся на праздниках. А мы этого не можем"- говаривала она, видимо, имея ввиду свою профессию. И тактика маменьки ведь дала свои результаты, не так ли?!
     -Совершенно верно. Ты знаешь, мне кажется, что меня по жизни всегда спасала эта моя позиция - что я никто и звать меня никак, хотя, само собой разумеется, я не только никогда не считал себя никем, но совсем наоборот. Своим "наоборот" я уравновешивал свою никчемность, и т.о. мог жить. Я сразу же зафиксировал отношение её матери к себе, и её мать перестала для меня существовать, как будто её никогда и не было.
   Я однажды решил, что люблю девушку, и, решив так, я её любил. Но больше уже, конечно, никакого давления в смысле немедленной женитьбы я не испытывал, и, в соответствии с содержанием внешних раздражителей, ничего и не предпринимал. И всё было бы ничего, но неудобством было то, что я любил девушку, а любовь требует своего разрешения, а разрешения-то и не было. Всё тянулось в совершенно неопределенном состоянии.
     -И ты это тянул.
     -Ну, да, внешних раздражителей, которые сказали бы мне, что я должен делать, не было, и поэтому всё и тянулось, и я плыл по этому вялому течению.
     -Да, но это до той самой минуты, когда ты узнал, что твоя девушка вышла замуж.
     -Да, до этой самой минуты. И в эту самую минуту я стал самим собой. Я перестал быть никем. Я обернулся своей противоположной стороной. И я обернулся своей противоположной стороной даже не тогда, когда узнал, что моя девушка вышла замуж - когда я узнал это, я просто переживал, я не мог этого вынести, мне казалось, что я разрушусь - а тогда, когда она, честно хлопая передо мной лживыми глазами, отрицала очевидный факт. Вот тут, в эту минуту мой инстинкт и сработал. Если бы не эта её игра, ничего бы дальнейшего и не было. Но она нарушила логику. Она нарушила закон противоречия. Если бы она этого не сделала, если бы сказала просто "прошла любовь, увяли помидоры", то это было бы вполне логично, ибо истинно всегда что-то одно, и, конечно, я этим был бы вполне убежден, и я бы сказал себе, что я её уже не люблю, потому что обстоятельства изменились таким образом, что я не должен любить её. И я перестал бы её любить, и она перестала бы для меня существовать. Но она нарушила закон противоречия и тем самым поставила себя вне закона сознания, и поскольку по отношению к мне она допустила противоречие, двуличность, то это же самое мой инстинкт получил право сделать по отношению к ней. Такая формула всегда присутствовала в моём сознании. Мой инстинкт вырвался на свободу. В эти мгновения во мне к ней должна была возникнуть неосознаваемая мной ненависть, которая на поверхности выразила себя в своей противоположности - в любви к ней. Когда я смотрел в её притворно-невинно хлопающие глаза, во мне возникло чувство, что я не люблю, когда меня обманывают. Это возникло в моём сознании, и в это мгновение моё сознание дало карт-бланш возникшему мстительному чувству.
     -Может быть, самое поразительное во всём этом была эта возникшая в тебе двойственность - с одной стороны мысль о том, что ты любишь её, и якобы отсюда все твои действия, направленные на то, чтобы разрушить её брак, и при этом ты совершенно искренне всеми своими действиями говорил в том числе и самому себе, что твоя цель - жениться на ней, и в то же самое время внутри себя ты знал, что никогда на ней не женишься, что это уже невозможно, потому что тебя предали.
     - В твоем бессознательном была, существовала эта точка, но противоположная точка была слишком увлеченной. Вообще то, что она вышла замуж, словно сделало её для тебя более значимой, ценной и родной, хотя здесь основную роль и играло бессознательное самолюбие, сделавшее в этих вяло и никуда не ведущих отношениях с нею её более привлекательной с одной стороны, в связи с тем, что она стала для тебя формально недоступной, а именно ведь формализм всегда и управлял тобой, и, с другой стороны, свободный доступ к её телу другого мужчины вызывал в тебе жгучую ревность, питающуюся к тому же не осознаваемой обидой, что не тебе достался пирог, на который ты пусть и вяло, но рассчитывал. Пожалуй, последнее обстоятельство тебя больше всего раздражало. Ты не хотел, не мог себе этого позволить - доступа к её телу другого, и этим существенно определялись твои действия. Ты почувствовал себя униженным, и унижение потребовало отмщения за себя.
     Последние события изменили для тебя дистанцию между тобой и ею на более интимную. Т.о., у тебя были весы, на которых притяжение к ней было гораздо более сильным, чем отталкивание от неё. Что получаем в качестве следствия? Пока существует это напряжение, у тебя существует сильнейшее притяжение к ней. Но представь себе, что положение вещей изменилось, что она разводится с мужем... и ведь это притяжение должно будет ослабнуть, и это даже вплоть не только до его отсутствия, но, возможно, даже и до отталкивания от неё, до возникновения активного действия центробежных сил.
     -Так всё и произошло, хотя и не так просто. Потом она забеременела, и это своё состояние объяснила как рядовое событие: "таблетки не подействовали, видно, пришло время рожать". И отношение у меня к ней самое нежное. И вот она однажды является ко мне с ребенком и предлагает жить вместе. И когда это произошло, когда, кажется, мечта моя осуществилась, всё на мгновение переворачивается во мне, и является мысль: ты предавала меня всегда: ты втихомолку вышла замуж, убеждая меня в том, что ты ни за кого замуж не выходила. Теперь ты являешься ко мне с ребенком, плодом любви к другому человеку - не слишком ли это много для одного человека? Для меня это оказалось слишком много. И я сказал: "Пусть всё остаётся, как было".
     Ты знаешь, я хотел оторваться от неё, и не мог. И еще прошло сколько-то лет, когда она давно уже развелась с мужем, раньше чем я, наконец, сумел заставить себя разорвать с ней, да и то страшно медленно, постепенно.
     -За всем произошедшим существует второй план, и этот второй план - её мать. И если взглянуть на произошедшее с точки зрения фона, определявшего поведение твоей девушки, каковым является её мать, то можно видеть, как развивались события на этой другой стороне. Ведь всё это была война. Да, война. На девушку ведь действовали две стороны. Одна сторона - это ты, другая сторона - её родители, которые в ней души не чаяли и желали ей добра, а добро они видели именно в добре как основной ценности жизни, и, соответственно в инстинкте, то есть в реальности девушки, ничего другого быть не могло, хотя она могла думать иначе и не знать, что её поведение определяется критериями её инстинкта, а не высказываемыми ею идеями. Идеи идеями, а жизнь жизнью. Ведь именно поэтому и говорится, что яблоко от яблоня недалеко недалеко падает. И, конечно, всё это нервы. А теперь обрати внимание на твоё поведение: ты как клещ впился в девушку, не отпуская её. Ты был там где-то внизу, ты мог быть сколько угодно униженным, тебя могли сколько угодно топтать, ты ни на что не обращал внимания.. И ты, как на войне, держал в зубах эту девушки. И вот у матери инсульт. А ты девушку продолжаешь держать, не отпускать, и нет для матери возможности избавиться от твоего наваждения. И нервы её не выдерживают. И она умирает. И только тогда ты отпускаешь девушку, выплевываешь её, потому что ты своё дело сделал и удовлетворил свою месть.
      27.10.09 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"