Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Гипнотизм, или что человек видит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

на главную страницу

0268.383 Гипнотизм, или что человек видит.

   Сначала немного предыстории вопроса. Как-то мастерская на народе не работала и я решил, что это - всё, и открыл сайт на конструкторе. Т.к. дизайнер я никакой в силу того обстоятельства, что орган восприятия красоты у меня на нуле, то есть красоту я вообще не воспринимаю, в смысле, то, что называют красивым, не оказывает на меня никакого воздействия, то, конечно, дизайн сайта у меня получился мягко сказать, что никчемным, но ничего лучшего придумать я не мог. Потом мастерская заработала, и сайт в конструкторе был мной заброшен.
    Некоторое время назад мне пришла мысль как-то причесать заброшенный сайт. То, что относится к технике, я сделал, но красоты сайту это не добавило. В это же время я на сайт вставил таблицу, подобную той, которая есть на основном сайте. Однако возня со вторым сайтом начала меня раздражать, и я снова забросил его. А тут на днях мне пришла идея использовать второй сайт в качестве средства сносок на основной. Это имеет хотя бы тот смысл, что Яндекс, в отличие от Yahoo, дающего ссылку на основной сайт, даёт ссылку именно на него. В любом случае, от него будет  хоть какая-то польза хотя бы  потому, что в этом случае человек, забредший на дополнительный сайт, с него автоматически перейдет на основной.
    И вот с этой мыслью я приступил к редактированию сайта. А теперь посмотрим, как протекал процесс реализации идеи.
    Открываю конструктор. Переношу "бирку" "текст" на поле сайта. Появляется окошко с надписями "текст" и "написать". "Написать - это, очевидно, команда, и вот её-то я и воспринимаю: я должен написать. Нажимаю на "написать", получаю окошко "Разместить текст".  И вот тут начинается самое интересное: я вижу в окошке только белое поле, в котором должен разместить  текст. Больше я ничего не вижу не в каком-то фигуральном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Я размещаю текст с ссылками, но текст остается текстом. Создать ссылки не получается.  Тогда я удаляю поле текста и активирую существующую область текста. Получаю то, что вы видите на снимке.
 []
    В окошке - таблица, сделанная мной ранее, и существующая в ней ссылка на "Иван и Ася", но текст рассказа находится на странице самого этого сайта, а мне нужна ссылка на основной сайт. Я пишу соответствующий текст, и получаю просто текст. Никакой ссылки опять  не получается. Я начинаю искать по надписям на конструкторе, как бы я мог сделать ссылку, всюду, но не в самом окне "Редактировать  текст", потому что само окно для меня ограничено белым полем и для меня больше ничего в нём нет. Ничего не найдя, я, естественно, ругаюсь, прихожу к выводу, что делать ссылки в конструкторе невозможно  и закрываю сайт. Между тем,  в течение последующего времени  на уровне вполне бессознательном припоминаю, что в подобного же рода случаях, как, например, в живом журнале, над белым окном расположены форматирующие кнопки. Но это не какое - то ясное сознание, а как бы припоминание чего-то, какого-то цвета, и одновременно - чувство  актуализации эффекторики, которая должна будет сработать, направив восприятие сознания на определенную область  окна "редактировать текст".
    На следующий день снова открывают окошко "Редактировать текст", но теперь сразу вижу расположенные над белым полем значки визуального редактора, которых не видел вчера, причем, действительно не видел. Начинаю разбираться в значках. Есть значок "вставить из Word".  Приходит мысль: если в ворде сделать ссылки, а потом вставить в окно, то по идее это должно сработать. Ладно, это кое-что. Смотрю дальше и обнаруживаю знак гиперссылки. Ну, что, проблема решена.
    Но, оказалось, решена, но не очень хорошо. Теперь я могу сделать ссылку, но для этого я должен отдельно записать название и ссылку. Так как других вариантов не предвидится,  я смиряюсь.
    Но у меня таблица всего на четыре названия, её нужно расширять. А как это сделать? И снова я начинаю искать выход из положения по всему конструктору, кроме окошка "Редактировать текст". Разумеется, ничего не нахожу и закрываю сайт.  А, между тем, ведь таблицу на сайте я же сам делал. Значит, можно делать таблицы в конструкторе. И снова бессознательное подсказывает: в той же строке над окном рядом с визуальным редактором ест кнопка "html", которой я, разумеется, не видел. И снова это - не ясное сознание, а предчувствие.
    Наступает день третий. Снова вхожу на сайт, открываю окно "Редактировать текст" и, разумеется, правда, не рядом с визуальным редактором, а над ним справа обнаруживаю кнопку "html", которой для меня вчера не существовало.
    И вот здесь уже просматривается закономерность. Во всех трех случаях я видел только то, что мне нужно было видеть, и не видел больше ничего. Я видел то, что у меня бессознательно сидело в голове. Вначале у меня была бессознательная идея, соответствующая тому, как я привык делать - писать текст html в редакторе. Словом, работал стереотип. Когда стереотип не сработал, я находился в полном недоумении. Не подкрепление стереотипа актуализировало ориентировочную реакцию, которая позволила расширить границы восприятия. Но это привело, во-первых, к плохому решению проблемы, а во вторых, к новой проблеме, связанной с необходимостью расширения таблицы. Но на этот раз уже изначально было задано, что решение проблемы существует, поскольку я же сам построил существующую таблицу, а, кроме того, существующие файлы были мной отформатированы, а для этого средств конструктора явно  недостаточно, потому что визуальным редактором я никогда не пользовался. Значит, какое-то средство есть. И снова стереотипные действия затормаживаются и актуализируется ориентировочная реакция, которая привела к мысли о существовании в окне "Редактировать текст" html-редактора. 
    Все три случая говорят об одном: для того, чтобы нечто можно было увидеть во внешности, это уже должно быть раньше в голове, а для того, чтобы нечто оказалось в голове, должна существовать проблема, требующая для своего решения это нечто. Но и больше того: да, мы видим только то, что есть в нашей голове, но мы также  совершенно не видим ничего из того, что на данный момент в нашей голове не актуализировано, "что к делу не относится". Актуализация одной области восприятия затормаживает другие области восприятия.
    Во всех опытах было одно и то же: раньше существовала мысль, определяющая, что мне нужно сделать, и я видел только то, что необходимо было мысли для её реализации. Т.о., восприятие  оказалось функцией от мысли.

   Вывод:

1.       Человек видит то, о чем он думает. И в этом смысле человек своими мыслями гипнотизирует себя.

10. 09.11 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"