Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

В перерыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.407 В перерыв

   "Если жить для будущего, не будет настоящего" - сказал Иван и испарился. Ну, всё это - болтовня. С тем же успехом я могу сказать: "Если жить для настоящего, не будет будущего", и тоже буду прав. Понятно, что весь вопрос в мере. Впрочем,  всё это - голые мысли, сентенции, т.ск., которые с жизнью слабо связаны: жизнь сама по себе, а мысли сами по себе, и одна сторона на другую никак не влияет. Может быть, потому, что вся проблема в мухах: где найти столько мух, чтобы из них слонов можно было делать. Вы скажете, что это за мухи, и я отвечу, что как раз стою перед этой проблемой: где взять мух, я имею ввиду, что сделать, чтобы заполнить перерыв.
    Сережа Калита высказывается иначе. Он говорит: "Как убить время". Когда он так говорит, мне почему-то становится страшно. Убить время. То есть в жизни есть лишнее время, которое нужно уничтожить. То есть уничтожить часть своей жизни. Я, конечно, не умничаю, не лезу к Сереже со своими сентенциями, но и слышать я эти его высказывания не люблю. Впрочем, может быть, я его неправильно понимаю, и под словом "убить" он имеет ввиду "как провести время, которое некуда приткнуть". И, однако, слово- не воробей, вылетит- не поймаешь. Сказано - убить, значит - убить. А как его убивать, способом проведения времени или как-нибудь иначе - это уже всего лишь средства убийства. Да ведь, заметьте, слово-то какое:  "провести" -то есть обмануть время.
    Появляется педик Гришка и начинает умильно и настойчиво заглядывать в глаза. "Иди гуляй"- отмахиваюсь я от него. У меня, как обычно, при виде его, возникает чувство, похожее на тошноту. Мои слова на Гришку оказывают противоположное действие. "Пошел, пошел"- гоню я его. Наконец, Гришка уничтожается. "Что бы такое сделать? - думаю я.-"Сварю-как я легкий супчик с рисом." Сбегал на минирынок, купил болгарского перца "на закусь", через полчаса  супчик с "закусью" - нарезанным болгарским перцем,  готов и тут появляется Иван и хитро и удовлетворенно подмигивает. Иван подобен поручику Ржевскому с его "позвольте, мадемуазель, вас пропердолить". Действительно, появляются девочки из бригады маляров. Мы дружно принимаемся за супчик, и, очевидно, и супчик, и нарезанный болгарский перец кажутся нам исключительно вкусными, и я чувствую себя удивительно тепло и хорошо. Я понимаю, что супчик здесь совершенно не причем, а есть что-то во всем этом другое, может быть, ощущение, что четыре души на какое-то короткое время соединились в одну душу, и всем четырем ужасно хорошо, потому что в эти мгновения у каждого  является ощущение, что он живет. И вот эти-то мгновения и есть настоящее. Если бы я посчитал, сколько таких мгновений существования в настоящем у меня было, я их насчитал бы немного. А ведь, кажется, ровным счетом ничего не произошло.
    Иван в конце перерыва, когда девочки ушли, словно продолжая свою мысль о том, что если жить для будущего, настоящего не будет, заметил: пока мы молоды, нужно жить в настоящем, потому что жизнь относится только к настоящему. Всё остальное - что-то около жизни.
    Я подумал, что Иван прав, да вот только проблема заключается в том,  как оказаться в  настоящем. 


    09.12.11 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"