Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Долой коммунистический социализм! Да здравствует буржуазный либерализм!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.409 Долой коммунистический социализм!
Да здравствует буржуазный либерализм!

   На 10-й ГПЗ я пришел то ли  в конце семидесятых, то ли в конце восьмидесятых на должность старшего инженера специализированного конструкторского бюро. Начальником бюро был  Попов, а директором ГПЗ Погребщиков. Работало в те времена на ГПЗ  более восьми тысяч человек. В бюро входили электронщики, программисты и механики, и ему был придан 18 цех. Работали мы на третьем этаже административного здания  второго корпуса, в конце  справа.  Занимались разработкой автоматизированных линий для сборки подшипников. И работали  с удовольствием  и чувством собственного достоинства. Там, наверху пылали какие-то страсти, какой-то там Горбачев был с его перестройкой, и сначала нам не было до этого никакого дела. Но после, когда мы проснулись однажды в другой стране, некоторые мыслящие передовые дамы ударились в политику и заговорили о пользе буржуазии. "Вот придут капиталисты, и будут заботится о нас"- с апломбом говорила одна такая дама. "Дура!- сказал я.- Когда они придут, то тебя первую же и уволят".  Дама оскорбилась. Во-первых, оскорбилась на "дуру". Вы видели хоть одну даму, которая сознавала бы, что она не умная? Такой вы днем с огнем не сыщете. В природе не существует таких дам.  Вот и получается, что дуры. Вообще типусы подобного рода, вне зависимости от пола,  хуже и опаснее всего, и таких типусов хотя и существует не так, чтобы чересчур много, но так как сомнений у них не бывает, то они упорны, как бараны, и когда в их голову закинет умный человек мысль, то этот баран и будет несгибаемо  стоять до  последнего, и никакими доводами его  с  мысли не собъёшь, потому что это у него  и не мысль вовсе, а инстинкт.
    Вот, скажите на милость, ну, прошли выборы, ну, понятно, что реально голосовала половина избирателей, другая половина просто послала всю существующую власть в задницу. И понятно также, что из оставшейся половины голосов и ЕР и КПРФ набрали  где-то поровну, так и то следует учесть, что КПРФ агитацию практически не проводила, её агиток вообще нигде нельзя было увидеть. Конечно, Зюганов может писаться и говорить, что подлая власть у них агитки - одни посрывала, другие потырила. А ты что, не знал, что власть так поступит? На войне как на войне. Но если серьёзно, скажите, оно это нужно Зюганову, отвечать за страну?! То ли дело сидеть в Думе, получать зарплату, создавать вид критики власти а на критику критиков отвечать: посмотрите, да мы же ничего не можем, нас же меньшинство. А вот если бы нас было большинство, мы бы показали:  у нас замечательная, талантливая профессиональная команда, замечательные талантливые молодые ребята, и сам я  замечательный и талантливый, и поэтому у нас  замечательная программа... То, что вы бы показали, вы показали, как проводили выборы. Хотя, когда  человек обременен семьей, детьми,  пасекой, когда молодость уже прошла и, что так ни говорите, а хочется уже некоторого покоя, некоторой основательности и даже солидности, уж тут не до социалистических революций.  Так что  сегодня Зюганову можно на время до президентских выборов и расслабиться и снова  заняться привычным говорением слов. Словом, хороший человек Зюганов, но трепло. В его поведении есть логика, а то, что она либеральная, но тут уже нужно выбирать: спокойная, удобная жизнь или война. А мы - мирные люди, и наш бронепоезд стоит на мирном пути. Нет, правда, приятно было смотреть на лицо Зюганова, когда оно узнало о результатах выборов. Это было довольное лицо.  
    По правде говоря, я могу понять людей, которые принципиально голосуют за КПРФ. Они голосуют за социализм, в которым "были всем, а капиталисты и их прихвостни ничем",   а сегодня они сами стали ничем, а капиталисты и их прихвостни - всем.  Они в лице КПРФ видят свою идеологическую партию, и хотя понимают, что ничего не изменится,  они голосуют за свою власть и за свою страну, которой уже нет. Потому сегодня у них их страна отнята у них  и они живут в чужой им стране, и поэтому получилось так,  что и они сами - люди из прошлого, люди, у которых нет будущего, потому что у них осталось только их славное прошлое. И каким бы замечательным оно ни было, оно - только прошлое. Хотя, как сказать, только ли прошлое. Ведь будущее прошлого человека - в его детях, а ведь у них есть дети!
    Я понимаю этих людей. Но убейте меня, не могу понять тех, кто голосует за Жириновского. Я могу понять голосовавших за эсеров, потому что такой оголтелой, грязной, лживой, нечистоплотной, популистской  агитации, которой они занимались, я не видел с девяностых годов. Больше всего мне нравится у эсеров выражение "мы - профессионалы". Помните 90 годы,  когда именно  это словечко "профессионалы" было в ходу. Хотя бы уже поэтому можно заключить, с кем имеешь дело, потому что в этом слове заключена вся правда, потому что профессионал - это человек, которому всё равно, что делать, лишь бы на этом иметь свой процент. Те проценты, которые эсеры  набрали, есть голоса людей, которым хочется, чтобы пенсии у них были больше, чтобы зарплаты были выше и т.д. Вряд ли эти люди сами на что-то надеются, но зато это - самообман их сердца. Человеку хочется, чтобы его пожалели, и вот приходит эсер и баюкает его приятными словами, а ведь "доброе слово и кошке приятно",  а что уж тут говорить о человеке. Вот человек и отдает свой голос за доброе слово, потому что и оно имеет свою цену. А то, чем после обернется для него это доброе слово... что же, это же будет потом! Потому что душа важнее мирского. И если душа жаждет, её нужно постараться удовлетворить. Потому что иначе душа может засохнуть, как дерево без полива.
      Так что с эсерами всё понятно. И понятна также обмолвка Миронова по Фрейду "Мы будем входить в коалицию с едром." Ну, вырвалась у человека правда. После, разумеется, Миронов начал отрицать то, что сказал. Это понятно: он будет говорить то, что хочет слышать от него его избиратель. А то, что действовать он, разумеется, будет так, как это согласовано "тайными" гласными или негласными договорами с властью, об этом избирателю знать совсем не обязательно. Так что физиономия эсеров вполне понятна.
    Но что такое Жириновский - убейте, не понимаю. Клоун, фигляр, артист - понимаю. Но в чем заключается его социальное лицо - не понимаю. А, может быть, и не надо понимать, потому что у Жириновского такое лицо отсутствует? Однако нельзя не отдать ему должное в ведении предвыборной агитации. Перегибал, конечно, но ведь приятно перегибал, доставлял зрителям удовольствие. Не за это ли голосуют за него?
Но в общем и целом стратегия всех без исключения партий, участвующих в выборах, примерно одна: говорить то, что хочет услышать избиратель. Но ведь избиратель-то сегодня разный. Сегодня живут в России не только бывшие совки, но и капиталисты, - от мелкой буржуазии до крупной. И этот слой людей становится всё большим, не говоря уже о том, что все деньги у них,  и деньги, еще остающиеся у государства, стремительно перемещаются в их карманы. Перемещаются то они перемещаются, но всё же не так быстро, как хотелось бы.
    А теперь для того, чтобы понять социальную ситуацию, которая на сегодня сложилась в России, обратим внимание на то обстоятельство, что все четыре партии, прошедшие в думу, проводили агитацию под левыми лозунгами. Это - во первых. Во-вторых, все четыре партии являются по сути своей партиями власти, вернее, представляют собой одну и ту же партию, которая стоит, как кость в горле, у правых сил. И этот симбиоз четырех партий имеет одно имя: Путин. Уходит Путин - уходят с арены и Жириновский, и Миронов, и КПРФ и сцену в России занимают правые в лице Касьяновых, Немцовых и прочих. Значит, в чем заключается своеобразие социально-политической ситуации в России сегодня?  Её своеобразие состоит в том, что, с одной стороны, в России полностью отсутствует социалистическая экономика. Россия по своему экономическому строю - капиталистическая страна. Однако по политико-психологическому строю она не является капиталистической, поскольку, выражаясь психологически, капитализм в России вытеснен в бессознательное. Капиталистическая идеология - это то, что для народного сознания является вещью отрицательной, и именно поэтому капитализм в России не принят, не стал положительной реальностью народного сознания..  А капитализм только тогда  может стать капитализмом не вытесненным, а положенным, когда его идеология индивидуализма и денег  станет идеологией не избранного денежного меньшинства, но - когда эту идеологию примет подавляющее большинство народа. И вполне понятно, что капиталистическое бессознательное  прорывается на уровень сознания в превращенных формах, в том числе и в левой фразеологии, за которой, впрочем, всегда стоит мысль прямо противоположная.
    Какой в своей основе мы на сегодня имеем строй в России? Государственный капитализм, то есть такую форму правления, при которой государство используется в качестве средства построения в стране капитализма. Что такое капитализм в духовной сфере? - это профессионализм. Что такое профессионал? - это человек, деятельность которого определяется не какими-то идеологическими постулатами, какой-нибудь там совестью или чем-то еще, а одним - выгодой. Поэтому партийные деятели сегодня - профессионалы, то есть им всё равно, что делать, кого защищать, кого гнобить, только бы им за это платили. Поэтому принадлежность к партии определяется частной выгодой профессионала быть её членом. Впрочем, нельзя этих людей и винить в их профессионализме, поскольку это в их генах, потому что во что превратилась компартия после смерти Сталина? Именно в партию профессионалов, потому что нельзя было быть в СССР кем-то, , не будучи членом партии. Поэтому по необходимости люди становились профессионалами ... лжи.  Ну, и в качестве профессионалов они и развалили СССР, приведя страну в соответствие со своим качеством. Когда-то в дореволюционной царской России говорили о русской интеллигенции как о людях с больной совестью. И еще и сегодня говорят, что де на западе интеллигенции нет, а есть интеллектуалы. Вот Россия и сравнялась в этом отношении с западом, потому что в сегодняшней России человек с больной совестью невозможен, не до жиру ему, быть бы живу, нужно бабло делать, а то как раз скоряжишься.
    Так что о чем тут говорить?!- ну, упал бутерброд на пол, так  ты его подними, тряпочкой оботри, что ты себе нервы портишь, возмущаешься.  Справедливости захотели. То, что запад учит Россию справедливости, после которой от России ничего не остается, то, что Хиллари Клинтон озабочена результатами выборов в России, которые обусловлены  слиянием едра с государством во время выборов, это понятно. То, что Немцовы и прочие кричат "Долой Путина", это понятно. Это всё - люди профессии, и они знают, что делают, но когда типусы вторят им и требуют справедливости, то возникает вопрос: вам-то что до справедливости, когда  вся ваша справедливость сводится к вашему маленькому частному интересу и когда вас используют профессионалы в качестве механической силы для решения их задач? Спрашиваешь, вы что, дураки? Они кивают, потому что сами чувствуют это. Ну, тогда понятно, и говорить тут нечего, потому что налицо - закон природы.
    Вот так и случилось, что когда произошел государственный переворот, одной из первых сокращенных оказалась дама, ратовавшая за буржуазию, которая придет и будет о ней заботиться. И так как в последующий год она никуда устроиться не могла, мысли её переменились. Она не стала ничего делать, а села и стала ожидать возвращения социализма, потому что у неё в мозгах образовалась такая схема, что точно также, как  неизвестно когда, но неизбежно Христос воскреснет в людях, точно также неизбежно возвратится социализм. На этот раз я не стал даже пытаться переубедить даму, потому что до меня дошло, наконец, что это - бесполезно, и что мысли дамы - это природные мысли, а не её.
    С наступлением светлого дня - ельцинско - гайдаровского переворота директора Погребщикова сменил Мельник. Конструкторское бюро было упразднено, наработки в чертежах и металле были отправлены в утиль, и работники завода стали существовать в состоянии непрерывного страха перед  сокращением. Проходит одно сокращение, те, кто остались, крестятся и ожидают следующего, которое не заставляет себя ожидать. Мельник и его команда превратились в миллионеров, но ходит Мельник всё в том же сером плаще, что и прежде, и, что самое удивительное, ходит в нём и по сегодняшний день. Так что если будете на заводе и увидите человека в сером плаще, то так и знайте, что это - Мельник, потому что таких плащей вы сегодня больше  нигде не увидите.
    Между тем, на завод напали московские волки, и Мельнику пришлось согласиться на почетную должность Председателя совета директоров с блокирующим 25% пакетом акций, который у него был, а его место генерального занял некий московский мальчик, сынок какого-то московского волка. Так как этот мальчик, подобно нашему Медведеву, в деле ничего не понимал, то начальники цехов заплетали ему уши лапшой, и завод начал резко валиться и в его бытность  усох до двух тысяч работников. Тогда появился другой москвич, о котором говорили, что он спец. Однако, может быть, он и был спец, но динамика развала завода продолжилась, и тогда возникла идея многоэтажный административный корпус сдавать в аренду, освободить первый производственный корпус от станков и сдавать его под склады, благо  к нему подходили подъездные железнодорожные пути, а всю администрацию и все оставшееся производство сосредоточить во втором корпусе. На гордом здании администрации появилось объявление о сдачи помещений в аренду, и там скоро появились разные фирмы и фирмочки. Сдавали в аренду всё, что только могли сдать. Дошли даже то того, что сдали  проходную завода в аренду под магазин "Магнит".
    Наконец, видимо, москвичам надоело существовать  в Ростове в командировке, как-никак, т.ск., будучи в состоянии оторванности от родных пенатов, что не очень удобно, а ведь для чего же и живём, как не для удобств жизни,  и так как завод продолжал безнадежно валиться,  на заводе появился свой, то есть из заводских,  генеральный директор Амбарцумов. К этому времени на заводе работало уже менее тысячи человек, и завод занимался тем, что перестраивалась административная часть второго корпуса под прием администрации, а станки из первого производственного корпуса перетаскивались во второй. Кстати, мне понравилась заметка из отчета ОАО 10 ГПЗ за 2010 год:   "- отдохнули в детских лагерях дети работников завода 8 чел.  на сумму -  26,4 тыс. рублей." Я долго смеялся. Вот что значит либеральный капитализм! 
      Кое-как, с грехом пополам перестроили административную часть второго корпуса и наступило время переездов. К этому времени завод настолько  обрыдел, что, как говорится, смотреть я на него не мог, но не увольнялся по слабости характера. А тут кстати случился  этот переезд. Словом, взял я отпуск, чтобы не видеть всего этого. На днях возвращаюсь, вхожу в в предназначенное нам помещение. Вокруг конь не валялся. Какие-то незнакомые люди в помещении, Бердников с видом человека, который уже ничего не видит, не воспринимает и не хочет воспринимать. Зашел к нему. Он посмотрел на меня глазами, в которых ничего нет. Я его понял и ретировался. Тут же в кабинет к нему завалились какие-то люди. Коля Ткачев только  что получил комплектующие, разложил на столе и распределяет их по коробочкам.  Я с прошлого раза не доделал программу. Открыл записи, пытаюсь припомнить, что я там делал, тут ввалились девицы и устроили хор имени Пятницкого. Я заорал на них. Они покосились на меня и толпой вытеснились из комнаты.  Работать невозможно. Возникает мысль пойти в техбиблиотеку, но вовремя вспоминаю, что библиотекаршу уже два года, как сократили, а комнату библиотеки опечатали. Интересно, что сейчас там? Поднимаюсь, иду в библиотеку.  Там, где она когда-то  была, уже нет не только книг, но и комнаты: всё перестроено, и всюду люди, пыль, столы, которые они тащат. Навстречу идет Гребенщиков и с недоумением смотрит на меня: "Ты что тут делаешь"? Он сейчас в одном лице и главный механик и главный энергетик, и я у него в подчинении. "Иди работай, нечего шляться по заводу."  Я на него никак не реагирую. Во второй половине дня возвращаюсь на рабочее место. Вся комната тесно уставлена столами,  и за ними плотно друг к другу  сидят люди.  Мне припомнился эпизод из фильма "Игрушка" с машинным бюро, когда в небольшой комнате сидят плотно дург к другу машинистки и печатают на машинках. Потом припомнилась сцена из других фильмов: громадная длинная зала, и в конце неё за столом сидит босс. Я сравнил эти две картинки и определил как "подавление": маленькая комната, в которой битком набиты люди, должна у этих людей создать ощущение их малости и ничтожности. Громадная длинная зала, в конце которой сидит босс, должно создать образ его силы и величия. 
    Я написал заявление об уходе и отправился к Гребенщикову. "Ах, вот как!" - вспылил он и подписал заявление.  Через несколько дней после увольнения звонит: "Главный инженер просит тебя вернуться". "Исключено" - сказал я и положил трубку.

    13.12.11 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"