Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Бытие и мышление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гипноз, дезориентация сознания, выборы

0268.421  Бытие и мышление

    В чем состоит механика перевода людей в гипнотическое состояние? Ключевым моментом  является дезориентация, запутывание сознания субъекта, перевода его в такое состояние, когда он перестает "что либо соображать". Что кроется за этой формулировкой?
    Человек есть единство бытия и мышления, такое, в котором определяющую функцию выполняет бытие. В чем проявляется бытие человека? В системе рефлексов, которые формируются его бытием и соответствуют ему. Ориентировка мышления человека осуществляется на его реальное бытие, которое в его душе проявляется как то, что он чувствует как непосредственно истинное, как данную ему чувственную реальность,  как его первооснову до всякого мышления и этим определяется и в то же самое время ограничивается его мышление. В этом смысле мышление человека, построенное на основе его чувственных данных, есть вещь вторичная и производная относительно его бытия. Это - вещь, которая соответствует его бытию.
    Что представляет собой гипнотическое состояние? Гипноз представляет собой состояние доминирования мышления в условиях обрыва его связи с бытием человека. Мышление вне чувственного бытия есть мышление, которое лишено в себе самом критерия истины. Так как бессознательное есть механизм, воспринимающий вербальную информацию  как непосредственную данность (реальность), то такое бессознательное, будучи оторвано от чувственного бытия,  тем самым воспринимает вербальную информацию в виде непосредственно данной человеку истины. При каких условиях это возможно? Это возможно при условии отключения у человека поля его реального рефлекторного бытия. Потому что в нормальном состоянии единства бытия и мышления человек воспринимает вербальную информацию критически, соотнося её значение с её значением для его  бытия, которое выступает в качестве критерия истины. Стоит отключить чувственный уровень, при котором  человек верит только  реальности своего собственного бытия, и человек превращается программируемую извне машину. 
    Великий Милтон Эриксон, независимо от того, осознавал или не осознавал он философскую сторону вопроса о относительно природы гипноза, в своей практике гипноза в совершенстве отработал приёмы, обеспечивающие дезориентировку сознания, одним из превосходных примеров чего  является пример его работы в  "Человеке из февраля".
    Приемы дезориентировки сознания могут быть многообразны. Это может быть простое запутывание сознания, как это имеет место в "Человеке из февраля", это может быть внедрение в человека убеждения, что он не может верить себе, своей природе, поскольку есть нечто высшее, бог или начальство; это может быть внедрение неверия сознания самому себе,  формирование рефлекса следования за авторитетом и т.д.
    Каким является признак нахождения человека в гипнотическом состоянии? Таким признаком является отсутствие ощущения противоречия. Особенность гипнотического состояния состоит в том, что человек может строить какие угодно связи между элементами реальности, и он будет принимать построенное им за саму реальность. Для него реальностью оказывается то, что он воспринял вербально как непосредственную истину и из чего построил удовлетворяющие его связи. Он не соотносит схемы, которые он строит, с реальностью бытия, и поэтому жизнь  человека оказывается жизнью во сне, и тогда для того, чтобы человек не просыпался, достаточно подкреплять существующие в нём схемы кнутом или пряником, то есть удерживать его в этом его состоянии посредством основных - пищевого и оборонительного - рефлексов бытия.

   Неожиданная встреча вполне подтвердила положение о гипнотическом состоянии людей, для которых мышление есть способ удовлетворения каких-то своих собственных страстей, в силу чего объективности они начинают произвольно приписывать субъективные  цели, строя конструкции из объектов мышления, значение которых не только может быть не связано, но и иметь прямо противоположное значение тому, которым они обладают в действительности.

    Последние три дня характерны тремя встречами со моими старыми заводскими знакомыми. Сначала встретил Галю К. До этого я видел её полгода назад, и каких-то особенных изменений в ней не заметил. Она у нас работала инженером по комлектации. После сокращения с ГПЗ-10 она не могла найти работу и перебивалась в разных местах  уборщицей. И вот я встретил её и не узнал: передо мной была опущенная и, я чувствую, озлобленная на весь мир и на всю жизнь баба. Она существовала в другом мире, и я был человеком из её прошлой жизни. Прежней Гали не было. Ей не о чем было говорить со мной, потому что она существовала в мире, в котором не было людей потому, что она сама теряла человеческий облик. Я это понял, и мы попрощались.
    На следующий день в ТРК встретил Сашку Н, работавшего на заводе электриком. Он и всегда был нудьга, но нудька себе на уме, в свою пользу и со взглядами на жизнь несколько каннибальскими, выводом для чего для меня  послужило его замечание о благородстве его деда, который повесился, чтобы не обременять собой семью. Заметив, что ГПЗ-10 шлепает китайские подшипники, что на нем грядет очередное сокращение и что скоро на нём останется 100 человек, Сашка заметил, что после сокращения он сперва пошел по алкогольному делу, но, в отличие от Алешки Захарцева ("ты его знаешь, он со  мной в паре работал"), остановился. А так как на трезвую голову надо что-то делать, то он обзавелся новой женщиной, работает дежурным электриком на ТРК сутки-трое,  получает 17 тысяч, и он "растет над собой" в смысле электроники, потому что теперь всё новое. Сашка выглядел довольным.  Он  не изменился. Он и раньше было такой, какой сегодня стала Галя, но, в отличие от неё, он чувствовал себя вполне пребывающим в потоке жизни. Алёшка же, сообщил Сашка, который так и продолжил идти по пьяному делу, умер, и жена его подарила
 ему, Сашке, алешкин осциллограф и всякие детали. Тут Сашка начал пытать меня, не подарю ли я ему жесткий диск или что-н. еще. Голова от сашкиной нудьги начала болеть. С трудом отвязался от него, с надеждой, что если в будущем и встречу его, то не скоро.
    И вот сегодня встречаю Володю Б. На заводе он работал энергетиком, и мы с ним приятельствовали и приятельствуем по сегодняшний день. Я его держу за умного человека, а он меня, может быть, за то, что я его держу за такового, не знаю.  Володя везет старую детскую коляску, в которой лежит чем-то наполненный мешок из дерюги. Оказалось, бутылками. Володя любитель зеленого змия, с которым борется, ограничивая себя определенными днями недели. Прячет свою страсть он  только от матери,  которая ничего не говорит,  но в душе за него переживает, а он не хочет расстраивать мать.
    Совершенно неожиданно Володя затронул тему, интереса к которой я от него не ожидал. И тема эта - выборы.
    Я уже давно потерял интерес к этой теме. Предвыборное шоу отдает неприличием, как неприличием отдает всё, что основывается на принципе "купи-продай". И меня не интересуют ни люди, которые строют страну в соответствии с этим принципом, ни страна, которую они для себя строют. Было бы смешно, если бы я участвовал в их шоу торгашеской демократии, потому что это означало бы, что я иду против себя..
    "Голосовать! Нужно обязательно голосовать! Иначе твой голос они приплюсуют себе. Путина нужно убрать! Обязательно, непременно! Чтобы духа его не было! Ты относишься к тем 40 процентам, которые не собираются идти на выборы. Это - ни во что не верящие, ничего не ожидающие хорошего от власти, разочарованные. Если бы вы, эти разочарованные 40 процентов, проголосовали за одного кандидата, Путина бы не стало.  А так, конечно, он победит: прикормил студентов, учителей,  пообещал преподавателям вузов, прикормил полицию и армию - вот его голоса благодаря его административному ресурсу. А мы, такие, как мы, ему нужны? - Нет! Мы для него хлам. " Я недоумевал: чем так уж Путин Володе  насолил, потому как остальные - то чем лучше? Я задал вопрос: "За кого ты голосуешь?"- "За Зюганова. Только за Зюганова. И мать переживает, чтобы я вовремя заявку дал, чтобы пришли" - " Я до сих пор голосовал за Зюганова. Не за него, собственно, а за идею. Но после того, как зюгановцы посетили  американское посольство, я им не верю. Они для меня умерли." - "А что американское посольство?!  Америка - это страна идеальной демократии. И я не против, чтобы они пришли к нам и установили у нас свой настоящий демократический порядок, пусть хоть как в Ливии. У американцев - настоящая, истинная демократия. Они все делают для своего народа. Они устанавливают в других странах свой порядок, они используют другие страны - но для чего? - для блага  своей собственной страны, для блага своего народа. Пусть они у других берут - но зато они внутри страны перераспределяют богатство среди народа. 
    Ты, наверное, не смотришь, а я сейчас все передачи о выборах смотрю. По 24 каналу собрали претендентов. Путин отказался, а эти четверо сидят. Жириновский говорит: "Мы с Зюгановым боремся, а вы - и показывает на Прохорова и Миронова - кремлевские холуи" -"Между прочим, только жириновцы не были в американском посольстве" - "Так ведь он же выступает против американцев. Я не понимаю, что такое Жириновский. Прохоров? - так он олигарх. Кто за него голосовать будет? Вместо сорокачасовой недели предлагает 60-часовую. В советское время, когда нужно было что-то срочно сделать, говорили: за 1 час переработки - в полтора раза больше платим, за 2 часа - в два раза. А этот - работайте, сколько можете, на него. Олигархи за него голосовать не будут, потому что он им конкурент. Но по мне, пусть лучше будет Прохоров, чем Путин. 
    Слушай, давай соберемся, поболтаем, выпьем."- "Да я же не пью"-"Ну, так начнешь. А я, может быть, кончу. Когда тебе звякнуть?"-"Позвони через неделю". - И Володя покатил видавшую лучшие времена детскую коляску с мешком, набитым выпитыми им бутылками, к пункту сдачи.

    27.02.12 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"