Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Сопровождение сольной скрипки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.424 Сопровождение  сольной   скрипки

    У Ольги Клеонской есть превосходнейшие вещи, превосходнейшие в первую очередь тем, что в них "нет ничего личного":

    "Размышления трезвого интеллигентного мужчины среднего возраста

    ...Жизнь принадлежит богатым, двор -- алкоголикам, скамейка у подъезда -- соседским старушкам, квартира - тёще, пульт от телевизора - жене, решающее слово - детям...

    И что я здесь делаю?.."

   Действительно, и что я здесь делаю, и, главное, не пойму, как я здесь оказался, какими силами занесен в эту точку пространства и времени. Как-то вот так случилось, что работаю, и работа - чужая, общаюсь с людьми,  и люди - чужие. И дома - не я, а муж, а отец, а  зять. И всюду я играю какие-то роли, всюду я отчужден от самого себя. Всюду я - это не я. Меня нигде нет, ни на работе, ни во дворе, ни дома, кроме как во мне самом.  И меня самого по себе никто не видит, да я никому и не интересен, окружающим интересны только  роли, которые я играю. И я нигде и ни в чем не могу реализовать себя, как только через посредство моих ролей. И тут уж невольно, хочешь не хочешь, а начнёшь задумываться: "И что я здесь делаю? И как я здесь оказался? И, главное, что,  в этом и состоит вся моя жизнь, и такой она будет до самого моего конца? "
    И обратился я с этим вопросом к богу, и сказал мне бог: "Да, это и есть вся твоя жизнь, и такой она будет до самого твоего конца. Ибо характер человека - это его судьба, и человек всю свою жизнь ходит по одному и тому же кругу и делает одно и то же. И поэтому и ты, и твоя жизнь, и твои мысли будут повторяться изо в день, пока ты не покинешь этот мир".
    А что, это всё-таки облегчение. Потому что это - знание. И раз есть знание, я могу удовлетвориться тем, что есть, потому что во всем, что ни есть, всегда есть также и свои положительные стороны.

    "Как поссорилась Нина Михайловна с Ниной Петровной

    -- Знаю ли я Нину Петровну? Конечно, знаю. Что Вы! Прелестная женщина, прелестная, просто чудная! Такая, знаете ли, скромная, уважительная, молчаливая, никогда не перебьет, всегда поможет, слова плохого ни о ком не скажет. В этом мы очень похожи, кстати. Да у нас даже имена одинаковые. Только я Михайловна, а она - Петровна. Очень, очень достойная дама. Во всех отношениях. Такие нынче редкость. Жаль только в личной жизни не повезло. Всю жизнь одна. Горемыка... Как -- вышла замуж?! Вышла замуж... Вы ничего не перепутали? Странно... Интересно, кто на нее польстился? Ведь ничего особенного. Ни лица, ни фигуры. Сутулая, косолапит при ходьбе, да и веснушки по всему телу. А уж скрытная какая - никогда не поймешь, о чем думает. Двуличная особа. Честно говоря, я ее всегда недолюбливала. Замуж вышла... Надо же! Наверно, за алкаша какого-нибудь. Состоятельный предприниматель? Ворует, конечно. Ну не ворует, так станет. С такой-то женой. Ничего, она его быстро по миру пустит. Или он ее раскусит и бросит. Замуж вышла... Вот же змеюка. Никогда больше ей не позвоню. И здороваться не буду, если встречу. Я, знаете ли, в связях очень разборчива. Мне моя репутация дороже. И не спрашивайте меня больше ни о чем. Если вы с такими дамочками знакомы, не о чем мне больше с вами разговаривать. Вы и так мне достаточно сказали. Даже голова разболелась..."

    Человеку сложно смириться с тем, что он - не лучший, что он - просто один из многих. Чувство собственной важности, против которого столько написано Кастанедой, чувства самоуважения, достоинства, препятствующие унижению и уничижению, в нашей повседневной практической жизни играют громадную роль. Потому что сознание того, что ты - такой же, как все, ничего не меняет в практических отношениях, поскольку эти отношения определяются,  в конечном счете, инстинктом выживания, и сознанию человека приходится соответствовать инстинкту выживания, если человек хочет выжить. И поэтому в теории, то есть всюду, где это человека  лично не касается, он рассуждает как интеллектуал, вполне объективно и независимо. Однако, как только в дело включается личный интерес, регуляторами поведения становятся эмоциональные реакции и тогда уже ими определяется вектор сознания, хотя бы и рационального. Поэтому в действительности признаком того, в качестве кого в том или ином случае  выступает человек, является признак присутствия либо отсутствия его личного интереса в исходе дела,  и никакого отношения к социальной принадлежности человека это не имеет.  Отношение между сознанием и инстинктом характеризуется тем, что сознание надстраивается над инстинктом подобно тому, как это вообще происходит в иерархически построенных машинах. Человек рационален ровно до тех пор, пока его рационализм позволяет ему удовлетворять свои личные интересы. Как только рационализм оказывается бессилен, поведение человека начинает регулироваться эмоциональными отношениями и мышление становится не рациональным, а эмоциональным, чувственным. И в предложенной истории мы имеем дело с сознанием этого рода.
    Чем оно характеризуется? Тем, что человеку, который в своём поведении регулируется эмоциями, нужен другой человек. Рациональный человек разделен в самом себе, поскольку свои чувства он делает объектом своего  рассмотрения, и поэтому он самодостаточен в том смысле, что для самого себя он выступает и как объект и как субъект.
    Эмоциональное сознание в себе не разделено, и поэтому требует для себя другого человека как зеркала, в котором человек  отражается. Если говорить о разнице между рациональным и эмоциональным сознанием в аспекте совершаемого человеком приспособительного поведения, то она заключается в том, что рациональное сознание приспосабливается к объекту на основе минимальных рассогласований, то есть количественно. Эмоциональное сознание приводит себя в равновесие с объектом на основе не количественного, а качественного принципа, принципа "да - нет", черное - белое, исключая все серые оттенки, которые учитываются (различаются) рациональным сознанием.
    В процессе взаимодействия с другими людьми человек формирует критерии истины, которые он затем прикладывает и к самому себе, и к другим людям. Люди постоянно соизмеряют качества, которыми они обладают. Они меряются мужъями, женами, работами, деньгами, ростом, здоровьем и болезнями и т.д. без конца. Несомненно, вы замечали, как в течение одного и того же разговора могут защищаться совершенно противоположные вещи. Вот один человек рассказывает, какой он здоровый, и тут же ему окружающие похваляются, каким замечательным здоровьем они обладают. Но вот кто-то нашелся и похвалился тем, какой он больной. И тут же те же самые люди, которые только что похвалялись своим здоровьем, начинают рьяно бороться за то, что они больны более серьёзно, чем другие. И при этом никого не волнует, что здоровье и нездоровье - это всё-таки противоположности, главное для каждого - обладать некоторым качеством в большей степени, чем другие. Вот это и есть признак работы эмоционального сознания, которое не знает меры, но руководствуется принципом "всё или ничего". И это "всё или ничего" для людей обладает вектором: я всё равно лучше. Я замужем. Муж хоть и пьяница, но муж, а у Нинки мужа нет. Поэтому я могу её внутренне презирать. Но это презрение внутри во вне выражается во всевозможных похвалах Нинке, почему - потому что я - выше её в этом отношении. Я могу снисходить к ней. Я могу даже любить её. Но вдруг Нинка возвысилась в этом отношении надо мной. Значит, в этом отношении она мне опасна, поскольку она превосходит меня. Она уж конечно теперь станет смотреть на меня свысока, станет  снисходить до меня, а что это снисхождение как не унижение меня. Нет уж, извините, мне такого рода знакомые, унижающие меня, не нужны. То есть, может быть, Нинка  вовсе и не думает об этом, но я - то об этом думаю! И поэтому она - дрянь. Потому что её довольный вид женщины, удачно вышедшей замуж, больно бьет по моему самолюбию, не имеющего того, что она заимела. И поэтому она - мой враг, и я буду есть её, уязвлять всевозможными способами, и её и её муженька, который, конечно, тоже дрянь и сволочь, раз он её муж, а не мой.

    03.03.12 г.

   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"