Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Влечения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.455  Влечения

    Итак, я остался на хозяйстве. Никто не скажет мне: "ты бы пошел туда", "ты бы сделал это". Я на время перестал быть "ты бы". Я свободен.
    Думаю про себя: это дело нужно отметить. Вот только сделаю ревизию ходовой, и когда вечером явлюсь домой, искупаюсь, смою с себя всё моё "ты бы" и лягу спать чистым.
    Так я и сделал. Я имею ввиду, сделал ревизию ходовой, и вечером пришел домой,  включил воду и зажег колонку, весь в предвкушении исполнения Мечты. Вдруг что-то зашипело, и в лицо мне ударила струя пара. От удивления я раскрыл рот и выключил колонку. Подобно тому, как я время от времени путаю педали газа и тормоза, так что для избежания неприятностей я при нажатии на тормоз одновременно нажимаю на сцепление, подобно этому раз в пять лет я путаю краны холодной и горячей воды. В результате этого в трубе горячей воды образовалась дырка, которую я замотал резиной и сверху еще изолентой, так что дырка стала у меня чем-то в роде клапана, стравливающего излишнее давление.
    Делать нечего, разматываю изоленту и резину. Под ними оказывается уже не дырка, а дырища, так что моему клапану давления пришел конец.  
    Чаще всего способы, посредством которых я пытаюсь реализовать цели, являются неопределенными. В голове что-то появляется, и я пытаюсь это сделать. Если не получается, в голове появится что-то другое, и так в конце концов я дохожу до истины. Откуда следует, что я - человек проб и ошибок. Дырка  находится под гайкой сгона. Я подумал, что откручу гайку и попробую переместить муфту на дырку. Сказано - сделано. Гайку спустил по сгону вниз за дырку. Муфта не поддается. Думаю: мешают краска и ржавчина. Завтра из гаража принесу удалитель краски и проникающую смазку.
 
    Так закончился день первый.
    Человек живет не для вещей, не для общества и ни для чего бы то ни было другого, что находится вне его. Человек живет для удовольствия. Он делает то, стремится к тому, что доставляет ему удовольствие, и убегает, сопротивляется всему тому, что доставляет ему неудовольствие. Не вещи сами по себе, не должности, ни что бы то ни было другое имеют значение для человека. И вещи, и должности, и всё иное имеют для человека то или иное значение в зависимости от того, какого рода эмоции, чувства они у него вызывают. Чувство удовольствия - и человек к ним стремится, и определяет их ценность для себя. Отрицательные - и человек их избегает.
    По большому счету, не существует скупых и расточительных людей, и именно потому, что человек готов тратить деньги на то, что доставляет ему удовольствие, и в этом случае "он за ценой не постоит", и человек не готов тратить деньги на то, что ему удовольствия не доставляет, и уж тем более на то, что доставляет ему неудовольствие.
    Вещи сами по себе не имеют цены. Вещи приобретают цену в зависимости от того, какого рода эмоции - удовольствия или неудовольствия- они в человеке вызывают. Так что человек готов платить, чтобы иметь то, что доставляет удовольствие, и точно также готов платить за то, чтобы не иметь дело с тем, что ему  доставляет неудовольствие.
    Александр Дмитрич возмущается мной: "Ты не пьешь, куда ты деньги деваешь?" Борис Иванович ему разъясняет: "У тебя одно влечение, у него - другое. Он книги покупает. Правда, читать их он не читает, но это уже не имеет значения. А вот Галина Сергеевна исходит из того, что человек живет единственно для того, чтобы вкусно покушать."  Словом, людьми движут разные влечения.
    И наступил день второй. Я намазал удалителем краски соединения муфты, удалил краску, выковырял кабалку, залил проникающей смазкой - муфта ни в какую. Решил подождать до вечера, пусть смазка проникает.
    Наступил вечер - муфта нни с места. Нужно вырезать этот кусок трубы и заменять новым. Начинаю втягиваться. Начинаю испытывать чувство удовольствия. Труба у меня есть. Нет трубогиба. Можно, конечно, пойти к знакомым ребятам-сантехникам, но - а если бы их не было, что бы я делал? Пойду завтра в кастораму, поищу. И так заканчивается день второй.
    Назавтра наступает день третий, и я отправляюсь в кастораму. И тут меня осеняет: ведь можно же всё собрать на фитингах. В кастораме покупаю муфты, уголки и пр. А между тем мысль о трубогибе  не покидает. Спрашиваю, где продают трубогибы. Мне называют номер отдела. Отправляюсь туда. Действительно, есть трубогибы... для мягких металлов до диаметра в 15 мм. До меня, наконец, доходит, что такое трубогиб для стальных труб. Это такая штука с двумя колесами и длиннющей трубой. Тем не менее, смотрю на трубогиб для труб из мягкого металла. Купил бы, но, к сожалению, сгибать нечего. Рядом лежат тиски для труб по 600 рублей. Покупаю тиски, и, вполне довольный приобретениями, отправляюсь домой.
    Дома на уровне дырки отрезаю трубу. В голове радостное ожидание того, как я сейчас быстро все рассчитаю, нарежу нужные куски трубы, нарежу  на них резьбу, соберу и сегодня вечером, наконец, искупаюсь. При этом я испытываю наслаждение почти сладострастное.
    Но вот где в квартире можно закрепить трубные тиски? Приходит на ум: на газовой плите. Металл там толстый, и есть отверстия.
    Закрепил тиски, для пробы отрезал небольшой кусок трубы и зажал её в тиски. Плашка на полдюйма с направляющими у меня была, правда, ручки явно не для трубы на полдюйма. Пытаюсь нарезать резьбу - плашка не схватывается, хоть умри. Наконец, догадываюсь: нужно края трубы сточить. Сточил. Плашка начала схватываться, но рычаг короткий, я могу обделаться, но резьбу не нарежу. У меня возникает мысль, что нужен длинный рычаг, но рычага у меня нет. День оканчивается на минорной ноте, и я ложусь спать "без всякого удовольствия". И когда я уже засыпаю, меня осеняет: да у меня же уже есть труба в полдюйма, которую я режу. Она и будет рычагом. С этой мыслью засыпаю.
    День четвертый.
    На следующий день вставил трубу и попытался нарезать резьбу. Подобно тому, как отец говорил про меня: "Сын, называется",  так я могу сказать: "тиски, называются"- труба в них начинает проворачиваться, как их ни зажимай. Что тут делать? Беру в дополнение трубный ключ и зажимаю им дополнительно трубу. Теперь, наконец, всё получилось. Однако останавливает  мысль: ручки  держателя плашки тонкие и должны сломаться. Но они не ломаются. Мной овладевает эйфория: все проблемы решены, и сегодня я всё сделаю. И в этот момент одна из ручек ломается, что и требовалось доказать.
    Что же теперь делать? Лезу в интернет, читаю про пропиленовые и прочие трубы. Подсоединять их к колонке не буду. Вот разве что медные трубы! Иду в хозяйственный магазин и натыкаюсь именно на медные трубы для колонок, уже готовые, с фитингами. Их два вида, длинные и короткие. Покупаю те и другие за 500 руб.  Дома занимаюсь примеркой. Длинная трубка почти то, что надо, но не позволяет поставить потом на место крышку колонки. Короткая позволяет это сделать,  но она не соосна  с трубой отвода горячей воды. Разве что попробовать согнуть длинную трубку. Но для этого нужен трубогиб. Отправляюсь в кастораму, покупаю трубогиб, возвращаюсь, сгибаю медную трубку, добиваюсь соосности. Всё равно нужно вставлять кусок трубы. Всё равно между нею и отводом нужно вставлять кусок трубы. Здесь уже можно ставить пропиленовую,  но душа к ней не лежит. А нарезать резьбу нечем. И тут, как открытие, мысль: нужно купить набор для нарезания резьб. Эта мысль была у меня и раньше, но я еще тогда решил, что больше 2 тысяч за него платить не буду. А тот, который я видел в хозяйственном, стоит 2700. У него большой набор головок, тогда как мне и нужна всего-то головка на пол-дюйма. И если когда-нибудь мне и понадобится другая головка, то на три четверти. Без особой надежды еду в кастораму. И там нахожу то, что мне нужно - три головки -1/2, 3/4 и 1, полторы тысячи рублей.
    Теперь, наконец, все проблемы решены, и я подсоединяю колонку. Включаю воду - из резьбовых соединений течет вода. недоумеваю: незадолго до аварии  ставил краны, применял тефлоновую нить - и все получилось как в сказке. А тут в чем дело? Я во время нарезания резьбы смазывал трубу маслом. Значит, тефлоновая нить не любит масла. Между тем, снова разбирать схему лень. Решил: утро вечера мудренее, утром посмотрю. 
    Пятый день.
    Включил воду. Вода течет только в месте соединения медной трубки с колонкой. Наконец, с помощью ленты фум 0,2 мм подтекание устранил. С этим вопросом всё. Однако обращаю внимание на всеобщее подтекание кранов. Что же, оставлять их так? Раз уж начал возиться... Словом, до вечера провозился с кранами и, наконец, с чистой совестью искупался. Засыпая, думаю, что надо бы  вскрыть лаком паркет, пока никого нет. На следующий день иду в кастораму...
    Я с некоторым даже удивлением подумал: почему я не делаю этого же самого, когда все  дома?  И подумал: потому что это не дом, а лебедь, рак и щука: каждый хочет чего-то своего, и в результате этого каждый не свободен, каждый ограничивает другого. А уж если Таиска узнает, что я потратил на колонку почти три тысячи, то, хотя эти деньги и из моей заначки, она от злости повесится из-за того,  эти деньги ей не достались.

    08.07.12 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"