Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Людей нужно любить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.477 Людей нужно любить. 

     Людей нужно любить. Это даже не то, чтобы моё убеждение, это заложено в самой моей натуре. Идешь эдак по городу, и чувствуешь, что любишь всех людей. И от этого становится хорошо на душе, от этого чувства. Нет, я не настолько идеалист, чтобы думать, что и люди на мою любовь к ним должны отвечать мне  любовью. Но я этим вопросом не задаюсь. Потому что для меня основное - моё собственное самоощущение, что я люблю человека. Собственно, важно для меня, конечно, не самоощущение само по себе, а то, что оно приятно. У другого человека, может быть, всё совсем даже наоборот, ему, может быть, приятно чувствовать свою нелюбовь к людям, и это чувство доставляет ему удовольствие. У меня, скажем, натура такая, а у него натура другая, гены так сложились, а куда же ты от генов денешься. Так что нужно всех принимать и всех любить, это я о себе, потому что гены у меня такие. И потому я люблю людей.
    Отпуск у меня летом, больше двух месяцев. И я говорю маме: "Ма, я на пару месяцев на море поеду, хочу как следует отключиться от быта, встряхнуться как следует". А маме что, что хорошо мне, то и ей хорошо. А папа только и сказал: "Будь осторожней". Я говорю: "Да ведь я же не один, я с друзьями".
    Собираю в рюкзак вещички, слышу, на лестнице какой-то грохот. Выглядываю с балкона:  внизу стоит машина, и в неё грузят вещи. Кто-то съезжает. Собрался, спускаюсь по лестнице, и вижу, что съезжают очередные соседи с пятого этажа. Очень славные люди. У парня такое лицо, что сразу видно, хозяин. Я вообще завидую людям, которые обладают качествами, которыми сам не обладаю. Например, я не пью, и завидую пьющим. А насчет хозяйственности, так во мне нет ничего от неё, и поэтому я сильно уважаю парня. Как его зовут? Саша, кажется. Он внук Гнидюка. Хороший был дед, долго прожил, но мало, я ему всегда жизни желал. Жена его куда как раньше скончалась. Этакая была женщина, всё строила из себя что-то. А это же всё нервы, всё расход энергии, ну, и израсходовалась. А старик из себя ничего не строил, и лет на 25 дольше её прожил, царство ему небесное. Внук, похоже, в бабку пошел, всё на людей сверху вниз посматривает, демонстрирует чувство собственной важности. А мне-то что, я ничего не демонстрирую, на его демонстрацию мне то, что называется,  сами понимаете что, так что на него внимания я  не обращал, он как бы для меня и не существовал вовсе. Зато жена его Ася замечательная девочка, добрая, что ли. Я вообще заметил противоположность у пар. Да тут за примером далеко и ходить не надо, вот он, моя собственная персона. Сам я человек скромный и застенчивый, зато моя шмара - б первостатейная.  Так что  тихая девочка, вроде Аси - и обязательно муж у неё хозяин, который всем в семье заправляет  и жена ему безмолвно подчиняется. То есть молчит и подчиняется, подчиняется и молчит. А ведь молчит, а это что-нибудь да значит.  И, пожалуй, это подчинение ей и не нравится, но, поскольку всякое качество имеет свою противоположную сторону, то у неё доброта дополняется, как видно, потребностью в  подчинении. Так что она в этом противоречии и живёт и дальше будет жить.  А почему? Потому что знает, что за хозяйственным мужем она как за каменной стеной, и ей не нужно беспокоиться о материальной стороне своей жизни, обо всём этом беспокоится её муж. А то, что душа... так что же душа? - пустое слово, дым, фимиам, так что о душе можно и не думать и не беспокоиться. 
    Мы сошлись с Асей на почве газа. Зашел как-то в ванную, и слышу, газом пахнет. Что за черт. Поднимаюсь на пятый этаж, звоню, открывает Ася. Я говорю: "У вас газом пахнет?" - "Пахнет, не знаю, откуда-то  газом тянет". Думаю, у кого-то газ открыт, рванет, ничего от пролета не останется. Пошел по соседям внизу. У них газом не пахнет. Возвращаюсь на пятый этаж и лезу по лестнице на крышу. А на крыше нерусские работают, крышу делают, и у них газовые горелки. Я говорю: "У меня газом пахнет" А нерусский  отвечает: "Это газ через вентиляционные отверстия засасывает". Думаю, похоже на правду. Спускаюсь по лестнице, Ася лестницу придерживает, и по тому, как она лестницу придерживает,  я понял, что она за человек. И мы разговорились. И после при встречах взаимная симпатия в глазах у обоих . И вот я спускаюсь с моим рюкзаком по лестнице, и сперва встречаю поднимающегося внука. Он смотрит на меня отсутствующим взглядом, и в его взгляде отчуждение,  словно я чем-то перед ним виноват, думаю, тем, что за всё время соседства игнорировал его чувство собственной важности. Потом встречаю поднимающуюся Асю. В её глазах -  симпатия. Поздоровались. Говорить? - о чем говорить, и так всё ясно. Прощай, Ася.
       Отпуск на море - особая статья. Взялся я было об этом периоде моих приключений писать, да текущие дела отвлекли, и море ушло в прошлое, потому что я привык жить тем, что мне сегодняшний день предлагает и что меня в будущем ждёт.
    Как и обещал, через пару месяцев вернулся с моря. А мама у меня какой человек. Она мне всегда говорит: "Ты только никого не трогай" А папе вообще ни до чего нет дела, он где-то в своих мирах обретается. Иногда смотрю, он ничего не делает, а обратиться нельзя, потому что он,  оказывается, занят, и когда его отвлекаешь от этих его невидимых занятий, он раздражается. Поэтому я и говорю, что он обретается в каких-то своих мирах, вечно  занят и не перестает жаловаться, что ему не хватает ни на что времени.
    Вернулся  с моря, и чувствую изменившийся климат у меня дома. Какая-то тишина повисла в квартире, и родители какие-то не такие, какие-то притихшие. Смотрю, в потолке в большой комнате дырка, и из неё выглядывает труба. Вы можете представить себе моё недоумение. Я обращаюсь к маме: "Что это?". А мама на губы показывает, мол, тише, что ты так кричишь. Показывает наверх и говорит: "Там богачи живут". У мамы слово "богачи" как заклинание. Для неё богачи - это те, которые есть всё и которым нужно подчиняться.  И вот даже не то, что эти её слова, а то, как она их произносит, всегда вызывает во мне одно и то же чувство к людям, которых она называет богачами,  и это чувство смертельной, непримиримой ненависти. Я уже представляю, как всё происходило. На грохот от пробиваемого потолка поднялась, конечно, мама, потому что папе всё безразлично, и вышло то, что мама называет богачом, и сказало что-то в роде "будешь вякать, урою". Но маме, как всякому человеку, нужно же как-то примирить себя с действительностью, и она начинает объяснять, и не столько  мне, сколько себе самой, что наверху у богачей дед болен раком, и из этого как бы следует, что этому обстоятельству нужно сочувствовать, во всём идти навстречу соседям и терпеть.
      По правде сказать, я и в папу и в маму. Я в папу, потому что в значительной степени мне всё всё равно, не досаждай мне, и я тебя не трону. И в значительной степени я в маму, мол, людям нужно сочувствовать и стараться идти им навстречу. Не случайно же я и начал рассказ с заявления о любви к людям. Поэтому я  и теперь решил: торчит труба, меня не трогает, и можно на это обстоятельство не обращать внимания.
    И вдруг из трубы потекло, и тут я встрепенулся. Мама смотрит на меня и говорит: не надо, не ходи. Но я уже давно заметил, что мама мне не то, что подчиняется, этого никогда не было, но то, что она на меня надеется и признает за мной волю, это точно. И вот я стою и соображаю, что сон сей значит. И до меня доходит, что над трубой стоит кровать деда, а труба выполняет функции отхожего места. "Не ходи?" - как бы  не так. Поднимаюсь на пятый этаж. Ну, конечно, они еще и прихожую себе сделали, захватив часть   лестничной клетки. Где-то позади,  в середине позвоночника,  у меня хочет подняться ненависть, которую я знаю, что испытываю. Но я знаю также, что любая ненависть побеждается любовью. Звоню. Дверь открывает женщина. Я приятно смотрю на неё. Женщина фигуристая, и у меня возникает ощущение, что я могу её обаять. И я обращаю на неё одну из самых обаятельных моих улыбок и говорю: " Вы нас заливаете, посмотрите, что у вас случилось". Возвращаюсь к себе. В это время из трубы происходит очередной сброс, на этот раз с калом. Мама цепляется за меня: "Не надо, не ходи" Ну, нет, всё только начинается, ребята.  Поднимаюсь, открывает та же женщина. Я чувствую, что действую на неё. Обнимаю её за плечи и увлекаю за собой словами: "Я хочу, чтобы вы убедились, я не хочу быть голословным." И дальше я представляю, что происходит с женщиной, когда она видит следы кала на стене и выглядывающую из стены трубу. Она уже привязана ко мне моим прикосновением, она уже прониклась мной, и труба и кал на стене - это её плевок в лицо самой себе, она этого не хочет и этого не должно быть. С чувством неловкости она торопливо говорит: "Мы со всем разберемся"- и почти бегом ретируется. Мама говорит: "Оставь всё это, пожалуйста, не надо. Давай потерпим, не навсегда же это. Умрет старик, и это прекратится". Но говорит она это по инерции, по выработавшейся у неё привычке подчинения богатству, внутренне же она довольна, рада мне и гордится мной.  Скоро явились рабочие, труба исчезла, отверстие затерто, и осталось мокрое пятно, которое мне тоже не нравится, тем более, что теперь нужно закрепить позиции, потому что как труба исчезла, так может в любой момент и появиться заново. Снова привожу женщину, всё так же всем своим видом и отношением  обаяя её, и в то же самое время показываю на мокрые потолок и стену,  высказываю недовольство, но все эти мои слова сами по себе ничего не значат, а  выглядят как  предлог установления более близких отношений "лично" с женщиной. Предлагаю "собраться семьями".
    И вот женщина с мужем у нас. Муж оказался поразительно никаким на вид человеком с сухим лицом, не пропускающим ничего в себя, разве что жену, которую он явно любит, но которая, пребывая в бальзаковском возрасте,  человек себе на уме.
    Папу что-то прорвало, может быть, потому, что он внутренне почувствовал любовь мужчины к женщине, которая чувствовалась, но специально им не демонстрировалась, а отцу явно захотелось показать, что и он тоже не лыком шит и всё принялся ластиться к маме, так что мужчина обратил на это внимание своим замечанием, которое я расценил как переход на территорию моей семьи, и я решил, что мужчину необходимо осадить. "Да ведь и вы хороши- заметил я. - Перед таким красавцем ведь никакая женщина не устоит"- фраза оказалась двусмысленной, потому что мужчину никак нельзя назвать красавцем, и его красота является отражением  красоты его денег. Я почувствовал, что отрубил мужчину тоном сказанного мной; он в какое-то мгновение потерялся так, что  отвалился на спинку стула, как бы хватая воздух. Я же в то же самое время свирепым взглядом папу остановил от продолжения его выпендриваний, которые, как я видел, он намерен был продолжать.
      Произошло то, на что я и рассчитывал, высказав свою усмешливую фразу: взгляд мужчины начал останавливаться на обмене улыбками и взглядами между мной и женщиной. Здесь выигрыш был явно на моей стороне. Нужно заронить в его сердце ревность, с одной стороны, и, с другой, в ответ на замечание мужчины насчет моих родителей-"голубков" мне нужно было унизить его, в  том числе и в глазах  его жены, и я продолжил: "Разумеется, это не о присутствующих (тон: то, что я скажу дальше), но меня всегда поражают люди с достатком (тон: потому что, разумеется, вы не являетесь людьми такого достатка, о котором я говорю, и поэтому не о вас речь) которые  селятся в хрущёвки. На мой взгляд, это даже как-то стыдно. Вот аналогичный случай, который я наблюдал на море. Мы с друзьями остановились на море  в районе Геленджика дикарями. Вокруг нас такие же дикари, девочки и мальчики. И вот залетают на наш пляж два мерседеса F700, выходят из них мужчины, явно с женами, устанавливают палатки, шатер, и демонстрируют свою важность.  Кто-то скажет: что же тут такого, люди просто любят отдыхать дикарями. А я скажу: нет. Эти люди не любят отдыхать дикарями. Это копеечники, жлобы, и вся их жизнь - жлобская. Потому что костюм, который носит человек, будет ли это машина, или квартира - должны соответствовать его классу, его образу жизни в целом. А если он копеечничает ради того, чтобы пустить пыль в глаза, это не класс, это простое жлобство". При этом я говорил одно, тогда как вид свидетельствовал о моём безусловном уважении к мужчине, мой взгляд требовал подтверждения моих слов со стороны мужчины, что и не замедлило последовать. Купился-таки: я говорил о нём, но он в моих словах себя не увидел, потому что бессознательно не хотел этого видеть. Человек, привыкший лгать, лжет во всём. Зато в моих словах прекрасно увидела его его жена. И она теперь будет пилить мужа, говоря, что ей перед людьми стыдно жить в хрущевке и, в конце концов, мужчина он или нет? А голословно заявлять о своей любви к ней,  так это  не много стоит. Любовь нужно доказывать поступками, а не словами.  И муж будет разрываться между любовью к жене и своим жлобством, и чувствовать себя несчастным и потерянным.
    Расходились мы вполне дружески. Дело дошло до того, что,  подвыпив, мужчина на выходе полез ко мне  с лобызаниями. Под этот соус я зарылся носом в волосы жены и прикусил мочку её уха. Глаза женщины блестели. 
    Когда соседи ушли, мама смотрела на меня и в глазах её стоял недоуменный вопрос: что это было?

    15.10.12г. 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"