Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Встречи с покойниками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.566 Встречи с покойниками

     Почти проснулся, но не открыл глаза. По подоконнику шуршит дождь.
     Ночь посвящена встречам с покойниками.

    Зашел проведать мать, посидел, поговорили, собрался уходить. Оделся, выхожу, одетая мать рядом: "Хочу пройтись" - говорит она. Выходит первая. Редкие капли дождя после ливня. Вдоль фасада дома - узкий тротуар, с другой стороны тротуара - резкий обрыв. Мать оступается и её тянет вниз по скользкой земле. Бросаюсь подхватить её, схожу с тротуара, подхватываю и укрепляюсь на узкой полоске земли вверху обрыва. Замираем. Просматриваю полоску земли: дальше она немного расширяется, и если перебираться очень осторожно, то выйдем на неё, а там уже можно будет спокойно подняться на асфальтированный тротуар.

    У меня дома собираются гости. Очередной звонок в дверь. Открываю. Герман. Ниже своего роста, коренастый и, к моему несказанному удивлению, молодой;  в рубашке и брюках неестественно выглаженных, без морщинки,  и таких же неестественно  чистых.
    В жизни Герман был самым близким мне по душе человеком.
    Обнимаемся. "Да ты всё молодеешь" - говорю я, и в то же самое время меня не покидает не осознаваемое пока ощущение ненастоящести,  сделанности.
    Герман держит в руке сумку. "Я вот тут принёс, поешь" - говорит он. Есть я и не хочу, и само предложение Германа меня удивляет. Проходим в мою комнату, разговариваем, и, однако, через фразу Герман повторяет свою просьбу: " Поешь". Я смотрю на Германа, на весь его вид, и у меня возникает мысль: какой простой. Однако в жизни Герман далеко не был простым. И у меня возникает чувство отдаления от Германа, сидящего передо мной,  я беру власть в свои руки и когда Герман в очередной раз говорит: "Поешь, тут в сумке я взял помидоров" - я говорю вошедшей в комнату Оксане: Возьми сумку. Там в сумке помидоры, положи в холодильник, и остальное, чтобы не испортилось. 

Проснулся, лежу с закрытыми глазами. "Какой-то он не настоящий - думаю я - не живой. Словно из папье-маше сделанный. Правда, лицо в точности его. Но похож на куклу. И это его настойчивое  "съешь", "поешь" совершенно не у места.

    24.07.13 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"