Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Двуликий Янус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.615.39  Двуликий Янус


    Статья "Вызов" заключалась словами: " Или же он принадлежит к такому типу людей, которые, когда хотят что-то сделать, сначала создают все возможные условия для того, чтобы их загнали в самый последний угол, из которого уже нет никакого выхода, и только после этого начинают действовать, потому что только в условиях безвыходности у них возникает ощущение, что теперь они "в своём праве". " Попробуем взглянуть на политику Путина в Украине с этой точки зрения.
    Одно и то же явление может рассматриваться с разных сторон. Если смотреть на политику Путина внешним, незаинтересованным взглядом, то она выглядит как вышивание вязью. В то же самое время, вязь, которая им вышивается, кажется, что имеет в своём основании  характер Путина как человека, которым реализуется равновесие.
    А что значит реализовать равновесие? Это значит, во первых, что в качестве исходного пункта выступает неравновесие двух противоположных сил, и задача состоит в том, чтобы привести их в соответствие, придав им форму равновесия и удерживания его впоследствии т.о., что сила, которая удерживает это равновесие, контролируется Путиным.
    В этом смысле речь должна идти о том, что Путин - это не тот человек, который создает неравновесие сил. Он - человек, который создает равновесие сил. И это значит, что ему противостоят субъекты, заряженные на противоположный процесс, именно, на создание рассогласований, эти субъекты  им не контролируются, от него не зависят.
    Но это означает, что силе Путина как человека, устраняющего рассогласования сил, в той или иной мере, при всём их взаимном напряжении, он должен быть способен удерживать их в этом их противоречии друг к другу  без того, чтобы стороны начали друг друга уничтожать. 
    Можно также сказать, что силы, нарушающие формы равновесия, представляют собой активные, слепые, неуправляемые силы, и тогда для их компенсации должны быть созданы уже вполне сознательно противостоящие им силы путем организации в единство множество разобщенных единичных сил, противостоящих возникшим активным силам. Другими словами, Путин оказывается конструктором уравновешенной реальности, калькой для которой является агрессия слепой природной неуправляемой силы.
    Но это также означает и то, что история формирования противоположной силы и её защиты, есть история действительного исторического процесса, который проходит все фазы противостояния, вплоть до военного.
    И это означает также,  что Путин всегда оказывается внутри процесса, а не вне его, при всей видимости нахождения его во вне.  Он ничего и нигде не создает сам. Вся история делается другими, и только в какой-то самый последний момент он выскакивает, как черт из шкатулки, и фиксирует достигнутое соотношение сил. То есть он, по достижении количественного соотношения сил, обеспечивает переход количества в качество, примером чему явился Крым.
    Я ни в коем случае не стану утверждать, что способ Путина - лучший из возможных. Напротив, думаю, что это - способ, который позволяет удержать исторические события от краха только в самой последней и опасной точке их развития, и поэтому самой трудной и кровавой. 
    Но сейчас мы рассматриваем именно методы ведения политики Путиным,  а не кого-то другого. Изначально, при возникновении проблемы, мы можем вполне понимать все её причины и то, каким образом она решается наиболее экономичным способом. Но это - мы понимаем. Более того, это вполне на уровне головы могут понимать и многие другие. Но так как всё это оказывается вещью головной, то вдруг оказывается, что никому, кроме нас,  решение этой проблемы не нужно, поскольку если проблема напрямую людей не трогает, то и они стараются не замечать  её. Пока проблема не вошла в двор и в  дом людей, они, со всем их пониманием, выступают против "вмешательства в чужие дела", потому что люди живут сегодняшним днём, а не обеспечением будущего, и этот сегодняшний, настоящий день им ближе будущего, которое, как им представляется, то ли еще будет, то ли нет, и уж, во всяком случае, когда оно наступит, тогда обыватель и займется им, а сегодня он хочет просто жить.
    И я думаю, что Путин - тоже из этой публики. В этом смысле Путин ничего не берет на себя, вынуждая тех, к кому события пришли в их дом, пережить всё, что несут с собой незваные события.
    И вот тут-то и начинается вязь Путина, которая определяется двумя пунктами, которые озвучены им самим: правдой и необходимостью договариваться. Марксизм учит: бытие определяет сознание. Путин говорит: нет, не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. Мир изменяет правда, заключенная в слове.  И если мы будем говорить правду, мир изменится. Не мы, не я, Путин, изменим мир. Мир сам изменится благодаря тому, что мы будем говорить ему правду. Наша правда изменит мир. 
    И вот, в связи с этим, возникает вопрос: а что же это за штука такая, правда?
 
   Мы имеем дело с факторами  США и униатов, создавшими абсолютную поляризацию на Украине за счет униатской  идеи "Украины для украинцев", превратившей русских на Украине в людей, которых на Украине не должно быть. Эта идея в одночасье превратила русских на Украине в евреев в гитлеровской Германии.
    Что делает Россия в ответ? Нет, сама  она не предпринимает  никаких практических действий по защите русских. Но она говорит русским правду, которую те   и сами знают: на Украине орудуют украинские шовинисты. На  вопрос "что делать?" отвечает: Украина должна быть федеративным, а не унитарным государством. И вот русские начинают выступать за федеративное устройство Украины как способ обеспечения прав и свобод русских на Украине. И так как в большинстве своём русские проживают в бывшей русской Новороссии, понятно, что борьба за федеративное устройство украинского государства развернулась именно  в ней, и им оказалась противопоставлена вся остальная часть  шовинистически настроенных обывателей центральной и западной  Украины, не говоря уже о находящейся у власти  элиты и бендеровцев, выступающих в качестве идейных патриотов Украины для Украины, так, чтобы и духа русского в Украине не было, ибо именно он подавляет украинский дух, отравляя собой воздух свободы, которым должен дышать всякий истинный украинец. Так что когда  в Одессе в доме профсоюзов убивали и  жгли федералистов, обыватель собственно украинских областей  аплодировал правосекам и нацгвардии и горячо приветствовал подавление  Новороссийцев.
    А что в это время делала Россия? Она продолжала говорить правду, ничем за эту свою правду не расплачиваясь, то есть не предпринимая со своей стороны никаких практических действий.
    И эту свою правду она говорит и по сей день.
    Но теперь уже с нюансами заигрывания.
    Что это за заигрывания? У Достоевского в "Бесах" есть образ "Марсельезы". Вот она гордо и празднично звучит, заглушая собой все другие звуки. Но вот в неё тихо вклинивается мелодия "Ах, мой милый Августин". Постепенно мелодия Августина становится всё громче, мелодия Марсельезы начинает сбиваться, и, наконец, мелодия Августина начинает звучать в полный голос, целиком забивая собой Марсельезу.
    Так и с "Марсельезой" Путина. Всё начиналось с непризнания власти хунты, потом были признаны выборы, проведенные под руководством США, потом признан Порошенко, потом начались обсуждения с Порошенко планов последнего  урегулирования на Украине и одобрительные высказывания по их поводу Путина.
    Т.о., мелодия милого Августина целиком вытеснила Марсельезу. Сегодня  Путин приветствует  заявление Порошенко о прекращении огня в ЛНР и ДНР, заявляя, что это - шаги в правильном направлении, но добавляет, что власти в Киеве должны сесть за стол переговоров с самопровозглашенными республиками.
    Теперь осталось только согласиться с тем, что переговоры должны вести власти Киева с её же представителями в республиках, и с путинскими звуками Марсельезы будет окончательно покончено,  и Путин вместе с Киевской властью начнёт  разыгрывать мелодию милого Августина.
      Скажете, что это неправдоподобно? Но в том-то и дело, что всякая правда по большей части именно неправдоподобна, тогда как ложь всегда обладает признаками правдоподобности. 
    Полагать, что Путин действительно думает, что это возможны переговоры между республиками и Киевом, могут только очень уж наивные люди. Так что все эти путинские заявления - кому и для чего они говорятся, если изначально ясно, что они невозможны, что со стороны Киева возможен в существующих условиях многократного перевеса в военной силе только разговор об ультиматумах. 
    Вы можете  говорить: это дипломатия. Я понимаю, что это - дипломатия, но я понимаю также, что это - очень плохая дипломатия, потому что действия, которые рассматриваются как хорошие или плохие, рассматриваются  в зависимости от того, приводят они к успеху или не приводят. И если успех дипломатии Путина привел к тому, что вся Новороссия, за исключением республик Донецка и Луганска оказалась затерроризирована украинскими шовинистами, а в отношении ДНР и ЛНР проводится геноцид, то дипломатию, которая привела к таким результатам, очень трудно назвать хорошей демократией, а Путина - хорошим дипломатом.
    Путин постоянно разыгрывает перед Западом из себя роль хорошего мальчика, хотя никто ему при этом не верит, так что не стоит других считать настолько уж глупее себя.
    Но если бы он только разыгрывал! Он не только разыгрывает, он и есть и по отношению к Западу, и по отношению к Киеву этот самый хороший, во всём уступчивый мальчик. Это у него в крови, по наследству передалось в дни его рождения в девяностые годы.  И это он, уступчивый мальчик, в расчете на ответную благодарность,  экономически  поддерживал власть фашистов в Украине, поддерживая экономические связи с ними вместо того, чтобы душить их экономически; это именно он, этот хороший мальчик, в расчете на то, что его похвалят,   снабжал фашистов газом бесплатно, обеспечив их  бесплатным газом до зимы на миллиарды долларов. Это он признал Киевскую власть в лице Порошенко, и когда она ссала ему в глаза, он делал вид, что ничего не происходит. И каковы, как видим, практические результаты политики этого хорошего мальчика? Результаты политики этого хорошего мальчика заключаются в том, что его западенцы, маленькие и большие, его пинают, призывая его быть хорошим, и он всё извивается, как уж на сковородке, стараясь угодить всем,  и перед Новороссией пытаясь выглядеть хорошим, ничего, кроме слов, для неё не делая, но,  в первую очередь,  перед врагами России, идя им навстречу в попытках утихомирить и улестить их. Вот вся цена человеку, которого, если верить СМИ, поддерживает 84% населения России. Неужто тоже зомбированного, подобно зомбированному населению киевской  Украины?
    План Порошенко справедливо называют ультиматумом и цель его предельно ясна. За время перемирия сделать вид, что созданы условия для выхода желающих покинуть зону боевых действий, избавив тем самым себя и своих крышевателей от возможных упрёков в несоблюдении гуманитарных вопросов, и попросту стереть с лица земли города и села обеих   республики. 
    Это, наконец, поняли все, даже самые твердолобые политики в русском истеблишменте.   Полагаю,  это поняли  и в правительстве, и в окружении Путина . Понял ли это сам Путин?
    Может быть, и понял. Но признать ДНР и ЛНР открыто - это не его стиль.  Он может признавать их скрыто, подпольно, про себя, потому что он - подпольный человек. Перейдёт ли он красную черту, когда 28 июня фашисты начнут, уже не стесняясь ничем, утюжить республики? 
    Представители истеблишмента понимают, что они находятся у самой последней черты, после которой уже поздно будет руками махать. Наконец, и до них дошло то, о чём я говорил еще в то время, когда Крым находился только в процессе перехода под юрисдикцию России. Они поняли, что единственный путь - это немедленное официальное признание ДНР и ЛНР и на основании этого оказание  на основе соглашений с ними   гуманитарной и в первую очередь военной помощи. Потому что война ДНР и ЛНР - это также война и России. Они поняли, что нет другого пути, кроме как признания самопровозглашенных республик и, наконец, открытое противостояние Киевской хунте и США.
    Такова объективная логика событий, логика, которая утверждает, что существуют ситуации, которые могут быть разрешены только посредством соизмерения сил, а соизмерение сил осуществляется только посредством  силовых методов.
    Война на Украине началась, она  идет. И война   может быть остановлена только при условии либо незыблемого равновесия сил противостоящих сторон, либо превосходства сил одной стороны и на этой основе договора о  капитуляции другой. И именно этот смысл имеет предложение Порошенко о замирении в Украине. При этом его отказ сесть за стол переговоров с ополченцами, к которому призывает Путин,  не имеет ровным счетом никакого значения, так что даже и удивительно, почему Порошенко  не садится с ополченцами за стол переговоров, потому что, исходя из сегодняшнего объективного соотношения сил, он именно и должен договариваться с ополченцами  об их капитуляции и ни о чем больше.

    Но в каком положении в этом случае оказался бы Путин,  если бы Порошенко именно и сел за стол переговоров с  ополченцами и убедил бы  их в бессмысленности сопротивления, в бессмысленности дальнейшего пролития крови? То есть если бы он исходил из того, что это - действительно только внутриукраинское дело, в чем Россия пытается убедить "весь цивилизованный мир".
    Ополченцы, в свою очередь, поставили Путину запятую, заявив, что они сядут за стол переговоров только при условии, что в переговорах будет участвовать третья сторона, именно, Россия. Какое значение имел этот демарш ополченцев? Он ведь, по сути своей, имеет тот смысл, что как Россия скажет, так и будет. Скажет Россия, чтобы ополченцы капитулировали, они и капитулируем. Не скажет - не капитулируют. Ополченцы тем самым завернули судьбу Новороссии на Путина.

    А Путин не может  сказать "капитулируйте", потому что с каким лицом он обратится  - я не говорю о Новороссии -  к народу России после этого. Конечно, всевозможные сказки можно рассказывать народу, но, как говорится, всё-таки, репутация выразителя национальных интересов России будет подорвана, и это уже навсегда, так что даже и словами это трудно будет исправить, потому что   если человек предал одних, то что ему может помешать сделать то же самое в отношении других? Кто станет доверять такому человеку.
    Ведь Путин в этом случае выступил бы в роли предателя русских на Украине и сторонника все тех же немцовых, его противников, которые к этому и призывают. Значит, когда Путин призывает к прямым переговорам ополченцев с Порошенко, он знает, что ополченцы не пойдут на капитуляцию, и Порошенко это тоже знает?
   
    Вот ведь в чём тут дело. Порошенко именно должен был это сделать - сесть за стол переговоров с ополченцами . И не сделал. Почему? Здесь должно быть нечто, что мешает ему это сделать. Что мешает ему это сделать? Если существует нечто, что мешает ему это сделать, то этим третьим может быть только одно: мысль, что за ополченцами стоит Россия, так что, с одной стороны, ополченцы рассчитывают на помощь России, и поэтому по определению не согласятся на капитуляцию, с другой  стороны,  Порошенко  с его крышевателями не знают, какой кондебобер может выкинуть Россия, поскольку  Путин хочет казаться белым и пушистым и для Новороссии, и для Запада. 
    Исходя из сказанного, я прогнозирую, что после 27 числа  Путин не перейдет красную черту, не признает республики,  и вся эта неопределенность и неразбериха, когда Россия будет втихую продолжать  поддерживать  республики, громко провозглашая свою непричастность к событиям на Украине, будут неопределенно долго тянуться, кровь с обеих сторон будет литься, а ситуация перейдёт в хроническую стадию

    23.06.14 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"