Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Скандал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

0268.632 Скандал

     Каждое лето по крайней мере на два месяца наш дом превращается в бедлам, потому что вместе или вперемежку приезжают родственники с детьми из Баку, Москвы, Кропоткина, Хабаровска, и всё это стоит то, что называется, на ушах. Разумеется, больше всех достаётся маме с бабушкой, потому что всех нужно угостить и всем нужно угодить. Ну, они с этим справляются и не жалуются, а, как я понимаю, наоборот, довольны. Что до меня, то мне, в общем, всё равно, потому что летом большую часть времени провожу на улице.
    В этом году приехали к нам еще новые гости, Катюшка с мужем и с девочками, примерно моими одногодками. Я, правда, с девчонками не очень дружу, но, как говорится, тем не менее, с Леной почти дружу. А Катюшка, скажу вам, мне хоть и тётка, но тётка всё больше на словах, а не на деле. С другой стороны, она считает себя важной дамой, потому что муж её, Фёдор Карпович, занимает какой-то высокий пост, то ли мэра, то ли не знаю кого, так что она на нас поэтому смотрит свысока, а еще больше потому, что они, как мама говорит, богатые, а мы - так себе, средние. И вот как они приехали, а сейчас, сами знаете, пошла черешня и клубника, а у нас между двумя входными дверями с двойными створками приличное пространство и со стороны одних створок папой сделаны полки, и на них хранятся всякие кастрюльки и вообще то, что связано с едой и в ходу. А я же бегаю туда-сюда с улицы домой и из дома на улицу, и вижу, что на полке стоит большая тарелка с клубникой горкой. Я думаю: если я возьму одну ягодку, то никто не заметит. И вот я бегал, бегал туда-сюда, и всё брал по ягодке, и думал, что никто не заметит, а когда в следующий раз забежал домой, обнаружил Катюшку в истерике, что де я брал клубнику. Я, правда, удивился, что Катюшка заметила, потому что я и брал-то по одной ягодке. А мама на эту истерику Катюшки мне ничего не сказала, хотя обычно от неё за выволочкой не заржавеет.
    А Фёдор Карпович, как приехал,  лежал на диване и читал книжку, причем, что замечательно, когда его звали, он не слышал; когда меня посылали позвать его и я подходил и говорил: "Дядя Федя, вас зовут", он и меня не видел и не слышал. Тогда я начинал его тормошить. Тогда он как будто очнется. Это он объяснял так, что жил в общежитии и научился от всего отключаться.
    И вот он так лежал и читал, а потом ему, видно, надоело это дело и он отправился в нашу администрацию знакомиться с коллегами. И стал там пропадать. И вот пропадал, пропадал, пока не пропал совсем. То есть и день, и два дня прошло, а его нет. Тут, натурально, Катюшка бросается в администрацию и там доброжелатели с удовольствием донесли до Катюшки неприятный для неё факт, что её супруг никуда не пропадал, а попросту загулял со свей коллегой по должности, до того даже, что поселился у неё, так что я думаю, что пока тётя Катя разоблачала его коллегу в администрации, он лежал у той в доме и всё также читал, отключившись от всего. И правда, после того, как Фёдор Карпович вернулся, он самым серьёзным манером уверял Катюшку, что совершенно ничего у него с коллегой не было, оказался  же он у неё единственно ради её богатой библиотеки.  Папа  ухмыльнулся: "Оно и правда, у неё хороша библиотека"-, и показал руками на грудь, а мама зашипела: "Замолчи,   услышат".
    О скандале, который закатила Катюшка "коллеге мужа",  пронюхали журналисты, и в нашей городской газете появилась большая статья о моральном облике наших чиновников и о том, какого рода отрицательные примеры они подают народу, поскольку с кого же еще народу и брать пример, как не с тех, которые им управляют, потому де какие правители, такой и народ. Появились многочисленные отклики в интернете, так что наметилась целая дискуссия по поводу морального облика наших чиновников, которым всё позволено и которые разрушают семьи. Также в выпуске новостей местное телевидение, "как нам сообщили", "как говорят", кратко сообщило о случившемся скандале в администрации. Но хуже всего то, что эту новость растиражировало центральное телевидение. Дело принимало нешуточный оборот.
    С первым сообщением прессы Федор Карпович срочно возвратился в семью со своими объяснениями, но Катюшка к себе его не допускала и с ним не разговаривала.
   Наконец, ко мне подошла Лена и сказала: "Пойдем к телевизору, папа будет выступать".
    Включили телевизор. Действительно, на экране телевизора показалось оскорбленное и жалкое, со слезинкой в одном глазу  лицо Фёдора Карповича. Фёдор Карпович оценил сообщения прессы как измышлизмы  от начала до конца, сказал, что   эти сообщения есть не что иное, как интриги недоброжелателей с целью очернить его. Фёдор Карпович сказал, что это сделали люди,  ложь которых ни перед чем не останавливается, ни перед какими гнусными измышлениями  ради   очернения не только и даже не столько  его лично, но и чиновничества в целом. Что, наконец, с буйными фантазиями борзописцев из желтой прессы нужно что-то делать, нужно принимать меры, что, в конце концов, дело не в нём, а в покушении на прочность государственности, фундаментом которой является чиновничество. 
    Очень красиво, с большим душевным волнением  Федор Карпович поведал и о своей семье и его любви к ней, о дочерях и в особенности подчеркнул свою любовь и верность дорогой супруге,  которую описал как идеальную мать и жену.
    Словом, Фёдор Карпович очень красиво всё рассказал и произвел большое впечатление, причем, особенно большое впечатление произвел его жалкий вид со слезинкой в одном глазу, показав всем, каким может быть лицо  оскорбленного и ставшего от этого глубоко несчастным человека, ставшего жертвой лжи.
   Выступление Фёдора Карповича, во всяком случае, достигло одной своей цели - примирения с Катюшкой. 
    Ради этого обстоятельства закатили большой обед. Во время обеда  много ели, мало  пили и выглядели уставшими и разбитыми, очевидно, понимая, что после всего произошедшего нужно время, чтобы отойти и придти в себя.  
    Во время обеда у меня тоже явилась проблема. У папы есть своя столовая ложка. Я, глядя на папу, решил, что и у меня тоже должна быть моя столовая ложка. И выбрал себе ложку. Но мама с бабушкой вечно об этом забывают и используют  её в своих кухонных  целях. Так и на этот раз,  моей ложки рядом с моей тарелкой не оказалось. Я отправился искать её на кухню и обнаружил в кастрюле с пюре, которое, очевидно,  раскладывали моей ложкой. Ложку я изъял из пюре.
    Ничего примечательного для меня во время обеда больше не произошло.
    По окончании обеда я почувствовал, что устал от всех этих событий и мне хочется как-то уйти от них.
    Решил сделать пробежку.
    Побежал, но так как пообедал плотно, бежать было тяжело. Но я продолжал бежать, потому что был во время бега уже в другом мире, в котором не было ничего из того мира, из которого я только что выбежал.

   05.06.14 г.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"