Штыров Валерий Яковлевич : другие произведения.

Пульс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здоровье. О балансе сердечно-сосудистой и дыхательной систем

  Проверьте свой пульс в покое. Если его удары больше 60 в минуту, то вы находитесь на пути к ишемии, стенокардии и инфаркту, то есть находитесь на пути к тем или иным поломкам сердца, если только уже не достигли этого плачевного результата.
     Частота пульса есть показатель баланса или дисбаланса в сердечно-лёгочной системе.
     Сердце и лёгкие - противоположности. В зависимости от качества вашего дыхания, а качество вашего дыхания непосредственно характеризуется глубиной вдоха и временем, которое уходит у вас на вдох и выдох, и работы, которую вы выполняете, находится режим работы сердца. Чем поверхнестнее ваше дыхание, тем меньше кислорода может поступить в организм в единицу времени с воздухом. Сердце, для того, чтобы компенсировать недостаток кислорода, усиливает свою работу. Возникают тахикардия, брадикардия, что ведет к переутомлению сердечных мышц и как следствие - к их перерождению и поломкам.
     У человека существует тенденция к формированию рефлекса поверхностного дыхания.
     Если у вас есть опыт бега трусцой, то вы могли обратить внимание на то, что когда вы только начинали бегать, вы глубоко дышали, вы тяжело дышали, вы задыхались, вам не хватало воздуха. Это было связано с тем, что сердце не привыкло работать в режиме нагрузки, его мышцы не достаточно тренированы, и недостаточная эффективность работы сердца компенсировалась глубоким дыханием, позволяющим крови в единицу времени обогащаться большим количеством кислорода.
     По мере того, как вы втягивались в процесс бега, постепенно ваше дыхание всё более умерялось: мышцы сердца становились всё более тренированными, способными ко всё большему количеству перекачиваемой крови в единицу времени и, соответственно, к удовлетворительному насыщению организма кислородом. И если вначале, когда вы только еще начинали бегать, вы по окончании бега не только тяжело дышали, но на этом фоне ощущали также "слабость во всем организме", усталость, у вас могли дрожать руки и ноги, что свидетельствовало о том, что ткани организма не снабжались достаточным количеством обогащенной кислородом крови, и только ваше глубокое дыхание обеспечивало компенсацию этого недостатка, и при этом также и ваше сердце "готово было выскочить из груди", так как ему приходилось работать в непривычном режиме, то через некоторое время после бега вы глубоко, но не истерически, не задыхаясь, дышали, и вы чувствовали удары своего сердца, но оно "не выскакивало у вас из груди", и при этом вы уже если и чувствовали усталость, но это была приятная, здоровая усталость.
     Но вот вы продолжаете бегать. И вдруг обнаруживаете, что во время бега вы дышите совершенно спокойно, словно совершаете прогулку. И чем дальше идет время, тем более вы начинаете замечать после бега не удовольствие, а слабость, и, наконец, вы начинаете ощущать, что у вас щемит, давит сердце, а пусль становится нитевидным. Вы начинаете плохо себя чувствовать. Это значит, что вы пришли к поверхностному дыханию, и его недостаток компенсируется тренированным сердцем. Но сердце, каким бы тренированным оно ни было, имеет свои пределы. А у вас уже выработался рефлекс неправильного, поверхностного дыхания, и вы по инерции продолжаете бегать. И, наконец, вам удается благополучно добежать до ишемии, стенокардии и, смотришь, и до инфаркта.
     Но, разумеется, далеко не все люди занимаются бегом трусцой.
     Представьте себя в стрессовой ситуации. В какое состояние вы переходите? Вы переходите в состояние стопора, состояние "замри", не дыши. Вы словно зафиксировались на месте. У вас мышцы напряжены, вы набычилсь, вы почти не дышите, и только сердце стучит в висках, и вы чувствуете, как тяжелой становится голова. Во время стресса мозг требует значительно большего количества кислорода для своей работы, и в то же самое время требует отключения от работы, фиксации собственно физиологических систем "обслуживания". В результате этого возникает своеобразный спазм. При этом дыхание становится "спёртым", вы "едва дышите", все ваши усилия связаны с работой мозга, связанной с переработкой стресса. И т.о. получается, что в тот момент, когда организму нужны огромные количества кислорода, в этом самый момент этот кислород в силу существующегм спазма в организм и не поступает, и это в первую очередь отражается на работе сердца, поскольку оно гонит обедненную кровь, которая в основном питает мозг. В это время сердечные мышцы обеднены кислородом и сердце работает в аварийном режиме, который опять-таки заканчивается его поломками. Не случайно говорят, что во время стресса нужно остановиться и сделать несколько глубоких вздохов. Для того, чтобы иметь возможность сделать глубокий вздох, нужно расслабиться, то есть снять существующий спазм и мышц и сосудов, которые препятствуют движению крови. А сам глубокий вздох позволяет насытить организм кислородом. А ведь во время стресса клетки мозга требуют для своей работы дополнительного кислорода, но во время спазама он лишается и того кислорода, которым он обеспечивается в нормальном состоянии. В результате чего возникают две противоположные тенденции: с одной стороны, требование от сосудов расширения для получения лучшего притока крови, а, с другой стороны, спазм сосудов препятствует потоку крови. Спазм сосудов и повышенное давление крови ведет либо к порыву, либо закупорке сосудов в зависимости как от состояния вязкости крови, так и состояния сосудов, которые в этот момент обеденеы питанием и являются наиболее слабыми. Что приводит к поломкам сосудов и, соответственно, к инсультам ишемического или геморрагического типов.
     Т.о., причиной болезней сердца оказывается несбалансированность его работы с лёгочной системой, обусловленная формированием рефлекса поверхностного дыхания. Организм разучивается правильно дышать.
     Итак, мы можем сказать, что критерием баланса в работе дыхательно-лёгочной и сердечно-сосудистой систем является частота пульса в 60 ударов в минуту в покое. Увеличение частоты пульса свидетельствует о нарушении баланса между этими системами, связанного либо с нетренированностью сердца, либо с поверхностным дыханием, а, как правило, и с тем, и с другим.
   Тренированность сердца обеспечивается (умеренной) физической работой, в особенности в этом отношении эффективны длительные пешие прогулки. Но если характеристики работы сердца нами непосредственно регулироваться не могут, то процесс дыхания мы можем не только регулировать, но мы можем научить организм правильно (и в первую очередь достаточно глубоко автоматически) дышать в противовес стрессовой среде, которая постоянно разрушает этот рефлекс.
  
     Проделаем такой опыт. Допустим, частота пульса у вас в покое 70-80 ударов в минуту. Проделайте такой опыт: начните в состоянии покоя глубоко дышать. На какие вещи вы при этом натолкнётесь: вы набираете в лёгкие воздух, набрали на половину лёгких, и у вас возникает страх, что если вы вдохнете более глубоко, произойдет что-то страшное. Кроме того, когда вы начинаете глубоко дышать, у вас начинает кружиться голова. То, что у вас начиает кружиться голова, говорит всего лишь об "опьянении мозга" кислородом, к избытку которого мозг не привык. Мне известен почти анекдотический случай женщины, работавшей на химическом производстве и дышавшей там, естественно, "всякой гадостью", которую привезли в лес, и она потеряла сознание от лесного воздуха. Так что то, что голова кружится, эта вещь может игнорироваться. Это просто реакция мозга на непривычно комфортную ситуацию. Что касатеся дыхания, то в дыхании существует два уровня. Существует привычное рефлекторное дыхание, так, как оно сложилось, и существует глубокое дыхание. Когда вследствие поверхностного дыхания человеку начинает не хватать воздуха, у него возникает инстинктивное желание вдохнуть глубже, в полные лёгкие, и далеко не всегда ему это удается с первой попытки. Он пытается сделать полный вдох, и не может. И только последовательность подобного рода опытов наконец позволяет ему сделать вдох полной грудью. И существует подвижная граница между поверхностным и глубоким двханием, и эта граница изменяется как стрессами в направлении формирования поверхностного дыхания, так и сознательной деятельностью человека, направленной на формирование глубокого автоматического дыхания.
     Итак, у вас в покое пульс 70-80 ударов в минуту, и вы начали глубоко дышать.
     Что значит глубоко дышать. Вы начинаете с живота. Выдвижение вперед брюшной стенки ("выпячивание живота") ведет к опусканию диафрагмы лёгких и наполнению их воздухом. Общее правило заключается в том, что вы начинаете дышать снизу, со стороны живота и идете вверх. В результате выпячивания брюшной стенки лёгочная диафрагма опускается (она является сдавленной вверх, когда вы сидите, особенно ссутулясь, и уже этим обусловливается невозможность нормального, полного дыхания). А затем вы идете т.о. снизу вверх, расширяя грудную клетку и переходя на уровень дыхания грудью, заполняя лёгкие.
   Второй момент связан с выдохом. Неконтролируемый выдох происходит быстрее, чем вдох. Вы вдохнули - и тут же выдохнули. Но кровь за это время не успела извлечь тот кислород, который она может извлечь из заполнившего их воздуха. И подобного рода дыхание также является одной из характеристик поверхностного дыхания. Процесс удлинения процесса выдоха может контролироваться сознательно, в частности, на основе ощущения в носовых проходах движения воздуха, и существует другой вариант. Обратите внимание, как дышат люди, когда они спят. Они вдыхают воздух через нос, а выдыхают через сомкнутые губы, которые в этом случае выступают в качестве сопротивления, которое нужно преодолеть воздуху для выдоха. Они "пуфкают". Этого рода способ вполне эффективен так же и для бодрствующего состояния: губы регулируют сопротивление, которое должен преодолеть воздух при выдохе, и т.о. процесс дыхания затягивается. В частности, этот принцип положен в работу известного дыхательного тренажера Фролова.
     Итак, вы начали эксперимент, вы начали дышать. И начните проверять частоту пульса через каждые 15-20 минут. И вы увидите, как частота вашего пульса начнёт снижаться по закону эксоненты: вначале быстро, например, с 80 через 20 мин она может снизиться до 70, а затем снижение будет все более медленным.
     При этом, когда вы дышите, вы должны применять прием, который характеризует всякую систему йогов: вы должны наблюдать за тем, что происходит в организме. Происходящее должно быть позитивным. Негативные реакции свидетельствуют о том, что вы делаете что-то не так, и следует остановиться, чтобы не усугубить отрицательные последствия этого "не так". Основной принцип здесь вообще, как и во всяком изменении - принцип постепенности, вы не должны рвать на себе рубашку и дышать так, что у вас лёгкие чуть ли не разрываются. Вы должны дышать так, чтобы это доставляло вам удовольствие и до тех пор, пока не достигнете границы, когда удовольствие начинает переходить в свою противоположность.
   Вашей целью является научить организм правильно дышать. (Ведь в нашей жизни мы делаем всё, чтобы разучить организм правильно функционировать: мы начинаем курить, превращаем алкоголь в черту, которую рассматриваем как героическую черту нации, словом, мы всячески стремимся к саморазрушению, самоуничтожению. Организм, конечно, борется с нами. Но ему нас не победить). Но для того, чтобы эффект был получен, учить его нужно именно тогда, когда ему это нужно, а не тогда, когда вы выделили ему время "для упражнений", то есть вы должны заниматься дыханием в условиях дисбаланса и в той мере, в какой упражнению ведут к достаточно быстрому снижению частоты пульса. Обычно это выглядит так, что вы обнаруживаете дисбаланс на основе анализа пульса: его частоты и его наполненности: нитевидность пульса также свидетельствует о том, что сердце не в порядке и ему нужна помощь со стороны дыхания. Или же у вас уже выработалось рефлекторное ощущение достаточности или нехватки воздуха. Возникает ощущение нехватки воздуха - вы начинаете дышать. Потом автоматически у вас происходит отключение, но вы продолжаете глубоко дышать по инерции. Постепенно амплитуда глубины дыхания снижается, и снова приходит к значению, когда вы ощущаете нехватку воздуха, и вы снова начинаете дышать. Таким образом получается колебательный процесс. Но через некоторое время дыхательный рефлекс ваш восстанавливается, и вы забываете о нём, возможно, на много месяцев, пока обстоятельства жизни снова не разрушат его. И тогда вы снова учите организм правильно дышать.
  
     06.09.09 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"