Шубина Ирина Валентиновна : другие произведения.

Праздник на вагоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третья история про Ивана с Заборской фармацевтической фабрики. Первые две - "300000 для филологов" и "Нейтральная полоса".

Ирина Шубина

ПРАЗДНИК НА ВАГОНЕ

В середине ноября Заборская фармацевтическая фабрика получила письмо из детского сада N8 с просьбой оказать содействие в обновлении материальной базы. Письмо поступило самотеком, по почте, но подоплека этого дела выяснилась довольно быстро - как только в канцелярию заявилась Верхотурова из техотдела узнавать входящий номер. У Верхотуровой в cад N8 ходил шестилетний сын Макар, а Гликерия двух с половиной лет сидела дома с бабушкой и дожидалась очереди, так что материальная база их касалась напрямую. Впрочем, в саду воспитывались дети и других работников фабрики, поэтому письмо через некоторое время пришло к директору по развитию с сопроводиловкой от отдела кадров, что хорошо бы изыскать возможность. Директор вызвал состоявшего у него в подчинении Ивана, специалиста по связям с общественностью, и велел сходить в сад, встретиться с руководством и посмотреть, что можно сделать до конца года на деньги, оставшиеся от уже завершенных социальных проектов.

Сад помещался в двухэтажном кирпичном здании с домофоном и видеокамерой на входе - ничего себе, подумал Иван, у садиков теперь материальная база. После положенных расспросов его впустили, и с первых же шагов по вестибюлю, к лестнице на второй этаж, Иван разом вспомнил то, что не вспоминалось уже давным-давно - себя маленького в детском саду "Кузнечик", хлопчатобумажные колготки, надевавшиеся под короткие штаны, костюм зайчика на новогоднем празднике - торчащие уши на матерчатой шапочке, белая жилетка и белые шорты с хвостом-помпоном, а белые чешки и носки надо было принести из дома - а еще барабан, на котором ему так и не удалось поиграть на празднике. Младшей группе барабан не доверяли, в старшей ему выдали какой-то дурацкий треугольник, а барабан достался Витьке Одинцову, ну а в последний год перед школой он вообще проболел все репетиции к Новому году, и воспитательница Екатерина Михална его даже в хор петь не поставила, куда уж там барабан. На воспитательницу он долго обижался, а потом забыл, казалось бы, навсегда, но вот теперь, с запахом рассольника, котлет с пюре и компота из сухофруктов, вспомнилась и она.

Директриса Ольга Петровна, дама за пятьдесят, ждала его в кабинете. В разговоре прозвучало, что их, конечно, государство обеспечивает, они не жалуются, но есть, конечно, расходы, которые бюджет не покрывает, а с родителей теперь собирать нельзя, ни-ни, с этим строго, а как же быть, если через госзакупки все нужно по конкурсу, а управление образования конкурс провести не успело? В общем, в сухом остатке: нужно закупить подушки с синтетическим наполнителем, а то у них до сих пор старые, перовые, а из них перья летят, непорядок. 20 штук подушек. И еще нужен костюм Деда Мороза для новогоднего праздника, старый развалился, последние два года одалживали в Доме молодежи, но там теперь директор сменился, наверное, больше не дадут. А Деда Мороза со Снегурочкой со стороны они не приглашают, дорого, Снегурочкой у них повариха наряжается, Света, а Дед Морозом ее муж, специально отгул берет на работе, и для Снегурочки костюм есть, так что надо только на Деда Мороза, по интернету можно недорого заказать, там и шуба будет, и шапка, и парик с бородой, но это надо внебюджетные средства, и чтобы не по конкурсу закупать, а то и к майским не успеют, в прошлом году вот так материалы для творчества закупали, в январе заказали, только к октябрю получили...

В какой-то момент Иван собрался с духом, перебил директрису и поинтересовался ценой вопроса. Оказалось, что на подушки, двадцать штук, нужно примерно пятнадцать тысяч, и на Деда Мороза еще столько же плюс доставка. У Ивана в бюджете оставалось неизрасходованных сорок две тысячи, так что он обещал обсудить с руководством и в ближайшее время отзвонить.

***

Руководство, узнав про сумму, махнуло рукой и велело побыстрее все закупить за наличные и отчитаться потом чеками. Иван запросил у Ольги Петровны точное наименование подушек, пригодных для использования в детских учреждениях, нашел в интернете поставщика и заказал срочную доставку. Костюм Деда Мороза тоже доставили без проблем. На фабрике дали машину отвезти все это добро в детский сад, и Иван поехал вместе с шофером, чтобы сразу оформить акт передачи.

Подушки, упакованные в толстый полиэтилен, сложили пока в коридоре, а коробку с дедморозовскими причиндалами Иван отнес в кабинет к директрисе и предложил на всякий случай открыть посмотреть. Ему самому было любопытно. В коробке оказался изображавший шубу халат из красного якобы бархата, отороченный белым синтетическим мехом и разрисованный серебряными снежинками, из того же материала шапка с прикрепленными к ней белыми кудрями, бородой и усами, расшитый блестками пояс и еще аксессуар - посох с навершием в виде звезды. Посох свинчивался из четырех пластмассовых трубок, обклеенных снаружи фольгой, а внутри звезды имелась светодиодная лампочка с питанием от батарейки. Директриса радовалась как дитя этому сиротскому великолепию, обещала благодарственное письмо на бланке и приглашала на утренник, к которому дети уже репетировали вальс снежинок и чтение стихов. А что, подумал Иван, надо прийти с фотографом, снять это всё для отчета, пусть начальство видит, на что деньги тратим. Тем более деньги еще какие-то остались, как раз на фотографа хватит. Садику тоже фотографии приличные пригодятся.

Договорились, что в день мероприятия Иван с фотографом придут утром пораньше, выберут точку съемки, со светом разберутся, может, еще оформление зала отснимут без детей.

Проходя по пустому коридору, Иван разглядывал наклеенные на окна восьмиугольные бумажные снежинки и думал, что вот ведь есть же вещи, которые не меняются никогда. Тут в приоткрытую дверь в коридор выглянул мальчишка и строго спросил:

- Ты чего тут ходишь?

- А я от шефов, с фабрики. Вот, узнавал, как вы тут живете.

- Это с какой фабрики? С фар-ма-цев-ти-чес-кой?

- Ну да! А ты молодец, такое слово сложное выучил.

- У меня там мама работает. А тебя как зовут?

- Иван.

- А я Макар. А до четырех часов еще долго?

Иван отдернул рукав куртки и посмотрел на часы.

- Нет, без семи минут уже.

- О, часы какие прикольные! Это кто нарисован? Кот?

- Нет, енот.

- А я думал, кот. У меня дома кот живет. А у тебя что, енот есть?

- Нет. Только на часах вот.

- А я стихи к Новому году уже выучил. Хочешь, прочитаю? Праздник новогодний, снежный и блестящий, Дед Мороз придет к нам самый настоящий! Интересно, придет?

- Должен прийти. Тем более, стихи. Ну ладно, пора мне. Пока, Макар.

- Пока.

Иван в саду тоже учил что-то такое, как раз в тот год, когда ему вместо барабана достался треугольник. Там еще было "с зимними забавами праздник новогодний", а начало он все время забывал. Он тогда дома спел деду, а тот ему рассказал про свое. Дед во время войны где-то в Казахстане полгода ходил в детсад при депо и там выучил песню про "праздник на вагоне". Вроде как так и надо было - детсад железнодорожный, значит, и песня про вагон. Они с дедом между собой потом всегда называли Новый год "праздник на вагоне". А теперь вот праздник, а деда нет уже.

***

Утренник был назначен на одиннадцать, а Иван с фотографом заявились к девяти. В открытую дверь кабинета еще на подходе было слышно, как директриса с кем-то говорит по телефону, что вот, прямо не знаю, что делать, Эльвире Анатольевне уже звонила, думала, может их Настя нас выручит, а она, оказывается, в декрете, я и не знала, а "Ромашка" на карантине сейчас, оттуда никого не позовешь, ну ладно, прости, буду дальше звонить, не знаю даже, кому еще можно.

Положив трубку, директриса стала лихорадочно листать записную книжку. Иван негромко постучал, чтобы обратить на себя ее внимание.

- Ольга Петровна, мы не слишком рано?

- Да тут уже рано-не рано, всё равно. У нас всё не слава богу, не знаю, что делать.

- А что такое?

- Да Света, повариха наша, позвонила - у ее Витьки температура ночью поднялась тридцать девять, кашляет, и муж тоже с насморком и с больным горлом, так что мы и без Деда Мороза, и без Снегурочки. И, главное, всё прямо сегодня утром, и никого уже не вызвонишь, чтобы подменили, хоть на улице кого лови и наряжай Дед Морозом, - директриса закрыла свою книжечку и тяжело вздохнула. - Хоть отменяй всё, но дети готовились, репетировали, и родители с работы отпрашивались, придут смотреть. Придется просто концерт провести, а потом подарки раздать, вроде как Дед Мороз не смог, поручил передать.

Иван подумал про Макара, который выучил стихи и беспокоится, придет ли Дед Мороз "самый настоящий", и стало жалко, будто что-то было такое, на что можно твердо рассчитывать, и даже жаловаться, что уже надоело за столько-то лет, а тут вдруг раз, и нету, и понимаешь, что зачем-то это было нужно.

- Слушайте, Ольга Петровна, - неожиданно для себя сказал он, - а давайте, я, что ли, этот костюм надену и хоть подарки вручу? Ну, скажу там "Елочка, зажгись!", "Молодцы, ребятки!", "Давайте все похлопаем"?

- А Снегурочку мы где возьмем? - недоверчиво спросила директриса. - Надо же хоровод вести, в играх участвовать, а вы по сценарию ничего не знаете.

- Да ладно, сейчас придумаем что-нибудь! - Иван уже загорелся мыслью побыть Дедом Морозом и чувствовал надвигающееся вдохновение. Он обвел взглядом кабинет и увидел на подоконнике стопку детских книжек в бумажных обложках. Сверху лежала "Госпожа Метелица" из серии "Библиотека детского сада". На картинке румяная девочка с толстыми косами взбивала пухлую перину, стоя на резном деревянном балкончике. Из перины летели перья, в нижней части картины превращающиеся в крупные снежинки. На заднем плане на это все благосклонно взирала дородная тетка в белом чепце. Ивана осенило.

- Ольга Петровна, вы подушки старые, перовые, уже заменили?

- Ну да, дети уже на новых спят.

- А старые не выкинули еще?

- Нет, надо акт сделать на списание.

- Тогда будем играть в "Госпожу Метелицу". Надо только эти подушки чуть-чуть подпороть, чтобы перья лучше летели. Я перескажу сказку, потом разбиваемся на две команды, у кого больше перьев получится. Победит, конечно, дружба, а потом можно подарки вручать. Как вам?

- А Снегурочка?

- А Снегурочка у нас в командировке, поехала к госпоже Метелице помогать ей взбивать перину, а то у нас что-то снега мало в этом году. Вот детям важное задание, пускай помогают.

- Перья эти потом будем месяц выметать! - впрочем, отчаяния в голосе директрисы уже не слышалось. - Ну ладно, меряйте костюм, только дверь закройте, а я пойду посмотрю подушки.

С костюмом Иван разобрался без особых проблем. Поскольку комплекция у Дедов Морозов, видимо, бывает разная, шуба-халат не застегивалась, а запахивалась и удерживалась в запахнутом состоянии поясом. Иван забрал у фотографа толстый жилет и надел под халат - фигура получилась вполне солидная. Шапка тоже оказалась безразмерная; чтобы борода сидела плотно, сзади были специальные крепления на липучках. Со сборкой посоха пришлось повозиться, но Иван в конце концов разобрался, вставил на место батарейку и пощелкал кнопкой, зажигая лампочку в серебристой пластмассовой звезде. Все вместе смотрелось неожиданно прикольно - в зеркале на дверце шкафа отражался крупный, вальяжный даже дядька, у которого от привычного Ивана оставались разве что глаза, еле видные в зазоре между пышной бородой и выбивающимися из-под шапки кудрями, да ноги в кедах. Надо спросить, может валенки какие найдут, подумал Иван. Для тренировки он немного походил по комнате, даже подпрыгнул несколько раз - вроде все держалось. Осторожно стукнул несколько раз посохом об пол - тоже вроде ничего не отваливается, лампочка включается-выключается без проблем. Жарко только было в этом халате поверх жилета, но это уж ничего не поделаешь.

***

Утренник прошел на ура. "Госпожу Метелицу" из "Библиотеки детского сада" Иван сильно сократил и осовременил - историю с прыжком в колодец от греха подальше исключил, госпожа Метелица сама написала Деду Морозу письмо, жалуясь, что новая ее ученица оказалась лентяйкой, перины и подушки взбивала плохо, и из-за этого снега нынче мало. Положительная Снегурочка, конечно же, сразу сама вызвалась поехать к Метелице помочь с перинами и заодно научиться делать хороший снег. Тут логично перешли к обещанному вальсу снежинок и остальной концертной программе. Каноническое "Маленькой елочке холодно зимой" старшая группа сопровождала позвякиванием в треугольники. Макар, когда до него дошла очередь, громко и уверенно зачитал про праздник новогодний. Верхотурова любовалась на него из первого ряда. После этого было предложено детям попробовать себя в роли Снегурочки на практике у госпожи Метелицы. Иван дворницкой метлой сметал перья в две кучи, подбадривая соревнующиеся команды. Как и следовало, победила дружба.

Чуть не спалился он при раздаче подарков. Ушлый Макар, подойдя за своим пакетом, углядел на руке у Деда Мороза часы с енотом и заявил:

- Во, часы прикольные! Как у Ивана с фабрики. С фар-ма-цев-ти-чес-кой. Это енот нарисован, я знаю. А где такие берут?

- А мне их Иван как раз и подарил, - нашелся Иван и порадовался, что ему все-таки выдали здоровенные валенки с калошами, а то бы этот мелкий еще и кеды разглядел. - Я у них на фабрике был на днях, смотрел, какая у них елка во дворе нарядная, а мимо Иван идет. Я у него спросил, который час, а он говорит, как же ты, мол, дедушка, без часов? Сломались, говорю. Так он мне свои и отдал. Говорит, нельзя тебе без часов, а то на утренник в садик опоздаешь, а там Макар стихи выучил, надо послушать.

- Что, прямо про меня сказал?

- Ну да, сказал, Макар ждет.

Макар отошел задумчивый, а Иван облегченно вздохнул, по-быстрому раздал остальные подарки и откланялся, сославшись на большую загруженность - надо было укрыться в директорском кабинете и переодеться, пока детей не выпустили в коридор. Да и на рабочее место пора было возвращаться, отчетность никто не отменял.

Конечно, только он сложил дедморозовский костюм обратно в коробку и переобулся, пришла директриса, стала благодарить от лица коллектива и зазывать их с фотографом пить чай с конфетами. Пока пили чай, за окном замелькали снежинки. Снег валил не переставая до самого вечера, но Иван потом засиделся на работе допоздна, и когда собрался, наконец, домой, погода все-таки прояснилась.

***

Иван шел по свежему белому снегу, оставляя на нем узорчатые следы кед. Кеды, якобы утепленные, для зимы все-таки были не очень - ноги мерзли, да еще и снег пробирался внутрь и там таял. Хотелось скорее в тепло, чаю горячего, может быть, даже плед, а тогда уже можно зайти в сеть и выставить статус "Я сегодня был Дедом Морозом - а чего добился ты?". Впереди маячила рослая фигура, которую Иван постепенно догонял. С близкого расстояния стало видно мужика в красной куртке с белым мехом на капюшоне; на спине у него красовался городской рюкзак с недетскими массивными пряжками, тоже красный - стильная вещь, подумал Иван с завистью, и еще прибавил шагу, идя на обгон. Когда они поравнялись, мужик его вдруг окликнул:

- Ну что, Ванечка, справился? Молодец!

- А? - Иван повернул голову в его сторону и увидел в свете фонаря смеющиеся глаза под кустистыми бровями и модно подстриженную рыжую с проседью бороду, к которой прицепилось несколько снежинок.

- Что "а"? Молодец, говорю. Подушки хорошо взбивал, вон какой снег отличный насыпался. И Дед Мороз из тебя вышел вполне приличный. Так что тебе тоже подарочек причитается. На вот, носи на здоровье! - мужик снял рюкзак и сунул в руки Ивану. - И мой тебе совет: хватит на Екатерину Михалну обижаться, хочешь барабанить - иди вон в музыкальную школу запишись на вечернее отделение, там взрослых берут, и барабань в свое удовольствие. Ты ж в эту школу сам ударную установку закупал от фабрики, помнишь? Они тебя как родного примут! А что часы дедушке отдал, за это отдельное спасибо. Уж не обессудь, что отдано, то отдано. Давай, бывай, глядишь, еще встретимся когда. С наступающим!

С этими словами мужик ускорил шаг и растворился в темном проходе между домами, оставив Ивана под фонарем с рюкзаком в руках. Рюкзак был явно не пустой, что-то там помещалось не слишком тяжелое, но объемистое. Иван, придя в себя, рванулся было вдогонку, но там, куда ушел мужик, никого, конечно, уже не увидел, да и следов на снегу было не различить. Иван накинул лямку рюкзака на плечо и двинулся к дому. Дойдя до следующего фонаря, он зачем-то отдернул рукав посмотреть на часы - их не было.

Дома он стянул с себя мокрые кеды, надел толстые шерстяные носки, заварил в чайнике китайский зеленый чай и только тогда подошел к стоящему у двери рюкзаку. Насыпавшийся сверху снег растаял и скатился каплями на пол с непромокаемой ткани. Внутри оказался небольшой барабан - краснобокий, в блестящих металлических обручах, с красным же наплечным ремнем. Иван недоверчиво стукнул кончиками пальцев по тугой кожаной мембране и услышал в ответ тихое басовитое гудение. Еще в рюкзаке был пакет c мандарином, пачкой печенья "Юбилейное", шоколадкой "Аленка" и россыпью конфет в разноцветных фантиках, барабанные палочки и завернутая в пупырчатую пленку фарфоровая кружка. На кружке был нарисован игрушечный паровоз с вагончиком, а на крыше вагончика восседал Дед Мороз с елкой и мешком. Вокруг из облаков, похожих на подушки, сыпались снежинки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"