Аврора Либория Раймонд : другие произведения.

***

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Рано или поздно ты поймёшь, как и я. Знать путь и пройти его - не одно и тоже" - высказывание небезызвестного Морфеуса из культового фильма "Матрица" не понаслышке знакомо многим. Но каждый ли человек задумывался над значением этих слов, и возможности применения этого принципа в реальной жизни? В фильме, Нео, блестяще сыгранный актером Киану Ривзом, введенный в заблуждение словами пифии, проверил на деле свою избранность и предназначение. Но как данный принцип работает в отрыве от экранных постановок? На самом деле, мы сталкиваемся с ним практически повсеместно.
   Слово в отрыве от дел имеет очень незначительную ценность в практической жизни, хотя, безусловно, в некоторых обстоятельствах! именно слово играет решающую роль при определенных переломных моментах. Именно слово, как производное от мыслей, в некоторых кульминационных мгновениях дает тот толчок, побуждающий к действиям, поэтому значения слова нельзя недооценивать. Но, к сожалению, в жизни нам часто приходится иметь дело с пустословием и пустозвонством. Когда человек похваляется своими достижениями, мотивированный некими не всегда ясными и адекватными побуждениями, на деле не имея к этим достижениям ровным счетом никакого отношения. К примеру, сюда можно отнести хвастовство некими благами, заработанными нечестным путем, а иногда и вовсе доставшимися даром. Когда сам человек, не прилагая никаких усилий, получил нечто, чем потом с легкостью хвастается и возвеличивает себя. То же самое относится к тем, кто гордится некими внешними приобретениями, украшениями, будь то татуировка, необычный цвет волос, пирсинг, повязка на глазах (идея которой заимствована из наблюдений за романтикой телевизионных пиратских приключений) или что-то еще в этом роде. Кто-то гордится, что претерпел некую боль, когда ему набивали эту татуировку и считает себя избранным из-за этого. На самом деле это выглядит и даже звучит достаточно комично. Ведь стоит сравнить этих воображал с реальными людьми, которые из-за некоторых жизненных обстоятельств вынуждены бороться буквально за каждый день, претерпевая ужасную боль и не кричащих об этом демонстративно на каждом углу, вынужденных носить повязку на глазах не от мальчишеской придури, а из-за необходимости. Сразу становится понятно, какие люди, действительно достойны уважения, а кто просто достоит звания - "Инфантильный показушник недели". Я не имею ничего против татуировок и самовыражения, и даже подумываю о том, чтобы самой приобрести какую-нибудь интересную символическую наколку, но я не понимаю тех, кто считает это чем-то из ряда вон выходящим, ведь в 21 веке это стало распространено практически повсеместно, превратилось в своего рода мейнстрим. Но такие люди не хотят понять, что даже если ты вырядишься как попугай-Киркоров, так что родная мать не узнает, или, напротив, будешь подражать стилю Греты Гарбо или Марлен Дитрих, то это не сделает тебя исключительным человеком, потому что как гласит известная поговорка: "не всё то золото, что блестит".
   Прочитав эту обличительную речь, подобный человек, скорее всего, просто отмахнется, но факт остается фактом - либо ты человек дела, либо человек - шуршащая мишура.
   И у кого-то может возникнуть закономерный вопрос, а чем же тогда гордиться, если ты живешь себе беззаботно и всё, что имеешь, получил на золоченом блюдечке от родителей или кого-то еще? Ну, во-первых задается вопрос, а так ли нужна гордыня в принципе? Во многих писаниях говорится, что гордыня чуть ли не главный человеческий враг!? Я же считаю, что в человеке обязательно должно присутствовать самоуважения, а когда ты не сделал в этом мире ничего полезного, то многих эта мысль ломает, и они, не умея уподобиться индийским йогинам, впадают в депрессию, следовательно, рядовому человеку обязательно нужно нечто, за что бы он мог погладить себя по головушке. Но опять же, существует огромная разница между здоровым самолюбием и нездоровым эгоизмом и эту грань нужно чётко дифференцировать.
   Во-вторых, поводы для гордости может найти любой в своей жизни. Ведь, поскольку человек, в определенной степени является творцом собственной жизни, то каждый может посмотреть на свою жизнь прямо сейчас и осознать, что он сам к ней пришел. Даже если ту жизнь, в которой он сейчас прибывает, ему полностью обеспечили родители, что ж, это в большой степени и его ВЫБОР тоже. Он сам согласился на это, а значит, его это устраивает, потому что когда тебя что-либо не устраивает, логично будет бороться за лучшую жизнь. А если человека что-то не устраивает и он не готов это менять, что ж, поздравляю, это человек достоит звания лопуха и главного своего вредителя. Осознание, что ты сделал свой выбор сам-это ли не повод для самоуважения?
   Так же каждый человек на Земле имеет возможность, так или иначе, помогать кому-то еще кроме себя. Ведь всем известно, что планета Земля-это не земля обетованная и не Эллизиум, а, следовательно, здесь всегда найдется некто, нуждающейся в той или иной помощи - будь то прямоходящее или любое другое живое существо. Кроме этого, как бы бедно не жил тот или иной человек он может оказать посильную, соразмерную своим возможностям помощь тем, кому живётся хуже и это величайшая из возможностей рода человеческого, именно здесь он может продемонстрировать всю широту человеческой души и тем самым доказать, что он достоин звания homo sapiens.
   Ну и, разумеется, каждый может сам отыскать свои индивидуальные маленькие поводы для гордости, окромя представленных выше. Очень надеюсь, что мои уважаемые читатели уже преуспели или преуспеют в данном вопросе, ведь, что может быть лучше, чем пройти свой путь ОТ и ДО самому, ощутить вкус победы над самим собой, а не просто прожечь свою жизнь в бесплотных фантазиях?!
  
  С наилучшими пожеланиями, автор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"