Аврора Либория Раймонд : другие произведения.

Сапфировый глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что скрывается за облаками? А вы созрели для того, чтобы приоткрыть завесу тайны и воспринять подобное? Или же предпочтёте проживать свою жизнь в теплом уютном неведении, в знакомом и привычном мирке? Перешагните через границу, прикоснитесь к неизвестному, дабы узреть истину

  Сапфировый глаз
  Глава 1
  "Держим курс на Альдебаран, все показатели в норме, топлива должно хватить на весь оставшийся путь, капитан" - обратился пилот, обернувшись к только что вошедшему в кабину.
  "Отлично, продолжайте дежурство! Через парсек будем на месте" - сказал вошедший и сразу же покинул помещение.
  Спустя некоторое время в кабину вошла следующая персона.
  "Какой-то он странный последнее время, не находишь?" - обратилась она к пилоту.
  "Ничего удивительного, наша миссия провалилась, а впереди ждет неизбежный отчет перед начальством. Полагаю, приятного мало в этой беседе и отчитываться будет никто иной как он. На его месте любой бы ходил мрачнее тучи"
  "Так-то оно так, но и дураку понятно, что от нас не зависел исход операции"
  "Ха, попробуй объяснить это главнокомандующему! Для них при любом раскладе не составит труда найти ответственных. Они дали задание, предварительно рассчитав все возможные неурядицы и пути выхода из непредвиденных ситуаций. По их мнению, если что-то пошло ни так, то виноваты никто иные как исполнители"
  "Беда в том, что непредвиденные ситуации на то и непредвиденные, что нельзя заранее предсказать как всё пойдет, так откуда им знать наперед, что произойдет? Они что, боги?"
  "Тише ты, здесь даже у стен имеются уши. Ты разве не знала на что подписывалась, когда соглашалась?"
  "То-то и оно, что нас не спрашивали. Будем откровенны - добровольцев нашлось бы ни так уж много для подобной авантюры. Нас просто поставили перед фактом - отбор лучших из лучших для ответственной операции и всё, пальцами ткнули и вперёд. Вот ты бы отправился на добровольном начале черти куда, в какую-то отсталую дыру. И ради чего? Нести свет знания необразованным! То, что мы увидели не хватает слов описать. Это же дикая планета, с населяющими ее дикими, абсолютно неадекватными созданиями. Пройдут века прежде там что-то изменится. Эта планета просто кишит обитателями, не будешь же ты каждому вливать в уши свет просвещения. Им еще повезло, что на них наткнулись мы, а не другие. Другие бы просто стерли эту планету из недр Вселенной как рассадник импульсивной глупости. Например, если бы ими занялись правители галактики М-85"
  "Меня больше беспокоит ни это. Если говорить на чистоту, мне кажется наше начальство не отступится пока не достигнет желаемого, если уж они взялись за эту несчастную планету, то будут заниматься ею до конца. Но ради чего, спрашивается? Ради каких-то гуманных соображений? Вот что мне непонятно. На кой черт они развели эту канитель? Или им мало Вселенной? Стоит ли тратить силы на какой-то небольшой кусок материи с неадекватным, диким населением?"
  "Ну вообще это интересно в некотором смысле. Будь я на месте наших правителей, даже не знаю отказалась ли я от подобной перспективы. Это как приручение диких животных или освоение неизвестного. Некий эволюционный шаг. Разумеется, для нашего начальства, это кажется чем-то грандиозным. Вот только как правило, такие предприятия всегда связаны с некоторым риском и что хуже всего- рискуем мы, а не начальство. Они сидят преспокойненько на базе, пока мы рискуем своими шкурами.
   Но на данный момент для нас главное другое - надеюсь, нам не сильно влетит за провал миссии. Если уж мы такие гуманные, то не можем же мы быть гуманнее к самим себе, нежели к обитателям чужих миров?!"
  "Думаю нет! Но мне кажется нам тут не о чем беспокоиться. По сути, эта планета - ничто в общем масштабе космического пространства. Образумятся они раньше, позже или никогда-ни так уж важно! По крайней мере, для меня точно! До тех пор, пока она наносит вред только себе, для космоса в целом она не составляет никакой опасности, а вот если масштаб их агрессии возрастет и начнет распространяться на остальную Вселенную, тогда да, без вмешательства не обойтись"
  "Всё эта лишь болтовня, боюсь от нас тут мало что зависит. От нас требуется только выполнять поставленные задачи, а не прогнозировать будущее. Поглядим, что будет дальше"
  "Поглядим" - ответил пилот и, потянув за рычаг управления, прибавил скорости летательному аппарату.
  Его собеседница покинула кабину и направилась по коридору в другой отсек корабля. По дороге ей встретилась ее коллега.
  "А, Калиоптра, вот ты где, снова зависала в головном отсеке? - обратилась она к нашей знакомой. - Какие новости? Говорят, скоро будем на базе! Честно говоря, данная миссия меня здорово утомила. Хочется вернуться домой, откинуться на шезлонг и наблюдать Гамму Кассиопеи сквозь защитные очки часами напролёт"
  "Солидарна с тобой. Но боюсь, что домой мы не попадем еще очень долго. Возможно перекантуемся какое-то время на базе, а потом снова полетим куда нас направят"
  "Черта с два, знаешь, я сниму с себя полномочия главного инженера и отправлюсь на все четыре стороны и ни одна зараза не сможет меня остановить!"
  "Хорошо бы если так, но ты сама прекрасно знаешь, что это невозможно. Во -первых, на чем ты собираешься лететь одна домой? Здесь не пролегают пассажирские маршруты. Во-вторых, ты также знаешь, что кораблю не обойтись без главного инженера, а таких инженеров как ты еще поискать. По крайней мере на данный момент вряд ли здесь смогут быстро найти достойную альтернативу. Поэтому, не хочется тебя огорчать, но боюсь твоим ожиданиям не суждено оправдаться"
  "О, думаю это не так. На базу заглядывает множество межзвездных кораблей, какой-то из них наверняка должен лететь в сторону нашего дома. Для такого хорошего инженера как я (ты сама заметила) наверняка должно найтись лишнее местечко. Так что ни все так безнадежно. Что касается второго аспекта, то он меня тоже не сильно беспокоит. Наше начальство проповедует гуманность, да и если я не захочу лететь второй раз по тому же самому маршруту, то меня и сам чёрт не сможет заставить"
  "Какие примитивные понятия ты употребляешь, извини за придирчивость. Черти, боги, рай, ад- всё, чего так боятся существа на рассвете их развития. Мы то уже знаем, что это ничто иное как плод воспаленного воображения, аллегории, отображающие аспекты нашего собственного существа, баги подсознания, если можно так выразиться"
  "Ну ладно, ладно, мамочка! Просто к слову пришлось, а ты уже развела тут проповедь. Как в детском саду, честное слово! Я спать, а тебе еще не пора?" - произнесла она, повернув голову и бросив прощальную улыбку, направилась по коридору.
  "Я тоже, скоро.." - только и успела вымолвить Калиоптра, как ее собеседницы, которую звали Алтэя, уже и след простыл.
  Перед тем как идти в камеру для сна, Калиоптра решила заглянуть еще кое-куда, чтобы проведать своего нового знакомого. Она зашла в небольшое помещение в пару квадратных метров, в котором было темно, подошла к иллюминатору, постояла пару минут, любуясь яркой звездой, сияющей на расстоянии 35 000 световых лет, а потом задернула занавески. Пробираясь в темноте, она достигла двери, которая привела ее еще в одно помещение, она включила свет и оказалась в небольшой оранжерее, которая была с пола до потолка заполнена различной растительностью, кое-где летали бабочки. Здесь стояли ящики, склянки, в которых содержалась разная живность - пауки, каракатицы, крысы, котята и прочие.
  "А, вот ты где, мой хороший!" - с улыбкой произнесла она, беря на руки дрожащего кролика. Этого кролика она сама лично подобрала на неизвестной планете и очень с ним сдружилась. -"Скоро я выпущу тебя на свободу. Будешь жить в зоологическом саду, где о тебе будут заботиться, тебя обследуют и создадут тебе друзей по твоему образу и подобию, и тебе уже не будет так скучно и одиноко как сейчас" - она крепко обняла зверюгу и поставила обратно в ящик, оставила ему еды, после чего покинула оранжерею.
  "Ну наконец-то, добралась" - подумала она про себя, залезая в вертикальную камеру, которая стояла в ряду среди прочих девяти камер. Ввела закрепленный за ней код на прикамерной, временной панели, двери камеры закрылись и изнутри отсек наполнился густым туманом. Веки глаз сомкнулись, Калиоптра погрузилась в сон.
  Очнувшись, она вышла из своей камеры. Большинство соседних камер пустовали, только в двух еще спали люди. Калиоптра подошла к зеркалу, чтобы привести себя в порядок после долгого сна. На вид это была особь женского пола, лишенная признаков возраста. Нельзя было сказать старая она или молодая. Их раса давно уже добилась того, чтобы возраст существ не отражался на их внешности. Они выглядели зрелыми, не молодыми и не старыми в любом возрасте. Калиоптра появилась на свет из пробирки уже около 300 лет назад. Первую часть жизни она посвятила освоению знаний и умений, необходимых для жизни каждого обитателя Вселенной. Она появилась на свет на планете, где пропагандировали гуманность, взаимопомощь, ответственность. Правители этой планеты боролись с ханжеством, глупостью, необразованностью каждого существа своей планеты и учили своих граждан бороться с этими недостатками в любой части Вселенной, где бы и в ком они им не встретились. Тем не менее, несмотря на достаточный технический прогресс, развернувшийся на планете, достичь бессмертия этой расе еще не удалось. Обычно особи доживали до 500-600 лет. Хотя обитатели планеты знали, что есть во вселенной расы, срок жизни которых неограничен, но каждая раса старалась не разглашать свои секреты, ибо Вселенной еще не удалось достичь такого уровня развития, где все дружат между собой и находятся в тесном контакте. Расы пока еще разделены между собой психологическими барьерами, точно так же как планеты и галактики разделены друг от друга серьезными препятствиями в виде расстояний. Однако же большинство рас находятся между собой в уважительных отношениях. Между ними заключены антивоенные договора. Но каждая раса ценит свою индивидуальность, неповторимость, непохожесть, ибо все понимают, что нет ничего особо интересного в том, если каждый будет копией другого. То есть принцип разнообразия - главенствующий во всей Вселенной. Каждый имеет право на уникальность, каждый идет своим путем, не нарушая границ неприкосновенности и не разжигая войны, но всегда готов прийти на помощь другим в случае необходимости. Но это относится только к уже достаточно развитым расам, менее развитые создания, разумеется, пренебрегают всеми этими принципами и продолжают творить хаос и войны.
  Внешний вид Калиоптры был своеобразен. На голове в качестве прически серебряные пластины образовывали подобие пирамиды. Глаза были как у рыбы-пилы. Растительность в виде бровей отсутствовала, она вообще была не свойственна созданиям данной расы. Вместо губ выступала тонкая волнистая линия. Несмотря на то, что создания данной расы выглядели странно, они были очень умны и продвинуты. Одежда Калиоптры была прозрачной и воздушной. В расцветке преобладали пурпурные цвета. Это было нечто вроде накидки, перевязанной шелковым поясом, украшенным цветными переливающимися ракушками. В тот момент, когда женщина отходила от зеркала, наряд на ней сменился за одну же минуту. Вместо легкой накидки на ней оказался серебряный комбинезон, такого же цвета брюки, сапоги почти что до колен. В руках она держала серебряный шлем треугольной формы.
   Особенности создания одежды в этом мире были загадочны и весьма любопытны. Жители сами могли создавать себе одежду любого фасона одной лишь силой мысли. Ничего не нужно было шить, вязать, проектировать, ни за что платить- только представить и всё.
  
  
  
  Глава 2
  Калиоптра отправилась в главный отсек. Найдя пилота на своем месте, обратилась к нему: "Как вижу, мы уже приземлились, мы на базе. Но почему тогда ты сидишь здесь, Кроникус?"
  "Нам запретили покидать аппарат" - ответил пилот, которого звали Кроникус, повернувшись лицом к Калиоптре. Внешний вид Крониуса также впечатлял. Вместо рта - клюв как у птицы. На голове хохолок как у чибиса. Яркая особенность, которая отличала Кроникуса от прочих - орлиный взгляд. Это было очень целеустремленное существо, которое привыкло четко выполнять указания и действовать строго по инструкции.
  "Но почему? Это очень странно! Что там происходит и где капитан?"
  "Капитана пригласили на общее заседание. Дело в том, что к нам на базу пожаловали нежданные гости. Главнокомандующие из галактики "Сапфировый глаз""
  "Что им нужно здесь, на нашей базе?!"- не скрывая удивления, воскликнула Калиоптра.
  "Они узнали про нашу вылазку на дикую планету и им почему-то это не понравилось. Они считают, что мы не имели права вмешиваться в дела тех созданий, тем более, не обсудив этот вопрос с ними, с сапфировыми"
  "Да, невкусная каша заварилась" - заметила собеседница, устремляя взгляд сквозь лобовое стекло на базу, раскинувшуюся словно оазис впереди.
  Теперь давайте, уважаемые читатели, покинем ставший уже привычным летательный аппарат и на время перенесемся в здание, где сейчас как раз и происходит то самое заседание, о котором вели речь наши знакомцы.
  Это был большой зал, с куполообразным потолком над головой. Сиденья располагались рядами вокруг освещенного центра, на котором обычно и произносили речь выступающие. Весь зал был наполнен живыми существами - обитателями космических городов. Главным образом, это были влиятельные персоны, которые несли основное бремя ответственности за происходящее на их планетах. В центре сейчас находился главнокомандующий одной из рас, на чьей базе как раз и проходило данное засаедание. Он попросил создать тишину знаком руки и обратился к присутствующим: "Господа! Господа, попрошу тишины и внимания. Особенные обстоятельства заставили нас собрать вас всех здесь сейчас вместе. Все вы знаете, что мы отправляли несколько своих кораблей на неизвестную ранее нам планету для того, чтобы познакомиться с ее обитателями, с уровнем их развития и попытаться им помочь при необходимости. Поездка состоялась, знакомство произошло, но в силу некоторых обстоятельств, миссия по усовершенствованию планеты провалилась. Кто как не вы знаете, что мы организовывали все это из лучших соображений, ради блага жителей этой планеты и нашего мироздания в целом. Никакие корыстные цели не превалировали в наших сознаниях, все планировалось исключительно ради всеобщего мира и процветания. Но наши уважаемые соседи из созвездия "Сапфировый глаз" не могут принять и разделить этого нашего устремления и наших шагов в данном направлении, считая, что никто не имеет права вмешиваться в эволюционный путь кого бы то ни было, что это исключительная обязанность самих обитателей данного мира. Давайте же выслушаем наших многоуважаемых соседей и попробуем прийти к какому-то общему разумному решению" - раздались возгласы поддержки и горячие аплодисменты в ответ на прозвучавшую речь. Затем говоривший занял свое кресло в первых рядах. На сцену вышел представитель другой расы, прилетевший с коллегами из галактики "Сапфировый глаз". Внешность данной расы разительно отличалась от предыдущей. Это были человекоподобные существа с развитой мускулатурой, глубокими внимательными глазами, ярко очерченным ртом, прямым носом и т.д.
  Человек вышел на середину сцены и обратился к присутствующим: "Глубокоуважаемые соседи! Давно мы уже не встречались с вами для совместных обсуждений, но сегодня это произошло. Не скажу, что я не рад! Очень надеюсь, что вы прислушаетесь к мнению своих старших товарищей (все дело в том, что данная раса была значительно старше предыдущей и как раз-таки уже достигла того бессмертия, о котором мы говорили ранее). Мы уже давно наблюдаем за этой планетой, которую собственные жители зовут Земля, но не вмешиваемся в их дела. Как вы, наверное, уже успели заметить по своему строению, создания, обитающие на этой планете, имеют очень много сходств именно с нашей расой. Я ни в коей степени не хочу намекать этим на что-либо, не хочу разжигать межрасовую междоусобицу, ведь мы все выше этого, мы давно перешагнули этот этап и оставили далеко позади. Но полагаю тем не менее, что разумнее будет именно нам курировать данную планету, ведь право открытия ее принадлежит нам и именно нас им будет проще и понятнее воспринимать в силу антропологических особенностей. Я признаю также, что мы поступили не совсем разумно со своей стороны, не оповестив вас об открытии нами этой планеты, но очень надеюсь, что вы не будете разжигать из-за этого ссор, к тому же мы можем представить доказательства, подтверждающие наши утверждения. Благодарю!" - говоривший сел на место.
  В зале воцарилась тишина. Но было слышно, как некоторые перешептывались между друг другом, обсуждая возникшую ситуацию. Затем на сцену вновь вышел первый оратор. Это было существо, похожее на льва. На спину его ниспадала золотистая грива. Усы торчали в разные стороны как у кота и сзади болтался пушистый хвост. Существо заговорило: "Товарищи, всё бы ничего, но тот факт, что вы нас не предупредили о своем открытии - очень нас огорчает и загоняет в ступор, но мы понимаем также, что мы в свою очередь так же вас ни о чем не оповестили. Это говорит о том, что нам есть еще над чем работать. И вам и нам. Ведь все мы знаем, что войны обычно как раз и происходят из-за таких вот недоразумений. Но мы готовы уступить вам, как более старшим товарищам, с одним лишь условиям, что теперь мы все будем в курсе эволюции существ данной планеты. Просим вас передавать нам все новые поступающие факты оттуда. И нам всем было бы очень интересно взглянуть на те доказательство, про которые вы говорили, не с целью проверки, а чисто ради интереса. Благодарю за внимание, друзья!" - оратор закончил речь, сев на место, и по залу пошла волна аплодисментов.
  "Тогда прошу взглянуть на экран" - сказал представитель расы сапфировый глаз и обратил внимание присутствующих на выездной экран, который загорелся в тот же миг, как в самом зале погасли рампы.
  Вашему вниманию представлен наш корабль, который двадцать лет назад приземлился на планету Земля, в одном из безжизненных горных районов. Вы видите младенца, которого мы вынесли из корабля. Не изумляйтесь! Ровно двадцать лет назад мы поместили нашего ребенка под двери заведения, которое называют на этой планете "детским домом" (кстати, это доказывает то, что обитатели планеты ни такие уж и дикие, они уже развиты во многих отношениях, но еще не всегда готовы принимать новое, неизвестное, отличное от них). Мы следили за жизнью этого ребенка на протяжении двадцати лет время от времени. Он не знал ничего о своем происхождении, иначе это могло бы испортить весь эксперимент. Это позволило нам наблюдать за ним и поведением окружающих, за нравами этой планеты. Разумеется, он иной и это не может не бросаться в глаза наметанному глазу. Но окружающие слишком заняты своими проблемами, что к нашему счастью, не придают этому особого значения. У них и мысли нет о возможном неземном его происхождении. Сейчас нашему посланнику уже 22 года, и разумеется теперь он уже в курсе всего, ибо он сам то не мог не замечать своего отличия и иноземного происхождения. Он продолжает выполнять свою миссию, но уже осознанно. Это эксперимент. Кому то, возможно он может показаться негуманным, но это лишь на первый взгляд. Несомненно, он несет огромную пользу, и мы будем следить и дальше за ходом эксперимента, вместе с вами, друзья! Бесспорно, это делается ради общего блага и эволюции всех существ. Благодарю за внимание, понимание и гостеприимство. Теперь нам пора домой, если вы не возражаете. Ждем и вас к нам в гости, господа. Прилетайте!". На этой позитивной ноте заседание окончилось. Пришельцы улетели домой.
  Тем временем на Земле:
  "Сэр, прошу простить мне мою оплошность. Больше подобного не повторится, клянусь!"
  "Я не даю вторых шансов. Никому. И тебе должно было быть это известно. Не терплю предателей. Я ценю свое время и свое слово. Зачем давать второй шанс такому типу как ты, если любой другой справится с этим делом в два раза быстрее и лучше?" - произнес седой человек 57 летнего возраста. Два черных добермана, сидевшие на ковре возле его ног, сверкнули внимательными глазами. - Проводите этого оболтуса куда следует, ребятки" - обратился седой человек к двум амбалам, подозрительной внешности, ожидавшим у двери и те, подхватив несчастного, стоявшего на коленях, с роскошного дорогого ковра, потащили его к дверям.
  "Но выслушайте же меня!" - пытался отсрочить неизбежное провинившийся.
  "Довольно! Не собираюсь тратить на тебя более не минуты. Поёшь ты хорошо, да только толку мало. Арривидерчи!" - помахав рукой и затягиваясь дорогим гаванским табаком, насыпанным в трубку, отозвался тот, к которому обращались. Дверь за удалявшимися захлопнулось и доберманы, оставшиеся без представления, развернувшегося только что перед их глазами, разлеглись на ковре, пытаясь заснуть, опустив свои навостренные черные ушки.
  
  Глава 3
  В зале двухкомнатной квартиры прямо по центру возникло изображение. Сначала сильные помехи мешали восприятию, но очень скоро помехи исчезли и изображение стало четким и ясным. На диване сидел парень и внимательным взором смотрел на возникшее изображение. Мужчина, одетый в голубое одеяние, окруженный солнечным сиянием, обращался прямо к нему с образовавшегося экрана.
  "Максимилианус, рад видеть тебя! Прости за столь долгое отсутствие, как ты понимаешь мы не можем видеться слишком часто. Хоть человечество еще недостаточно развито, но кое к чему оно уже приспособлено. В частности, оно может перехватить чужеродную радиоволну, исходящую из космоса. Это в свою очередь может вызвать некоторые подозрения. Мы не можем так сильно рисковать. Нельзя, чтобы о нас догадались раньше положенного срока"
  "Я понимаю о чем ты, магистр. Положенного срока? У вас все так четко спланировано, что кажется, никаких отклонений в сроках произойти не может!?"
  "Это действительно так. Что-что, а прогнозировать мы умеем. Годом раньше, годом позже - для нас эти отклонения не фатальны, как ты сам понимаешь. Человечество развивается в своем темпе, наша задача заключается лишь в том, чтобы оно по неосторожности не стерло само себя до срока с лица своей Земли. Хоть вселенная и велика, далеко не в каждом ее уголке расцветает такое явление как осознанная жизнь. Это невозможно отрицать. Поэтому нужно поддерживать любые проблески зарождения ее. Если все удастся - разумных существ в космосе станет еще больше, разве это не радостная перспектива? Когда неживая материя рождает нечто новое, обремененное разумом, способным творить невероятное- это уже само по себе чудо, не так ли? Если же нет - неизвестно, когда в следующий раз возникнет подобная возможность"
  "Не совсем понимаю. Я еще очень юн, но разве мало НАС? Наша раса уже развита, мы можем распространяться по Вселенной сами, зачем нам чужеземцы?"
  "Это эксперимент. И очень интересный! Нужно думать не только о себе, Максимилиан! Разумеется, нас могло бы быть вполне достаточно, но не все считают также. Кроме того, жизнь на Земле уже возникла, обратный процесс запускать мы не имеем право. Так что нам остается либо оставить все на самотёк, прекратив наблюдение за этим миром, либо помочь развиться простому самородку в настоящий бриллиант. Если ими займемся не мы, так кто-нибудь другой обязательно обратит на них свое внимание. А вселенная кишит множеством различных организмов. Например, ими могут заняться зеленые гуманоиды и тогда мало не покажется никому. То, что изначально было запрограммированным идти по пути добра и развития, легко может пойти по иной дорожке, по дороге зла и разрушений. Сам понимаешь к каким последствиям может привести подобный поворот событий. Наша же цель-поддерживать вселенский порядок, уравновешивать весы, сохраняя баланс. Ну хватит об этом. Расскажи о себе, как обстоят твои дела на Земле?"
  "Мне непросто здесь, магистр. Я отчетливо ощущаю свою чужеродность. Мы с землянами как будто находимся на разной волне. Мне очень трудно этого не замечать! Нас интересуют разные вещи. Все они какие-то мелочные, пекутся о том, что для меня ровным счетом ничего не значит и наоборот, то что важно для меня - непонятно им. И хоть я и живу в этой среде с самых малых лет, не смог принять данную планету за свой дом, я не могу стать неотъемлемой частью этого сообщества. Меня постоянно тянет домой, к своим прародителям, к своей расе. Особенно тоскливо становится по вечерам, когда небосвод покрывает звездный полог, когда наблюдаешь за звездами и осознаешь, что сейчас где-то там, на одной из звезд, находится твоя семья, а ты вынужден обивать земные пороге, вдали от родины!"
  "Сын мой, я понимаю тебя. Но ты действительно еще очень юн, иначе бы ты уже осознавал, что вся Вселенная - наш дом. Глупо привязываться к одной звезде, если вокруг еще тысячи подобных".
  "Я не согласен. Трудно слышать это от тебя, от существа которое так активно ранее боролось с механизированностью, когда возникал вопрос о ее всеобщем распространении на всех. Сейчас же ты рассуждаешь как робот. Что может быть милее родного дома? На что мне тысячи подобных, если есть одна единственная звезда, роднее которой нет? Место, где я возник, где находятся мои корни"
  "Полагаю, это несколько примитивно так рассуждать, но я не осуждаю тебя. Я живу уже тысячи лет и мне действительно трудно смотреть на все глазами существа, которое живет от силы 22 года. Надеюсь, мои слова не обидят тебя, но я не хочу, чтобы между нами оставались недопонимания. Для меня весь космос-дом, оттого я активно и борюсь со всем злом, которое может обосноваться здесь. Хоть мы и не Боги, но я чувствую ответственность за всё это! И тысячи наших соплеменников рассуждают также. А ты еще, видимо, несколько сентиментален, в силу своей молодости. Но уверен, однажды и ты разделишь наши убеждения. Страх порождает привязанность. Если страха нет, то и привязанностей нет. Существо, которое ничего не боится может вместить в себя всё мироздание и везде оно чувствует себя как дома. Да, оно ценит ту звезду, где оно возникло, но не преувеличивает ее значение сверх меры. Однако, я могу тебя понять. Тебе сложно жить среди несовершенных существ, зная, что сам ты принадлежишь к намного более развитым существам, это объяснимо. Ведь многое из того, что доступно нам, для них пока недосягаемо. Но на тебе лежит важная миссия, и пусть пока она кроме нас никому неизвестна, однажды и земляне узнают о ней. Ну а сейчас пришло время отключаться, мы итак превысили допустимые лимиты, в случае чего ты знаешь как выйти на связь. Удачи тебе в твоем нелегком пути и терпения! Мы верим в тебя" - на этом связь оборвалась, изображение исчезло"
  "Магистр Андроникус! - обратился к только что выходившему на связь с Землёй существу, вошедший буквально секунду назад житель галактики "сапфировый глаз". - К нам гости, они требуют Вас немедленно, несмотря на все наши уверения, что Вы заняты сейчас"
  "Да? И кто же это может быть?"
  "Гуманоиды, магистр!" - ответил докладчик.
  "Опять эти зеленые, когда же они успокоятся?" - проговорил на ходу голубоглазый блондин, которого звали Андроникус и который являлся верховным магистром галактики "Сапфировый глаз", затем он покинул станцию и отправился в зал для собраний. Там уже ожидали некоторые его соотечественники и делегация представителей со стороны зеленых гуманоидов, которые изначально возникли в галактике РП-15-77, известной также по названию "Бездна времён", а позднее распространились по многим уголкам Вселенной.
  "Итак, чем могу быть обязан столь неожиданному визиту, уважаемые соседи?" - сходу проговорил верховный магистр, приближаясь к своему креслу. - "Давно мы не проводили общих собраний"
  "Всё так, Андроникус - завёл речь один из близ сидящих гуманоидов. Весь облик его отражал типичные особенности всей его расы. Непропорциональная большая голова, огромные черные глаза, отсутствие рта, тощее зеленое туловище, длинные конечности. Существо изъяснялось всеобщим космическим способом, понятным всем развитым расам - посредством мыслей. На Земле подобный способ называют телепатией. - Мы не организовывали общих встреч уже очень давно, порядка двух тысячелетий. Однако, дальше так продолжаться не может. Полагаю, ты должен догадываться, что привело нас сюда"
  "Я догадываюсь, но хотелось бы в подтверждение услышать это от вас. Вы все знаете, что мы неприемлем решения разногласий посредством оружия и войн, поэтому смею надеяться, что и нынешнее недоразумение удастся уладить мирным путем, не прибегая к боевым действиям"
  "Не думаю, что нынешнюю ситуацию можно назвать недоразумением, Андроникус. Вы прекрасно знаете, что значит для нас это светило. Мы черпали энергию из него с самого его открытия нами же. Так по какому праву вы изолировали его от нас, расположив ограждающие лучи по периметру? Вы перекрыли все пути к нему. Почему вокруг нашего светила курсируют ваши корабли? Создается впечатление, что ваша раса возомнила себя верховной расой вселенной и считает, что может творить все, что ей заблагорассудится. Где же ваши хвалёные мудрые рассуждения о всеобщности космических ресурсов. Получается, что вы отхапали наш кусок, даже не посоветовавшись с нами. Неужели вам мало других светил, вы решили взяться за наше светило, назло нам и кто же как не вы развязываете очередную войну, Андроникус!" - поток мыслей прервался, гуманоид, стоявший до тех пор, присел в предназначенное ему кресло.
  "Вы забываете, господа, - взялся отвечать магистр, - что разговор на эту тему был, и у нас в доказательство даже остались его записи. Если вы позабыли об этом, то мы их можем предоставить вам вновь, дабы напомнить о забытом. Мы проводили беседу на расстоянии через экран с вашим главнокомандующим, при этой беседе присутствовали и некоторые прочие ваши представители. Тогда удалось достичь договоренности, что данное светило не будет более использоваться в качестве выкачки энергии из него и тому были веские причины. Вы знаете, что вокруг этого светила обращается планета, населенная жизнью и если продолжать использовать это светило, то оно может перестать функционировать раньше времени, оставив развивающуюся планету без энергии"
  "Хм, но вы также должны были знать, что наш прежний главнокомандующий ушел в отставку и уже благополучно скончался, передав полномочия своему последователю. Он в свою очередь, не согласен с достигнутым договором и считает, что его нужно пересмотреть. Всё изменилось, магистр! И вы должны считаться с новыми обстоятельствами, посему мы требуем предоставить нам прежний доступ к данному светилу, чтобы мы могли использовать его как встарь. Что касается тех людишек, о которых вы так печетесь, то к слову сказать, они находятся так же на нашей исконной территории и вы, нарушаете границы, вторгаясь в наши владения. Какое вам дело до них? Лично мы относимся к ним как к побочным продуктам вселенского бытия. До развитости им еще ой как далеко, неизвестно когда они начнут осваивать космос, про нас они ведать не ведают, а вот мы можем их уничтожить в любой момент, стоит нам только захотеть. Однако, мы не делаем этого, ибо это доставляет нам некоторое развлечение- наблюдать за ними, как они копошатся там, на своей маленькой планетке. Ну а если они не смогут выбраться из своей тюрьмы до того момента как Солнце погаснет, что ж это их проблемы, не наши, а вас они не должны и вовсе касаться. Это не ваша территория и мы настаиваем, чтобы вы ее освободили!"
  "Я так понимаю вы хотите развязать войну и всю ответственность за это переложить на нас. Что ж, иного было трудно ожидать от вашей расы. Вы снова вернулись к своим принципам деления- твоё, моё, наше, ваше, как это и было на младенческой стадии вашего развития. Вы предпочитаете творить хаос, чем следовать порядку. Что ж, тогда придется поговорить по-другому. Отдаете ли вы себе отчет в том, что вы проиграете эту войну?"
  "Андроникус, дорогой сосед, не кажется ли тебе, что ты излишне самоуверен? Твоя речь лишь подтверждает наши утверждения, что вы возомнили себя Богами, вы решили, что вам все дозволено и только вы можете командовать вселенским парадом. Спрашиваю еще раз - по какому праву вы так считаете? Обе наши расы относятся к древнейшим расам мироздания, зародившимся в самой тьме времён, мы распространились уже по всей Вселенной, у нас огромное количество баз и населенных планет, так почему вы так уверены, что выиграете эту войну?! Подумай еще раз, что вы потеряете, вступив в эту битву. Мы предлагаем действенный выход- верните то, что принадлежит нам по праву и всё будет по-прежнему. Мы не требуем немедленного ответа, даём вам время подумать, но, если вы и далее будете упорствовать в своем безумии - войны не избежать!" - после этих слов вся гуманоидная делегация поднялась как по команде и последовала к выходу, следуя друг за другом, даже не дождавшись ответной реплики. Андроникус наблюдал через окно как они покинули здание Совета и направились к своим огромным голубым тарелкам, находящимся неподалеку. Через некоторое время тарелки взмыли в воздух и испарились в пространстве в мгновение ока.
  "Что будем делать, братья?" - развернувшись, обратился магистр, к оставшимся сидеть на местах соотечественникам.
  "Если войны не избежать, предлагаю подключить все дружественные расы. Если мы будем превосходить их по количеству, у нас есть шанс выиграть, а по качеству оружия мы итак их превосходим. Вся их сила в количестве, ведь их должно быть почти в два раза больше, чем нас!" - ответил советник по мироустройству.
  "Но что если никто не согласится помочь?!" - воскликнул другой
  "Это исключено. - заметил Андроникус. - Все наши союзники должны быть заинтересованы в устранении зла. А зеленые-это самое настоящее зло. От них никому не будет покоя, пока они есть. И тем не менее их становится все больше и больше, немудрено если однажды они заполонят всю вселенную так, что нам негде и нечем будет вздохнуть! Мы неприемлем войны, но иного способа избавиться от этой проблемы в лице гуманоидов, я не вижу! Миллионы лет мы не развязывали войн, неужели сейчас придется переступить через свои принципы? И неизвестно к чему все это приведет. Зеленые правы- гарантий нет никаких. Всё мироздание перевернется с ног на голову при первом же залпе орудий"
  "Не рассматриваешь ли ты вариант, уважаемый Андроникус - выполнить их требования? - подхватил третий. - Вероятно это светило исчерпает себя еще не скоро, к тому времени земляне уже могут развиться достаточно, чтобы иметь колонии вокруг иных Солнц. В конце концов, мы можем помочь им с этим вопросом. Думаю, вступать в войну сейчас было бы крайне неразумно!" - заключил говоривший.
  "Боюсь, что у зеленых нет никаких сдерживающих факторов. Мы уже убедились, что им ничего не стоит переступить через все договоренности. Для них все наши договоренности-пыль. Зеленые -это самая главная язва Вселенной. И чем больше мы им спускаем- тем больше, они свыкнуться с мыслью, что мы поощряем все их действия и фантазии. Не уверен, что они оставят землян в покое. Если они решили развязать войну- они ее развяжут так или иначе. Отдадим им солнце-они уничтожат землян, чтобы позлить нас. Скорее всего так и будет"
  "У нас есть время подумать, но затягивать с решением нельзя!" - заключил советник
  "Я знаю, Петроникус, я знаю!" - ответил магистр, устремляя обеспокоенный взгляд сквозь солнцезащитное стекло.
  
  
  Глава 4
  
  "Максим, доброго дня! Ты на работу?"
  "Всё верно, Матильда Христофоровна. Туда мне и дорожка пролегает. Как ваше здоровье? Как внуки?"
  "О, всё замечательно, благодарю! Несмотря на почтенный возраст, я еще о-го-го! - произнесла пожилая дама, демонстрируя своё цветущее настроение. - Внуки то тоже прекрасно. Гляжу, не нарадуюсь, до чего ж они милы и непоседливы! Сам бог послал мне их на склоне лет, чтобы скрасить старость"
  "Ну хорошо. Передавайте им привет от меня. А мне уже и правда пора!"
  "Конечно, конечно. Удачного дня!" - сказала женщина, закрывая дверь на ключ. Молодой человек сбежал вниз по лестнице и скрылся в пролёте.
  Он вышел на снежную улицу, мороз заставил его сильнее укутаться в шарф. Солнце только-только вставало, выглядывая из-за еще непроснувшихся домов.
  "Мороз и солнце, день чудесный!" - проговорил про себя парень, - Как там у Пушкина? Ещё ты дремлешь друг прелестный. Проснись, работа же не ждёт! Что ж так зябко то, а?" - и он, прибавя шаг, быстрее зашагал по безлюдной улице.
  Вот вдалеке показались знакомые крыши образовательного учреждения. Местный государственный университет, в котором наш герой и работал с недавнего времени преподавателем астрономии. Чем ближе он подходил, тем больше знакомых лиц находил. Он уже запомнил на лицо большинство своих учеников.
  "Здравствуйте, Максим Владимирович."
  "Доброе утро, Максим Владимирович!" - раздавались приветствия тут и там. Наконец он поднялся по знакомым ступенькам на крыльце и зашел в само здание старого университета.
  "А, Максим Владимирович, коллега, здравствуйте! Рады Вас видеть. Хорошего, бодрого и продуктивного дня!"
  Пока он проходил мимо зала, в котором обычно устраивались все концерты местной самодеятельности, оттуда доносились звуки музыки и хор голосов, репетировавших известную студенческую песню Гаудеамус Игитур:
  Итак, будем веселиться,
  Пока мы молоды!
  После приятной юности,
  После тягостной старости
  Нас возьмет земля.
  Нас возьмет земля.
  
  Где те, кто раньше нас
  Жили в мире?
  Пойдите на небо,
  Перейдите в ад,
  Где они уже были.
  Где они уже были.
  
  Жизнь наша коротка,
  Скоро она кончится.
  Смерть приходит быстро,
  Уносит нас безжалостно,
  Никому пощады не будет.
  Никому пощады не будет.
  
  Да здравствует Университет,
  Да здравствуют профессора!
  Да здравствует каждый,
  Да здравствуют все,
  Да вечно они процветают!
  Да вечно они процветают!
  Максим Владимирович задержался у входа, вслушиваясь в слова всем известной песни. Тут к нему присоединился преподаватель физики.
  "Что скажете, Максим Владимирович, замечательный гимн, не правда ли?"
  "По правде говоря, мне он кажется ужасным. А заставлять студентов исполнять подобное с раннего утра, по-моему, и вовсе бесчеловечно. Вглядитесь в их измученные, еще не проснувшиеся до конца, лица, когда они поют эти строки- "да здравствуют все, да вечно они процветают!" Мне кажется не нужно быть физиогномистом, профайлером или психологом, чтобы понять, что они лукавят в данный момент. Куда лучше к такому выражению лица подошли бы следующие строки: "Да провалитесь же вы пропадом, наконец, вы и ваш гимн!" - с ухмылкой произнес преподаватель астрономии
  "В корне не согласен с вами, Максим Владимирович, в корне! Мне кажется этот гимн выполняет замечательную функцию-напоминает людям, вступающим на жизненный путь как коротка жизнь и, что не стоит тратить свое время зря, не стоит им разбрасываться и разменивать его по пустякам. Всё-таки это замечательный гимн, прекрасный! Он был написан много веков назад, люди уже тогда знали что по чём. Сейчас почему-то не могут создать даже близко ничего подобного. Так что этот гимн звучит нам из глубины веков. Очень хорошая песня, очень!"
  "Пусть будет по-вашему! Скоро прозвенит звонок. Пора идти в аудиторию".
  "И то верно. До встречи, Максим Владимирович!"
  "Всего доброго, Кондратий Львович!". И они разошлись каждый в свою сторону как в море корабли, дабы нести свет знания в массы.
  Вечером, под конец рабочего дня, наш звездный гость, ведь как нетрудно было догадаться Максим и Максимилианус - одно и то же лицо, направился по направлению к кафе, чтобы подкрепиться после трудового дня. Путь его пролегал через безлюдный закоулок. В то самое время, когда он проходил через него, рядом с ним остановился черный лимузин, полностью тонированный со всех сторон, что заставило Максимилиануса сильно удивиться и даже почувствовать некую тревогу. Как оказалось, тревога эта была оправданна. В тот самый момент из лимузина вылезли каких-то два амбала в черных костюмах и очках, стремительным шагом подошли к преподавателю и, схватив его под руки, затолкали несчастного в машину. Все произошло так быстро, что Максимилианус не успел опомниться и что-либо сказать на столь бесцеремонное вмешательство. Машина скрылась за углом так же молниеносно как и появилась. Никто ничего не заметил.
  
  Глава 5
  
  По всей видимости, в машине наш герой нанюхался какой-то гадости, ибо пришел в сознание он только, находясь в каком-то темном помещении, в котором отсутствовали окна, по типу гаража. Руки его были связаны за спиной. В тот самый миг как он пришел в себя, загорелись прожектора, расставленные по углам помещения и осветили лицо пленника.
  "Так, так, так, Максим Владимирович! Вы проснулись. Прекрасно!".
  Пленник все еще приходил в себя, озираясь по сторонам, однако, не мог обнаружить говорящего.
  "Кто вы и что вам нужно?" - хриплым, непонимающим голосом произнес тот, к кому обращались
  "Минуточку, вы еще не до конца пришли в себя. Вам нужно освежиться!"- промолвил тот же голос в ответ. - "Валентин, услужи нашему гостю, помоги ему прийти в чувство"
  В следующий миг напротив связанного появился один из тех самых амбалов, что затолкали его в машину. В руках он держал ведро с водой, которую не преминул выплеснуть прямо в лицо Максимилиану. Вода оказалась ужасно ледяной, как будто прямо из колодца. Теперь вся его одежда была вымочена насквозь.
  "Ааа, что ж вы делаете то!" - открывая зажмуренные глаза, выговорил пленник.
  "Что мы делаем? - продолжал говорить безликий голос. - А мы еще, собственно, ничего такого особенного и не делаем. А вот если мы так и не договоримся с вами, то мы начнем делать поистине ужасные вещи. Ваше счастье, вы не знаете кто я, а не то бы уже давно молили о пощаде. Мои методы известны по всему городу и горе тому, кто встал у меня на пути"
  "Мафиози что-ли? Говоришь так как будто являешься главой итальянской мафии. Думаю, ты тоже имеешь слабое представление о том, с кем связался. Советую тебе, исправить свои глупости, пока не стало слишком поздно"
  "А не то что? И с кем же я таким связался, интересно? Жалкий преподавателишка, который считает, что может валить на своем предмете кого пожелает".
  "Ах, вот оно что! Кажется, я начинаю догадываться в чем дело, должно быть я влепил неуд твоему сынку на днях, всё верно, я прав?! И теперь для тебя это конечно, дело чести, расквитаться с тем, кто обидел твое несмышленое чадо? Я близок к истине?"
  "Ты не просто обидел, ты пытаешься перекрыть ему дорогу в светлое будущее, а этого я никому спустить не могу. Нет, он мне не сын, но очень близкий человек. Он сын моего брата, а кровные узы мы ценим превыше всех остальных. Я уже посылал к тебе человека, с целью урегулировать этот вопрос мирным путем, даже предлагал тебе энную сумму, которой бы хватило, чтобы обеспечить всю твою будущую никчемную старость. Однако, я не на того наткнулся, верно?! По всей видимости ты из тех неподкупных типов, которые возомнили себя вершителями пресловутой справедливости, ведь так? Которые скорее распрощаются с жизнью, чем переступят через свои принципы. Ну что тебе было жалко какой-то несчастной оценки, зазнавшийся ты олух? Ну смотри же, расплатишься сам за свою неподкупность" - далее прожектора потухли и Максимилианус остался сидеть на прежнем месте в одиночестве.
  Мы же тем временем перенесемся снова в галактику "сапфировый глаз".
  "Андроникус, в чём дело? На тебе лица нет. Ты бродишь как тень, сам не свой. Я не узнаю тебя. Что произошло?" - обратилась к магистру женщина в серебряной короне на голове, которая так же занимала видное место среди представителей данной космической расы. Она была высокого роста, стройная, с голубыми глазами. Носила голубое одеяние, украшенное мерцающими каменьями и атласными белыми лентами.
  "Я не могу найти Максимилиануса, он куда-то пропал. Уже пару дней не выходил на связь. Нехорошие времена настали, я это чувствую. Мало того, что зеленые готовятся со дня на день перейти в наступление, так еще и наш Максимилиан пропал. Не нравится мне это всё"
  "Думаю, ты зря переживаешь. Он уже не маленький, хватит следить за ним с такой частотой. Дай ты ему почувствовать себя человеком. Своими беседами ты постоянно напоминаешь ему о его чужеродности. Уверенна, если бы не ты, он бы уже и разницы не чувствовал между собой и окружающими людьми"
  "Что ты такое говоришь, Иверия? Он ведь и для тебя не чужой. Как он может почувствовать себя на одной волне с ними если он совершенно другой, совершенно. Ну да хватит этих пустых разговоров. Нужно действовать, нужно найти его как можно скорее. Кроме того, если бы он сам сказал мне то, что сейчас говоришь ты, уж конечно, я бы не являлся ему с такой частотой. Но он этого не говорит, наоборот, каждый раз при нашем разговоре, он словно расцветает, ибо вспоминает о доме"
  "Но ты же сам утверждаешь, что у граждан вселенной дом везде! Сейчас же как будто сам себе противоречишь. Не пойму я тебя. Нам пора идти, гости заждались"
  "Честно говоря мне сейчас не до гостей, но ты права, не явиться было бы неуважением с моей стороны, тем более, что основы мира итак сейчас слишком зыбки и готовы рухнуть в любой момент"
  Тем временем на Земле:
  "Максим Владимирович! Обращаюсь к вам вновь, будете ли вы и впредь настаивать на своем или пойдете на встречу? Вы уже изведали на себе, что такое сидеть без еды пару дней. Если вы откажитесь, то просидите также еще несколько дней, а потом мы приступим к другим методам, более действенным и жестоким, соответственно. На что вы надеетесь? Что мы тут поиграем с вами в игрушки и выпустим на свободу? Как бы не так! И милиции до вас не будет никакого дела, ибо у меня связи везде, стоит мне только мизинец согнуть и про вас забудут как про случайное недоразумение. В конце концов мы можем дойти до того, что вам придется распрощаться с жизнью. Дорога вам ваша жизнь или нет, в конце то концов, упертый вы остолоп? У меня есть парочка верных доберманов, которые с удовольствием полакомятся вашим самоуверенным личиком"
  "Ты просто не имеешь представления с кем связался, жалкий ты лицемер, стоит мне только ладонью махнуть, как всю вашу планету вместе с тобой, сотрут с лица вселенной одним махом! А ваша земная жизнь для меня ничто, полый ноль, ибо я бессмертен, я могу прожить сколько угодно подобных жизней, если пожелаю, так что подобными речами и угрозами меня не запугать."
  "Несчастный, он уже двинулся рассудком с голодухи! Ты сам то соображаешь, что ты несёшь? Мы тебе крылышки то обрежем, так что нечем будет махать! - Затем он обратился к своим приспешникам. - Оставьте его, пока что с ним беседы беседовать бесполезно. Поглядим как он запоёт через пару дней!".
   Как и прежде, Максимилианус остался сидеть в темноте с затекшими руками и пустым желудком. Его бил озноб.
  В тот момент как он уже был готов провалиться в забытье, что-то засветилось перед самым его взглядом. Возник тот же экран, что появлялся перед ним в его квартире, и пленнику явился знакомый лик.
  "Магистр, это вы? - спросил он еле шевелившимися посиневшими губами, с величайшим трудом вглядываясь в экран.
  "Хвала плеядам, мы тебя отыскали! Ну и задачку ты нам подкинул! Сейчас тебя освободят"- на этом экран погас и в тот же миг, перед заключенным возник портал перехода, представляющий из себя вертикальную воронку, светящуюся голубым светом. Оттуда вышли пара его соотечественников, соответствующего вида. Они были истинными сынами своей далекой галактики. Разница с землянами во всем их внешнем виде и манере держаться не могла не бросаться в глаза.
  В то время как они появились, веревки, связывающие пленника тотчас сами собой развязались, как по команде. Когда друзья Максимилиануса подошли помочь ему подняться, в гараже появился тот самый человек, которого пленник всегда слышал, но никогда не видел. Теперь же их взгляды встретились. Во взгляде 57 летнего седого мужчины отчетливо читалось удивление, граничащее с шоком. Ведь перед ним предстали неизвестные сущности, да ко всему прочему явившиеся из какого-то магического проема, подобных которому ему не приходилось встречать за всю свою достаточно длинную и насыщенную событиями жизнь. Человек стоял как вкопанный с разинутым ртом и молчал, не в силах выговорить ни слова. Казалось, что-то переклинило у него в голове.
  Позже, он так и не сумел оправиться от увиденного. Его поместили в психиатрическую лечебницу на реабилитацию, ибо он постоянно твердил, что за ним кто-то должен обязательно явиться, чтобы расплатиться с ним по счетам, и ни о чем другом не мог даже думать. Просто твердил как попугай одно и тоже. Окружающие решили, что у него элементарно помутнился рассудок на старости лет. Он говорил, что некие инопланетные сущности следят за ним и что-то замышляют против персонала больницы. К счастью, подобных больных, утверждавших, что встречали инопланетян на своем жизненном пути, было достаточно кроме него, поэтому всерьез эти бредни никто не воспринимал.
  
  Глава 6
  
  "Мы виноваты перед тобой, Максимилиан, что послали тебя на эту дикую планету, и в первую очередь я. Мне говорили об этом, но я отказывался прислушиваться. Во мне всегда боролись словно бы две противоположные амбивалентные сущности. Одна верила в гуманность и возможность мира для всех и желала этого эксперимента, вторая была готова поверить в то, что человечество безнадежно, как до меня пытались донести некоторые. Сейчас же, мы находимся на грани войны и передо мной стоит выбор - либо продолжать настаивать на прежнем, вступив в войну с гуманоидами - ты понимаешь к каким последствиям это приведет. Либо уступить гуманоидам, предоставив землянам самим бороться за свое существование. И я до сих пор не знаю какое решение было бы разумнее и правильнее принять".
  "И ты надеешься получить ответ от меня, я прав? Посуди сам, имею ли я право со своим 22 летним земным опытом, давать советы вам, столь много повидавшим. Но на Земле часто говорят о том, что иногда свежий взгляд дает возможность более объективно рассмотреть ситуацию, зрение молодости еще не сильно замутнено стереотипами и предрассудками и оно видит больше, чем существо с прожжённым взглядом. Если тебе действительно интересно моё мнение, мне кажется, мы должны оставить все как есть, не должны вмешиваться. Это их путь и пусть они пройдут его сами от начала и до конца. Это не значит, бросить их на произвол судьбы, но уж точно не развязывать войн ради того, что может и не наступить. К тому же будет ли легче тебе от того, что ты перешагнешь через свои принципы и вступишь в войну, против которой восстает все твое существо и существо нашего народа? Это будет означать некий регресс, возврат в прошлое, ведь ты сам неоднократно говорил, что такой способ решения проблем характерен для незрелых, иррациональных созданий. Что касается гуманоидов, да - они до сих пор слишком иррациональны, они идут отличным от нас путем, это не может не настораживать, но я не думаю, что сейчас именно та самая минута, когда пора стереть их с лица универсума. Их численность - их преимущество, но у нас гораздо более сильное преимущество- качество и ум. Как бы они не хорохорились, в плане развития им до нас еще очень далеко и ничто не помешает нам в любой момент расправиться с ними, если возникнет серьезная тому необходимость. Это лишь моё мнение, решать тебе. Что касается моего пребывания на Земле, я ничуть не жалею об этом и рад, что тогда, двадцать лет назад наш народ принял такое решение. Мне кажется, мы не должны останавливаться на достигнутом, нужно продолжать исследование, но только лишь одна просьба - на этот раз пошлите новое существо, я пока еще не готов снова вступить на эту стезю, мне нужен перерыв, ведь я не робот! Думаю, немалому количеству наших соотечественников захочется самим принять участие в данном эксперименте, мы же будем им постоянно помогать и направлять"
  Неожиданно разговор был прерван внезапным вторжением постороннего в беседу.
  Запыхавшийся рядовой, влетел в помещение, где находились наши собеседники и не успев до конца перевести дыхание, пытался что-то вымолвить: "Магистр Андроникус, магистр... - однако не мог связать слов, запыхался от того, что быстро бежал с вестью.
  "В чём дело?"
  "Гуманоиды переходят в наступление!".
   Магистр и Максимилианус, опешив от неожиданности, остановили на нем свои изумленные взгляды.
  "О, сияние плеяд... Началось!" - воскликнул верховный магистр, спустя некоторое время, хватаясь за голову.
  "Что меня ошеломляет в этих зеленых, так это то, что их действия не поддаются логике, они всегда непредсказуемы, никогда не знаешь когда и что им взбредет в их непропорциональную голову. В этом их сила и наша слабость. Иногда, идя после наступления темноты по нашему сапфировому городу, невольно думаешь, что может сейчас вон там за следующим углом тебе может повстречаться зеленоголовый, а оказавшись там и никого не обнаружив, невольно вздохнешь с облегчением и про себя произнесешь- "Какое счастье, пронесло!" Если случайно повернешь за угол и перед твоим лицом пронесется дуновение ветерка, не остается никаких сомнений, что только что здесь был зеленоголовый и исчез лишь только перед самым твоим приходом. И ведь дураку понятно, что наша территория очень хорошо охраняется и никакой чужеземец не может здесь находится, но Антарес его знает почему, всё равно становится не по себе" - на ходу выговаривал ответственный за расстановку войск.
  "Не время разглагольствовать, Диметрикус, нужно действовать! Всё ли готово для отражения атак? Надежно ли размещены наши войска? Прибыли ли вести от наших союзников? Мы не имеем права облажаться в этой битве, ты слышишь?!"
  "Так точно, магистр. Всё готово, войска расположены на самых удачных, с точки зрения ведения боя местах. Союзники на подходе. Нет никаких причин, чтобы проиграть эту битву!"
  Тем временем на подходе к галактике сапфировый глаз уже находились известные нам по раннему повествованию персонажи.
  "Вот говорила, ведь я тебе, Алтэя, что об отдыхе дома мы можем и не мечтать. То одно, то другое, мы как универсальные солдаты, которых готовы отправлять на любое задание, ссылаясь на нашу ответственность и незаменимость. А по идее мы выступаем просто в качестве пушечного мяса. Кто тащит, на том и едут. Вот думаю, где в своей карьере я свернула не туда, что приходится теперь так расплачиваться за свою оплошность?!" - произнесла речь Калиоптра в отсеке для отдыха, сидя напротив своей коллеги по несчастью.
  "Думаю ты несправедлива, Калиоптра. К этому делу подключили большинство наших соотечественников, так что мы не имеем особого права жаловаться на несправедливость. По крайней мере нынешняя операция меня ни так беспокоит как предыдущая. Здесь мы хотя бы не одни, что уже не может не радовать! Там же нас просто бросили как котят, поставив перед фактом - образумить необразумляемое. Нет, образумить может и можно бы было, но уж точно ни в такие сжатые сроки, сначала нужно бы было все тщательно спланировать и подготовить. На это бы ушли годы и даже века. Веками находится вдали от дома лично для меня было бы мучением"
  "Какая неслыханная дерзость, со стороны сапфировых втягивать нас в эту войну. Сначала они дали нам отворот поворот с этими землянами, а теперь требуют, чтобы мы жертвовали своими жизнями ради них и каких-то абстрактных понятий. Не слишком ли многого они хотят?"
  "Нус, любезнейшая, все-таки думаю ты крайне несправедлива к нашим соседям. Уверенна, если бы помощь потребовалась нам, они бы не отказали - заявила Алтэя. - А абстракции - неотъемлемый итог эволюционного мышления. Сначала было наглядно-действенное, затем словесно-логическое, образное и наконец абстрактное"
  "С какой стати тебе вздумалось их защищать? Не терпится подстрелись кого-нибудь?! - чрезвычайно удивившись, осведомилась гражданка галактики "Огненного дракона. - И зачем ты рассказываешь мне школьную программу? Всё это понятно. Но я любитель конкретики. Люблю когда всё просто и понятно как в строчках: "На окне стоял горшок, рос в нем аленький цветок"
  "Хаха, может и не терпится! Просто я на самом деле не вижу смысла негодовать по этому поводу. Наши миры проповедуют гуманность, развитие, взаимопомощь, братство в конце концов. Отказывая в помощи, мы выглядели бы как трусы. Аленький цветок-это не простой цветок. И уже возникают вопросы - почему он именно аленький, что способствовало его окраске? Это магия простых вещей. Но не об этом сейчас речь. Просто наши мысли кажется, движутся в разных направлениях. Рассуждая подобным образом, ты как будто заявляешь о том, что хочешь вернуться в прошлое, где не нужно было ничего кроме как есть, спать, ни про что не знать. Ни про космос, ни про звездоплавание, ни про зелёных."
  "Вечно ты заботишься о том, как бы мы выглядели со стороны. Меня в данном вопросе беспокоит только собственная шкура. Сапфировым нечего терять, они бессмертны, нам же еще до этого далеко. Вообще не понимаю как мы докатились до такого, до войны, столько миллионов лет, проповедуя мир? Грош цена нашим принципам, если так просто можно предать все, строившееся долгими веками, огню. Да, именно так я и рассуждаю, когда речь заходит о собственной жизни. Ведь нас может не стать уже сегодня, ты в курсе?"
  "Боюсь, ты забываешь, что войну развязали обитали "Бездны времён", а это крайне неуправляемые и непредсказуемые товарищи. Они играют только по своим правилам. Считаю, их надо было уничтожить еще на заре их развития, а не запускать всё до таких пределов. Это неправильно, что развитые расы не могут договориться. О каком развитии вообще может идти речь, если во вселенной творится неизбывный хаос сейчас как и миллиарды тысяч лет назад? - ответила Алтэя, затем, немного помолчав, продолжила свою речь - Страх, вот что тормозило развитие испокон веков. Если бы мы рассуждали как ты сейчас, мы бы никогда не покинули пределы своих маленьких планеток. Именно страх перед неизвестным, страх смерти всегда тормозил и тормозит эволюцию с прогрессом. Погружаясь в это чувство, мы не способны к открытиям и развитию. Ведь в старом так тепло и уютно. Но однажды мы просыпаемся и осознаем, что от прошлого осталась лишь труха, а благоприятный сензитивный момент для изменений упущен. Да, потом мы все же начинаем что-то менять, но как правило это и дается сложнее, ибо мы уже не те - постаревшие, отчаявшиеся, потухшие. Одним словом, уже поздновато. Если бы не страх, мы бы уже покоряли более высокие ступени, а вынуждены топтаться на предыдущих. Смерть - ничто, равно как и жизнь - ничто для меня. Открытие нового, познание неизвестного, желание выйти за грань - вот то, что заставляет меня подниматься по утрам и что-то делать, чистый интерес, ни что иное!"
  "Мы приближаемся, - раздался голос управляющего, - занять свои места, готовимся к высадке!" Обе собеседницы поднялись с насиженных мест.
  Следом за ними на базу прилетели корабли и с прочих галактических систем. Всего 4 расы из пяти согласились присоединиться. Пятая предпочла сохранить нейтралитет и не ввязываться в эту войну. Это была раса с созвездия "Альянс свободных". Все считали ее обитателей одними из самых наимудрейших во Вселенной, поэтому нет ничего удивительного, что они остались верны своим принципам. На их помощь, говоря откровенно, никто и не рассчитывал, ибо всем было известно, ЧТО они ценят превыше всего.
  Итак, когда оппозиционные силы находились друг напротив друга, готовясь развязать самую разрушительную битву, из когда-либо происходивших во Вселенной, уже и не надеясь на иной исход, внезапно между ними образовалось облако невиданной силы. Облако меняло цвет с фиолетово-бордового на салатовый и обратно. Оно кружилось вокруг себя, ослепляя обе враждующие стороны. Оно было ошеломляющих размеров, перекрывало обзор и повергало участников предстоящей битвы в недоумение. Никто не мог объяснить природу этого явления и каждый думал, что эта очередная новомодная ловушка, изобретенная и устроенная их противниками. Ни одна из оппозиционных сил не решалась идти в наступление, пока путь преграждала эта неизвестная, пугающая сущность. Внезапно все участники с обеих сторон схватились за головы, согнувшись от скрутившего их изнутри спазма. В их головах проносился неимоверный шум, похожий на сигнал тревоги, он был настолько громок, что сводил с ума. Затем, через какое-то время, этот шум несколько поутих и в сознание враждующих полились потоки мыслей. Они гласили следующее: "Дети мои, с вами говорит мать мира, владычица Вселенной. Опомнитесь! Как вразумить вас, неразумные вы создания? Миллионы лет я борюсь с вашими пороками-агрессией, глупостью, импульсивностью. Но неужели мне не удалось достигнуть ни малейшего результата? Неужели, вы всерьез полагаете, что Вселенная позволит творить вам все, что вы пожелаете, уничтожать её и друг друга по своей прихоти? Не бывать этому никогда! Пока что один только "Альянс свободных" достоин называться моими лучшими и способными учениками. Только на них я могу полагаться всецело. Вы же продолжаете вести себя как маленькие неразумные дети, не наигравшиеся за миллиарды лет примитивными игрушками. Слушайте же меня! сейчас каждый вернется по своим галактикам и более никогда, слышите, никогда, не заставите меня обращаться к вам подобным образом вновь. Если же это произойдет, я сама вас уничтожу как последствия неудавшегося эксперимента. Особенное обращение для обитателей "Бездны времен": Берегитесь же меня вы, в первую очередь. Очень многое я вам спускала, но более этого не будет. Если вам дорого ваше будущее-вы услышите меня, если же не услышите- я сотру вас с лица Космоса, а всех остальных оставлю, в назидание будущим расам. Помните, я не повторяю одно и тоже по нескольку раз! Как античастицы аннигилируют, сталкиваясь с обычными частицами, так и вы аннигилируете, столкнувшись с потоком моего истинного всепобеждающего добра!". Далее цветовое облако схлопнувшись исчезло, как будто его и не бывало.
  Все враждующие стороны, постояв некоторое время еще друг напротив друга, шокированные произошедшим, стали собирать свои "игрушки" в виде орудий для войны и послушавшись голоса Вселенной, как дети слушаются свою мать, которую успели изрядно рассердить, сели в свои звездолёты и улетели восвояси.
  "Об этом гласит история" - подтвердило только что прочитанное, существо почтенной внешности, закрывая книгу. Существо было невысокого роста в белом халате, имело уши, как у осла, на нос спадали очки, которые обычно носят умудренные профессора.
  "Но что было дальше, учитель? - обратился к нему один из окружавших его ребят. - Что стало с землянами? За ними продолжали наблюдения?"
  "Об этом анналы истории умалчивают"
  Тем временем на Земле: все экраны телевидения и весь интернет стал заполонен чем-то ранее невиданным. Абсолютно везде появилось видеосообщение, якобы от инопланетян. Они называли себя обитателями галактики "Альянс свободных". Вот что они вещали через источники связи: Уважаемые жители Земли, наши братья! К вам обращаются ваши друзья с далекой галактики. Хотим сообщить вам, что вы не одни. Во Вселенной полно жизни, поэтому не бойтесь сделать этот шаг в неизвестное. Пора идти навстречу развитию, процветанию и совершенствованию. Это трудно, но оно стоит того. Будем же вместе учиться взаимопомощи, доброте и миру, открывать новые горизонты, познавать новое. Да, на пути может ждать много сложностей и опасностей, но мы их преодолеем и воздвигнем знамена свободы, поиска и открытия во всех темных, неизведанных уголках мироздания. Всё получится, ибо искра разума обязательно вновь зажжет то, что угасает, чтобы оно загорелось вновь! Да озарит и осветит ваш путь самая яркая неугасимая звезда- звезда свободы! До встречи в будущем, друзья!" на этом сообщение оборвалось.
   Разумеется, мало кто принял это послание всерьез, большинство приняло это за какую-то придуманную и организованную кем-то на Земле шутку. Возможно разгадка кроется в том, что человечество в очередной раз оказалось неготовым к восприятию подобного.
  "Магистр, я должен сообщить кое-что. Я принял решение вступить в альянс свободных. Это обдуманное, взвешенное решение"
  "Что ж, это твой выбор, Максимилианус, я не в праве тебе препятствовать. Считаю, что это достойная замена. Минули времена, когда мы были погружены в глубокие стереотипы, касаемые расовых различий. Сейчас мы уже далеко ни так глупы, поэтому я уважаю твой выбор. Правда, их галактика расположена очень далеко от нас, практически на другом краю Вселенной. Тебе поможет червоточина A1D12. Она выведет к нужному месту"
  "Я никогда не забуду про вас, магистр, про ту галактику, откуда начался мой путь. Но разве у Вселенной есть край? Трудно в это поверить. И что же за ним, что там дальше? Не поверю, что ничего. Там, на Земле, людей учат тому, что Вселенная расширяется. Но куда, вот в чём вопрос!? Стало быть, она находится уже в чем-то ином. Просто в пустоте? Может наша вселенная на самом деле находится в схлопнутом состоянии с точки зрения иной вселенной, еще более необъятной? Может она является сингулярностью для другой вселенной и однажды она тоже взорвется, чтобы в свою очередь образовать новую?"
  "Ты очень любознателен. Это хорошо! Надеюсь в альянсе свободных тебе удастся приблизится к истине хоть на шаг. Всему своё время и однажды ты обязательно найдешь то, что ищешь, узнаешь то, что хотел. В добрый путь! Мы о тебе не забудем, не забывай и ты о нас"
  "Никогда!"
  После экран погас, и Максимилиан начал собираться к отлёту.
  
  Дата написания: С 1 по 4 января 2019 года. 'Гаудеа́мус' или 'Гаудеа́мус и́гитур' (лат. gaudeamus igitur - возрадуемся; будем веселиться) - студенческая песня (гимн) на латинском языке. Называется по первому слову или строке. Парафразирует латинский афоризм Vita brevis ars longa, поэтому известна также как 'De brevitate vitae' ('О скоротечности жизни'). Песня появилась в XIII или XIV веке либо в Гейдельбергском, либо в Парижском университете (Себастьян Брант упоминает гимн 1267 года под названием 'Gaudeamus igitur').
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"