Шубников Иван Сергеевич : другие произведения.

Сказка о лесных потеряшках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Без возрастных ограничений (0+).

  КАРИНЕ
  
  
  
  Жила-была в уютном домике на окраине сказочного городка под названием Уква, у опушки волшебного леса славная девочка по имени Карина. Жила вместе с заботливыми родителями - мамой Екатериной и папой Антоном, а также с трёхцветной кошечкой Бусей и оравой разнообразных игрушек.
  
  Однажды мама Карины, с утра пораньше напекла много вкусных пирожков и отправила свою дочь угостить этими пирожками бабушку Наталию, дедушку Сергея, прабабушку Валентину и дядю Ивана, что жил от их терема неподалёку. Кошка-подруга Буся решила отправиться вместе с Кариной к её близким родственникам, решила проведать свою родную сестрицу Дымку. Путь пролегал по исхоженной не раз тропинке через лес и неглубокую реку с деревянным мостом.
  
  Летний денёк выдался чудесный: тёплый и солнечный. Но Карина, на всякий случай, накинула на плечи дорожный плащ красного цвета с капюшоном, взяла в руку корзинку с пирожками и отправилась радостная в пешую прогулку по знакомой тропке. Пушистая Буся зашагала рядом.
  
  Карина всегда любила лес и путешествия. Мама с папой разрешили остаться у бабушки и дедушки с ночёвкой, а следующим утром Карина должна будет отправиться обратно к себе домой. Лесная тропинка петляла между хвойными и лиственными деревьями, уводила всё дальше от родного порога. В лесу пахли травы и цветы, пели птицы и жужжали насекомые, росли грибы и дикие ягоды. Девочка и её кошка напевали весёлую песенку, топая по дорожке любовались окружающей природой:
  
  Если долго, очень долго,
  Если долго по тропинке,
  Если долго по дорожке,
  Топать, прыгать и бежать,
  То, пожалуй, да, конечно,
  Да, конечно, верно, верно,
  Да, возможно, точно можно,
  К счастью своему прийти...
  
  Вдруг Карина увидала красивую бабочку и забыв строгий наказ своей мамы ни в коем случае не сходить с тропы, побежала следом за этой бабочкой, чтобы получше её разглядеть - интересно же! Верная Буся следом. В итоге, бабочка всё равно не дала себя как следует рассмотреть, улетела, скрылась за кронами деревьев. А любопытная девочка и сопровождавшая её кошка поняли, что не могут найти свою тропинку, не знают в какую сторону им идти. Бедняжки потерялись в лесу! Долго ходили-бродили, а на тропку так и не вышли. Что делать, как быть?!
  
  Вот если бы отнеслась Карина серьёзно к наставлению матушки, Екатерины, не попала бы в беду вместе с Бусей!
  
  Не смогли потеряшки сдержать слёз, отчаялись.
  
  Вдруг послышался треск, зашуршали, зашевелились ближайшие кусты.
  
  "Наверное это серый волк, - со страхом подумала Карина, - сейчас как выскочит, как зарычит и как укусит за бок!"
  
  Обнялись девочка и кошка, зажмурились, приготовились к худшему, от волка всё равно им не убежать! Но это оказался не лесной хищник, а дядя Карины по имени Иван, брат её матери. Он косолапо, раздвигая в стороны ветки руками вылез из густых кустов. В его чёрной с проседью, пышной да длинной бороде запуталось огромное количество мелких зелёных листиков и паутины. Иван был очень удивлён неожиданной встречей с любимой племянницей и её зверюшкой. Озадаченно почесал свою лысую голову.
  
  Сообщили Карина и Буся, что потерялись. Успокоил их взрослый мужчина, повёл к тропинке. Девочке и её необычной домашней кошке пришлось пообещать Ивану, что впредь они будут вести себя ответственно и благоразумно, никогда больше не будут сходить с безопасной тропы.
  
  Постепенно стало смеркаться, наступал вечер.
  
  - Дядя, а что вы делали в тех кустах? - спросила повеселевшая Карина.
  
  - Да вот, искал своё вдохновение, - был ответ.
  
  Иван слыл человеком со странностями - чудаком, давно жил лесным отшельником, да прозывался сказочником, трудился-создавал детские самодельные книжки и продавал их на городской ярмарке, а иногда просто раздавал всем желающим. Рассказал он Карине и Бусе, что этим утром потерял где-то творческое вдохновение, а без него сказки, увы не сочиняются. Искал-искал его везде, и в своём доме, и вокруг дома, но оно, как сквозь землю провалилось. И ещё, вот незадача, запутался во время поисков своей бородой в кустах, еле выбрался-освободился!
  
  - Куда подевалось это вдохновение, ну вот ума не приложу? - задумчиво произнёс сказочник, прожевав кусок пирожка, - Думаю-гадаю, может его коварные тролли-бяки украли?
  
  - И что же, мяу, вы теперь будете делать, мяу? - тут же поинтересовалась кошка Буся, - Мне очень нравятся ваши сказки, мяу, как же без них?
  
  - Буду искать везде и дальше, куда деваться. Знакомые гномы, эльфы и феи, а также зверята лесные обещали помочь в поисках, может скоро и отыщем пропажу.
  
  Карина сразу охотно предложила:
  
  - А давайте вместе поищем? Мы с Бусей тоже поможем!
  
  - Да-мяу-да! Мы будем, мяу, счастливы вам помочь, мур-мяу! - с радостным волнением добавила кошечка.
  
  Сказочник Иван по-доброму улыбнулся в усы, ответил:
  
  - От души благодарю, но уже поздно, да и пирожки скоро совсем остынут. Нас, потеряшек, родня заждалась, знаю это.
  
  Троица путников вышла на знакомую тропинку и двинулась в направлении деревянного терема дедушки-лесника Сергея и его супруги-хозяюшки Наталии, до жилища было уже близко.
  
  Вот за рекой, за мостом, из-за деревьев показался заветный теремок, что ни низок, ни высок, был добротным, из дубков, песней окружён сверчков.
  
  Вдруг у самого порога с ветви ближайшего дерева сорвалась шишечка и упав, стукнула дядю Ивана по макушке. Потёр он рукой свою ушибленную лысину, наклонился, поднял небольшую шишку, поправил очки на носу, внимательно осмотрел хвойный побег. Затем с улыбкой зашвырнул шишку в недалеко от тропки растущие кусты, хлопнул рукой по карману серого плаща.
  
  - А вот и вдохновение моё нашлось! - радостно сообщил всем сказочник, - Оказывается всё это время оно находилось в моём правом кармане!
  
  Все трое весело рассмеялись. Над их головами беззаботно порхала красивая лесная бабочка. А тем временем, встречая гостей, из старинного терема вышли хозяева. Люди, кошки - все стали обниматься, приветствовать друг друга. Затем единодушно, друг за другом вошли в дом.
  
  После шикарного, вкусного ужина вся ладная компания расселась у тёплого, разожжённого камина: кошки-сёстры Дымка и Буся, Карина, дедушка Сергей, бабушка Наталия, её совсем уже старенькая мама Валентина, а также невидимый для большинства присутствующих домовёнок по имени Ниссе - дух домашнего уюта и достатка. Под треск огня в камине, при завораживающем свете восковых свечей дядя-сказочник Иван начал рассказывать свою новую сказку, историю со счастливым концом о маленькой девочке, рыжем котёнке и мохнатом страшилке-Буке.
  
  Вы её, эту сказку тоже обязательно услышите, если захотите, но, как-нибудь в другой раз.
  
  Знаете, одна история всегда заканчивается, другая начинается. Поэтому для наших героев это вовсе не...
  
  
  КОНЕЦ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"