Шубников Иван Сергеевич : другие произведения.

Сказка о девочке Карине, котёнке по имени Мяу и страшном Буке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для храбрецов и трусишек от 12 лет и старше (каждый читатель уникален, любая маркировка условна). Внешний вид котика по имени Мяу вдохновлён творчеством ВАСИЛИЯ АЛИБАБАЕВИЧА ЛОЖКИНА.

  КАРИНЕ ГОМОНОВОЙ и ВАСИЛИНЕ НЕВЕДОМСКОЙ.
  
  НЕ БОЙТЕСЬ ТЕМНОТЫ,
  БУДЬТЕ ИСТОЧНИКАМИ СВЕТА!
  
  
  
  Раз, два, три, четыре, пять,
  Букой вздумали пугать.
  Три, четыре, пять и шесть,
  Вы не верьте, что он есть.
  Пять и шесть, а дальше семь,
  Буки, братцы, нет совсем.
  
  Детская считалка
  
  
  
  Знакомьтесь, эту русоволосую девочку зовут Карина и ей шесть лет - она почти совсем взрослая и очень самостоятельная! Уже скоро пойдёт учиться в школу. А ещё, Кариша - смышлёная и послушная. Никогда не капризничает, всегда слушается своих родителей: маму и папу, как и должны поступать хорошие, воспитанные дети.
  
  Живёт наша героиня в небольшом городке под названием Жемчужина Севера, что находится в паре-тройке часов пути от Кобылозадовска (райцентра) и окружён со всех сторон таёжным лесом. Карина пять дней в неделю посещает детский сад, дружит с другой хорошей девочкой по имени Василина, любит смотреть мультфильмы да слушать волшебные сказки. И души не чает в животных, особенно обожает кошек и котов. Она с большой радостью забрала бы себе из ближайшего приюта всех-всех пушистых царапок, если бы непонимающие взрослые позволили. Вот у подружки Василины дома живут аж четыре разноцветные кошки: Бусинка, Ксюша, Дымка и Чернушка! Представляете?! Четыре! А ещё волнистый попугайчик Кеша! И все прекрасно уживаются, не обижают друг друга! Каринка по-доброму немного завидует: "Вот же здорово, когда у тебя столько приятных домашних забот!"
  
  Не раз и не два на свой праздник дня рождения просила Кариша в подарок маленького котёнка, не важно какого пола или цвета, но почему-то до сих пор ей всегда дарят лишь игрушечных котят, не настоящих. Добрая девочка любит все без исключения свои игрушки, но живой кроха-котёнок - это же настоящее чудо, ни одна самая красивая и интересная игрушка с ним не сравнится! Умница-Карина понимает, что зверёк в доме - это не только комочек счастья и радости, но и большая ответственность! Его необходимо правильно кормить и поить, также не забывать воспитывать-обучать, и ни в коем случае не причинять боль! Домашнее животное нужно любить и беречь, не отказываться от него, даже когда любимец станет совсем старенький. Иными словами, заботится о зверятах - нелёгкий труд, это не игрушки! Увы, не все дети и даже не все взрослые понимают это. Каринка понимает и давно готова. Она даже имя уже придумала своему пока ещё воображаемому малышу: Мяу.
  
  Как же упросить папу с мамой? Как доказать, что и каждодневная уборка кошачьего лотка будет только в радость?
  
  "Быстрее бы пойти уже в школу, в первый класс и стать круглой отличницей, быть может тогда, равнодушные к животным родители наконец сдадутся и в награду за успехи исполнят заветную мечту своей дочки", - примерно так размышляет незадачливая девочка-кошатница.
  
  Целеустремлённую Карину не пугают трудности и хлопоты. Её пугают лишь ночная темнота... И тот, кто прячется в этой темноте...
  
  Однажды в детском садике, болтливый мальчик по имени Ваня рассказывает одногруппницам Карине и Василине страшилку про мохнатого Буку.
  
  Ох уж этот вредный Бука! Весь, с ног до головы покрыт тёмной всклоченной шерстью, горбатый, с длинными когтями на кривых пальцах рук и ног, лопоухий, глаза у Буки хитрые, жёлтого цвета. Одет в грязные, рваные лохмотья. Роста Бука небольшого, но имеет широкую, полную гнилых зубов-клыков пасть с очень длиннющим языком, которым он по ночам хватает крепко спящих детишек и закидывает в своё бездонное пузо. Обычно обустраивает себе логово этот злой страшила в мрачной и дремучей части леса, но иногда, бывает, тайком в безлунную ночь проникает в людские жилища, без приглашения поселяется или в чулане, или в подвале, или под детской кроватью, или же в платяном шкафу. Бука до смерти боится света, особенно солнечного, от него может даже лопнуть, испариться. Видят его лишь дети - девочки и мальчики, они же от него и страдают. Странные царапины, синяки, ночные кошмары - его, Буки рук дело. Очень напугал выдумщик Ваня своим рассказом маленьких подруг. Вечером того же дня Карина впервые и услышала в своей комнате, как скребётся в шкафу ужасный злодей Бука...
  
  Беспечные мама да папа и по сей день не верят в существование чудовища, говорят каждый раз Карине перед сном, после прочтения ей вслух очередной сказки и нежного поцелуя в щёку: "Бука - это выдумка, не бойся, его нет на свете, спи спокойно".
  
  Взрослые иногда, ну совсем ничего не слышат и не разумеют! Хорошо ещё, что дверь в детскую комнату оставляют на ночь приоткрытой, да свет в коридоре не выключают до утра. А так быть бы уже давно Карине, по её мнению, слопанной! Каждый раз, спрятавшись с головой под одеяло, зажмурившись, крепко прижав к груди верного плюшевого кота, Карина дрожит всем телом от страха, пока постепенно, с трудом не заснёт. И важно, чтобы никакая часть тела (например нога) не торчала из-под защитного одеяла с изображениями мультяшных котиков, иначе быть беде - Бука утащит в шкаф или под кровать и жадно слопает Карину целиком! Девочка-трусишка это точно знает!
  
  Даже во снах нет покоя от кошмарного Буки: вот-вот догонит, поймает, съест и не подавится! Солнечное утро до сих пор выручало, но повезёт ли следующей ночью?
  
  Страшно аж жуть! Карина волнуется и за себя, и за свою подружку Василину. Бука-Бабай, он же Бугимен навещает ночами и её. Со слов Василины: протягивает к ней из мрака неосвещённой фонарями улицы свои руки Бабайка-Бугимен. Тянет ручищи, похожие на корявые ветви неказистого дерева, скребётся острыми когтями по оконному стеклу!
  
  Как быть, как победить это лихо?! Что поможет взглянуть своему страху в лицо, преодолеть его?!
  
  "Эх, отыскать бы, как в любимой сказке волшебную Трын-Траву, дарующую храбрость, чтобы не бояться этого Буки, может он тогда бы ушёл прочь, покинул бы мой дом?" - такие думы-мечты последнее время у грустной Карины.
  
  Вечерами, лишь мысли о настоящем котёнке-друге утешают и немного успокаивают девчушку. Ну да ещё мысли о приближающемся летнем сезоне. Все дети любят лето!
  
  Как-то солнечным весенним деньком играет Кариша во дворе на детской площадке с куклами: полудевушками-полукошками. Мама играющего ребёнка находится рядом, сидит на лавке и читает интересную, по её мнению, книгу про любовь. Маленькая любительница семейства кошачьих ждёт не дождётся наступления лета, ведь в этот период года, в здешнем краю ночи всегда светлые, а значит, какое-то время можно будет не беспокоиться о страшном Буке, хотя бы наяву - монстр, как известно не переносит светлые часы суток. Чтоб ему пусто было, этому Буке, грозе всех детишек!
  
  - Мяу.
  
  Худенький котёнок. Рыженький со светло-серыми полосками, грязный, очень голодный. Большие глаза - со зрачками зелёного цвета. На вид - месяца три. Тело малыша бьёт мелкая дрожь, хвостик трясётся. Откуда, как он вдруг очутился здесь совсем один на детской площадке? Ни мамы-кошки, ни других котят поблизости не видно.
  
  - Мамулечка, это мой новый друг, - в голосе Каринки ясно звучат умоляющие нотки, - его зовут Мяу и он потеряшка, ему очень-очень холодно и страшно... Мамочка, пожалуйста?..
  
  Строгая мама Карины отвлекается от чтения романа, смотрит на несчастного замарашку, затем переводит взгляд на дочь. По её глазам, слезам всё для себя понимает, принимает некое решение. Достаёт из кармана куртки мобильный телефон, находит в списке контактов своего мужа, папу Карины, подносит смартфон к правому уху...
  
  - Дорогой, зайди, пожалуйста после смены в зоомагазин, у нас в семье пополнение...
  
  Как видите, мечты сбываются! Рыжий Мяу теперь - домашний любимец, няшный пухляш. Живёт в доме с Каришей и её родителями, в тепле и уюте, чистый и сытый, а главное - здоровый и счастливый.
  
  Весной, под звон капели, в этом таёжном краю, с каждым новым календарным днём, светлое время суток неимоверно быстро увеличивается, но в определённые ночные часы всё ещё темно, полноценные белые ночи пока не пришли, а значит, пусть и ослабевший жутик-Бука ещё не впал в спячку.
  
  Без ума от своего милого питомца, радостная, вся в приятных заботах, не вспоминает совсем Карина о Буке. А тот, что странно, какое-то время и не напоминает о себе, ни во сне, ни наяву.
  
  Но вот, в час жуткой, майской ночной грозы Бука возвращается в комнату девочки по имени Карина. Может просто укрывается от непогоды, а может хочет плотно подкрепиться перед летней спячкой? За окошком хлещет первый в этом году ливень, гремит гром, сверкают молнии, расшатанная дверца шкафа со скрипом открывается...
  
  ГРОМЫХ!!!... ТУДУХ!!!...
  
  СКР... СКРИП-П-п...
  
  Любопытный маленький котик по имени Мяу, проснувшись, спрыгивает с Карининой кровати и бесстрашно направляется в сторону приоткрытой, перекосившейся дверцы, прямо к Буке, затаившемуся во тьме шкафа с детской одеждой.
  
  БАБАХ!!!... ГРОМЫХ!!!...
  
  Уже окончательно проснувшаяся, взлохмаченная ушедшим (неспокойным) сном Карина просто в ужасе!
  
  "Прочь страх! Не позволю навредить!"
  
  Забыв о себе, думая только о безопасности рыжего котейки, девочка вскакивает на ноги, делает один робкий шаг, затем уже решительно подбегает к выключателю на стене. Загорается, так нелюбимый Букой электрический свет...
  
  - Мяу?
  
  За оконцем всё также грохочет гром, капли дождя стучат по стеклу, а по полу комнаты разлетаются звуки: ТЫГЫДЫК-ТЫГЫДЫК...
  
  Карина облегчённо вздыхает, а затем смеётся. Мяу беззаботно носится-играет с выпавшим из шкафа носком. Буки нигде нет. Давний страх в душе тоже пропал.
  
  Открывшая для себя нечто важное, довольная Карина гасит свет в комнате и спокойно ложится на свою кровать, полностью не укрываясь одеялом. На лице её сияет улыбка.
  
  "С утра обязательно позвоню Василине и расскажу, как ей победить своего собственного Буку, свой страх", - с этой мыслью девочка засыпает.
  
  Ей снится новый, приятный сон. Шум дождя постепенно стихает. В своём сновидении Кариша больше не убегает от чудовища-Буки, смело подходит и по-дружески обнимает его. Не страшный Бука, лизнув своим шершавым языком Карину по щеке, неспешно уходит. Навсегда. С той ночи они больше не видятся.
  
  Прекрасное утро. Карина просыпается. Рыжий Мяу сидит на груди и лижет щёку девочки. В комнате раздаётся звонкий, детский хохот...
  
  Как говорится, сказка - ложь, да в ней намёк...
  
  Хоть поверьте, хоть проверьте: в душе каждого смельчака когда-то жил, казалось бы, непреодолимый страх...
  
  Когда в сердце однажды расцветает истинная, самоотверженная любовь (к ближним, к окружению, ко всем живым существам) - трусишки всегда, рано или поздно превращаются в храбрецов! Хоть поверьте, хоть проверьте. Но, надеюсь, Вы, читатель это и так уже знаете!
  
  И у Карины, и у её подруги Василины, и у котика по имени Мяу отныне всё будет хорошо.
  
  Как известно, одна история всегда заканчивается, другая начинается. Поэтому это вовсе не...
  
  
  КОНЕЦ
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"