Шуйская Анна Светлановна : другие произведения.

Глава 3. Червивое яблоко (Принцип предопределенности)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья встреча: Америка

  Нью-Йорк, станция метро "Пятая авеню".
  4.09.1993, суббота, около девяти часов вечера.
  
  Не успела отцвести сакура, как Каору снова отправилась в путешествие. Конечно, правильнее было бы сказать "сбежала из дома", но сбегают лишь подростки и слабаки, а юная Танака-сан не считала себя ни тем, ни другим. Просто иногда наступает момент, когда зудение отца, его сварливой сестры и неугомонной матери становятся так невыносимы, что лучше отправиться на первом попавшемся корабле в Шанхай.
  
  Так и понеслось - Китай, Бирма, Индия, после - две недели в Израиле, в Иерусалиме, раз и навсегда покорившем сердце юной японки. Шли месяцы, лето подходило к концу, и, наконец, Каору решила сменить обстановку и отправиться на Запад. В Штаты.
  
  Все пошло наперекосяк с самого начала: самолет опоздал на полчаса, багаж пришлось возвращать чуть ли не с боем, такси заглохло в каком-то мрачном переулке, кишевшем агрессивными на вид подростками... Пришлось брать чемодан и спускаться в метро.
  
  Небольшой намек на удачу заключался в том, что она успела оказаться в подземке до того момента, как туда же устремились все любители вечерних прогулок, стремясь разъехаться по домам. С другой стороны, рядом не оказалось и людей, готовых объяснить, какая именно ветка ей нужна.
  
  В вагоне, куда зашла девушка, оказались только старушка и небольшая компания парней, двое из которых стояли, зацепившись за перекладину и сгорбившись над приятелями. Один из них уставился на Каору и, толкнув соседей, тихо и быстро зашептал, растянув пальцами уголки глаз.
  
  Девушка окинула их ничего не выражающим взглядом и отошла в противоположный конец вагона. Она надеялась, что в черных джинсах, кожаной куртке поверх белой футболки с надписью "I love Tokyo" и белых кроссовках будет мало чем выделяться из разношерстной толпы американцев, но, видимо, ошиблась. Или тут просто не любят азиатов.
  
  До нее донесся недружный смех и призывное "кис-кис-кис". Старушка, на которую настороженно поглядывали то один, то другой мальчишка из компании, мирно дремала, положив руки на большую затертую сумку.
  
  Поезд начал останавливаться. Раскрылись двери, пропуская новых пассажиров. Мать с двумя крайне визгливыми детьми заполнила собой все пространство.
  
  Каору оставалось только цепляться за поручень, прикрыв глаза и мысленно молясь ками, чтобы этот ужас наконец-то закончился. И чтобы в гостинице все было хорошо: тепло, сухо, никаких клопов и мышей, а еще были горячая вода, электричество и, конечно же, ванна - главное благо западной цивилизации.
  
  Поезд тряхнуло, заставив девушку вынырнуть из сладких грез и заозираться по сторонам. Голос из динамиков, искаженный помехами, вежливо попросил пассажиров сохранять спокойствие и резко умолк.
  
  А потом погас свет.
  
  Один из парней громко выругался, выслушал нравоучение из темноты и выругался еще громче, послав "тупую суку" в пешее путешествие. До ближайшей станции. Его приятели вспомнили про азиатскую кошечку и снова начали подзывать ее, громче и заметно нервничая - должно быть, решив, что не им одним должно стать не по себе.
  
  Стукнула дверь в соседний вагон, кто-то толкнул Каору в спину и наступил на пятку, спешно пытаясь добраться до другого конца вагона. Глаза, не успевшие привыкнуть к темноте, различили только силуэт, невысокий, немногим выше Каору, почти тут же слившийся с силуэтами других пассажиров, зашедших на предыдущих станциях.
  
  Девушка крепче вцепилась одной рукой в поручень, другой - в сумку, и постаралась стать как можно меньше и незаметнее. При росте в метр шестьдесят, да еще в кромешной тьме, задача не такая уж сложная.
  
  Позади нее вскрикнул мужчина, и небольшая толпа качнулась, толкнув Каору и впечатав ее в кого-то по соседству. На несколько секунд давление с обеих сторон стало таким, что еще немного - и девушке бы не поздоровилось.
  
  Кто-то ругнулся, и снова послышались вскрики. Что-то упало на пол.
  
  Испуганная Каору стала пробираться к двери в следующий вагон, расталкивая других пассажиров и беспрестанно извиняясь на родном языке.
  
  Под ноги попалось нечто мягкое и большое, да еще и живое: когда на него наступили, пытавшийся подняться человек сдавленно охнул и вцепился в штанину девушки.
  
  - Помогите, помогите мне! - выдохнул едва различимо за пока еще отдаленным стуком распахнутой двери мужчина.
  
  Каору наклонилась, пытаясь вслепую нащупать руки или плечи мужчины.
  
  - Сэр? Вы в порядке? Вставайте, тут нельзя лежать. Я вам помогу.
  
  В ее ладонь ткнулись ледяные пальцы, слабые и дрожащие, чем-то напоминающие перчатку, заполненную водой.
  
  - Помогите мне сойти с поезда, - взмолился шепотом незнакомец, поднимаясь на колени, - пожалуйста, пока они не нашли меня!
  
  В его голосе звучали панические нотки, и такие, что внутри все переворачивалось, и не оставалось сомнения, что проблема действительно настолько серьезная, насколько этот человек пытался показать.
  
  Каору нервно облизнула губы. Она туристка, а не миссионер, и не обязана никому помогать. Не обязана, но...
  
  - Я помогу. - Она крепче ухватила мужчину за руку. - Поднимайтесь. Выход чуть дальше. Вы знаете, как открыть двери вагона?
  
  - Да... Да, только скорее...
  
  Распахнулась дверь - на этот раз в их вагоне. Заставив пассажиров зажмуриться, вспыхнул мощный луч света.
  
  - Всем сохранять спокойствие и оставаться на своих местах, - немного глухо из-за маски приказал крупный мужчина в темной форме и бронежилете, медленно переступая порог и водя лучом фонарика туда-сюда, вглядываясь в испуганные лица.
  
  Каору, как всякая добропорядочная гражданка, послушно замерла, прикрывая глаза от яркого света. То, как чьи-то руки ловко подцепили ее за край штанов и толкнули в сторону, она ощутила только в момент краткого полета и столкновения со здоровенным толстым мужиком. Щелкнуло, кто-то взвизгнул.
  
  - Стоять! Руки на виду! - приказал мужчина в форме, нацелив на Каору не замеченный ранее пистолет странного вида. - Не двигайся, дружок.
  
  - Сэр, он... она... Оно хотело что-то сделать со мной! - раздался сбоку от Каору знакомый голос.
  
  Ее собственный.
  
  Девушка подняла руки, жмурясь. Глаза все никак не могли привыкнуть к свету.
  
  - Тут мужчина на полу, ему нехорошо.
  
  Ей не ответили. Что удивительно, ничего не стали комментировать даже развеселые мальчишки, засунувшие свое "кис-кис" куда-то очень глубоко.
  
  - Моя сумка, - всхлипнули рядом с девушкой, - где-то здесь моя сумка. Там должны быть документы. Я гражданка другой страны, сэр, не стреляйте...
  
  Каору медленно повернула голову на голос.
  
  Перед ней была ее точная копия. Абсолютная, вплоть до непослушной пряди, постоянно лезущей в глаза. Девушка моргнула раз, другой. В голове за доли секунды пронеслись тысячи вопросов и тысячи мыслей, главной из которых была одна: "Доппельгангер. Их видят перед смертью. Сейчас меня убьют".
  
  Убьют.
  
  От испуга она перешла на родной язык:
  
  - Я Танака Каору. Я. Не она. У меня документы. - Она полезла во внутренний карман куртки.
  
  - Врунья! - с пробирающей тоской выдохнула вторая, обхватив себя за плечи и наблюдая, как человек в форме поднимает пистолет и шипит "руки!". - Врунья!
  
  На Каору смотрели с осуждением. Даже толстяк, который не мог не почувствовать, как с пола встает другая женщина. Ей не верили.
  
  Японка была так перепугана, что ей было не до остальных. Все, что для нее сейчас существовало - пистолет в руках человека в форме. Он казался невообразимо огромным и темным, как провал в ад. Или мир смерти. Если она умрет, то станет призраком и будет бесконечно блуждать по нью-йоркскому метро, пугая детей.... Почему детей? Наверное потому, что она будет слабым призраком, и только дети смогут ее видеть.
  
  Каору ухватила паспорт за краешек и развернула, не отпуская второй руки.
  
  - Она его вытащила, она все время за меня цеплялась, - шепотом пожаловалась ее "близняшка", и на какую-то долю секунды в Каору проснулось огромное, чудовищное желание уронить документы и извиниться. Оно схлынуло так же быстро, как и появилось, но остался отголосок, похожий на липкий джем, приставший к ладоням.
  
  Она крепче вцепилась в документы и, зажмурившись, закричала по-английски:
  
  - Если я вру, то почему она не знает японский?!
  
  - Я знаю, это ты несешь непонятно что! - искренне возмутилась вторая, и от этого в буквальном смысле начало подташнивать. "И правда, что я несу?" - смущенно мелькнуло в сознании Каору, но устыдиться не получилось: здоровяк толкнул ее в спину. - Сэр, помогите мне, пожалуйста!
  
  Последняя фраза прозвучала на японском, неточная, но частично потерявшаяся в окружающем шуме. В соседнем вагоне кто-то вскрикнул, потом неуверенно засмеялся, захлопали двери.
  
  А человек в форме медленно перевел пистолет на Каору.
  
  Девушка всхлипнула и зажмурилась. Вот и все. Все. Сейчас ее застрелят. И все же где-то на краю сознания мелькнула мысль, что вот оно, чудо. Настоящий доппельгангер, жалко только, что эту историю Каору никогда не нарисует и не напишет...
  
  Ее снова толкнули в спину, по ощущениям - кулаком. По спине словно перышком провели, а по плечам разлилось холодное, даже горло перехватило. Несколько секунд растянулись невероятным образом в бесконечность, и хотелось уже самой выпрыгнуть вперед, чтобы это закончилось, но...
  
  Выстрел. В плечо Каору ткнулось, заваливаясь набок и сползая, чужое тело.
  
  Девушка завопила и отдернулась в сторону, пытаясь стряхнуть с себя ощущения от прикосновения: чего-то твердого, чего-то липкого, чего-то ледяного... Документы упали на пол, сумка тоже, а Каору все никак не могла прекратить кричать.
  
  Ее снова пихнули, но на этот раз сбоку. Сильный мужской голос рявкнул, перекрывая крики:
  
  - Всем стоять! Никто не покинет вагон до прибытия на станцию! - и уже тише: - Дин, в девятый группу, я его взял.
  
  Щелкая чем-то, военный все так же медленно, не убирая пистолет и не опуская фонарь, прошел вглубь вагона и тронул Каору за плечо, а затем и притянул к себе.
  
  Девушку будто током ударило. Она прекратила кричать и толкнула его в грудь, пытаясь вырваться.
  
  Крепыш удержал - да и как здесь было не удержать? Осторожно он повел ее к сидениям, не выпуская и слабо поглаживая по плечу сжимающимися на рукоятке пистолета пальцами.
  
  - Дайте ей место, - приказал он, - и сумку сюда. И документы. Живо. Мисс, все закончилось. Слышите меня?
  
  Каору попыталась ответить, но не могла выдавить из себя ни звука. Пораскрывав рот, как выброшенная на берег рыба, она часто закивала, зажмурившись и обхватив себя руками.
  
  Ее усадили на резко расширившееся свободное пространство, и мужчина отстранился. Луч света дернулся. Убрав пистолет и вытащив нечто на него похожее, но раза в два меньше, человек в форме пропустил паренька, подхватившего вещи Каору, и так же неторопливо пошел вперед, к противоположной двери. Перед ним расступались, где-то уже неподалеку звучали шаги идущих к вагону людей, и, казалось, что все на самом деле закончилось.
  
  За спиной крепыша парень сунул Каору в руки сумку и, пользуясь темнотой, наклонился ниже, пощекотав ей шею чем-то холодным и острым.
  
  - Тихо поднимайся и иди к выходу, - приказал он шепотом.
  
  Девушка подняла взгляд, пытаясь рассмотреть говорившего, и слабо мотнула головой. Она не могла подняться - слишком сильно тряслись колени.
  
  Светлые волосы, крупный нос. Кажется, это один из мальчишек, дразнивших ее, и он уже не шутил, тыкая ей под челюсть выкидным ножом.
  
  - Или встанешь, или я тебя порежу, сука узкоглазая.
  
  Каору недобро прищурилась, миндалевидные глаза полыхнули гневом. Страх нашел себе выход - он превратился в ярость, пьянящую и безрассудную. Девушка резко откинулась на спинку сиденья и пнула парня обеими ногами в живот.
  
  Кончик лезвия чиркнул по коже, вспоров ее по подбородку и - как показалось - скуле. Падая под вырвавшийся стон, парень ухватил слишком уж наглую жертву за волосы и рванул на себя, хватая за все, что попадалось под руку и пытаясь ударить, сжать...
  
  Каору схватила его за руку с ножом, не давая снова применить оружие, и отчаянно закричала. Отбивалась она как бешеная.
  
  Свет хлестнул по глазам на долю секунды позже, чем уши уловили щелчок. Второй. Третий. Тело под девушкой обмякло: в виске застрял маленький дротик, похожий на пузатую пчелку. Еще два торчали из шеи.
  
  
***
  
  Поезд остановился на перекрытой станции, и пассажиры из девятого вагона расходились под присмотром таких же людей в форме, только с открытыми лицами. Тела унесли быстро, не дав возможности полюбоваться, когда снова включили свет.
  
  Каору и мужчину в маске, снявшего защитные очки, отвели к врачам. Стараниями второго террориста на лице девушки мог остаться длинный шрам.
  
  Каору трясло. Даже одно подстреленное и упавшее на тебя тело - огромный стресс, а уж когда два, причем одно пыталось тебя подставить, а второе зарезать... В общем, девушка была в шоке и плохо реагировала на происходящее.
  
  Ее привели в небольшое помещение все в той же подземке, сунули в руки стакан успокоительного, что-то спросили, но, убедившись, что ответа можно ждать долго, занялись раной. Через несколько минут в кабинет зашел и крепыш, уже без большей части оружия и где-то оставив бронежилет. Нехотя он снял перчатки, с какой-то досадой в движениях шлепнул их на стол и начал стягивать маску.
  
  По плечам рассыпались пепельно-светлые, почти белые в свете ламп волосы.
  
  Каору слепо таращилась в стакан. Пару глотков она сделала, но на большее ее не хватило. Ни одной мысли, ни одного желания, только страх, от которого вода с лекарством шла мелкой рябью.
  
  - Мистер Шерли, - произнесла вошедшая в ставший маленьким и тесным кабинет женщина в самой обычной одежде и с тяжелой сумкой на плече, - вас задели?
  
  - Нет, - немного заторможено отозвался блондин. - Все в порядке. Можете заняться девушкой?
  
  - М-м, не по инструкции, - протянула женщина. Смуглое скуластое лицо стало задумчивым. - Но если она - Танака, то можно никому не говорить. Ты, - цыкнула она на врача, сидящего перед Каору, - пошел отсюда.
  
  Уже не глядя на окружающих, она поставила сумку на стол поверх бумаг хозяина кабинета и расстегнула один из карманов.
  
  Каору с трудом оторвала взгляд от стакана и подняла его на врача.
  
  - Я могу идти? - еле слышно спросила девушка.
  
  - Как она скажет, - кивнул тот хмуро на хамоватую женщину и поднялся, отходя к двери.
  
  - Каору Танака? - заинтересованно спросила смуглая, извлекая тоненькую коробку, а из нее - один-единственный шприц, похожий на короткую коктейльную трубочку. - Голову вверх, пожалуйста, и не дергайтесь. Противоинфекционный препарат.
  
  Девушка послушно подняла голову.
  
  - Когда я смогу уйти? Я должна заселиться в отель до полуночи.
  
  - Заселитесь, куда денетесь... - Тонкая игла сделала два едва ощутимых укола под челюсть и один - в щеку. Женщина, лукаво щуря ясные зеленые глаза, предельно аккуратно нацепила колпачок на шприц и положила обратно в коробочку, принимаясь заклеивать ранку. - Сейчас все сделаю, и вас отвезут... Отвезут?
  
  - Попрошу Дина, - отозвались из угла.
  
  - Дин уехал, - почти счастливо сообщила женщина, приподнимая тонкие брови и заклеивая последний уголок пластырем с котятами. - И все остальные тоже. А на такси я бы девушку не отправила.
  
  Мужчина не отозвался. Он обнаружил пузырек успокоительного и влил в чистый пластиковый стаканчик капель сорок. Руки у него тряслись не меньше, чем у Каору.
  
  Японка скосила на него глаза. Лицо показалось очень знакомым... дежавю, не иначе.
  
  - Алан? Алан Шерли?
  
  Из угла глуховато промычали что-то согласное, уткнувшись в стаканчик. Смуглая женщина как-то странно улыбалась, подойдя к Шерли и шлепнув ему на запястье квадратный пластырь с вшитой пластиной.
  
  - Я выпишу разрешение взять служебную машину, - под повизгивание замков сумки сообщила она в пустоту и закинула ношу обратно на плечо. - А вам, мисс Танака, и этому обморочному медведю скоро станет лучше.
  
  Каору не обратила внимания ни на ее слова, ни на то, как она вышла. Девушка была слишком увлечена пристальным разглядыванием Алана.
  
  - Это вы в меня стреляли? - она мотнула головой. - В другую меня?
  
  Светловолосый молча кивнул, прежде чем залпом допить содержимое стакана, и искоса поглядел на девушку. Темная, синевато-серая форма выглядела на нем намного естественнее костюма, и образ здоровенного военного портил только ошалелый взгляд и потемневшие от пота волосы. Под маской в метро жарковато - не при виде же странной знакомой он взмок.
  
  Каору обхватила стакан обеими руками и опустила взгляд.
  
  - А если бы ошиблись? Встреча с доппельгангером должна была закончиться моей смертью.
  
  То, как дернулись уголки сжавшихся губ, было красноречивее слов. Плеснув еще немного воды и щедро влив лекарство, пусть и меньше, чем в первый раз, Алан выпил его и широко мотнул головой.
  
  - Не ошибся бы.
  
  - Почему?
  
  - Потому что, - отрезал Алан, зажмурившись на несколько секунд и поднимаясь. Перчатки он небрежно сунул в карман и наклонился за сумкой девушки и лежащими поверх документами. - Нам пора. Отвезу вас, раз Саманта оставит машину.
  
  Он обернулся к девушке.
  
  - Встать можете?
  
  Каору залпом допила воду и поднялась на ноги.
  
  - Как видите. Так значит, это была правда? Про русалку?
  
  - Да.
  
  Немногословный блондин вышел из кабинета, поглядев на мнущегося за дверью врача и пыхтящего под вытяжкой сигаретой ассистента, кивнул им и предложил Каору руку. На всякий случай.
  
  - Вы надолго приехали? - суховато и неуклюже спросил Алан, чувствуя, как от тишины в горле разрастается ком.
  
  Японка взяла его под руку.
  
  - Не знаю. Номер в отеле забронирован на месяц, но я не уверена, что останусь здесь так долго. Эта страна меня не любит. Не надо было приезжать.
  
  - Да, - тем же бессмысленным и невыразительным тоном согласился Алан. - Не надо было.
  
  Они поднялись на поверхность и сели в машину. Возможно, все прошло гораздо медленнее, а Каору говорила что-то еще, но Алан не запомнил. Он то и дело проваливался в свои мысли, и большая часть из них вертелась вокруг чертовой темноты и двух одинаковых даже до радужки глаз девчонок.
  
  "А если бы ошиблись?"
  
  Теховец шумно выдохнул и вжал лицо в ладони. Уже пустые. Да, действительно, он собственноручно засунул сумку в багажник и даже в машину забрался.
  
  - Я бы не ошибся. - Разогнувшись, он защелкнул ремень безопасности. Лучше выбить из головы всю эту чушь здесь, чем страдать всю дорогу и в итоге вписаться в чей-нибудь дом. - Потому что знаю, что ни один японец не может вызывать у меня такого расположения, как тот метаморф. Тем более женщина, которой в этом проклятом поезде быть не должно.
  
  - Метаморф? - переспросила Каору. - Двойник?
  
  - Да. Человек. Не предвестник смерти, хотя в вашем случае мог им стать. К счастью, - впервые дернулись уголки губ вверх, - он и его напарник очень ошиблись в выборе, кому и как лучше пудрить мозги, а память и знания языков не копируются вместе с внешностью.
  
  - Я тоже об этом подумала. - Каору пристегнула ремень и сложила руки на коленях. Теперь, взяв себя в руки, она старалась не опускать взгляд на испачканную кровью куртку и футболку. От их вида снова накатывала паника. - На самом деле это была моя единственная мысль. Все остальное было каким-то... смазанным, нечетким. Не моим.
  
  - Приятель двойника умеет внушать доверие - или сомнения, если необходимо. Компания парней, к которой он прибился, даже не знает его имени. Он просто показался им "отличным челом".
  
  Машина выехала на дорогу, вливаясь в пока еще скудный поток.
  
  - Не люблю Нью-Йорк, - проговорил мужчина с усмешкой. - Здесь пробки на дорогах и знакомые в метро. И метаморфы, превращающиеся в хорошеньких девушек.
  
  Каору бросила на него угрюмый взгляд.
  
  - Вы же сказали, что ни один японец не вызывает вашего расположения. Если вы так хотите меня подбодрить - не стоит.
  
  - Такого, - подчеркнул мужчина, остановившись на перекрестке и припоминая, в какой стороне находится выбранный Каору отель, - расположения. Безоговорочного доверия. Верить человеку, двигающемуся по-другому, говорящему и ведущему себя по-другому, чем так, как я помню, я не стану, если мне не помогут. А что до всего остального, то я не слепой. Вы красивая. И очень храбрая.
  
  Бледновато улыбнувшись, Алан отправил машину вперед. Постепенно его лицо теряло улыбку и становилось сумрачным и очень серьезным.
  
  Каору смущенно потупилась и отвернулась к окну. Алан говорил как влюбленный, и это ей не понравилось. Хотя почему нет? Сама судьба сводит их вместе уже третий раз. Может, это знак?
  
  - Не знаю, как насчет остального, но я должна вам свидание. Вы свободны на этой неделе?
  
  - Сегодня отчет уже не напишу, так что завтра... Во вторник нужно мою суку отвести к врачу, по понедельникам шеф любит потрах... потрепать всем нервы до вечера, - забормотал Алан, надеясь, что свободного дня не найдется.
  
  Каору обернулась к нему с ошарашенным видом.
  
  - Вашу суку? Кажется, я что-то не так поняла.
  
  - Лори, - не глядя на девушку, немного рассеянно кивнул Алан. - То ли сожрала что-то не то, то ли залетела, хотя как - не представляю.
  
  Японка покраснела и снова отвернулась к окну, смущенная и потрясенная. Надо же, он живет с женщиной и так о ней отзывается... Хотя, может, это его сестра? Но сестер ведь не называют суками?
  
  - Если она снова укусит врача, то он мне руку отрежет. Давно предлагал стерилизовать, но у меня все нет времени, чтобы с ней после сидеть. Хотя если она разродится выводком сенбертакс, я точно пересмотрю свое мнение.
  
  - Сенбертакс? - по слогам повторила окончательно потерявшая нить разговора Каору. - Я не знаю этого слова.
  
  - Это когда мама сенбернар, а папа - коротконогая тявкающая такса. - Алан вздохнул тяжело и тоскливо. - Надеюсь, она просто съела шнурки.
  
  Каору шумно выдохнула и рассмеялась в голос.
  
  - Собака! Так Лори собака! Слава богу.
  
  Теховец покосился на нее и мысленно пообещал уточнить у Лоуренса, все ли японки такие веселые, или ему просто повезло.
  
  - Формально да, - медленно протянул он, притормаживая около остановки и вытаскивая карту города. - Но иногда я предпочитаю думать, что она всеядная инопланетная тварь. Нам сюда? - прочертил он ногтем путь по разложенной на коленях бумаге.
  
  - Не знаю, - честно призналась девушка, все еще счастливо и глупо улыбаясь. - Я знаю только адрес, он записан на бумажке в паспорте.
  
  - Помню его, но не знаю эту часть города. - Шерли внимательно поглядел на нее, и вместе "все в порядке?" у него вырвалось: - Я так плохо вожу, что для вашего счастливого лица достаточно остановиться?
  
  - Нет-нет-нет, - снова засмеялась девушка. - Просто я рада, что Лори - это собака. Я не могла понять, о ком вы говорите, и сначала даже немного испугалась.
  
  - Но я же вроде сказал, - немного недоуменно поднял брови Алан и покачал головой. - Наверное, языковой барьер. Но у меня появилось предложение: как насчет того, чтобы отметиться в вашем отеле и пойти ко мне или в бар? После такого вам лучше одной не оставаться, да и мне спокойнее будет. И познакомитесь с Лори - уж не знаю, что вы обо мне и о ней подумали...
  
  Каору неуверенно пожала плечами.
  
  - Бар звучит неплохо. Надеюсь, вы знаете такой, где и поесть можно? Я умираю от голода.
  
  - У меня есть знакомая, которая держит небольшое заведение. Оно не слишком благополучное, - с огромным сомнением прозвучал голос мужчины, в последний раз сверившегося с картой и выехавшего обратно. - Да и эта женщина... немного своеобразная, еще и азиатка, и я не уверен, что это не будет выглядеть как что-то неприличное или намекающее. Зато у нее чистая кухня и большой выбор в меню.
  
  - Насколько неблагополучное? - Голос девушки стал напряженным. После многочасового перелета, перестрелки и попытки изнасилования ей определенно не хватало только грязного мексиканского притона. А, хотя нет, не мексиканского. - И что плохого во владелице-азиатке?
  
  - Не знаю, - честно пожал мужчина плечами. - Может, намек на то, что вы можете есть только национальную еду. А во всем остальном это довольно обычное заведение. Со мной-то точно вам никто и слова не скажет.
  
  Каору посмотрела на него скептически. Неблагополучное заведение, где ей ничего не скажут, потому что она придет с охотником за чудовищами? Что это за место такое? Искушение отказаться было велико, но японка понимала, что если просто вернется в отель, то останется один на один с усталостью, раздражением и страхом. Можно, конечно, направить всю энергию на творчество, но...
  
  - Хорошо. Но только с одним условием - вы мне расскажете о своей работе. И еще вы подождете внизу, в машине, пока я схожу заселиться и переодеться.
  
  - Как скажете, - легко согласился Шерли. В его понимании если девушку не устроило его предложение, она бы потребовала выбрать другое место. Все же это Нью-Йорк, а не тихая австрийская деревенька.
  
  Со спокойной совестью он обогнал плетущийся впереди пикап и прикинул, как сильно от него будут шарахаться в тихом заведении мадам Та-о.
  
  
***
  
  Маленькое кафе притаилось в одном из спальных районов и ничем не выделялось ни снаружи, ни внутри, за исключением того, что работало и после полуночи. Типовую планировку скрашивали симпатичные фонарики из цветного стекла, висящие довольно высоко на стенах, стулья на вид казались достаточно мягкими, а пахло в зале цветами.
  
  Чисто, скромно, без претензий.
  
  Алан, одетый в ту же форму, но избавившийся от большей части подозрительных деталей костюма, заставил заметно насторожиться маленькую компанию, занявшую столик около окна. На вид не уголовники, но и вряд ли добропорядочные граждане. Было в них что-то...
  
  Впрочем, никто заглянувшей на огонек парочке и слова не сказал.
  
  Каору чувствовала себя немного неловко из-за того, что провозилась почти час, зато выглядела она безупречно: бордовое коктейльное платье чуть выше колена, черное болеро со свободными рукавами, делавшее ее наряд похожим на западный вариант укороченного кимоно, черные туфли на высоком каблуке и черная же лаковая сумочка. Собранные в тугой пучок волосы были заколоты длинной шпилькой с красными камушками.
  
  ...Вопреки ожиданиям, заселение прошло беспроблемно, горячая вода в ванной была действительно горячей, а электричество не вырубило, когда девушка включила фен. Похоже, запас неудач на сегодня был исчерпан.
  
  Ей галантно выдвинули стул, и никому из потенциальных преступников за другим столиком не пришло в голову над этим похихикать. Контраст внешностей предполагал, что Алан должен был сделать это с жутковатым рычанием, разодрав скатерть, чтобы положить клок на колени спутницы, но блондин выглядел возмутительно интеллигентно.
  
  Стоило им сесть, как из-за приоткрытой двери в служебные помещения выскочил парень с блокнотом и меню. Стараясь выглядеть как официант в настоящем ресторане, он подошел с приветствиями к посетителям и вручил даме книжечку.
  
  - Новенький, наверное, - тихо заметил Шерли, когда парень отошел. - Не помню такого важного.
  
  - Вы тут часто бываете?
  
  Каору открыла меню, заранее приготовившись увидеть там самые экзотические блюда вроде жареной саранчи.
  
  Первым шел раздел американской кухни с содержимым от горячих бутербродов и сырных палочек до картофельной запеканки. Вторым - китайская кухня, дальше - десерты. Для маленького кафе выбор более чем пристойный.
  
  Алан кивнул, краем глаза наблюдая за официантом, помявшимся около витрины с булочками и вернувшимся в кухню.
  
  - Раз в пару недель точно. - Он поглядел на девушку, но так же быстро, не задерживая взгляд и снова уставившись на дверь. - Здесь чисто и не бывает драк.
  
  - Из-за хозяйки? - понимающе уточнила девушка. - Судя по меню, она из Китая?
  
  - Не совсем. Она предпочитает называть себя француженкой китае-корейского происхождения, - старательно выговорил мужчина, - но и на китаянку не обидится.
  
  - Должно быть, она интересная женщина, - улыбнулась Каору. - Вы уже выбрали что-нибудь?
  
  - Я буду как обычно: острую картошку и не менее острую курицу. Не советую брать это же. Та-о нравится видеть, как я рыдаю, и когда узнает, что я пришел, велит не жалеть специй. А все остальное заказывайте безбоязненно.
  
  Девушка понурилась.
  
  - Ну вот, а я как раз хотела курицу... Как думаете, может, на этот раз обойдется?
  
  - Можно попросить очень много воды, - не стал обнадеживать ее Шерли. - Или зайти к Та-о и вымолить снисхождение лично, но чтобы ее убедить, нужен либо пистолет, либо очень добродушная улыбка... а у меня с собой только нож.
  
  - А я не в настроении улыбаться, - со вздохом признала Каору. - Тяжелый день. Так что я рискну заказать курицу и вот этот салат.
  
  
***
  
  Двадцать минут спустя принесли курицу, и если салат с картошкой притащил паренек, то эти две тарелки взяла на себя хозяйка. Невысокая, опрятная, с собранными в короткий хвостик на затылке волосами, она оказалась улыбчивой и довольно оригинальной женщиной: торчащие из-под волос уши были нещадно исколоты замысловатыми колечками, а руки от самых пальцев покрывали очень реалистичные татуировки в виде змей.
  
  - Ваша курица под острым соусом, - сообщила она, обойдя последний столик на пути к парочке. - Это ва... - Она замерла, уже почти поставив тарелку перед Каору, но тут же плюхнула ее перед Аланом. - А, нет, это тебе, дорогой. Кушай.
  
  Каору плотнее сжала губы, чтобы не рассмеяться. Сделав пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться, она вежливо склонила голову.
  
  - Добрый день. У вас уютное заведение.
  
  - Приятно слышать. - Женщина улыбнулась чуть шире и бросила на Алана короткий взгляд. Теховец, тяжело вздохнув, отложил вилку.
  
  - Та-о, это моя подруга Каору, она художница. Каору, это Та-о. Она чудовище.
  
  Улыбка Каору дрогнула и медленно сползла.
  
  - В смысле?
  
  - Вы хотели знать, чем я занимаюсь на работе - и вот. Познакомьтесь.
  
  Женщина задрала брови, глядя снизу вверх на нахала, ногой придвинула стул от другого стола и уселась на него верхом, широко расставив ноги в коротких штанишках.
  
  - Значит, тебе можно водить сюда подруг и показывать меня как животное, а моему сыну нельзя пойти на экскурсию в ваши дрянные подземелья? Это уже свинство, Шерли!
  
  Каору отодвинулась, переводя взгляд с Та-о на Алана и обратно.
  
  - Простите, не понимаю.
  
  - Мадам Та-о - элементаль. Она способна управлять... землей. - Теховец, преисполненный терпения, старался подбирать самые простые слова и избегать метафор. - Камнями, горными породами. Может сделать землетрясение.
  
  - И не может найти няньку своему сыну и устроить его в хорошую школу, - переплела китаянка руки на груди. - Много от моих сил толку. Разве что ты собираешься показывать меня за деньги, и на долю от прибыли я найду ему репетитора.
  
  Каору с облегчением вздохнула.
  
  - А я уж боялась... непонятно чего. Прошу прощения.
  
  Она смущенно замолчала, не зная, как продолжить разговор. Кажется, Алан и эта женщина старые приятели, так что вмешиваться в их разговор было как-то неловко.
  
  - Как видите, не все необычные люди опасны, - немного понизил голос Алан, все же принимаясь за курицу. - И они на самом деле суще... ству...
  
  После второго же кусочка на его глазах проступили слезы, а кадык задергался от частых сглатываний. Та-о мстительно сощурилась.
  
  Каору укоризненно посмотрела на Та-о.
  
  - Нехорошо издеваться над посетителями.
  
  - Над этим - можно, - убежденно кивнула женщина, и в ее голосе заметнее прозвучал акцент. - Он заслужил. К тому же он волен выбирать все, что душе угодно, но упорно берет эту курицу.
  
  - Может, это потому что она больше всего похожа на американскую еду? В этой стране мало готовят.
  
  - У меня есть отбивные, жаркое, курица в кляре, а если он очень попросит, я сварю ему сосиску!
  
  Запивавший жжение во рту Алан заметно сбледнул, представил, как поперхнется и заплюет Каору, и побелел еще заметнее.
  
  Каору взяла салфетку из подставки и протянула ее Алану.
  
  - Что-то не так?
  
  - М-метафора, кажется, - сипло выдохнул мужчина, с благодарностью принимая салфетку. Откашлявшись и вытерев губы, он покачал головой. - Двусмысленность. Или просто неудачная шутка, которая получилась слишком неожиданной. Прошу прощения.
  
  - А что с вами случилось? - уложив подбородок на руки поверх изгиба спинки стула, спросила Та-о у Каору, собирая в уголках глаз лукавые морщинки. - Если это, конечно, не секретная правительственная информация.
  
  Японка машинально тронула себя за скулу. Порез затянулся без малейшего следа, но девушка не могла выкинуть из головы ощущение лезвия, вспарывающего кожу. Должно быть, с перепугу ей показалось, что рана глубже, чем была на самом деле.
  
  - Что вы имеете в виду?
  
  - Шерли не стал бы говорить, что я "чудовище", просто так. Ему обычно хватает мозгов не портить никому жизнь. Значит, или влюбился, или вы иностранная шпионка, крепко взявшая его за-а повод для шантажа, или он по доброте душевной решил вас успокоить. Нет?
  
  - Видимо, последнее, - улыбнулась Каору. - На меня напали сегодня в метро. Один мужчина притворился мной, и меня чуть из-за него не пристрелили.
  
  - Хорошо, что "чуть". Это не Просперо ли? - спросила Та-о у Алана, и тот дважды кивнул. От голода у него подводило живот, и на долгие разговоры настроения не было. - Это же надо... Туда и дорога этой грязной бесстыжей жабе.
  
  Ярость в глазах и голосе Та-о была неподдельной. Небольшой носик раздувал ноздри, губы кривились... Казалось, женщина и радовалась, и жалела, что сама не пристрелила метаморфа.
  
  Взгляд Каору тоже обратился к еде. Пахло очень вкусно, а она с самого самолета не ела.
  
  - Может, присоединитесь к нам? Неудобно как-то, что мы сидим, а вы в стороне.
  
  - Лучше я пойду, прослежу за десертом. - Та-о отодвинула стул в сторону. - Будете брауни со сливочным сыром?
  
  - Только если оно будет без сюрпризов, - не удержалась от смешка Каору.
  
  - С сюрпризами у меня только курица и только для этого белого негодяя. Скажу Сидни, чтобы принес вам чай, - куда добродушнее предупредила хозяйка и неторопливо ушла, покачивая узкими бедрами.
  
  Алан выдохнул.
  
  - Каждый раз боюсь, что она перевернет тарелку мне на макушку, - признался он, красный от специй. - Никогда не угадаешь, что ей взбредет в голову. Как вам здесь, мисс Каору?
  
  - Странно, - честно призналась девушка. - Но пока что все вроде неплохо. Если, конечно, и мне чего-нибудь в еду не подсыпали. Итадакимас*, Алан.
  
  - И... и я тоже это самое, - закивал мужчина. Краснота медленно сходила с его лица, и было заметно, что ему тяжеловато говорить из-за обожженного языка. - Не беспокойтесь, мадам не добавляет в блюда ничего, что не указано в составе, если ее об этом не попросить.
  
  Он вдруг улыбнулся, щуря серо-голубые глаза, в свете фонариков кажущиеся темными.
  
  - Все же я завидую собакам: они могут высунуть язык и пыхтеть, и никто про них не подумает ничего дурного. И окружающим не стыдно.
  
  - Зато им пить неудобно.
  
  - Просто уметь надо, - не согласился Алан, чувствуя странную легкость. Начинался откат после этого проклятого дня, и хотелось улыбаться, глупо шутить, а еще лучше - обнять Каору и пообещать, что теперь все будет хорошо.
  Хотя какое уж хорошо... Если подумать верхней головой, то выходит, что с Аланом она встречается в малоприятные моменты своей жизни, и судьба, при условии, что она реальна, у девушки далека от идеальной...
  
  - А лошадей вы любите? - решительно спросил он, не менее решительно прожевав и проглотив чудовищно жгучий кусок курицы. - Раз уж это свидание, то почему бы после ужина не поискать повозку с кучером и не прокатиться?
  
  Девушка посмотрела на него, как на идиота.
  
  - Ночью? Не думаю, что это хорошая идея. У вас и днем небезопасно, даже в людных местах.
  
  - Едва ли будут проблемы, лимит неприятностей на ближайшие пару дней исчерпан. К тому же на свиданиях принято делать глупости. С другой стороны, - словно на самом деле рассуждая, протянул мужчина, не глядя на принесенный чай и десерт, - можно направить энергию в мирное русло. Заказать еще еды, после пойти напиться и отправиться в кино закидывать других полуночников попкорном.
  
  - Нельзя разбрасываться едой, - сделала суровое лицо Каору. - И я не буду напиваться ночью. Мне нравится идея с кино.
  
  - И попкорном? - почти точно скопировал выражение ее лица теховец.
  
  Японка рассмеялась.
  
  - И попкорном. Только пообещайте, что мы ни в кого не будем им кидаться.
  
  - Но в этом же вся суть. Если им не кидаться, то что с ним делать? Не есть же...
  
  - Почему? Американский попкорн такой невкусный?
  
  - Сладкий - да. Но дело в том, что любой, совершенно кто угодно, может купить попкорн, - начал загибать пальцы Алан, серьезно кивая, - купить билеты в кино, прийти на сеанс, занять свое место и начать есть. Понимаете? Но только дети, придурковатые подростки и избранные взрослые способны начать им кидаться. А во мне живет очень придурковатый подросток.
  
  Каору пристально посмотрела на него. Говорить такие глупости с серьезным видом может или сумасшедший, или добрый человек, пытающийся развеселить собеседницу. Отнести Алана к первой категории казалось ошибочным, ко второй - самонадеянным.
  
  - А я скучный взрослый. Очень скучный.
  
  - Скорее всего, вы избранная, но почему-то это скрываете, - покачал головой мужчина. - Хотя когда рядом ходит телохранитель, об этом на самом деле лучше не распространяться.
  
  - Избранная? - Уголок губ Каору неприязненно дернулся. - Вы о том, что я Танака?
  
  - Чш-ш-ш... Без имен. Не надо вводить Та-о в искушение взять нас в заложники, - округлил глаза Алан, и на этот раз серьезность в голосе была неподдельной. - И нет, я имею в виду, что вы достаточно избранная, чтобы закидывать людей этой жуткой кукурузой, пока на экране идет очередной глупый боевик или триллер.
  
  Девушка наклонилась к Алану поближе.
  
  - Я так не думаю. А чем все-таки занимается миссис Та-о?
  
  - Мисс, - поправил ее все тем же шепотом теховец, уплетая десерт. После убийственной курицы нежный сливочный сыр казался кусочком рая в окружении шоколада. - Она предпочитает считать, что ее ребенок внебрачный и появился сам собой. И это как раз то, в чем ошибаться не стоит. Официально Та-о руководит этой кафешкой, а неофициально занимается не совсем законной торговлей. Трогать ее не рискуют, особенно после наглядной демонстрации сил, но на самом деле больше потому, что с ней можно договориться. Важным шишкам, то есть боссам в правительстве, проще иметь дело с хорошо образованными и предпочитающими соблюдать хотя бы некоторые законы, м, не совсем законными торговцами, - без одобрения, но и не демонстрируя неприязни, пожал плечами Алан.
  
  - А, - понимающе кивнула девушка. - Как якудза. Я как раз об этом подумала, когда увидела татуировки.
  
  Каору задумалась, не зная, что бы еще спросить. Только что в голове была целая куча вопросов, а потом - бац! - и пусто.
  
  - С якудзой тоже лучше не сравнивать, еще обидится. А если упомянет в разговоре с дядей, то обидится вся их шайка, и мне придется вместе с вами бежать в Японию, потому что они точно будут мстить всем, кто слышал это страшное оскорбление.
  
  - Ну о "бизнесе" я с ней точно говорить не буду, так что обойдется, но за совет спасибо.
  
  Алан подмигнул ей и придвинул ближе чашку с чаем.
  
  - Чем бы она ни занималась, к качеству своей маскировочной работы у нее отношение серьезное. И чай очень хороший.
  
  Каору послушно взяла чашку и, прикрыв глаза, принюхалась.
  
  - Пахнет вкусно. Знаете, о чем я подумала? - Она сделала небольшой глоток. - Можно не смотреть чужие истории, а рассказывать собственные. Взять побольше чая и чего-нибудь вкусного, вернуться ко мне в отель и всю ночь рассказывать истории. Только смешные. Ужасов с меня хватит на сегодня.
  
  - Большая часть смешных историй из моей жизни как минимум немного неприличные, - проворчал Алан, переводя взгляд на окно. - Даже если я буду очень стараться и не говорить то, что не подобает при женщинах без их разрешения, вы все равно догадаетесь.
  
  Каору вздохнула.
  
  - Ну и ладно. Тогда идем в кино, а при следующей встрече будем рассказывать истории о привидениях. Я к тому времени как раз подыщу подходящее жуткое место.
  
  - При следующей? - не отводя взгляда, поддел ее мужчина, сдерживая улыбку. - Хотите повторить эксперимент с судьбой или напоминаете, что я обещал показать вам Лори и ее теоретических сенбертакс?
  
  Каору сделала удивленный вид и переплела пальцы под подбородком.
  
  - А что, вы не хотели бы меня снова увидеть?
  
  - Я же честный человек и не занимаюсь преследованиями, - очень убедительно возмутился Алан, портя строгий голос подрагивающими в улыбке губами. - Скромный, порядочный. И, конечно же, я до дрожи опасаюсь вашего почтенного родителя.
  
  Звук, изданный им секунду спустя, походил на попытку откашляться и сменился здоровым счастливым смехом, изрядно напугавшим других полуночников. Бормоча извинения и то и дело снова заходясь хихиканьем в салфетку, агент замотал головой.
  
  Каору наблюдала за ним с мечтательной улыбкой.
  
  - Не зря боитесь, между прочим. Но папа очень-очень далеко, и это безумно здорово.
  
  - Да даже если бы и близко, - все еще фыркая, осмысленно покачал Алан головой. - И даже если бы вместе с телохранителем. Неужели вы думаете, что это может помешать пригласить вас прогуляться?
  
  - А вы отважный человек, мистер Шерли. Готова поспорить, что среди чудовищ, на которых вы охотитесь, нет никого, равного моему отцу.
  
  - Русалка с вами бы не согласилась. Но дело не в отваге. - Алан поглядел на девушку немного странно, хмуря широкие светлые брови и вспоминая что-то полузабытое. Следующие слова он произнес гораздо медленнее. - Мне знакомо чувство, когда окружающий мир выглядит чужим. И вам знакомо. Судьба или не судьба, но сейчас мы здесь, вы узнали, что существует нечто необычное и реально существующее, а я сожалею только о том, каким способом это перед вами открылось.
  
  Каору с задумчивым видом отпила еще глоток чая.
  
  - Я стараюсь не думать об этом. Пока что. Мне кажется, что я могу вот-вот проснуться, но не знаю, обрадуюсь или огорчусь. Я так долго ждала чуда - и вот оно, прямо под носом, наступает на пятки, - она коснулась скулы на месте исчезнувшего пореза. - Готово убить. Все, как я ожидала - и одновременно не так. Я была уверена, что первое необъяснимое явление увижу дома. В Японии.
  
  - В Японии очень много странных мест, - немного понизил голос Алан, наклонившись вперед, чтобы не развлекать других посетителей. - Иногда случается так, что человеческая вера создает нечто материальное, но так как люди чаще и с большей искренностью боятся, чем радуются, творения их веры мало похожи на нечто доброе и светлое. Вам повезло наткнуться на немного необычных людей, а не на подобное.
  
  - Возможно. Но и люди оказались злодеями. На самом деле среди чудес, о которых рассказывают люди, очень мало просто хороших. За многие приходится платить... Как думаете, я сполна заплатила за свое первое чудо?
  
  Мужчина откинулся к спинке стула и обвел себя растопыренными пальцами, словно удивляясь недогадливости спутницы.
  
  - Посмотрите, что вам выдали на сдачу! - округлил он глаза.
  
  Каору рассмеялась, прикрыв рот ладонью.
  
  - Ну да, конечно. И на сколько вы согласны быть моим, Алан?
  
  - А... Вот как? Вы меня подловили, - не попытались скрыть удовлетворения в голосе. - Думаю, что до взаимного надоедания. Напомню, мисс, я очень отрицательный человек с тяжелым характером, так что долго вы все равно не протянете.
  
  - Значит, в моих интересах выжать из вас как можно больше за короткий срок. - Каору допила чай и отставила тарелку с остатками десерта. - Доедайте, и пойдем в кино. Чур я выбираю фильм.
  
  Серые глаза с тоской проводили ее тарелку, но просить пожертвовать ее содержимое Алан постеснялся. Свой десерт он съел очень быстро, но снова пришлось пойти на жертвы, не облизав тарелку даже украдкой. Расплатившись за поздний ужин и прибавив к сумме лишнюю купюру, он поспешно пошел к выходу и так же спешно сел в машину. Если бы рядом не было Каору, он провернул бы это куда быстрее.
  
  Девушка поспевала за ним на удивление легко, даже несмотря на высокие каблуки. Она казалась очень довольной и, похоже, немного вышла из роли безупречно воспитанной снежной королевы.
  
  - Пристегнитесь, сейчас мы будем убегать, - велел тихо Алан, опасливо поглядывая на выход и пристегиваясь сам. Косые взгляды, которые он бросал на Каору, были задумчивыми: ну вот, его снова обвинят в порче манер правильно воспитанной девушки, и не важно, что эта девушка и до него прекрасно творила черт-те что.
  
  Каору пристегнулась и положила сумочку на колени.
  
  - От кого?
  
  - Та-о.
  
  Из-за двери кафе донесся невнятный раздраженный оклик, обращенный пока еще не к Алану, но теховец не стал ждать. Когда машина выехала к перекрестку, в зеркале заднего вида показалась выскочившая на дорогу маленькая фигурка, грозящая уезжающим кулаком. В лучшем случае кулаком.
  
  - Ненавидит, когда ее считают бедной и оставляют чаевые. Но, по мне, - с облегчением выдохнул Алан, когда понял, что жестокой мести не будет и земля не разверзнется под колесами, - пусть она лучше ненавидит, чем на самом деле будет бедной.
  
  Каору посмотрела на него с осуждением.
  
  - Но она ведь и не бедная - у нее собственное дело, даже два. Зачем вы так поступили, если знали?
  
  - Это дела ее дальнего родственника, который тот еще мудак, - не смутился мужчина. - А свитер, в котором она ходит, я вижу почти каждый раз, когда приезжаю, на протяжении года. Может, она его и любит, но лучше, чтобы она могла купить второй, когда этот порвется, а не штопала.
  
  - Может, он для нее особенный? Вещь, которую ни за что не выбросишь, пока она не перестанет напоминать саму себя - об этом вы не подумали?
  
  - И долги она копит из сентиментальности, - согласился Алан, - и с ее сынишкой сидит Лоуренс из любви спать в чужих квартирах в редкий выходной, а не из сочувствия. Нет, по мне лучше ее злость, чем более серьезные проблемы. Вот выгонят ее из дома, - взглянул он на Каору искоса, - и придется ей идти просить денег у босса, который и продать ее может - кому от этого будет легче?
  
  Каору с угрюмым видом отвернулась.
  
  - И вы думаете, что от пары лишних купюр ей станет легче? Кто из нас наивнее?
  
  - Я оставляю ей немного больше, чем вы подумали. Поэтому она так и злится. Хотя настоящий друг, - поморщился вдруг Алан слишком уж эмоционально, - вытащил бы ее из этого, а не откупался деньгами. Но она не хочет работать на нас, а во всех других случаях ее родственник зайдет поинтересоваться, почему она его кинула. Это все сложно и не особо приятно.
  
  Каору ничего не ответила. Ее настроение менялось быстрее, чем погода весной, и сейчас оно стало просто отвратительным. Может, Алан и прав. Может, Та-о нужна помощь, и она просто слишком гордая, чтобы о ней попросить, но подачки нового знакомого казались японке неправильным решением.
  
  Вздох теховца прозвучал еле слышно.
  
  - Если мы повернем обратно прямо сейчас, то сможем отнять деньги, - предложил Алан убитым голосом. - Только лучше определиться заранее, чем бить ее по голове, а чем связывать.
  
  - Я ничего не говорила.
  
  - И не хотите сказать? Совсем? Или хотите, но молчите, чтобы не опускаться до моего неподобающего поведения? - Несмотря на суровый и мрачноватый тон, Алан улыбчиво щурился, вглядываясь в полумрак дороги.
  
  - Вы так хотите узнать мое мнение или просто хотите казаться вежливым?
  
  - Я догадываюсь, что вы можете сказать, а еще у вас такое выражение лица, будто я съел котенка и попросил добавки. Так что вежливость - это вряд ли.
  
  - Мне нечего сказать. Я не знаю правильного выхода из этой ситуации.
  
  - Мне рассказывали, что у вас не принято оставлять чаевые, но я почти ничего не знаю о вашей культуре общения. - Пропуская машину, Алан поглядел на Каору, и довольно пристально. - Теперь придется искать книги по этикету. На тот случай, если захочу снова что-то сказать и поставить вас в неловкое положение от такого сомнительного соседства.
  
  Каору продолжала смотреть в окно с унылым видом. Она не хотела продолжать этот разговор. Лучше вообще притвориться, что его не было, и не думать, что было бы, если...
  
  - Все это неправильно. Женщина, которая может обрушить полгорода, не может выплатить долги родственнику-уголовнику - это как узнать, что Санта летом работает на свалке где-нибудь в Гане.
  
  - И что его бросила миссис Клаус, забрав всех оленей и эльфов, - прибавил тише теховец. - А Санта, хоть и очень зол, слишком воспитанный и скромный, чтобы взять и разобраться разом со всеми проблемами. Это одна из тех глупых причин, по которым мне больше нравятся книги, чем люди.
  
  Японка неуверенно улыбнулась.
  
  - Мне тоже. Давайте закроем эту тему. Она слишком грустная.
  
  - Если вы захотите нарисовать историю о супергероях, обязательно сделайте одного персонажа похожим на Та-о: она выглядит в плаще очень убедительно. Я знаю, я видел.
  
  
***
  
  Утро приближалось с неумолимостью Апокалипсиса. Вдоволь посмеявшийся над комедией и украдкой кинувший пару комочков попкорна в похрапывающего на одном из первых рядов толстяка Алан с опаской ждал рассвета. В нем (возможно, от недосыпа) поселилось странное, в чем-то и правда пугающее ощущение, что еще немного, и сказка кончится. Исчезнет парк, куда он все же выманил Каору покормить уток, сама девушка уйдет или окажется сном, а от глуповато-щекочущего чувства в животе, заставлявшего смеяться и шутить, останется опустошение.
  
  Ну когда у него были нормальные, как у людей, свидания? Когда ему попадались девушки - или даже люди вообще, чего таить, - с которыми было интересно и не противно, и которые сами от него не шарахались?
  
  "Где-то здесь подвох," - проносились в его голове мысли, пока глаза, щурясь, всматривались в светлеющее небо. - "Где-то точно есть подвох. Скорее всего, я просто в жопу бухой."
  
  Каору была мила. Настроение ее улучшилось еще в самом начале фильма, заскоки насчет правильного поведения сошли на нет настолько, что по парку она разгуливала уже босиком, устав от каблуков. Девушка вообще казалась очень непосредственной, когда не нужно было показываться в общественных местах. Она рассказывала о своих путешествиях, о людях, которых повстречала, о сказках, которые слышала, и хотя большей частью они были мрачными, встречались и милые, и очень романтичные.
  
  Улыбаясь после одной из таких, Алан отломил кусок от последней булки, кинув его самой толстой утке, и поднялся. Несмотря на дышащую ткань нижней водолазки, до которой он разделся, спина оказалась взмокшей.
  
  - Все же я был прав, - улыбнулся он шире, глядя на девушку и украдкой щипая себя за запястье. Не пропала, вот так странность. - Вы очень храбрая. И потому, что решились на такие путешествия, и потому, что стали беседовать со всеми этими людьми. От того старикана даже по описанию веет жутью.
  
  - На самом деле он неплохой человек, - пожала плечами Каору и протянула Алану руку, чтобы он помог ей встать. - Просто очень одинокий и несчастный. У каждого жуткого типа или мерзавца есть своя история - никто ведь не рождается плохим. И никто не хочет быть плохим, просто хорошим стать не у всех получается.
  
  Улыбка мужчины изменилась, став совсем немного, но мягче. Мечтательница. По-детски правильная и наивная. Это же надо...
  
  Шерли взял ее руку и зачем-то протянул вторую, неприлично долго глядя в лицо. Опомнился не сразу, а когда перевел взгляд в сторону, то решил, что, несмотря на сильное чувство неловкости, рад и встрече, и прогулке. Ну японка. Ну верит в судьбу и в сказки. И не такое бывает.
  
  Если бы не сумка и туфли, Каору бы протянула ему вторую руку, но она того не сделала и, чтобы сгладить неловкость, чуть сильнее сжала его ладонь.
  
  - Куда мы теперь?
  
  - Куда скажете. Устали - отвезу в отель, а нет - заедем ко мне ненадолго и можем отправиться в любую часть города. Или штата. Ну к чертям этот отчет, - решил махнуть Алан свободной рукой, раз уж поднял. - Потом разберусь, ничего от этого не сделается.
  
  - А разве так можно? - Девушка казалась озадаченной. - Нельзя так недобросовестно относиться к работе. Да и у меня на день назначена пара встреч. Я хочу подробнее изучить историю Центрального парка и странные слухи, которые вокруг него ходят.
  
  - Позволите мне вас сопровождать - расскажу пару историй, а на неделе сможем выбраться и подежурить. Хотя это и не обязательно, - прибавил добрый Алан, разглядывая макушку девушки с высоты своего роста. - А отчет напишу, так и быть, вместо обеда. Вы так и толкаете меня быть добропорядочным служащим.
  
  - Это хорошо. Может, мне и хорошие манеры удастся вам привить? - Каору рассмеялась. Ладонь Алана была такой большой и теплой, что отпускать ее совсем не хотелось. Она и не отпускала. - И все же сначала я хочу все разузнать одна. Посижу в библиотеке, поговорю с людьми... а вот потом уже вы от меня не отделаетесь: вы познакомите меня с Лори и расскажете свои истории.
  
  Ладонь осторожно разжалась. Если бы она могла выглядеть неловко и смущенно, то точно бы принялась отводить взгляд. Примерно так же, как и ее хозяин.
  
  - Если меня не отправят делать революцию в Латинскую Америку - обязательно. Но только без манер, иначе прежде чем помочь вам добраться до машины, - выдохнул Алан, наклонившись и ловко подхватывая Каору на руки, - я начну расшаркиваться так долго, что забуду, зачем вообще это начал.
  
  Каору охнула от неожиданности и обхватила его рукой за шею. Потом снова рассмеялась и положила голову Алану на плечо.
  
  - Договорились. Можете оставаться таким же невоспитанным, но добрым.
  
  Мужчина вздрогнул. Как оказалось - от смеха, сопровождающегося улыбкой вредного мальчишки.
  
  - Добрый? Я - добрый? Это только маскировка, чтобы усыпить вашу бдительность, а на самом деле я, м... - Алан неторопливо пошел к парковке, надеясь, что девушка не нащупает еще одно вспотевшее место. - Как я там говорил, не помните? Мрачный тип со скверным характером, или что-то вроде того?
  
  Каору подняла голову, чтобы посмотреть ему в глаза. И поцеловала в щеку.
  
  - Как раз в моем вкусе.
  
  По спине мужчины прокатилась волна озноба. Может, и ветер, а может, и внезапно проснувшаяся впечатлительность. Пусть лучше ветер, с ним живется легче.
  
  - Ну и зря, - не найдя слов получше, буркнул теховец, немного крепче обнимая девушку и ускоряя шаг. Ветер, да, именно ветер. Сначала холодит спину, а теперь треплет волосы, превращая и без того нелепую прическу в костер, подсвеченный лучами поднимающегося солнца. Во всем виноват именно он. - Совсем зря.
  
  Каору снова положила голову ему на плечо и зевнула. Такая маленькая, хрупкая. Диковинная кукла, наивная принцесса-сказочница из заморских земель.
  
  - Может быть. Но я очень упрямая.
  
  - Знаю, - тише согласился Алан. - Иначе бы не смогли так замучить судьбу, чтобы она сдалась и подкинула вам такое сомнительное знакомство. Но пока я отвезу вас в отель.
  
  Уже подходя к машине, он неожиданно подумал, что Каору не похожа на кошку, как показалось ему в первую с ней встречу. Скорее уж в ней жил недоверчивый, но все равно любопытный щенок или другой похожий зверь.
  
  "Это хорошо," - решил Алан, усаживая девушку и пристегивая. Кошек он втайне опасался, а людей, на них похожих, недолюбливал, и такое ассоциативное откровение его странным образом успокоило.
  
  Каору снова зевнула и завозилась на сидении, устраиваясь поудобнее. Сон сморил ее раньше, чем машина тронулась с места.
  
  
  
  
  
***
  
  Примечания:
   *Итадакимас(у) ~ "Я [смиренно] принимаю эту жизнь ради продления своей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"