Щукин Евгений : другие произведения.

Почти правдивая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо за помощь Vi и О.М.Г. Благодаря этим достойным обитателям СИ рассказ приобрел-таки законченный характер. :))


Словно по указке неведомого режиссера на этой сельской улице подрастали ребята двух возрастов. Одни, лет 13-14, при каждом удобном случае резались в "ножички"; другие, ходившие в начальную школу, время проводили на куче песка, в строительных целях организованную возле "углярки" одного из домов, да так и оставшуюся нетронутой. Здесь малыши играли в "Самже", пытали пароли у захваченных партизан, слушали, как выводит мелодии на баяне невысокий паренек из их компании.
Всеми заводила смуглая бойкая девчушка, просто не способная усидеть на одном месте больше десяти минут. Призывающая заняться то тем, то этим, она хватала сверстников за руку, нетерпеливо ее трясла, заглядывала в глаза. Именно смуглянка однажды выдвинула идею попросить подарок у Феи хрустального башмачка. На тот момент их компания состояла из четырех человек: смуглая Оксанка; Марина, живущая напротив указанной кучи песка и потому практически безраздельно ею распоряжающаяся; молчаливая Танюша, которая слушала рассказ о Фее, широко распахнув глаза, и мальчик-баянист Алеша. Как и полагается настоящему мужу, мальчуган скептически, почти презрительно внимал истории о том, что Фея обязательно спустится с неба и сделает подарок. Нужно просто позвать ее правильными словами. Но если ошибешься - прилетит ее соперница Темная Фея и утащит с собой.
Попереживав положенное время, девчата набрались смелости, сели в кружок и хором читая заклинание, стали ждать результата, тем более что одно облачко на небе напоминало башмачок. Спустя пару минут Оксанка-заводила сообразила:
- Леш, а ты ведь не с нами сидишь. Это из-за тебя у нас ничего не получается.
- Я могу и отойти, - заявил мальчик, прекрасно зная, что и в этом случае у девчат ничего не выйдет.
- Нет, Леш, так нельзя: ты уже сидел рядом с нами, теперь ты должен сесть в круг, а то ничего не получится!
- Леш, ну давай! Садись, Леш! - наперебой затараторили остальные девочки. - Садись, ну ты что, подарка не хочешь?
- Да не будет у вас никакого подарка, - хмуро бросил мальчик, тем не менее двигаясь в круг. - Чего там говорить надо?
Теперь заклинание читали уже вчетвером. Пока Таня не взглянула на небо:
- Ой, девочки, башмачок-то растет! Смотрите, правда растет!
Все дружно задрали головы. Облачко и впрямь увеличилось. Сейчас оно скорее напоминало сапог, нежели башмачок, да разве это имело значение? Заклинание работало!
- Ой, я ободок попрошу, - мечтательно любуясь облачком, проговорила Таня. - Розовый, с золотыми блестками - я такой месяц назад в магазине видела. Мама денег не дала тогда, сказала: мало. Вот и попрошу...
- А я туфельки новые, - перебила ее Марина, - как у тебя.
Алексей почувствовал, что тоже поддаётся общему настроению. Он посмотрел на улыбающуюся Оксану. Та глянула в ответ и тут же отвернулась к Марине.
- Да ну... - Танюша скептически оглядела свою обувь, - стерлись уже, ничего особенного. Надо новые туфли покупать... Оксан, а ты что будешь просить?
Озорница возвела вверх глаза:
- Ой, у меня много желаний... Девочки, смотрите, это там что, карета?
- Где? Где?
- Да вон, на небе, - пальчик Оксаны указывал в сторону бесформенного облачка, действительно чуть смахивавшего на повозку. - Если карета, то к нам летит Темная Фея, а не Фея хрустального башмачка.
Ребятня пристально следила за подозрительным объектом.
- Растет или нет? - рассуждала вслух Оксана. - Хорошо, если башмачок быстрее прилетит, чем карета. Нет, карета тоже увеличивается.
- Я боюсь, - взвизгнула Таня. - Мамочка, спаси меня!
Выкрикнув эту почти магическую фразу, девочка спряталась за Маринину спину.
Теперь и Леша поверил в реальность происходящего. Раз за разом он переводил взгляд с башмачка на карету и видел: башмачок уменьшается, а карета - напротив, становится ближе.
Визги и мольбы о помощи теперь звучали не переставая. Девочки жались в углу, образуемом выступом "углярки" и забором, пытались спрятаться друг за друга.
- Надо заклинание читать, - крикнул перепуганный Алеша. - Идите в круг, а то ничего не получится.
Не дождавшись ответа, мальчик сел в нужную позу, быстро заговорил, методично твердя подсказанные ранее Оксаной слова. Конечно, лучше бы он был не один, лучше бы они сидели в кругу, но - кто знает? - вдруг получится?
Время от времени мальчуган вскидывал голову, проверяя: не изменились ли в размере башмачок и карета. Увы, карета по-прежнему приближалась, но теперь уже куда более медленно.
- Ну идите же сюда! - в отчаянии позвал Леша. - Видите, она медленно увеличивается. Сядитесь в круг, помогите мне.
Девочки вроде бы заколебались. Но потом Танюша выкрикнула "Мамочка, я боюсь!" - и вся суматоха началась сначала.
Алексей упрямо твердил заклинание. Раз за разом он говорил одни и те же слова. Смотрел ввысь. Повторял свою молитву. Карета, казалось, застыла в нерешительности: не приближалась, но и отодвигаться не спешила.
Наконец, набравшись смелости, напротив села Марина. Через минуту ее примеру последовала Оксана, а за ней и Танюша, которой оставаться одной было еще страшнее, чем сидеть в кругу.
Дело пошло веселее. Теперь уже Оксанка объявляла во всеуслышание:
- Смотрите, карета расплывается. Еще немного - совсем растает. Еще чуть-чуть осталось!
- Башмачок тоже исчезает, - вставлял Леша, которому было немного обидно: он всех спас, а об этом никто ничего не говорит. - Надо было сидеть здесь, а не бегать с воплями!
- Ой, Лешка, спасибо тебе! Ты такой смелый! - тут же выпалила Марина.
- Да ладно, - смутился мальчуган. - Хорошо, что пришли вовремя...
Этим приключение и завершилось. Но на следующий день мама Тани получила неожиданную премию и на радостях купила дочке так вожделенный ею ободок. Золотые блёстки весело переливались, а розовый цвет очень шёл к её платью. Марине тоже пообещали новые туфельки. правда, ждать их предстояло еше целых две недели - до наступления Дня рождения. В жизни Оксаны и Алексея все осталось по-прежнему.
Лишь спустя много лет Лёша признался, что именно произнёс тогда в своих мыслях. Но смуглянка, теперь уже его официальная жена, но всё такая же озорница и маленькая девчонка в душе, лишь улыбнулась лучистыми глазами: - Но ведь мы пожелали ВМЕСТЕ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"