Щукин Евгений : другие произведения.

Розыгрыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На человека ушастая тварь походила мало. Разве что ростом, да четырьмя конечностями - две вверху, две внизу. Упавшую на грудь лысую голову венчали два громадных, подобно слоновьим, уха. Тело туго обтягивала темно-зеленая кожа, кое-где скрытая под комбинезоном того же цвета. Подобное страшилище здесь не могло появиться никогда.
Руслан закрыл дверь туалета. Растерянно поморгал. Огляделся по сторонам и нерешительно потянул дверную ручку на себя. Чудо-юдо по-прежнему восседало на закрытом унитазе в позе кучера.
Ситуация походила на розыгрыш. Скажем, Витька Борисов вполне мог такое учудить. Пусть не сам все сделал, но запасные ключи от квартиры были только у него, так что без верного друга-приятеля тут точно не обошлось!
Однако как правдоподобно состряпали чучело! Вроде и разобрался в ситуации, а прикоснуться - страшно! Интересно, что любители поржать над товарищем намалевали на морде? Криво нарисованные зубы - к гадалке не ходи! В любом случае, туалет надо освобождать от незваного "гостя". Иначе получается, что это он - тут главный.
Руслан осторожно прикоснулся к зеленой макушке. Прикосновение оказалось неожиданно теплым, заставив импульсивно одернуть руку и отскочить назад, прикрывшись дверью. Страшилище не пошевелилось. Это чуть успокоило.
Осторожно затворив дверь, хозяин квартиры на цыпочках, изо всех сил стараясь дышать потише, прокрался до полки с инструментами, где вооружился молотком. Подумал и взял в другую руку пассатижи - или уши открутить, или просто для утяжеления кулака - как дело повернется! Все так же тихонько вернулся, из-за двери глянул на пришельца. Тот не шевелился.
Руслан подвинулся ближе, на всякий случай замахнулся молотком и медленно-медленно протянул к монстру кулак с зажатыми в нем плоскогубцами. "Если цапнет за руку, то, может, хоть зубы поломает", - пронеслась в голове нервная мысль. Костяшками пальцев человек осторожно, даже нежно, вел по обтянутому зеленой кожей черепу. Прикосновение было теплым, твердым. Никто не вскакивал, не кидался на грудь, оскалив клыки. И Руслан, осмелев, отложил пассатижи в сторону, чтобы уже не костяшками, но пальцами провести по плечу и руке незнакомца.
Ничего не изменилось. Теплая темно-зеленая кожа, неподвижность позы, отсутствие агрессии. Да жив ли он вообще?! С Витьки станется сунуть в чучело емкость с горячей водой и потом тихо ржать в предвкушении испуга приятеля. Небось, уже все уши истер о входную дверь. Руслан решительно потопал в подъезд, обнаглев до поворота к монстру спиной. Впрочем, спиной повернуться - это ведь не то же самое, что голыми руками чудо-юдо с унитаза стягивать. Последнее хозяин квартиры хотел делать при свидетелях, способных оказать моральную и физическую поддержку - мало ли что. Не то чтобы Руслан боялся, но... просто ему так хотелось - на всякий случай.
За входной дверью открылись пустая лестничная площадка, пыльные бетонные ступени. Витьки в сопровождении компании зубоскалов - не было. На всякий случай "жертва розыгрыша" пробежался вверх-вниз по лестнице. Никого не нашел. Нерешенная дилемма упрямо напомнила о себе, едва хозяин квартиры ступил на родной порог: браться руками за страшилище или не браться? Позвать на помощь соседа или перебороть позорную слабость? Как ни крути, а если это простой розыгрыш, то весь двор будет судачить о том, как Руслан зеленого Вини-пуха испугался!
Вот уж когда впору пожалеть, что не родился женщиной. Им можно испугаться подозрительного ветерка без урона репутации. Здесь же - вполне материальное пугало заняло стратегически важную территорию и освобождать ее не собирается. Впрочем, если это действительно чучело, Руслан его сохранит. Шутка получилась интересная, даже забавная. Для полного успокоения осталось доказать самому себе, что новоявленный "огурец-переросток" - действительно игрушка.
Открыв деверь туалета, хозяин квартиры в нерешительности глядел какое-то время на гостя, потом набрался смелости и положил инструменты на пол. Поражаясь собственной дерзости, ухватил теплое зеленокожее нечто под руки и выволок в коридор квартиры. Здесь, стараясь двигаться как можно быстрее, человек опустил свою ношу на спину, поспешно отступил назад, вглядываясь в открывшееся взгляду... лицо? Морду? Пожалуй, все-таки лицо: сходство с человеком было - и немалое. Точеные скулы, словно вырезанный из камня нос, небольшой рот с тонкими линиями губ, два глаза. Заметные клыки отсутствовали. Все элементы лица производили впечатление натуральных - либо лучший друг постарался на славу, либо Витька тут вообще не при чем, а гостя следует считать монстром, пришельцем из другой галактики или еще чем - но не пугалом, а живым существом. Или когда-то живым существом - потому что признаков его жизни до сих пор не было.
Руслан обреченно вздохнул и взял в руки мобильник. После пары гудков в трубке послышалось знакомое:
- Рассказывай!
- Вить, привет. Ты свободен?
- Да, а че такое?
- Можешь подъехать? Я тут офигеваю от твоего розыгрыша! - что к делу причастен Витёк, Руслан был неуверен, но не признаваться же в этом с самого начала? Почему бы не изобразить уверенность? Может пригодиться.
- Какого розыгрыша? Ты о чем?
- Хочешь сказать, что не в курсе?
- Ну да... А че такое?
Руслан замялся:
- Так не объяснить... Приезжай - покажу. Ты скоро?
- Да, блин, че у тебя там?! - взволновался заинтригованный приятель. - Сказать трудно, что ли? Мне сейчас, знаешь, откуда надо переться?!
- Трудно. Сам увидишь. Всё, жду, - презрев доносящиеся из динамика вопли, Руслан уверенной рукой отключил телефон. Можно было не сомневаться: Витька примчится в самое ближайшее время. Может даже, будет отдуваться от быстрого бе...
Хозяин квартиры потрясенно замер. Существо на полу разглядывало его вполне осмысленным взглядом. В каждом глазу вокруг черного зрачка смыкалась светло-зеленая радужка. Сам зрачок непонятного существа медленно перемещался, исследуя внешность Руслана, его одежду, обстановку рядом. Только зрачок - ни одна конечность не двинулась. Даже голова не пошевелилась. Не двигался и человек, суматошно размышляя над таким поведением гостя.
Внимательное изучение обстановки без какого-либо движения вокруг могло указывать на разум зеленокожего существа. Или разум тут ни при чем? Причина могла быть в ранении, или в ином физическом недомогании. Да что там! Даже повышенная гравитация могла стать проблемой! Руслан помнил также о Витькиной изобретательности: вполне в силах грамотного технаря соорудить дистанционно управляемый манекен. В любом случае, надо было определяться.
- Тебя как зовут? - поинтересовался Руслан, неловким кивком подбадривая потенциального собеседника.
Вопрос остался без ответа. Но взгляд существа перестал бегать по стенам, сфокусировавшись на лице стоящего на ногах гуманоида.
- Руслан, - человек ткнул себя пальцем в грудь. - А ты?
Теперь указующий перст был направлен на пришельца, не оставляя тому (если, конечно, он живой!) сомнений: надо знакомиться.
Существо пошевелилось. Подняло вверх правую руку. Медленно согнув трехпалую конечность, направило один из пальцев себе в грудь и неожиданно мелодично произнесло:
- Руслан, - повернув палец в обратную сторону, добавило. - А ты?
Хозяин помещения озадаченно почесал затылок.
- Я - Руслан, - он снова ткнул себя пальцем. - А ты... - тычок в другую сторону, - ты -Витька-придурок! Я тебя раскусил, понял?!
- Я - Руслан, - старательно копируя жесты и интонацию, произнесло существо на полу. - А ты... ты - Витька-придурок! Я тебя раскусил, понял?
- Твою мать! - заорал взбешенный человек. - Прибью гада!
Зеленокожее создание промолчало. Его взор вновь начал изучать обстановку, но уже гораздо быстрее.
- Придумал! - радостно скалясь, заявил хозяин квартиры. - Витька дурак, курит табак...
- Придумал... - неуверенно отозвалось существо и замолчало.
- Витька дурак, курит табак, - широко улыбаясь, кивком подбодрил Руслан.
- Витька дурак, курит табак, - донеслось с пола.
- Он - балбес полный, рогоносец доверчивый, над ним все бабы смеются, - лукаво прищурившись, почти промурлыкал человек.
- Он - балбес полный... - ну, и далее по списку. Существо на полу, похоже, просто не понимало значения слов.
Этого Руслан не ожидал. По логике, приятель должен был здесь возмутиться, но никак не соглашаться. Сомнения оставались. И от них надо было избавляться. Как? Убедиться, что нечто на полу - всего лишь кукла. Скажем, надрезав ей палец. Если в ране обнаружится вата или металлический каркас, сомнения пропадут. А вот если кровь... Об этом Руслан не хотел думать: слишком уж невероятной становилась тогда ситуация. Да и, в любом случае, от пореза еще никто не умирал. Конечно, всякие там вирусы-бактерии... Нет, это кукла! Сто процентов! По-любому! И Руслан решительно отправился на кухню.
В самом деле, откуда взяться инопланетянину внутри квартиры? Раз нечто в квартире есть - значит, оно туда как-то попало. Как попало? Через окно или дверь? Окна он не открывал, а, чтобы пройти через дверь, нужен ключ. Последний есть только у него и Витьки. Загадка разгадана!
Но до чего ж Витька хорошо все продумал, подлец! Манекен говорит, глазами вращает, двигается, даже дышит! Дышит? Не-а, не факт, не доказано - просто он, Руслан, внимание на дыхание еще не обращал. Ерунда, сейчас с ножом вернется и обратит. И куклу в клочья обратит, и друга старинного тоже. Хотя - идея у того была шикарной, что скрывать. Руслан даже улыбнулся.
Зеленокожее нечто встретило хозяина квартиры, приподнявшись на локте. Завидев нож, откатилось в сторону, встало на колени, а затем выпрямилось во весь рост. Вскинуло руки в отвращающем жесте, словно отгораживаясь от ножа.
Это было уже не смешно. Совсем не смешно. Очень уж неведомое существо казалось живым. И на нож внимательно посматривает! Откровенно говоря, кто угодно насторожится при виде лезвия в чужих руках. Руслан смущенно повертел в руках нож и понес его обратно. Хозяин квартиры уже не был уверен, что Витька причастен к происходящему.
Но если зеленокожий гость и вправду пришелец... чего ему надо? Допустим, он мог на межпространственном устройстве преодолеть стены или просто скакнуть из другого измерения, но чего ему все-таки здесь надо? С кулаками не кидается, языка не знает...
Или все-таки розыгрыш? А что? Нарядить в необычную одежду, покрасить кожу, вставить цветные линзы - и готов инопланетянин! Раз плюнуть! Без анализа ДНК не разберешься, что самое интересное.
- Я - Руслан. А ты? - послышалось сзади.
- Конь в пальто! - рявкнул Руслан, оборачиваясь. - У тебя мозги есть вообще?
- Конь в пальто! - послушно повторил гость. - У тебя мозги есть вообще?
Складывалось впечатление, что перед человеком стоит магнитофон, только с руками и способный самостоятельно передвигаться. Чтобы проверить эту версию, Руслан схватил нож и замахнулся. Навстречу вскинулись руки, защищая область груди от возможного ранения.
Итак, самостоятельные действия непонятное существо совершать может. Либо это живой организм, либо робот. Люди вряд ли смогли бы соорудить настолько совершенную машину, а если б это и оказалось им под силу, они не стали бы отправлять экспериментальную модель в однокомнатную квартиру ничем не примечательного человека. Стало быть, вариантов всего три: а) Витька одел кого-то в маскарадный костюм, б) перед ним действительно инопланетянин, в) Руслан разговаривает с инопланетным роботом-разведчиком.
Было от чего задуматься. В любом случае, незваный гость - дружелюбен.
- Пить будешь? - задушевно спросил Руслан, кидая нож в мойку.
- Пить будешь? - поинтересовался подозрительный собеседник.
- Буду, - с готовностью согласился хозяин и потянулся к холодильнику.
- Буду, - составил компанию гость.
Ну, раз будет... Поставив на стол початую бутылку водки "Пшеничная", Руслан с готовностью метал туда же открытую консервную банку со шпротами, хлеб, вареную картошку, полпачки сливочного масла. Довершила кулинарную картину литровая пачка абрикосового сока - мало, конечно, но, как говорится, чем богаты...
Рюмок хозяин помещения не то чтобы не признавал - просто не считал их обязательными. Потому и разлил водку в два бокала, наполнив их до половины. Приглашающе махнув гостю рукой на стул, устроился напротив сам.
Зеленокожий гость бездействовал.
- Садись! - уверенно произнес Руслан, указывая рукой направление.
- Садись, - эхом повторил пришелец и тоже указал на стул.
- Да-да-да!! - обрадовано закивал Руслан - Садись.
На сей раз взаимопонимание было достигнуто. Дождавшись, пока собеседник устроится за столом, радушный хозяин протянул тому один из бокалов с водкой. Гуманоид бокал взял и замер, посматривая на человека.
Руслан поднес свой бокал к губам и чуть пригубил "огненную воду". Гость послушно повторил его движения. Теперь нужно было ждать результата: или ничего не произойдет, или манипулятор откуда-нибудь выскочит, или плохо собутыльнику станет. В последнем случае будет ясно, что пред землянином самый настоящий гость из другого мира. А раз так, то и аптечка у него с собой должна быть или антиалкогольные прививки или чего там еще... Как-то же должны они своих разведчиков снаряжать?!
Зеленокожее создание напротив пригубило "огненную воду" снова. Потом посмотрело на хозяина угощения.
- Да ты ешь, ешь! - засуетился Руслан. - На картошечку налегай, масло бери. Не стесняйся, главное!
Нет, Витьке соорудить такой механизм было бы не под силу. Но вариант с разряженным человеком отметать не стоило: вона, водку проглотил - и сидит спокойно, даже не запил. Инопланетянин, небось, отравиться бы побоялся.
Окончательно уверившись в своей догадке, Руслан опрокинул водку в рот и выжидательно уставился на гостя: чего, мол, не пьешь? Последний образцово повторил указанное действо и также выжидательно уставился на человека: чего, мол, дальше будет?
Чё будет, чё будет... Шашлык из тебя будет! Руслан разлил по бокалам очередную дозу спиртного. Как бы ни был крепок любитель маскарада, я язык у него все равно развяжется - весь вопрос, сколько понадобиться выпить!
- Как говорится, - хозяин поднял бокал вверх, - между первой и второй пуля не должна пролететь!
Звон соприкоснувшихся бокалов, обжигающая язык жидкость во рту. Проглотив алкоголь, Руслан проворно потянулся за картошкой, закусил. Чуть помедлив, гость сделал то же самое.
- Я - Руслан. А ты? - поведал вдруг пришелец.
- Дурак! Это я - Руслан. Корегаев моя фамилия. А ты - чучело ряженое, - поправил владелец помещения. - Сидишь тут, жрешь мою водку и паришься в своем шутовском парике. Звать-то тебя как?
- Дурак! Это я - Руслан. Корегаев моя фамилия. А ты... - послушно забормотал собутыльник, упорно отказываясь вести себя по правилам.
- Слышь, ты, образина! - вспылил любитель порядка. - Я тебе щас в ухо дам!
- Слышь, ты, образина... - начал, было, гость и тут нервы Руслана сдали. Вскочив, он широко размахнулся и чтобы ударить обидчика по голове. Тот, защищаясь, вскинул вверх трехпалую клешню, в которой и зафиксировал руку человека.
- Пить будешь? - спросил пришелец.
- Буду, - с мрачной физиономией буркнул Руслан, понемногу успокаиваясь. В самом деле, не стоять же столбом дальше!
- Вот ты скажи, - спросил сбитый с толку Корегаев, наблюдая как странный гость наливает ему "Пшеничную", - чего тебе там, нравится прятаться под этими ушами? Водку ж пьешь, как нормальный мужик. Уже ж спалился. Ну, нафига этот маскарад?
- Вот ты скажи... - раздалось в ответ. Продолжение Руслан не слушал. Его осенило:
- А спорим, ты не сможешь повторить то, что я сейчас скажу?
- А спорим, ты не сможешь повторить то, что я сейчас скажу?
Ну да, можно было не спрашивать. Хозяин выскользнул из-за стола и ушел из кухни в зал, где нашел свежую газету. Вернувшись обратно, Корегаев зачитал гостю телепрограмму "ОРТ" на неделю, старательно останавливаясь на времени трансляции той или иной передачи, фильма и вообще всего, что в этой программе предлагалось посмотреть.
После того, как зеленокожее чудо слово в слово, интонацию в интонацию повторило прочитанное, Руслан впал в ступор.
Спору нет, уникумы всегда водились на Земле-матушке, но чтобы такой человек вдруг согласился подшутить над Виткиным приятелем?? С другой стороны, почему бы нет? Розыгрышу всегда есть место. Людям свойственно чувство юмора.
- Пить будешь? - спросил гость.
- Ты другие слова знаешь?! - зло поинтересовался Руслан. - Скажи "Попка-дурак", "Попка-дурак", ну!
"Ходячий магнитофон" всё послушно повторил.
- Попка-дурак, - терпеливо молвил Корегаев. - Попка-дурак.
Дождавшись повтора, Руслан энергично закивал. Пришелец сделал то же самое.
- Ты невозможен, - честно признался хозяин квартиры. И получил такую же оценку.
Да эта тварь издевается!
- С...ка! - проревел Корегаев. - Заткнись лучше! - А чтоб слова были доходчивее, красноречиво взялся за бутылку.
Зеленокожее ушастое чучело ответило оскорблением и нежно положило свою клешню на бутылку - поверх кисти Руслана. Не выдержав, тот ухмыльнулся: слишком доверчиво вел себя разряженный попугай напротив, слишком естественно говорил, двигался. Чем бы он ни руководствовался, контроля над ситуацией не терял, всегда оставаясь вежливым, внимательным, доброжелательным. И настойчивым, черти его дери! Никак не хотел сознаваться!
Что ж, любой рано или поздно совершит ошибку.
- Пей! - глотательными движениями изобразив, что пьет водку, Руслан подтолкнул другой бокал к местному артисту. "Ушастик" подчинился, исправно перелив спиртное внутрь себя.
Закуска ему не потребовалась.
- Пей! - Руслан двинул свой бокал.
- Пей! - бокал вернулся обратно.
- Не буду! - против всех правил заявил Корегаев. И выжидательно замолк.
- Не буду! - послышалось в ответ.
Ладно, хохма хохмой, а действие алкоголя еще никто не отменял. Руслан не очень хорошо делал "ласточку", но все же мог устоять, балансируя на одной ноге - в отличие от скрытного ушастого типа, который и выпил в два раза больше, и закусывать не торопился. Победно усмехаясь, хозяин квартиры продефилировал в коридор, где молвив "Делай, как я", изобразил вышеуказанный гимнастический элемент. Руслан мог быть доволен собой: тело слушалось отменно, балансировка была по-прежнему хорошей. "Ласточка" - удалась!
"Зелень с ушами" встал рядом на одну ногу, старательно копируя малейшее покачивание оригинала. Это было почти невозможно, но случайный гость и так был невероятен. От него Корегаев уже мог ждать чего угодно. Для проверки Руслан согнул один из пальцев, как бы невзначай. Скосил глаза в сторону копировальщика - так и есть: палец согнут.
- Ладно, - вполголоса буркнул хозяин. Не обращая ни малейшего внимания на прозвучавший эхом повтор, заметался по квартире, выискивая что-нибудь, хоть что-нибудь, способное разоблачить витькиного подельника. Да и самому Руслану тоже требовалось доказательство, что его гость - человек. Не то чтобы Корегаев поверил в пришельца рядом, но... слишком неопределенной была ситуация, слишком чудным казался зеленокожий тип.
Ага! Руслан побежал на кухню, выхватил из мойки нож и приготовился к решительным действиям.
- Сделай так! - провозгласил человек и быстро, чтоб не передумать, полоснул ножом указательный палец.
Хорошо полоснул. То есть плохо. Рана оказалась слишком глубокой. Обильно вытекая из ноющей раны, на пол малиновыми каплями глухо закапала кровь. Плевать, дело того стоило! Сунув порезанный палец в рот, Руслан протянул нож незнакомцу.
Тот, внешне оставаясь совершенно невозмутимым, резанул себе клешню и тоже сунул ее в рот. Корегаев ничего не успел разглядеть. Тогда он вытянул пораненный палец перед светло-зелеными глазами таинственного создания, собираясь немного подождать, прежде чем вернуть палец назад. Однако палец был мягко, но твердо принят свободной конечностью незнакомца. Роговая поверхность прижалась к пальцу, который тут же онемел.
- Эй! - Руслан дернулся. - Ты чего там делаешь?
Онемение сменилось легким покалыванием.
- Попка - дурак, попка - дурак, - сообщил экзекутор.
- Иди на хрен! - возмутился хозяин пальца. - Ты чё творишь, а?! Отдай!
С силой рванув к себе руку, Корегаев неожиданно легко получил ее назад. Быстро оглядел конечность, ожидая увидеть там что-нибудь нехорошее. Не нашел. На безупречно гладком пальце и следа не осталось от пореза. Это было необычно. Но в таинственном госте всё было необычно! Интересно...
- Сделай так! - потребовал Руслан, вытягивая восстановленный палец в сторону лекаря.
Произнеся положенные слова, незнакомец протянул порезанную клешню, на которой не сохранилось ни малейших следов ранения. Во всяком случае, Руслан их не нашел.
В любом случае, если напротив и стоял человек, то он был слишком неординарен для банального розыгрыша. Скорее... скорее, рядом действительно оказался посланец из другого мира. Да, невозможно! Да, чушь полная! Но... как еще объяснить происходящее?? Как объяснить способность почти мгновенно лечить раны, незнание языка, абсолютную память, цвет глаз, наконец?! Витька для этого был бы слишком крут.
- Подожди! - бросил Корегаев, выбегая из кухни. Где-то на книжной полке давным-давно он видел кубик Рубика. Если удастся отыскать головоломку - сомнения пропадут окончательно: только обучающееся существо сможет собрать цвет - простому записывающему устройству это окажется не под силу.
- Подожди! - воскликнул гость, следуя по пятам. Руслан послушно приостановился, потом сообразил, в чем дело, чертыхнулся, и распахнул книжный шкаф.
Кубик обнаружился полкой ниже. Потертый от долгого употребления, с частично содранной желтой бумажкой возле одной из граней.
- Смотри! - победно возгласил человек, разворачиваясь к пришельцу с кубиком в руках. - Здесь в беспорядке разбросаны цвета...
Пришелец забубнил эхом произносимые слова.
- ...Любой цвет можно собрать на одной стороне, - вещал между тем Корегаев. - Части кубика двигаются, смотри, - руки умельца быстро крутили грани кубика в нужном порядке. - Смотри: я собираю синий, то есть на одной стороне должны оказаться клеточки вот такого цвета...
Руслан для наглядности ткнул пальцем.
- Они должны выстроиться возле синей сердцевины - по бокам и в углах. Вот, глянь, нужный кусочек спрятался снизу! Чтобы его поставить рядом, нужно повернуть так... так... и вот так... Всё! Примерно так же поступаем и дальше...
Теперь Корегаев крутил грани кубика в свое удовольствие. Поймет пришелец или нет - его забота. Для того, собственно, и эксперимент нужен, чтоб разобраться.
- Вот! - Руслан гордо предъявил грань сплошь синего цвета. - Попробуй теперь сам собрать - любой цвет. Ну хотя бы белый!
Кубик Рубика плавно перекочевал в трехпалые кисти. Зеленокожий гость неуверенно, даже осторожно повертел в руках интригующий предмет, попробовал сдвинуть одну грань, другую...
- Белый цвет собирай! - Руслан ткнул пальцем в белую сердцевину, показал, где можно найти пару недостающих костяшек. Незнакомец из иного мира совету внял и быстро пристроил их на соответствующее место. Уже самостоятельно оглядел кубик, крутанул одну из сторон, явно собираясь собрать-таки указанный цвет.
Идиллию пронзительно разрушила птичья трель. Когда-то Руслан выбрал дверной звонок именно из-за его мелодичности, но сейчас опасливо вздрогнул. Мягко, но настойчиво отодвинул гостя подальше от входной двери и пошел открывать.
За дверью стоял потный и жутко недовольный Витька Борисов.
- Ну? - просто спросил он, решительно делая шаг внутрь квартиры.
Сперва Руслан инстинктивно придержал друга, потом сообразил, что вызвал его сам. Отшагнул в сторону, широким приглашающим жестом предлагая пройти в комнату. Витька и прошел. Оглядевшись - кресла, диван, телик, книжный шкаф, шифоньер - недоуменно хмыкнул и спросил:
- Чего я тут не видел?
Руслан потерянно топтался рядом. Пришельца не было. В однокомнатной квартире спрятаться не просто, но... Корегаев на всякий случай заглянул за диван. Пусто.
- Что звал-то? - поинтересовался Витька. - От какого розыгрыша ты тут офигевал? Ты мне ответишь или будешь дальше по шкафам лазить?
Руслан к этому моменту пришел к выводу, что пришельца в его квартире нет, и вполне закономерно усомнился в собственном рассудке: видения-то и у психов бывают. Чтобы окончательно поставить себе диагноз, он полез в книжный шкаф - а на месте ли горячо любимый кубик Рубика?
Кубик отсутствовал. Что еще ничего не означало: он мог затеряться давным-давно. Но как пили водку - не привиделось?? Корегаев пулей промчался на кухню. Озадаченный Виктор отправился следом.
Два бокала на столе - все, как положено. Картошкой они закусывали. К шпротам инопланетянин так и не притронулся...
- Короче, Вить... - Руслан набрал в грудь побольше воздуха и брякнул. - У меня тут был пришелец!
- С другой планеты? - Витька скептически поднял брови.
- Я н-не знаю... Короче! Я пошел в туалет, открываю дверь, а он - там!
- По нужде зашел, - согласно кивнул приятель. - В летающей тарелке сортир сломался. С каждым бывает.
- Иди ты! - Руслан оскалился. - Был он там. Я тоже обалдел. Сначала думал: это ты мне куклу подбросил - зеленую, с вот такими ушами, - Корегаев руками изобразил размер, - потом "кукла" стала двигаться, разговаривать...
- И че сказала? - Витька задумчиво понюхал сначала один бокал на столе, потом другой. - Здравствуй, милый, я твоя "белочка"?
- Знаешь, - признался Корегаев, - я тоже так подумал, когда ты пришел, а инопланетянина не оказалось. Но фишка в чем? Я ему кубик Рубика дал - поиграться. Так вот: этого кубика сейчас нет. Он его с собой забрал!
- Русь, - медленно произнес Виктор, - ты пойми меня правильно: у тебя с головой че-то.
- Иди на хрен! - "взвился" Руслан. - Смотри! На столе два бокала! Из этого я пил, из того - он!
- Водку? - уточнил приятель.
- Да! Потом я повел его в комнату - вот сюда! Из этого шкафа я достал кубик Рубика! Вот здесь он стоял. Да тут даже пятно квадратное осталось! Смотри: везде пыль, а тут - нету! Видишь? Значит, какой-то предмет отсюда недавно убрали. Правильно?
- Ну, правильно, - согласился Витька, придирчиво изучая взглядом книжную полку.
Позади что-то стукнуло о пол. Друзья обернулись. Сопровождаемый характерным звуком, по паласу катился потерянный кубик Рубика.
- Вот он! - обрадовано воскликнул Руслан, наклоняясь за головоломкой. - Вернул, значит! Веришь теперь? Смотри! - хозяин квартиры ликующе продемонстрировал белую грань. - Он собрал! Я как раз ему показывал, как это сделать, когда ты пришел!
- Ну, допустим, кубик сейчас ты мог бросить, - задумчиво поведал Виктор. - Скажи сразу, что разыграть хотел.
- Да был он, Вить! Был! Блин! Это ж ты всегда меня разыгрываешь, а не я тебя!
- Вот ты и решил отомстить. Русь, хорош придуриваться. Я ж тебя раскусил уже. Ну?
- Да блин! Вот место на полке, где кубик стоял! Вон бокалы на кухне! Два бокала - а не один! Там в мойке нож лежит, которым я палец резал... Черт, все равно ж не поверишь!
- Ты прав - не поверю. Ну, скажи честно, чего ты меня вызвал?
- Да блин... Ладно, фиг с тобой... - Руслан сдался. - Если говорить честно, я хотел тебя разыграть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"