Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса "Чудо чудное"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По простоте душевной я полагаю, что если человек бросает заявку в коммы, то делает это, чтобы чему-то научиться. Мол, одна голова - хорошо, а если еще и народ поможет...
Замечания пишу в произвольной форме. Обещаю быть честным и в критике, и в похвале. Так что, если чем не понравлюсь, подушками не кидайтесь. С годами становлюсь упрямым и бестолковым, так что порой переубедить меня очень трудно. Не нравится обзор - обойдите его молчанием: наличие "спасибо" - тоже знак.
P.S. Один из моих обзоров можно посмотреть здесь


Берестнев Сергей Петрович. Воскрешение
Берестнев Сергей Петрович. Порошок
Львова Лариса Анатольевна. Ключики
Ильина Ирина Игоревна. По ту сторону двери
Каримов Данияр Жумамеддинович. Ведьмак
Лобода Адриан. Рапунцель
Маверик Джон. Циркач и проститутка
Эйприл М. Джунн. Отражение
Сударева Инна. Проблема горных троллей
Габдулганиева Марзия. Прародина моя - далекая звезда
Мухлынин Андрей Александрович. Никто не меняется
Волгин Глеб. Ст-12: Танцующие мечты
Inspektorpo.... Gottesvision
Вербовая Ольга Леонидовна. Чилийская клюква
Юс. С. Сэр, Мари Пяткина. Мир камня
Аруй Трава. Те, кто гасят свет
Доронин Максим Юрьевич, Худяков Иван Константинович. Фартовый парень



Берестнев Сергей Петрович. Воскрешение
http://samlib.ru/b/berestnew/woskreshenie.shtml

Что?
Вариант 1. Памятка для начинающих магов, основанная на субъективных мыслях Автора
Вариант 2. Мистическая бредятина про реинкарнацию
Мнения разделятся.

Как?
Стилистика пока не идеальна, но Автор явно стремится писать лучше. Переживания ГГ хоть и кажутся чуток натянутыми, но все же достаточно реалистичны. Конечно, мистичность психиатра и готовность матерого атеиста внезапно изменить свою точку зрения лично мне кажутся неправдоподобными, но... концовка оставляет приятное послевкусие, а это - главное!
Мне кажется, Автору стоит поработать над диалогами - просто понаблюдать за диалогами в реальной жизни.

Зачем?
Все как всегда: мы хотим предупредить Мир.

Заметки по ходу чтения:
Однако, в результате этой операции возникли некоторые побочные эффекты.
(лишняя зпт)

Аннотация идет слитно с текстом произведения. Нет зрительной границы.

могут говорить, вспоминают что-то о своей жизни до заморозки, правда в сознании наблюдаются какие-то глюки, но ничего, это пройдёт.
(правда, в сознании)

Да когда ж это кончится, - запричитала Лариса.
(вопрос, восклицание)

И со старушкой разговор не получается, грустно подумал Евгений, выходя из палаты.
(нет оформления прямой речи)

Следующим исследуемым пациентом был Григорий Матвеевич Бодруков
(опрашиваемым пациентом)

выразил благодарность, за оживление
(лишняя зпт)

Бойкая девица лет двадцати пяти, назвавшаяся Натальей, влетела в кабинет Евгения и, пока операторы расставляли технику, объясняла желаемый ход беседы
(влетела - объяснила; пока расставляли - принялась объяснять)

Работа значила в жизни Евгения всё.
(это предложение - с нового абзаца)

- Просто ужас, пациенты испсиховались, глюки становятся всё более экстремальными. Броминский видит, что сидит в тюремной камере, Сёмина - что стреляла по людям из винтовки с крыши какого-то высотного здания, Бодруков утверждает, что ударил кого-то топором, причём, его пытались остановить криками: "Люська, ты что делаешь, брось топор", а потом он бежал по березняку.
- Ну а вы то сами что по этому поводу думаете? - сурово спросил Евгений.
- Похоже, что наши пациенты установили телепатическую связь с какими-то людьми, имеющими явно преступные наклонности
(как только психиатр это скажет - его самого отправят в лечебницу)

Интересуюсь потому, что один мой "воскресант", похоже, установил с этим типом что-то вроде телепатического контакта.
(Хотите сказать, что наш воскресатель не понимает что будет дальше? А дальше приятель из МВД поделится этой информацией с коллегами, друзьями и женой. Они расскажут своим... Хороший был проект. Жаль, что прокурор, мэр, чиновник ФСБ - нужное подчеркнуть - контору прикрыл)

Ну меня интересуют
(Ну, меня интересуют)

Чен Сяо Вэй войдя в кабинет Евгения долго кланялся
(Чен Сяо Вэй, войдя в кабинет Евгения, долго кланялся)

ангел хранитель
(ангел-хранитель)

Да, бог то есть!
(Да, Бог-то есть!)

Вот оно - изменчивое женское настроение - подумал Евгений
(Вот оно, изменчивое женское настроение, - подумал Евгений)
('Вот оно, изменчивое женское настроение', - подумал Евгений)

Евгений обратил внимание на год рождения - 2015. Так, а первичная смерть Броминского наступила в 2013. Неужели действительно душа Броминского успела попасть в новое тело? Но что теперь делать? А надо ли вообще что-то делать? Должен ли он, учёный, разрабатывающий методы оживления людей, вникать в какие-то буддистские заморочки?
(Очень трудно порой подвести доказательную базу под сюжет. Здесь Вы никаких доказательств не предъявили - слова спятившего психиатра не в счет)

Там по поводу стрельбы с крыши был сюжетец, кажется, то, что ты у меня спрашивал... А никакие Люськи убийств топором не совершали, во всяком случае в России
(Там по поводу стрельбы с крыши был сюжетец - кажется, то, что ты у меня спрашивал... А никакие Люськи убийств топором не совершали - во всяком случае, в России)

иногда кажется, что я лечу на самолёте, причем не просто лечу, а управляю им, то есть, что я - лётчик!
(иногда кажется, что я лечу на самолёте, причем не просто лечу, а управляю им; что я - лётчик.)

Вообще то
(Вообще-то)

Может и в Африке
(Может, и в Африке)

Закончив беседу, Евгений нашёл в документах Бодрукова дату смерти - 2028 год. Так, а Люське десять лет без малого - значит, родилась примерно в 2031. Интервал - три года, неужели - вправду реинкарнация?
(*с умным видом* реинкарнация происходит в минуты. Тока умер - сразу прыг в другое дело. Тут разрыв большой получается. Не докажете, что я не прав - и Вы своей правоты пока не доказали)

Всё что вы сказали очень интересно
(Всё, что вы сказали, очень интересно)

Уже дома Евгению пришла в голову мысль, установить личность
(лишняя зпт)




Берестнев Сергей Петрович. Порошок
http://samlib.ru/b/berestnew/poroshok.shtml

Что?
Побасенка из разряда 'Да было ж, не вру я!' Очень добрая побасенка, душевная.

Как?
Это произведение мне понравилось гораздо больше. Герой - сам герой - настоящий. Слабости его - присущи каждому человеку. В итоге - есть отождествление.
У Автора была проблема с прорисовкой инопланетного аппарата и самих инопланетян. Поэтому мы получили туманные воспоминания зека - т.е. если что не так, не Автор виноват - зек забыл или объяснил неточно. ;)

Зачем?
И здесь все очевидно: поэтом можешь ты не быть - а братом в лоне матери-Вселенной быть обязан.

Заметки по ходу чтения:
Вертолёт доставил нас к месту происшествия около десяти утра
(Время важно?)

Первым на землю соскочил Коля с Рексом
(соскочили)

а затем неспешно спустился и я, начальнику суетится не с руки
(а затем неспешно спустился и я - начальнику суетится не с руки)

Значит форы у него часа три
(Значит, форы у него часа три)

Данный субъект вчера дал дёру
(в топку канцеляризмы)

Как он отмахал за сутки сотню километров - не знаю, полагаю
(не знаю. Полагаю)

полагаю, на товарняке подскочил, тут сегодня утром проходил как раз составчик на карьер. Доезжать до карьера зеку смысла не было, там тупик.
(полагаю, на товарняке подскочил - тут сегодня утром проходил как раз составчик на карьер. Доезжать до карьера зеку смысла не было - там тупик.) (А зек про тупик не знает)

Впереди, конечно, был Рекс, сзади я
(Впереди, конечно, был Рекс, сзади - я)

а я - на боевом посту, сморкаясь и чихая преступников ловлю.
(рифма)

Не найдя в этом месте больше ничего примечательного
('не найдя здесь ничего интересного' - делаем разговорную речь)

Для того, чтобы как-то оправдать безделье, зачерпнул рукой (не забыв надеть перчатку) немного порошка
(чтоб была привычка одевать перчатку, ГГ должен химиком работать)

В результате значительная часть рассматриваемой субстанции
(Аффтар, ты эта... не грузи, да?)

Я долго в отключке был?
- Сейчас соображу... Ты вырубился вроде через полчаса после меня... Всего часа два.
(Как, говорите, Коля это заметил?)

Ситуация пахла изощрённой чертовщиной
(серой воняло?)

Похоже оно меняет свою структуру самопроизвольно
(Похоже, оно меняет свою структуру самопроизвольно) (Невозможно по определению - ибо материальная вещь)

При осмотре сейфа, в его стенке обнаружилось отверстие с оплавленными краями диаметром миллиметра три.
(осмотрел сейф и увидел)

Интеллигентный мат
(деревянная вода)




Львова Лариса Анатольевна. Ключики
http://samlib.ru/l/lxwowa_l_a/lla666-59.shtml

Что?
Замечательное произведение! Серьезный конкурент в финале.

Как?
У Вас все получилось. Вы все сделали правильно.

Зачем?
А чтобы люди стали чуточку добрее.

Размышления
Знаете, а я не уверен, что концовка будет именно такой, доброй. Скорее, все было наоборот - никто не вспомнил, никто не узнал, никто не пришел. Но ведь не это главное. Не для признания добро делается - нельзя не помогать людям, если сострадание живет в сердце. Для себя добрые дела бабушка творила, для своей чистой совести и награду свою уже получила. Склоняюсь перед такими людьми - ими Земля держится. Спасибо Автору, что про такого звездного человечка написал.
Спасибо Автору, что про семейные неурядицы бабы Дели упомянула; про то, что покоя нет и благодарность сиюминутна. Но ведь не в благодарности людской дело. Просто... иначе нельзя. Мы с Вами это знаем. И не только мы.

Заметки по ходу чтения:
Как здорово в буковой роще! Снизу она похожа на серебристо-зелёный фартук могучей горы.
(замечательное начало!)




Ильина Ирина Игоревна. По ту сторону двери
http://samlib.ru/i/ilxina_i_i/braslet.shtml

Что?
Произведение на любителя. Аудитория - преимущественно женская.

Как?
Сюрреалистическая мешанина заканчивается неожиданно ясным и логичным финалом. Сюр я не очень люблю и в качестве критика здесь бесполезен. Могу придраться, что иной мир встретил героиню исключительно гадостями. То ли она у нас такая вредная (что опровергается Автором), то ли Автор недостаточно постарался. Все, что прописано о нашей действительности, выполнено хорошо.

Зачем?
Была любовь. Она сотворила чудо. Надо помнить о чудесах, которые творит любовь.

Заметки по ходу чтения:
Браслет в виде спирали, в которую беспорядочно вкраплены самоцветы. Маленькая металлическая безделица, но до чего же изящная!
(Драгоценная безделица)

Чувствовала - рассказ будет особенным
(может, двоеточие вместо тире?)

и отдала ему, осчастливила, что называется
(и отдала ему - осчастливила, что называется)

Да, Натка на находки счастливая
(на-на-на)

Раздались громкие крики зазывал
(в печку шаблон!)

но слов разобрать было невозможно.
(но слов разобрать - невозможно!)

Несмотря на вечер и тусклость керосиновых фонарей, стало довольно светло.
(Вроде вечер и фонари керосиновые еле светят - а светло, представляешь?!)

Она, наверное, в этом месте была центром, от нее отходили правильными радиальными лучами улицы и переулки
(делаем разговорную речь: 'От нее как лучиками разбегались улицы и переулки')



Каримов Данияр Жумамеддинович. Ведьмак
http://samlib.ru/k/karimow_d_z/vedmak.shtml

Что?
Фантастика со сказкой вперемешку.

Как?
Простенько, но со вкусом.
Проблема в том, что произведение НЕ наталкивает на размышления - цель Автора не достигнута. Автор изложил всем известные вещи, но - толку-то? Нет сопереживания. На него надо было работать.

Зачем?
Авось кто-то прочитав произведение, будет внимательнее относиться к родному миру.
Автор упускает из виду, что Творчество всегда развивает душу человека, а нетворческих на этом сайте нет.

Заметки по ходу чтения:
Трансформация впечатлила молодого терранца, о чем он недвусмысленно квакал несколько минут.
(Трансформация впечатлила молодого терранца - о чем он недвусмысленно квакал несколько минут.)

где я в костюме зеленого альтаирского гоминида пытаюсь откусить хвост русалке, в которую нарядилась наша врач и моя невеста Злата.
(в один костюм влезли?)

- Вы что творите, изверги?
(на мыслеречь указания нет. Выходит, по-нашему балакал?)

Он умел телепортироваться, трансформировать объекты, менять погоду и многое другое. Как? Ну, этим вопросом задавались не только вы.
(поправка: я не задавался этим вопросом)

Ведьмаку с наступлением высокоразвитой цивилизации было не справиться, и он, похоже, пришел к тому же выводу.
(Автор так уверен, что ему было бы не справиться? Пусть Автор докажет)

Окажись Ведьмак джентльменом, для которого желание дамы - закон, и пускать мне корни в горшке
(Фигня! Она еще разок попросит)

Я уронил челюсть и пока пытался подобрать ее с пола
(Неа, не падала челюсть на пол)

- Лейтенант! Прости! Твоя Злата!..
- Что с ней? - закричал я и ударил по экрану.
(Дурак, что ли? Чего он по экрану лупит? Не хочет узнать новость?)

Погрязнув в самоудовлетворении, человек захлебнулся в гордыне, вспоминая о собственной никчемности, лишь когда ему было по-настоящему плохо.
(если считать себя никчемным, то и писать подобное произведение не стоит: а зачем?)



Лобода Адриан. Рапунцель
http://samlib.ru/l/loboda_adrian/doros.shtml

Что?
Небольшой женский роман в мягком переплете.

Как?
Орфография - на уровне, пунктуация - хромает, сюжет - неполон. Это больше похоже не на рассказ, а на повесть или роман, но без начала и финала истории. Многомесячная осада почему-то выброшена за ненадобностью. Возможно, Автору там было проще - не пришлось прописывать малознакомые вещи. Такой подход пошел в ущерб произведению. Возможно, Автору показалось, что осада не имеет большого значения и нужно сосредоточиться только на поворотных моментах. Но ведь туристическая поездка состоит не только из погрузки и выгрузки багажа. За что Вы лишили нас остального маршрута?

Зачем?
Шут его знает. Даже любовная линия не очевидна.

Заметки по ходу чтения:
Для местных ловля рыбы главный источник доходов, а для Дрыги всего лишь способ расслабится
(Для местных ловля рыбы - главный источник доходов, а для Дрыги - всего лишь способ расслабитЬся)

Впрочем, сидевший рядом кот явно иного мнения
(Впрочем, сидевший рядом кот был иного мнения)

кот нажрался мелочью от пуза
(мелочи)

тихо ругнувшись бросил её коту
(тихо ругнувшись, бросил её коту)

собственно я бы так и поступил
(собственно, я бы так и поступил)

после опасного спуска по Днепру через Дикое поле, сказал Дрыге
(лишняя зпт)

под "мягким золотом", пушниной, груз оружия
(под "мягким золотом"-пушниной - груз оружия)

для единоверцев, местных греков
(почему через запятую? Местные греки и единоверцы - одни и те же?)

Те поднимут восстание, феодориты им помогут, а дальше уж как им, грекам, повезёт. Он, купец, им искренне желает удачи
(им, им, им)

Это понимали все, и греки и генуэзцы.
(Это понимали все - и греки, и генуэзцы.)

- Давай я обработаю порезы, - убрав ладошку
(- Давай, я обработаю порезы? - убрав ладошку)

Дрыга ухмыльнулся, девушка конечно не могла понять, о чем речь, но к удивлению Дрыги, покраснела.
(Дрыга ухмыльнулся. Девушка, конечно, не могла понять, о чем речь, но, к удивлению Дрыги, покраснела.)

Расскажи откуда ты
(Расскажи, откуда ты)

И если Катерину решат отдать, то держитесь в своей Московии, девка - огонь,
(И если Катерину решат отдать, то держитесь в своей Московии: девка - огонь!)

Дрыга был вынужден принять приглашение князя ему, как гонцу, остаться на ночь, отказ выглядел бы неуважением.
(Дрыга был вынужден принять приглашение князя: отказ выглядел бы неуважением.)

Османы действовали быстро, виной всему сдача Кафы, говорил Туркопул.
(Османы действовали быстро. Виной всему сдача Кафы, - говорил Туркопул.)

Чёрные, русые, пшеничного цвета и еще светлей, рыжие....
Сам Дрыга за эту ночь поседел.
(Он - солдат. С чего ему, привыкшему видеть смерть, седеть? Его вера мешает? Вы про это ничего не говорите)

Он выбрался из Дороса, значит выживет
(Он выбрался из Дороса - значит, выживет)

Она тоже выжила. И Дрыга найдёт её.
Иначе просто не может быть.
(Может. Он могла не выжить. Она могла убежать далеко-далеко. С чего бы мне верить Автору, что Дрыга хочет вновь повидаться с той девушкой?)



Маверик Джон. Циркач и проститутка
http://samlib.ru/d/dzhon_m/cirkachiprostitutka.shtml

Что?
В высшей степени интересное произведение.

Как?
Сделано на пять с минусом. Минус кроется в концовке - Вы сделали ошибку, дав оценку финальной ситуации (мыслями врача): здесь следовало право на оценку оставить читателю. Кроме того, оптимизм врача лично у меня вызывает сомнения в его здравомыслии.

Зачем?
Трудно сказать. Произведение на уровне 'Соловья и розы'. Идеи Автора в любом случае найдут свой отклик.

Заметки по ходу чтения:
мелкий дождь, отчего-то пропахший мускатом и апельсинами
(зачем нам эта информация?)

Фрау вошла, слегка прихрамывая
(как же она вошла, если душа - отдельно?)

Зонт сухой
(Зонт - сухой)

она задрала юбку
(приподняла)

Фрау Клод - а тогда ее звали просто Лизой - сидела в последнем ряду
(...Лиза сидела в последнем ряду)

спиной упираясь в шершавую стену, а затылком - в нежную майскую голубизну
(какова голубизна на 'ощупь'?)

выступал фокусник - объявленный по имени Марио, по пояс голый
(выступал фокусник Марио, по пояс голый)

После представления она отправилась бродить между фургонами, под натянутыми бельевыми веревками, всех, кто попадался навстречу, спрашивая о Марио.
(...После представления она отправилась бродить между фургонами - под натянутыми бельевыми веревками - всех, кто попадался навстречу, спрашивая о Марио.)

замирала от непонятного ей самой страха и еще менее понятной жажды чистоты и свободы
(хотите сказать, проститутка не стремится к чистоте и свободе?)

Как хорошо все закончилось. Я сел за стол и принялся ждать следующего пациента, не беспокоясь более о фрау Клод
(Ну да, мы б тоже не беспокоились на его месте: подумаешь, превратилась!)



Эйприл М. Джунн. Отражение
http://samlib.ru/e/ejpril_m_d/reflection.shtml

Что?
Катарсис

Как?
Любопытная вещь получается: ГГ подглядел пароль и быстренько кое-чего напортил в компьютере соседа. Назавтра соседу влетело.
1. Гарик думает, что его пароль никто не знает. Следовательно, он старается вводить пароль, когда никто не подглядывает. ГГ - хакер? В тексте об этом ничего нет. Откуда он мог узнать пароль - непонятно.
2. Гарик - ценный сотрудник. Он занимается финансовыми документами. Следовательно, ГГ не занимается тем, чем занимается Гарик. Как же он определил, что именно и как нужно поменять?
3. Чужой компьютер - потемки. Каждый человек выстраивает свое дерево папок. ГГ почему-то точно знал, куда ему нужно забраться. ГГ - хакер и заранее подготовился?
4. Чужой компьютер - потемки. Как начальство уже на следующий день знало об изменениях в нем, если об этих изменениях не знал сам Гарик? Начальник подрабатывает хакерством? Автор, конечно, ответит, что Гарик мог распечатать документ и отнести на подпись. Но, мне кажется, такие документы распечатываются сразу после окончании работы над ними, а пока работа не закончена - выверяются. Впрочем, откуда мне знать, как заведено у Гарика - Автор ничего об этом не говорит. Следовательно, я должен судить о Гарике стереотипно.
А идея с катарсисом мне понравилась.

Зачем?
А чтобы люди думали, прежде чем что-то сделать.

Заметки по ходу чтения:
Ты как всегда пунктуален
(Ты, как всегда, пунктуален)

Шесть ровно - конец рабочего дня.
(Шесть ноль-ноль - в данном случае повтор допустим и даже нужен, т.к. подчеркивает особенность человека)

твоего все нет
(твоего - все нет)

Ты стреляешь сигарету
(Ты 'стреляешь' сигарету)

Ровно в шесть тридцать раскормленный охранник закроет офис.
(Почему именно ровно? Наш герой не один такой пунктуальный?)

Глядишь на часы: шесть пятнадцать. Ровно в шесть тридцать раскормленный охранник закроет офис.
Четверть седьмого, снова просишь закурить
(Автор во времени не запутался?)

естественно узнает тебя
(естественно - в топку)

а значит - надо поторопиться.
(а, значит - надо поторопиться) (я не уверен здесь)

Попав в свой надоевший до тошноты за пять лет кабинет
(количество лет не имеет значения, а предложение перегружает. В топку)

бросаешься к компьютеру, стоящему рядом с твоим, к компу Гарика
(с твоим - к машине Гарика)

Оказывается вот с каким звуком ломается чья-то судьба
(Оказывается, вот)

Ты молодец, все получилось.
(тире вместо запятой и минимум один восклицательный знак)

почему-то, вместо
(лишняя зпт)

внутри свищет пустота
(образно, но не корректно: пустота не свищет по определению)

Ну а пока
(Ну, а пока)

Он слишком ценный работник
(Он - слишком ценный работник)

Одиннадцать ноль семь, Гарик с чашкой кофе
(точка вместо зпт)

Гарик с чашкой кофе медленно вкатывается в кабинет
(вкатывается??)

ну а ты
(ну, а ты)

Когда дверь открыла жена Гарика ты улыбнулся,
(Когда дверь открыла жена Гарика, ты улыбнулся,)



Сударева Инна. Проблема горных троллей
http://samlib.ru/s/sudarewa_i_w/ill18.shtml

Что?
Шуточная сказка, о чем меня на всякий случай предупредили.

Как?
Сильный автор баловался-дурачился. Получилось баловство-дурашлепство)

Зачем?
Мне кажется, всем нам иногда хочется сделать что-то капельку безумное) Извините за краткость, но добавить мне нечего)

когда северный склон альтернативного Везувия
(альтернативного?)

- Этот дебил еще ничего не знает, - авторитетно заявил один из троллей
(откуда тролль знает про дебилов?)

авторитетно заявил один из троллей - месье Тирмелюк
(француз?)

А ведь троллиная королева Варгетунда попросили выведать у старухи что-нибудь про её сыночка - нынешнего короля троллей.
(С чего бы? Волшебник явно с троллями редко встречается)



Габдулганиева Марзия. Прародина моя - далекая звезда
http://samlib.ru/m/marzija_k_g/prarodinamojadalekajazwezda.shtml

Что?
Про 'попаданнца' на Земле.

Как?
Ни хвалить, ни ругать не возьмусь. Идея не нова, но и не избита.

Зачем?
То ли Автор хотела предостеречь землян от безумств, то ли подбодрить. Скорее, и то, и другое сразу.

Размышления:
А ведь мы - не можем жить на другой планете. Это в 'Звездных войнах' все просто - хоть на Корускант лети, хоть на любую другую планету, а господин Уэллс о роли микроорганизмов хорошо сказал. И если задумываться, откуда мы взялись - стоит подумать о нашем теле, которое лучше всего демонстрирует принадлежность к той или иной планете.
Мы могли прийти со звезд путем переселения душ, но и тогда было бы ошибкой считать Вегу (любую другую планету) родиной - нашей Родиной становится Вселенная.
Кто виноват и что делать? Знаете, Марзия, пара лет без телевизора и пара (летних) месяцев без политики вообще - очень хорошо освежают голову: люди, оказывается, не такие уж злые и/ или глупые. Просто на понимание этого как-то времени не хватает) Хотя это, конечно, исключительно моя точка зрения.

Заметки по ходу чтения:
Глотая слёзы, подступающие от бессильной ярости к горлу и сдавливающие его болезненными спазмами
(слезы не давят на горло)

В миниатюрном дворике прямо над крыльцом нависали массивной громадой высокие ворота, поэтому кромешная вечерняя тьма обволокивала со всех сторон.
(над крыльцом висят ворота. Их видно, несмотря не кромешную тьму. Следовательно, ворота светились. Ночная тьма - не кромешная)

Необыкновенный свет лился с поднебесья
(В этот раз свет звезд был не такой, как всегда)

- Что, Полярную звезду ищешь, - раздался
(вопрос)

- Вот тебе и на! - снисходительно молвила подруга, оказывается, ты
(подруга, - оказывается)

устало, и недоверчиво
(устало и недоверчиво)

что я соглашусь, у нас нет выбора
(тире или двоеточие вместо запятой)

Еще миг, и все окунется
(тире вместо запятой)

Планета Марс названа в честь бога войны, спутник называется Страх
(ничего удивительного - так и положено спутнику бога войны; потому так и назвали)

- И будем! Пока есть вероятность, что они погрязнут в изучении небезопасного Марса с его воинственными эманациями, а не обратят внимание на постройку орбитальных станций и сверхсветовых звездолетов, прошивающих гиперпространство, - Куратор был непреклонен в своем решении.
(Странно: земляне агрессивны, а эти ребята стремятся их в гиперпространство вытащить)

Еще вчера женщина не знала, где находится точно тазобедренный сустав
(Еще вчера женщина точно не знала, где находится тазобедренный сустав)

И три дня потом провела в попытках лечь, встать или сесть поудобнее, чтобы заглушить боль хотя бы на секунду.
(трое суток)



Мухлынин Андрей Александрович. Никто не меняется
http://samlib.ru/m/muhlynin_a_a/nobodychangesshort.shtml

Что?
На первый взгляд, нам предлагают произведение в духе Шекли или Желязны. Но заканчивается все низкопробным боевиком.

Как?
Все Ваши ошибки идут от невнимательности. Кроме того, Вы забыли, что слово подобно шурупу. Взяли не тот - или вещь на стене не держится, или стена насквозь пробита оказалась. Подробнее - в заметках ниже.
Должен похвалить. Вы прорисовали органичный, удивительный мир, в который веришь, в который хочется попасть.
Должен поругать. Вы принесли в этот мир стереотипное поведение стереотипных персонажей. Зачем этот мусор в Вашем удивительном мире?

Зачем написано произведение?
Скорее всего, для души. Этот рассказ может служить основой для шикарного романа. Правда, сил на него уйдет очень много.

Заметки по ходу чтения:
Я отсчитал до трёх
(сосчитал) (отсчитал три спички)

Но меня это мало интересовало. Мне было скучно.
(не верю: Вы подаете героя как человека нетерпеливого - по крайней мере, в данный момент: выливает едва закипевшее кофе, резко раздвигает занавески. Нетерпение отрицает скуку)

Было, конечно, не обязательно, но я оставил тебе пригласительный
(В топку лишнее. Оставляем 'Я тебе оставил пригласительный')

Порядок есть порядок.
('Порядок, сам знаешь' - разговорная речь уместна в диалогах)

Я кивнул, отделив от общей массы газет, журналов и рекламных буклетов
(Ты смотри, какой любитель прессы!)

Что ж, забойный панк-рок вполне мог поднять настроение, почему бы и нет?
(Что ж, забойный панк-рок вполне мог поднять настроение. Точка)

Мне потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить, почему. Вспомнив, я взял телефон
(повтор 'вспомнить'. Лучше заменить во втором случае на 'поразмыслив')

Наверное, я был первым звонившим в этот день, и она не то ещё спала, не то тоже собиралась позавтракать.
(то ли)

- Да, - ответила диспетчер после некоторого молчания, сопровождавшегося цоканьем ногтей по экрану перед ней
(ГГ глазастый: далеко глядит, все видит)

Промаявшись еще с час, я пошёл прогуляться
(не верю: парень выписал кучу газет и журналов. Вряд ли он сильно скучал)

Выйдя из дома, прошёл по дорожке, с одной стороны усаженной высокими старыми пальмами, лениво шелестящими своими тонкими заострёнными листьями, и, поплутав немного, вышел к маяку.
(А с другой стороны? Договаривайте)

пока не наткнулся на невзрачный, будто бы наскоро сколоченный из досок пляжный бар. Он располагался под одинокой пальмой, почти не дававшей никакой тени, но зато служившей основанием для прожектора.
- Доброе утро, Тесла, - сказал он,
(Это сказал бар или прожектор?)

Были там и песок, и облака, и лазурное небо. Была там и ночь в ореоле неона с запахом остывающего асфальта и пульсацией лёгкой музыки.
(Забыли добавить 'Словно'. Делаю вывод, что ночь действительно сидела в бокале. Игры Богов получаются)

Слегка покачиваясь, он 'проплыл' мимо меня и заказал капельку сосредоточенности с большой примесью трезвости. Выпив, он заметно повеселел
(не знал, что тревога веселит)

встретите на улице демона выглядящего
(зпт)

и отправить её в чёрную отравленную бездну в море кипящей смолы
(бездну или море)

- Нет, ну что за придурок.
(вопрос)

Выплывший матерился по-русски, это было довольно странно
(вместо зпт точка с запятой или 'что' вместо 'это')

- Согласно правилам, в случае особых обстоятельств я могу взять кого-нибудь себе в помощники на одни сутки. Через три, две, одну... Только что у меня начался официальный отпуск, и я считаю это особым обстоятельством
(лучше обстоятельством пусть будет что клиент наконец выбрался на берег)

наделяю тебя речью.
В тот же миг гопник воздел руки к небу и возопил:
- Братия...
(Шикарно!!)

Ничем пока не могу помочь, тебя припахал ангел
(вместо зпт двоеточие или тире)

Квинт разбил, поставив на нас по сотне
(на каждого??)

Хоть он и не выглядел качком, но энтузиазма у этого парня было достаточно, чтобы попытка удержать его становилась выматывающей проблемой
(Хоть он и не выглядел качком, но энтузиазма у этого парня было достаточно. Попытка удержать его становилась выматывающей проблемой)

Да. Только подумай об этом: ты уже не отберёшь последнюю модель телефона, не попьёшь пива у подъезда, не прокатишься по району, не послушаешь блатняк.
(Не стыкуется у меня. С одной стороны, на Земле бегают бандиты. С другой - ад уже несколько веков без грешников)

- Она обещала нас выпотрошить, если мы не найдём Анатолия.
(не соответствует статусу ангелу. Нельзя выпотрошить того, у кого тела нет)

но это будет билет в один конец, если мы не успеем, то окажемся лишены мобильности
(но это будет билет в один конец: если не успеем, то застрянем там)

проверив предохранитель прежде
(проверив предохранитель, прежде)

я не то, чтобы собирался
(лишняя зпт)

это здорово повышает самооценку.
(восклицание)

это здорово повышает самооценку.
Скинув с неё полотно
(с самооценки)

вдыхая ни с чем не сравнимый запах новой машины, наполненной свежей техникой
(техникой?)

проверяя мягкость кресел и прощупывая каждый миллиметр руля.
(сколько времени у него ушло на это? Вроде, торопится...)

Процесс насыщения от мысли об обладании этой красотой
(о, хороший заменитель еды!)

На сцене уже ревели гитары и надрывался вокалист в диком зелёном галстуке и джинсах
(прикольное одеяние. Так и задумано? Если да, то прекрасно подходит. Галстуки ни дикими, ни ручными не бывают)

Оно сбило меня с ног, подхватило за шкирку и швырнуло дальше по коридору. Я сначала пролетел, а потом проехал по полу в общей сложности метров семь, оставив пистолет в самом начале этого пути. От удара об стену спиной и затылком у меня в глазах поплыли звёзды. Поднявшись с пола, я попытался разглядеть то, что на меня напало, но оно было слишком далеко, и от боли, кружившей голову, казалось вообще бесформенным. Пригнувшись, существо зарычало по-звериному и побежало на меня.
(Вариант 1. Существо отшвырнуло ГГ, потом побежало прочь, потом передумало и бросилось в атаку. Неубедительно.
Вариант 2. Существо отшвырнуло ГГ, потом постояло, потом, дождавшись, когда ГГ прочухается, кинулось в атаку. Не верю.)

Всё как обычно.
День как день.
(А вот и нет. Уже пять веков такого не было)



Волгин Глеб. Ст-12: Танцующие мечты
http://samlib.ru/editors/w/wolgin_g/tancujushiemechty.shtml

Что?
Зарисовка на тему природы и любви

Как?
Мне кажется, Автор изначально стремился прописать одно, а получилось несколько иное. В самом деле, если мы говорим о вихрях, при чем здесь скалолаз и девушка в теплом краю? Автор хотел сделать переход от человеческих чувств, сделать романтический мостик к слиянию стихий? Можно было добавить в произведение нотку фантастики - и готово! Но Автор сознательно ограничивает рукотворное торнадо материальностью - нет ни одного намека на разумность или мистичность этого явления. Вся изюминка в красоте природного явления? Безусловно, поэтичность описания удалась. Но зачем Автору парень с девушкой? Чтобы описание было еще более поэтическим. Думаю, так.

Зачем?
Собственно, я все уже описал выше)



Inspektorpo.... Gottesvision
http://samlib.ru/i/inspektor_p/gottesvision.shtml

Что?
Философско-мистический боевик.

Как?
Если без придирок, сделано сильно и качественно.

Зачем?
Автор предлагает нам альтернативную легенду о высших силах. Стимулирует гимнастику ума, ни к чему конкретно не призывая.

Размышления
Если продолжать логику рассказа, то Сатана вовсе не стремится завладеть людскими душами и, соответственно, оболган теми, кто захватил власть. Является ли Автор сатанистом? Конечно, нет, хотя такой ярлык ему вполне могут прелепить - а неча зариться на святое!
Поддержу Автора в том, что слепое преклонение к добру не приведет - инквизиция, крестовые походы тому примером.
Автор предлагает нам размышлять, но посыл для этого подает все же однобоко: асы - хорошие, ангелы - плохие. А теперь, дорогой читатель, пожалуйста, размышляйте! А как же новый мир, построенный ангелами? Про старые порядки мы знаем: драки да пьянки! Веселые драки, веселые пьянки. А что стало после Битвы? А вдруг стало лучше? Как мне размышлять, если я ничего не знаю?
Автор замахивается на верования людей. Ошибочны они или истинны - люди верующие в любом случае воспримут это произведение в штыки, потому что произведение затрагивает их внутренний мир. И как критик я должен спросить: по какому праву мы лезем в систему ценностей человека? Что хорошего мы хотим принести, что плохого исправить?
Проблема не в том, что рассказ как бы расшатывает христианское мировоззрение - человек думающий ничего не потеряет. Проблема в негативе самого расшатывания - а что Автор предлагает взамен? Ничего.
Автор просто предложил альтернативную легенду. Он ничего не пропагандирует. Но вдруг кто-то поверит Автору?

Заметки по ходу чтения:
Возможно, он всего лишь хотел проверить правдивость предостережения: так ли безраздельно Зло властвует в ночном лесу, или все же есть слабые места.
(вопрос)

перемалывает любого: будь то мужчина
(тире вместо двоеточия)

а может следующей
(вводное слово оформляется запятыми с двух сторон)

познав радость нянчить внуков
(надо переформулировать)

а после умрут
(после - умрут)

А так жена
(тире)

(после так - тире. И в следующих абзацах - тоже)

может погибнут
(погибнуть)

и тогда заливающаяся слезами вдова вправе спросить
(в конце предложения - вопрос) (шо такое, неужели многоопытный Автор не вычитал текст?)

то когда же там правят силы Добра, и есть ли оно
(то когда же там правят силы Добра? И есть ли оно)

имея на то полное право, расправиться с некогда любимой
(что сделает? Расправится)

и просто несчастных крестьян, облаченных в доспехи
(хорошая шутка. Но никто не поверит)

а священник, лишь пожевав губами, отпустит, может даже, грехи.
(что-то лишнее: или 'лишь пожевав губами', или 'может даже')

узкую, но достаточную, для одного всадника
(узкую, но достаточно просторную для одинокого всадника)

Парень поворачивается, рассматривает веснушки не ее лице, думает: "А может, не надо елей, не надо ждать ночи, а прямо тут на дороге".
(Парень поворачивается, рассматривает веснушки нА ее лице, думает: "А, может, не надо елей, не надо ждать ночи, а - прямо тут, на дороге?")

"Хорошо, что успели убежать, от этих господ неизвестно чего ждать: могут и проверить на бедном крестьянине остроту копья, они же нас, простой люд, ни во что не ставят, что им одним пахарем меньше, одним больше"
("Хорошо, что успели убежать: от этих господ неизвестно чего ждать - могут и копьем кольнуть, они ж простой люд ни во что не ставят! Что им? Пахарем меньше, пахарем больше") (Это простой неграмотный парень - и говорить он должен соответственно)

Она переполняется восторгом
(Она же - переполняется восторгом) (она что - дурочка? Не знает местных порядков?)

не привлечь внимание
(внимания)

третий перебирал стрелы в колчане, над ними возвышался еще один
(третий перебирал стрелы в колчане; над ними возвышался еще один) (точка с запятой - это принципиально!)

При желании в испещренном шрамами и затянувшимися ожогами лице можно узнать Гайдина, всего пару лет назад державшего в страхе все деревни вокруг Леса.
(душегуба Гайдина: имя без определения - пустО)

напал на лесное логово Гайдина армией в десяток воинов и сотню крестьян. Те, решив, что два оброка не потянуть, с радостью вышли в поход
(Вы забываете о родственных связях крестьян и разбойников)

Корбл. Бернд. Вольф. Адлар. Ерс.
(на поляну вышел юноша. Стало их пятеро. Один из них - главарь. Теперь к главарю плюсуем пять имен. Шесть имен на пять разбойников?)

Удар молниеносный, а клинок настолько длинный, что острие должно пропороть мозг, кромсая извилины
(сомневаюсь, что главарь знает, как выглядит неповрежденный мозг)

Первая впечатывается в грудь надвигающегося всадника, отбрасывая на пару шагов
(а какой вес у стрелы?)

Первая впечатывается в грудь надвигающегося всадника, отбрасывая на пару шагов, но он продолжает движение. Вторая вонзается в правую ногу. Третья выпадает
(после номера стрелы ставим тире)

несется, что есть сил
(лишняя зпт)

огромные кровоточащие раны коня и восемь ног.
(Слейпнир, что ли? Чего это Один у нас в виде трупа бегать начал?)

Павшие воины гибнуть снова
(гибнут)

чьи бока сплошь усеянные глубокими рваными ранами
(резаными) (просто ранами)

пытаясь найти способ, как подняться в Ад,
(спуститься)



Вербовая Ольга Леонидовна. Чилийская клюква
http://samlib.ru/w/werbowaja_o_l/chilijskajakljukwa.shtml

Что?
Мир глазами кающегося грешника.

Как?
Над стилистикой предстоит основательно поработать. Советую так же избавляться от балласта ненужных слов - выкидываем все, что можно выкинуть. Оставляем самое нужное - без чего смысл происходящего будет неясен.
В первой половине произведения очень хорошо помню впечатление гадливости от поступок девочек. Концовка отложилась в душе светлым пятном.

Зачем?
Чтобы помочь расцвести хорошему в душах людей. Условия созданы - цель достигнута.

Заметки по ходу чтения:
Не успела я вымыться
(я - лишнее)

А утром, когда проснусь, будет ещё стыднее.
(такой сильный понос?)

Где-то вдалеке виднеются серые скалы
(т.е. как это - где-то? Автор не может определить, где именно?)

Стоит сорвать одну из этих алых бусинок и чуть прижать зубами, как в рот потечёт кисло-сладкий сок, чуть подсоленный водами океана.
К счастью, сон быстро прерывается
(Какой ужасный сон про ягодный сок! К счастью, он прерывается)

К счастью, сон быстро прерывается прозвеневшим с утра пораньше будильником. Нет, я не сумасшедшая, чтобы в субботний день вставать в пять утра. Но до аэропорта ещё надо доехать
(1.Мы не знаем, что сегодня - суббота. 2.Мы не думали, что героиня - сумашедшая. Следовательно не стоит оправдываться. 3.Героиня все-таки встает в субботу, хоть и отрицает, что будет это делать - Ваш текст можно понять и так.)

Но всколыхнувшуюся память уже не остановить. Не в силах долго с ней бороться, покорно отдаюсь на милость той, которой мои мучения принесли бы радость.
(Героиня отдается на милость существу, которого в такси вроде бы нет. Получается, воспоминания его призвали в автомобиль. Нет, не придираюсь. Читайте внимательно собственный текст)

Мысли уносят меня в прошлое - в светлый класс, где я, тринадцатилетняя... и Марина Устименко, королева класса и главная секс-бомба, одетая, как обычно, в откровенный топик и обтягивающие джинсы. Мечта многих парней в школе
(Ну какая секс-бомба может быть в 7 классе? У них прыщей целая куча и еще больше комплексов. По описанию одежды нельзя сказать, что родители девочки спились и она пошла по рукам. Мечта многих парней? Когда есть гораздо более красивые выпускницы? Мечта парней данного класса? Они еще не догнали девчонок в своем развитии)

Мечта многих парней в школе, она всегда была для нас, девчонок, примером для подражания.
(секс-бомба?? Героиня училась в школе разврата?)

По-видимому, как и я, как и большинство одноклассников, испугалась, что в случае несогласия станет изгоем на пару с Дашей. А кому ж хочется быть "белой вороной"?
Вот уже и Домодедово.
(Что же послужило толчок для таких воспоминаний? Они так просто в памяти всплыть не могут)

Она и раньше любила на переменах убегать в библиотеку, читая книги и разговаривая с Октябриной Петровной
(Опа! А ведь описывается не современная школа. Люди с такими именами ныне уже не работают. Тогда 'секс-бомба' выглядит еще более неубедительно: раньше за внешним видом учениц следили строже)

Регистрация, багаж - это скучные подробности, после которых мы, прилетевшие, залезли в автобус.
(неверно составлено предложение. Получается, что пока прилетевшие не рассказали скучные подробности, в автобус не залезли)

перешла через маленький мостик, оставляя позади длинный, наполненный голубой хлоркой бассейн, где весело плескались маленькие дети
(не могли воды дождаться? И куда родители смотрят?)

сидела на стуле немолодой сторож

Вскоре по правую сторону показывается море, обрамлённое такими же бетонными плитами с лежанками, кабинками для раздевания, прибрежными кафешками. В одну из них я и зашла. Заказала кальмары на гриле и стакан сока.
После обеда я снова пошла на море. На этот раз взяла с собой матрас и разложила его под деревом.
(вот зачем читателю эти и куча других ненужных подробностей? Мы мемуары читаем или рассказ?)

На ужин я надела блузу с юбкой
(Хороший рассказ не терпит лишних деталей. Упомянутое ружье должно выстрелить. Цвет одежды должен иметь значение. Одели на героиню юбку - значит, это определит решение какой-то ситуации в дальнейшем)

Очень скоро я очутилась на знакомом берегу с кафешкой
(очутилась - не уместное здесь слово, оно подразумевает внезапность)

А ещё через несколько метров берег с мерцающими вдали огнями Пореча, закончился, и я вышла на дорогу.
(Вчитайтесь, прошу Вас. Берег - закончился. Он был, был - и его не стало. Он, вероятно резко повернул в сторону. Перед героиней осталось только море. Какая-такая дорога? Мост через море?)

За сквером уже ближе к Поречу у берега моря (снова ставшего заметным)
(стал заметным берег или стало заметным море? Это не одно и тоже, учитывая что берег недавно исчезал)

С выступа, вырастающего из самого моря, теперь отчётливо была видна колокольня и крепость
(Что может вырасти из моря? Коралловый риф. Итак, героиня скакнула через море на коралловый риф и теперь обозревает окрестности)

Первым местом, куда нас повели, была центральная улица старого города, следующая сразу за смотровой башней. Такая высокая громадина из серого камня
(двусмысленность. Можно понять, что громадина - это улица)

Сама улица, вымощенная отполированным булыжником, была построена ещё древними римлянами так, что поперёк неё одновременно могли стоять десять легионеров.
(худых или толстых?)

Но если им удаётся завоевать любовь одной-единственной, заставить её увидеть то хорошее, что в них есть - считай, повезло.
(кому?)

Женщина, впрочем, тоже не походила на роковую красотку, хотя и была достаточно симпатичной. Что-то мне в ней казалось знакомым. Только что?
(Учились вместе. Даже мне очевидно. А уж ГГ, учитывая ее муки раскаяния, сразу бы узнала)

Да, очевидно,
(одно из этих слов - лишнее)

Сосед тем временем, наполняя свой стакан белым вином из кувшина,
(Сосед, тем временем наполняя свой стакан белым вином из кувшина,)

Неудивительно, что я её сразу не узнала
(мне кажется 'не удивительно', но нюанс очень тонок - я неуверен)

Я видела, как Костя накладывал жене самые крупные креветки и вспоминала своего бывшего. Василий всегда всё лучшее забирал себе. Мужики - они все эгоисты по природе.
(кому героиня больше верит - своим обидам или своим глазам?)

Толпа, одетая в купальни
(во что одетая???)

допустила ошибку, что не сказала тогда бывшей однокласснице: прости, - за всё время отдыха чилийская клюква меня больше не беспокоила.
(допустила ошибку, что не сказала тогда бывшей однокласснице 'прости', за всё время отдыха чилийская клюква меня больше не беспокоила.)

Когда же я, сидя у самого иллюминатора, покидала гостеприимную Хорватию, невольно подумалось, что это уже не та Вера
(где - не та? За иллюминатором?)



Юс. С. Сэр, Мари Пяткина. Мир камня
http://samlib.ru/j/jus_s_s/murcamny.shtml

Что?
'Скользящие' в миниатюре.

Как?
Шут его знает. Я сюра не понимаю. По мне - в рассказе прописаны бесцельное бегание туда-сюда; на удивление бесстрастный финал и вечный портал в виде камня, неизвестно кем сделанный, неизвестно для какой цели.

Зачем?
Я не знаю. Но Творчество должно быть разным - это факт.

Заметки:
жизнь штука суровая
(тире)



Аруй Трава. Те, кто гасят свет
http://samlib.ru/editors/a/aruj_t/dark_wing.shtml

Что?
Контакт цивилизаций, контакт различных видов.

Как?
На крепкую четверку. Даже с плюсом. Пятерки не получается по причине человечности не-людей, по причине явной положительности одной героини и явной отрицательности одного героя. Но, мне кажется, Автор еще возьмет свой приз на литературных конкурсах.

Зачем?
Потому что Мир надо менять.

Заметки по ходу чтения:
Стая ксори спешила туда, где чернели под звездным небом изъеденные пещерами скалы - подальше от людей, их летучих островов и ярких опасных огней.
(конец абзаца. Плохо. Если мы вводим каких-то новых персонажей, надо сразу намекнуть читателю на роль этих персонажей, на внешний вид. Конечно, можно и позже все объяснить, а пока что это выглядит как конфетка, которую развернули и протянули, но взять - не дают)

Справа, только для видимости на полвзмаха ему уступая, тенью скользила Темное Крыло
(обычно в подобных случаях расстояния мерится корпусами, иными частями тела)

Орикана', небольшой антигравитационный челнок-разведчик, на автопилоте возвращался на базу - огромный исследовательский крейсер, осевший
(неточность изложения. Нужно поставить 'на крейсер') (осевший?? Ржавчина изъела?)

Эви, прикусив губу, смотрела, как его связывают. Обидно было видеть сильное когтистое существо таким покорным
(проскальзывает авторское отношение. А что, видеть тигра в нескольких метрах от себя - и в клетке - ей было бы тоже обидно?)

Темное Крыло тихо зарычала. Ничего себе! Пока стая прячется в норе и ждет вожака - Луч Рассвета, живой и здоровый, мирно болтает с людьми и, похоже, не собирается отказываться от ключа. Не волноваться, видите ли, за него... а что тогда? Забиться в пещеру, жевать горький мох и надеяться неведомо на что? Нет уж, хватит ожидания.
(че-ло-веч-ность. Человеческая женщина. Не ксори совсем)

- Вкусно. Спасибо, - крылатый поставил миску на ступеньку.
(Ложь! Спасибо - относится к элементам культуры. А ксори никто не учил человеческой культуре)

Но парень изрядно надоел ей со своей агрессией, Эви устала гасить его вспышки злобы. 'Ничего, - подумала она, - получит один раз когтистой лапой наотмашь и успокоится'.
(подставляем в текст вместо ксори разумного тигра и что видим в мыслях девушки? Бред)

Разведчица подняла бывшего вожака, шагнула с ним в дыру на полу и расправила крылья.
(отлично! Концовка удалась!)




Доронин Максим Юрьевич, Худяков Иван Константинович. Фартовый парень
http://samlib.ru/d/doronin_m_j/fartowyjparenx.shtml

Что?
Как бы проза, на первый взгляд. Но - нам предлагают юмореску.

Как?
Что получится если сварить борщ с картошкой, капустой и гвоздями? Получится вкусно, да не очень съедобно. Зачем тут Отец и Сын? Хочется ругаться.

Зачем?
Просто так, по-моему.

Заметки по ходу чтения.
Огромные, серые цеховые помещения буднично извергали из себя клубы гари
(откое? Пожар, да?)

"122? Что за урод?!"
(а Автор - с юмором))

- Так ты оказывается мой, сынка,
(- Так ты, оказывается, мой, сынка,)

- Скромненько конечно.
( - Скромненько, конечно.)

Машина к твоему счастью застрахована
(Машина, к твоему счастью, застрахована)




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"