Щукин Евгений : другие произведения.

Быть рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вечеринка была в разгаре. Полупустые салатницы чередовались с бутылками газводы, вина, водки, - что кому по душе. За столом сидела компания в четыре человека: два парня, две девушки. Судя по расположению молодежи, пара здесь была только одна: широкогрудый Вячеслав, обнимающий за плечи зеленоглазую Инну. Прочие - худощавый высокий парень Денис и брюнетка Наташа - сидели поодаль друг от друга. Впрочем, причиной отдаления мог стать и спор, который вела эта пара.
- Польза закаливания доказана не только медиками! - горячилась Наташа, сама студентка медакадемии, нервно заправляя за ухо черную прядь волос. - Простая зарядка, не говоря уже о беге, тонизирует организм!
- Кто тебе это сказал? - лениво возражал Денис. - Дядя в универе?
- Да при чем здесь универ? - сердилась Наталья, в порыве чувств сминая лежавший под рукой конфетный фантик. - Даже если так, наши преподаватели тоже не дураки, согласись!
- Твоим преподавателям тоже кто-то сказал, согласись. Они ведь сами исследование не проводили, верно?
- Может, и проводили! Очень даже может быть! Они ведь не просто так кандидатами наук стали?!
- Но точно про их исследование ты не знаешь? - гнул своё Денис. - У тебя нет стопроцентных фактов?
Славик, уже бывший в изрядном подпитии, решил вмешаться. До сего момента ему было интересно, чем закончится перепалка между давним приятелем и подругой Инны. Но назревала ссора, на взгляд Вячеслава, лишняя всегда и уж особенно неуместная в День его рождения. Не то чтобы дата была особенной - 23 года стукнуло - но конфликты в такой день ни к чему!
- Короче, так! - весомо заявил именинник, тяжело подымаясь из-за стола. Секунду потратил на восстановление равновесия и продолжил. - Чтобы не было споров, мы щас все проверим на практике. Наташка, тащи ведро.
- Какое ведро? - не поняла та.
- Пустое, мля! - тут Славка вздрогнул, покосился на любимую - та недовольно поджала губы, но смолчала. Оратор приободрился:
- Ведро на кухне - двенадцатилитровое, желтое такое. Возле газплиты дверку откроешь, увидишь.
- И что дальше? - спросила Наталья, не двигаясь с места.
Славка смерил ее мутным взглядом, покривил губы, и повернулся к приятелю:
- Дэн, сгоняй за ведром на кухню, не в падлу. Потом в ванной воды набери холодной.
- Нафига? - флегматично поинтересовался Денис. - Компрессы делать?
- Да ты че, я не знаю! - Славик хотел было обидеться, но в последний момент передумал. - Ты хотел научных фактов? Хотел? А? Во-от. Щас их и получишь. Или уже не надо?
- Ты что делать-то собрался?
Порой Денис превращался в большу-ую зануду. Вячеслав вздохнул и пошел за ведром сам, обронив на ходу:
- Обливаться, мля!
- Холодной водой?! - тут же вскинулась Инна. - Сядь на место!
Но именинник, что называется, закусил удила. Слегка покачиваясь, он дошагал до кухни. Цапнув ведро, устремился в ванную. На полпути ручку ведра схватила любимая. Сама выскочила вперед, преградив дорогу.
- Никакого обливания не будет, - сказала тихо, отчетливо, внушительно. Славик не внял. Как и многие люди, он не слишком любил ценные указания. А если учесть, что родился он под знаком Скорпиона...
Словом, пальцы девушки один за другим были разжаты, а сама она вежливо, но твердо отодвинута в сторону. Дверь в ванную комнату приблизилась.
- Я сама! Дай! - Инна торопливо ухватила руками водопроводные вентили, бесцеремонного оттесняя любимого от поставленного в ванну ведра. На сей раз Вячеслав уступил.
Булькавшую в емкости воду Инну раз за разом касалась рукой. Коснулся и Слава, когда девушка отодвинулась, чтобы запереть дверь в ванную комнату.
- Раздевайся! - скомандовала она, повернувшись обратно. Судя по упертым в руки бокам, девушка была настроена решительно. - При мне будешь эксперименты ставить. А то поскользнешься спьяну, голову расшибешь, - никто и знать не будет.
Вместо ответа Слава вылил из ведра теплую воду, поставил зазвеневшее ведро назад. Теперь он сам контролировал температуру жидкости. Но помещение было маленьким и раздававшиеся рядом вопли оглушали. Только поэтому он позволил Инне сменить ледяную воду на относительно холодную.
Взяв ведро, Слава открыл дверь ванной и удалился. Гадая, что взбрело в его голову на сей раз, Инна поспешила следом. Когда ее парень стал неторопливо обуваться у входной двери, всё стало ясно.
Проскользнув за широкой спиной, Инна распласталась на двери, с тревогой взирая на потенциального "моржа" - любимый передумывать не собирался. Закончив обуваться, Слава потянул девушку с дороги - медленно, но категорично сильно. Добившись своего, наклонился за водой.
- Дени-ис!!
Слава невольно поморщился: голос у Инны и так был звонкий, а уж когда она так орала... К слову, до этого вечера особых криков с ее стороны не было.
- Офигел? - спросил приятеля нарисовавшийся в коридоре Дэн. - Зима скоро. Куда собрался?
Вячеслав молча шагнул в подъезд.
- Что ты стоишь?! - чуть не плача, напустилась на помощника Инна. - Останови его!
- Мне что, бороться с ним? - удивился Денис. - Он и трезвый-то с характером. Поубиваем друг друга на ступеньках. Давай так: я попробую его уговорить, а ты найди полотенце на всякий случай.
Он наскоро обулся и выскочил за приятелем.
Инна забегала по квартире. Плохо, что она сама с трудом представляла себе, где это полотенце искать. Вряд ли родители Славы обрадовались бы бесцеремонности, с которой Инна рылась в шкафах. Пусть! Не до приличий уже.
- Главное, чтобы переохлаждения не было, - тем временем вещала Наташа, пытаясь успокоить подругу. - Пьяные и зимой купаются, так что если обольется разок - не страшно. Главное - сразу укутать, в тепло увести.
Полотенце все не находилось. Зато обнаружилось диванное покрывало, которое Инна бросила Наташе.
- Я пошла? - нерешительно спросила последняя, прервав успокаивающий монолог.
- Беги, я сейчас! - Инна на мгновенье замерла, заставляя себя отпустить прикушенную губу.
- Возьми что-нибудь в гардеробе, - посоветовала подруга, скрываясь в подъезде.
- Точно! - сообразила Инна. - Славка выскочил без куртки!
Бросив поиски, девушка выскочила в коридор, распахнула стенной шкаф. Схватила куртку и понеслась на улицу - сама без верхней одежды, в носках. Побежала по лестнице, оставив квартиру открытой - не до мелочей тут. Холодные гладкие бетонные ступени стремительно мелькали под ногами - но девушке казалось: распахнутая дверь подъезда открылась взгляду спустя долгие минуты, если не часы...
Вся троица обнаружилась неподалеку от входа в дом. Вполуха слушая наставления Дениса и Наташи, Слава деловито снял с себя футболку, бросил ее на поддернутую льдом лужицу. Завидев свою девушку, торопливо схватил ведро. Облиться не успел: бросившаяся навстречу Инна повисла на руке. Натужно дыша, попыталась отобрать, но только облилась сама.
- Смотри, - тронула ее плечо Наташа и протянула руку куда-то в сторону. Там, через дорогу и немного в стороне, роняла на заледеневшую мостовую желтоватые отблески подфарников "Скорая помощь". - Пусть обливается: пьяному ничего не докажешь. Разотрем сразу, укутаем. Если сердце хватанет - медики рядом.
- Рядом медики, - пьяно ухмыляясь, сообщил Славка. - Спасут. Отойди, а то забрызгаю еще.
Бросив взгляд на притаившуюся в тени дома "Скорую", Инна медленно убрала руку с ведра. Поджав губы, отошла в сторону. Неловко переступила ногами по леденящей ступни земле. Вячеслав повторного приглашения ждать не стал, ухватил поудобней ведро и окатил себя с головой. Глухо, сухо закашлялся, покачнулся, осел.
Инна схватила его за руку, потянула вверх. Подскочившая Наташка потрепала по щеке, встревожено спросила:
- Как ты себя чувствуешь?!
Слава пытался ответить, но из горла вырвался лишь сдавленный сип.
- Ты это... - рядом растерянно топтался Денис, - не сиди на земле-то.
Бледный именинник закатил глаза и обмяк на Наташиных руках.
- Растирайте его! - взвизгнула та. - Скорее!
Денис присел на карточки и принялся неловко водить руками по бледной, покрытой холодными каплями груди. Инне он только мешал.
- Сильнее трите! Сильнее!! - кричала Наташа, отчаянно пытаясь привести парня в чувство.
Оттолкнув подругу, Инна вскочила на ноги и, ломая ногами тонкий хрустящий лед, побежала за помощью - туда, где через дорогу и чуть в стороне как раз выходила из подъезда женщина в белом халате. Шла, устало склонив голову, задумавшись о ей одной известных проблемах. Еще немного и она дойдет до машины, возьмется за ручку двери, сядет, уедет. В ноги впивались острые обломки льда - девушка не чувствовала. Позади что-то надрывно кричала Наташа - Инна не слушала. Золотистый свет прыгал по мостовой, бил в глаза - главным было остановить врача, спасти Славку. Стараясь привлечь внимание, Инна закричала - протяжно, отчаянно. И вслед за криком что-то сильно толкнуло ее в бок. Потом ударило по голове.

В неярком свете потолочной лампочки шланги капельниц раскачивались подобно живым змеям. В салоне были четверо: лежащие на кушетках Инна и Вячеслав; женщина-врач, хмуро погладывающая на попавшую в дорожную аварию девушку; нервно кусающая губы Наташа: Денис был отправлен собирать документы пострадавших, тем более что медицинских познаний у него все равно не было, да и не уступила бы ему место Наталья в любом случае - в произошедшем она винила себя и только себя, и потому остаться в квартире не могла.
Жизнь Славы была вне опасности: вовремя поставленная капельница стимулировала работу его сердца. Инна умирала - травмы, полученные на дороге, оказались слишком серьезны. Вернее, уже умерла, но ни Наташа, ни врач об этом пока не догадывались: доктор считала минуты, оставшиеся до приезда в больницу; верная подруга просто молилась - сбивчиво, неистово, суетно. Для Инны, смотрящей на женщин чуть сверху (как если бы она стояла), мысли людей звучали переплетающимся потоком - ярким, звучным, трогательным. Мыслей Славы она не слышала - любимый находился в бессознательном состоянии; но не это было важно - он был жив! Только это имело значение.
По мнению врача, состояние Славы нормализовалось, он приходил в себя. Машина замедлила движение, качнулась в сторону, вписываясь в поворот, плавно остановилась у крыльца приемного покоя. Поджидающие машину санитары торопливо шагнули к задним дверям, вытащили сначала тело Инны, потом Вячеслава, вполуха слушая наставления доктора - всё это они проделывали уже много раз и сегодняшний труд ничем не отличался от работы в другие смены.
Вошли в здание. Заранее предупрежденный хирург принял новых пациентов, встревожено покрикивая на санитаров, побежал рядом с кушеткой, на которой лежало тело Инны. За ней покатили Вячеслава, но уже без особой торопливости - тем более что парень пришел в себя и теперь озирался вокруг, изо всех сил вращая шальными глазами.
- Вам придется подождать здесь, - предупредила все та же женщина-врач, обращаясь к Наталье. - В реанимацию посторонним нельзя.
- Но я... - запротестовала девушка, но ее прервали:
- Да-да, будущий медик, я помню, - доктор смотрела на нее с усталым участием. - Но вы сюда не на практику приехали. Побудьте, пожалуйста, здесь. Если будет нужно - мы вас пригласим.
Ставя в разговоре точку, врач повернулась, ушла.
Наташа послушно опустилась на стул возле стены, огляделась. Смотреть было особо не на что: небольшое помещение вмещало стол напротив, за которым сидела полная женщина в белом халате, что-то строчащая в журнале; рядом со столом стоял стул; пустующая кушетка - справа от Натальи. На стенах висели медицинские профилактические плакаты с ознакомительной информацией о туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях. На этом убранство приемного покоя завершалось.
В мыслях девушки снова замелькали сцены трагедии - Славка, голый по пояс, поднимает ведро с водой - Инна бежит к "скорой", не разбирая дороги - безвольный полет человеческого тела, больше всего напоминающего тряпичную куклу после столкновения с автомобилем. И сразу - образ себя в квартире, злость на Дениса, не желающего признать очевидное... Наташа заплакала, импульсивно закрыв лицо руками: зачем ей понадобилось спорить, зачем она вообще заговорила о закаливании? Если б знать обо всем заранее, разве б она вела себя как последняя дура?!
Инна, притягиваемая этим потоком эмоций, бессильно смотрела на подругу. Как объяснить ей, что в случившемся виноваты Слава и сама Инна, как успокоить, уговорить принять случившееся без темного облака вины и ненависти к себе? Как дать понять, что она жива и сейчас рядом? Что думает, чувствует - как всегда... Наташа сдавленно рыдала, презирая себя за вымышленную вину. Инна в ответ шептала подруге на ухо успокаивающие слова - но оставалась неуслышанной.
Здесь она ничего не могла поделать. Поняв это, Инна подумала о Славе - как-то он там? - и тотчас увидела его в реанимации. Да и сама она уже находилась здесь же.
Славик молчаливо хлопал глазами, поглядывая по сторонам. Ошарашенный, чуточку испуганный, но - живой. С ним все было в порядке. И с ней теперь - тоже. Хорошо. Спокойно. Безмятежно.
Наконец-то отрешившись от трагедии, Инна заинтересованно огляделась по сторонам: медицинское помещение то и дело поддергивалось дымкой, в которой, словно в зеркале, находили отражение мысли, желания, поступки. Мысль о родителях тотчас явила одного из них, словно не было невесть какого расстояния - стена исчезла, уступив место привычному дивану, на котором сейчас сидела и вязала кофточку мама, посматривая между делом очередной сериал. Она еще ничего не знала, для нее любимая дочь веселилась сейчас на Дне рождения Славы. Конечно, мама будет очень переживать, узнав о случившимся. Как передать, как предупредить, что все в порядке? Все равно всё в порядке. "Я жива, мама..."
Инна шагнула вперед. Склонилась над близким человеком. Прижалась, стараясь согреть пусть не руками, но внутренним теплом, самой душой. Замерла так, вслушиваясь в давно знакомое биение сердца. "Мамочка...Все хорошо, слышишь?.. Со мной все хорошо... Пусть у тебя тоже будет все хорошо... Я люблю тебя... Ты самый дорогой для меня человек. Ты - и еще Славка. Два самых дорогих человечка", - Инна чувствовала нежность, которую старалась передать сейчас маме. Та по-прежнему вязала кофточку, все так же невозмутимо поглядывая порой на экран телевизора.
Инна "огляделась": поочередно представила себе Славу, Наташу, Дениса. Все они, сменяя друг друга, тотчас же оказывались перед ее взором - в одном месте смыкались два микромира: привычный с детства зал - и больница, зал - и квартира Вячеслава, где сейчас нервно вышагивал по комнатам Денис. По своему желанию Инна могла оказаться в любом из этих мест. Она и оказалась - рядом с милым. У нее уже не было горделивой радости, что этот парень принадлежит именно ей - сейчас это казалось неважным. Но остались ласка, забота, нежность. Слава почти протрезвел, вовсю корил себя за пьяную выходку и внутренне переживал, предвкушая как минимум гневную проповедь со стороны любимой девушки, как максимум - небольшой скандал. Глупый! Она его так любит! Хотя... проповедь Славке была бы обеспечена! Раньше... Не сейчас... Инна одновременно нежно и по-матерински заботливо смотрела в родные, временно поддернутые мукой беспокойства глаза, получая удовольствие от одного лишь присутствия рядом.
Просто быть рядом. Близкие - навсегда рядом. Потому что в этом мире не было ни смерти, ни расстояния. Только покой, доброта и любовь. Этот новый мир тоже должен быть обитаем, если сюда ушли жившие ранее люди - ее дедушка, например. Подумав о последнем, Инна осознала рядом знакомое присутствие. Наверное, уже давно держался поблизости, терпеливо ожидая возможности заявить о себе. "Потом, дедушка, потом все расскажешь и покажешь". Она хотела еще немного задержаться здесь, волнами нежности и любви готовясь поддержать Славу, когда он узнает о трагедии. Он не может ничего услышать. Но, может, он почувствует? Почувствует ее поддержку, когда придет время?
Она еще немного побудет рядом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"