Щукин Евгений : другие произведения.

Тропинкой человека. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 22
- Скрытый?
- Почему скрытый? - я даже обиделся. - Самый что ни на есть всамделишный.
- Как интересно... - безуспешно пытаясь скрыть удивление, он пристально, неотрывно наблюдал за мной. - И в чем же ваш...м-м... вампиризм проявляется?
Эх, была не была: двум смертям не бывать!
- Вы не поняли: я - НАСТОЯЩИЙ вампир.
- Вот как? Понимаю.
Ну почему люди так цепляются за свои иллюзии? Желая внести ясность, я вежливо приподнял верхнюю губу.
Дроботецкий дернулся, чуть побледнел, но быстро взял себя в руки. А заодно и меня - сгреб-стянул троекратным крестом.
Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА СО МНОЙ ТАК ОБРАЩАЮТСЯ! В смысле: БОЛЬНО же!
В общем, схватил я посланника доброй воли за руки - и, похоже, немного не рассчитал: запястье хрустнуло как спичка. Сергей Викторович взвыл, рванулся и обмяк, оставив меня растерянно хлопать ресничками. Честно сказать, я совершенно не представлял, что теперь делать.
А потому с исключительным рвением ухватился за первую же идею, которая меня посетила. На диво четким движением - привычка, что ли? - чиркнул ногтем правой руки по запястью левой. Поднес место пореза к губам незадачливого агитатора. Правда, если говорить откровенно, то со своей ролью он уже справился.
Я дал ему совсем немного крови - четверть той дозы, которой в свое время угостил Надю. Кости не срастутся мгновенно - но заживление теперь будет более скорым. Я надеюсь.
Когда парламентер от паранормального НИИ открыл глаза, я безучастно наблюдал за прохожими. Вообще-то я знал, что он приходит в себя - по дыханию. Оно стало более шумным. Дроботецкий начал дышать чаще, завозился. Нечаянно шевельнув рукой, застонал. Стих, приметив рядом мою фигуру.
Чебуреки пришли?
- Сергей Викторович, - негромко сказал я, - пожалуйста, выслушайте меня внимательно. Вам нечего бояться. Я поддался порыву, но больше этого не будет. Пожалуйста, извините меня.... Прежде чем вы откажитесь от нашего сотрудничества - сотрудничества со мной, я хочу вам сказать: вам ничего не угрожает. Я - кошмарное создание, но не убийца. Я не убил ни одного... человека. Поверьте мне. Вы, конечно, хотите, чтобы я ушел и оставил вас в покое. Я это сделаю. Позвольте сначала отвести вас: в больницу, домой, в ваше пресловутое НИИ - куда скажете!
Взволнованный, я замолчал, предоставив слово ученому. Сергей Викторович малость успокоился и теперь разглядывал меня с явным интересом. Еще бы, говорящий вампир - уже редкость! А добрый говорящий вампир - вообще нечто особенное.
Было видно, как Дроботецкий порывается что-то сказать, борется с собой - и молчит. Однако же не утерпел:
- Если вы не убиваете людей, чем же вы питаетесь? Крысами?
- Я не питаюсь, - честно признался я. - Пока. Жажда отступила, но однажды - однажды она сведет меня с ума. Если вовремя не перекушу..
У Сергея Викторовича вмиг исчезло желание продолжать расспросы. Нервно коснувшись носа здоровой рукой, он поинтересовался:
- Вы сказали, что поведете машину. А права у вас есть?
- Это не имеет значения, - я подбадривающее улыбнулся. - Всю информацию по правилам дорожного движения я возьму из вашей головы. И приемы управления автомобилем - тоже. Все будет хорошо - у меня отличная реакция.
Дроботецкий сдавленно пискнул и замотал головой:
- Не пойдет! Здесь ведь не только реакция важна. А мышечная память? А особенности нажима на педали? Как Вы это будете брать из моей головы? Тут вам никакая реакция не поможет: попадем в аварийную ситуацию - пока будете соображать, время пройдет. Извините, но машину я поведу сам. В конце концов, с рулем и одной рукой управляться можно.
Он решительно повернул ключ в замке зажигания.
- Куда едем? - поинтересовался я, когда машина тронулась с места.
- В институт, конечно. Я от своих слов не отказываюсь. Ты хоть знаешь, где тут газ?
- Уже да, - спокойно ответил я. - Скоро и про тормоз знать бу.... Ага, знаю. Спасибо.
- Твою мать! - исступленно произнес Дроботецкий и так же исступленно перекрестился покалеченной рукой.
По-моему, он больше прикидывался. Впрочем, ему виднее.
- Сергей Викторович, простите меня.
- Да ну, брось. Я не обижаюсь. Чудно, конечно, что с вампиром в одной машине еду. Не верится, ты уж извини.
- Бывает, - мрачно согласился я. - Я пару недель назад тоже не верил.
- Пару недель?
- Именно. Тогда я еще был обычным человеком.
- А сейчас? - он бросил на меня испытывающий взгляд.
- А сейчас - уже необычный.
- Человек?
- Надеюсь, что да. Во всяком случае, в кровожадного зомби не превратился.
- Ну, для зомби ты слишком хорошо соображаешь! - хохотнул Сергей Викторович. - А что не кровожадный - это хорошо. Сработаемся!
- Сработаемся, - невольно улыбнулся я. - А что мне нужно будет делать?
- Ничего сложного. Примерно тоже самое, что в поликлинике на медкомиссии. Только медосмотр у тебя будет углубленный. Так ведь за него и зарплата полагается.
- Зарплата - это хорошо, - задумчиво согласился я. - Кстати, Сергей Витальевич, а как вы узнали мое имя? Или я чего-то не так понял?
- Почему же? Все верно! Узнать ваше имя как раз было нетрудно: пустяковая задачка для наших экстрасенсов.
- Они у вас там ясновидящие, что ли? - выпалил я.
- Есть и такие, - признал Дроботецкий, - Но с вашим контуром они не работали.
- Тогда - как?
- Методом лозоискателя.
Отметив, что я не понимаю, ученый поспешил расшифровать:
- Проще объяснить сам метод поиска. Инструментом может служить что угодно: гайка на нитке, кусок проволоки, - что угодно. Суть в том, что мы, задаваясь каким-то вопросом, обычно уже знаем ответ. Разумеется, музыкант скорее найдет нужный звук, а врач - определит заболевание. Немного путано...
Я вежливо промолчал.
- В общем, делается это так. Гайку, подвешенную на нитке.... Нитку, кстати, лучше обмотать вокруг пальца. ...Гайку рассматривают как прибор, способный отвечать "да" или "нет". Все зависит от характера вращения маятника. Скажем, вращение по часовой стрелке означает "да".
- И что - этому можно верить? - саркастически полюбопытствовал я. Мол, иди другому лоху спагетти вешай!
- Можно, - совершенно серьезно ответил Дроботецкий. -Метод работает и очень даже неплохо.
Я озадаченно покосился на собеседника: издевается?
- По сути, нам отвечает не гайка. Это делает наше подсознание, которое - можно сказать без преувеличения - знает практически все. Вот я знал, как вас зовут еще до того, как мы представились друг другу. Как вы думаете, откуда? Кстати, а как вы догадались, что я знал имя заранее?
- Догадался, - проговорил я. - Прочитал в ваших мыслях, если честно. Вы просто уточняли, тот ли я человек.
Он рассеянно кивнул, что-то обдумывая. Было бы нетрудно узнать, что - но я предпочел вернуться к интересовавшей меня теме:
- Как же связаны подсознание и кусок металла?
- Что? Ах, да! Человеческий организм - не что иное как биологический передатчик и приемник всех видов волн. Мы сами не знаем всего перечня: просто не все виды энергий еще открыты. Это не важно: суть в другом: как только вы, ваш организм, совпали с нашими поисковыми параметрами, вошли в резонанс, нужная информация стала копиться в нашем подсознании. Человек всегда неосознанно притягивает к себе нужное - или сам тянется к нему. А вот для того, чтобы информацию извлечь - можно воспользоваться маятником.
- Но ведь это глупо! - снова не утерпел я.
- Ничуть. Если все делать правильно, с нужным настроем, то управление рукой передается подсознанию, которое и регулирует вращение гайки. Я, конечно, немного утрирую. В принципе, с тем же успехом можно пользоваться обычной монетой. Помните игру "орел-решка"?
- Я всегда считал это простой причудой.
- Как видите, это не так, - ученый улыбнулся. - Приехали.
Интересно, чему он так радуется? Тому, что посадил меня в лужу или тому, что все-таки добрался до места? Ладно, на самом деле все это не важно.
- Что теперь?
- Теперь, - он внимательно и как-то весело посмотрел на меня, - я иду в больницу, а тебя подберут наши ребята.
- Кто подберет? - переспросил я.
- Сотрудники нашего института. Как только я им позвоню, они прилетят, как на крыльях.
Открыв дверку автомобиля, Сергей Викторович довольно бодро выбрался наружу. В его глазах мелькнула веселая искорка:
- Жди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"