Щукин Евгений : другие произведения.

Обалванил - и сиди спокойно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сам не знаю, для чего я это пишу. Вроде как простым выдохом пытаюсь создать ветер. К тому же на СИ хватает умных людей. Неадекватов тоже хватает, но не о том речь. Хотя... именно об искусственных неадекватах я и хочу поговорить.
  Вы, вероятно, заметили, что всю известную нам историю люди боролись с тем или иным врагом. Если враг был потенциальный - то сплачивались для вероятной борьбы в будущем. Как будто нельзя спокойно играть с детьми в снежки или выращивать пшеницу. Всегда какой-то злобный "хмырь" грозит нам из-за границы или укрывается в нашем же народе. Чтобы защитить себя и своих близких мы должны обезвредить негодяя, прежде чем он нам навредит.
  Время идет, а "хмыри" все не кончаются. На смену старым регулярно приходят новые - порой оформленные не личностно, но системно: милиция, медицина, учителя, инфляция, кризис, свиной грипп, ЖКХ, террористы... Хочется добавить для пущей красоты "и примкнувший к ним Шепилов".
  Почему мы так живем? Ведь человечество в большинстве своем хочет мира, спокойных прогулок на природе, справедливости и взаимоуважения! Почему новости пестрят сообщениями о том, где, кто и когда погиб, о знаменательном событии в жизни звезд или о том как красиво сказал президент, но обходят стороной воспитание и трудоустройство сирот, работу милиции и учителей с неадекватами, работу медиков без медпрепаратов или в рамках разрешенных сверху лекарств? Почему люди с готовностью судят о том, чего не видели, не "щупали" сами? Откуда готовность принять найти виновника со стороны, который изгадил МОЮ жизнь, готовность открутить ему голову? Неужели совсем разучились думать самостоятельно? Зомбиящик таки выполнил свою роль?
  Можно много плохого говорить о важнейших институтах нашего общества - ЖКХ, милиции, органах образования, медицине, тем более что их сегодня не ругает только ленивый, но разве там сегодня работают другие люди - не те, что15-20 лет назад? Да, смена поколений идет, но кто наставляет вновь прибывших? Что же получается, люди, к которым не было упреков раньше - взяли и испортились? Конечно, все мы разные - везде встречаются те, кого гнать надо вон с работы, но ведь мы сегодня говорим о массовом явлении, о массовой заразе, имя которой милиция, медики, коммунальщики, воспитатели и учителя.
  Как же получилось, что люди, сохраняющие общество, оказались его врагом? Нет, не так. Почему люди, сохраняющие общество, стали преподноситься как враги общества? На язык просится "враги народа", а на ум приходит фраза "разделяй и властвуй".
  Да Бог с ними, властолюбцами! Недавние события в Белоруссии показали, как цепко можно держаться за свое место - вопреки мнению народа, вопреки мнению кого угодно. Власть затягивает и не отпускает. Ради нее можно назначить внутренних или внешних врагов, натравливая людей друг на друга - не от великой злобы, а чтобы лишних вопросов не задавали, чтобы не объединялись в демонстрационные колонны. Да и не нужно нам объединяться на митингах и демонстрациях, я считаю. Не потому, что нужно молчать и терпеть. Просто - рано. Нам бы думать научиться самостоятельно. Нам бы общаться научиться без предрассудков и воспоминаний о старых обидах, нанесенных "твоим прапрадедом моему прапрадеду". Хорошо, что есть Интернет - неконтролируемая сила, опасная сила для подрастающих детей. Но куда менее опасная, чем телевидение. И совершенно свободная в плане общения людей, желающих нормального человеческого общения с "хмырем из-за границы" или из враждебного ЖКХ. Конечно, я немного утрирую, но кому сегодня больше доверия - телевизору или Васе из города Н., которого я в жизни не видел? Хочется верить, что в ответ на "Разделяй - и властвуй!" люди вспомнят "Кесарю - кесарево, а Богу - Богово". Я очень на это надеюсь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"