- Ну, нам-то ты можешь сказать? - поинтересовалась мама.
Ее вопрос, равно как и папина реплика, звучали угрожающе. Наверное, обиделись, что подписку дал без родительского разрешения.
- Нет, не могу, - твердо ответил я и столь же уверенно выдержал осуждающие взгляды.
Мальчуган на диване разочаровано опустил ресницы и перевел взор на экран телевизора. Но - прислушивается постреленок к разговору - как пить дать!
- Та-ак, - глубокомысленно протянул папа.
- Почему?! - поинтересовалась мама, не дожидаясь, пока супруг соберется с мыслями.
- Что "почему"? - не понял я.
- Почему ты не хочешь нам рассказать?!
Пацан на диване замер. Вроде бы и телевизор смотрит, но взгляд остекленевший. Котов поклясться, ловит каждое слово. Ох, и любопытный же фунтик! Спасибо, вопросы при себе держит. Интерес к событиям оказался у парнишки настолько сильным, что тому пришлось задействовать оба локатора для полноценной ловли информации.
Выглядело это так: удаленное от звуковых волн ухо мальчишки потянулось вперед, потом шевельнулось сильнее и двинулось по дуге в поисках максимально удобной позиции. А раз уж ухо тесно связано с другими элементами тела, то повернулась вся голова. Как-то само самой получилось. В итоге, когда на мне сфокусировался прицел карих глазок, я ничуть не удивился. Его родители тоже - потому что в данный момент их занимал исключительно мой ответ.
- Уже сказал: военная тайна, - сурово заявил я.
- Я - твоя мать! - не менее сурово изрекла мама и грозно сузила брови. Раньше подобная мимика предвещала ощутимую трепку. Но не будет же она так воспитывать выросшего сына! При свидетелях - тем более. Я в безопасности.
Нахохлившись, я закрыл рот и уставился в тарелку. Иногда лучше молчать.
Мама вела себя аналогично. Это было странно. Заглянув в ее мысли, я узнал причину такого поведения: сынок, который сидел рядом, был уже совершеннолетним и, следовательно, наказаниям, применявшимся ранее, подвергнуться не мог. С другой стороны, от матери секретов быть не должно в принципе. Мама занималась выбором подходящей стратегии.
- Хватит, Вера, - постановил отец. - Сказано - нельзя, значит - нельзя. Парень взрослый уже, башка на плечах есть...
На последнем слове батя запнулся, взглянул оценивающе. Не то определяет, насколько сынок взрослый; не то решил убедиться, на месте ли искомый сосуд мыслей. Да и был ли он там, когда отрок давал проклятую подписку.
- Скажи хоть, - чуть просительно поинтересовался отец, - ты там ничем противозаконным не занимаешься?
- Нет, - совершенно честно ответил я.
Фух, аж на душе легче стало!
- А опасным?
- Нет.
- Что там вообще с тобой делают? - вставила реплику мама.
- Я уже сказал: ничего особенного.
- Ничего особенного?! Институт бросил! Дома не ночуешь! Неизвестно, где ты, что с тобой делают! И ты еще рассказываешь про какую-то там подписку?! Я тебя для этого растила?
- А для чего ты меня растила? - простодушно спросил я.
- Да уж не для того, чтобы ты правду скрывал от родной матери! Дождешься, Кешка, не посмотрю, что гости здесь - выпорю как сидорову козу!
Сидящий на диване малец по имени Лёша взирал на происходящее изо всех сил: еще бы, редко где такой бесплатный аттракцион встретишь.
- Не выпорешь, - до наглости спокойно сообщил я. Еще и ухмыльнулся.
- Да?? Большенький стал? Был бы взрослым человеком - не занимался бы ерундистикой; выучился бы нормально и на работу устроился.
- Мам, я и так работаю. Две недели назад показывал зарплату, помнишь?
- Лучше б ты мне работу свою показал!
- ...Если я тебя туда проведу, ты успокоишься? - говоря эту фразу, я здорово сомневался, что Дроботецкий даст разрешение. В конечном счете, все зависело от его мнения.
- Не знаю, может быть, - мама задумалась. - А когда?
Я пожал плечами:
- Нужно утрясти с начальством. Когда разрешат, тогда и пойдем. Но, сразу предупреждаю, могут и не пустить: работы, как-никак, засекречены.
- Знаешь что?! - рявкнула мама. - Мне мой сын дороже, чем какие-то ваши секретности! А, может, никакого эксперимента вообще нет? А деньги у тебя потому, что с мафией связался. Точно! Потому и милиция интересовалась!
- Вера, не пори чушь, - сдавленно проговорил отец и раскашлялся, украдкой поглядывая в сторону гостей: к какому выводу они пришли?
- Чушь? Вот пусть он, - в мою сторону гневно вытянулся указующий перст, - скажет, что это не так!
- Это не так, - подтвердил я. - Ну, подумай сама: откуда у меня могла взяться такая сила?
И, наклонившись, подцепил пальцами шифонер, аккуратно его приподнял и так же аккуратно поставил.
- Может, у тебя какие-нибудь сверхъестественные способности появились? - невинным голоском вставила сестра. - Может, ты у нас вроде человека-паука теперь или вампира.
- Надя, не мели ерунды! - досадливо отмахнулась мама.
- Ты водичку вроде пила? - уточнил я у сестренки. - Вот и продолжай в том же духе.
- А почему он тогда таким стал? - не унималась Надька.
- Откуда я знаю? - сказала мама, понемногу успокаиваясь. - Может, антаболиков там нажрался.
- Анаболиков, - поправила Надя.
- Во-во. Или этих... как их... сероидов!
- Стероидов, - сообщила дочка.
- Все-то ты знаешь. Нажрутся таблеток, а потом творят что попало!
- Мам... - умоляюще сказал я.
- Чего мамкаешь? Ешь давай!
Начинается...
- Я уже наелся.
- Картошечки пожевал и наелся? Или ты с салата такой сытый?
- И с картошечки. И с салата. И с котлетки. Мам, ночь на дворе: у меня желудок не привык есть в это время.
- Ну и ходи как селедка. Пусть тебя ветром качает!
- Вера, хватит! - потребовал отец. - Мы тут Новый год отмечаем или разборки устраиваем?
- Ничего я не устраиваю, - парировала мама. - Я просто хочу, чтобы он поел.
- Пусть он сам решает, сколько ему есть. Был бы голодный.... Вот, помню, когда студентом был, готовил макароны. И то ли пришел кто-то, то ли.... В общем, я отвлекся - минут на двадцать. Ничего, кушать хотели - слопали. А в другой раз, помню...
- Ты будешь есть или нет? - вполголоса поинтересовалась мама, обращаясь ко мне.
- Нет, мам: я наелся, - я заглянул в ее очи своими честными глазами. - Не хочу.
- Как знаешь.
Мама приподнялась со своего места и вполголоса попросила Надю добавить громкость: по телевизору показывали известную актрису.
Завершив свои воспоминания, папа переключился на новогоднее поздравление президента, за тем - на политику в целом. И всё в рамках темы "Что год грядущий нам готовит?".
- Толковый Путин мужик, сразу видно. Борю как вспомнишь... Э-эх! - папа обреченно махнул рукой.
Я расслабленно откинулся назад, отрешенно изучая происходящее, обращая внимание то на телевизор, то на тонкости современного управления государством. Лешка, смирившись, смотрел развлекательную передачу. Надя - тоже. Наверное, опять прельстилась нарядами.
Какие тут могут быть сложности вампирского бытия? Плюнь на всё и справляй Новый год!
Я справлял. Выкинул из головы тревожные мысли, всем своим существом погружаясь в атмосферу родного дома, плывя в ее переменчивых, но прекрасно известных, привычных потоках...
- Гнать его давно надо было! - поддержал отца дядя Гриша. - Вечно - в запоях своих, в отпусках. Только страну позорил!
- Я слышал, он, когда в последний раз избирался, приказал "Кавказскую пленницу" показать с эффектом двадцать пятого кадра. Не слыхал?
Пресловутый эффект двадцать пятого кадра не давал отцу покоя вот уже года два - с тех пор, когда родитель впервые о нем услышал.
- Это что такое? - удивился гость.
- Не знаешь?? Берут какой-нибудь фильм, режут пленку на куски и после каждых двадцати четырех кадров вставляют какую-нибудь картинку. Или предложение. Например: голосуй за Ельцина! И все! Лапки складываешь и идешь голосовать!
- Да ну! Чего-то ты перегибаешь.
- Говорю тебе: все, кто этот фильм смотрел - наутро за Ельцина проголосовали!
- Ладно-ладно, угомонись. Бог с ним, с Ельциным. Пусть спит спокойно. Сейчас у нас другой президент.
- Кеш, ты хоть расскажи, - нагнулась ко мне мама, - работа не сильно тяжелая?
- Нет, мам, все нормально.
- Ты там береги себя. Если что не так будет, ты нам с отцом скажи сразу, хорошо?
- Хорошо.
- Обещай мне.
- Обещаю.
Удовлетворившись ответом, мама поцеловала меня в щеку. Батя с дядей Гришей приголубили еще по рюмке
- Путин - мужик толковый, - вещал папа. - Иной раз новости посмотришь - в Париж опять собирается, с Лукашенко переговоры ведет. Украина, слышишь, опять с нами дружит. Знаешь, что мне в Путине нравится? Как он олигархов построил. Ни на каких Канарах, говорит, не спрячетесь!! Ха-ха-ха!
- Березовский спрятался, - резонно заметил гость.
- Это потому, что до него руки не доходят. Путин - мужик грамотный.
- Та, все они жулики, - махнул рукой дядя Гриша. - Никому верить нельзя. Они в новостях чего говорят? Хорошо жить, мол, начали! А я копейки как считал, так и считаю!..
Про Новый год уже никто не вспоминал. Перебравшись в кресло, я блаженно прикрыл глаза. Дом, милый дом...