Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор финала конкурса "Триммера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Начнем с того, что у меня "бзик" на вылавливании разного рода недочетов. Это значит, что я отношусь к произведению строже случайного читателя. Ну, а если по данному абзацу замечаний нет, прошу считать, что он мне нравится ;)

Рассмотрены произведения:
"Тиара флибустьера"
"Момент бури"
"Многоцветная магия"
"Зов"
"Бяка Ада и Тридесятое царство"
"Пленники зимы"
"Предания Вольного Края. Милослав"
"Денарий кесаря"
"Алтарь небесного марала"



Крестьянова Елена Геннадиевна "Тиара флибустьера"
http://zhurnal.lib.ru/k/krestxjanowa_e_g/diablo1-2.shtml

Мне кажется, Вам нужно основательно поработать над началом. Почему-то там сосредоточенно больше всего ошибок и, откровенно говоря, из-за них первое впечатление от романа было не очень высоким. Очень озадачила концовка: такое впечатление, что роман оборван на середине: осталось слишком много сюжетных линий, которые так и не получили своего завершения. Еще один минус: нет отбражения в произведении того, что "через весь роман можно проследить длинную, запутанную цепь невероятных событий, которые в конечном итоге привели к таким результатам: знаменитый пират был избран Папой Римским, ушло в небытие средних веков могучее Неаполитанское королевство". Я не увидел избрания знаменитого пирата Папой Римским, равно как и ухода в небытие Неаполитанского королевства. Вы, вероятно, возразите, что речь идет о предшествующих тому событиях, а сами-то события очень даже освещены! Но, позвольте, даже в этом случае я здесь вижу лишь два события: учебу в богословском университете и встречу с папой после шторма. Кроме того, данная позиция позволяет мне смело заявить, что на самом деле избрание пирата Папой Римским произошло благодаря Адаму и Еве, поскольку без них никакого Папы не появилось бы в принципе.
На другой чаше весов лежит захватывающий сюжет и умение будить чувства в читателе. Кроме того, склоняю голову перед подготовительной работой, которую проделал автор, стараясь учесть различного рода исторические моменты. Возможно, кто-то у меня спросит: "А как же подпеченные тобой ляпы? Выходит, роман не может называться шикарным?" Отвечу: произведение призывает к любви, а любовь правит миром.

Заметки по ходу чтения:
И даже Бертран Дюгеклен, великий коннентабль Франции, год назад назначенный губернатором вместо Людовика, не мог спасти положения.
(А должен был? Неясно, почему автор так в этом уверен)

Вмиг оглохшие от возмущения и злости, они уже готовы были вцепиться друг другу в глотки
(Лучше "словно оглохшие" - иначе получается, что случилось два чуда подряд: из-за бурных эмоций оглохли, потом - успокоившись - стали слышать. Да, в предложении заложен переносный смысл, но... но... но...)

Оба враз повернули головы, а когда снова посмотрели друг на друга, злость куда-то схлынула.
(Куда-то? Просто взяла и схлынула? Ни с того, ни с сего?)

Первым опомнился старший
(А кто из них старший? Как мне его представить?)

Леонардо остановил его предостерегающим жестом. Его рука легла на рукоятку ножа, торчащего из-за пояса
(есть претензии к стилистике)

буркнул Руи, тоскливо поглядев на карман кафтана, в котором навсегда скрылись его денежки.
а Руи, забыв о проигрыше
(Вы себе противоречите. Кроме того, в погоне за интригующим сюжетом теряете жизненность героев)

солнечные блики заиграли веселее на стенах
(как измеряется "веселость" солнечных бликов?)

Небольшое помещение будто раздвинулось, уступая место владельцу судна
(Скорее, наоборот - небольшое помещение покажется совсем крохотным. В Вашем предложении подразумевается, что владелец судна значителен. Следовательно, он должен занимать внимание и потому "занимать пространство")

даже воздух, казалось, приобрел иной запах
(А какой был запах? Может, я пропустил?.. Нет, ничего не сказано)

Порода явственно проступала в чертах его надменного лица
(Какая порода? Неужели лошадиная? ;)

Леонардо сердито засопел и отвернулся, всем своим видом показывая, что не желает больше обсуждать ничего с наглецом.
(Странная реакция: недавно из-за игры чуть друг друга не поубивали, а тут просто отвернулся)

Но в то, что он оставил где-то денежки, я ни за что не поверю... Чувствую, что они точно при нем
(Лучше "думаю", иначе получается, что у героя сверхспособности)

она помедлила минуту, напряженно размышляя, и враз приняла решение
(??????????)

Вместо портрета графини Мари Жозефины и графа Анри Шарля де Лабордэ Виктория увидела пустую стену
(Какой смысл снимать портреты?)

Балтазар тут же принялся рассказывать ей про свои удивительные ночные приключения, но дойдя до того, как он покинул дом незнакомки, юноша не выдержал и заснул, утомившись от любви и вконец обессилев от потери крови.
(Да, можно обессилеть от потери крови. Но он только что занимался любовью. На это - сил хватило. Приходится признать, что все это время из него бежала кровь и когда ее осталось совсем мало, он "вконец обессилел от потери крови")

Чуткая пантера сейчас же приоткрыла желтый глаз, но присутствие двух знакомых людей не смутило ее, и она, не меняя позы, вновь опустила голову на передние лапы.
(может, вместо "не смутило" лучше использовать слово "успокоило"?)

- Тихо, - прошептал он ей прямо в розовое ушко, - в коридоре гость.
От неожиданности мадам Жозе едва не потеряла сознание
(извините, не верю)

однако ощущение опасности заставило ее также затаить дыхание
("заставило и ее затаить дыхание" - иначе получается, что кроме неуказанного действия она еще и дыхание затаила, но действие было со стороны рыцаря)

А Себастьян, не теряя времени, направился, цепляясь за поручни, к правому борту и перерубил канаты, еле удерживающие поврежденную заранее шлюпку. Она тут же скользнула в волны и скрылась из глаз
(какой смысл был портить шлюпку заранее?)

Походка тоже особенная - широко шагает, опуская ногу носком, а не наступая сразу на пятку.
(*озадаченно* думаете, так бывает? Размашистый шаг - и опускать ногу на носок? Право, сомневаюсь)

"Ну и как ты думаешь, что бы почел в ее глазах?"
(очепятка)

Бэлла поможет, да и Хафра что-нибудь придумает. А я никакой работы не боюсь.
(Насколько я знаю, она не шибко работала в своей жизни. Откуда такая самоуверенность?)

Я сделаю так, как скажет моя богиня, - торопливо поклонился Хафра.
(пропущен знак диалога)

- Положи руки на стол и возьми хрустальный шар. Сиди спокойно и думай о той, про которую хочешь узнать больше.
(А череп-то зачем? Мне кажется, вы дополняете обстановку в соответствии с собственными предположениями. Врочем, я и сам могу здесь ошибаться, так как не специалист по гаданиям)

- Ребенок кажется, действительно твой
(ребенок, кажется, действительно)

Началось с того, что благодарные ей своим спасением, все, кто служил в поместье, посчитали своим долгом если не высказать свою признательность, то по крайней мере, хотя бы одним глазком посмотреть на спасительницу.
(то, по крайней)

Чуть насмешливая улыбка, тронувшая лишь уголки его губ, сказала ей, что он все понял.
("Чуть выше по текстку описывается венчание" Щаз-з! Ничего бы он не понял! Скорее перепугался бы, что она откажется. А тут выходит, что он приник в ее мысли)

Глава 8. Месть адмирала
(в этой главе ничего не говорится про месть адмирала)

- Выше нос, моя дорогая герцогиня! - предложил ей руку Рон и повел к выходу. Внезапно нагнувшись, он шепнул ей на ухо: - Признайся честно, наверное, предпочла бы сейчас вместо меня взять с собой Бэллу?
(кстати, а где все это время находится Бэлла и чем она занимается?)

улыбнулась Ви. - Конечно, Рон очень заботлив. Он прекрасно знает, что чутко я сплю
(когда человек чутко спит, он просыпается, если с его ног откидывают одеяло, чтобы найти родимое пятно)

В собственную жену готов влюбиться! И придет же такое в голову...
(Гыы!!!! Шикарно!!!! Спасибо! ;)

- Неужели никогда не кончится эта безумная гонка, - задавалась Яндра вопросом
(пропущен знак вопроса)

Косса действительно готовился в этот раз к грандиозной операции в Африке. И она, как всегда, блестяще удалась. Он снова решил поживиться за счет продажи рабов
(в одном абзаце - хаос времен: сначала он планирует, потом вдруг подводит итоги, потом снова идет будущее время)

многие из пленниц стреляли глазками в сторону симпатичного, ладно скроенного капитана, откровенно рассматривающего их прелести
(Хорошо, одна-две из них могли вести себя таким образом, но - многие? Вот Вы - оказавшись на их месте - как бы себя вели?)

- Чтобы остаться в живых, я готов не только просить прощения, но и стать священником, как того хочет моя матушка!
(Любопытно, чем закончилось выяснение отношений со святой инквизицией? С чего такая уверенность, он запросто может стать священником и ему за это ничего не будет?)

Недалеко от городской стены на них напал отряд вооруженных людей. И хотя все четверо отчаянно сражались, силы были явно не равны. Вскоре после схватки, унесшей с десяток жизней, Косса и его товарищи были схвачены
(Давайте уточним. Беглецов четверо. Количество людей в отряде неизвестно, но явно больше десяти - десять человек в отряде погибли. Чтобы схватить такую драчливую четверку, нужно было, по меньшей мере, столько же. Все логично? Теперь считаем. В отряде предположительно было 20 человек, т.е. по 5 бойцов на одного беглеца. В отряде, состоящем из вооруженных людей, да еще в смутное время, неопытных новичков быть не может. То есть наша четверка умудрилась убить 10 умелых бойцов, причем каждый из этой четверки сражался сразу против пятерых противников? Нонсенс! Кроме того, их почему-то брали живыми, а не прибили сразу. Еще один парадокс! Для того, чтобы получить ответы на вопросы, достаточно оставить в живых только одного-двух.)

Я должна своего брата и Роже Транка.
(предложение не закончено)

Кстати, кто из ваших людей назначен Хранителем Святыни в моем доме?
(смысловая ошибка: ювелир сказал "Страж святыни")

(Что, роман уже закончен? Так странно?)



Чернышева Ната "Момент бури"
http://zhurnal.lib.ru/c/chernyshewa_n_s/m1-k.shtml

Мне кажется, этот роман вырван из серии про Манфреда. Автор не останавливается на объяснении важнейших моментов, из-за чего некоторые тонкости отношений становятся понятны лишь в середине, а то и ближе в финалу произведения. На мой взгляд, это большой минус: вместо того, чтобы слиться с персонажем, я должен ломать голову над вопросами "кто?", "что?", "откуда?" (предупреждая реплики о невозможности создать в кусочке серии законченное произведение, хочу привести в пример "Стальную крысу" Г. Гаррисона, серию "Звездные войны", цикл рассказов о 37-м полицеском участке).
Среди плюсов нужно отметить захватывающее начало и интригу в середине. Среди минусов затянутый финал, вобравший в себя ряд разрозненных событий, после каждого из который можно смело ставить точку.
Вопрос, на который я так и не получил ответа - это обоснование уничтожения Чужими существ с измененным генотипом. Имхо, здесь могла бы развернуться настоящая Интрига. Это могло бы послужить объяснением многих событий, освещением тех или иных отношений. По сути, представленный роман производит впечатление произведения, написанного в юношестве (заметно отличается по качеству от тех трудов, которые Творит автор сегодня) и потому его предъявление со стороны Мастера вызывает у меня недоумение.
P.S. Текст не вычитан. Я с огромным уважением отношусь к автору, но оценивать буду не автора, а то произведение, которое вышло в финал.

Заметки по ходу чтения:
Людям надо как-то выживать в суровом климате.
(за 300 лет они уже научились это делать. Иначе бы романа не получилось ;)

Методами генной инженерии все те же лет 300 тому назад выведены геномы целителей, телепатов, ясновидящих и т.д.
(А для чего они выведены? Просто так развитием способностей в планетарных масштабах никто заниматься не будет. Наверное, получу объяснение в тексте произведение)

(Наташа, почему у Вас все абзацы отделены пробелом? Такой глюк бывает в программе Word. Если причина в этом, на панели инструментов в окне "Стили" (рядом нарисованы две буквы "А") выберите верхнюю строчку, т.е. "очистить формат". Что-то я от текста ушел, извиняюсь:))

Он обладает уникальной паранормой неограниченного психокинеза, а секрет генного ряда, продуцирующего эту паранорму, утерян
(берем у него кровь и изучаем ДНК - всего делов-то!)

Но он любил женщину с Земли
(Что значит "любил"? Любовь бывает духовная и основанная на половом влечении. Похоже, здесь подразумевается именно второй вариант. А как решена проблема феромонов, совместимости видов?)

Манфред, Тэйну и дети сбежали с Ганимеда, причем Манфред предварительно весь Ганимед в пыль развеял посредством своей паранормы
(Засомневался насчет пыли. Ладно, дальше будет видно)

Эта женщина по-прежнему оставалась для меня загадкой, разгадывать которую я даже и не пробовал - пока было не до того
(Это он про жену говорит???? Случайный человек, что ли?)
Я не знал ее имени. Я вообще не знал о ней ничего, кроме того, что она - моя жена и мать моего сына
(любопытно)

- Мороз, - напомнил я. - Холод. Снег и ветер. Десять метров до входа. И придется еще возвращаться.
(А какой градус мороза, кстати? И какая влажность? Сухой воздух не так страшен. Если там минус 40 по Цельсию, то 10 метров пробежать можно без проблем. А если холоднее - тогда нужен ангар для транспорта) (Опять же, где человек справится, там Кристина может погибнуть...)

А, вон в чем дело - самонаводящееся защитное симплекс-поле!
(Понял! Вопрос снимается)

Девочка погрузилась в снег с головой, и я даже не сразу сообразил, где она находится, пока она не открыла глаза
(это почему?)

- А если б вот там оказался незакрытый канализационный люк?
(Его бы давно занесло снегом. Кста, в сугроб нельзя проваливаться до бесконечности - снег уплотняется и тормозит тело)

Захлебнуться в фекалиях...
(В мороз??? Исключено! Кстати, наличие канализации здесь предполагает ее обособленность от внешнего мира - иначе система просто не будет работать: все ж замерзнет)

Зеленые лужайки Ганимеда, залитые ослепительными лучами летнего светила, прогретый, искрящийся солнечным светом воздух, запах цветущих садов, ленивый теплый вечерний дождик...
(думаю, на орбите должно быть несколько искусственных солнц)

. Ты ответишь за все, убийца! За подлое сегодняшнее нападение. За Малый Провал. За Розу Адамцеву.
(Напоминает пролог. Хочется верить, что это он и есть)

Ну, с недостатками собственной внешности я уже смирился. Года полтора назад обязательно полез бы в бутылку доказывать, что давно уже не ребенок. А сейчас, удивительное дело, мне на это все было наплевать.
(Ну да, он же смирился. Чего удивляться-то?)

Когда человек выходит живым из аннигиляционного огня - это всегда впечатляет.
("всегда" - лишнее)

- Твою мать! - с облегчением выдохнул Айр.- Фредди, так тебя растак и через этак, где ты пропадал весь год?!
(Почему выдохнул с облегчением? Просто потому, что не мог узнать и вдруг узнал? Мне кажется, тут уместнее растерянность)

Пыль - хорошая идея...Да и порошок, в общем-то, тоже...
(Нужны кавычки. Если ГГ соображает, о чем разговор, он не должен иметь таких мыслей по отношению к друзьям)

"Если он начнет орать, я его успокою", - говорил ее серьезный взгляд
(это понимание взглядов Кристины может объяснено, если она - или ГГ - телепат. Но они обладают иными способностями)

Практическое ясновидение вообще никогда не было самой сильной чертой моего характера
(Характера????????)

.- Сомневаюсь, что он войдет в вашу задницу, уважаемый господин О'Коннор, - явно не ваш размер. Но, может быть, стоит попробовать?
(Типично людская бравада. Иного разума - не вижу)

Надо ли говорить о том, что у врага ровным счетом ничего не получилось?
(уже говорите)

Багровым пламенем взметнулись в ментале боль, обида, растерянность и бешеная ярость
(Все-таки ГГ - телепат. Ну, так и припишите ему это)

Невысокий рост - для Чужих, конечно, - всего-навсего метра в два
(Признаться, раньше я считал, что Чужие - одного с нами роста)

- Я - женщина. Полагаю, мне ваша жена показать свое лицо может.
(Прелесть! Любопытно, как Вы выкрутитесь)))

Женщина-Чужая спрятала незаконнорожденного ребенка в семье врачей, преступив тем самым добрую половину законов своего государства....
(То есть дети от союза Людей и Чужих возможны? А почему ребенка убили? Чего боялись? По, мне это самый важный момент во всем романе)

Ни один телепат, начиная с третьей ступени второго ранга, не способен провести в отрыве от инфосферы больше минуты.
(докажите)

Я посмотрел в глаза моей жене. В ее прекрасные сине-зеленые глаза... в этих глазах можно было утонуть, захлебнуться, как водой, стоявшей в них неизбывной болью. Снять психокод - и перестать видеть в этой женщине родное, близкое, желанное существо? Снять психокод - и перестать видеть в ее чужом лице красоту? Снять психокод - и лишиться любви и самой жизни? Нет! Не хочу!
(Вот здесь Маша Гинзбург права. Но предыдущее поведение героя, на мой взгляд, вполне укладывается в рамки поведения мужчины вида хомо сапиенс)

- Что ж, - вздохнула Тэйну Тойвальшен, отводя взгляд. - В таком случае прошу вас, уважаемый господин Весенан, снять психокод без согласия Манфреда.
(Минуту! А как же пресловутый Кодекс? Объект явно против!)

- А планету я тоже люблю, - нехорошо усмехнулся Айр
(Нехорошо? Может, грустно?)

Кристина устроила малыша на кресле, подошла к столику и стала рассматривать блюда.
- Ешьте, - сказал я. - Это все питательно и вкусно.
- А ты?
(По логике, последние слова принадлежат Кристине. Но она не говорит)

- И даже думать об этом не смей! - обозлился я. - Я тебя для этого с Ганимеда вытащил?
(Прочитана четвертая часть романа. Об истории этой пары я до сих пор ничего не знаю, а знать хочется)

Я открыл дверь, осторожно выглянул в коридор - никого.
- Тэйну, - серьезно сказал я, - очень надеюсь, что ты не станешь вытворять глупостей
(Вообще-то он уже дал ей имя. Его и должен придерживаться, тем более разговаривая в коридоре)

Белоснежным платочком Ольмезовский промокнул глубокие царапины на лице и предплечьях. "А ведь зашивать придется!", - порадовалась про себя Тэйну
(Царапины? Так заживут! Ножом пальцы режем - и не зашиваем)

Забудешь тут, как же...
(Человеческая - пожалуй, даже русская - реплика)

А вот снижать их активность экономическим изобилием очень выгодно
(Снизить активность землян экономическим благополучием? Гы-гы-гы!!! Да я полгалактики обегаю в первый же год!)

Если открыть рот и доложить всю правду о преступлении по инстанции, клан Ми-Грайонов будет уничтожен, как носитель чужеродных генокомплексов. Служба Генетического Контроля безжалостна в подобных вопросах и за всю историю своего существования не проявляла к нарушителям никакого снисхождения.
(И все же - почему?)

Поддавшись внезапному порыву, Орнари схватил статуэтку из тонкого фарфора и швырнул ее в стену. С печальным звоном осыпались на пол осколки. Легче не стало.
(человеческое поведение)

- Сколько? - не разжимая губ поинтересовался я.
(запятая)

- Ревнуешь, глупый? - снисходительно осведомилась она. - Мы просто мило побеседовали.
Знаю я эти милые беседы, за которыми следует обязательное приглашение в номер... ну и прочее, в зависимости от обстоятельств и настроения.
(Нелогично: у ГГ есть женщина, которую он защищает и которой он предан. Ревность неуместна)

- Ну, - она пожала плечиками, - Ян Ольгердович очень любопытный мужчина...
Я поперхнулся:
- Ты что, и с ним тоже?!
- Нет, - беспечно ответила она, а потом ее вдруг прорвало, - Неблагодарная свинья! Представляешь, он пообещал превратить меня в крысу, если я не перестану приставать к нему с аморальными целями!
(Гы!!!!!!!! Ольгердович жжот!!!! В смысле: классно, автор! ;)

В северном царстве вечной полуночи,
Где бушуют бураны и метели метут,
Где не знают тепла и лета не ждут,
Где замерзла земля и застыли моря
Навсегда, навсегда.
(Не помню эту песню. Если Ваша - браво!)

А ведь она права. С ее точки зрения все правильно. Для детей такого возраста мир - это не рассказы взрослых и умные картинки стереосета, описывающие устройство Солнечной системы, а исключительно то, что они видят и знают сами... Ребенок знает только то, что видит.
(Диалог с четырехлетним сыном:
- А на солнце горячо?
- Да, сынок, горячо.
- А оно кусается?
*мой смех*
- Ну да, кусается. Точнее, обжигает: оно же горячее.
- Я не буду его трогать.
- Конечно, не будешь.
- Потому что оно далеко)

- Ха! Наглый ты, как я погляжу, Мальчишка яростно извивался, безуспешно пытаясь освободиться.
(пропущен знак абзаца или тире)

Я развернул пленника так, чтобы он висел мордой к залу, и принялся за еду.
(Гы!!! Так его!)

Я поднял голову и увидел Орнари Ми-Грайона. Он стоял у моего столика, положив руку на спинку стула, и с любопытством меня рассматривал.
Нет, на Чужих я в свое время насмотрелся на Содатуме, да и на Земле тоже. Взглянешь на него - человек как человек: ..
(Почему "нет"? Поздновато Чужих описываете: я уже представил их с вытянутыми лицами и большими глазами ;)

Обычно я к Чужим спокойно отношусь, без особого восторга, но и без неприязни
(Раньше он к Чужим относился именно с неприязнью)

При таком-токоличестве врачей-телепатов какогоугодноранна
(без комментариев)

Что же делать и как мне быть сейчас, ведь я должен, всенепременно должен увидеть Мина лантарга!
(Ну, должен всенепременно увидеть, ладно. А "сейчас" при чем?)

В сверкающей зеркальным кафелем и металлом туалетной комнате я сделал все, что, собственно, и полагается делать в подобных местах, а затем промыл чистой холодной водой оцарапанную руку. Из самого длинного пореза все еще сочилась кровь.
(Получается, ГГ все это время пачкал кровью столик или что там под руку подвернулось)

- Ты кто такой, скотина?!
(А что, обычное дело: сначала собирается компания, решает кого побить, нападают сзади, а потом интересуются: "Ты, собственно, кто?")

Она все же поцеловала меня. Мягко и нежно, как бывало раньше, когда мы любили друг друга. Я закрыл глаза. Впору было испытывать отчаяние, но я не чувствовал ничего
(Почему было бы уместным чувствовать отчаяние?)

реализовал все ненужное за четыре с лишним юпитеранских доллара. Стриновый кулон можно было бы, конечно, загнать подороже - такие в ювелирном не меньше двадцати тысяч стоят, - но мне недосуг было торговаться
(Э... типа все равно - четыре доллара или двадцать тысяч? Что за спешка-то?)

Затем в уличном банкомате я обменял все мелкие кред-карты на пару крупных
(Гм. Банкомат не выдает карты - тока забирает иногда)))

Над бассейном зарождался Провал.
(Ну, допустим... освободилась такая энергия, сочетание которой породило этот Провал. Допустим - с большой натяжкой. Но почему Провал не возник сразу?)

- Ты! - заревел Чужой, оборачиваясь ко мне и хватаясь за кобуру бластера.
(развитая инопланетная раса порой демонстрирует поведение, присущее для холериков-людей)

- Даршан пест! - выругался Чужой
(ГГ не понимает язык чужих. Следовательно, не знает, что это - ругательство)

Мигнул свет - я качал энергию изо всех источников, до которых только мог дотянуться. Не думайте, что это было легко даже для владеющего даром неограниченного психокинеза
(Для меня - новость, что ГГ способен качать энергию из окружающей среды)

у Кристины очень чуткий сон. Девочка не проснулась
(Для человека с очень чутким сном любого шороха достаточно, чтобы проснуться)

Меня даже в жар бросило при одной мысли о том, что она подглядывала за мной, пока я мылся. Вот ведь бесстыжая!
(По-моему, описана женская реакция. Да, может быть смущение, но бесстыжей бестией называть ЖЕНУ за то, что она просто смотрит - мужчина не станет. Имхо, конечно)

Жена подошла, встала рядом. От нее пахло душистым мылом. Я почувствовал... здесь и сейчас, рядом с ней... почувствовал снова... я не хотел это чувствовать! Но оно не поддавалось никакому контролю. Давний, полузабытый ужас вновь пополз по спине холодными струйками липкого пота.
(Странная реакция на подошедшую жену, пахнущую душистым мылом. Либо Ольмезовский ВЫРАБАТЫВАЛ этот условный РЕФЛЕКС, либо я ничего не понимаю. Как могла бы сказать Маша Гинзбург, "здесь (в описанной ситуации) задет мужской блок питания" ;)

- Тогда люби. Если хочешь меня любить - люби. Прямо здесь, прямо сейчас... Пока еще есть у нас время. Пока мы рядом. Ведь мы не знаем, что будет завтра. Нам сейчас надо жить, понимаешь? Сейчас!
- Тэйну, как ты не понимаешь! Я не могу!
(Я тоже не понимаю. Почему не может?)

Тэйну. Она защищала меня от Ольмезовского, неумело, отчаянно, яростно, да так, что всесильный властитель Ганимеда ни о чем не догадывался
(Высший телепат не догадывался о неумелой, отчаянной, яростной защите?)

кого он только не подозревал, включая бедняжку Хорэн
(Кто это?)

Словно кровоточащие раны памяти прикрыло целительной пеленой забвения...
Словно мозаика из разрозненных сияющих кусочков вновь собралась в подобие связного узора, правда, совершенно не такого, каким он был прежде...
(описываются противоположные процессы)

- Послушай, - я начал терять терпение. - Лучше бы тебе проявить благоразумие и согласиться добровольно.
(Странное поведение. Чего такой агрессивный-то?)

Я уже научился немного разбираться в ее своеобразном эм-фоне
(В начале романа разбирался прекрасно)

жар неуправляемой аннигиляции, вырвавшаяся из-под контроля плазма
(не смотрится "из уст" семилетней девочки)

мой геном содержит тот самый пресловутый ген неограниченного психокинеза
(Неограниченное невозможно в принципе. Даже хаос, чтобы продолжать называться хаосом, должен иногда вести себя как порядок)

на месте Ганимеда красовался весьма живописный рой астероидов
(значит, все-таки не пыль)

висящие над ним темные маленькие шарики - это промороженная космическим холодом кровь...
(А как же внутреннее давление, которое должно была "взорвать" тело? А как же ускорение молекул, которые должны были разлететься, а не висеть рядом?)

с сорокового этажа на асфальт приземлятся
(приземляться)

- Слушай, ты, терранин, - свирепо прорычал мне воин, - если мой брат свернет себе шею на этом твоем дерьмоходе...
(Ната, ну примитивно по-земному (т.е. примитивно даже по людским меркам) ведет себя представитель высокоразвитой цивилизации!)

Ты и в самом деле собираешься отправляться в этот их город? - спросил у меня недоверчивый взгляд Кристины.
(нет знака речи)

Скептическая ирония. Недоверие. "Как можно позволять себе соваться в смертельную ловушку из наивного любопытства? Как можно считать другом какого-то там Чужого?!"
- Не пытайся проникнуть за барьер этого психокода! - мгновенно ощетинился я
(Никто и не пытался, судя по тексту)

- Огоньку не найдется
(вопрос)

Хулиганистые ужимки, мат, яркая тинэйджерская одежда, характерная речь, - все это было лишь маской, за которой пряталось нежное и бесконечно уязвимое существо.
(можно поспорить)

- Гравикомпенсатор, - задумчиво проговорил я. - Очевидно, этот прибор должен каким-то образом смягчать, а то и вовсе нейтрализовывать перегрузки, возникающие при любой внештатной ситуации... например, при аварии. Забавно. Надо подумать, как это можно реализовать технически...
(Если мне не изменяет память, вы описываете будущее годков через двести. Земляне более-менее освоили Солнечную систему, а гравикомпенсатор не иобрели??)

он не рискнул назвать эти устройства нужным словом, опасаясь, что я тут же начну думать, как изобрести что-либо похожее для своей машины.
(Герой не может об этом знать наверняка)

агрессивно-нейтральное настроение
(?)

скажем, таких и вот таких и еще один перекошенный не помешает...
(скажем, таких(,) и вот таких, и еще один перекошенный не помешает...)

правило не полагаться всецело на дарованную природой и жившими бессчетное количество лет тому назад генетиками силу психокинеза
(Вы уже сказали - действие романа разворачивается через 250-300 лет. Накинем еще сотню - и бессчетное количество лет кончилось)

В памяти как живой всплыл его голос
(В памяти - как живой - всплыл его голос)

в светло-фиолетовых глазах мудрая печаль немало прожившего человека
(Но он - не человек. Сравнение неуместно)

Ваше слово для меня не значит ровным счетом ничего. Но вы все-таки постарайтесь меня убедить.
(Высказывания противоречат друг другу. Реплика - человеческая)

У меня очень мало времени
(Опять мало времени! А куда он спешит-то?)

На данный момент сознание убийцы находится примерно на уровне пятилетнего ребенка
(Если сознание убийцы находится на уровне пятилетнего ребенка - вытянуть с него информацию еще легче. Но, может, у Чужих пятилетних ребенок пузыри пускает?)

Ольмезовский всегда просчитывал все варианты на много ходов вперед. Он мог продумать и нынешнюю ситуацию, когда я пришел к Чужим в нормальном расположении духа, никак не ожидая, что встречу у них Хорэн, и мне позволят спокойно с ней общаться. И тогда...
(ГГ - вспыльчивый, чувствительный человек. Многоходовки - не его стезя. Проще говоря, не верю)

Снова смех, издевательский, ненавистный, сводящий с ума хохот, со всех сторон гремящий в плотном белесом коконе захлопнувшейся ловушки
(Вы уже охарактеризовали Ольмезовского как беспринципного ученого, готового на все ради науки. Теперь он выступает в роли доктора Зло)

Я подумал о враге, вкладывая в свои мысли всю ненависть, на какую только был способен, припомнил ему все, что довелось пережить в те страшные дни на Ганимеде, и отбросил от себя собранную мощь, как уже делал однажды, уничтожая логово этого чудовища.
(Невозможно: силы не равны - все равно что любитель шахматной игры озлился и поэтому выиграл у гроссмейстера. Здесь нужен другой способ освобождения поддержка Ирины, например)

- Что за Сияющие сферы? - высунулся со своим любопытством Орнари Ми-Грайон.
(Ми-грайон ведет себя как ребенок. Это противорчеит образу, созданному Вами ранее. Его опыт, воспитание должны руководить им в этой сложной ситуации)

Ни один перворанговый не в состоянии провести вне инфосферы больше минуты
(Напоминает Люка Скайуокера. Только тот без Силы - не умирал, что, на мой взгляд, правильно. Среди эзотериков популярны идеи о подключении к безграничному информационному полю. Якобы человек, отключившись от него, страдает от потери всезнания. Но не умирает же? В тексте я не встретил обоснования неизбежности гибели телепата - или неизбежного душевного расстройства)

- Наиболее приемлемый вариант заключается в следующем: позволить закодированной программе отработать себя и посмотреть, что из этого получится.
(При этом никто не знает, кто ставил программу?)

Мало кто из наших решался иметь дела с воинами Арх Геда один на один; предпочитали, в основном, расстреливать с большого расстояния и спешно делать ноги в случае промаха.
Наставник наверняка не преминул бы воспользоваться всеми моими ошибками. Но Ми-Грайону хватило.
(Нашему герою 16 лет. Чтобы стать мастером единоборств нужно 10 лет - как минимум. Соответственно, курс обучения Манфреда был неполон. Учтем отсутствие тренировок в последнее время - он же привык полагаться на телекинез. Вывод: у землянина не могло быть никаких шансов против физически превосходящего бойца)

Моя мать жива! И сегодня я узнаю о ней! Я не смог скрыть ликования, охватившего мою душу.
(Вилами по воде писано, что мама жива. Откуда уверенность - непонятно)

- Смотри мне, чтобы любил ее и берег, а не то...
(А есть ли у нас право решать за других?)

Я взглядом схватил его и подтащил к себе
(полем схватил)

И верно, рыхлые туши облаков уже спешили затянуть огненный шар привычной серой пеленой. Снова пошел снег, температура воздуха заметно упала.
(Немного неверно, на мой взгляд. Воздух нагревается от поверхности планеты. Наше тело тоже может нагреваться под солнечными лучами. Здесь более уместно выражение "стало прохладнее")

"Я больше никогда не увижу Солнце. Таким, каким оно было на Ганимеде..."
(А какое оно с Ганимеда?.. Спутник Юпитера??? Мда...)

- А кто слухи распускал?- мрачно поинтересовался я.- Уж не Рихард ли Дубравин?
(Такой ввод персонажа допустим в начале романа. Слабо, Ната, не Ваш уровень. Извините за прямоту)

- Они говорят, что вы ему не нравитесь,- перевел я.
(им)

- Это мы тебя спалить хотели,- сказал один.
- А ты сильнее нас,- с уважением добавил второй.
- Иначе от тебя и головешек не осталось бы!- хором закончили они оба.
(Дурдом! Милые детки развлекаются на дороге, подпаливая прохожих)

Достаточно взять крупинку ирия из ближайшего провала, сформировать информационный пакет и отправить его разовым гипертуннелем к поверхности обреченной звезды. Пакет содержит задание синтезировать еще одну крупинку ирия, аналогичную первой, и проточить еще один туннель к центру звезды.
(Программирование крупинки ирия? Одной крупинка синтезирует другую? Ну ладно, информацию можно записать, я согласен. Но заставить выполнить программу... А за счет чего эта программа будет выполняться? Какие будут задействованы ресурсы, манипуляторы? Как одна крупинка ирия может программировать другую крупинку? И это не нанотехнологии - это просто крупинка ирия)

Стоит мне тихо скончаться от неизвестной болезни и от них останется только атомная пыль!
(За счет чего это произойдет? Угрозы отправки материалов в полицию имеют под собой то основание, что их есть кому отправить; взрыв гранаты можеты быть связан с тем, что рука погибшего человека разжалась - а здесь какая связь?)

Отлично. Значит, Кристина вернулась.
(Нет видимой связи между забавой детей и Кристиной)

Порщайте, друзья!
(очепятка)

"Я вернусь",- думал Орнари.- "Вернусь непременно! Я помогу им. Не технологиями, нет. Грубо нарушать закон о культурном эмбарго нельзя ни в коем случае. Но... намек, совет... наконец, само мое присутствие - все это сформирует в нужном направлении информационный вектор развития. И через несколько поколений терране смогут занять достойное место в Галактике. Наравне с остальными! Надо только постараться, чтобы они остались нашими друзьями. Но это, в принципе, проблема не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего. Я помогу им. Отблагодарю этот народ, подаривший мне сорок дней счастья с одной из своих дочерей.
(а также народ, угробивший планету; народ, включающий опасных и, порой, агрессивных, паранормов)


Минасян Татьяна Сергеевна "Многоцветная магия"
http://zhurnal.lib.ru/m/minasjan_t_s/obschiyfile.shtml

Прочитано одно из грамотнейших произведений на СИ (владение русским языком). Роман напомнил мне "Дозоры", хотя стилистика авторов, безусловно, различна. Герои прописаны ярко, реалистично, но их поступки часто однотипны, т.е. автор перенес свое реагирование на окружающий мир на всех главных персонажей. Эта однотипность прослеживается в моментах реагирования на новую идею. Если, скажем, главным злодеем посчитали определенного волшебника - все соглашаются: да, он главный злодей. Нет конфликта мнений, который обязательно появится в реальной жизненной ситуации.
Первая часть романа написана просто прекрасно. Я наслаждался чтением. Вторая, увы - часто без обоснований, что зачем происходит - по поводу героев часто возникали ассоциации с малышами из детсада.
Одна из труднейших задач, которые нужно решать автору (любому) - вырисовывание непохожести персонажей, их индивидуальности. Как пример ярких индивидуальностей, здесь могу назвать Лилит и Симеона. Юрий и Альбина порой попадали под власть чар автора и перенимали его черты (которые, на мой скромный читательский взгляд, вступали в противоречие с предложенным изначально образом - расчетливый, тщеславный, но достаточно дружелюбный экстраверт и девушка-флегматик с обостренным чувством справедливости), т.е. и Юрий, и Альбина вдруг начинали действовать как маги огня ;)
Осталась непонятной причина исключительности мест для волшебства. Мы живем в то время, когда изучается абсолютно все. Такой жизненно важный вопрос как причина волшебства не мог остаться без внимания.
Еще один вопрос: для чего волшебникам магия? Нет, без шуток. Они устраивают вылазки в музеи, ремонтируют вещи, лесовики - лечат... Всё! А зачем нам огненные маги, например? Они даже ни одного пожара не потушили. Времяпрепровождение магов тоже странно - они шпионят друг за другом. Цель шпионажа? Захват власти? А смысл? Без конца примирять спорщиков? Общины имеют начальника, у которого есть секретарь и прочие "служащие". На какую работу направлены "службы"?
Еще замечание. Роман вроде бы заканчивается хэппи-эндом. НО! В городе полно людей, которые изменяют психику окружающих. Сколько этих изменителей, как их всех найти, как вылечить - никто не знает. Вроде все не так страшно. Но описанная ситуации напоминает многочисленные "ужастики" про зомби.

Заметки по ходу чтения:
(Название романа интригует, возникают ассоциации с Перумовской Радугой, с относительностью целей, ради достижения которых используется магия)

(мне кажется неоправданным двойное указание на авторство - "Татьяна Минасян" - перед началом произведения)

В частности, колдовать они могут только в определенных местах...
(Почему? Ладно, потом, наверное, разъясните)

Главный герой и две его подруги решают сделать вид, будто бы они шпионят друг за другом, чтобы их не отлучили от магических общин.
(То есть шпионаж - атрибут волшебника??)

Часть I. Катастрофа, которой не будет
(Нуу, так не интересно! Зачем я буду читать про эту катастрофу? Все равно переживать не о чем!)

Длинный и узкий язык пламени, прицельно брошенный Адрианом в Купаву, едва не достиг своей цели
(Для первого предложения слишком много слов - не воспринимается сразу же)

щит этот получился недостаточно прочным: брошенные в него огненные шары и стрелы-иголки лишь немного замедлили свой полет, после чего, пробив защиту Иоанна, полетели к нему еще стремительнее.
(Сначала скорость упала, а потом сама по себе возросла? С чем это связано?)

полетели к нему еще стремительнее. Видя, что ему не удалось их остановить, он поспешно пригнулся, и магические заряды его противников ударили в стену над его головой.
(Стремительность указывает на высокую скорость. "Еще стремительнее" - означает, что скорость стала очень высокой. Если щит ставился перед Иоанном - а так это представляется - то возникает вопрос скорости реакции человека. Это не придирка, это рассуждение: мне кажется, обычный человек не успеет оценить ситуацию и "приказать" мышцам сократиться. Плюс нужно учитывать время, которое нужно мышцам для исполнения приказа. Вывод: Иоанн должен обладать физиологическими возможностями, превосходящими физиологические возможности обычного человека)

Обычные люди, пришедшие сюда под руководством своего молодого и энергичного правителя, выгонят волшебников с берега и с торчащих из залива каменистых островов, и поселятся на них сами.
Ничего удивительного, что когда остальные главные маги узнали эту новость, они сцепились друг с другом! Никому неприятно признавать собственное бессилие
(Не вижу логики. Кто-то придет через два с половиной века, поэтому надо бить того, кто рядом?)

А особенно сильно ему захотелось этого сейчас, когда он во всех подробностях вспомнил, как они нашли этот берег и как радовались все его спутники началу новой жизни, в которой не надо было бродить по лесам и можно было сколько угодно колдовать.
(предложение перегружено)

И как на радостях все волшебники, почти не споря, признали верховную власть Ярополка и всей его общины, которая пользовалась для колдовства силой земли и для которой неподалеку от берега залива нашлись словно бы специально для нее созданные подземные пещеры
(в одном предложении говорится про разные вещи: признание власти и нахождение пещер)

Подземный волшебник, наконец, заставил себя встать, наклониться над обгоревшим расписным столиком и двумя плавными взмахами рук вернуть ему прежний, неповрежденный вид
(у него нет власти над деревом)

Насколько мне известно, ты прекрасно ориентируешься в обществе обычных людей. Ты отслужил в их армии и окончил их институт.
(они все прекрасно ориентируются в этом обществе - например, платят за помещение)

еще немного, и сделанная из карандаша ложка и правда вернула бы себе свой настоящий облик, а вслед за ней начали бы расколдовываться и другие превращенные во что-нибудь предметы
(т.е. укрепив чары на ложке, мы укрепляем чары на всем остальном?)

при необходимости кто-нибудь из "лишних" пассажиров просто-напросто становился невидимым. В машине Аскольда все трое сидящих рядом с Юрием огненных чародея проделывали это по очереди, страшно довольные тем, что им так ловко удается обмануть гаишников.
(Почему страшно довольные? Это должно быть привычным)

Из багажников доставались теплые пледы, термосы и бутылки со спиртным. Все необходимые, но благополучно забытые дома предметы магам приходилось наколдовывать самостоятельно, превращая в них валяющиеся на земле камни, шишки и веточки. (и чего тащить из дома теплые пледы?)

- Да половина всех питерских легенд именно так и создавалась! Кто-то от нечего делать или по пьяни сочинил какую-нибудь ерунду, а остальные поверили и начали ее пересказывать.
- Докажи!
- А чего тут доказывать, это же очевидно! По-другому просто быть не может!
- Ерунда не может войти в фольклор. Если такое случилось, значит, люди на самом деле что-то видели или слышали. Другое дело, что потом они могли все переврать. Но начинаются все легенды с реальных фактов.
(Очень живое общение. Похоже, используется цитата из жизни автора. *просто мысли вслух*)

Больше того - волна обратных превращений "ударила" и по некоторым вещам, привезенным магами из города.
(механизм волны обратных превращений?)

Ну а когда магия в заколдованном предмете начинает заканчиваться сама по себе, он тоже превращается обратно, но остатки энергии оказываются как бы "не у дел" и бьют по остальным заколдованным вещам
(Ну, а когда) (Если магия закончилась - она закончилась. А тут - остатки энергии в батарейке Дюрасел вдруг стали влиять на окружающий мир)

- Неужели это ни разу никому не удалось..?
(опечатка)

Вдобавок ко всему, там было еще и темно, и Златов в первую же минуту едва не навернулся с гладких и узких ступенек
("навернулся" - не соответствует общей стилистике)

Тем более, что отставать от них было довольно рискованно
(лишняя запятая)

. Ну разве только они сопротивляться начнут
(запятая)

"Я лесной маг или где?"
("Я - лесной маг или где?")

Да, абсолютно точно - на строительстве Зимнего был занят какой-то сильный волшебник, чьей стихией была земля. Под слоями штукатурки находились целые балки, созданные при помощи волшебства.
(Однако годы идут. Почему балки не превращаются обратно в доски?)

Лишь оказавшись в тесно набитом вагоне подземного поезда, Юрий вспомнил, о чем они с Ольховским говорили до похода в музей, и почувствовал какое-то смутное беспокойство, постепенно переросшее в сильнейшее волнение.
(Я заинтересовался и посмотрел, о чем они говорили. Причин для смутного беспокойства и сильнейшего волнения не нашел)

казалось, что Юдифь даже обрадовалась, что бездарный сын скоро уйдет
(Она ни разу не назвала его так. Слово "бездарный" несет негативную окраску, а негатив мать не разу не проявила - только печаль)

- Это что же, - осторожно спросила она, - ты всем начинающим по доброте душевной помогаешь?
- Нет, только избранным, - улыбнулся Златов. Его "подшефная" явно начинала в нем сомневаться
(больше похоже на ревность)

- Ее же выгонят! - почти одновременно отозвались Валя и Лидия.
- Само собой выгонят, если узнают, - усмехнулась Элла.
Лидия с Валей злобно захихикали
(т.е. девчата изначально хотят знакомой плохого?)

- Но ведь ты говорил, что маги из разных общин мало друг с другом общаются и что ты просто хочешь мне помочь! По доброте душевной!
- Да, разумеется.
- Каким же образом это может быть связано с твоей работой?! - огненная волшебница сорвалась на крик и начала наступать на Златова, заставив его попятиться к стоящей под окном тумбочке. - Или, может быть, твоя работа как раз в этом и заключается - навешать девушкам лапшу на уши и выведать у них все тайны их общин?!
- От кого ты это узнала?! - накинулся он на нее. - Кто тебе это сказал, отвечай!!!
(Та ну... Юра производит впечатление умного человека, а Лилит изначально к нему была хорошо настроена; причин для подозрения пока не было. Сцена кажется мне очень натянутой. Притянутой за уши, точнее. Я не против ее присутствия в романе - но оснований для ее возникновения - не вижу. Да простит меня Автор ;)

несмотря на то, что ситуация оставалась критической Златов ощутил злорадное удовлетворение. - Ну-ка сейчас же успокойся и послушай..!
(критической, Златов) (и послушай!)

Ну или, скорее
(Ну, или, скорее)

Юрий глазами указывал своей спутнице то на нескольких девушек... то на солидного вида дамочку лет сорока
(нужно указать, что ей на вид было лет сорок: мы знаем, что эта волшебница на самом деле значительно старше)

и лишь через несколько минут стали медленно, не глядя друг на друга, расходиться в разные стороны
(я бы поглядел на остальных)))

Юрий сделал еще несколько гребков, стараясь двигаться более плавно и спокойно и пробуя одновременно подзарядиться от окружающей его воды энергией. Он не был уверен, что сможет это сделать в такой обстановке, однако вскоре почувствовал, что к нему возвращаются силы и что он сможет продержаться без воздуха еще некоторое время.
(Стало быть, он маг. Жду работы парня в этом направлении)

Впрочем, он и не смог бы это сделать, так как в офисе ее в это время уже наверняка не было, а разузнать домашний или мобильный телефон своей начальницы Златов пока не успел.
(он уже знает ее телефон: она звонила ему домой и номер высвечивался)

И поскольку волшебство, создавшее эту крышу и стены, сохранилось до 2003 года, это означало, что потрудившийся на строительстве Зимнего маг к этому времени был еще жив
(не вижу связи)

Подземной общине следует немедленно заняться поисками того, кто устроил в Зимнем все это безобразие. Остальные общины должны будут, если понадобиться, оказывать им в этом всяческую помощь
(почему безобразие? Дворец спасли) (Помощь?? Напоминает помощь миротворцев в чужой стране)

А потому, перезванивая молодым волшебницам, чтобы окончательно уточнить время и место встречи, он уже намеренно позвал их обеих к пяти часам к Медному Всаднику. Тогда это решение казалось ему вполне разумным. Теперь же он с ужасом ждал, чем закончится эта авантюра.
(Татьяна, чем больше - благодаря роману - узнаю Ваш внутренний мир, тем более яркой личностью вы мне кажетесь. Но такое поведение не свойственно мужчине)

Он, конечно, еще очень юный, но ведь огненную и металлическую общины там тоже представляют совсем молодые люди, которые лишь немного старше Златова
(Но он не маг. Все равно что цех ремесленников будет представлять техничка)

В результате приглашенный в их резиденцию Юрий уже два раза провалился в какие-то ямы и трижды едва не застрял в колючих кустах. А уж количество "оплеух", залепленных ему еловыми и березовыми ветками, и вовсе было бессчетным
(Откуда в парке ямы? Откуда в парке такая густая растительность? Это же парк, а не тайга)

(новый абзац) Златов взглянул на часы: оказалось, что он опоздал без малого на полчаса. А представители подземной, огненной и металлической общин, выходит, задерживались еще сильнее, причем все трое!
(Простите?)

Я хотел с ней кое-что обсудить и предложил сделать это в кафе или в баре.
- А я решила, что это он ко мне клеится, - добавила металлическая волшебница. - Между прочим, теперь-то расскажи, о чем ты хотел поговорить?
(Супра!!!! Женщины, Вы - страшные создания! *пока Татьяна свирепеет - прячусь*)

Закрывшись в комнате мальчиков, Алена ласково, но настойчиво уговаривала их переехать из Петербурга в какой-нибудь маленький городок или даже деревню, называя их родной город "грязным и отвратительным местом, где живут бездушные грубые эгоисты".
(Почему "болезнь" поражает не всех подряд, а только некоторых людей?)

- Действительно, - Златов уселся на предложенную ему кровать и принялся осматривать комнату, усиленно отводя глаза от коленок своей сообщницы
(украдкой поглядывая на коленки)

- Значит, шпионить друг за другом нехорошо? - зашипел он на волшебницу, медленно закипая. - Значит, мы такие кристально-честные, что нам даже подумать об этом неприятно? А энергию из живых людей сосать - так это не страшно, это можно?! И не просто из людей, а из собственного гостя! Ты специально это подстроила? Альбина по твоей просьбе не приехала, да?!
(Женское поведение. Мужчина сунет под нос зажигалку)

между Ией и Аскольдом может возникнуть только скандал или, в лучшем случае, спор на тему: "Кто должен быть главнее - мужчины или женщины?" То есть, в конечном итоге, все тот же скандал, потому что миром такой спор все равно ни за что не закончится.
(Конечно, мужчины лучше)))) Кроме тех случаев, когда лучше - женщины)))
(извините за неуместность: просто - наслаждаюсь описанием)

Синий всполох могут видеть и волшебники, и обычные люди
(А зачем он в романе? Ну, подождем)

- Лилит! - возмутился Юрий. - Ты-то что здесь делаешь?!
(Да, я вот тоже думаю, чего он и эту девушку обнимать полез (автор зачем этот момент прописал?)? Оказывается, чтоб Лилит увидела)

Златов почувствовал, как Альбина вцепилась ему в локоть, и внезапно перестал бояться. Он просто не имел больше на это права, потому что рядом с ним были две беззащитные женщины, за которых он по-прежнему отвечал.
(Вы переоцениваете мужчин. Фишка в том, чтобы не слушаться страха)

А судя по тому, насколько сильно он об него ударился, падать пришлось с высоты в метр-полтора.
Все стены небольшой и почти пустой комнаты...
(У небольшой комнаты высота стен получается минимум три с половиной метра)

- Не надо ее утешать, - шепнула металлическая волшебница, зажигая свет. - Такие люди не любят, когда другие видят их слабость
(вспоминается сцена в общаге, которая закончилась объятиями)

На какой-то момент их ауры соприкоснулись, но потом почти сразу вернулись на свои места
(Программирование? А как же расход энергии, выделенный под реализацию программы? Программа должна перестать действовать рано или поздно. Без энергии информация бессильна. А аналогия с вирусом здесь не пройдет - размножиться в биополе программа не сможет - без естественного к тому желания человека)

И для того, чтобы их наказать хороши любые средства!!!
(наказать, хороши)

Это Вечерковский.
- А кто это? Ты его знаешь? - оживились Лилит с Альбиной.
- Еще как! - усмехнулся Златов. - Правда, я понятия не имею, где его можно найти...
(Итак, установлена личность негодяя. Но на борьбу с ним надо оправляться без поддержки главных волшебников. Странно)

Девушка в ответ только фыркнула - забираться через форточку в окна, причем расположенные вовсе не на первом этаже, ей уже приходилось
(когда?)

Судя по всему, это была спальня Звениславы
(Зачем они здесь? Смысл?)

Просто ей приятно было возвращаться после работы именно в такое место, где царила атмосфера прошлого - того времени, когда она была не только внешне, но и по-настоящему молодой и, наверное, очень счастливой.
(чтобы так считать, нужно прожить столько же или быть женщиной, а это - мысли Юрия)

Как ни странно, никому из волшебников даже в голову не пришло возразить - все они повели себя так, будто бы Златов имел полное право отдавать им распоряжения.
(Вообще-то они уже давно на равных. А как раз сейчас никто не знает что надо делать)

Даже то, что ему смогут противостоять Ия с Аскольдом при некоторой поддержке Ольховского и самого Златова, вызывало у Юрия довольно большие сомнения
(Угу. И почему он никого не зовет на помощь?)

- Но почему? Зачем ты это сделала?!
(Аля - снайпер?)

- Ты..! - выдохнул он, поворачивая к непрошенному гостю перекошенное злобой лицо
(основание для злобы?)

- А потому сильные должны тянуться к сильным, - уверенно произнесла Ия и еще крепче прижалась к своему любимому. - Того, кто слабее, можно любить, но уважать ты его не сможешь никогда, как ни старайся
(спорно сие)

. Златов вдруг понял, что все это время они незаметно держались за руки.
(незаметно для кого?)

Как-никак, нашу с вами договоренность никто не отменял, - и прежде, чем вспыхнувший Юрий успел ему ответить, подземный маг скрылся в толпе уходящих с платформы провожающих.
(Кстати, Юрий ни разу ему не отчитался)




Талова Татьяна "Зов"
http://zhurnal.lib.ru/t/talowa_t/zov.shtml
Одного понять не могу: а зачем в романе гномы? Пусть бы она сразу к эльфам попала!
Пожалуй, роман попал в финал благодаря прекрасному чувству юмора автора. Будет уместной и пометка "юмор", указывающая на жанр произведения. В остальном - согласен с Лордом Арком. Добавлю лишь, что персонажи разговаривают и шутят очень похоже, что является большим минусом.

Заметки по ходу чтения:
(ну почему и здесь абзацы отделены пустой строкой? )

Там выясняется, что немногочисленному народу дворфов срочно требуется маг, ради которого они готовы даже воровать волшебников с поверхности
(т.е. чтобы конкретному магу было хорошо, надо воровать других магов)

Чтобы не подставлять подругу, выполнить дело и, частично, из любопытства, Аза соглашается помочь дворфам
(Какое дело? Вероятно, речь идет о помощи дворфам. Но тогда Вы повторяетесь)

Цель дроу неясна, корень проблем - в событиях четырехвековой давности, а по ходу дела волнений добавляют невнятные предостережения встреченных существ, а также тот факт, что колдунья начинает терять контроль над собой и собственными силами
(Стоп-стоп-стоп! Либо мы обсуждаем корень проблем, либо - динамику романа)

Дело в том, что таких магов, как Аза, называют Хозяевами
(А какая она - Аза? Возможно, будет пояснение в романе)

В первую очередь, Хозяева должны уметь подчинять именно своего зверя
(Что значит "подчинять"? Почему я не могу подчинить своего зверя и зверя Азы? Это дало бы мне преимущество)

Для Азы важно несмотря ни на что остаться человеком
(Для Азы важно, несмотря ни на что, остаться человеком)

мелкие события, на самом деле связаны между собой и, в случае с главной героиней, объясняются Зовом Смерти, который подсознательно чувствуют все, кто с ней сталкивается и которому невозможно противостоять. Это и есть великая цепь событий.
(*уважительно* сильно!)

Я поделилась такими размышлениями с напарником, крадущимся рядом. Хотя "крадущийся" - это слово нельзя применить к Чаче.
(значит, он не крался)

- Повеситься не выйдет, - прикинул орк. - Утопиться, ясно дело, тоже
(Причина тяги к самоубийству?)

Не поверю, что гномы, не смотря на все наши колдовские старания, не смогут засечь в своих владениях чужаков. Так что надежда только на драку
(надежда что драка обеспечит что?)

все ясно как валенок
(Вы только что сказали, что героиня знает, что такое валенок. Стало быть, в романе должен быть суровый климат. Ждем-с)

обычно ничего не умея делать, кроме как драться
(еще пиво пьют))

Монаха, ясно дело, подсунула церковь, куда ж без небесной помощи в таком сложном деле...
(Подсунула - т.е. была заинтересована. Каков интерес церкви?)

- Стоять! - я дернулась.
(Кто рявкнул "стоять!"?)

За ним маячило двое дружинников при параде
(Те. в парадной одежде. Какой праздник?)

Это значит, что за представителя расы просто пойдешь под суд
(за что пойдешь под суд?)

Впереди шел дан Каллиора... надеясь, что его как лицо духовное не убьют первым.
(Героиня не может знать о его надеждах. Духовнику не обязательно идти первым, если он боится)

Позади меня тащилась вполне сносная магичка земли
(тащилась?)

По звукам голосов гномов и сдавленному мычанию знахаря стало ясно, что эту компанию мы нагнали
(А какую - не нагнали?) (Сильно медленно гномы двигаются, если учесть время на сбор освободительной экспедиции)

Странно, по канонам Хозяева должны
(Странно, по канонам - Хозяева должны)

Выхваченные, едва я тронула ногами пол, мечи машинально врезались в двух дворфов сразу
(Мечи не могут машинально врезаться: они - не живые)

Одному угодило как раз между шлемом и кольчугой, другой был повыше и удар пришелся на стальную пластину нагрудника.
(т.е. нагрудник располагается выше чем "между шлемом и кольчугой")

Каллиора шептал молитвы, иногда пуская в ход свою магию, и стукал по лбу "лучами" особенно прытких гномов.
Предо мной стоял монах в коричневой рясе со знаком "семи лучей" на груди
(Получается, что он стукал гномов лучами. Хорошо, если речь идет о знаке, который можно снять. А если этот знак вышит на одежде? Впрочем, с дубиной ему все равно было бы удобнее)

Внутри кучки оказался связанный по рукам и ногам знахарь
(Какой кучки?? Ранее про нее речи не было)

- Тут их не меньше полутысячи рядом, Чача! - крикнула я. - Лаэрт, заканчивай со своими, Каллиора, знахаря подмышку и наверх, Тишана - организуй! Удо, Чача, эльф, прикрываем их!
(Минуту! А кто главный в отряде?)

сами руки будто бы удлинились
(так удлинились или нет?)

фигура стала более нескладной
(т.е. девушка и без превращения красотой не блистала)

во рту появилось несколько клыков
(раньше у нее клыков не было)

Каллиора проявил силу, взвалив на себя потерявшего сознание знахаря
(Физическую силу? А что, не должен был быть способен на такое?)

Они вообще встречаются один раз на пять тысяч
(на пять тысяч чего?)

Общие блокираторы еще неизвестны науке
Я, конечно, человек, но разумной себя никогда не считала
(откуда ж она знает про эти блокираторы?)

- Если выиграем, то отпустим.
(Выиграем что?)

Останешься у них навеки магическим резервом!
(А это плохо?)

Я же абсолютно наплевательски отнеслась к своему паршивому положению.
(почему положение паршивое?) (почему наплевательски?)

Ход уходил глубоко, я скинула звериную ипостась, дабы не пугать особенно впечатлительных гномов
(докажите, что они особо впечатлительные)

- Ага... - я рассеянно кивнула, потому что увидела Ургот. - А-а-а...
В это вылился весь мой восторг.
(больше похоже на вопль ужаса)

мне даже не верилось, что эти дома обитаемы, притом, что жили здесь вполне обычные дворфы
(она не знает, кто внутри) (притом что)

Кормили так, что я невольно задумалась о жертвоприношениях...
(не понял)

Сцену в оружейной можно разыгрывать в лицах и ставить психологическую пьесу с научным уклоном
Я, конечно, человек, но разумной себя никогда не считала
(эти умные вещи плохо сочетаются с дурой и для фэнтезийным мирои)

Йоргус Банчиниев, небось, и не таких бил...
(кто это?)

Среди беспорядочных воплей раздался крик "Маг!!" и чья-то рука в латной перчатке указала вверх.
(чем занят маг гномов - маг Земли?)

Я сформулировала приказ достаточно просто: "Бей Темных эльфов", и даже уловила боль и удивление дроу, на которого внезапно накинулся паук.
Я заметалась по площадке. Ну что, что еще сделать?? Вниз, вниз, драться!
(Ну и дура! Ой, простите... Просто - порывистая)

- Альхо вейра, дир... (3)
- Шширдо ллантэ-иэгнесс.(7)
(Язык не продуман)

Я уже почти умерла, добровольно выбросила Силу - и напрасно. Она погасла, ушла в никуда.
(а как же восстановление маны?)

. Волосы я обрезала когда-то, но потом надоело, что все шепчутся за спиной, принимая тебя за шлюху, даром что при мечах
(вообще-то боец гармоничнее выглядит с короткой стрижкой, а не наоборот)

Маленькая радость - меч мне оставили. Один сломался, но другой аккуратно лежал рядом
(почему оставили меч?)

- Значит, вы хотите узнать, каковы мои способности, что я умею и вообще из себя представляю, смогу ли я вас обмануть и подхожу ли на уготованную роль... - уныло пробубнила я.
Оба глянули на меня с уважением. В точку.
(они УЖЕ знают)

Ты прямо его отражение. В смысле, совсем разные и одновременно очень похожие.
(простите?)

Умирали наши, умирали дворфы... бой как бой, не бери в голову.
(другом больше - другом меньше)

- Эй, психи, удачной дороги на поверхности!!!
(орки, гномы, эльфы и люди у вас ругаются одинаково)

Конечно, будет потяжелее мифрила гномов, но по прочности самое то
(мифрил не имеет аналогов по прочности, бо создан мастерами кузнечного дела)

- Да ты что! Да ить не может быть! Да что ж это деется-а? Да где ж это видано-о-о? - заохало тут же на два голоса.
(Эльфы, что ли? Им вроде как молчать положено)

господа странствующие войны
(воины)

Знаю буквально день и все равно удивляюсь
(было бы логично, если бы знал год и все равно удивлялся?)

В голове вихрем проносились разноцветные пятна
(в уме)

Дом то, он один
(дом-то)

- Как сделаешь, я приплыву и заплачу! - заверяла русалка
(Сделаешь что? Героиня ничего не обещала)

Можно попробовать сжечь... каким-нибудь способом.
(земляную запруду??)

я представила, что груда камней - это кокон. Большой грубый кокон, внутри которого начинает зарождаться разум.
- Дарю тебе жизнь, - прошептала я, закрывая глаза
(*мрачно* никакой ответственности за свои поступки)

Только он станет в городе, даже в жаркий солнечный день носить доспех
(день, носить)

а я пригрозила превратить его в крысу
- А почему именно в боевую? - удивился наемник
(превратить его в боевую крысу)

- Ступай с миром, дева, совершившая столь героический посту... Э, ведьма, стоять!
(прелесть))

Я заикнулась.
(я икнула)

предложив бабуле орочьи порты, "почти не ношеные!"
(Гы!)))))))))))

- Сначала раздумывал, не лучше ли его обратно самому и посмотреть на выражение твоего лица
(не лучше ли обратно что?)

Два дерева сбил на за что
(ни за что)

- Маг, - ответила я, придерживая амулет. - - Там, - махнула я рукой и ломанулась через кусты. Галеадзо пошел следом.
Погоня затянулась. Я шла уже где-то час туда
(а смысл?)

- Как я поняла из рассказа моей дорогой подруги, ты, Темный, - она ткнула пальцем в Галеадзо, - спас ей жизнь? Да?
(дорогая подруга еще не успела об этом рассказать)

Приедет Йоргус, можешь сказать, что я утопилась, - разрешила я
(Куда побежала-то? Ничего не понимаю)

- Не-е-ет, - дьявольски протянула я
(Т.е. протянула как дьявол. Как это?)

Трактирщца
(опечатка)

- Ты ведь хочешь попросить прощения, но не знаешь как и находишься в тяжелых раздумьях по этому поводу, - терпеливо объяснила я с закрытыми глазами.
(прелесть)

- Сакердон! - я подпрыгнула от неожиданности.
(Это еще кто?! Новый персонаж в середине романа? В топку!)

Советую найти Белую Сову
- А где она?
- А это важно? Ты все равно ее найдешь
(???)

Эльф то ли от "ушастика", то ли от нахлынувших эмоций побледнел, пошел пятнами, издал трепещущий выдох и вылетел из комнаты под общий хохот.
- Куда мы едем? - уныло спросила я у воздуха.
У воздуха - это потому что все равно кто-нибудь ответит. Мы ехали уже почти целый день по лесу, похоже, безо всякой цели.
(Нет перехода. Минус)

Разбойники действовали оперативно
Они медленно пытались взять нас в кольцо
(?)

Я медленно начинала понимать, что веду себя ненормально. Надо было прыгнуть к нему, выбить оружие, полоснуть по лицу когтями... Я же отходила.
Я заманивала его.
(так ненормально или правильно?)

Я оглядела своих спутников. Да уж, всех успела повстречать, а как отделаться теперь подсказал бы кто...
(а зачем от них отделываться?)

Уж я то знаю
(Уж я-то знаю)

- Здравствуйте! - я громким хлопком двери, нагло миновав очередь, воззвала к городскому наместнику.
(получается, что дверь крикнула "здравствуйте!")

Ну наконец-то!
(Ну, наконец-то!)

Мы с Углем успели сдружиться, да и Галеадзо ладил с Чернозлатой
(Кто такие Угль и Чернозлата? О них - ни слова нет)




Листай Яна "Бяка Ада и Тридесятое царство"
http://zhurnal.lib.ru/l/listaj_j/skazka.shtml

По моему скромному убеждению, писать фантастику многие могут. Еще легче писать фэнтэзи (имхо). Куда сложнее обстоит дело с реалистической прозой. Еще труднее писать сказки.
Прочитанное произведение - сказка. Индивидуальная, неповторимая, красивая. Но, в силу трудностей, обусловленных спецификой жанра, несовершенная: ее нельзя назвать ни безусловно детской, ни однозначно взрослой. Против первого определения выступают словечки и обороты, понятные только взрослым людям "Надеюсь, Вы поверите мне на слово и не заставите в поисках огрехов перечитывать текст. Ниже - в заметках - одно из изречений я точно отметил". Против второго - алогичность поведения героев в тех или иных местах (проще говоря, детскость поведения).
Итак, как истый самодур, берусь утверждать, что, несмотря на уникальность созданного автором мира, произведение не рассчитано на массового читателя. Оно больше подходит взрослым, которые любят подурачиться. Для ребенка 3-10 лет - произведение слишком длинное, местами непонятное. Хотя - готов поклясться! - из него может получиться прекрасная сказка для малышей, если автор немного позанимается правкой.

Заметки по ходу чтения:
летает на волшебной птице, Великом Каркале
(вероятно: " летает на волшебной птице - Великом Каркале")

Худенькое тельце лесной бяки (а это, конечно же, была бяка)
(а почему не хорек?)

готовятся к празднику."
(готовятся к празднику".)

Вспомнив про злыдней, Ада подняла голову и с опаской оглядела мрачные контуры Черных Холмов
. Впрочем, бояться злыдней не стоило: эти жуткие на вид безволосые существа хоть и были великими магами, но еще никогда не сделали обитателям леса ничего плохого
(противоречие)

когда праздник закончится."
(когда праздник закончится".)

Видишь ли Ада
(Видишь ли, Ада)

Ух, а у меня для тебя сюрприз
(- Ух)

наощупь
(пробел)

неблизко
(Лучше "не близко")

Сколонила
(склонила)

как правило взамен
(как правило, взамен)

. - но
(, - но)

Праздник не задался с самого начала. - С этими словами бяка покинула поляну
(а платить?)

бяка услышала, как капли дождя хлещут по траве за хрупкими стенами из веток
(т.е. на ветки капли не падали)

и то и другое очень весело
(и то и другое - очень весело)

Они неуклюже вылезли из шалаша и тут же оказались по щиколотку в липкой грязи
(Учли погоду - очень хорошо)

Иногда, правда, встречались бяки, фефелы и кое-кто другой
(Кое-кого нужно назвать. Иначе новый вид существа получает название "кое-кто другой")

А полтора бубля тебе пригодятся через 14 минут и 33 секунды.
(это же не сказка о точных часах)

а остальные покупатели сразу же потеряли к бяке всякий интерес и снова занялись своими делами
(а где-то про этот интерес покупателей написано?)

Ада захихикала: "Этот мышь очень нервный, лучше держись от него подальше".
Вилли не обратил внимания на слова Ады.
(слова обозначены как мысли)

- Вась-ка! Вась-ка! Вась-ка! - кричали бяки.
- Рыжая Васька сидела на сизой птице
(второй знак диалога - лишний)

Куда нести? - он повернулся к Аде.
(- Куда)

не знаешь плана пищеры
(опечатка)

- Ты же знаешь, что это не так, о... Любимая.
Верховная удивленно посмотрела на Пня.
(не удержались в рамках детской сказки)

- А кто теперь будет править Бякандией? - неожиданно спросила Ада. Ее
(а кто сказал, что Верховная не вернется?)

НО весь этот день, сначала в оконце погреба, а затем на кухне, в щель между занавесками, за ними подглядывал Старый Пень.
(следовательно?)



Яценко Владимир "Пленники зимы"
http://zhurnal.lib.ru/j/jacenko_w_w/plenniki-1.shtml

Мне кажется, название не соответствует общему содержанию романа. В самом деле, "плен" раскрывается только во второй половине произведения. Я так и не смог ответить на вопрос "Что произойдет плохого, если первую часть романа мы удалим?". Пришел к выводу, что совсем удалять не стоит, а вот если сократить в разы - будет очень даже неплохо.
О приятном :) Вы потрясающе завлекаете читателя. Повествование вдруг плещет неожиданным поворотом словно волной, разноцветными брызгами завораживая читателя и нет сил, желания отрываться от ярких красок, надрывного голоса героев. Прекрасно! Так писать - я только мечтаю.
Среди минусов - недостаточное обоснование сюжетных поворотов, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ без подкрепления фактами почему-то выступают в качестве фундаментальных обоснования действия. Это "благополучно" нейтрализует влияние указанного выше "плюса".
...Прочитал заметки и убедился, что минусы эти не отметил. Так и прочитал роман, местами недовольно бормоча себе под нос. Ну, что вспомню :)
1.Произведение изобилует философскими мыслями героя, которые, вероятно, задумывались автором с целью сделать читателя возвышеннее, а мир - лучше. Этот подход практически не оправдывает себя, поскольку готовое знание - мертвое знание. Чтобы что-то постичь, человек должен пережить маленькое озарение, а это происходит через сопереживание. Сопереживание, свою очередь, вызывает действие в той или иной ситуации, а не глубокомысленное изречение.
2.Кажется неправдоподобной сцены с хищными насекомыми, пожравшими людей в вездеходе. Точнее, вызывает недоверие неуязвимость главного героя: мол, у него прививка. Пчелы когда прививку ставят - на нее потом другие "прививочники" слетаются.
3.Кстати, с какой стати этим насекомым понадобилось есть резину? Там что, белок или углеводы, необходимые живому организму? Если эти насекомые такие прожорливые, чем они питаются в пустыне? Если они чем-то питаются, почему до сих пор не остались без корма?
4.Если "медуза" - способ связи со Скитником, почему она притягивает к себе гигантских пауков? Вероятный ответ: пауками питается, а людей не слопала, потому что Скитник не захотел. Тогда получается, что медуза была создана исключительно как канал связи. Но Скитник вполне может проявиться в видениях Максима.
5.Непонятно, почему Максим не живет с женой.
6.Непонятно, на основании чего ГГ делает вывод о входах под лед и характере тамошних полостей.
7.Непонятно, почему Калима сделала аналогичные выводы.
8.Неясно, что стало с тем, кто первый насадил черепа на рукояти управления.
9.Странно, что я должен верить Мактиму, принявшему свод над головой за гигантский мозг. Совсем недавно ГГ признавал, что он не совсем адекватен. Однако автор ничуть не сомневается ;)
...Вот... что смог, то вспомнил. Надеюсь, не обидитесь) Меня, кстати, тоже плотно пропесочили недавно. Так что здесь мы почти родственники :))

Заметки по ходу чтения:
Ветер жалобно воет на изгибе спойлера кабины, и чтобы представить себе, какой он холодный и неприветливый
(спойлер не может быть неприветливым)

на пульте празднично расцветают гирлянды огоньков: масло, аккумулятор, уровень тормозной жидкости и многое другое
(что же у него за агрегат такой с кучей приборов?)
трёхмостовый КАМАЗ
(откуда там гирлянды огоньков?)

поддерживая обороты двигателя чуть повышенными. Тот ещё приятель! Чуть почувствует слабину, тут же норовит на боковую
(двигатель норовит упасть на бок?)

Перевожу взгляд на часы: без десяти четыре. Несколько раз давлю на газ
(Время давить на газ?)

К немалому удивлению с первого раза попадаю в створ выезда со стоянки
(удивлению, с) (а что, "Камаз" уже изрядно помят?)

Под нами проносится чёрный "Джип Чероки".
(под "Камазом"?)

Выходит нервы у Петровича сдали
(Выходит, нервы у Петровича сдали)

- Никогда бы не подумала, что такие слова можно услышать в метель, в степи, в половине седьмого утра.
(а в половину девятого и в лесу?)

И что всё это ловко подстроено. А ловкость в том, что мне интересно: кому и для чего я понадобился...
(не понял: в чем ловкость? Типа охота на ГГ? Белыми нитками шито)

Максим почувствовал досаду.
(Почему вдруг от третьего лица? Так заметно хуже получается)

Ну и в Одессе
(Ну, и в Одессе)

Зная о том, что будет, то, что есть, не радует
(Когда знаешь что будет, то, что есть - не радует)

Кто-то с ювелирной точностью составил план, который учитывал всё: и его одиночество, и его темперамент
(или у парня обыкновенная мания преследования)

и так понятно, что импортный - прёт не разбирая дороги
(Вы наделяете машину характером. Но управляет ею человек)

Дорога шла на подъём
"Coca-Cola" по-прежнему кого-то обгоняла, но до него ещё далеко. Скорость - шестьдесят. Успеем!
(Наверняка, кто-то выедет навстречу - в смысле, предсказуемо. Проверим)

это именно та женщина, которой всегда удавалось излечить все его душевные раны, чтобы тут же прикончить ударом ножа в спину
(ГГ - Горец)

к нтроля : безобидное плам
(очепятки)

(нет, никто не выехал навстречу))

Что тому, кто боится - бояться нечего
(не понял)

- Вот, дурак!
( - Вот дурак!)

ты как всегда не завтракал
(ты, как всегда, не завтракал)

Впрочем, Когда это я на него смотрел?
(Впрочем, когда)

Светлана с размаху швыряет вилку в тарелку. Осколки посуды разлетаются в разные стороны
(Осколки? От удара вилки о тарелку?)

- Я не нуждаюсь ни в помощи, ни в поддержке.
- ... сказала лампочка патрону
(мило))

Сметана? Масло?
- Что?
- Вареники со сметаной или с маслом кушать будем?
- Карета... ты про карету давай...
(Более вероятен ответ "Сметана... ты про карету давай...")

Пальцы левой руки впиваются в басы, правая полусогнутой кистью скользит над клавиатурой и потрясённая лаборатория замирает под маршем Мендельсона
(до этого лаборатория находилась в движении)

Вот только от нас, от человеков
(Вот только от нас, человеков)

Тут у неё закорочено
(лишнее предложение)

Я в джепеге сохранила
(джипеге)

Васко получил возможность действовать решительно... и лоцмана, который существенно облегчил остаток пути
(*морщусь*)

сколь-нибудь
(сколько-нибудь)

Поэтому, не отягощённые достатком или, на худой конец, образованием
(почему образование отягощало?)

Сам Франсишек добрался до Амбоину, нашёл на одном из островов Филиппинского архипелага девушек, да так и остался в раю
(мужские грезы. Девушки с неба свалились?)

В лаборатории уже темно.
Дмитрий, едва слышно чертыхаясь, шарит по стене в поисках выключателя. Свет больно бьёт по глазам, но их чувства всё ещё в плену событий шестисотлетней давности
(еще один) (О, это не про Дмитрия! Надо доработать этот момент)

- Авторы заявок те же, не передумал?
- Нет, не передумал.
- И как делить будешь?
- Пополам, порядок указан, я вроде бы не забыл...
(чувствую себя лишним, бо не в курсе сути разговора)

поешевелился
(опечатка)

Таким образом, половину входов под толщу льда они оставили у себя за спиной. Причём, у них за спиной остались реальные входы
(откуда он знает?)

Потом... потом они уснули в начале седьмого...
Максим чуть приоткрыл глаза и убедился, что уже девять
(кошмар, уже три часа спит!!)

Она вспомнила разъярённый КАМАЗ
(КАМАЗ сердится, КАМАЗ задумался...)

Ты теперь хозяйка четырёх из двенадцати существующих входов в древний, неведомый мир.
(Докажите, что там входы. Докажите, что их именно 12)

Как хорошо, что реальные входы я всё-таки приберёг..."
(с чего он взял?)

&;nbsp;- Мельник я
(без комментариев)

к тренировкам не приучен, но сверхтренирован. Ты можешь это объяснить?
(я все ждал, что автор это объяснит, но, увы, зря...)

то хочу чтобы все знали
(то хочу, чтобы все знали)

езо оворочно
(очепятка)

Твои люди решили отработать команду "срочное погружение"? С открытым верхним рубочным люком?
(Так что случилось? "Почему повязка не на голове, а на ноге? Сползла")
Если с рулевым что-то случилось, и он навалился на горизонтальные рули
("Та вже нема вашей Америки! А я ще раз запытую, кто видчинял пиво об червону пимпочку?!")

Все всё понимали
(Все-всё понимали)

И весит это железо больше тридцати тонн.
(как эти громады запихнули в подводную лодку, а потом вытащили?)

видно и в самом деле
(видно, и в самом деле)

Дзюбенко его фамилия
(Дзюбенко - его фамилия)

Законсервировать Светкину машину невозможно
(а машину Максима?)

вряд-ли
(вряд ли)

черепами насаженными на колья
(черепами, насаженными на колья)

хране ии
(хранении)

ри ме с руками
(?)

не потому что у Костика
(не потому, что у Костика)

Хоть что-то происходит по моему
(по-моему)

Пресная вода в лёгких опаснее морской
Эти размышления о физиологии дыхания не давали запаниковать
(при этом он плывет в пресной воде)

сердце, сорвавшись с ритма, застучало в бешеном темпе.
(Он сердечник? Сердце не может вдруг застучать при выходе из холодной воды: сердцебиение учащается сразу при погружении в холодную воду)

- Я тебя не оставлю, - в её голосе упрямство.
- Когда это ты была со мной?
(упрямый тип)

Это уже потом, на радость родителям, он делает первые попытки встать на ноги. И то не всегда удачно. Синдром слабости прочно въедается в подсознание
(готов поставить на синдром "и с этим справлюсь")

Мы никогда не забудем своё детское скудоумие.
(глупый не знает о том, что он глупый) (ребенок не глуп - он мыслит иначе)

По мере набора высоты, скорость горизонтального движения растёт
(вопрос, куда поднимаются воздушные массы над горами?)

Сбитым самолётом вонзаюсь в грунт
(с километровой высоты?)

и я не лицом - мордой, бьюсь о баллоны
(у него есть и лицо, и морда)

ледниковый период спровоцированный
(ледниковый период, спровоцированный)

челвеческая
(опечатка)



Ваничкина Ольга Игоревна. "Предания Вольного Края. Милослав"
http://zhurnal.lib.ru/w/wanichkina_o_i/predaniyaovolnomkraepredaniepervoemiloslav.shtml

Замечательное произведение. Замечательным его делает авторская стилистика, умение красиво показать тот или иной момент. Это роман, за который не жалко отдать деньги.

Придирки:
1.Ближе к финалу Милослав ведет себя как злодей. Да, он расстроился; да, без бури эмоций его поведение выглядело бы неестественно; но в итоге - описан уже не Милослав. Милослав - это герой, сумевший уговорить отказаться от мести Трайна, который о ней мечтал годами. Такой герой не может внезапно перестроиться до такой степени, что даже авантюрист и задира Славель должен вмешаться.
2.На фи... простите)... Зачем мне читать про диалог Азы с шефом? Что он меняет в романе? Зачем мне знать про их любовную связь?
3.Я так и не понял, для чего "серые" искали мага.
4.Я так и не понял, почему близнецов пытались убить. Пророчество о великой беде слишком туманно, нужно пояснение; например, история о том, как пророчества не послушались ранее.
5.Я знаю, благодаря Вашей оговорке, что Великий Маг - Рона. И что?
Вероятно, у Вас готовится или уже есть продолжение этого романа. Я же оцениваю только то, что подано на конкурс.

P.S.Автор, спасибо за интригу. Редкое произведение читаешь, все время предполагая, что ВОТ СЕЙЧАС все разгадаешь - и остаешься в напряжении до конца.

Заметки по ходу чтения:
изнурённые люди то и дело припадали к флягам с водой. Милослав устал приноравливаться к размеренному ходу телег
(Милослав не был изнурен. Почему?)

старейшинская повозка
(повозка старейшины)

Хлеб! Маленькие кусочки, обуглившиеся сверху, а внутри ставшие мягкими и ароматными
(а до этого какой он был внутри?)

Спохватился, что по словам Нагора очень на кого-то похож
(Спохватился, что, по словам Нагора, очень на кого-то похож)

-Ничего, ничего. Ты одно скажи - приняли?
Внук вместо ответа счастливо улыбнулся.
Коса вжикнула
(нужен переход)

- У тебя трава к волосам прилипла
(блестяще!)

Гроза надвигалась широкой стеной, тучи из темных превратились в иссиня-черные, скрыли солнце. Непонятное напряжение повисло в воздухе.
(Почему непонятное? Грозовое)

Под следующим порывом ветра стекла выгнулись внутрь
(Они ж не резиновые. Единственное объяснение: магический характер бури. Ждем-с)

дом отвратительно заскрипел
(в чем отличие звука "отвратительно скрипящего дома" от звука "привлекательно скрипящего дома"?)

Бабка кинулась доставать с полок припрятанный кошель
(кошель "развалился" на несколько полок - плохо сочетается с жизнью сельчанина)

(речь персонажей очень органично выглядит)

Вперед вышел хмурый дед, справа от него застыл здоровяк с лопатой в руке
(лопата - лишняя, этим инструментом убивают)

Но в награду расскажешь, что все-таки стряслось
("все-таки" - лишнее: меняет смысл)

Ну не совсем терем
(Ну, не совсем терем)

Издали лица трех людей разглядеть было трудно, но в глаза бросились серые плащи, книзу обшитые узкими полосками ткани
(узкие полоски ткани разглядел)

"Потому что вы великий маг".
("Потому что вы - великий маг".)

Дальше тут сидеть нельзя, на нас уже таращатся некоторые... Знаешь, где "Улей"? Это забегаловка такая.
-Понял, - кивнул Славель, завязывая плащ у горла. - Встречаемся в "Улье".
(наверное, там никто не будет таращиться)

Ну кто там еще остался?
(Ну, кто там еще остался?)

На стене багровело размазанное пятно, рядом был вырезан странный знак: то ли недоделанная башня, то ли высокий терем после пожара, - и воткнут метательный нож.
(Славель - антипод Милослава? Тока он сразу согласился?)

на сколько некстати
(насколько)

Славель наклонился и скинул капюшон с лица убитого. Крик замерз на губах. Враг осмысленно смотрел немигающими глазами Славеля, чуть улыбался улыбкой Славеля.
Минуту победитель разглядывал свое лицо, прежде чем задать вопрос:
-Милослав?
-Нет! - возмущенно ответил тот. - Я Славель.
(труп разговаривает)

-Чё ты ржешь? - Славель ошарашено глядел на двойника.
(может "Чо ржошь?!"? - хоть и неграмотно, но вроде как эмоциональное состояние передает)

(А чего Милослав все от "серых" шарахается? Вреда действительно не было. Пора бы ему задуматься)

В общем, поднимаем вверх культяпки
(руки у них в порядке)

Следующие три дня велимирцы маялись ничегонеделанием. Славель втемяшил себе в голову, что непременно должен вызволить Милослава
(за это время его судьба 100 раз могла быть решена)

(Какой Милослав все-таки трус! Ни одного геройского поступка! Все время боится и боится! А ведь, попадая в переделки, он должен становится мужчиной. Если серьезно, его "трусость" порядком приелась)

Мышонок повел острым носом. Он был смелее своего собрата и людей пока не опасался. Милослав запомнил эту парочку соседей по чулану, они его тоже, кажется, запомнили.
(Парочку людей? Мышонок один)

из-под тишка
(исподтишка)

Милослав не пострадал, приземлившись, словно кот, точно на ноги.
(кот приземляется на четыре ноги)

В памяти пронеслось, что до того, как вонзиться в плоть, оружие полежало на руке Роны. Выводов Всерад не сделал, не до того было.
(я тоже оснований не вижу)

-Присаживайся, - Славель указал на землю. - Сегодня для вас лучшие места.
(ве-ли-ко-леп-но!)

Считали волян дикарями, вот и просчитались, - он взял себя в руки и заговорил спокойнее. - Попросили владельца позвать Славеля. Четверо ждали внизу, предводитель решил напасть через окно. Однако жертва не вышла к посетителям, и в комнате никого не оказалось...
(я это знаю)

братья с плохо скрываемой ненавистью взирали друг на друга
(Описывается ненависть после совместного боя плечом к плечу. Не верю)



Анатолий Дроздов "Денарий кесаря"
http://zhurnal.lib.ru/d/drozdow_anatolij_fedorowich/denarij.shtml

Написано хорошо, спору нет. А про что роман-то? Начали про одно, а закончили другим. Если пишем про денарий кесаря - при чем здесь Иешуа? Если на первое место выходят вопросы веры - зачем описывать кучу всего, что к вере не относится? Можно сказать, роман имеет три основы: религия, путешествия во времени, жизнь легионера. Причем проработанным является только последнее.
Право, если бы в финале возникли злобные финикийцы, подкупленные будущим Калигулой, это смотрелось бы куда более естественно.

Заметки по ходу чтения:
(абзац) Мой дед стал первым в семье, кому надоела сытая, но скучная жизнь. Началась эпоха гражданских войн...
(теперь ясно, что гражданские войны начались благодаря деду)

На вырученные деньги дед откупил у государства право сбора налогов в одной из дальних провинций и за год удвоил состояние. После этого откупил провинцию побогаче и снова удвоил капитал...
(Ну ладно, дальняя провинция. В период кризиса в стране - это возможно. Но откупить провинцию побогаче.... Очень сомневаюсь)

Старания ее не убедили Назона - в измену Пульхерии он верил
(опечатка: не верил)

на будущее увольнение и похороны случае гибели в бою
(в случае)

Римляне страшатся остаться не погребенными
(непогребенными)

Часовым у ворот лагеря дед назвал свое имя и попросил препроводить его к легату. Секст Пульх принял родственника. Дед честно рассказал о своей беде
(Стоп! Какой дед? Отец!)

в должности легата есть свои преимущества... За тобой шесть тысяч солдат
(А не 4800?)

Легат вызвал к себе центуриона Квинта, указал ему на деда
(отца)

Солдаты подхватили раненого центуриона (опциона спасать было поздно) и, что есть сил, рванули за отцом
(понимается так, что речь идет об отце солдат)

"Наш Руф" отдал приказ. Хотя "сигнифер", знаменосец центурии, третий начальник после центуриона, был жив, он не стал препятствовать
(а как же строгая дисциплина?)

Воин, бегущий в атаку вверх по склону, уязвим. Он невольно прижимает щит к себе, хотя в бою его следует держать на вытянутой руке
(я не эксперт, но - в сомнении: на вытянутой? Вы не ошиблись? Через 5 минут щит держать станет очень трудно, а в бою - невозможно)

Луций понял, что враг, добравшись до груды убитых, станет бросать оттуда копья и дротики
(благодаря чему понял? Это не очевидно)

Первый ряд их полег под римскими дротиками, но остальные во главе с вождем добежали
(вожаков атакуют в первую очередь)

Рассказывали, что в тот миг, когда отец убил фриза, с левой стороны от места принцепса высоко над амфитеатром показались три .
(предложение не закончено)

Сам Август коршунов не ;
(аналогично)

Всадник по происхождению, Сеян не мог занять высшую должность в государстве, тем не менее, это произошло
(значит, мог занять)

к полудню были уже двадцати милях к востоку
(в двадцати)

Отец, как многие римляне, плохо стрелял из лука, но один из ауксилиев нашей когорты, родом с Балеарских островов, научил меня сбивать птиц на лету. Наша повозка оказалась загруженной до верха
(при чем здесь "но"?) (повозка оказалась загружена до верха птицей)

Один удар префекта выбивал германца из седла, его копье с одного замаха пронзало щит и укрывшегося за ним врага, а меч Корнелия разрубал кованный шлем вместе с глупой германской башкой.
(почти терминатор)

Годы спустя, за чашей вина солдаты вспоминают иное
(Годы спустя - за чашей вина - солдаты вспоминают иное)

но дл военной службы
(для)

Мои сладостные мечтания прервал отец. Он ввалился в комнату, и, пошатываясь, направился к ложу. Я вскочил и помог ему.
- Этот центурион может выпить амфору! - заплетающимся языком, сказал отец. - И потребовать вторую!.. Наверное, их этому учат... Так и не сказал, зачем мы консулу. Клянется, что не знает...
Я не стал звать слугу, сам снял с отца мягкие кавалерийские сапоги и плащ. Он повалился на жесткое ложе и захрапел. Глаза у меня тоже стали слипаться, и я едва добрел к своей кровати...
(как-то внезапно сон навалился)

В этот раз отец пил умеренно и строго следил, чтобы стража у наших повозок несла службу как должно
(мм... союз "и" мешает: вроде как в тот раз - не следил)

Светила луна, во дворе никого не было, и я валкой рысью заспешил к отхожему месту.
Обратно я возвращался умиротворенный
(пообщался с высшим разумом))))

я уже подумывал, не постучать ли в дверь, как услышал неподалеку голоса. Прислушавшись, я понял, что разговаривают неподалеку
(сами знаете;)

Движимый любопытством, я прокрался к углу гостиницы и выглянул.
(предложение не закончено)

Ночь выдалась холодная, я мерз, и зубы мои вдруг непроизвольно клацнули. Высокий насторожился и двинулся в мою сторону
(сижу и развлекаюсь, клацая зубами... нет, звук получается слишком тихий)
Не помня себя от страха, я махом взлетел на ранее недоступное дерево и, встав на толстую ветку, прижался спиной к стволу
(клацанье зубов - услышали, а что по дереву лез - не услышали?)

Когда мы завязнем в бою, вторая шайка ударит нам спину
(в спину)

Вскоре появился обратно - с луком и мешком стрел.
(ага, вот зачем Вы ранее упомянули птиц!)

Это грех, прошлое от которого я давно отрекся
(Это грех, прошлое, от которого я давно отрекся)

бисселий
(что-то есть?)

как я узнал позже именно в ней жила бабушка
(позже, именно)

- Юний сказал, чтоб ты не стеснялся. Мы выполним любое повеление. Что хочешь? Денег не нужно, Юний платит.
Отец нахмурился и ушел к себе, не ответив
(как я его понимаю! Вероятно, я должен сказать "Автору - респект!"? Автору - респект!)

"Мать"!..
("Мать!...")

Было видно, что перед нами человек привыкший повелевать и не любящий возражений.
(человек, привыкший)

"dusha"
(слово "мать" было написано по-русски)

Аким, тем не менее, вытряхнул стрелы из мешка, пересчитал (их оказалось всего одиннадцать)
(их количество важно?)

Он метил в горло и, несомненно, попал. Однако меч почему-то отскочил и упал к ногам Акима
(почему отскочил?)

- Легионы не захотели сражаться с братьями, которых вел Август. А если б захотели, неизвестно, кто правил Римом сейчас.
- Тиберий Цезарь Август! Кто ж еще?!.
- Ценю твою преданность императору и сам его почитаю, потому поручение консула исполню добросовестно.
(Красиво-то как! Автор, браво!)

На столы хлынул поток коряво битых подделок из меди, олова, бронзы и даже железа. До сих пор я понятия не имел, сколько фальшивок бродит по затерянным уголкам империи! Неловкость ситуации заключалось в том, что ненужные нам фальшивки подлежали немедленному изъятию без всякой компенсации.
(гы-гы-гы!!)

Я заметил, что Аким встал и подошел к столу отца и последовал за ним.
(Заметив, что Аким встал и направился к столу отца, я пошел следом)

Аким издал задавленное восклицание, отец тоже обрадовался такой хорошей примете
(небольшая ошибка: "тоже" неуместно - Аким не обрадовался такой хорошей примете: он понял, что речь идет о его знакомом)

для них я был сенаторским сынком по нелепой прихоти забредший
(для них я был сенаторским сынком, по нелепой прихоти забредший)

Врожденная рассудочность Назонов (будь она проклята!) одержала в моей душе победу...
(за что "будь она проклята!"?)

Лев сжался в комок, и вдруг выстрелил в сторону обидчика
("выстрелил" - неуместное слово)

(почему пришельцы из будущего не боятся изменить ход истории?)

Скажи он сразу, что Козма его друг, разве сидел бы я в темнице? Отец не отказался бы от меня, а Валерия уцелела...
(почему Валерия уцелела бы?)



Петров-Одинец Владимир Андреевич "Алтарь небесного марала"
http://zhurnal.lib.ru/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/sibirskijmag.shtml

Прочитан еще один роман, который был выставлен на конкурс в оборванном состоянии. Высокую оценку я поставил - и заслужено, но неприятный осадок от незавершенности остался. Произведение написано живым языком, сравнения ярки, образны, уместны. Нелепо, на мой скромный взгляд, выглядит сцена вербовки новых магов - вроде "если они нас не слушаются, мы их накажем". А потом они осмыслят свое поведение и станут слушаться. Ну-ну... Еще один минус: ГГ не планирует своего поведения. Пару раз вспылил, кого-нибудь обидел, занялся самобичеванием - и успокоился. Нет планирования собственных действий на будущее.

Заметки по ходу чтения:
по волчьи
(по-волчьи)

Сложно подыскать эвфемизмы для передачи выражений, звучащих в такой момент. Если (1) можно передать, как "слишком жестко приземлимся", (2) и так слышится привычной подменой, то (3) - совсем не равно энергичной глагольной форме "деревенского флирта", а выражает экспрессивное несогласие с близким и неотвратимым будущим.
(это статья?)

Совсем близко внизу медленно проплыли серые глыбы
(это означает, что самолет практически не двигался)

-Да всякий, Дик же нас понимает
(-Да всякий. Дик же нас понимает)

-Будем посмотреть, - философски ответили оба русских.
(Одновременно сказали "Будем посмотреть"? С чего бы это?)

Его тяжелые шаманские одеяния, весом без малого килограммов под тридцать, широко распахнули полы
(одеяния распахнули полы? Мм... обычно говорят "он - человек - распахнул одеяние")

а куча будущего хвороста разрослась.Снова
(пробел)

Ну, найди что-нибудь не наше! Достали вы меня своей попсой!
-Васильич! Устарел ты безнадежно со своим Цоем и Макаревичем...
(вообще-то они наши)

отмахнулся от Егора, шикнувшего было, А я не обязан
(было. - А я не обязан)

-Я понял, у тебя плохое настроение, потому, что Венди не обратила на тебя внимание
(, потому,) - одна запятая - лишняя)

коврику.Сумка
(пробел)

Почерневшие от времени бревна нижних венцов, бог знает сколько лет не видевшие солнца, почти на метр скрыты толстым рыхлым слоем сопревших листьев и травы. Окон не было
(Почерневшие бревна скрыты... окон не было - смешение времен)

Прометая пол,.. нашли... обломки стрел, чьи перья и жилки давно сопрели, вместе с клеем, но наконечники еще торчали из пола.
(Из пола? Типа ловушки для гостей, что ли? Если так, как перья могут оказаться в полу? Если не так - почему наконечники торчат из пола?)

Поодаль от веселого ручья могучая ель вытеснила березняк, раскинувшись метров на шесть. Быстро обрубив до ствола ветки с этой стороны
(не понял, с какой стороны?)

Обратившись к знаменитой Шафранской на прием
(на прием... как-то слух режет... или записался на прием или просто обратился к человеку - без "на приема")

смотреливперед

Единожды врезал палкой по морде наглой росомахе, поволокшей рыбу вместе с мешком
(Оговорюсь сразу: не спец по поведению этого животного. Но два момента смущают. Первый - росомахе удалось врезать по морде палкой. Второй - она это стерпела. Соображения следующие: зверь, опознавая человека как опасного хищника, близко подойдет только в случае крайней нужды. Росомаха способна добыть себе пропитание без особых усилий. Если она это не может сделать, если приблизилась к человеку - значит, другого выхода у нее не было. Тогда она должна была сражаться за рыбу)

-Так чего генератор зазря электричество вырабатывает?- поддержали остальные
(Остальные синхронно заговорили про электричество. Маловероятно)

Отшутился проректор, - докладывай, чего откопали?
(проректор. - Докладывай)

-Есть! - поджался майор, услышав знакомые нотки шестой ступени.
(Что-то есть шестая ступень?)

невесть, когда напечатанных
(невесть когда)

Дик, с окровавленным лицом, прижал Венди к стенке пещеры, заломив руки за спину.
(Итак, минимум трое человек поддались искушению - причем одновременно. Притянуто за уши. Имхо, конечно))

Страх окатил врача: - 'Вот это я попал!' ...
(знаки речи)

Вот так, запоминай. Целиться будешь так, усвоил?
(многоточие можно поставить)

Нырнул под локоть золотой статуи, оттуда прошел в ноги, на уровне колен, как в футболе. Сбил и связал..
(У парня стресс. Вероятно, он сказал бы так: "нырнул под локоть статуи, потом свалил Вэнди")

Агент, несомненно - Сэнди Вильямс. Она четко прошла в нужный квадрат, и спокойно поработала там. Прибор, опять вне всякого сомнения - в фотоаппарате.
(бездоказательно - они все были рядом, прибор может быть где угодно)

И она вполне могла передать сведения. Пакетным импульсом через китайский спутник.
(почему именно китайский?)

Ты соображаешь, как она вопримет новость о смерти подруги? Что я ей скажу - что слышала от Ричарда, как он присутствовал при убийстве Сэнди?
(воспримет) (орала она рядом с подругой)

Глаза девушки пылали гневом, она понизила голос
(из текста следует, что голос был понижен ближе к концу монолога)

Всем мужчинам стало не по себе. Они вдруг вспомнили
(Ваши герои часто думают одинаково. Но в жизни это невозможно)

-Для начала, звякните нам
(лишняя запятая)

-"Свернулась очень быстро, странно", - подумал врач, закрывая сумку.
(Зачем нам эта деталь? Ну, посмотрим)

Чуть приподнялся на локте, осмотрелся поверх спящих. Ничего интересного
(где часовой?)

И принялся Матвеич ворошить события с падения
(вообще-то он опасность должен искать)

удалено -Четверо подростков смотрели ...
(чувствую себя опоздавшим)

удалено-Тегенюр измотался..
(а я бы почитал...)

-Go to the devil! - буркнул уязвленный врач
(Вы сказали, что он не знает английского)

Она никогда не обращалась к гинекологу
(Как же она медосмотр проходит?)

Дик стоял у костра, загораживая себя от жгучего тепла мокрыми штанами, которые даже под непрестанным дождем исходили паром, просыхая на глазах
(просыхая на глазах под непрерывным дождем?)

Лена! Ты чего ждешь? А ты, давай скидывай с себя все, быстро!
(Вроде как к Дику в конце обращается)

тонкими и редкими отвесными струями, шуршал дождь
(я не могу представить тонкие и редкие ОТВЕСНЫЕ СТРУИ)

С этим гордый американец справился
(Вы предубеждены против американцев)

Всплыла в памяти бумажка с надписью - 'Без вазелина не входить!', прицепленная первоапрельскими шутниками к самой главной двери
(не жизненно)

Я не только обязан заглядывать к больному во все отверстия, но еще и должен исследовать его выделения
(Да? А какая у него специализация?)

Быстро съев надоевшую ветчину, запив ее чаем, они собрались. Лена стояла в центре плота
(причина спешки?)

Снятые, они оживали, начинали тикать, но на руке останавливались. Вероятно, сломалась ось одной из многочисленных шестеренок.
(*с сомнением* Думаете?)

А Горлов не объявлялся.
В краевом отделении санавиации подтвердили, что такой врач есть, три недели назад поступило сообщение, что в катастрофе не погиб, спасен бригадой МЧС и находится в ее, бригады, распоряжении, как врач и специалист.
А Горлов не объявлялся...
(Сколько можно?!)

и произвел на Матвеича впечатление коллеги
(за счет чего?)

что в самолете -спортивном
(что в самолете - спортивном)

Но нет человека, способного три часа подряд вот так - бездельно - отсидеть и не заснуть
(я могу)

На спутниковых снимках, сделанных аналогами фотоаппарата американки Сэнди - теперь Горлов знал почти все о шпионке, подписку дал! - выявилось три десятка хрональных аномалий на всю территорию России. Первая отыскалась. Еще две были неподалеку, и теперь он знал, как их выявить. В районе Уральского хребта - шесть, а все остальные - в Сибири, на Камчатке и Дальнем востоке. В горах.
(если зоны так густо располагаются, чего бы американцам свои "месторождения" не разрабатывать?)

Лыжи в сторону!
(почему?)

Вот и ее квартира дождалась хозяйку, приняла в теплое и уютное нутро, закрыла дверь, разула усталые ноги, подставила домашние тапочки, включила телевизор с вечерними новостями.
(однако квартира - не хухры-мухры!)

Не обидем
(опечатка)

И вся она выглядела живым укором современным жидконогим и безгрудым (в лучшем случае - "силиконовым") фотомоделям
(авторская речь - авторские предпочтения)

Воспоминание о таком же выравнивании, опробованном на Полинке, пробивает Матвеича ужасом - что же он натворил?
(и выводов не делает - что интересно. Просто пилит себя - и всё!)

Страть
(опечатка)

Лене -один и тот же
(Лене - один и тот же)

Все-таки, под завязку накачанный энергией колдун - натурально хмелеет!
(Все-таки не убедили: остальные не хмелеют. Матвеич ведет себя странно)

-Или мы знакомы? - Мужик не понял, что слова рождены приказом Матвеича - искать повод к приглашению внутрь.
(зачем?)

Саще надо помочь
(очепятка)

В шкатулочке под "Палех" обнаружились четыре паспорта
(хватило бы одного для достоверности)

Любое противодействие серьезный маг воспримет, как вызов на поединок
(Только если духовным развитием не блещет. Соответственно, за всех говорить нельзя)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"