Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса "Радио Луны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По простоте душевной я полагаю, что если человек бросает заявку в коммы, то делает это, чтобы чему-то научиться. Мол, одна голова - хорошо, а если еще и народ поможет...
Замечания пишу в произвольной форме. Обещаю быть честным и в критике, и в похвале. Так что, если чем не понравлюсь, подушками не кидайтесь. Лучше выскажите мне свою точку зрения. Не гарантирую, что соглашусь, но внимание обращу точно.


Фиатик
Щипанов Сергей Валентинович
Первая Светлана
Никитин Дмитрий Николаевич
Вознесенский Вадим Валерьевич
Дерябин Григорий
Просвирнов Александр Юрьевич
Даймар Сонни
Гулидов Егор Геннадиевич
Чернышева Наталья Сергеевна. 2 рассказа
Даймара Соня
Кёрки Лавина
Ермаков Роман Владимирович
Inspektorpo
Попова Анна
Ефимов Алексей Сергеевич
Маковкин Иван Дмитриевич



Фиатик. 1500 секунд
Сюжет:
Говорят, ее жизнь скоро прервется. Но что, если супруг важнее собственного долголетия? И как себя вести, если, желая помочь, твой близкий совершает ошибку?

Размышления:
Много спорных моментов в рассказе. Все они прописаны ниже. Текст грамотный, было приятно читать.
Считаю неправдоподобным гражданский образ жизни у настолько подготовленного бойца. Да и муж, по некоторым намекам, многое умеет. Подобные специалисты либо постоянно действуют в боевых условиях, либо теряют форму.
Не совсем понимаю, зачем Вам была нужна японка. Да, японские слова создают определенный колорит, но для этого национальность героини не важна.
Мне кажется, рассказ писался с двойной целью: увлечь читателя боевыми спецэффектами и показать возвышенные чувства. Первое было слишком рисованным и потому вызывало скептицизм. Второе - замечательно удалось "возле лифта". Но, положа руку на сердце, замечу: я сужу строго. Многие читатели оставят Вам более благосклонный отзыв.

Заметки по ходу чтения:
Сообщение подавляло своей однозначностью и не позволяло медлить ни секунды.
(Две смысловые структуры в одном предложении. Лучше разбить предложение на два или три)

Земля больно ударила по ногам. Спасибо еще Никите Сергеевичу за низкие потолки
(этаж забыли указать)

На мгновение задержалась, чтобы выполнить ибуки (1) и испросить прощения у недовольных помятых цветов.
(маловероятно: сосредоточение на бое и подобный контакт с цветами исключают друг друга) (слово "недовольных" лучше убрать)

подчиняясь пульсации праны.
(Хм. Праны как дыхания или как энергии? Если как энергии, то будет уместнее сравнить ее с струящимся потоком)

Соседский ротвейлер, старый служака, отреагировал на бегущего двуногого мгновенно. Забыл про манящие запахи мусорных баков и прыгнул
(обученные собаки не питаются отбросами)

Старушка-хозяйка оторопело разглядывает обрывок поводка в вывихнутой руке
(Хозяйка не может не знать, на что способна ее собака. Если мне руку вывихнут, я буду думать о ней, а не о поводке)

Пара безработных алкоголиков наслаждается выкруженной бутылкой пива
(слово "выкруженной" озадачивает. Я его не знаю, Word подчеркивает, толковый словарь бессилен помочь)

На лавочке возле подъезда бабушки уже исчерпали сегодняшние темы для беседы и просто молча вяжут
(бабушки молча вяжут? Наверное, бывают и такие. Не разу не видел. Они ж на лавочке у многоэтажного дома!)

. Не совсем удачно приземлилась. Колючая проволока зацепила плечо и сделала изрядную дырку в майке на спине.
(Не верю: тренированный боец в принципе не может зацепиться ключицей - не плечом, если появилась дырка на спине)

Еще секунда потеряна, чтобы резким выдохом ибуки вправить сместившийся позвонок.
(Может, подключить и напряжение мышц? А то получается, что дыханием позвонки двигаем)

Чиновник расхохотался им в лицо, так что у Иваны
(лучше "отчего у Иваны)

невероятно высокая стоимость жизненной силы, отдаваемой умирающим плодом при аборте, практически избавила государство от расходов на воспитание нежеланных матерями детей
(предложение непонятно)

боевое самбо эффективнее традиционных японских стилей
(Щас! Я отдаю дань уважения боевому самбо, но так относиться к японским стилям, по меньшей мере, неосмотрительно. Самбо как появилось? Воот)

Иванну. Иванной Иву-тян
(Длительный повтор. Лучше так: "Иванну. Эту женщину ...")

Процедура оформления российского гражданства оказалась дороговатой для рядового контрактника
(Минуту! Разве он ответил вербовщику отказом? Ничего не понимаю)

Иванна уже вошла нужное состояние
(в нужное состояние) (я уж думал: всё, ни одной ошибки не будет! 8))) (вот возмущается иногда народ за мелкие замечания, а как приятно читать чистый текст!)

он даже не успел заметить: был ли в машине пилот вообще.
(а движение воздуха?)

И росчерк фломастера на лбу - иероглиф абсолютной решимости
(Когда был нанесен знак? Раньше об этом ничего не говорилось. До получения сообщения о поступке мужа в нем не было необходимости)

- Коничива (11). Позволит ли благородная госпожа обратить ее внимание на то, что вход в центр прекращен полторы минуты назад?
(Красивый момент. Но здесь Вы не совместили скорость героини и расстояние, когда можно говорить и быть услышанным. Если следовать Вашей логике, Ива-сан должна была оказаться рядом после первого же слова)

атеми
(Что это? По смыслу - атака, но разве я должен ломать голову?)

и еще одной - у основания позвоночника
(Копчик? Затылок? Конкретика будет уместной)

Механизм автоматических дверей центра отнял еще полторы секунды.
(не понял, как она справилась с замком)

Еще ребенком, тысячу лет назад, Ива-сан
(как ей удалось жить так долго?)

Иванна сняла с шеи шнурок с монеткой в пять иен
(Что это за знак? Если он важен, почему так легко расстается? Если безделушка, зачем носить на шее?)

Да! А когда она успела все рассчитать по секундам?


Щипанов Сергей Валентинович. Электронный оракул
Сюжет:
Да здравствует окно в будущий мир! Пусть даже при помощи обыкновенного телевизора...

Размышления:
Что, если бы у меня дома возникло такое чудо? Что-то бы изменилось в моей жизни? Сомневаюсь. Думаю, рассказ писался, чтобы обратить внимание читателей на недостатки современной действительности. Обратили. Честно говоря, сам телевизор редко смотрю.
Вопрос, что теперь делать с полученной информацией? Вы излили на читателей то, что они и так знают. А смысл? Чего Вы добиваетесь? Это осталось непонятным.

Заметки по ходу чтения:
Потом еще с минуту он возился с замком, - не слушались закоченевшие руки, - стараясь при этом не наделать шума и избежать объяснений с мамой
(предложение лучше разбить)

хлебнул портвешка
(портвейна будет лучше, имхо)

Она как обычно уже улеглась и, подобно всем мамам, не спала, поджидая блудного сына.
(можно так: как обычно, она уже...)

- Там на сковородке вермишель с котлетами. Разогрей себе.
Гена уютно устроился на диване перед телевизором
(между предложениями пропущен переход: как Гена попал на диван?)

Гена не спеша, ковырял котлету
(лишняя запятая)

"Трудовая вахта в честь съезда...". На пятом, местном канале мирно продолжалось "Время". Щелк, щелк. Двенадцатый канал, вторая московская программа - опять родные доярки и механизаторы. Щелк.
(Стоп! Он уже нашел свой канал. Логично вернуться на диван и смотреть дальше. Поведение ГГ выглядит неестественным)

А, кроме того, он всегда сможет ее успокоить, объяснив, это просто шутки
(мама глупее прочих?)

Андропов ответил: "Кто сочиняет тот и сидит".
(пропущена запятая или тире)

Вниманием приятелей, тем временем
(либо две запятые, либо ни одной)

фу-ты, в общем, к в недостаточной степени близко знакомым мужчинам
(в общем, недостаточно)

- Приходи.- Гена торопливо объяснил, как найти его дом.
(опечатка: пропущен знак абзаца)

нет-нет поглядывала на телевизор
(можно так: нет-нет, а поглядывала на телевизор)

Разрешат ездить, кому куда вздумается, хоть на край света. Коммерцией займемся, станем пить "продвинутое пиво"
(Сильно отдает антисоветской идеологией. Я, правда, тогда еще не жил, но сомневаюсь, что Гена так думал. Но это, конечно, личное мнение)

А у нас с тобой, все в прошлом, понял!
(А у нас с тобой все в прошлом! Понял?!)


Первая Светлана. Сеть
Сюжет:
Он - странник из другого мира, оказавшийся в человеческой игре...

Размышления:
Мне не нравится название. Очень уж оно приелось. К тому же не отражает суть рассказа. Рассказ, вопреки аннотации, очень даже симпатичный.
Чудесный ход с описанием игры как характеристики развития человека.
Минус: появление живого персонажа в виде единичек и нулей на каком-то винчестере. В принципе, если все состоит из энергии и информации, какие-нибудь Боги могли организовать подобный фокус, но им проще было бы забросить персонажа в параллельный мир.

Заметки по ходу чтения:
Я как-то быстро понял, что никто просто не знал его реального имени
(интересно, как понял?)

А еще он не появлялся нигде кроме игры
(А еще он не появлялся нигде, кроме игры)

Правда, однажды ночью, когда в клане не было никого кроме нас
(никого, кроме)


Никитин Дмитрий Николаевич. Большой виток
Сюжет:
Борьба с США за первенство в космосе. Советский Союз уже не будет первым на Луне, но можно добраться до Марса...

Размышления:
Читается легко. Забывается тоже. Как-то в прошлом уже и Королев, и СССР - не чувствуется связи с настоящей жизнью. Поэтому, наверное, и не "цепляет".
Концовка здорово подпортила впечатление. После шести месяцев ничегонеделания пропустить такое! - НИ-КОГ-ДА! Это просто невозможно. Разве Вам периодически не хочется новых впечатлений? Я думаю, космонавт последнюю неделю будет вскакивать каждый час.
Кстати, едва ли возможно обогнуть планету за несколько минут без технических "примочек" вроде силового поля.

Заметки по ходу чтения:
Выздоровел, и с Луной, вроде бы, наладилось
(лучше так: Выздоровел. С Луной вроде бы наладилось)

- Проспал!!!!
(не верю!)




Вознесенский Вадим Валерьевич. Бабочек спящих крылья

Сюжет:
Два времени, два капитана. И каждый из них влюблен в свой корабль...

Размышления:
Рассказ не понят. Размышлений нет.

Заметки по ходу чтения:
Ослепительное небо
(Ослепительное? Хм, с чего бы это?)

равнодушное солнце, изнывающее
(Одушевляется неодушевленное солнце. Равнодушное к чему? Солнце изнывает?)

Они падают со скрупулезной периодичностью
(Т.е. через равные промежутки времени. Причина?)

Звезда огненным смерчем притрагивается к поверхности,
(метеорит!!!)

Глаза выгорели
(исключено)

Дьявол побери - как бы я хотел снова увидеть паруса.
(можно так: Дьявол побери, как бы я хотел снова увидеть паруса)



Дерябин Григорий. Курьер
Сюжет:
Однажды кому-то захотелось стать главным. Осуществить мечту можно, построив новый мир и уничтожив - старый.

Размышления:
Любопытная идея.
От рассказа веет черными красками и потому особого желания читать его не было. Концовку считаю надуманной. Псих-одиночка до красной кнопки просто не доберется, а взвешенное решение по уничтожению альтернативного мира принимать было нужно за пару дней. Если говорить откровенно, человек, способный организовать постройку Сансары, должен обладать огромным влиянием. В реальности - Сансара "будет жить".
Нет смысла расстреливать беженцев: зачем им теперь прорываться к лифтам?

Заметки по ходу чтения:
Поднявшись по пяти металлическим ступенькам
(а почему не по шести?)

когда что-то невидимое сжимает желудок
(словно что-то невидимое.... Иначе придется признать, что невидимка был и сжимал)

Японец окончательно перешёл на родной язык.
(до этого японских слов не было)

Я это говорю не с целью польстить, это правда
(это - правда)

Эта вещица должна попасть куда следует, но, понимаете сами, не туда, куда не следует...
(повтор)

- Москва. Новая Бронная 10. Вас будут ждать
(отдает дешевым шпионским романом)

- Я очень на вас надеюсь, господин Коротков
(Как Александр Коротков стал Нэко?)

должна попасть куда следует, но, понимаете сами, не туда, куда не следует...
(повтор)

(зачем Вам нужны многочисленные пропуски строк?)

Чуть к праотцам не отправился, когда покидал Хоккайдо на этом дьявольском лифте.
(отдает западным менталитетом)

Нэко отлично понимал японца, и это его немного пугало.
(его пугало, что он способен понимать японца?)

Мысли, что ему придётся подниматься сюда с Лизой и Кларой
(мысль)

Похоже, раньше это была коммуналка. Под ногами шебуршала пыль
(получатся, что компы собирают в экстремальных условиях)

Это место - словно провал во времени, продолжил он мысль.
(времени, - продолжил)

- Присаживайтесь, - и курьер уселся на ветхую табуретку перед застеленным красной в белую клетку клеёнкой столом, закинув ногу на ногу
(Предложение перегружено. Можно так:
- Присаживайтесь.
Курьер огляделся по сторонам. Возле стола, застеленного красной в белую клетку клеенкой, обнаружилась табуретка. Она скрипнула, когда он сел, закинув ногу на ногу."

- Как?... вы? Это же...?
(Это же!)

Чаша московского небосклона
(красиво сказано)

. За облаками ворочалось тяжёлое, неповоротливое
(кто сказал - тяжелое? неповоротливое? ворочалось?)

и словно бы никак могло проснуться
(а должно это сделать?)

Нэко очнулся на смятой простыне
(Почему очнулся? Может, проснулся?)

Он долго пил воду, набирая стакан под кухонным краном. Всё набирая и набирая
(вопрос: сколько воды он выпил?)

"Хватит, - подумал он. - Вот сегодня последний раз, и хватит".
(Конечно, сколько можно над желудком издеваться? "смеюсь" Сами виноваты: предложение можно истолковать и так)

Поднявшись пятью ступеньками
(Зачем нужно число "пять"? Его ведь можно спокойно опустить?)

вздрагивая от холода и кутаясь в пиджак
(В пиджак? Ну, не знаю. Может, в куртку или плащ?)

сказал он тихо и так по-доброму, что Нэко взлетел на десятый этаж по заплёванной тёмной лестнице меньше чем за полминуты
(испугался добрых слов?)

не проскользнёт ли шелест волочащихся ног
(шелест не может проскользнуть)

повисла голубя дуга...
(опечатка)

Глаза её были маслянисты, как у того бедняги. Нэко, конечно, не видел, но вполне представлял.
(Представлял глаза дворняги? Чего он взял, что они маслянисты?)

Товарищ сержант и сам уже спешил сюда, на ходу дёргая кобуру. Вокруг туши его, с трудом влезшей в новую форму, словно вакуумный пузырь - пустое пространство, обтекаемое людьми.
(Товарищ сержант, с трудом влезший в новую форму, и сам уже спешил сюда, на ходу дёргая кобуру. Вокруг туши его словно вакуумный пузырь - пустое пространство, обтекаемое людьми.)

Между тем, в дверь позвонили, ненавязчиво, но слышно, и сомнений - "померещилось" - совсем нет
(Между тем в дверь позвонили, ненавязчиво, но слышно, и сомнений, что померещилось - нет)

Выглянув напоследок - двое, третий лежал рядом, скрючившись зародышем, прижимали несчастного агента к дверце джипа, и мерное "хрясь" долетало, когда голова его врезалась в тяжёлое стекло машины - Нэко бросился в квартиру.
(разбить на 3-4 предложения)

безумно, но совершенно логично
(определитесь)

В небе однозначно светился
(в небе светился)

путь не был ни трудным, ни простым, он вообще никак не отложился в памяти
(невозможно)

Иногда, кто-то стрелял
(Иногда кто-то стрелял)

точно так же отражали действительность, искажая её, впрочем, до неузнаваемости.
(так как отражая?)

в которой поблёскивал, чуть заметно, тонкий трос.
(в которой чуть заметно поблёскивал тонкий трос.)

- Расходитесь, - говорит из шлема унифицированный голос, усиленный встроенным матюгальником.
(простите, чем?)

- Семь, восемь... Девять... десять...
(в этом поступке нет никакого смысла)


Просвирнов Александр Юрьевич. Четвертый уровень
Сюжет:
Рассказ об опасности увлечения виртуальным миром.

Размышления:
Очень много интересных идей. Отлично прорисованы психологические моменты.
Крайне негативно воспринял финал. Голод - способен значительно перестроить поведение человека. Героине пришлось бы начать выздоравливать.

P.S. Вы не объяснили, почему посыльные носили маски.

Заметки по ходу чтения:
Она распечатала коробку
(много местоимений "он", "она")

(Опять защитный костюм... Зачем они нужны?)

-Валя, ты познакомишь меня со своими родителями
(раньше была Виолетта)

Девушку вновь затошнило, и из глаз ручьем хлынули слезы. Сил едва хватило, чтобы захлопнуть дверь. Тут же подкосились ноги, в голове зашумело, все поплыло перед глазами, и Виолетта, теряя сознание, с тихим стоном рухнула на пол прямо в свежую неприятно пахнущую лужицу.
(слишком черный финал)



Даймар Сонни. Саламандра и Феникс
Сюжет:
По-моему, про любовь)

Размышления:
Очень симпатичный рассказ. Концовка вполне закономерна, но не слишком ожидаема.

Заметки по ходу чтения:
Входная дверь ухнула
(смысловая ошибка)

Камин взвыл
(аналогично, если только Вы не сделали дверь и камин живыми)

Это был протяжный, резкий звук, загоняющий душу в пятки, звук который можно у
(в пятки; звук, который)

Испуганная стайка искорок, вырвавшись на свободу, закружилась, на долю секунды запуталась в воздушных локонах, затем унеслась ввысь, скрылась в узком бархатном горле дымохода
(Слишком много запятых. Предложение будет легче восприниматься, если его разбить на два или три)

- И я это слышу от холодной замарашки ползающей в золе?
(замарашки, ползающей)



Гулидов Егор Геннадиевич. За тонкой гранью цифрового сна
Сюжет:
Прописывать нельзя, ибо это нарушит замысел автора.

Размышления:
Здорово!
Теперь придирки. Непонятно, почему умер курсант. От голодания, что ли? Кто ему мешал занять место другого? Теперь такой момент: каждый из капитанов знает, сколько обычно живет человек. Что с ними произойдет лет через двести?
Почему пассажир состарился, а капитаны - нет?
Если Земля погибла, это не значит, что погибла Вселенная. Почему их до сих пор не спасли? Если спасать некому, какой смысл добиваться от ребят Осознания?

Заметки по ходу чтения:
Свою работу капитан Слоув знал назубок, и даже с закрытыми глазами мог сказать, в каком именно секторе Галактики он сейчас находится
(по запаху, что ли?)

мне нужно доставить кое-какой груз, на Землю
(груз на Землю. Я спешу)

А там, за ней был большой полутемный зал
(а там, за ней, был) (а за ней был)



Чернышева Наталья Сергеевна. Колыбельная для сына
Сюжет:
Любовь и смерть, добро и зло...
Рассказ о том, как законы нарушаются ради Любви.

Размышления:
Мне нравится, что рассказ передает образы живых людей. Все персонажи имеют как достоинства, так и недостатки. Мне нравится жертвенность ради другого, но отталкивает возраст целителей. Если бы каждый месяц кто-то из них погибал, проще вернуться к традиционной медицине.
Я так понимаю, целители не могут ошибаться в принципе. Почему им пророчили больного ребенка, а он оказался здоровым?
Рассказ взволновал, а это - много стоит.

Заметки по ходу чтения:
и лучше вас, Эдуарда Петровна с подготовкой
(обращение)




Чернышева Наталья Сергеевна. Симфония мира
Сюжет:
Есть рассказы, внутреннее содержание которых не соответствует оболочке. С одной стороны, это рассказ о взаимоотношениях землян с другими носителями разума; с другой - грустная песнь мальчика об отсутствии в мире Добра.

Размышления:
Вы рассматриваете мальчика как душу, отличную от прочих. При этом противопоставляете не то мир взрослых и детей, не то разум старого и нового типа. В любом случае ГГ отличается от окружающих. И вместе с тем, в концовке оцениваете его состояние именно привычными, человеческими, образами.
Возможно, именно мальчик является Человеком, в то время как окружающие огрубели и потеряли свою чувствительность. Возможно - но что пользы ему от раскрывшихся возможностей, если он по-прежнему не счастлив?

Заметки по ходу чтения:
Он не любил свое полное имя, Тимофей, но охотно откликался на короткое Тим.
(имя Тимофей)

он себя не слишком комфортно: здесь он был несвободен.
(3 раза "он в двух предложениях)

воздух с кислым привкусом радиации
(почему с кислым?)

В конце концов Тим оставил
(запятая)

Страх за безопасность городов Новой России: по договору о взаимопомощи в каждом поселении находились боевые расчеты Чужих, и навряд ли они уберутся восвояси добровольно, нарушая приказ а-свериома Галлуоры...
(сложно для понимания: надо останавливаться)

Да, он нашел свою симфонию, грандиозную, как звездное небо над головой, и простую, как песок под ногами, но не была она спасением даже для него самого.
(возражаю)



Даймара Соня. Я - бублик
Сюжет:
И в мире выпечки бушуют страсти.

Размышления:
Ироническая пародия на нашу жизнь. Прописаны моменты, о которых мы и так знаем. Размышлять особо не о чем.

Заметки по ходу чтения:
Я - Бублик. Обыкновенный парень
(так бублик или парень?)

Жить, можно сказать без меня не могут. (Жить, можно сказать, без меня не могут)

- Так я тоже лаптем шит
(вероятно, НЕ лаптем)

Не знаю что это такое
(Не знаю, что это такое)

Они то никого не стесняются
(они-то)

...Она прикатила как всегда тихонечко шурша соблазнительным прозрачным фантиком
(пропущена запятая)



Кёрки Лавина. Экзамен для Амура
Сюжет:
В названии уже все сказано)

Размышления:
Милая добрая история о любви. На мой взгляд, многовато розовых красок, но читать все равно приятно.

Заметки по ходу чтения:
Селир исправно служил Главным инспектором Амуров уже черт знает сколько веков
(как-то не по статусу черту об этом знать)

Работа была нужной, а главное интересной
(Работа была нужной, а, главное, интересной)

приинять экзамен
(опечатка)

Поступало то их много
(поступало-то)

но вот большая часть счастливо до экзаменов не доходила
(Т.е. они этому радовались? Или инспектор радовался? Непонятно)

Селир своей обычной вальяжной походкой
(можно так: привычной вальяжной походкой Селир вошел)

протянула ему планшетку с несколькими листочками и с не скрываемым любопытством наблюдала
(листочками, с нескрываемым любопытством наблюдая)

засовывая планшетку себе подмышку
(ото еще словечко, согласен: в подмышку)

- звонко пропищала девушка
(почему "пропищала"?)

пол метра
(полметра)

Вот он и вот она, - ткнула она пальчиком в двух людей.
(можно так: Вот - он и она! - курсантка ткнула пальчиком в двух людей.)

Селир изучал забавный плакат весящий над столом
(Селир изучал забавный плакат, весящий над столом)

только чтобы не пялиться
(можно так: чтоб только не пялиться)

по моложе
(помоложе)

И не поспоришь же с курсанткой, она ведь так ладно все объяснила.
(слова после запятой можно отбросить)

Решении этой задачи было расписано
(слово "этой" - лишнее. У него же нет других задач?)

Читать все инспектору было в лом,
("в лом" - неуместное выражение)

Семир предпочел опять отвернуться, так как уж слишком низким был вырез на Мирином платье
(противоречие: Амур со стажем привычен к подобным зрелищам)

довольно не плохим Амуром
(Неплохим. Пишется вместе, если можно подобрать синоним)

курсантка опять указала на тех же самых людишек
(А почему не людей? Иронично-высокомерное отношение было бы уместно к пище или слугам. Кстати, а в какой связи состоят амуры и люди?)

Нет. Я не курю. Извени
(извини)

Селир коротко взглянул на Миру и прилег на мягкий кожаный диван, стоящий тут же в компьютерном кабинете, чтобы инспектора могли вздремнуть, пока курсанты пыхтят над заданием
(предложение лучше разбить на два)

Когда Селир открыл глаза, Мира уже далеко отодвинулась от компьютера и увлеченно изучала палочку от уже съеденного леденца
(24 часа поедала?)

- Да уж сделайте милость
(да уж, сделайте)

В конце концов унас двоих
(В конце концов, у нас двоих)



Ермаков Роман Владимирович. Экипаж
Сюжет:
Каждый преследовал собственную цель, отправляясь в этот полет. Корабль потерпел аварию.

Размышления:
Вероятно, это Ваш первый рассказ. Много шаблонов. Прослеживается желание закрутить интересный сюжет, но получается слабо: Вы просто накидали всего и побольше. Это ошибка. Советую вычленить одну-две идеи и развивать их в течение всего рассказа.
Вы просили прогноз. Думаю, результат - ниже среднего: Вас здорово подводят пунктуация и стандартные выражения.

Заметки по ходу чтения:
Небоскребы, их было немного, роняли тень на улицы
("их было немного" - лучше удалить)

Над ним оставалось лишь три этажа
(если это не имеет принципиальное значение - лучше опустить)

Но дело было не только в высоте, надо отдать должное и смогу, который постоянно висел над городом.
Предложение не вытекает из предыдущего текста. У меня не сложилось впечатление, что какое-то дело заключается именно в высоте. Почему надо отдавать должное смогу?)

На девушке было белое легкое летнее платье, без изысков, но от лучшего кутюрье, оно выгодно оттеняло ниспадающие на оголенные плечи медно-рыжие волосы
(На девушке было белое легкое летнее платье, выгодно оттеняющее ниспадающие на оголенные плечи медно-рыжие волосы)

Он принадлежал члену Историко-Культурной Комиссии при Союзе Единомыслящих Наций
(Сколько титулов! Они необходимы?)

Данная комиссия была в первую очередь широко известна тем, что виртуозно 'вернула' несколько территорий в пользу двух держав, занимающих ведущее положение в СЕН. Для восстановления 'исторической целостности'.
(Данная комиссия была (,в первую очередь, - лучше убрать) широко известна тем, что виртуозно 'вернула' несколько территорий в пользу двух держав, занимающих ведущее положение в СЕН. Мотивировался сей акт "восстановлением исторической целостности")

- Значит, ты считаешь, что тебе обязательно самой посетить колонии?
(Можно опустить "значит" или "ты считаешь". Обратите внимание на легкое изменение смысла)

рассказать все?
Мужчина уперся руками в стол,
(рассказать все? - мужчина уперся)

(а зачем Вам многочисленные пропуски строк?)

. Мэл, я тебя вырастил, ты - самое ценное что у меня есть, помни об этом. Конечно, я помогу тебе.
(ЩАЗЗЗ!!! Просто исключено. Дитя всегда остается тем, о ком следует заботиться. Отец не может вот так запросто согласиться на авантюру, если дочери угрожает опасность)

вскипела и осела осадком на стенках
(вскипала и оседала?)

что-то шло не так, как задумано
(было задумано)

Молодой коллега, проходя мимо, хлопнул ученого по плечу. - Профессор, заканчивайте, пора на выход!
(Хм. Коллега - молодой? А профессор, стало быть, в возрасте. Неуместная фамильярность. Лучше "тронул за плечо")

Биомеханик, такова была его специализация, продолжая рассуждать сам с собой о причинах неудачи, пошел к выходу
(лучше сделать так: "Продолжая рассуждать сам с собой, он пошел к выходу" А что биомеханик, в чем проблема - показать предложением раньше)

- Вы должны ехать с нами! У вас на сборы - два часа!
(Военные - просто увозят. Сборы полагаются при аресте сотрудниками правоохранительных структур)

Слишком свежи были еще у многих воспоминания
(Воспоминания о чем? Это предложение можно просто убрать, чтобы не возникало вопросов)

В небольшом кабинете российского сибирского космодрома
(кабинете на территории... космодрома)

Перед доской стояло множество стульев, на которых сидело несколько человек
(ошибка в количестве стульев и людей, сидящих на них)

- Напомню, что содержание операции, в которой вы участвуете, является государственной тайной, и разглашение ее караются смертной казнью
(про смертную казнь на таких брифингах никто не говорит)

'Гонец', цель корабля
("Гонец". Цель корабля)

достигнуть заданного объекта, под названием 'Ньюхоум', на орбите Земли
(достигнуть объекта "Ньюхоум" на орбите Земли) (А почему "Новый дом"? Ну, посмотрим)

Высадиться, произвести необходимые исследования, и отбыть
(Государство нарушает закон, чтобы добыть информацию? Иначе зачем секретность? Получается, объект принадлежит другому государству. Авантюра затеяна лишь для того, чтобы провести исследования? Не захватить образны, не совершить регулирующее действие, - просто полюбопытствовать? Ммм, не сходится)

- С деталями цели вас ознакомит - он махнул рукой в сторону подошедшего лысого мужчины с брюшком -
(обратите внимание: "ознакомит, - он махнул". Это правило работает всегда) ("мужчины с брюшком - специалист по..." - наличие знака препинания в этом случае определяется тем, закончено ли предложение ранее или продолжается ("ознакомит, - "). Соответственно ставится точка или запятая. В данном случае, будет так "мужчины с брюшком, - специалист")

Заметки по пунктуации прекращаю.

. Говоря по простому
(проще говоря)

открыт способ получения, так называемой, черной материи. Говоря по простому, это нечто вроде небольших 'черных дыр'
(Хм))) Черной дыры как дырки в пространстве или как небесного тела? Будьте внимательны))) Черная дыра - небесное тело, обладающее колоссальной плотностью. Помещение его на орбиту Земли, скорее всего, уничтожит Человечество)

На улице было неуютно,
("На улице было неуютно:" - нужно двоеточие, так как далее идет расшифровка "неуютности")

По кораблю уже вовсю барабанил дождь
(А вот это красиво! Слово "уже" можно убрать)

Ее дочка была бы сейчас где-то ее возраста
(Мне кажется, дочка не имеет принципиального значения для рассказа. Если так - ее можно убрать. Но - посмотрим что будет дальше)

Взревели двигатели, корабль взмыл в небо, неся свой экипаж навстречу неизвестности
(Шаблон. К тому же им известно, куда они собрались и что будут делать)

Сквозь свинцовое небо Солнце жадно лизало неподвижные бурые барханы
(Жадно? Лизало?)

- Говорит Алексей Говорулин, борт 'Гонец', мои координаты неизвестны, меня кто-нибудь слышит?
(Лично я проворчал бы под нос: "Слышу, слышу..." - и этим бы ограничился. Можно так: "- Говорит Алексей Говорухин, борт "Гонец". Корабль попал в аварию. Нужна помощь")

- Стой! Сумку брось! - донеслось до него
(Чего такой буйный-то? Вроде спасателей ждет...)

старший пары получит оружие и сигнальные ракеты
(А младший пары что получит? В команду вошли только профи, если я правильно понял инструктаж)

шли уже больше часа, изредка сверяя курс по Солнцу
(за это время Солнце сдвинулось) (Куда они отправились, интересно? Куда глаза глядят?)

спасательный челнок при корабле уцелел, заслуга Марты, но сможет он взять только двух человек. А нас ... - он многозначительно обвел рукой - Будем сидеть и ждать пока прилетят спасатели
(Напоминает фильм "72 метра". Только там решили не ждать)

- Нет, но у нас есть культуры, из которых наш профессор сумеет сделать грядки даже здесь. С них и будем питаться
(Грядки? Подсобное хозяйство в пустыне? Хм))) Наверное, спасателей ждать не стоит...)

Связь на 'Ньюхоум' не работает. Поле планеты глушит.
(???)

в этом месте совершенно нет звуков, даже ветра, и с такого расстояния ее вполне могли услышать даже внизу.
(Гм. Давайте определимся. Звук возможен только в атмосфере. Есть атмосфера - есть звук. Как ее могли услышать внизу, если здесь нет звуков?)

Смертоносная умная игрушка в руках Алексея
(Это пистолет-то умный?)



Inspektorpo. Некрофилическое пиршество сюрреалистической жизни богов
Сюжет:
Отсутствует.

Размышления:
Рассказ на любителя. Я подобных произведений не понимаю, отношусь к ним с прохладцей. Учитывая, что я - лишь один из многих читателей, высказываю мнение, прекрасно понимая, что оно не обязательно является абсолютно верным. Скажем так, оно верно для определенного количества людей.
В рассказе нет ничего, что повлияло бы на мое развитие или чему-либо научило.

Заметки по ходу чтения:
Думаю, мне простительна волнительность в голосе
(волнение)

сами понимаете какая ситуация
(сами понимаете, какая)

Надеюсь все пожелания
(Надеюсь, все)

, а скорее даже наоборот
(, а, скорее, наоборот)

имеено
(опечатка)

холмов, полукругом, радиусом метров в пятьсот, обступающих жилище.
(холмов, полукругом - радиусом метров в пятьсот - обступающих жилище.)

Вчера, сидя перед окном, подумал
(Наличие окна предполагает дом. Выше описана пустынная местность)

о возможности всеобъемлющей купле-продаже
(купли-продажи)

В некрофилическом уголке стоит некрофилическая полка и некрофилический сундук.
(слово "некрофилический" повторяется слишком часто)

держим ныне живущие тела давно умерших людей
(Ерунда какая-то! Даже вампиры считаются НЕМЕРТВЫМИ. Никто не называет их живыми)

лежат множество
(лежит)

На самом деле ее зовут Елена, но это имя давно забыто
(Это имеет значение для рассказа?)

...светло-красное небо, морская гладь, обнаженная женщина - все вместе слилось в портрет Авраама Линкольна
(всегда думал, что он выглядел иначе)

Она по-прежнему не двигаясь, смотрит куда-то вдаль
(Она, по-прежнему не двигаясь, смотрит куда-то вдаль) (По-прежнему не двигаясь, она смотрит куда-то вдаль)

и смотрел как болезнь
(смотрел, как)

За горами уже широко раздвинув ноги расположилась Атомная Леди
(За горами, широко раздвинув ноги, уже расположилась Атомная Леди)

Мне тяжело вчитываться в текст. На этом заметки прекращаю.


Попова Анна. Апельсины на черном снегу
Сюжет:
Они пришли на нашу планету: грубые, дикие, ущербные.... Для них все здесь казалось страшным.

Размышления:
А из-за чего война-то началась? Ни тебе добычи ресурсов, ни обиды.... Пришли, напали, снаряды потратили - неэффективно с военной и экономической точки зрения. Может, борьба идей? Ничего подобного. Каждый остался со своим видением (кроме ГГ, конечно).
Как только высадились - ждали атаки. Почему ждали атаки? Какой атаки ждали? Что знали о планете? Как там вообще оказались?
Вывод: чтобы прописать изменение внутреннего мира героя, Вы пожертвовали всем остальным.
Общее впечатление: сложно говорить определенно. На любителя.

Заметки по ходу чтения
так хотелось облачиться в черное
(почему именно в черное?)

нам нужна была война, только она, самая жаркая возлюбленная, да бешеный танец смерти.
(Мне кажется, война и бешеный танец смерти - здесь понятия родственные. Если так - возникает вопрос: а нужен ли повтор?)

а внучек ерзал костлявой задницей по стулу
(Можно сказать и так: 'ерзал на стуле'. Возможно, 'костлявая задница' для чего-то нужна. Посмотрим)

но как дедушка ударился в воспоминания
(но, если дедушка ударился)

ведь это крайняя степень неуважения к тому, кто был на той войне.
(Очень хорошо. Интересно, дети этот рассказ увидят?)

Снег оказался горячим
(Другой химический состав? Земной снег не может быть горячим в принципе)

вилась над канавкой мошкара, медлительная, жирная
('жирный' - понятие относительное. Будь мошка образцом упитанности в своей среде - я никогда не назову ее жирной. Уточняю: я гораздо толще ее, а считаюсь худым)) Здесь же повествование ведется от лица человека) (Конечно, Вы скажете, что человек сравнивает мошкару с нею же, но... докажите, что рассказчик присматривался)

Палатки так и не успели поставить, только потемну развели костры,
(сделайте два предложения) (уже в темноте развели костры)

Техника подотстала на переходе, как и полевая кухня
(лучше 'отстала' - легче воспринимается, а, значит, идет в плюс расску) (кухня может отстать, а вот техника.... То есть люди прошли, а грузовики или танки не смогли?)

Очень не хватало воды, пить маслянистую жидкость из канавки не рискнули
(нужно противоставление: когда дело плохо, будешь пить и не такое. Тогда у нас получится 'Очень не хватало воды, но пить...')

Начальство ходило злое и рычало на всех
(почему оно ходило злое? Врага не было. Окопались, разместились, ЧП не было. Неужто голодать не привыкли?) ('Рычало' - хм, лучше перефразировать - если, конечно, им по физиологии рычать не положено)

Земля расползалась под ногами, в ботинках уже хлюпало
(Стоп! Гроза - близкая. Кто сказал, что она началась?)

Неподалеку ругался, цветисто и сочно, солдат
(Можно так: 'Неподалеку ругался - цветисто и сочно - солдат', 'Неподалеку цветисто и сочно ругался солдат')

Запрокинул голову, но там темень, как в колодце
(Где темень? Можно понять и так: 'Как пусто и темно у него в голове')

- Надеюсь, это... не глюк.
(Настораживает слово 'надеюсь'. Какие у Олега есть опасения?)

Среди теплого черного снегопада мерцали огоньки, а вокруг огоньков
(мерцали огоньки костров, а вокруг огоньков)

В первую ночь пять человек пропало, трое сошли с ума, пятнадцать отделались царапинами, а двоих зарезали - свои же...
Наутро выслали разведчиков. Ночь длилась двадцать восемь часов.
(лучше так: 'а двоих зарезали - свои же... Ночь длилась двадцать восемь часов')

От местной природы можно рехнуться, отстраненно подумал Олег
(Выделите мысли)

переблескивая холодными искрами
(поблескивая)

Рядом, на расстоянии метра,
(словно)

корчились серьезные лица
(невозможно: либо корчились - либо серьезные)

А после пришли люди с другого берега
(а после - пришли)

И настала ночь, черная, как снег.
(Минуту! А день-то чем кончился?)

воздух влажный, душно
(воздух влажный, душный) (воздух влажный. Душно)

А ночью тепло, и под порывами холодного ветра
(???)

Олег бормотнул ошалело
(Олег пробормотал ошалело) (ошалело проговорил Олег)

Потянулась к нему, напрягся, но всего лишь взяла за руку и повела
(Когда потянулась к нему - напрягся, но она просто взяла за руку)

шел, спотыкаясь и взрывая сугробы
(он же их не взрывал? Может, 'разрыхляя'? Тоже не то... 'Приминая')

Грустно и тяжко на душе. И не чувствуешь себя человеком, сделав - такое.
(а почему? Ведь они - солдаты. В чем причина такого состояния?)

хочешь, напейся, хочешь, морду кому набей. Или отпуск...
(Хочешь - напейся, хочешь - морду кому набей. Или - отпуск возьми...)


Ефимов Алексей Сергеевич. Дуэлятор
Сюжет:
Прописать фабулу можно, только нелогично получится... Это - боевая фантастика, вот!

Размышления:
Очень интересно написано начало. Увлекся, прочитал страниц пять, сам того не заметив.
Странно, что опытный коммерсант потерял голову от погружения в игру. Нереалистично. При описании поведения ящеров стало скучновато. Ну и зачем понадобилось выставлять их глуповатыми? Концовка выглядит шаблонной. Правда, очень искрометно прописаны 'фокусы' Дуэлятора. Как минус, отмечу геройское поведение Бори: его дело маленькое: купил-продал. Странно, что он вошел в штурмовой отряд.

Заметки по ходу чтения:
Да не ослепит тебя блеск злата
(Блестяще!))))

Только один вопрос мучил его с тех пор. Кто же он: идиот или отпетый неудачник?
(Угу. Концовку порой делать тяжелее всего)



Маковкин Иван Дмитриевич. За наш покой

Сюжет:
Они наносят превентивные удары по космическому врагу и за это их не наказывают.

Размышления:
Способности у Вас есть. Но они не отшлифованы. Если хотите чего-то добиться, займитесь пунктуацией и стилистикой.
Размышления по рассказу прописаны ниже.

Заметки по ходу чтения:
Легкий крейсер тактического флота "Сириус" возвращался из глубокого рейда
(легкий крейсер "Сириус"... Чем меньше слов - тем лучше)

Его гладкая и блестящая некогда обшивка вздулась и почернела, а местами превратилась в нагромождении металлических обломков
(Много слов. Можно так: "Бросались в глаза потемневшие, оторванные кое-где листы обшивки". Но имеет ли эта деталь значение для рассказа?)

Корабль возвращался после многомесячного полета, где прошел десятки боев, получил сотни повреждений но не смотря на это он все таки вернулся, живой и готовый постоять за себя
(предложение можно спокойно удалить - ничего не изменится)

Здесь его ждал конец пути, Лунная база гостеприимно раскрыла свои шлюзы одинокому страннику
(Вот здесь нужен диалог. Пропишите его вместо "Здесь его ждал конец пути". "Лунная база гостеприимно..." удалите, заменив деловыми фразами.)

Легкий толчок когда крейсер пришвартовался к базе и человек на капитанском мостике с облегчением откинулся в темно синем кресле
(Можно так: "На мостике "Сириуса" стыковкой руководил.... Процедура была привычной, но... После легкого толчка контакта капитан с облегчением...")

завершился...",грустная улыбка коснулась его губ "...относительно
(нужно вставить пару тире)

Он чувствовал что нервное напряжение не покидавшее его все это время уходит оставляя
(Он чувствовал, что нервное напряжение, не покидавшее его все это время, уходит, оставляя...)

(Хм, а Вы знали, что Вам от меня достанется? ;)))

Да, они вернулись но какой ценой это стоило, какими жизнями оплачено
(Шаблон. Перефразируйте)

Жизнями людей что были вверены ему преданны ему и которые он не смог уберечь...
(Жизнями людей, что были вверены ему, преданны ему! - и которые он не смог уберечь...) (Пунктуацию далее не отслеживаю. Отработать ее можно при желании. Все в Ваших руках)

В очередной раз победили эти жестокие, холодные звезды.
(А никто к ним летать не заставляет. И звезды тоже не воюют)

- Ну как сказать в целом на жаркое хватит!-
- Коль так то главк вас срочно ждет
(по смыслу: если дичи подстрелили меньше - то к главку идти не обязательно)

Аппаратура дальнего слежения и противник предоставляли все новые проблемы.
(смысловая ошибка: на одну планку ставятся аппаратура и противник)

Рейдорство
(рейд)

уравновешивали шансы конфедератов с рейдером
(Что-то есть конфедераты? Это надо прописать в самом начале текста)

расстояние было еще слишком далеко
(слишком далеким)

И потому стреляли они на удачу
("наудачу". Ну-ну. Это профессиональные военные-то? С ограниченным боезапасом? На вражеской территории?)

Маленькие смертоносные снаряды летящие на многие тысячи километров, обладающие колоссальной взрывной мощью управляемой головкой самонаведения
(Плохо воспринимается: "обладающие колоссальной взрывной мощью, управляемой головкой самонаведения". После "мощью" лучше поставить точку, а в следующем предложении упомянуть про самонаведение)

Пожар на борту корабля космофлота видимый в вакууме означало лишь одно... его гибель
(Это почему? Почему решающим фактором оказывается именно "видимый в вакууме"? кроме того, горение в вакууме в принципе невозможно)

и что то мягкое полоснуло по лицу
(Полосните себя на досуге губкой. Потом проделайте это со скрученным полотенцем. Уверен, полотенце не покажется Вам мягким, а губка не сможет полоснуть)

На губах чувствовался солоноватый привкус и руки были забрызганы кровью
(Можно так " На губах чувствовался солоноватый привкус. Руки - в крови.")

Разнеся ударной волной аппаратуру
(Ударной волной уничтожило аппаратуру)

Андрей заметил что оператор доложивший ему о гибели эсминца был разорван в клочья. Это его кровь облила командира
(В человеческих останках на полу Андрей узнал оператора, доложившего ему... "Кста, у нас фильм ужасов?" Вопрос: что разорвало оператора, если ракета до мостика не добралась?)

Закашляв от дыма горящей проводки
(Жирно чадила горящая проводка. Капитан закашлялся)

Крейсер противника, попавший в них замедлился прекратив преследование.
(*весело* Ага, на войне всегда так: вместо того, чтобы одержать победу, надо отказаться от преследования :-р)

от туда
(оттуда)

все таки
(все-таки)

"Вовчиком" был адмирал в чем кабинете он сейчас находился
("Возвчиком" был тот самый адмирал, в кабинете которого они сейчас находились)

Ущерб причиняемый нами неощутим ими вообще ни как
(так неощутим или "никак"? Вы говорите об одном и том же)

Они замучаются проходить сквозь оборонительные рубежи, а даже если и пройдут потери будут колоссальные не говоря уже о самом штурме планеты.
(Минуту! Оборонительные рубежи, понаставленные вокруг планеты, так? Давайте посчитаем. Оборону самой планеты организовать вполне реально - тут я не спорю. Но что касается оборонительных рубежей, через которые надо пройти, чтобы до этой планеты добраться... Начнем с того, что Земля - уже приличных размеров шарик. Плоховато помню геометрию, но совсем ничтожное - по космическим меркам - удаление приведет к необходимости резко увеличить количество заградительных постов. Если не верите, проконсультируйтесь с математиком.
Таким образом, поддерживать оборону на орбите Марса уже будет затратно, не говоря уже про периметр Солнечной системы. А что такое расстояние внутри системы для корабля, пересекающего галактику? Вот и получается, что идея с оборонительными рубежами терпит фиаско)

от туда
(оттуда)

Вот уже в течении трех часов экипаж боролся с пожаром вспыхнувшим из-за попаданий эсминца уничтоженного ими в последнем бое. И увы пожар все еще не подавался выжигая и круша внутренние отсеки крейсера.
-Может изолировать помещения и продуть их вакуумом!?- предложил старпом находящийся на запасном КП.
(Что такое пожар по своей сути? Горение. Следовательно, достаточно просто загерметизировать отсеки, чтобы пожар прекратился)

-Нет!- Андрей покачал головой -В отсеках могут еще быть люди! Мы не можем допустить их гибели!
(Невозможно. Обязанность командира - жертвовать несколькими ради спасения многих)

-Если через пол часа ситуация не изменится к лучшему то мы так и поступим, а пока ждем!-
(Через полчаса в живых никого не будет))) Пожар распространяется очень быстро)

Минуты текли за минутами...
-Подать напор пены!!
(а до этого почему не подали напор пены?)

от сюда
(отсюда)

в отсеках нашли четыре трупа погибших от вакуума.
(если быть точным, люди могли погибнуть либо от нехватки воздуха, либо от перепада давления. Причину надо указать, но лучше просто написать "там остались четыре человека")

если партия Кромарти станет сильнейшей в совете
(Ошибка всех начинающих: напихать всего и побольше. Ограничьтесь тем, что было раньше)

Он задумчиво посмотрел за стекло витрины где потоки машин проносились по Садовому кольцу города Москвы две тысячи второго года.
(Не верю. И никто не поверит. Закончите этими словами: "Андрей медленно кивнул. Перед его глазами стояли обожженные тела с "Сириуса". -Да за покой и мир!")


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"