Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса "Полет дракона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой обзор всегда является выражением еще одной точки зрения


По простоте душевной я полагаю, что если человек бросает заявку в коммы, то делает это, чтобы чему-то научиться. Мол, одна голова - хорошо, а если еще и народ поможет...
Замечания пишу в произвольной форме. Обещаю быть честным и в критике, и в похвале. Так что, если чем не понравлюсь, подушками не кидайтесь. Лучше выскажите мне свою точку зрения. Не гарантирую, что соглашусь, но внимание обращу точно.


Иванов Петр Дамианович
Лойт
Ермаков Роман Владимирович
Сергей Олегович
Лазаренко Денис Григорьевич
Никитина Виктория
Первунин Дмитрий Владимирович
Мокроусов Станислав Александрович
Цветкова Галина
Танеева Селина
Тутова-Саблезубая Наталия Сергеевна
Ковалева Мария
Мартова Марина Владиславовна
Налимова Екатерина Витальевна
Устьянцева Светлана Григорьевна
Макф


Иванов Петр Дамианович. Обрести вновь
Сюжет:
Проклятые завоеватели неумолимо приближаются. И нет силы, способной их удержать!..

Размышления:
Здорово мешает чтению избыток слов в предложении. Такие громадины иной раз получаются сами собой и их так трудно урезать.... Здесь же - урезать можно: везде, где только возможно, ставьте точку. Текст от этого только выиграет.
Сюжет с войной между живыми и мертвыми вовсе не так прост, как нам показывают ужастики США. Судите сами: Вы заменили безмозглых зомби основателями новой цивилизации. Завоеватели мыслят! Стало быть, они в курсе, что воюют с родственниками. Если только в мертвые тела не вселилась иная сущность. Но об этом ничего нет.
Сюжетные ходы могли бы быть интересны мне, если бы были более красочно описаны (с использованием цветов, запахов, звуков). Кое-где было внутреннее несогласие с какими-то моментами. Об этом смотрите ниже.

Заметки по ходу чтения:
Бывает так, что мир вокруг рушится, погребая под обломками все, что нам дорого. Забываются любовь, ненависть,
(по смыслу - ненависть тоже дорога)

ветер шевелит пустые страницы ненаписанных книг
(Шаблон. К тому же в наше время пустых страниц не бывает. Выражение уместно, если принадлежит писцу "Средневековья")

Когда мы лишены хотя бы призрачной возможности спастись, взмыть ввысь, силой собственной воли обрести пробуждение от бесконечного, полного кромешного ужаса и безысходности сна.
(за ворохом слов я потерял смысл)

на не прекращающиеся попытки его жителей
(непрекращающиеся)

Неужели судьба не довольствуется...
(лучше сделать меньше слов в предложении; разбейте его)

- Святыни в опасности, мой король
(У Вас место в обществе идет как имя. Следовательно, Король - с большой буквы)

Это никакой не хитрый план, просто поставь их там...Может, им удастся задержать врага на подходе к пещерам.
(А смысл? По логике это просто еще одна преграда на пути к святыне. Отряд должен будет сражаться без прикрытия. Лучше использовать его в городе, который и так защищает пещеры)

Девушка в белом платье вышла на балкон, поставила стул, взошла на него, как на пьедестал.
(Балкон - уже возвышается. Предположим, Вы живете в квартире с балконом. Вашего ребенка на улице окружили драчуны и Вы хотите вступиться за малыша. Побежите за стулом?)

Лойт. Дельтаплан и кошка
Сюжет:
Думаю, у каждого читателя будет свое видение

Размышления:
Добротный расск. Читать приятно. Концовка, на мой взгляд, мешает: только начал переживать - а дракон-то жив! А, ну и ладно, пойду еще чего-нить почитаю. Т.е. думать особо не о чем: Бог с ней, с судьбой кошки - сама напросилась. Главное, что главный романтик цел! Рассказу можно мило улыбнуться и о нем забыть.
Поймите меня правильно. Рассказ мне понравился. Все мои замечания направлены на то, чтобы сделать его еще лучше.

Заметки по ходу чтения:
Над болотом стелился туман.
(очень хорошо)

и скорее упал, чем приземлился, на огромный балкон
(мне кажется, вторая запятая не нужна)

Кайна сразу бросилась к хозяину, и через ее плечо
(запятая не нужна) (слово "сразу" - лишнее)

да она бы здесь никому и не понадобилась.
(Это имеет значение для рассказа? Если нет - можно удалить)

Не задавая лишних вопросов, они подняли и унесли чужака
(то есть вопросы были?)

У стола сидели двое - девушка с короткими волосами немыслимо пестрой расцветки и долговязый подросток с наглым выражением лица. Он развалился в кресле и смотрел на гостя лениво прищуренными глазами. Хонио догадался, что это и есть хозяин дома.
(Понял! Если вижу подростка - это хозяин дома!)

Все равно окружающие вели себя, как обычные люди, разве что Ланао и Эйле то и дело меняли облик.
(Стоп! С гостем дракон не гуляет. Значит, Хонио перемен облика не видит)

Эйле подошла к нему и остановилась, не зная что сказать
(кошка ведет себя как человек)

Каждую ночь она приходила к нему кошкой - бесшумно кралась в темноте по галереям и карнизам, забиралась в комнату через окно и, спрыгнув на пол, преображалась.
(Не так все просто - куда делись кошачьи инстинкты? Да, существует довольно много легенд про оборотней, но все существа, которые в них любили человека, изначально человеком и являлись. Хотя я могу чего-то и не знать...)

Но едва угасла его последняя нота, весь замок вздрогнул, словно от испуга, и вместе с городом и холмом, на котором стоял, начал медленно погружаться в топь
(Шикарно!)

Дракон лежал на небольшом островке посреди топи
(Думаю, что нотка боли ему бы не помешала)



Ермаков Роман Владимирович. Чего хочет дракон
Сюжет:
Хочешь изменить историю? Укради невесту!

Размышления:
Странный дракон все-таки. Вроде и сила есть, и ум, а играется, как маленький ребенок. А, главное, зачем? Какой в этом смысл, какая выгода, какие идеи защищает, на худой конец? Ну, перессорились людишки - и что? Как изменилась жизнь самого дракона?

Чего хочет дракон
(А я откуда знаю, чего он хочет? Хм, а правда, чего дракону надо? Название заинтриговало)

Тяжелые капли дождя молотили по чешуе дракона
(Тяжелые для кого или по сравнению с чем? Едва ли они покажутся тяжелыми дракону)

струйки воды сбегали с его черного тела на камни. Он замер, взгляд узких зрачков его желтых глаз сфокусировался
(Почему замер - непонятно. Неужели из-за струек воды? Мне кажется, надо прописать, что он уже был неподвижен)

Внутри лежала его добыча, его приманка
(на приманку обычно ловят добычу)

. А сейчас у пещеры стоят три оборванца,
("стоят" - настоящее время. Нужно тогда и остальные глаголы делать "настоящими". Здесь - это правило не соблюдается)

изредка одергивая прутом
("одергивать" - имеет много значений. Может, лучше подойдет слово "охаживать"?)

Эти двуногие, надо думать,
("эти" - можно спокойно опустить; "двуногие" плохо сочетаются с "думать". Можно сделать так: "Двуногие, скоре всего, надеялись...")

Свиньями! В черном сердце дракона начинала клокотать злость.
(А что, свиней он по этическим соображениям не ест? Чем он лучше меня? На чем основывается ярость дракона?)

Дракон, расправив крылья, тенью скользнул к ним вниз.
(Убираем все, без чего можно обойтись. Получается: "Дракон, расправив крылья, скользнул вниз")

- Чудовище!!! - один из крестьян, самый глазастый, заметил его, все трое бросились наутек в лес.
(У одного из крестьян были большущие глаза. После "заметил его" надо поставить точку или точку с запятой)

Не стоило пускаться в погоню. Он подождет!
(Чего подождет-то? Я ж не дракон, я не знаю)

Свиньи истошно визжали, не в силах шевелиться от страха
(гм... визжащие и неподвижные свиньи?)

а ведь обычно внушение проходит куда быстрее, чаще - не действует вовсе.
("чаще - не действует вовсе" советую удалить. Для рассказа это не нужно, а вопросы вызывает)

Дракон озадаченно склонил голову набок, прислушался. Ее сердце ровно и спокойно бьется - он успокоился, шумно выдохнул
(смотрите, как скачут времена глаголов - прошедшее, настоящее, прошедшее. А ведь описывается одна и та же ситуация. Такой переход уместен, если в середине - МЫСЛИ дракона)

Ему стоило стольких усилий не повредить ее.
(Скольких? Напишите "больших" или "многих" - и я не буду придираться)

Его когти больше подходят кромсать это хлипкое тело, чем принести сюда в целости и сохранности
(А как быть с другими телами? Можно ли удалить слово "это"?)

но езда по этому бурелому и оврагам верхом
(но езда верхом)

этих он отобрал из своих слуг, которых самолично обучал обращаться с оружием
(Опа! Противоречит истории: рыцарь не обучал слуг владению оружием)

Пещера должна быть уже близко, а еще светло и людям надо дать отдохнуть.
(Рыцарь предпочитает убивать дракона ночью. Вероятно, так будет удобнее стрелять из луков. Скорее всего, Вы хотели написать что-то вроде "Пока солнце высоко, люди успеют отдохнуть")

(нет, все-таки решил атаковать ночью...)

Сверху рухнул дракон, земля содрогнулась.
(если земля содрогнулась, как это отразилось на рыцаре?)

Они столкнулись морда к лицу
(что стало с лицом после столкновения?)

Его люди, завидев дракона, пятились к лесу
(Они обходили поляну - следовательно, были в лесу изначально. Потом - не выходили)

Та отпрянула, развернулась, ударив его хвостом, отчего рыцарь полетел на землю. Его люди, завидев дракона, пятились к лесу. Зверь бросился на них.
(Описано поведение глупой твари. Но дракон разумен. Так с чего ему бросать рыцаря, с которым уже завязалась схватка и кидаться на тех, кто и так убегает?)

Спит что ли?
(Спит, что ли?)

Нападавшие теснили несостоявшихся беглецов ко рву, вскоре в живых из последних не осталось никого.
(Почему? Чем опасен ров?)



Сергей Олегович. Оборона Шавера, эпизод 2
Сюжет:
Что произойдет, если тролли, гномы и т.д. будут сражаться современным нам оружием? Да все то же самое, что и всегда! Зато интересно....

Размышления:
*бурчу* Сильно не пинайте.... Ну уж, извините, как получится. Могу вообще не рассматривать. Не, рассмотрю, конечно. Куда я денусь?)
Написано интересно. Но! Вовсе не благодаря сюжету. Сюжет в лучшем случае банален, в худшем - ни о чем. Концовка непонятна, а из-за нее - непонятен смысл рассказа. Да, это - кусочек чего-то большего. Ну и что? У нас конкурс рассказов. Как рассказ, произведение оставляет читателя с чувством недоумения. С чего все началось? В чем причина разногласий? Где идеологическое противостояние? "Кто прав, брат?" Чем закончилось?
Бесспорный плюс - отлично прописанные житейские моменты: шутки, переговоры по радио и т.д. Сделано ве-ли-ко-леп-но! Я даже задумался, не летчик ли Вы?

Заметки по ходу чтения:
Техник тем временем подкатил стремянку, залез на неё и нырнул в двигатель.
(куда он нырнул???)

Отпущенный Вова рванул от стоянки драконов бегом под звуки драконьего смеха.
(Освобожденный Вова рванул бегом под звуки драконьего смеха)

Бомбардировщик в это время заправляли и подвешивали бомбы.
(Бомбардировщик в это время заправляли, подвешивали бомбы)


Чему бы хорошему лучше научили, обормоты- сказал пожилой оружейник
(Чему бы хорошему лучше научили, обормоты! - сказал, как выплюнул, пожилой оружейник)

Энтузазизьма то у них много
(Энтузазизьма-то)

Он проворно вскочил и изящно поклонился официантке подошедшей, чтоб забрать посуду
(официантке, подошедшей)

а толку мало.- Сказал Тэлиан
(а толку мало, - помрачнев, сказал Тэлиан)

И вообще, первый закон аэродрома-укради у ближнего своего, ибо он обворует тебя да возрадуется
(Пунктуацию надо подправить? Тире или двоеточие. Может, кавычки?)

Ладно, давай по машинам, пора уже - Тэриан убежал
(Пропущена запятая. Мне кажется, после слов героя можно ставить точку и начинать новый абзац)

ответил Тэриан тен Вэлиссаэль-Ящерицы - переростки!
(ответил Тэриан тен Вэлиссаэль. - Ящерицы-переростки!)

(хоботяры, маги Радуги - без Перумова никак, что ли?)

Дым не давал аэрозолю рассеяться
(Э?.. Что давало? Это как?)

бронебойно- трассирующе- зажигательные
(бронебойно-трассирующе-зажигательные)

- Я Гереда! ......! .....! У них щиты первого класса!
(Что у нас прячется под восклицатльным знаком? Маты? Если так, вставьте начальные буквы. Иначе "!" выглядит нелепо)

- Не могу! Я ранен! Прощайте!!!
(Гм. А куда ранен? Там вроде свободной руки достаточно, чтобы катапультироваться?)

- Спасибо, удача мне не помешает. Однако! Что-то жарковато становится! - за подбитым пикировщиком кинулись сразу четыре гарпии...
(И? Дальше-то что?! Ну?!!!)

Я - ноль- третий, отхожу для перезарядки!-
(- Я - ноль-третий)

каких- нибудь
(каких-нибудь)

На их счастье мимо по траншее пробегал молодой маг.
(Стоять! Куда побежал? Иди сюда, маг! Ты чей? Мы вот сейчас только с магами дрались - ты их роду-племени будешь? Отвечай, когда тя спрашивают! В глаза смотри! Вы, маги, все одинаковы! Нет?)

Ох, да ну ни хрена себе!!-Грррых задрал голову
(себе!! - Грррых)

изменилась ,и
(молчу-молчу)

ловя в прицельную сетку лидера группы химер -Ща я им покажу, блин
(химер. - Ща)

Компьютер системы наведения тем временем обработал данные, высчитал траекторию полёта целей, оптимальный расход снарядов, приоритетный вид оружия, пискнул, сигнализируя об устойчивом захвате целей, и услужливо подсветил красными рамочками сразу двух химер
(Предложение перегружено. Сделайте несколько предложений или поставьте точки с запятой)

Вот взрывается очередной голем ,получив
Гимли вскочил ,вытер кровь
(молчу и дружески улыбаюсь)


Вот взрывается очередной голем ,получив свою порцию снарядов и ракет. Вот орк выскакивает из воронки, стреляет из гранатомёта и тут же падает, сражённый зарядом хаоситского боевого жезла. Группа хаоситов тут же кидается к нему, чтоб завладеть оружием, но орк из последних сил выдёргивает чеки у ручных гранат и врагов раскидывает взрывом как поломанных кукол....
(чтобы создать обрывочный поток картин, часто используют многоточие. Здесь им можно заменить точки)

прильнул к оптическому прицелу "Корда",надеясь
("Корда", надеясь)

Разглядев же, он выругался так
("он" можно убрать)

Кристалл на мгновение ослепительно вспыхнул, а затем погас а всё вокруг заходило ходуном
(погас. Все вокруг ) (погас, а все вокруг)

Те големы кто избежал падения
(Те големы, которые избежали падения)

но не до такой, же степени!
(не до такой же)

- Я требую гуманного обращения! Я буду жаловаться!- завопил с сильным английским акцентом пленник, молодой человек, с зигзагообразным шрамом на лбу
(Гарри Поттер, однако)

- А лучше молчи, душара и радуйся,
(,душара,)



Лазаренко Денис Григорьевич. Брак
Сюжет:
Любое разумное существо любит заботу. Но какой сюрприз может преподнести та, которую забраковали - не знает никто!

Размышления:
Про пунктуацию Вы сами знаете. По стилистике - доработать надо, но уже читаемо.
Идея - великолепна. Браво! Другой вопрос, что в финале не объясняется, откуда взялась эта драконица. Общего впечатления это не портит, но вопрос остается.
Думаю, оценка, которую Ваш расск получит - будет результатом борьбы между востребованностью идеи и пунктуацией

Заметки по ходу чтения:
радостно распахнула мне двери
(Лавка распахнула? С радостью?)

То есть сидел за столом в центре небольшого помещения заваленного барахлом не всегда понятного предназначения.
(То есть сидел за столом в центре небольшого помещения, заваленного барахлом)

- И вас, приветствую Ваше магичество.
( - И вас приветствую, Ваше магичество)

С этими словами он смел в ящик стола барахло
(Гм. Раньше это были ювелирные изделия)

Ты как никак теперь
(как-никак)

Все-таки, хорошо
(по мне: запятая - лишняя, но если Вам нужна пауза...)

'Мне такое не по карману', подумал я. И тут же добавил 'Пока'
('Мне такое не по карману', - подумал я. И тут же добавил: 'Пока')

-Ну что решился? - Гмырх, с явным наслаждением вкушал напиток.
(ну, что, решился?) (как же он одновременно говорит и вкушает?)

-Я? Да.- Мешок с золотом плюхнулся на стол.
(Ошибка! "Мешок" должен стоять в новом абзаце, иначе Вы его одушевляете)

чтоб сделка прошла успешно. - Мы слегка соприкоснулись бокалами
(успешно, - мы)

звон, был практически музыкой
(лишняя запятая)

Я с сожалением, расстался с бокалом.
(лишняя запятая)

Ты где обитаешь?
-Да пока пришвартовался в 'Якоре'.
-Хорошо, ближе к теме я найду тебя.
(К теме? Жаргонизм? А оно нам надо? Необходимость этого выражения?)

В следующую среду, в полдень. Мы с Гмырхом, сидели на поляне, в лесу неподалеку от города.
(В следующую среду, в полдень, мы с Гмырхом сидели на поляне в лесу неподалеку от города.)

Плюс минус час-два это нормально
(Плюс-минус час-два - это нормально)

а то, как бы нам на голову, что нить не упало. Из разверзшейся пасти портала, выпал дракон. На спине восседал орк увешанный оружием.
(а то, как бы нам на голову что-нить не упало) (портала выпал) (орк, увешанный) (минус: сочетание "упало"-"выпал")

-Дэн ты чего?
(после "Дэн" нужна запятая. Это обращение)

(дальше пунктуацию не отслеживаю)



Никитина Виктория. Сказ о вреде поедания принцев
Сюжет:
Жил-был добрый и милый дракон. Типа льва по имени Бонифаций. И случилось так, что он попал в поле зрения своенравной принцессы...

Размышления:
Сюжет предсказуем. Но Вы его и не сильно прячете. Напротив, делаете все, чтобы события выглядели закономерными. Легкая ироничная сказка о любви. Добродушный стеб.
Если Вы писали, чтобы подарить читателю отдых - Вы свого достигли. Но, имхо, рассказ - на любителя. Поживем - увидим!)

Заметки по ходу чтения:
По крышам башен и дворцовым карнизам раздавалась ритмичная барабанная дробь капель
(Тяжеловато звучит: слов много в предложении)

Временами небо озарялось яркой желтовато-оранжевой огненной вспышкой
(Временами небо озарялось желто-оранжевой огненной вспышкой - и так представляется ярко: вспышка же)

Она не любила спорить с мужем. Потому что в таких спорах ненароком можно остаться виноватой.
(О! Уважаю. Жаль, что не все женщины так считают;)

слова жены не вызвали ничего, кроме раздражения
Красивое лицо принца выразило легкий оттенок раздражения
(повтор "раздражения" - выглядит некрасиво)

тот по-быстрому собрался и уехал с компанией придворных в королевский лес.
(тот быстро собрался и уехал в лес в компании придворных)

Особенно если учесть, что принцесса − самая настырная девушка в королевстве. Сделай что-нибудь наперекор ей, тут же прибежит разбираться и устроит ужасный шум, чего дракон очень не любил.
(А откуда у дракона эти сведения?)

вопреки всяческим уговорам
(вопреки уговорам)

Зевс, не желая уступать принцу, схватился за хвост животного и начал отнимать добычу. Но противник не уступал.
(Ха-ха-ха! Человек и дракон перетягивают канат. В роли каната - тушка лисы. Человек не уступает!!!)

Да так недолго и извести себя. Орион тут же объяснил, что нанял слугу. Ланс неплохо справлялся с хозяйством.
(пропущен знак абзаца)

ерез три дня Орион не выдержал
(опечатка)

Марта со знанием дела наступила острой шпилькой на его лапу.
(прелесть!)

Налаченные кудряшки разбросались по открытым плечам
(*недоуменно* какие кудряшки?)



Первунин Дмитрий Владимирович. Пути Господни неисповедимы
Сюжет:
Даже не знаю, про что писать. Порой встречаются рассказы, где оболочка одна, а мысли вызывает - другие. На поверхности здесь - борьба драконов за свободу и любовь; в глубине - пропаганда нравственности и справедливости.

Размышления:
Приятно читать рассказ, который выверен, отшлифован и красиво написан.
Концовка выглядит аляписто: непонятно куда попали, с какой целью, надолго ли? - почему-то осталось за кадром. Название рассказа и сам рассказ не связаны друг с другом. Связь есть только с концовкой, которая )) не связана с предыдущим текстом.
Один из тех рассказов, которые с равной долей вероятности могут как не пройти в финал, так и стать победителем конкурса.

Заметки по ходу чтения:
Гигантских размеров дракон предстал перед невольными зрителями во всей красе
(о, тут еще и дракона показывают!)

Дракон, казалось, удивленно посмотрел на человека и поступил вполне предсказуемо - столб огня вырвался из открытой пасти, поглотив людей.
Справившись с этим, дракон поднялся в воздух, описал несколько кругов над опустевшим океаном и скрылся в лучах заходящего солнца.
(Вопрос: для чего нам были нужны пираты? Посмотрим...)

Предателем называли, но я то знал
(я-то)

- Если Ваше Беспокойчество соизволит сойти с меня, то увидит объект столь пристальных поисков под передней лапой
(Для Вас такое предложение - промах. Канцеляризмы - в топку!)

то, что дух был раздосадован, можно было почувствовать по голосу.
(Досада? В чем причина?)

Пока не знаю на какой, но уверен, что тоска и мучения пройдут лишь только я встречу ее!
(*неуверенно* может, так: " пройдут, лишь только")

- Сон, - довольно зажмурившись, промурлыкала Тайра. - Где-то есть планета, на которой живет черный дракон. Он ищет меня, я чувствую. Хочу помчаться к нему навстречу, но не знаю, куда и как.
(Чудесно! Мне так не написать. Надеюсь, что это временно;)
(Что за шар был в начале расска - до сих пор тайна великая, и мне эта тайна не нравится)

- Ты прекрасно знаешь о технологиях Совета, и его правилах, - посмотрев по сторонам, прошептал человек
(Боже, какой Автор! Иду еще раз смотреть ФИО. Может, запомню...)

- Тайра, Тайра, - подумал человек. - Если будет шанс найти твой сон, я помогу, пусть даже это и будет стоить мне жизни.
(*радостно* А вот здесь прицеплюсь! Должна же и от меня быть польза;). У Вас только что был диалог. Следовательно, мысли должны быть выделены либо кавычками, либо контекстом)

А последние драконы могли расплавить всю планету! Могли путешествовать между звезд.
(За счет чего? Проблема внутреннего и внешнего давления. Проблема накопления и преобразования энергии. А нечего было в Космос отправлять!;)

- Стой, - вкрадчиво произнес Атоприс. - А откуда ты так много знаешь о драконах?
- Не знаю. Знаю и все! - буркнул Эйнор. - Сам не пойму, но знаю.
(сдается мне, душа дракона действительно бессмертна...)

дракон опустил голову вплотную к человеку
(здесь можно сказать не "опустил", а "навис над")

я не позволю, кому бы то ни было руководить мной!
(две запятых или их отсутствие)

А когда на голову надели непонятную штуку и собственные мысли приглушились, остался лишь повелительный голос, требовавший подчинения.
Несколько дней борьбы сломили дракона,
(А где хитрость? Если все дело в подавителе воли, как дракон мог согласиться, чтобы на голову что-то одевали?)

А из приоткрытой пасти вынырнул огонек и стремительно полетел к скелету.
(похоже, огонек - действительно дух дракона)

Тайра оглянулась - и первый раз в жизни потеряла сознание.
(Это так по-человечески... Минус!)

Хуа-Гуа не смог выдавить из себя ни звука и лишь бросился ниц, когда сверху из-за камня на него уставилась лишенная глаз, оплавленная с одной стороны голова "Бога".
Сам же "Бог" клацнул челюстями и, рассмеявшись, произнес:
- Смотрите, первый прихожанин...
(для Хуа-Гуа это Бог, а не "БОГ" - при условии, что он ждет с неба именно Богов, а си недоказано. В устах дракона слова о пастве выглядят нелепо, потому что не согласуются с предыдущим текстом.)



Мокроусов Станислав Александрович. Охотник на драконов
Сюжет:
Как эти драчуны надоели! Если мое драконье сердце доброе и заботливое, придется рыцаря выручать...

Размышления:
Весело. Кое-где очень интересно.
Но прочитал - и забыл.

Заметки по ходу чтения:
Рыцарь в сверкающих доспехах сильнее вонзил шпоры в бока своего ручного единорога - до пещеры дракона оставалось не более ста метров.
(и зачем тогда пытать животное?)

- Драко-он! Драко-он, адское отродье, выходи на честный бой! Драко-он, выходи-и!
- Да сейчас выйду, прекрати шуметь.
(Дракон даже не удивился. Минус. Получается, что с драконом сражаются все подряд - и часто. Это противоречит славе грозного монстра)

Мысль о первой встречи с так долго разыскиваемым им драконом, несколько охладила
(встрече) (драконом охладила)

дести
(опечатка)

Ну где здесь справедливость?
(Ну, где здесь справедливость?) (И где здесь справедливость?)

- Выходи на честный бой! - Скив понял, что он уже это говорил
(- Выходи на честный бой!.. - Скив вдруг понял, что он уже это говорил)

Может без боя обойдёмся?
(может, без)

- Скив, ты инопланетянин?
(А Скив в курсе, кто такой инопланетянин?)

В этот момент Дракон увидел печальный и сочувствующий взгляд единорога. Единорог посмотрел на него и тяжело вздохнул
(Стоп. Единорог посмотрел на дракона? После того, как дракон увидел взгляд единорога? Это как?)

- Ну... Я несомненно что-нибудь придумаю.
("несомненно" - в топку!)

Да и потом, у тебя планер бесшумный, не то, что мои крылья.
(а что, крылья дракона так шумят?)

- Они металлической проволокой прошиты, не перегрызут.
(И кто же их прошил? Купцы? Не верю)

- Протухший сыр - наш выбор!
(а где он протухший сыр насобирал?;)

- В общем, дела обстоят так, Скив, дракон летает
(так, Скив. Дракон) (так, Скив: дракон)

- Ну тогда я спокоен, вывожу людей
(Ну, тогда)

- Если я освобожу ваш город, вы должны признать меня вашим сюзереном!
- Вот это как раз не вопрос! Как только освободишь - так сразу и признаем
(начальник ночной стражи не решает такие вопросы)

но это не важно для такого бесстрашного воина, как ты, да?
( для такого бесстрашного воина как ты, да?)



Цветкова Галина. Яйца дракона
Сюжет:
Людьми так легко управлять. Просто надо просчитать, чем закончатся поиски пропавших яиц.

Размышления:
Очень на любителя. Чувствуется основательная работа. Я - не любитель подобного чтива. Потому и критику оставлю при себе.

Заметки по ходу чтения:
Впал дракон в отчаяние и расклеил на столбах цветные картинки имущества
(Чем клеил? Где взял картинки?)

Да только, как его найти?
(авторская пунктуация)

Жила, не тужила
(Жила - не тужила)

Один возьми да и расскажи байку о яйцах рептилией утраченных
(яйцах, рептилией)

Молвит, дескать у ее мужа
(Дескать, у ее мужа)

Поклонились дочке королевской да и пустились в путь дорогу. Диковинку искать.
(А смысл? Надо ведь предъявить не драконьи яйца)

имело место быть чрезвычайной важности совещание
(канцеляризм)

Собрались величайшие умы современности
(штамп)

поднялся с места самый мудрый, самый старый
(штамп)

и привести к повторной инфляции это событие не является.
(а про первичную инфляцию разговора не было. Минус)

Пошла бумага инстанциям
(опечатка)

и затрещал что-то на языке своем огоньем
(огненном)

Моргнул удивленно - глядь люди вокруг стоят
(Моргнул удивленно, глядь - люди стоят)

"Какой же он мужественный и красивый!" - Неожиданно подумал молодой путешественник
(неожиданно)
Все потому, что кто-то ляпнул сдуру, дескать командир отряда пограничного спутника жизни себе ищет...
(бред!)



Танеева Селина. Ростик и дракон
Сюжет:
Оказывается, вот эта занятная вещица - действительно яйцо дракона. А раз так, появление дракона в нашем мире возможно...

Размышления:
Признаться, рассказ показался серым, скучным и неинтересным. Говорю это со спокойной совестью, потому что краем глаза заметил в другом обзоре лестный отзыв на Ваш труд. Тем лучше. Держитесь)
Саму идею оригинальной никак не назову. Если есть яйцо, то из него должен появиться дракон. Если есть дракон, то он должен расти и развиваться. Все предсказуемо. Вы интересно обошли проблему питания. Мол, кормим плотно раз в месяц - и порядок! Так не бывает. Чтобы набрать 1 кг массы, нужно переварить пищи - в 10 раз больше. Ваш дракончик - растет сам собой.
Плюсом рассказа является терзания ГГ. Вот здесь оригинальность есть и, пожалуй, многим этот момент придется по душе.
Все прочее - считаю скучным, без изюминки.
Отойдем от моего критиканства и взглянем на ситуацию со стороны. Есть мой негатив и чей-то позитивный отзыв. Стало быть, рассказ на любителя;)

Заметки по ходу чтения:
Сегодня Ростислав Лошников
(Возникают глупые ассоциации из детства: лох, лошок. Чушь, конечно, но что есть - то есть)

Самым отвратительным в этой ситуации оказалось то, что Ростислав получил наследство.
(Это плохо, да. Дядя, наверное, был плохой - потому и новость о его смерти взволновала мало. А вот оставленное им наследство... это подлость, да!)

Он не имел обыкновения копаться в своих ощущениях. Плохое настроение - и точка!
(Ага. Расск предсказуем;)

Ростислав открыл, наконец, хитроумные запоры и пригласил товарища внутрь.
(местность надо было описать выше, либо подвести к ней читателя)

Дом был - мечта
(Почему был? Надо полагать, к концу расска его ликвидируют...)

Громадная гостиная на первом этаже и таких же циклопических размеров комната, отведённая под библиотеку, на втором, со всеми прибамбасами: стеллажами под потолок, лесенками, антикварными столикам и, конечно же, камином.
("Громадная гостиная на первом этаже и таких же циклопических размеров комната, отведённая под библиотеку" - это нормально. А вот дальше - "на втором, со всеми прибамбасами" - мысль не закончена)


- Ну, динозавры, хоть на самом деле жили!
(- Ну, динозавры хоть на самом деле жили!)

- Про драконов тоже по телевизору показывали
(- Драконов тоже)

хотел было пожать плечами
(хотел пожать плечами) (хотел, было, пожать плечами)

и Ростик очень ясно понял в это мгновение, что сейчас его затянет в эти щели, сразу в обе... запросто, разорвёт на кусочки и затянет.
(Дите есть дите. Думаю, дракончик будет очень беззащитен и очень симпатичен)

и закрыл наконец свои жутковатые глаза
(и наконец закрыл свои жутковатые глаза) (и закрыл, наконец, свои жутковатые глаза)

- Не волнуйся, мой облик тебе понравится, - Ростик мог бы поклясться, что Феликс улыбается.
(Мог бы? Но Ростик находится рядом и потому знает точно)

(странная концовка...)



Тутова-Саблезубая Наталия Сергеевна. Старая сказка о рыцаре, драконе и совсем другой старой сказке
Сюжет:
Пошел рыцарь бить дракона...

Размышления:
Не получилось. Задумка у Вас была чудесная. Чудеснейшая. Нежнейшая. Добрейшая. Увы, не получилось...
Вместо того, чтобы качественно расцветить общение рыцаря и дракона, Вы долго к этому подбирались, а потом раз - и все оборвали. Жаль.
Гоблины - уместны оказались, но разве в них дело?

Заметки по ходу чтения:
(Точка в названии)

Мир стонал от ужаса - сошлись в битве Кровожадный Дракон и Бесстрашный Рыцарь..."
(И что же так напугало Мир? Неужели Бесстрашный Рыцарь? Если они сражаются и дракон - редиска, то Рыцарь должен представать в образе избавителя. Тогда здесь должна звучать надежда)

злющем жеребце
(Кто сказал? В чем это проявлялось? Зачем Вам нужно было описание характера жеребца?)

Сам мужчина был, как и положено, наряжен в самые настоящие доспехи
(То есть иногда встречались подставные рыцари - иначе смысла в этом описании нет. Лучше сразу решите, зачем нужны доспехи и какую особенность они будут иметь: это затянет читателя)

покоился рыцарский меч, безусловно, за свою не короткую жизнь вдоволь испивший вражеской крови.
(Докажите. Ну, меч в ножнах. Может, там и меча нет - одна рукоятка? На основании чего сделан вывод?)

А вороватая зверюга только башкой мотает, да жует уже не одуванчик,
(Очень хорошо. Подобные обороты не везде уместны, но, имхо - это ваш конек)

На коне своем держится так, точно он сам Царь, а от дородной бабищи, выскочившей неведомо откуда на выручку порткам, только так припустил!
(Не верю. Уж чувство гордости у рыцарей было!)

от дородной бабищи, выскочившей неведомо откуда на выручку порткам, только так припустил
совсем уж безропотно повинуясь хозяину, припустил рысью прочь, на другую улочку.
(дважды - "припустил"; "прочь" или "на другую улочку"?) (припустил сам, спасаясь от бабищи, а потом вдруг конские бока сжал и - припустил на коне)

все одно был уверен, что мальчонка позабудет их со временем, как и отец, окунется в полную бесшабашной храбрости жизнь рыцаря.
...а он, ишь ты, не позабыл...
(Угу, интрига понятна) Однако нас ждет сюрприз. Какой? Любопытно...)

- Мам! Ты знаешь, а я теперь совсем не хочу быть Кровожадным Драконом!
(Ка-акая прелесть! Однако в конце нас ждут мир и покой, либо грусть...)

поднабрался немного опыта в искусстве сквернословия, как раз для таких случаев.
(поднабрался немного опыта в искусстве сквернословия - как раз для таких случаев)

(концовка - отсутствует. МИНУСИЩЕ!)



Ковалева Мария. Орфеева песнь
Сюжет:
После удара молнии девочка стала видеть другой мир. А, может, мы всегда его видим - просто не замечаем...

Размышления:
Громадный плюс - то, как прописаны отношения девушки, ее восприятие. Погружение полное. Великолепно!
И все же каждая женщина хочет быть любимой. Не потому ли Вы создали историю любви? На мой взгляд, сделали это зря. Диалоги получились натянутыми - уж лучше бы обойтись без них; описывать все как прежде - остаться в рамках дружбы, участия и взаимопроникновения.
Мне приятно, что Вы сочли меня способным что-то разглядеть в Вашем рассказе, но, право, он хорош - многие скажут Вам то же самое. Многие - но не все. Не все из нас дышат Природой. Увы...

Заметки по ходу чтения:
И возлюбленного узнала лишь по первому поцелую
(Наверное, Вы хотели сказать "узнала по поцелую")

как тешится ветер в ветвях
(Чего ветер делает? Это как?)

Она была из тех, кто видит мир не так, как зрячие
(т.е. не зрячая)
и он встречался с ней взглядом
(так зрячая?)

- Возвращаемся?
Но девушка уже спала
(Не верю. Только что была возбуждена - спит!)

ящер галантно повел хвостом, и девочку с непривычки чуть не снесло к стене
(Не понял. От вида хвоста?)

сунув руки в карман, нащупал там фигурку непонятного зверька, что сделал недавно из белого нефрита
(обычно мальчишки не занимаются такими поделками, а в тексте это хобби обошли стороной)



Мартова Марина Владиславовна. Найденыш
Сюжет:
Он прилетел и сел на занавеску - маленький потерявшийся зверек...

Размышления:
Ляпов хватает. Интрига прописана слабо, хотя возможностей было предостаточно - благодаря интересной идее. Произведение легко можно было сделать многослойным, учесть позицию всех субъектов рассказа, здесь же - и поведение героини выглядит недостоверным.
Существенный недостаток - эмоционального сопереживания не возникает. Ничего для того не сделано. Есть претензии и по логическому изложению. Об этом смотрите ниже.

Заметки по ходу чтения:
Ветер уносит по нему подальше облака и кружит листья, но пока не собирается выдуть из тебя остатки тепла
(Лучше, когда в предложении только одна мысль. Ветер уносит по нему или подальше? Опустите сначала "по нему", потом "подальше". Видите, как меняется смысл? Оставьте нужное. "уносит по нему облака и кружит листья" - можно понять, что листья кружит на небе. "И кружит листья, но пока не собирается..." - т.е. вращение листьев является признаком того, что из меня выдует остатки тепла)

иногда я всё-таки смотрела во двор. Вот как сейчас, когда заметила
(Сейчас или когда? Смысл разный)

Я ни на миг не усомнилось... Но сейчас у меня в любом случае не осталось никаких сомнений.
(Без комментариев)

Я не знала, годится ли ему наша пища, но во всяком случае какие-то
(но, во всяком случае,)

Незаметно подкравшийся Аркашка
(Рояль. Шо за зверь? Где был? Чего делал?)

Дракончик, и правда
(И правда дракончик!)

А кто потом будет стеречь этот летающий огнемёт?
(Типа совершенно обыденный вопрос. К Вам домой вваливается летающая паяльная лампа, вы ее вдруг решаете пригреть и даже оставить с ней сына. Вы ведь так сделаете, правда? Не будете интересоваться, откуда она взялась, как за ней ухаживать, каких неожиданностей ждать, - дракончик же! Надо оставить...)

Дракончик тем временем обжился у нас окончательно. . От неё начинал трястись пол, что сильно не нравилось дракончику
("дракончик" - повтор)

Муж, похоже, принимал его за кота и удивления не выказывал
(Ну-ууу... Я не буду язвить, но Вы поняли, что мне хотелось это сделать;))

Был бы похож ещё больше, но в попытках убедительно его изобразить он переливался и мерцал.
(откуда героине знать, почему он переливался и мерцал?)

исчез как-то совершенно нечувствительно.
(Т.е. боли не испытал? Или исчез безболезненно для героини? А должен был сделать это чувствительно?)

Смолотив большой кусок судака, кот
(кот... кот... кот... можно и по имени назвать)

Но теперь любопытство не давало мне покоя.
- Где же его всё-таки носило?
(Неудачная фраза для концовки. Нет связи ни с драконом, ни с тем, кто его забрал. Словно все, что произошло - героине безразлично)



Налимова Екатерина Витальевна. Найденыш
Сюжет:
Двум авантюристам попала в руки карта. Наверное, не простая...

Размышления:
Вызывает сомнения поведение Чэда - слишком он труслив и неприспособлен к жизни охотника за сокровищами. Но это личная придирка.
Момент с тайной комнатой в пещере - очень спорен. Судите сами: в горе заперт дракон. Найти его трудно. Пищи нет. Возникают вопросы: как он туда попал и как до сих пор выжил?
КТО НАРИСОВАЛ КАРТУ? Мозговал-мозговал... Сдалсу!
А общее впечатление: читается легко, приятно.

Заметки по ходу чтения:
Ну то есть
(Ну, то есть)

и мы совсем, совсем, не вкусные!!!
(и мы совсем, совсем не вкусные!!!)

Да никода!
(очепятка)

-Подержи, - передал я смолящий факел скептически настроенному другу, и, что есть силы, надавил на выступ, действуя скорее по наитию, чем по здравому размышлению.
(сомневаюсь, что, попав в пещеру, я буду искать в ней рычаги)

сразу же прекратил истерить.
(биться в истерике)

-Его с собой возьмем?
Наши глаза встретились, и Чэд нехотя кивнул. На том и порешили.
(Стоп! А зачем его с собой брать? Из-за чего?)

-Ну я же жру,
(-Но я же жру)

Но их волосы он чуть шевелил, словно не в силах был поднять драгоценную тяжесть.
(драгоценную?)

отлитые, казалось, из небесного серебра
(Что такое небесное серебро? Ни разу не видел. И в рассказе о нем - ничего нет)

Лица незнакомцев, отлитые, казалось, из небесного серебра, обрамляли нежно-золотистые перья, изредка покрытые красной чешуей
(Лица обрамляли перья. Вокруг перьев были, значит;) (изредка покрытые - это как? В каком месте покрытые?)



Устьянцева Светлана Григорьевна. Дракоша
Сюжет:
Жил-был дракон. И никто не знал, откуда он взялся, даже он сам. Но со временем одиночество надоедает даже дракону.

Размышления:
Милая детская сказка. Достаточно трогательная. Чуточку наивная. Добрая.

Заметки по ходу чтения:
На самой вершине высокой горы была огромная пещера
(как-то много эпитетов: на самой вершине - высокой) (на вершине горы пещеры быть не может по определению: пещера находится внутри горы)

на лапах,
твердыми шипами на спине
(лишний знак абзаца)

он был большим, страшным, с сильными
(он был большим и страшным: с сильными)

Голос у него был хриплый и очень громкий. От его рычания
(слишком часто повторяются "он", "его")

Иногда он охотился от скуки.
(т.е. обладал сознанием)

Старик спокойно спросил: "А кто ты?"
"А, знаю, - ты тот Дракон, что живет на горе, и которого все боятся" - сказал старик.
(по-моему, старик ведет себя странно)

Он возил их по всей округе.А
(пробел)

С тех пор Дракон часто брал их с собой в пещеру, и они вместе любовались сокровищами. Это стало их общим секретом.
(Вообще-то лично сокровище дракона - должно быть спрятано. Иначе оно перестает быть личным. К тому же Вы не учли, что и дети понимают пользу сокровищ. А потом они вырастают - и?)

Да и самому Дракону иногда казалось, что прежняя его жизнь была только кошмарным сном.
(это еще почему?)

А там его поместят на баржу и прицепят ее к научному судну
(Минуту! Откуда взялось научное судно? Что здесь наука?)

начинать оиски "собратьев".
(поиски)

Оказалось, что эта малышка единственная, родившаяся после него. Ей всего две сотни лет
А нашему дракону - восемьсот. И он считается взрослым. А драконы живут 2000 лет. Условно приравниваем 2000 к ста человеческим годам. Получается, что 20 человеческих лет все равно что год для дракона. Все сходится)

. С возвращением Пропавшего Дракона у нее появилась пара.
(а вот здесь не сходится: большая разница в возрасте)



Макф. Тёплое матовое золото её чешуи
Сюжет:
На первый взгляд, сюжет избит. Но это не так. Интрига есть - и какая!

Размышления:
Что скрывать, мне очень понравилось начало. Я читал с наслаждением. Ловил отдельные моменты и думал "Как здорово слова подогнаны! Мне бы так уметь!"
Во второй части произведения акцент сделан на интригу - но изложению стало уделяться меньше внимания. Финал - пуст. После рассказа думать не о чем.

Заметки по ходу чтения:
На лугу стрекочут кузнечики.
Донг! - древко стрелы воткнулось в круглый щит. В самый центр неаккуратно нарисованных углём кругов.
(*восхищенно* Как здорово...)

Джером, соседский паренёк, горд оказанной ему честью.
(это лучше показать, как мысль ГГ)

Рыцать и парень
(рыцарь)

(Чу-дес-но! Сначала закончу обзор, потом гляну, какая оценка Вам выходит;))

залазит рукой куда-то под рубаху, рукав задирается
(Даже рукав учли! Шикарно! Но мне не нравится, что рассказ напоминает сценарий. Фразы обрывисты. Иногда хочется гладкого перехода)

небольшая дракона
(Самка? Кто сказал?)

Её чешуя неярко светит
(магическое существо или внутри ядерный реактор? На свечение должна уходить уйма энергии)

Рид улыбается и отвечает - Ну что же ты
(с новой строки или прямая речь)

Ристарид дотрагивается до передней лапы
(Рид. Если сначала был Рид, пусть и остается)

навсегда запечатлевая в горячем янтаре лета портрет прекрасной солнечной драконочки, которую ждёт долгая и счастливая жизнь.
(Кто сказал? Где философская мысль? О чем рассказ?)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"