Щукин Евгений : другие произведения.

Обзор конкурса/внеконкурса "Возвращение домой"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор по заявкам


По простоте душевной я полагаю, что если человек бросает заявку в коммы, то делает это, чтобы чему-то научиться. Мол, одна голова - хорошо, а если еще и народ поможет...
Наивно считаю: автор будет рад, если ему помочь в вычитке. Честно удивляюсь, если после обзора мне говорят: "Читатель, Вы не поняли моего гениального замысла!" - разве в этом виноват читатель?
Замечания пишу в произвольной форме. Обещаю быть честным и в критике, и в похвале. Так что, если чем не понравлюсь, подушками не кидайтесь. Лучше выскажите мне свою точку зрения. Не гарантирую, что соглашусь, но внимание обращу точно.
P.S. Один из моих обзоров можно посмотреть здесь


Варюхин Юрий Юрьевич. Железный гренадер
Притога Ирина. Когда кончается война...
Притога Ирина. Ареберсен
Васильева Наталья. Domuitio! - Домой!
Радов Анатолий Анатольевич. Иди куда
Ильина Ирина Игоревна. Куколка
Ильина Ирина Игоревна. Новогодние неожиданности
Ильина Ирина Игоревна. Такая короткая длинная жизнь
Грог Александр. Седой
Рашевский Михаил Владимирович. Парабеллум
Зотов Дмитрий. Я люблю тебя, Дэнни
Берестнев Сергей Петрович. Немотивированная агрессия
Иванов Юрий. Ботанический сад
Мартова Марина Владимировна. Дом и дорога
Ступицкий Сергей Леонидович. Ганс
Тесленко Оксана Владимировна. Вензеля времени
Беленкова Ксения. Доппельгангер
Нисина Ирина. Ветка мимозы
Славкин Ф.А. Броня крепка


Варюхин Юрий Юрьевич. Железный гренадер
http://zhurnal.lib.ru/w/warjuhin_j_j/zeleznigrend.shtml
Сюжет:
На одной из планет обнаружено странное существо. Что за зверь, как разобраться? Очень просто: взглянуть поближе!

Размышления:
Не, автор говорил, что рассказ слегка абсурден. Как теперь себя вести? То ли нелепости - авторская задумка, то ли можно попенять слегка??
Из несомненных плюсов - прослеживается чувство юмора автора, видна добрая ирония по отношению к героям. Из минусов - непрот... непротокольНОСТЬ! - уф! - протокольных действий: в рассказе описан ряд ситуаций, когда последовательность действий должна быть четко фиксирована. Вместо этого все совершается на "авось!" - взлет корабля с сантехником на борту; робот-разведчик упорно пялится на гренадера, вместо того, чтобы покрутиться и углядеть постройку рядом; командир корабля оправляет в опасную вылазку зама (ну, это еще можно оправдать) и случайного пассажира (что оправдать нельзя!); разведчики спускаются, не имея никаких сведений о том, что их ждет (хотя робот-разведчик обитается рядом); при контакте с иной формой жизни люди ведут себя так, словно переговариваются с соседом по огороду...
Словом, нелепостей хватает, но ведь и рассказ "слегка абсурден"... Вот и остаюсь в странной раздвоенности: неужели рассказ был состряпан впопыхах? Или, может, автор создал сей труд ради смеха, а критик несмешливый попался?

Заметки по ходу чтения:
Раз. Раз. И еще.
(Кто-то марширует... А почему не "Раз! Раз! Раз-два-три!")

Железные сапоги чеканно впечатываются в базальтовые плиты
(Почему сапоги железные? Ели гренадер - из железа, то ему сапоги не нужны по определению. Если нужны - достаточно металлической подошвы - чего энергию тратить на дополнительную тяжесть?)

Механическая пародия на человека марширует по вырезанной на склоне горы ровной площади, над головой истукана
(Стоп! Кто такой истукан? Во всех толковых словарях определяется как статуя. Статуя не может маршировать. Поэтому лучше написать "над головой его")

Робот разведчик, замаскировавшийся в валунах, вот уже три часа наблюдал эту картину
(робот-разведчик: чайки-бакланы, утес-великан) (при вычитке я обычно стараюсь сократить все, что сокращается и, имхо, текст выигрывает. В данном случае слово "вот" - абсолютно бесполезно)

наблюдал эту картину, и передавал изображение
(лишняя запятая)

и передавал изображение в рубку исследовательского судна "Парадоксальное озарение"
(робот - в камнях, а корабль где?) (Необычное название у судна, но автору, наверное, виднее...)

При этом он засунул правую ладонь в левый нагрудный карман космокомбинезона; это означало у руководителя крайнюю степень обеспокоенности.
(карман комбинезона, что означало) (Шагает робот, никого не трогает. Чего шеф так волнуется?)

- Объект является механическим прямоходящим устройством, предположительно универсального назначения
(они тренировались говорить как справочники?)

- Кроме моего заместителя и... как там тебя?
(Невозможно! Капитан корабля всегда знает членов команды!)

- Значит так, - продолжил он. - Надеваете скафандры
(Точка перед "надеваете" подразумевает паузу. Если она Вам нужна, вместо "продолжил он" будет уместно "он задумался")

да нет, хватит с вас средней защиты.
(а с других - не хватит?) ("да нет, хватит и средней защиты")

Берете челнок, спускаетесь к объекту на разведку. И без результата можете не возвращаться!
(Конечно, ему выгодно, если они не вернутся : меньше ртов в команде - больше пищи! ;)) (Спускаться к тяжеленной машине с непонятной программе - опасно, а без разведки - глупо)

то робот помощник перепутал трубы
(робот-помощник)

Капитан, оглядев невольного космического зайца
(Ага! Замечание насчет забывчивости капитана отменяется. Но возникает вопрос: почему корабль получил разрешение на взлет, если техник не вернулся?)

Капитан, оглядев невольного космического зайца, засунул левую ладонь в карман, нашитый на животе космокомбинезона, что означало принятие решения, не подлежащего обсуждению
(Кто сказал это Васе? "Дурак, - подумал Борман. Сам дурак, - подумал Штирлиц")

- Космобиолог на рейс опоздал, полетишь вместо него. В конце концов, для судна, что космобиолог, что космосантехник, один шут
(....Ммм... это всё-таки космический корабль: как это все равно???)

Фраза "На абордаж", в шутку нацарапанная предыдущим владельцем шкафчика в раздевалке перманентным маркером на дверце, вдруг приобрела в глазах Васи вполне реальное значение.
(Вот чего у автора не отнять - так это чувства юмора))) (кстати, откуда Вы взяли, что "в шутку"?)

После пятичасового полета и спуска на планету
(Откуда цифра? Я, правда, не спец, но разве спуск с орбиты потребует пяти часов?)

- Ба! - воскликнул зам руководителя, вставая, - Слона
(вставая. - Слона)

- Идем! - крикнул зам руководителя Васе
("зам руководителя" лучше заменить на "зам")

Ни секунды не сомневаясь, тот ринулся внутрь
(наверное, зама не ели давно)

туда - сюда
(туда-сюда)

- Мы, некоторым образом, разведчики, покорители пространства.
(почему "некоторым образом"?, почему представились как "покорители пространства"?)

- Дело в том, что тут рядом мы обнаружили весьма странный механизм, все время перемещающийся определенным образом.
- И что же в нем странного? - спросил Механик. - Скучная, совершенно типовая вещь.
Зам руководителя замолчал на несколько секунд, переваривая сказанное.
- Вы хотите сказать, он такой не один?
(А Механик - не необычное явление?)

В ноздри ворвался неуловимый запах синтезированного воздуха
(Как Вася уловил неуловимый запах?)



Притога Ирина. Когда кончается война...
http://zhurnal.lib.ru/p/pritoga_i/kogdakonchajutsjawojny.shtml
Сюжет:
Война всегда оставляет рваные раны в душах ее участников. И время здесь - слабый помощник. А так хочется быть счастливым...

Размышления:
Неплохой рассказ. И обязательно найдет своего читателя. Великолепно передана эмоциональная гамма. Надрыв сменяется разрядкой в нужном месте... Ага, к Светлане попросились) Очень хорошо) Именно ее видения Вам не хватает, чтобы сделать рассказ хорошим претендентом на выход в финал!
Как минус: Вы еще не привыкли, что слово кусается. Требовательно проверяйте предложения на обоснованность использованных слов. А, лучше, напишите пару обзоров! У Вас все получится! Удачи!

Заметки по ходу чтения:
(Интересная картинка. Похоже на святилище. Одинокий посетитель...)

Ригн любил пустоту.
(Шикарное начало! Заинтригован)

Не безликую пустоту космоса
(Чего это она безликая? А звезды, а созвездия?)

не ватную пустоту сознания
(как пусто и темно в его голове ;)

а гулкую, шелестящую пустоту коридоров, покинутых обитателями... сейчас под высокими сводами раздавалось лишь эхо шагов. Мерных, неторопливых.
(Почему в коридорах шелест без обитателей? Почему шаги шелестят?)

С разрисованных стен улыбались усталые, но ликующие солдаты.
Дарагарцы серьезно подготовились к предстоящей годовщине. Они ко всему подходили серьезно: от битвы до порядка на рабочем месте.
(В один абзац. Можно объедить с помощью тире)

Ригн остановился у темного проема, задумчиво вглядываясь в мерцающий сумрак
(Гм... Темный проем - за проемом темно или косяк темный? Задумчиво вглядываясь - почему задумчиво? Почему нужно остановиться и вглядываться? Сумрак мерцает.... Не могу вообразить... Если только в воздухе весит живая субстанция и мерцает)

ровные ряды папок с аккуратными формулярами, сложенные в пеналы писчие наборы на широких столах, шары-трансляторы, мирно мерцающие в спящем режиме
(Не сумрак мерцал - шары) (Но что заставило его остановиться?)

Параллизаторы
(Парализация - парализаторы)

- Йехо?
(Шифр? Или иностранное слово, имеющее смысл, вроде "Ты кто?"? Тогда надо и написать понятный вопрос)

Ригн потер ноющее предплечье, медленно спускаясь по широким ступеням и вспоминая, как весть, что корабли альянса
(Не-не-не! Делаем максимально четко! "вспоминая, как весть, что корабли" - в топку!! После "широким ступеням" поставьте точку и начните новое предложение. Вам понравится!)

весть, что корабли альянса вышвырнули ругдов за пределы звездной системы, звучным набатом ударила по орбитальному госпиталю
(Стоп! Что такое "набат"? Лезем в толковый словарь... Набат - всегда трактуется как сигнал тревоги)

Мир перевернулся и сошел с ума
(Кошмар! Но ведь Вы не о трагедии говорите?)

Восхитительное облегчение опустошило голову...
(Или наполнило?)

Яркие женские платья пестрыми всполохами кружились в темных вихрях военной формы
(красиво)

Рукава свитеров солдат и мундиры офицеров серебрились знаками отличий
(Неэкономно. Но, может, у них серебро под ногами валяется?)

Погоны густо краснели отметками ранений
(Шо? Всех ранили в погоны?)

обычно они хранились в коробке на дне рюкзака вместе с парадной формой
(Рюкзак "намекает" на походный образ жизни. Но в поход парадную форму не таскают)

Его шлем съехал на самый затылок
(Это как? На чем же он держится?)

Он собрал мою руку, когда нас размазали на орбите Тиаса!
(Остальное осталось размазанным. Впрочем, это речь вояки: допустимо)

Здоровяк закатал рукав, гордо демонстрируя крепкое волосатое предплечье и широкую ладонь, то и дело сжимающуюся в увесистый кулак.
(Под рукавом скрывалась широкая ладонь, то и дело СЖИМАЮЩАЯСЯ в кулак!!)

К счастью, ругды, не заметив уменьшения противостояния, сочли эксперимент неудачным и более не использовали газ против остальных подземных городов.
(предложение можно удалить: оно не имеет значения для повествования)

Он все еще был там, где каждая минута могла стать последней, где сутки измерялись количеством раненных, а друзья уходили навсегда...
Он все еще был на войне.
С Мотиль.
(Замечательная разбивка на абзацы!)

Если память высасывет силы
(высасывает)

по которым она когда-то ходила.
Мотиль.
За последний год он не менее
(А вот здесь "Мотиль" в отдельном абзаце - зря: понятно, что речь о ней)

галлереи
(одна "л" - проверяйте в Ворде)

и смачно сплевывая на пол комки жема.
(*задумался и решил придраться* Автор, что такое жем? Где растет, как обрабатывается, влияние на организм?)

Аминь, как любили говорить земляне.
(Или "Аминь, - как любили говорить земляне."? Неуверен, но я бы поставил тире)

Летная форма не льстила женской фигуре
(То есть как? Что такое летная форма? Ничего болтающегося, цепляющегося за предметы вокруг - обычная военная форма, только с особой расцветкой или нашивками, верно? Что такое женская фигура? Бюст впереди, широкие бедра. "Не льстила" - значит, делала некрасивой? Каким образом?)

Достоинство. Печаль. Боль.
Пугающе знакомые чувства.
(Ригн - телепат?)

Призрачная женщина на балконе, родственная душа, манила его
(Много запятых. Нужно разнообразие: " Призрачная женщина на балконе - родственная душа - манила его")

Сражаясь с противоречивыми желаниями, Ригн шагнул ближе. Он закрыл глаза, впитывая тепло женского тела
(Эээ... Ригн ведь не обнял ее, верно? Он - дальнобойный вампир?)

Но т-марца уже не было. Его место занял обезумевший мужчина
(одно другому не мешает)

Пальцы требовательно терли мягкие губы
(Требовательно терли? То есть с нажимом? Или долго? Ритуал приветствия такой или проявление безумия?)

Она подумала, ему не нужен беспомощный инвалид, прочитал Ригн между строк.
("Подумала: ему не нужен беспомощный инвалид", - прочитал Ригн между СЛОВ - или в ее глазах)

* * *
Конец войны.
Страшной. Долгой. Ожесточенной.
Яростно звучали марши. Возвращались домой солдаты. Вились по ветру белые ленты.
Для гвардии-хирурга Фритеригна К-сима война закончилась под мелодию старой детской колыбельной.
"Бывает", - как говорили на Дарагаре.
(Всё это в то-опку!!!! У Вас уже есть шикарный финал! Зачем его портить?)



Притога Ирина. Ареберсен
http://zhurnal.lib.ru/p/pritoga_i/arebersen.shtml
Сюжет:
Во-первых, он суровый, но справедливый парень. Во-вторых, валяясь в могиле, отстал от жизни. В третьих, в любимом городе творится что-то не то.

Размышления:
Рекомендую к прочтению.

Заметки по ходу чтения:
(Хм. Парень с разноцветными глазами и любопытной раскраской. Намек на выделение из общества. Посмотрим.)

Солнце нерешительно выглядывало
(Нерешительно? А решительно выглядывать - это как?)

Размеренно ухал топор
(Говорящий топор? Обычно они просто стучат)

Я свалил землю обратно в развороченную могилу, забросил в кусты лопату и присел рядом на жесткую каменюку.
(свалил обратно - то есть сначала землю оттуда вытащил. Из могилы. Зачем? Откапывал труп. Могила развороченная - значит, труп остался на поверхности. Об этом ли автор?)

После сотни пройденных миль и горестных дум пришло время взбодриться и поразмыслить.
(поэтому и раскопал могилу?)

Только обугленным останкам в новенькой ясневой гробине под камнем до старины Шеба не хватало десятка зубов, хвоста и полсотни годочков в придачу
(зубы выбили, хвост отрезали, а по обугленным останкам возраст визуально не определишь)

Позабыв на радостях расспросить беднягу
(некромант)

Сколько раз отец отмачивал в купели непутевого сына, после воскресных боев на площади
(Сколько раз отец отмачивал в купели непутевого сына после воскресных боев на площади!)

Хтай, зеленая рожа, где тебя носит, братишка?
Я уже говорил, что мозги в нашей семье достались Озиму? Так вот, Хтаю тоже чуток перепало.
(Вероятно, ГГ - зеленокож. Противоречие с картинкой в начале рассказа)

пошел по тропе в сторону Ареберсена, маленького городка
(Итак, название города стало названием произведения. Рискованный ход, если только после прочтения название города не останется в памяти)

Однозначно, не скотовод. Щипами за стремя не уцепишься
(между предложениями - двоеточие или тире) (мне нравится читать Ваши работы - они действительно интересны)

иначе стрелок бы спустился таки
(спустился бы таки)

- А может на тебя?
(- А, может, на тебя?)

- Не отвяжешься. - Ильмай принял самодельный костыль
(восклицательный знак?)

- НЕфига тебе... там... народ пугать
(очепятка)

Мало нам... бед... Еще.. те.. тебя принесло.
(Браво! Отличное использование пауз!)

- Хочу глянуть, что за странь с городком случилась
(странность)

- Не впервой, - отмахнулся я. Самое страшное со мной уже приключилось.
(В конце речь? Если нет, то "отмахнулся я: самое")

Я оглядел ферму: добротный дом из струганных бревен, хлев, сарай, дровеник, летний погреб. Во всем чувствовалась крепкая рука рачительных хозяев.
(Вот как надо писать!) (правда, "дровеник" смущает. Может, дровяник?)

Не обращая внимания на рвущихся с привязи псов, я натаскал воды во все бочки и кадушки во дворе, колуном отметился у кучи березовых бревен, сваленных у забора, сложил дрова в сарай, заодно оценив отличный вид на окрестные горы и лежащее ниже кладбище.
(Точка с запятой по сути - та же запятая. Ставится, когда запятых слишком много, отделяя собой смысловые части предложения: "во дворе; колуном отметился у кучи березовых бревен, сваленных у забора; сложил")

По моей памяти, Ареберсен начался с ямы. Симпатичная ямка, пять на шесть футов, с грязной лужей на дне, в которую свалился Тили Кайлушник.
(ммм... Мня себя гурманом, с наслаждением поедаю это блюдо. Ве-ли-ко-леп-но!)

Какую точно ногу сломал Тили никто не упомнит
(Пропущена запятая или тире. Я бы тире поставил)

Единственные очевидцы - отец и Серый Пак - до сих пор спорят до хрипоты
(отец не может "до сих пор" спорить: герой ничего не знает о его судьбе)

а горожанам приходится дважды в год менять ногу, в попытке соблюсти 'историческую справедливость'
(неправдоподобно: проще оставить одну ногу)

Отлично помню, как отправив в столицу Пака за одобрением лорда
(как, отправив)

помогал отцу с компаньонами мыть золото в Сухом ручье. ... взрослые мужики целыми днями ползали по лугу на карачках, размечая колышками будущие улицы
(несвязанные между собой моменты - в одном абзаце)

В те времена, гномы еще не пробили подгорный тоннель
(лишняя запятая)

Единственный путь из Преземья вился по Смачным скалам, упираясь в горные перевалы: Седой, да Последний
(вместо двоеточия лучше поставить тире)

Отчаянные шли вперед навстречу ураганному ветру, холоду, болезням и лиходейству
(болезни замените на простуду. А, лучше, выбросить это слово)

Когда-то в одной из таких 'снулых' повозок Шеб нашел меня, зажатого между стылыми телами родителей
(вопрос о зеленокожести героя снимается)

Свободной земли вокруг Ареберсена оставалось полно, не то, что сейчас
(полно - не то, что)

решай сам с кем разбрасывать кости
(решай сам, с кем разбрасывать кости)

словили таки
(словили-таки: глагол)

- Думаю, самому вас отсюда выкинуть или по добру пойдете.
(знак вопроса)

В детстве мы выгоняли эльфа спать на чердак, потому что он умудрялся болтать даже во сне
(Гыыыыыыыыыыыыы!!! Автор жжот!!)))))))

неизвестно сколько их вырастет взамен
(неизвестно, сколько их вырастет взамен)

но смотреть, как чужаки топчут полы в гостиной, или то, что от них осталось, малоприятно
(но смотреть, как чужаки топчут полы в гостиной - или то, что от них осталось - малоприятно)

Он видел, не мог не видеть, безносую старушенцию, выглядывающую из прищуренных глаз...
(Он видел - не мог не видеть! - безносую старушенцию, выглядывающую из МОИХ прищуренных глаз. Точка)

Тем более, что своего дурака я уже основательно вывалял в смоле и перьях, нацепив военную форму
(не понял)

"Тебе ли не знать?"- Я ухмылялся
("Тебе ли не знать?" - я ухмылялся)

- Оооо, - орк сжал кулаки
(просится восклицание)

и чинно отправляя в рот, в ожидании похлебки.
(лишняя запятая)

ни один из них еще не встречался с моим братцем Вернаром, убежденным, что растения не менее живы и разумны, иначе сеноедам пришлось бы выбирать между голодом и принципами.
(А Вернар что ест? Мясо? Животное неразумно? А, оно мертвое? А сорванное растение живет?)

Скрюченную спину мистера Конта, башмачника, я узнал сам без подсказок
(без подсказок - лишнее. Не понял, при чем здесь мистер Конт)

Маленькая, стройная
(Автор, Вы повторяетесь ;) В другом рассказе было примерно такое же описание женской красоты)

Исключительно, животного происхождения
(лишняя запятая)

Ильм прав, от всей истории здорово несло
(Ильм прав: от всей истории здорово несло)

Озим не церемонился в драке, используя весь арсенал средств, которыми его наградила природа, а дрались мы с ним непрестанно
(Старик Шеб подбирал одних лишь драчунов))

Бледной у нее была разве что косынка.
(аплодисменты)

или он уйдет из города, или..., - человек многозначительно замолчал.
(после многоточия запятая не нужна)

в армию, с дури, ушел
(Альтернативные запятые. Можно - и лучше - убрать)

Что уж там делал - не ведаю, но то армия, Миконай, тебе не понять
(Гм. Надо подумать... "Что уж там делал - не ведаю. Но то армия, Миконай, - тебе не понять")

(надо будет внести этот рассказ в свою копилку - друг как раз интересного чтива просил)

- И что? Сегодня вам не нравятся мертвые, завтра старые, послезавтра зеленые или хромые, - старик глубоко затянулся, - ерунда это.
(старик глубоко затянулся. - Ерунда это!)

Важно, что внутри: железо али труха
(Тире более уместно)

Агрессия спала. Воспоминания о бурной юности Бешеного сыпались со всех сторон, перемежаясь неловкими соболезнованиями.
(сильно быстро. Не верю)

Кое-что, от остальных погибших и того не осталось
(Предложение приводится полностью. Вы о чем? Надо или что-то добавить или "кое-что" убрать)

Ну, да я не золото, чтобы всех радовать
(хохочу)

Но я был уже рядом, не раздумывая втолкнул его внутрь, захлопнул дверь и заложил скамью во вбитые по бокам от косяка скобы
(Но я был уже рядом. Не раздумывая, втолкнул его внутрь, захлопнул дверь и заложил скамью во вбитые по бокам от косяка скобы)

Восемь ног не большое подспорье в маленькой комнатушке, но отступить он не успел.
("но" вместо "и"?)

Наивный мертвяк.Однажды
(пробел)

- Который из них? - Спросил я отца
(- Который из них? - спросил я отца)

- Ты о чем? - удивился Шеб.
Я кивнул на забор, где сушилась мокрая зеленая рубаха
(Ладно, я тормоз. Но я не понял)

Я вздохнул. Правду о сыне и его смерть Шарцы приняли тяжело
(он еще дышал, когда герой путы разрезал)

Я скривился. Мертвый-то он мертвый, а бьет совсем как живой.
(мертвый не чувствует боли)

Живых, я же проспал до утра, а проснувшись
(Живых - я же проспал до утра. А(,) проснувшись,)

Так может на лекаря напал не паук, а тот же стрелок, что продырявил рыжего Ильма?
(Может, на лекаря)

"Земля, отведенная лордом под город, переходит во владение Бога. Никто из живущих не имеет более прав на нее, кроме права строить дома и жить в них, преумножая род свой во славу Создателя".
(рояль - и нелогичный: базы под его значимостью нету)

(название рассказа себя не оправдало)



Васильева Наталья. Domuitio! - Домой!
http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxewa_n/domoj.shtml
Сюжет:
А шут его знает! Рваный он какой-то, сюжет...

Размышления:
1.Я не любитель подобных вещей и потому изначально несправедлив к тому труду и к той любви, которое Вы вложили в свое творение.
2.Вторую половину рассказа просмотрел по диагонали, стараясь понять суть произведения. Увы, не понял(
3.Вам здорово вредит обилие пустых строк и постоянные перескакивания с одного "места-времени" на другое.
В памяти остался образ тонкочувствующего человека, по-своему мудрого, очень доброго; человека, чьи качества совсем не оценены другими людьми. Не хватает последовательности развития сюжета, нет изменяющихся переживаний героя, нет его влияния на окружающий мир. А был ли герой?

Заметки по ходу чтения:
Поэт сидел на пустынном берегу
(О, Боже! Тока не выспренная муть! Впрочем, чего это я? Это произведение может таить кучу глубокого смысла)

но человек, казалось, не замечал всего этого, а такой же старый, как и он сам, гений, сонно подремывал неподалеку
(*простодушно* Чо? Попроще бы...)

Поэт ждал корабль
(Первое введение в ситуацию. Жаль, что так нескоро)

И видимый только поэту большой черный петух
(галлюцинация или дар?)

Вот и вся любовь, ром. Была... и нету. А я осталась.
(Не верю. Сначала сбежала с врагом, родила детей, состарилась - и вдруг решила, что все это ерунда?)



Радов Анатолий Анатольевич. Иди куда
http://zhurnal.lib.ru/r/radow_a_a/idikuda.shtml
Сюжет:
Что такое сон? Отдых? Глупости? Реальный мир?

Размышления:
Удивительно, но факт: Вам лучше оставить в стороне описания сцен. Пока. До поры, до времени. Сосредоточьтесь на драйве. Пусть он ведет Вас. Наступит время - и будет легко даваться то, что не получалось раньше. Вот тогда и займетесь вспомогательными штрихами: кто где сидел, какого цвета занавески и прочая. Пока цвет занавесок (метафорически) не имеет значения, в рассказе этим тряпкам делать нечего.
О произведении:
Продолжение лучше начала. Чувствуется вдохновение. Финал - непроработан, но он всегда дается авторам тяжело. Этот рассказ нужно закончить эмоционально, не обязательно бурно, но - чтобы осталось переживание, чтобы подумалось "вот ведь как..."

Заметки по ходу чтения:
(куда идти?)

Праздничное застолье удачно для меня заходило в тупик
(Тпрруу!!! Назад! Предложение перегружено. Оно открывает рассказ и потому должно быть идеально. Выбросите из него всё, что можно выбросить)

У них хватает имён.
(эпитетов)

Маленькая комната в квартире кажется ещё меньше от обилия аппаратуры и мебели
(Неа: вынесите из комнаты мебель и сравните впечатления)

На окнах шторы вульгарного сиреневого цвета
(На окнах - шторы сиреневого цвета. Немного вульгарно, по-моему)

Посередине
(Посредине - праздничный стол)

На нём остатки блюд
(На нём - остатки блюд) (тире трудновато ставить с непривычки. Проговаривайте предложение вслух и если возникает пауза - смело ставьте тире *или многоточие, если в речи персонажа*)

ключевая задача которых, ещё раз продемонстрировать себя
(которых - еще раз)

За столом три семейные пары, плюс девушка лет двадцати семи, приглашенная на этот праздник видимо, как и я, для массовки
(Уф! Тяжело же ж! Уверяю Вас, если разбить большое предложение на маленькие - смысл остается на своем месте + знаки ставить легче. Но, если настаиваете: "За столом - три семейные пары, плюс девушка лет двадцати семи, видимо, как и я, приглашенная на этот праздник, для массовки" *герой за столом не поместился*)

Я хорошо знаю хозяев, они неудачников не жалуют
(снова тире *не запятая* - это Ваш знак: советую изучить)

А я для них неудачник
(А я для них - неудачник)

или, что ещё хуже, мёртвой тенью которую отбрасывает глупость
(из жизни, да?))) (тенью, которую)

и тогда я...
(и тогда... ) (понятно, что он)

Сны это совсем другое
(Сны - совсем другое)

- Так, как же ты хочешь рассказать о том, о чём не помнишь?
(Так как же) (Не увидел признания, что хочет рассказать)

К счастью он умер.
(К счастью, он умер)

- Он - просто ответил я - Он умер к счастью для него.
(- Он, - ответил я, - умер к счастью для него.)

Может я был неправ насчёт отбрасываемой тени?
(Может, я был неправ насчёт отбрасываемой тени?)

всё так хрупко, так не просто
(непросто)

Первичные пересечения с мирами снов, страх, и как всегда, отказ от них. Так бывает у всех.
(Не надо грязи! Не у всех!)

У всех нас - я смотрю на их лица
(У всех нас... - я смотрю на их лица)

Никаких, если не считать смерти отца, но не думаю, что это стало причиной. Хотя он думал по-другому
(Хочется спать. Герой будет говорить по делу?)

В шестнадцать, на десятый день после того, как он стал писать стихи, в их класс в зашарпанной школе пришёл пожилой поэт и пригласил всех желающих заниматься литературой
(Попробуйте доказать, что это предложение позарез необходимо в рассказе)

И тогда он понял, то, что неизбежно, не может быть страшно. То, что ты уже знаешь, не может пугать. И ещё он подумал, что за скалами страха всегда лежит долина умиротворения. И смерть отпустила его
("И он перестал бояться. И он успокоился. И стало хорошо." - в топку повтор!)

Тогда то он и понял
(Тогда-то)

Он приподнялся
(слишком много "он", "его". Где можно - выбрасывайте! Где можно - заменяйте!)

захотеть по настоящему
(по-настоящему)

Значит это только мой мир, понял он, и, накинув куртку и обувшись, вышел на улицу.
("Значит, это только мой мир", - понял он, и, накинув куртку и обувшись, вышел на улицу.)

- Не чушь - бескомпромиссно бросил я - Я знаю, о чём говорю. Он вышел на улицу.
(- Не чушь! - бескомпромиссно бросил я. - Я знаю, о чём говорю. Он вышел на улицу...)

Ожидая, когда он скажет - ладно, хватит, встанет и включит музыкальный центр
(Ожидая, когда он скажет "Ладно, хватит!", встанет и включит музыкальный центр)

Настоящий сон умеет запутать. Он выдаст видения за реальность, он так досконально скопирует картинки и ощущения яви, что мы будем пробуждаться раз за разом, но всё ещё оставаться там, внутри замкнутого лабиринта нави. И каждый раз будем верить, что мы пробудились по настоящему. Это страшно.
(А вот это неплохо! Читатель захвачен) (по-настоящему)

Он ходил на работу, как робот, автоматически, пялясь в монитор, но ничего не видя, и почти ни с кем не разговаривая.
(Он ходил на работу, как робот; автоматически, пялясь в монитор, но ничего не видя; и почти ни с кем не разговаривая.) (жесть! Автор, Вы несете ответственность за то, что происходит с читателем. Пожалуйста, будьте осторожны)

- Значит он погиб!
(- Значит, он погиб!)

- Мне тоже - неожиданно произнесла девушка
(- Мне тоже, - неожиданно произнесла девушка)

Ну и конечно, он уже пожалел, что пригласил меня...для массовки.
(Ну, и конечно, он уже пожалел, что пригласил меня для массовки.)

Я не знал о чём заговорить, а она не начинала
( не знал, о чём заговорить, а она - не начинала)

- У меня есть - сказал я
(- У меня есть, - сказал я)

- Нет, извини, у меня кое-какие дела - я сделал вид, что мне очень жаль.
(дела, - я сделал)

- Конечно - ответил я, хотя знал, что уже никогда
(- Конечно, - ответил я)

а на самом деле,...
(многоточие не употребляется с запятой. Запятая - лишняя)

И он кричит мне - иди!
Куда?
("Куда?" - лучше выбросить. "Иди" - больше подходит для финала)



Ильина Ирина Игоревна. Куколка
http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/kukolka.shtml
Сюжет:
Она и мама поссорились. Наговорили друг другу обидных слов. Если б мама знала, к чему приведет ее "Чтоб ты провалилась!"

Размышления:
Рассказ нельзя понимать буквально. Но и переносного значения в нем не так много: если автор описывает крысу, то больше ничего сказать здесь не хочет. Мораль проста: "С любимыми не расставайтесь!", "Слово не воробей!".
Мне кажется, рассказ портят логические нестыковки. Что-то появляется неизвестно откуда и неизвестно куда теряется. Конечно, героиня может не знать скрытых механизмов, но почему она воспринимает всё без мук сомнения?
И зачем в конце фраза, что туфли вышли из моды? Какой смысл она несет? Никакого - за исключением подтекста "Что было - то забылось, быльем поросло".

Заметки по ходу чтения:
Колючая проволока не кончалась
(Война? Лагерь?)

Она была уверена - собак в полночь спустят с цепи, тогда ей конец!
(Она была уверена: собак в полночь спустят с цепи и тогда - конец!) ('ей' может быть отнесено и к цепи)

Неожиданно маняще запахло клубникой
(Действительно неожиданно: просто никак не связывается с колючей проволокой, собаками и нервной нагрузкой героини)

"Как у мамы на даче",- подумала она
("Как у мамы на даче", - подумала она)

и тихо заплакала, судорожно сглатывая слюну.
(не время плакать: собаки скоро выбегут)

Как там она? Последнее их утро на даче не удалось. Ленка хотела сорваться пораньше на пляж, а мать возражала
(Она в воспоминания ударилась! Ползти надо! Скорее!)

Мать в след крикнула
(вслед)

и сеть стала плотной и непрозрачной
(тогда зачем было писать, что сначала она была прозрачной?)

" Надеюсь без яда?" "Да, уж, без яда", - ответило ей что-то в мыслях. Голоса она не слышала. "Кто ты?" - спросила. "Воля", - ответ снова прозвучал в ее голове. "Чья воля?"
("Надеюсь") (прямая речь здесь некрасиво смотрится: лучше оформить диалогом)

"Сейчас, я свободная воля"
("Сейчас я - свободная воля")

Я - то
(Я-то)

она почувствовала, легкий подъем вверх
(лишняя запятая)

Бедная мама! Как ей достается! Она почувствовала, что стало теплей.
("Героиня - такая дура! Мы - автор, да читатели - понимаем, что ее пребывание в темноте зависит от ее мыслей, а до Ленки никак не дойдет!" ;))) Слишком напоказ Вы это выставляете, открываете тайну раньше времени)

"Даже эхо ненормальное здесь", - подумала она, к страху присоединилась дикая усталость, ноги налились тяжестью, она не могла двинуть ни пальцем, ни - бровью, прислонившись спиной к земляной стене, обмякла, появилось чувство пустоты внутри, она упала в обморок.
(Предложение перегружено. Давайте разобьем его на кусочки: "Даже эхо здесь ненормальное", - подумала она. К страху девушки присоединилась дикая усталость, ноги налились тяжестью. Она не могла двинуть ни пальцем, ни бровью. Прислонилась спиной к земляной стене, обмякла - и упала в обморок")

Очнулась от боли, не очень сильной, но боли. Крыса уже съела носки ее дорогущих импортных туфель (мама занимала деньги у соседки и выплачивала потом три месяца) и уже прокусила палец
(Вам когда в последний раз крыса прокусывала палец? Спорим, что никогда? ;) Но иголкой-то протыкали в больнице? Крыса однозначно кусает гораздо больнее) (для рассказа абсолютно не важна история покупки туфель - значит, ее надо вырезать)

Их на ее глазах втянуло в землю
(Их тут же втянуло в землю) (на ее глазах - можно понять как втянуло в землю ее глаз)

Ленка попыталась бежать, но ноги не слушались ее. Переступая ватными ногами, она постоянно обо что-то спотыкалась
(Минуту! А где обещанные колючая проволока и собаки?)

Только бы тебя увидеть еще раз, разочек, мамочка, мамочка!
(Только бы тебя увидеть еще раз, разочек, мамочка! Мамочка!)

(ага, есть колючка)

Ну что же ты?
(Ну, что же ты?)

Да твоя я воля, твоя, попугала малость и вернулась
(Да твоя я воля, твоя - попугала малость и вернулась) (а до этого воля не разговаривала? Вчера, например?)

"Спасибо",- прошептала
("Спасибо", - прошептала)

Земля ей стала родной стихией
(Родная стихия птиц - воздух. Родная стихия рыб - вода. Родная стихия Лены - земля. Она передвигается в земле?)

Трава по пояс. На этот угол у них никогда не хватало сил. "Надо выполоть", - подумала она
(трава подумала)

"Интересно, как долго это будет продолжаться?"- как-то раз подумала она. На следующее утро тарелки не оказалось, а туфли она выбросила - вышли из моды.
(Когда выбросила? На следующее утро?)



Ильина Ирина Игоревна. Новогодние неожиданности
http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/novogodnieneogidannosti.shtml
Сюжет:
Собираясь помочь больному, врач оказывается в совершенно другом месте...

Размышления:
Самое странное, что героиня не осмысливает критически необычность ситуации: подумаешь, аист в роли официанта! Обычное дело! Как и гигант-комар. Еще необычнее выглядит появление капитана в родной квартире. Как он здесь объявился, какие у него были для этого возможности - автора не волнует. А вот меня - весьма. Но мне об этом ничего не говорят.
Рассказ - сказка, и довольно милая. Но мораль ее - неясна.

Заметки по ходу чтения:
Варенька никогда не опаздывала. А тем более в предновогоднюю ночь!
(в одно предложение) (восклицательный знак неоправдан)

Она же понимает, мне еще до дома добраться надо
(Она же понимает: мне еще до дома добраться надо)

Сугробы уже вон, дворники накидали
(Запятая не нужна. Можно поставить тире)

Ох, уж наши зимы
(лишняя запятая)

Кажется, Варенька идет, снег с сапожек отряхивает на половичке у двери. Я расстегнула халат
(Кажется, Варенька идет - снег с сапожек отряхивает на половичке у двери) (Перехода нет: после мыслей - действие)

Мы там переодеваемся и едим
(Это имеет значение для рассказа?)

Халат обратно, застегиваясь на ходу, выскочила в кабинет:
(Халат - обратно. Застегиваясь на ходу, выскочила в кабинет. Точка)

Видите - он рвет кровью
(Видите - рвет кровью)

- Не знаю..., - Мужик растерянно оглядывался
(- Не знаю... - мужик растерянно оглядывался)

и поняла - пальто было облито красным вином.
("было" - лишнее)

Вот, идиот!
(лишняя запятая)

Повернулась к вокзалу. Вокзала не было!
(Второе предложение - с нового абзаца)

Там, конечно ни наркотиков
(Там, конечно, ни наркотиков)

от туда выскочили
(оттуда)

- Спасибо, - сказала воспитанная рыба, - вы так добры
(- Спасибо, - сказала воспитанная рыба. - Вы так добры)

Потому, что на мне сидел
(Потому что)

вы во время подоспели
(вовремя)

с ярким бантиком на голове .
(голове.)

-Караул!
(- Караул!)

(Героиня обкурилась. Или играет в Алису)

(слишком много местоимения "я")

- Извините, - сказал он, кланяясь на лету, я возьму очередную дозу
(- Извините, - сказал он, кланяясь на лету, - я возьму очередную дозу)

- Да? А мы думали, что это просто ваше любимое блюдо
(- Да? А мы просто думали, что это - ваше любимое блюдо)

Аист ловко отрезал мне ножку
(Героиня не сопротивлялась, когда ей резали ногу?)

Это-то в Новогоднюю ночь.
(восклицание)

Я ни на минуту не забывала, что ночь новогодняя
(ночь - новогодняя)

- Простите, это опять я, кажется в последний раз
(- Простите, это опять я - кажется в последний раз)

А мне уже было и безразлично
(А мне уже было безразлично)

После обычных благодарностей и извинений, комар улетел
(лишняя запятая)

Но, всему хорошему приходит конец
(лишняя запятая)

Как из под земли
(Как из-под земли)

у вокзала там летом выставлялись столики, и образовывалось летнее кафе
(это имеет значение для рассказа?)

аист поощрительно мне кивнул и провел меня на крыльцо, где лягушки услужливо подставили мне кресло
(мне, меня, мне... - в топку повтор)

Королевская чета в унисон склонила голову
(Унисон? Разве это не про звук? Лезу в словарь... Да, к наклону головы унисон отношения не имеет)

Но, я продолжу
(Но я продолжу)

а чтобы они жили, необходимо
(а, чтобы они жили, необходимо)

И все, потом все хорошо, мы живем, и радуемся жизни
(И все, потом все хорошо - мы живем и радуемся жизни)

-Как, - закричала я, - меня, возьмите меня!
(-Как? - закричала я. - Меня! Возьмите меня!)

- Помогу! - прокричала усатая рыба, и своим хвостом забросила меня в катер.
(В катер? Больно, наверное, было ;)

- Все бы по ларькам прятаться, да порядочных девушек обижать, прокричала она
(- Все бы по ларькам прятаться, да порядочных девушек обижать! - прокричала она)

- Любочка, это ты? - Чуть не плача, спросила я
(- Любочка, это ты? - чуть не плача, спросила я)

- Я, я, а вон и Варя бежит, скорую уже вызвали. Мы в пробку попали. Как ты домой доберешься?
(- Я, я! Вон и Варя бежит, скорую уже вызвали. А мы в пробку попали! Слушай... как ты домой доберешься?!)

где-то верещит сирена скорой помощи, пробивая себе дорогу на перрон
(никогда не видел как сирена пробивает дорогу ;)

Передав чемоданчик Варе, пошла собираться и домой
(и - домой)

К новогоднему столу я еле успела
("я" - можно выбросить)

Мама его уже накрыла
(Мама уже все накрыла - иначе возникает вопрос, что именно накрыла мать стола)

- Ничего, мамуленька, прокричала я из душа, главное, мы вместе!
(- Ничего, мамуленька, - прокричала я из душа, - главное: мы вместе!)

Я ведь могла бы и не вернуться
(выбросите "бы" или "и"; или и то, и другое)

- Разве можно такие дорогие напитки покупать, могли бы обойтись и обычным шампанским.
(знак вопроса)

- Я не опоздал, дорогая? С Новым годом! - произнес бравый капитан большого катера. Он подал мне букет прекрасных цветов, обнял и крепко поцеловал. С тех пор мы вместе. Скоро у нас будет малыш... Но, об этом никому, ладно?
(О! Вот это финал! Шо за рояль??)


Ильина Ирина Игоревна. Такая короткая длинная жизнь
http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/takaakorotkaa.shtml
Сюжет:
На пороге естественной смерти героиня вспоминает полную событий жизнь.

Размышления:
Это произведение мне понравилось. Читается легко. Великолепно передан образ светлой, одухотворенной женщины. Но... я ничему не научился. Никаких изменений во мне не произошло, никаких переживаний. Что я должен был почувствовать, понять, читая эту прекрасную миниатюру? Не знаю...

Заметки по ходу чтения:
Здесь хорошо, круглые сутки дежурит медсестра, кормят неплохо, доктор всегда с улыбкой
(Здесь хорошо: круглые сутки дежурит медсестра, кормят неплохо, доктор всегда с улыбкой) (перечисление)

а теперь вот, и хожу с чужой помощью
(лишняя запятая)

Лучше всех устроился сын Федора- Кирюша
(Федора - Кирюша)

Окончил
(очепятка)

Детки у него говорят по французски как я когда-то, без акцента.
(Детки у него говорят по-французски как я когда-то - без акцента.)

Всю жизнь перебрала, то - вдовство, то- война
(Всю жизнь перебрала: то - вдовство, то - война) (тире я бы выкинул)

Интересно, дети на похороны успеют? Такова была моя последняя земная мысль.
(Не нравится мне такой финал. Откровенно говоря, финал во всех трех рассказах не нравится. Я бы сказал, Вы стремитесь поставить в конце прекрасный цветок, совершенно не задумываясь, сочетается ли он с сутью рассказа)



Грог Александр. Седой
http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/sedoj.shtml
Сюжет:
Повесть о настоящему человеке. Описаны военные и послевоенные года. Быт мужчины-подростка и его маленькой сестры.

Размышления:
Очень неплохо написано. Претендент на выход в финал. Придирки носят оформительский характер (см. ниже); по сути рассказа, характеру персонажей и диалогам - великолепно!

Заметки по ходу чтения:
...Разглядывал тяжелую, битую войлоком дверь, с натянутым поверх него старым брезентом, дырки разглядывал, старый плакат
(...бубубу-фучу, электорат! - ритмом Маяковского потянуло)

...Разглядывал тяжелую, битую войлоком дверь, с натянутым поверх него старым брезентом, дырки разглядывал, старый плакат - "Все для фронта, все для победы!"... и больше разглядывать было нечего
(Кто разглядывал? Чего ради?)

Сеня сообразил, что дождался, перестал подпирать плечом круглую, обшитую металлическим листом печь, большей своей частью замурованную в стену и такую же, как и она, холодную, потянул дверь на себя, пропуская вперед сестру
(большое предложение - лучше разбить на пару поменьше)

(умелый автор: вроде и чуток неверно - присмотришься: все правильно пишет, владеет словом - особый стиль, ни на кого не похожий)

уселся на свое - Сеня обратил внимание, что на стуле у него подушка и удивился
(на свое?)

Значит положено ее... в детский дом
(Значит, положено)

Ну, и что - я может быть тоже убил!
(Ну, и что(?) - я, может быть, тоже убил!)

Про полицая, это она зря - подумал Сеня, - этот теперь совсем обидится, подумает, что намекают...
(кавычки)

Значит так! - рассердился начальник
(Значит, так!)

Дядька-инвалид не сказал ничего, только странно посмотрел на Сеню и вздохнул.
Когда пришли, Катя его не сразу заметила
(Сеню? Воткните многоточие в начале предложения)

Полчеловека это мало, получилось, что он хоть и взрослый, а она, Катя, уже больше его.
(Полчеловека - это мало: получилось, что он хоть и взрослый, а она, Катя, больше его.)

брат-Сеня
(А зачем здесь дефис? Можно, согласен, но - зачем?)

- Этот наряд, прости Маруся, не для меня!
(- Этот наряд - прости, Маруся - не для меня!)

стаскать надо в одной место
(очепятка)

Леная команда
(Ленная)

Может быть и так
(Может, и так)

Оставшихся добрала оккупация, а последние крохи хрущевские дела
(последние крохи - хрущевские)

И деревни - вся гирлянда их, многоголосая, затейливая - исчезли бесследно, редко где оставив молчать за себя угловые камни
(а в других местах куда руины подевались?)

- Оставили значит?
(запятая)

зачем-то спросил Сеня, про водяную мельницу на которой когда-то - уже кажется что так давно - работал его отец
(зачем-то спросил Сеня про водяную мельницу, на которой когда-то - кажется так давно! - работал его отец)

- Мне туда не попасть, у нас за уход расстреливают, партизан боятся
(вместо первой запятой - двоеточие или тире; вместо второй - тоже)

- Так значит, - постарев лицом сказал Михей
(- Так, значит... - постарев лицом, сказал Михей)

За каким лешим оказался здесь, не вернулся туда, откуда родом, но осел
(Ась? Перечитывал три раза. "Но осел" - лишнее и должно быть в другом предложении)

но дальше не полями идти, а лесом - темно
(но - дальше не полями идти, а лесом - темно)

Сеня сказал скоро луна будет и холодно станет, а пока можно отдохнуть
(Сеня сказал: скоро луна будет и холодно станет, а пока (-) можно отдохнуть)

И потом, это наша земля, чужие должны бы лежать тихо, это чужим у нас страшно лежать
(И потом, это наша земля: чужие должны бы лежать тихо, это чужим у нас страшно лежать) (И потом, это наша земля, чужие должны бы лежать тихо - это чужим у нас страшно лежать)

Сеня наладил костер, нарвал коры с крестов, принес те, которые повалились
(Кора повалилась? А, кресты! Но сразу не понял - минус)

Стало светло, и печь в тот бок, которым поворачиваешься
(Неа! Стало светло. Точка. Потом запекло тот бок... А то вроде как печь русская в тот бок... стукнула)

Кресты, подумала Катя, горят лучше
(Кресты, - подумала Катя, - горят лучше)

Почему так? Сеня принес еще
("Сеня - с абзаца)

сглотила слюну
(сглотнула)

По всякому ловил, и проволочными витыми капканами - сам понаделал из стальной проволоки, и даже руками
(По-всякому ловил: и проволочными витыми капканами - сам понаделал из стальной проволоки - и даже руками)

Баба Стефания из выбраковышей сшила душегрейку, ту самую
(душегрейку - ту самую)

Не замечая, что Сеня до взрослых еще не дотянулся
(предложение не закончено)

Сеня-брат глистов вывел чернобыльник заваривая Катя сама видела, как вышли, и Сеня сказал, что глист большим может быть - во весь желудок, и чтобы всегда руки мыла, они с грязных рук заводятся.
(Сеня-брат глистов вывел, чернобыльник заваривая. Катя сама видела, как вышли, и Сеня сказал, что глист большим может быть - во весь желудок - и чтобы она всегда руки мыла: они с грязных рук заводятся.)

Может быть оттуда
(Может быть, оттуда)

Катя к ближним окопам тоже с ним ходила, помогала патроны собирать которые россыпью, и блиндажах раскапывать, ко всему, кроме патронов, другому Сеня ей запрещал прикасаться - велел его звать, случалось хвалил
(Да что же Вы делаете? Ну можно же резать предложение! "Катя к ближним окопам тоже с ним ходила - помогала патроны собирать, которые россыпью, и блиндажи раскапывать. Ко всему другому, кроме патронов, Сеня ей запрещал прикасаться - велел его звать. Случалось - хвалил")

Катя несколько раз видела как убивают
(Катя несколько раз видела, как убивают)

даже когда тот с кладок стал сползать все тыркал и тыркал
(даже когда тот с кладок стал сползать. Все тыркал и тыркал)

когда Сеню будут убивать - он трястись не будет ни за что!..
(лишнее многоточие)

Отвел в сторону, отошел на два шага и расстрочил из автомата
(Немец отвел его в сторону, отошел на два шага и расстрочил из автомата)



Рашевский Михаил Владимирович. Парабеллум
http://zhurnal.lib.ru/r/rashewskij_m_w/parabellum.shtml
Сюжет:
Если завтра война...

Размышления:
Почему парабеллум? Почему не беретта, например? Автор, наверное, знает...
Прочитанное затрагивает душу, заставляет сочувствовать, переживать. Но кое-где автор увлекается, вкрапливает собственные героические мечты и получается фигня - "не по правде это!".
Кое-какие моменты, на мой взгляд, не просто притянуты за уши, а даже приварены сваркой, чтоб далеко не убежали - об этом в заметках ниже. Но есть и масса всего, что заставляет забывать об авторе; заставляет видеть не набор из букв, а реальные картины. В заметках это особо не выделено, так что выделяю здесь. Живые описания, согласованность слов, передача нюансов, присущих поведению людей в той или иной ситуации - все это есть.
Одно только остается без ответа: зачем такой талантливый автор без конца плачет? Ведь его произведения могли бы приносить людям счастье. Разве нет?

Заметки по ходу чтения:
(Раньше всё Мых меня песочил. Теперь - моя очередь. Буду отрываться, излишне придираться и вообще зверствовать)))) Миша человек умный, сам решит, где со мной соглашаться)

Хочешь мира - готовься к войне.
(Как это связано с названием произведения? Вероятно, речь пойдет о войне)

посекундно подавляя в себе желание завалиться в кровать и дрыхнуть дальше
(на часы смотрел?)

Под веки словно соли насыпали - так жжёт, аж закрыть хочется.
(Под веки словно соли насыпали - так жжёт!)

На носу сессия, а у него два "курсака" не доделано
(Почему два? Должник или на двух факультетах учится?)

Сейчас четыре пополудни, за окном почти стемнело
(Не понял... Время года какое?)

Васька в последний раз с шумом и хрустом потянулся
(хруст костей, а шум - откуда взялся? Может, простынь шелестит?)

привычным движением втыкнул в розетку
(воткнул)

за окном - конец января
(поздно: мне изначально представилось лето)

Словно в тихий пруд бросили камень и отразившиеся в глубокой воде деревья изогнулись и сломались. Словно по запотевшему стеклу провели тряпкой
(Одного "словно" достаточно)

Всё было тихо мирно
(тихо-мирно)

Да нет, это сон, надо проснуться
(Молодец, Миша)

Кто-то бахвалился "да мы их..."
(Кто-то бахвалился "Да мы их...")

А кто-то уже с жуткого потрясения тронулся умом и мотался с диким визгом по отсекам и лестницам, размахивая руками и требуя, чтобы его откуда-то куда-то выпустили
(Не, это перебор. Если б от простого известия о войне умом трогались, воевать было бы некому)

"Нарушителя спокойствия" поймали и выкинули со второго этажа в сугроб.
(Студенты)))))

Наглость и провокации европейцев и американцев возрастали с каждым годом
(Неа! Европа не в одной лодке с США)

несколько раз опростоволосившиеся противовоздушные силы боятся не то, чтобы даже учения проводить - просто передислоцироваться куда-нибудь
(Перегиб! Личная позиция автора, не имеющая реальных доказательств)

И вообще страна - провинция, ягнёнок перед волком. Пусть у неё сильные северные соседи. Но главное - внезапность.
(Ты че сказал?) Ты сказал, что Россия подспудно воспринимается как друг) Знаешь, в этой стране половина народа с примесью украинской крови. Я точно с украинцами воевать не буду)

И всё пошло как по писанному
(по-писанному)

танков и бронетранспортёров. Голубое небо покрылось одуванчиками парашютов.
Лишь потом проснулись украинские и российские военные. Лишь потом поднялись в воздух почти небоеспособные истребители и расчехлялись запылённые ракеты
(Да ну! Офицер - есть офицер. Если он стоит на страже границы, он точно знает, после чего надо стрелять. И чихал он на всяких политиков)

Иногда в эфир пробивались ди-джеи и срывающимися голосами говорили о том, что на окраине появились танки, или очередная бомбёжка сравнила с землёй ещё один квартал. "Успокаивали" как могли
(А чего ты хотел бы? Чтобы говорили "Ребята, все нормально, это грибники прилетели"?)

Дурдом!
(Неа, война)

Тут уж о пощаде и не заикайся
(уж - лишнее)

Там, дома, мамочка, сестра младшая
(Там - дома - мамочка, сестра младшая)

Боже, пусть с вами, родненькие мои, ничего не случится.
(Восклицательный знак в конце предложения. Напрашивается "пусть с ними, родненькими,")

Как же неудачно всё выходит.
(восклицание)

Тут, куда не тычь, придётся рисковать и пробовать проскользнуть через Донецк по центральным районам.
(Ну да, чтоб у мамы была уверенность потом, что она волновалась не зря)

Он ещё помнил, как недавно сходили с компанией на снежную горку - они смогли вытерпеть, находясь всё время в движении, не больше пяти часов.
(снежные горки - редкость)

Теперь это были искажённые страхом личности, сломленные миром существа
(Не обобщай)

Собаки спускались с цепей и люди сами спускали себя с цепей, отбрасывая прочь моральные устои и нравственные нормы. Хаос и паника теперь были законом на улицах.
(Сравниваю с второй мировой. Перебарщиваешь, Миш)

Не прошло и нескольких секунд после появления над людьми самолёта, как жуткий взрыв содрогнул почву. Ещё только кинулась врассыпную толпа, а силосные башни Донецкого пивзавода, укутавшись огненными протуберанцами и дымом, стали оседать на землю.
(А нефиг пить!)

Завыл, застонал, задёргался , непроизвольно очищая душу и сознание в рыдании.
(пробел перед запятой. "задергался" - лишнее)

Подумала, видать, что он насиловать её собрался, уже раздевается
(Подумала, видать, что он насиловать её собрался - уже раздевается) (для этого не нужно снимать свитер)

"Не бросай меня одну" .
("Не бросай меня одну".)

- Ну ты хотя бы придёшь, когда всё закончится?
(- Ну, ты хотя бы придёшь, когда всё закончится?)

Запах солярки и тепло прижавшихся друг к другу людей в кузове прицепа
(предложение не закончено)

Тихо, только всхлипывает какая-то потерявшая всех женщина и рокочет, продираясь по дороге, трактор.
(нашел тишину)

и те, слабо просили о помощи
(запятая)

Потому Вася, уже струхнувший, что остался в этом мире совсем один, стремглав через поля побежал,
(побежал стремглав через поля)

Потому Вася, уже струхнувший, что остался в этом мире совсем один, стремглав через поля побежал, оскальзываясь и спотыкаясь, на этот так желаемый звук.
(предложение перегружено)

Он выбрел на небольшой караван
(Поля были маленькие или караван о-очень медленно ехал. Еще удивляет, почему захватчики не побежали наперегонки с Васей?)

и иногда выпрыгивали из трактора, двигающегося со скоростью чуть превосходящую скорость пешехода
(А машины и мотоцикл "терпеливо" ехали рядом? Кстати, чего ради трактор так медленно едет?)

Получившие в руки автоматы с боевыми патронами, солдатики, совсем не горящие желанием умирать за Украину, толпами сбегали, продавали оружие, напивались и стреляли в любого, кто хоть немного напоминал врага. То есть во всех. Лишь десятки из тысяч оказали сопротивление
(Ты недооцениваешь людей. Как раз наоборот - десятки из тысяч будут палить во всех подряд)

или заседающие в круговую оборону
(засевшие)

наиболее упорное сопротивление оказали мафия и бандиты
(почему "и"?)

Эти белые флаги тут же становились красными от крови.
(тут же меняли цвет от пыли, копоти и крови)

Хороший вопрос. А как?
(Поменяй предложения местами)

Дамба как удобный стратегический пункт была захвачена воинами Альянса.
(герой не знает, кто они)

И лежи, блин, тихо, падла.
(Лежи, бл...ть, тихо!)

- Где нож, падла? - зашипел один из "наших". - Здоровая гадина!
(в бою некогда шипеть)

Да какое ты имеешь право лишать жизни человека? Даже врага! Кто дал тебе это право? А что он сделал бы с тобой, если... нет, когда догнал бы? Он прикончил бы тебя без угрызений совести, да ещё всласть поиздевался до этого. "Совести"? Что есть эта совесть теперь? Она была вчера, позавчера, всегда. Но не сегодня. Эти изверги убивают стариков, женщин, детей - всех! Скольких этот убил? Сколько ушей на амулеты себе отрезал? И ты ещё думаешь?!
(Не должно быть тут философских бесед. Лучше так оставить: "Эти изверги убивают стариков, женщин, детей - всех! Скольких этот убил?? И ты ещё думаешь?!")

Двадцати зарядный.
(Двадцатизарядный.)

Шварцнеггер, блин.
(в топку)

- Здравствуй, мама, - сказал он, ступив на порог - и упал в объятья матери и сестры.
(скорее, он вообще не смог бы ничего сказать)





Зотов Дмитрий. Я люблю тебя, Дэнни
http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zotow_d_w/iloveyoudanny.shtml
Сюжет:
Там нельзя фотографировать; оттуда нельзя ничего забрать; всё - иллюзия, все неправда!! Но ее можно нарисовать...

Размышления:
Рассказ, к осмыслению которого я подхожу с осторожностью. Ясно, что автор вложил в него больше, чем я понял. Ясно, что у рассказа найдутся как поклонники, так и те, кто скептически вздернет бровь. Пожалуй, лучшими критиками данного произведения будут женщины - они-то лучше подскажут, что и как должно быть в Придуманном Мире. Я же, деформированный психологическим образованием, скажу: лечиться Дэнни надо - и срочно. Да простит меня автор 

Заметки по ходу чтения:
В призрачном свете двух лун Настя лукаво заглядывала ему в глаза, смешно морщила носик, и сердце закоренелого ловеласа забилось неровно
(Тпру!!! Назад.... Не филолог я, сказал бы, как правильно это называется. В общем, не согласованы глаголы: "лукаво заглядывала" и "смешно морщила" - годится, а вот "забилось неровно" - из другой оперы. Время другое: прошлое, прошлое - бац!- настоящее)

Они стояли в обнимку, лицом друг к другу
(лишняя запятая)

- Я хочу нарисовать тебя, Айза... - тупо промямлил он.
(Не так уж и тупо. Что заставляет женщин быть натурщицами?)

Дэниел отвечал ей взаимностью, но всё реже и реже. Создание шедевра из Придуманного Мира захватило художника, занимало мысли, время и чувства.
(зависимость)



Берестнев Сергей Петрович. Немотивированная агрессия
http://zhurnal.lib.ru/editors/b/berestnew/nemotiwirowannajaagressija.shtml
Сюжет:
С самого начала все пошло неправильно: напарник заболел, плечо болит, еще и паук цапнул ядовитый...

Размышления:
Еще одно произведение о взаимодействии людей и роботов. К счастью, финал достаточно миролюбив, интрига непредсказуема и это - большой плюс. Я бы сказал, громадный плюс. Признаться, простоватость и некоторая игрушечность ситуаций подвели к мысли, что здесь - в этом рассказе - ничего особенного нет. Я рад, что ошибся.
Одно только но: почему это яд - расслабляет мышцы? Воздействие на мозг?

Заметки по ходу чтения:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред
(Непродуманный закон: операция - тоже вред)

Наша экспедиция вылетела из Кодажаса 9 августа 2059 года
(Мне важно, откуда и когда они вылетели?)

В составе группы двое, я и Арид
(В составе группы двое: я и Арид)

Третий наш коллега, Сергей Круглов
(У Арида нет фамилии, если зашел разговор? Не мешало бы раскрыть и профиль специалистов)

пытаясь извлечь из пищеварительной системы этого гурмана хренова всё то, что он вчера неосмотрительно туда напихал.
(Ммм, и каково было гурману хренову в пищеварительной системе? Нет, потом поясняется, но первое впечатление уже возникло) (Почему это он хренов?)

Вообще-то отправляться на задание неукомплектованной группой не положено, но я уговорил начальника отдела натурных исследований разрешить наш вылет в порядке исключения. Мне почему-то верилось, что Серёга оклемается денька через три и прибудет к нам с какой-нибудь попутной вертушкой. Брать в команду незнакомого сотрудника нельзя, тут ведь нужно сначала психологическую совместимость проверять. Я хотел побыстрее отбарабанить последнюю по контракту двухнедельную вахту
(уговорить можно на пару часиков, но не на две недели) (выкиньте Серегу из рассказа - и летайте спокойно парой)

Ведь мы не просто прибывали на вахту, но и расконсервировали исследовательскую станцию
(несовпадение времен: прибывали и расконсервировали)

Когда вертолёт Ми-99, пилотируемый Василием Лыковым вышел в заданную зону
(Когда вертолёт Ми-99, пилотируемый Василием Лыковым, вышел в заданную зону) (Что изменится, если пилота будут звать Виталий Сапожников? Если имя не имеет значения - не называйте его)

потому что Арид - это аббревиатура от полного названия "Автономный робот - исследователь джунглей"
(Здрасте! Я уже представил невысокого черноволосого мужичка восточного типа. В топку робота!!! Не хочу!!!! Верните мне моего чернявого!!!!)

Оценка васькиного пилотажного искусства, высказанная мною по рации, его не обрадовала
(Сухо! Казенный язык!)

После приземления я приступил к осмотру станции, попутно активируя системы жизнеобеспечения.
Войти в лабораторный отсек можно только через шлюз.
(как же он приступил к осмотру, если еще не вошел?)

Здесь развёрнуто оборудование, необходимое для исследований
(Здесь было развёрнуто оборудование, необходимое для исследований)

Отсюда можно попасть в пищеблок
(можно было - в настоящем времени описывать события лучше кратковременно, для подчеркивания высокой значимости или отличия от обычного сюжета)

Одна из связок основательно запуталась в кустах, зависнув над поверхностью воды, и я, отстегнув четыре контейнера, остальные (аптечку, пищевые концентраты и консервы) оставил висеть.
(аптечку??????)

Оглянувшись, я зафиксировал отсутствие оставленных контейнеров и наличие хвоста крупного крокодила
(наличие хвоста - брр!!! - как официально!) (так хвост увидел или крупного крокодила?)

- Задачу понял, хозяин, поймать крокодила
(- Задачу понял, хозяин: поймать крокодила)

Возвращаясь из последнего рейда в джунгли, я уже не нашёл в себе сил поднять левую руку. И какой идиот выдумал эту зарядку в шлюзе?
(любопытно)) Но если никакая зараза не пробралась в подмышечной впадине, буду плакать от горя)

доставаемое лабораторное оборудование..
(лишняя точка)

Конечно, я здесь один, в лаборатории тепло, и можно ходить хоть в костюме Адама, но привычка... Впрочем, здесь где-то есть камеры видеонаблюдения, скидывающие картинки в "чёрный ящик", который будет вскрыт в случае какого-либо ЧП в нашей экспедиции. А в составе группы расследований есть женщины...
(Жалко, да? Или просто помирать настроился?))

Если робот "узнаёт" ситуацию он начинает действовать
(Если робот "узнаёт" ситуацию, он начинает действовать)

Теперь нужно почаще и побольше пить, к сожалению, только безалкогольные напитки
(какой крик души)))))

- Что случилось. Виктор?
(- Что случилось, Виктор?)

- Арид! Иди в джунгли. Лови там всё, что нужно.
(А смысл? Ну, поймает он гусеницу и поймает паука. Яд-то уже внутри. С ядом надо бороться: уход какой-нить организовать)

Да и вообще, я же не давал команды на переход в активный режим, а он активировался, сам!
(Да и вообще, я не давал команды на переход в активный режим. Он активировался сам!) (Ну и что? Или герой так привык к стандартности поведения робота?)

Первые признаки заболевания в виде судорог, головокружения, тошноты и кратковременных потерь сознания - через 10 часов. Хреново!
(Нормально. Уйма времени)

- Насколько я помню, аварийное отключение приводит к порче накопленной информации, - блеснул я знанием инструкции, - нельзя ли это как-то... смягчить...
- При аварийном отключении полностью вырубается процессор движения, то есть включить его нельзя уже никак.
(А что, если вырубить пробки на электросчетчике, информация на жестком диске компьютера потеряется? А что, процессор сгорит?)

После снятия защитных костюмов один из визитёров оказался симпатичной девушкой
(какого лешего они сняли защитные костюмы?)

Пока Володя занимался отловом злосчастных труванедов в лаборатории
(Без защитного костюма!)

начала знакомиться с моим состоянием здоровья, делая анализы крови, а также других, совершенно ненужных мне жидкостей
(Неужели? Это каких же? Моча - одна жидкость. А другая? Слюна? Слюна не нужна?)

По прибытии в Кодажас
(название городка пригодилось)

А вот арахнотериса в лабораторию припёр я сам, подмышкой левого плеча
(в подмышке под левой рукой) (с этими подмышками - и у меня вечная головная боль)

Но одна мысль не даёт мне покоя... Что ОН подумал про меня за секунду до гибели?!
(Да ничего не подумал: роботы - не мыслят)



Иванов Юрий. Ботанический сад
http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_j/sad.shtml
Сюжет:
В этом детском саду собраны те, кого не любит общество...

Размышления:
Самое неприятное, что я ничего не знаю про элитных детей. Вы подспудно противопоставляете им этих хулиганов, но кто сказал, что "хорошие" - хуже?
Да, в каждом ребенке есть что-то хорошее; да, каждый из них заслуживает Веры и Любви, но... бывают такие дети, которые гадость сделали просто потому, что иначе уже не могут, потому что жестокость - их мерило социального статуса. Пожалуй, Вы призываете любить и таких детей. Да, надо любить - но так это сложно... Останется в нем зерно доброты, посеянное терпеливым воспитателем. А взамен воспитатель пройдет такие муки, он столько раз будет прощать, отчаиваться и опускать руки!! Не лучше ли заняться "элитным" ребенком? Ведь лишенный грамотного Учителя, "хороший" малыш тоже не сможет развиться как надо!
Не проще. Мы - одна семья. И никуда от этого не денешься.

Заметки по ходу чтения:
"Если бы, ах, если бы -
Не жизнь была б, а песня бы"
(речь пойдет о несбывшихся мечтах или о невозможном для нас мире)

саморыхлящийся лесной перегной
(Бесплатное образование и бесплатная медицина - миф. Чем перегной лучше?)

Игрушки, приготовленные к поселению на временное жительство в колючие ветви, гулко копошились в объемистой коробке
(не понял с первого прочтения)

Намедни, только дворник Егорыч принес пахучую ель в помещение и прислонил в углу, как она потянулась ветвями
(Тяжеловатые предложения. Авторский стиль, конечно, но лучше бы они были поменьше)

Приходящая из РОНО по четвергам тетенька-методист Дутова придирчиво оглядела праздничное дерево и велела немедля установить нетерпеливую елку на место празднования
(Это не входит в обязанности методиста РОНО. А Вы никак руководителем детсада/школы работаете/работали? ;)

Праздник-то в субботу, без методологического пригляда пройдет
(Ой, наболело))))))))

источая фитонциды
(Что-то есть? Полез в словарь... мм, расшифровка слишком длинная. Напишите лучше про запах)

Дети, как и ожидалось, дружно промолчали.
(Щазззз!!! Невозможно!)

- Сергевна, - неожиданно выступил вперед Кирюша, обаятельный хитрец с наивным личиком. - Чтобы тебя не ругали
(Нет, в саду Вы не работали: дети обращаются к воспитателям строго на "Вы" и по имени-отчеству)

. Видно, Светочка свет Ипатьевна загодя отвела информационный поток с этой камеры в пул утилизации. Неспроста же ее невинно задранный к потолку нос и растопыренные в напряжении рыжие косички!
(Детсад для злобных гениев?)

коробку и, как следовало ожидать, ухватились оба за одну самую маленькую игрушку
(скорее, за самую большую)

Но как-то поняла Лида, что девочка не против бус из колокольчиков, настроенных звенеть в пентатоне, поэтому воспитательница сама их достала
(Как-то? Поняла?)

причем недостающую в гирлянде ноту си вставлял в мелодию осипшей свистулькой бравый боцман
(А игрушка еще новая. В ней должны быть все ноты. Но Вам нужен боцман. Значит, ноту придется потерять из-за шалости детишек)

А воспитатель пояснила: - ты уже большой
(неверное сочетание знаков)

- Читай, про то, что в голову придет
("читай" - лишнее)

Только бы не отвлеклась, не ослабила защиту
(Какую защиту?)

(интересное произведение!)

Ты настоящий криэйтор!
(в толковом словаре отсутствует... Криэйтор - вещает поисковик - (англ. - творец) креативный директор компании... Перегиб, на мой взгляд - и так понятно, что эти детки не идиоты)

При упоминании о культуре, Егорыч стянул
(лишняя запятая)

чтоб завтра же на трансхайринг
(забудали вумными словами!)

Так, на всякий случай сохраняем полпроцента жестокого населения
(Ух ты!!)

взмахом руки осадила она заступницу Лидию
(может, заступницу-Лидию?)

А все ж тревожно. Кирюша вот, проснулся же, переборол гипносон
(А все ж тревожно: Кирюша вот, проснулся же, переборол гипносон) (Опа! Как это поборол? И ей хоть бы хны?)

Замела метель, закружила снежинками не разобранные детские сны, с вышины слетевшие
(ничего не понял) (возможно, "неразобранные)

Путь к истине лежит не через них ли...
(Путь к истине лежит не через них ли?...)

Боязно спрашивать ламу: разгневается, ответит, что следует самостоятельно постигать суть вещей
(Что за лама, если гневается?)

Но сначала предстояло вернуться сквозь вьюгу в родные горы, коченея в снежных вихрях. Если хватит сил. Даже если не хватит.
(Если не хватит - аист все равно вернется домой. Но - мертвый, получается. Зомби вернется)

(однако детей все же приносят не аисты. Здесь бы про астрал или эфир чего намудрить, если на то пошлО)



Мартова Марина Владимировна. Дом и дорога
http://zhurnal.lib.ru/m/martowa_marina_wladimirowna/dom_i_doroga.shtml
Сюжет:
У каждого из нас есть мечта. Вот у него - мечта жить в Своем доме.

Размышления:
Ух, намешали всего! Попробуй отдели главное от второстепенного!
Не буду и пытаться: рассказ будит образы, которые у каждого читателя свои. Стало быть, и "цепляет" всех по-разному.
У меня осталась неудовлетворенность - не все я понял. Что такое дорога? Откуда она взялась? При каких условиях люди попадают на нее? ГГ вменяем или нет? Кто эта женщина и зачем она нужна в рассказе? Зачем в рассказе сакура?
Проще говоря, все эти детали в равной степени могут как иметь огромный смысл, так и быть абсолютно бесполезными. Не берусь судить, потому что у меня нет ответов на возникшие вопросы.

Заметки по ходу чтения:
Наверное это было наказанием за нелюбовь
(Наверное, это было наказанием за нелюбовь) (Отличное начало!)

родители развелись, и мы с мамой переехали
(лишняя запятая)

я не воспринимал никакое место как собственный дом
(не воспринимал ее)

Я жил с матерью, я скитался по домам приятелей, я сам
("я" дважды воспринимается хорошо, но третий раз - это перебор)

Каждое утро мне приходится покидать место своего ночлега и шагать по ней вперёд
(хотелось бы разобраться в предыстории)

я могу увидеть как исчезает место
(я могу увидеть, как исчезает место)

И ещё - нельзя пытаться разглядеть на горизонте один-единственный дом, давно уже мне знакомый.
(Итак, запрет и нарушение запрета. Кто установил правила?)

расматривал
(очепятка)

Может быть, если сделать мир вокруг моего дома реальным, настоящим и подробным, я найду свою постройку в яви и больше уже никогда не потеряю?
(Вилами по воде писано. Ничто не указывает на то, что герой способен менять окружающий мир

больше и больше по душе.Раньше
(пробел)

съели бедных тварей злые французы.
- А также испанцы и итальянцы, - подхватила она
(вообще-то она выглядит как человек, но не является им по умолчанию. Странным выглядит и беспечный разговор о нациях - кто сказал, что женщина должна их знать? Если она их все же знает, почему герой никак на это не реагирует? Ведь это означает появление реального существа в мире как бы иллюзии)

Во всяком случае, стемонитис я уже видела
(А как Вы, автор, относитесь к бурбурякам? Вы должны их знать: это же я их вообразил)

- Вот как? Тогда, пожалуй, лучше сначала напоить вас чаем.
(почему - лучше?)

Она была почти с меня ростом, и я задумался, не слишком ли низка притолока
(до ее прихода притолока была нормальной, с точки зрения героя, а ведь он ростом вроде повыше гостьи)

Но если вы так настаиваете, то раскрашенная глина. Что-то вроде японских чашек, только чтобы масштаб был калужский или мытищинский.
(- Чай? Кофе?
- И еще чипсов! И газировки, чтобы все это запить! И захвати перекусить чего-нибудь!)

Может быть вы пока не поняли
(Может быть, вы пока не поняли)

Может быть вы пока не поняли, что делать, чтобы дом был для вас НА САМОМ ДЕЛЕ домом?
- Да я почти и не видел НА САМОМ ДЕЛЕ домов.
- А в детстве, когда вы не знали, что таких домов очень мало, как вы их себе представляли?
- Когда я был маленьким, наш собственный дом ещё был на самом деле.
(Они сейчас о чем говорят? Слишком много повтора)

Никто тебя не торопил, как в садике
(крик души)))))

оказался вместе со своим домом в рельности
(реальности)




Ступицкий Сергей Леонидович. Ганс
http://zhurnal.lib.ru/s/stupickij_s_l/gans.shtml
Сюжет:
На месте боев осталось много гильз, осколков, человеческих останков. Он - опытный копатель и всегда находит то, что нужно...

Размышления:
Вот тебе и раз! Вот так финал! Хм...
Да, получилось неожиданно. Непредсказуемый финал - большой плюс. Игнорирование возможной интриги - минус. Несовпадение с привычной картиной посмертия - еще один минус. А был бы плюс, если бы наблюдатели эту картину мира раскрыли.
Еще один интересный момент: копатель вдруг оказывает светлым героем, сам о том не подозревая. Зато за Саню радуется читатель - так что рассказ вполне заслуживает ярлык оформленной культурной ценности.
В качестве рекомендации советую полнее раскрыть внутренние метания Виктора.

Заметки по ходу чтения:
Последние двадцать километров дались Сане особенно тяжело
(Куда путь держит?)

Разбитая колея, оставленная лесовозами, была шире колеи его Нивы
(Опа! Так он не пешком идет?!)

Поросль подступила вплотную к дороге, скрыв машину от посторонних глаз, но и лишив маневра при объезде ям, правда и самих ям стало поменьше.
(при объезде ям. Правда, и самих ям стало меньше)

У Сашки заныл сломанный мизинец на левой руке: результат лесной встречи
(мне кажется, вместо двоеточия больше подходит тире)

Несколько раз сжав и разжав кулак и глядя на не сгибающийся мизинец
(Несколько раз сжав кулак и глядя на покалеченный мизинец)

блеснул в зеркале заднего вида: тоже след подобной встречи
(тире)

Вид на реку открылся, как только Саня обогнул пологую горку. Берега поросли соснами и ивами, стоящими почти у самой кромки воды
(как же он увидел реку?)

Эти высоты брали несколько месяцев
(Второй Сталинград, что ли? Полез в поисковик... Нет, ничего не нашел. О каких высотах Вы говорите?)

Наших, на том берегу, полегло тысячи
(За 4 года войны наших полегло больше 20 млн., а за несколько месяцев?)

Но и здесь, на горках, не многим меньшее количество немцев осталось лежать навсегда.
(немногим) (А вот и дудки! Гораздо меньше немцев осталось там лежать: в этой войне немцы воевали пулями, а мы - пулями и собственным телом)

А сейчас, поле за рекой поблёскивало водой
(лишняя запятая)

А сейчас, поле за рекой поблёскивало водой, разливавшейся каждую весну в половодье, да так и не уходящей и превратившей местность в болото
(да так и не уходящей. Она превратила местность в болото)

и даже звук наушников прибора на шее.
(попискивание металлоискателя? - я сам понятия не имею какой там звук раздается)

Металлоискатель Саня специально для себя выбирал самый дешевый, такой было не так жалко потерять при лесных встречах. А такие встречи бывали
(Металлоискатель Саня специально выбирал самый дешевый: такой было не жалко потерять при нечаянных лесных встречах. А они - бывали)

очень любили - или не любили? - одиноких следопытов
(однозначно не любили)

У подножия, Саня увидел березку, по возрасту близкую к годам, что прошли со времен боев
(да, непростое предложение) уважаю)

сумел увидеть только последнюю семерку. Остальные знаки побило коррозией
(сумел увидеть только последнюю семерку - остальные знаки побило коррозией) (В этом абзаце мало предложений. Если "Остальные знаки побило коррозией" оставить обособленно, немного нарушается смысл абзаца)

- Danke Dir Russe, bald bin ich zu Hause!*
(Ну конечно! И рассказ типа завершен)



Тесленко Оксана Владимировна. Вензеля времени
http://zhurnal.lib.ru/editors/t/teslenko_o_w/venzeli.shtml
Сюжет:
Идея старая, но подана свежо. Разочаровавшись в жизни, попал главный герой в свое прошлое...

Размышления:
Признаться, я поначалу настроился на что-то классом ниже, но втянул рассказ в себя, укачал добротой и миролюбием. Не факт, что рассказ выйдет в финал, но - лично от меня - Спасибо!

Заметки по ходу чтения:
Раскрытый холодильник выдохнул морозную затхлость и пустоту
(Выдохнул? Холодильник дышит? А как еще это описать? Ладно, слово годится, хотя и не идеально. "морозную затхлость" - нормально, а вот "пустота" - не отражает суть. Холодильник не мог выдохнуть вакуум. Он показал пустоту)

Максим внимательно осмотрел полки
(Внимательно? То есть более пристально, чем обычно? Что-то искал? Наверное, да. И тщательно искал)

подвигал ящики в тщетной надежде обнаружить в невидимом уголке какой-нибудь съедобный продукт
(Сколько в ящиках видимых и невидимых уголков?)
(Ох, обидится на меня автор! Оксана, я не со зла, честное слово! У меня знаете какое лицо доброе?!!)

Непонятно, и зачем так убиваться на работе, если дома даже пожрать нечего?
(Каскадер, что ли? Максим, не надо убиваться! Живи! Или поменяй работу)

А так ведь менеджер по управлению офисным планктоном
(Чем? Полез в словарь... Ефремова: планктон - скопление мельчайших растительных и животных организмов, живущих в морях, реках, озерах и передвигающихся почти исключительно силой течения воды)

Даже не скажешь, что он корячится ради того, чтобы прокормить семью.
(чтобы управлять планктоном, надо раскорячиться))))
(Автор, честное слово, ничего личного! Уж лучше я прицеплюсь и Вы поправите, чем кто-то будет читать, видеть двусмысленности и молчать в тряпочку)

И "бывшей", кстати, тоже
(Почему "кстати"? Про бывшую раньше речи не было)

Довольно скоро стало ясно, что ни одна из подруг не стоила такой жертвы. А теперь сын растет без отца. Уж два месяца его не видел.
(Но ведь в этом виноват только Максим)

Не так, чтобы Максим боялся темноты или тесноты - нет. Просто кладовку он не любил. Пыльно, душно, ничего не поймешь, что где искать, да еще и лампочка давным-давно перегорела, а он всё забывает купить и вкрутить новую.
(герой живет в доме на земле)

Но даже больше, чем водная артерия на 12 этаже типовой городской многоэтажки,
(откуда в типовой городской многоэтажке здоровенная кладовка?)

Валюту пришлось завернуть вместе с камнем в газету "Известия" и утопить в нужнике. От греха подальше.
(ЗдОрово!)))



Беленкова Ксения. Доппельгангер
http://zhurnal.lib.ru/b/belenkowa_k_a/doppelxganger.shtml
Сюжет:
В мире есть я - и мой двойник. Не, не двойник - это тоже я! Вот ведь незадача...

Размышления:
Сильно! Такую интерпретацию я раньше не встречал. Склоняя голову перед затронутыми проблемами, понимая, что логика здесь и должна быть вторична... все же спрошу: как так, человек несколько лет жил собственной жизнью и вдруг решил побледнеть и исчезнуть? Личность, имеющая собственный внутренний мир, в минуту записывает себя в фантом. Невозможно! Не верите?
Ксения, я - Ваша копия. Пришло время сказать правду: Вы существовали, потому что мне было не с кем общаться. А теперь - я повзрослела, у меня семья. Извините, что я Вас выдумала...
Начинайте таять.
А вот всё остальное - очень и очень сильно. Великолепный рассказ.

Заметки по ходу чтения:
и очаровав дядю искренним обаянием, вскоре заняла место его законной супруги
(что такое неискреннее обаяние?)

огрызнулся я на Голядкина
("Голядкин" - лучше в кавычках)

- Я еду в Москву. - Три сестры позавидовали бы сейчас моему рвению...
(после названия столицы нужна запятая, а не точка. Но еще лучше оставить точку и начать новый абзац)

Я вернулся в свой родной другой город
(А до этого в Москве не бывало дождей?)

Сомнений не было: рядом со мной, непринужденно уставившись в витрину, стоял мой двойник! Скулу близнеца украшал небольшой шрам, тот, что я заработал в детстве ударом качелей.
Меня замутило.
(наверное, от вида шрама: годы идут, а герой никак к нему е привыкнет. Ну почему бы ему резко не обернуться?)



Нисина Ирина. Ветка мимозы
http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nisina_i/muelfmimozi.shtml
Сюжет:
Они - простые люди. И, по-своему, по-простому, заботятся друг о друге. А тут еще и роды приближаются...

Размышления:
Прежде всего, Ваши персонажи - картонные, т.е. плоские, предсказуемые и стандартные во всем. Нет многогранности, где-то противоречивости внутреннего мира, нет влияния настроения, нет ложки дегтя. Человек не может быть в одном настроении постоянно. Вероятно, именно эта искусственность героев не понравилась некоторым Вашим читателям.
Однако сам рассказ, безусловно, добрый и к доброте призывает. Между строк Вы говорите, что любовь, забота и поддержка не нуждаются в выпячивании. Думаю, это - причина хвалебных отзывов.
Ну, а если Вас интересует лично мое мнение, то такие рассказы надо писать в разных временах - последовательно или оформляя в виде воспоминаний по случаю. Муж - был на войне, немногословен, по-своему заботлив. Как он стал таким? Что было в его жизни, определяющее его сегодняшние поступки?
Аналогично можно раскрыть характер и жизнь жены.

Заметки по ходу чтения:
(Полярные мнения - это хорошо, интереснее читать будет)

Женщина очень боялась, что ребенок решит родиться раньше чем вернется муж
(раньше, чем)

старший уже студент
(старший - уже студент)

Что ж, дядя сделал свой выбор, а он - свой.
(неясно, кто такой "он")

Он закрыл чемодан, и вдвоем они погрузили его в багажник белого "Москвича
(вероятно, речь идет о чемодане с цветами в период, когда уже живут на новом месте. Но, возможно, Вы говорите о моменте переезда. Конкретизируйте)

Он не предлагал жене поехать к отцу в город, где была больница, и где, в доме полном женщин, она могла бы спокойно дожидаться родов. Она не просила его об этом, понимала, что он не хотел, чтобы родные видели ее стоптанные сапожки
(Дебил! Простите, не понимаю таких мужей)

А он думал купить ей в городе подарков, чтобы она поняла, как ему хорошо с ней
(И зачем людям слова?)

Машина легко взяла с места и скрылась за поворотом. Она еще немножко постояла, глядя на дорогу, потом взяла с крыльца ведро и медленно пошла к колонке на площади. Люди бросили поселок, ушли. А колонка, качавшая артезианскую воду, все еще работала.
Мужчина торговал мимозой
(Вероятно, мимозой торгует муж, а не чужой человек, примостившийся возле колонки. Но из текста этого не следует)

цена у него была чуть ниже чем у других, а мимоза свежая
(ниже, чем) (мимоза - свежая)

Мужчина расплатился со старшим за место
(расплачиваются за место до начала торговли)

долго пил чай из расписанного цветами чайника
(в этом кафе посетители пьют чай из чайника, а не из стаканов. На каждом столе стоит по чайнику?)

Он подсчитал, что ребенок должен родиться после двадцатого марта. Сегодня только седьмое, начало месяца. Еще как минимум дней десять, волноваться не о чем
(Точно дебил. Простите...)

Вроде, хорошая
(лишняя запятая)

И еще понял, что не вправе он отбирать этот мир у сына, каким бы неправильным мир не был.
Он сгреб одежду с полок, затолкал в сумку, сверху бросил, сняв со стены, несколько фотографий в рамках
(Что за необходимость немедленно ехать? Ну, два дня потерпели бы!)

Она подняла на него глаза, смутилась, накинула на грудь уголок одеяла.
И он протянул ей мимозу.
(Ничего не понимаю. Как у них сын получился-то? Она - кормит! Впервые! Да ей всё равно, кто там чего видит! Тем более что "кто-то" - муж)



Славкин Ф.А. Броня крепка
http://zhurnal.lib.ru/r/romm_f_a/stalin.shtml
Сюжет:
Они, люди будущего, спасают тех людей, которым грозит неминуемая смерть. Переместили и убежденного комсомольца - в США...

Размышления:
Первый вопрос: Что в будущем делают с таким количеством людей? Судите сами: если человек никого не убил, не злыдень - заслуживает спасения. А таких людей много. Условно говоря, миллион (берем цифру поменьше). Отсчитываем 25 лет, выходим на другое поколение и на еще один миллион. Потом снова ищем невиновных... Куда всю эту ораву в будущем пристраивают?
Второй вопрос: Чем занимается Человечество в будущем? Вопрос не праздный: эта деятельность должна содействовать вытягиванию людей из прошлого; обеспечивать их всех работой, жильем, пищей. Это только кажется, что если будущее - то проблема ресурсов решена: а ну-ка пристройте миллиард вновь прибывших!
Третий вопрос: Что, собственно, хотел сказать автор? Что комсомольцы - фанатики, во всем видевшие врагов? Что фанатизм вреден? Да, вреден. Нет, не все комсомольцы были фанатиками.
Комсомолец воспитывался, прежде всего, как патриот своей страны и своих вождей. Эти ребята строили модели кораблей и самолетов, прыгали с парашютом и играли в шахматы. Они были готовы работать в любой ситуации, умели читать стихи и шутить друг над другом. Они могли быть беспощадны к врагам революции, но не были ограниченными людьми.

Заметки по ходу чтения:
В маленьком кабинете Сергея Ивановича Забодайло, следователя НКВД
(Забодайло? Юмор? Нет...)

царил сумрак, хотя день был в разгаре и погода на улице радовала
(Предположим, меня погода не будет радовать. Значит, в комнате должно быть темно?)

стоящий посреди комнаты дубовый стол воспринимался скорее как зловещая тень, нежели предмет мебели
(сумрак... полез в словарь. Ушаков: СУМРАК - Полумрак, неполная темнота, при которой можно еще различать предметы. Следовательно дубовый стол должен восприниматься как предмет мебели)

Светлым пятном казался лежавший на нём листок бумаги
("лежавший" - прошлое время. Возможно, будет более уместно "лежащий")

Подследственный Чуркин
(или таки ирония?)

Такой долго артачиться не будет."
(неверное сочетание знаков в конце)

постарался придать своей физиономии суровое выражение
(постарался или придал?)

Мальчишка замотал головой и испуганно сглотнул.
- Тогда почему вы здесь находитесь? А?
(Гневный вопрос более уместен, если подросток кивнул. В данном случае фраза следователя выглядит неуместно)

- Мне кажется, это ошибка, - робко подал голос "гражданин Чуркин". Наступила пауза. Подросток, видимо, сообразил, что его реплика не вызвала энтузиазма у товарища начальника, и робко развил мысль:
- Или я сделал что-то неправильно...
(Вот именно, подросток. Ему полагается набычиться и сидеть молча, а не изыскивать, в чем себя обвинить)

А вдруг это ошибка? Мои папа и мама никогда не были против Советской власти
(Предположим, арестовали Ваших родителей, в невиновности которых Вы уверены. Предположим, Вы - подросток. Вы произнесете, сомневаясь "а вдруг?"?)

"Вот теперь он готов."
(неверное сочетание знаков в конце)

Однако подросток молчал. Не произносил ни слова
(Гм. Возможно, я зря цеплялся)

и со всей силой ударил ребёнка кулаком в живот
(Подросток - не ребенок. Он уже сам детей делать может)

Железная дверь на экране машины времени, похожем на большое зеркало
(так сказал парень моей сестры, чья знакомая гуляет с парнем, который работает на правительство. Проще говоря, я запутался: где находится эта железная дверь и что она открывает?)

Воспитан в лучших волчьих традициях, что там Маугли.
(восклицание)

Про мужа этой дамочки и не говорю, озверелое сталинское быдло
(тире вместо запятой)

По всем инструкциям и законам, ему следует дать шанс
(лишняя запятая)

Или только озноб, а холод ни при чём?
(озноб - в токовых словарях трактуется как: дрожь при лихорадке, ощущение холода, холод. Лихорадки нет. Значит, озноб и холод связаны)

но поверьте,
(но, поверьте,)

(похоже, наш комсомолец изрядно напакостит в будущем)

До мальчика постепенно доходило, что он действительно оказался в будущем
(скорее, до этого фанатика могло дойти, что проклятые буржуины неплохо продвинулись в технике)

демонстративно смакуя ошибки
(Это люди из разных времен. Они и языка Коли в большинстве своем не знают)

касаться её белоснежного тела
(белоснежного??)

Борьба за дело коммунистической партии была мгновенно забыта
(Щазззз! Уж если фанатик - то фанатик)

5 марта 1953 года.
(Вообще-то Сталин умер в одиночестве и далеко не сразу. К тому же, это произошло в его личном доме, а не в Кремле)



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"