Щукин Михаил : другие произведения.

К теме кнута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По тематике коментов к Майе


В коментах стали часто обсуждать тему наказаний и кнута.Вот решил выложить свои "рассуждения".
У меня возникло ощущение, что сейчас, сей предмет многими воспринимается как нечто, перебивающее с одного удара хребет быку, а уж про человека и говорить нечего.
В википеди есть неплохая статья на эту тему. Для интересующихся и просто любопытных этого достаточно. ссылочку я выложил.
Применение кнута
В этой статье обсуждается и количество ударов и прочее, что вызывает сомнения.
Конечно, в романе, тем более фэнтэзи и фантастике я не претендую на истину в последней инстанции. Но, господа, рабство, наказания связанные с ним, пытки и казни в любом их виде это ВСЕГДА грязь и неприятие для меня. И написал их я именно так как воспринимаю со своей точки зрения.
Мне трудно понять стремление людей средних веков сбегаться на четвертование преступника в средневековой франции, а потом еще со смаком обсуждать, кто из них лучше держался и прочее. Или то же самое, скажем на Елизаветинских казнях. Но осуждать их считаю бессмысленным. Это просто было. В те времена были другие представления по многим вопросам. Я же попытался последовать часто высказываемому мнению следовать старым традициям и "раньше было лучше" и вытащить что-то из вроде как не столь древнего (двести лет) и приложить к другим взглядам и представить, что из этого получится.
Забывается в жизни все, и никто не помнит мелкие картинки из учебников истории. А уж литературу и исторические фильмы мы помним только по общим сюжетам. Видимо это натура человеческая.
Даже странно, как это "пастушку" такое грозное оружие в руки дают.
Спору нет, кнут штука может использоваться как оружие. Пастухи применяли его и против волков. И где-то проскальзывает, что даже против мечников с ним выходили умельцы. Но вот с двух трех ударов зашибить обычным кнутом можно или очень умеючи, или наоборот, при условии "... ума не надо".
Легковат он все же без утяжелителей против костей. Для боевых целей это орудие требует небольшого усовершенствования. Ну там грузило в конец, самому кнутовищу жесткость придать разными способами, и еще пару мелких доделок в т.ч. на рукоятке. Не сложно, но без них это все таки орудие пастуха для животинки, наказания, пыток и медленной казни. Причем именно медленной. С одного удара проще топорик опустить. И проще, и палач меньшей квалификации дешевле обойдется.
По вопросу выживания и адаптации. Наверно краски сгустил, не без этого. Но опять таки, кто из нас помнит, сколько времени требовалось на заживление легкого ранения в первую мировую? Почитайте что-нибудь на эту тему. Без антибиотиков, рана средней тяжести могла заживать неделями. А ведь времена, когда врачи стали применять стерилизацию отстоят от нас с вами чуть более ста лет. До этого, ранение руки в легкую приводило к ее потере.
Времена без антибиотиков помнят еще наши прадеды. Некоторые из которых, дай им бог здоровья, еще живы и могут даже рассказать о жизни без них.
С появлением пеницилина и его аналогов, кроме количества выживших, сократились и сроки выздоровления.
Примеров много и каждый о них слышал. Просто обычно мы не думаем о реальной цене того, что получаем. Особенно в мелочах. Считаем это как то само собой и иначе быть не может.
Аппарат Елизарова, позволяет с переломом ходить и даже работать (не везде конечно и с оговорками, но зато не лежать на вытяжке).
Апендицит для нас, это что-то из досадной случайности, от которой побыстрее бы избавиться. У меня под боком есть больница, где после этой операции лежат в стационаре по неделю-две и реабилитация месяц. Говорят "нет специалиста и соответствующего инструмента". Моей дочке повезло, эта "случайность" во время отпуска в Сочи случилась. Дай бог здоровья врачам из центральной Сочинской больницы. Утром прооперировали, ночь на отход от наркоза. А на следующий день уже сама в столовую шла. Три дня в больничке проскакала на послеоперационном наблюдении с такими же как она "страдающими" и на выписку.
Так что, если припомнить и сравнить что было и что есть, уже не кажется таким уж сильным преувеличением адаптивность девочки к болячкам в будущем. Как то вот так.
Но это конечно мой взгляд на вещи, который я в меру своих сил попытался объяснить. Оно может отличаться от мнения читателей. И я не пытаюсь вступать в полемику с другими.
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"