Шулепова (Анна Фелис - псевдоним) Анна Владимировна : другие произведения.

Седьмой камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это было так давно, что даже старожилы не помнят, и в истории об этом ничего не говорится. Океанами Земли управляли три царицы и один царь: царица Атланта - Атлантическим океаном, Инда - Индийским, Ледовика - Северным Ледовитым океаном, царь Тиходей - Тихим. Царь постоянно воевал с царицами. Он хотел захватить их владения и управлять так, как ему хочется. Тиходей был воинственным, поэтому подданные цариц боялись его, но отстаивали свою свободу. Совсем неожиданно события тех давних времен нашли свое продолжение.
  
   Седьмой камень
  
   Когда-то по соседству с людьми была страна без названия. В ней жили сказочные существа: русалки, лешие, водяные и многие другие. С ними-то и пришлось познакомиться одной девочке.
   Ее звали Арина. Она жила у бабушки в деревне. Бабушка рассказала ей много страшных историй, связанных с этими существами, но внучка не поверила ей.
   - А, может, они не все злые? Наверняка, среди них есть добрые, - сказала Арина. - Просто о злых больше слышно, чем о добрых. Ведь и у людей так случается. Вот бы побывать в этой стране.
   - Что ты, что ты, Бог с тобой, - испугалась бабушка и перекрестила ее. - Спать тебе давно пора.
   Арина долго не могла уснуть. Она все обдумывала сегодняшний разговор. В конце концов, решила, что все это сказки, и спокойно заснула.
   На следующее утро девочка, позавтракав, отправилась гулять. Она пошла в лес. Залюбовавшись красивыми деревьями, яркими цветочными полянами, Арина уходила все дальше и дальше. И вдруг...
   - Арина! - окликнул ее какой-то голос.
   - Арина! - неслось со всех сторон.
   Это были проказы лешего. Девочка испугалась и побежала. Неожиданно путь ей преградила река. Из воды вынырнула русалка и заговорила:
   - Что ты здесь делаешь одна?
   - Я... ничего, - ответила Арина.
   - А знаешь ли, куда ты попала?
   - Куда же?
   - В страну без названия. Здесь живут лешие, кикиморы и ведьмы, русалки и водяные, нимфы воздуха и света, дриады и наяды. А я - русалка.
   - Как мне попасть домой? - спросила Арина.
   - Ну, - задумчиво сказала русалка, - я не знаю, но можешь спросить у одной из нимф света.
   - А как ее найти?
   - Иди по золотой тропинке, - сказала русалка, плеснула хвостом и скрылась в воде.
   Арина подумала, где же эта золотая тропинка, а потом решила: "Пойду вперед. Куда-нибудь я все-таки выйду". И пошла по берегу реки.
   Дело клонилось к вечеру. А было это накануне праздника всех духов. И Арина вышла на полянку, на которой они обычно собирались. Полянка была еще пуста. Девочка почувствовала, что она очень устала, и уснула посреди трав и цветов. Но спать Арине пришлось не долго. Ее разбудили чистые голоса нимф, наяд и дриад, густые басы леших и водяных, старушечий скрип ведьм и кикимор. Все они обсуждали одно и то же:
   - Кто это? - шептались нимфы.
   - Это человек, - сказали водяные.
   - Что с ней делать? - крикнул леший.
   - Съесть и все, - сказала кикимора и скрипнула зубами.
   - Подождите, не торопитесь, - остановили их дриады, - кто знает, с чем она пришла?
   - Давайте расспросим ее, - предложили наяды.
   - Как тебя зовут? - спросила одна из нимф.
   - Арина, - ответила девочка.
   - А зачем ты пришла сюда? - задала вопрос дриада.
   - Я вовсе не хотела попадать к вам, - сказала Арина, - я просто гуляла по лесу, и вдруг случайно оказалась здесь. Как мне вернуться домой?
   - Трудное это дело, - ответила наяда, - об этом знает только нимфа света.
   И нимфа света начала свой рассказ. До прибытия Арины в стране без названия случилась беда: похитили золотой венец с семью драгоценными камнями. Венец-то нашли, а вот седьмого камня, самого чудесного, как не бывало. Чудесным же камень был потому, что он мог исцелять, воскрешать, защищать от врагов, указывать дорогу, предсказывать судьбу и был необычайно красив: переливался всеми цветами радуги. А сам венец обладал таким свойством: стоило только надеть его, как любое желание исполнялось. Но без седьмого камня венец не имел силы. Если Арина найдет этот камень, то вернется домой.
   - А вы можете показать мне венец? - спросила Арина.
   - Завтра на заре, - промолвила нимфа. - Можешь пока остаться с нами, но молчи обо всем, что увидишь и услышишь.
   Девочка дала обещание молчать.
   Нужно рассказать подробнее об этом необычном сборище. На нем каждый хвастался своими проделками и проказами. Но в тот день речь шла об украденном камне. Порешили на том, что Арина должна найти его. Девочка спросила:
   - А почему я?
   - Дело в том, что камень может найти только тот, кто не поверит лжи о нас и поможет нам, жителям этой страны.
   Наступило утро. Арину повели на то место, где был венец. В нем не хватало серединки каменного цветка - того самого чудесного камня.
   - Как давно его похитили? - спросила девочка.
   - Ровно за год, до того, как ты прибыла сюда, - ответила нимфа.
   - Неужели никто не знает, где найти камень? - спросила Арина.
   - Знают только царицы трех океанов: Инда, Ледовика и Атланта, но захотят ли они рассказать об этом, - задумчиво проговорила наяда.
   - А почему? - удивилась девочка.
   - Дело в том, что они сами хотели им завладеть. Но это не удалось, хотя царицам известно, где находится камень.
   - Может быть, мне попытаться узнать у них?
   - Попробуй, но ты не знаешь, как туда добраться.
   - А вы знаете?
   - Есть на одном заветном лугу место, где пасутся их кони. На чьего коня сядешь, к той царице он тебя и привезет.
   - Где же этот заветный луг? - спросила Арина.
   - Иди прямо и выйдешь к роднику. Куда он течет - туда и иди.
   Девочка пошла. И вскоре увидела родник. Его течение было направлено прямо на солнце. Едва Арина ступила на тропинку рядом с родником, как поднялся сильный ветер. Он был то горячим, то холодным. Во время пути то лили дожди, то нещадно палило солнце. Но она шла все вперед и вперед.
   Долгим ли, коротким ли был ее путь, только внезапно все стихло. Девочка увидела прекрасную поляну с травой выше пояса. Арина спряталась и стала наблюдать. Появились три коня: рыжий, белый и серый. Спустя некоторое время прибежал четвертый конь - вороной, самый большой и красивый. "Какого же мне коня выбрать?" - думала Арина. Вдруг к ней подлетела белая голубка, села на плечо и тихо прошептала:
   - Камень у царя Тиходея, но конь его слишком дик и свиреп, поэтому сядь на серого коня царицы Атланты. Она скажет, как попасть к царю.
   - Как мне отблагодарить тебя, милая голубка? - тоже шепотом спросила Арина.
   - Я такой же человек, как и ты, - сказала голубка, - но царь заколдовал меня с помощью камня.
   - Я постараюсь спасти тебя, - ответила девочка.
   Когда серый конь подошел поближе, Арина села на него, но конь неожиданно пустился вскачь. Он взмывал в облака, спускался на дно морей, скакал по вершинам гор, но не мог сбросить с себя маленькую наездницу.
   - Что за чудо, - проговорил конь, - на мне никто не мог удержаться, кроме моей повелительницы. Ты первая, кто смог усидеть. Скажи, что ты хочешь?
   - Попасть во дворец царицы Атланты.
   Конь перенес Арину ко дворцу и сказал ей:
   - Иди, не бойся.
   Она пошла. Мимо нее проплывали важные осьминоги, строгие медузы. Акула-страж только поглядела на Арину и пропустила. Мелкие рыбки-придворные сновали туда-сюда. И, наконец, она подошла к тронному залу, где сидела сама царица, а дельфины, стоявшие у входа, открыли ей двери. Зал по форме напоминал ракушку-гребешок. У самой дальней стены в центре сидела царица. Справа от нее - дельфины, слева - осьминоги. А по краям толпились рыбы, медузы и прочие обитатели океана.
   Атланта подала знак. И старый кит подвел девочку к трону.
   - Кто ты такая, и что тебя привело ко мне? - строго спросила царица.
  Когда Арина шла по залу, старый кит шепнул ей:
   - Не говори, что ты человек.
   Нужно упомянуть о том, что нимфы перед тем, как отправить ее в путь, надели ей на шею маленький талисман в виде звезды, поэтому Арину можно было принять за кого угодно, только не за человека.
   - Меня зовут Арина, - сказала она. - Я из страны без названия.
   - А, оттуда, - спокойно-насмешливым тоном сказала Атланта, - ты нимфа?
   - Да, - ответила Арина.
   - Что же привело тебя сюда?
   - Из золотого венца пропал седьмой камень. Вы знаете, где он?
   - Знаю, конечно, - задумчиво промолвила царица, - Он у царя Тиходея. Мы пытались его вернуть, но нам это не удалось. Я не хочу начинать новую войну. Слишком много их было. И поэтому я помогу тебе, но нужно, чтобы ты привезла от моих сестер Инды и Ледовики по цветку. Ты добавишь к ним мой цветок и с их помощью сможешь попасть к царю и вернуться оттуда невредимой. А чтобы сестрицы знали, что это я послала тебя, ты отвезешь им по цветку из моего сада.
   Атланта хлопнула в ладоши, и медуза принесла на жемчужном подносе три цветка. Они были удивительно красивы: стебельки и листья изумрудные, серединки жемчужные в серебряной оправе, а лепестки - золотые.
   Арина взяла цветы.
   - Постой, - сказала царица. - Вернись на ту поляну, где ты нашла моего коня. Пересядешь на коня Ледовики - попадешь к ней. К третьей сестре попадешь на ее коне. А дальше поступай так, как тебе подскажет сердце. Удачи тебе!
   - Благодарю Вас, - поклонилась Арина и вышла из дворца.
   Конь Атланты сказал ей:
   - Я отправляюсь на тот луг. Едешь со мной?
   Девочка поблагодарила коня и пустилась с ним в обратный путь.
   Довольно скоро она очутилась на заветном лугу. Пересела на коня Ледовики и отправилась к ней. Если у Атланты дворец был построен из ракушек и жемчужин, то у Ледовики он был прозрачный из хрусталя и нетающего льда.
   Арина вошла и сразу отметила про себя различие между придворными двух цариц. У Ледовики при дворе служили моржи, киты и тюлени. Девочка шла через сверкающие полупрозрачные голубоватые комнаты и, наконец, очутилась в главном зале дворца. На хрустальном троне сидела царица.
   - Зачем ты прибыла сюда? - спокойно и величественно спросила Ледовика.
   - Я от царицы Атланты, - ответила Арина. - Она велела передать этот цветок и взамен получить цветок из вашего сада.
   - Что ж, - сказала Ледовика, - просьбу моей сестры исполнить не трудно. Царица позвонила в колокольчик, и тюлень на ледяном подносе принес цветок. Он был прозрачный, как хрусталь, и его лепестки тоненько звенели.
   - Бери, - сказала Ледовика, - но смотри, не потеряй в дороге!
   Арина поблагодарила ее и, вернувшись на заветный луг, села на коня Инды.
   В отличие от холодного дворца Ледовики, у Инды было очень жарко. Жители ее царства почти не отличались от подданных царства Атланты. Но дворец был весь из песка, водорослей и камней. А тронный зал украшен жемчужинами.
   Арина вошла во дворец.
   - Что тебе здесь нужно? - спросила Инда.
   - Меня прислала царица Атланта. Вот ее цветок. А взамен прошу цветок из вашего сада.
   Инда подала знак, и морской еж принес цветок, который переливался всеми цветами радуги.
   Арина поблагодарила ее и вышла из дворца. Снова вернувшись на луг, она увидела, что вороной конь гоняет заколдованную девочку-голубку. Бедняжка бросилась к ней и обе спрятались за деревья. Голубка ей сказала:
   - Не торопись возвращаться на поляну.
   - Почему? - спросила Арина.
   - Потому что сейчас полдень, и в это время там происходит страшная ссора между жителями страны без названия. Все это началось после того, как царь Тиходей проклял их за то, что они не отдали ему венец. А снять проклятие можно лишь с помощью камня.
   Арина опечалилась и сказала:
   - Без камня мне не вернуться домой. Не снять проклятие. A за что же царь заколдовал тебя?
   - За то, что я пыталась помочь вернуть камень жителям страны. Я ведь сюда попала так же, как и ты, - ответила голубка. - Но торопись! Здесь время течет по-другому: один день в стране без названия - месяц на Земле. Ты уже полтора месяца находишься здесь.
   - Что же делать? - в отчаянии воскликнула девочка.
   - Искать камень, - ответила голубка.
   - Но как мне пробраться к царю?
   - Я думаю, что сначала нужно все разведать, а там видно будет.
   - Но я не смогу сесть на коня Тиходея! Он меня сразу же затопчет.
   - А для чего тебе цветы? - спросила голубка. - Каждый из них имеет свою силу. У Ледовики - цветок Спокойствия, у Инды - цветок Жизни и Доброты, а у Атланты - цветок Истины и Мудрости. Так какой же тебе нужен сейчас?
   - Я думаю, цветок Ледовики, - сказала Арина.
   - Да, - ответила голубка. - Подберись к коню поближе и махни в его сторону цветком. Но тебе не удастся сразу забрать камень.
   - Почему?
   - Потому что ты не знаешь, где в царстве Тиходея он находится, и кто его стережет. Я могла бы тебе помочь, но мне не дана власть, чтобы лететь с тобой. И еще запомни: у царя есть тайна. Не узнав ее, ты не сможешь получить камень.
   Арина сделала так, как посоветовала голубка. Цветок вспыхнул и осветил все синими лучами. Конь царя вдруг перестал бесноваться и смиренно подошел к девочке. Она села на него и отправилась к Тиходею.
   Этот путь был самым долгим. Когда они летели, Арина подумала: "А ведь царь с царицами находится во вражде. Спрячу-ка я их цветы".
   Когда Арина попыталась войти во дворец, стражники и придворные отогнали ее. Тогда девочка достала все три цветка и ощутила необыкновенную силу. Она взмахнула ими, и появилось радужное сияние. Оно лилось по всему царству. Хмурые подданные, придворные и стража Тиходея почувствовали, что из них уходит злость, и вселяется радость и доброта. Тут вышел царь. Он хотел снова вернуть свою власть над подданными и жестоко наказать их. Но так велика была сила цветов цариц - цветов Истины и Мудрости, Спокойствия, Жизни и Доброты, что грозный завоеватель, которого боялись все... заплакал, вспоминая свои злодеяния и горько раскаиваясь в них. Это и была тайна царя Тиходея. Под маской тирана в нем скрывалось дружелюбное и приветливое существо. Дело в том, что в раннем детстве он остался сиротой, а сделали его жестоким придворные, подмешав ему в еду зелье зла. Колдунья, давшая эту отраву, сказала, что только тогда пропадет действие зелья, когда разольется сияние от девочки с цветами. Она была уверена, что такого никогда не случится, но благодаря Арине этот день настал.
   Только тут царь заметил девочку.
   - Подойди ко мне, маленькая волшебница, - сказал Тиходей. - Что ты ищешь в моей стране?
   - Ваше Величество, мне ничего не нужно, кроме седьмого камня.
   - Гм, - сказал царь. - Я могу дать тебе камень, но что я буду без него делать? Хотя... камень мне больше не нужен. Помирюсь с царицами... Эй, слуги! Принесите мне его.
   И тут же на бархатной подушке два морских конька внесли заветный седьмой камень.
   - Благодарю Вас, Ваше Величество! - поклонилась девочка.
   Она взяла камень, что-то прошептала и очутилась на поляне, где собрались все жители страны без названия. На ветке сидела голубка. Они радостно приветствовали Арину. Одна из нимф взяла камень и вставила его в венец. Венец заиграл всеми цветами радуги, и развеялась вражда между жителями страны без названия. На их лицах появились улыбки. Арину спросили, нет ли у нее еще какого-нибудь желания, кроме возвращения домой.
   Девочка попросила дать ей в руки венец, и когда ее просьбу исполнили, она надела его на голубку.
   Вдруг все ахнули: голубка превратилась в девочку, одетую в старенькое белое платьице.
   - Как же тебя зовут, - несмело спросила Арина.
   - Светлана, - ответила девочка.
  - Спасибо тебе за все, что ты сделала для меня! Хочешь пойти со мной?
   - Да! - воскликнула Светлана.
   - Погодите, - сказала наяда. - Они ведь искали камень вместе, прошли много трудностей, сняли с нас проклятие Тиходея. Мы можем теперь подружиться с царицами и царем. Венец нам больше не нужен, а для девочек он будет лучшей наградой.
   - Пусть берут венец, - раздались голоса. - Пусть! Прощайте, маленькие спасительницы. Мы вам так благодарны.
   - Мы будем помнить о вас, - крикнули Арина и Светлана, - прощайте!
   Девочки очутились во дворике Арины. Была глубокая ночь. Арина спросила:
   - Где твой дом?
   - У меня нет дома, нет родных, - со вздохом ответила Светлана.
   - Пойдем к нам, - сказала Арина.
   Они вошли в избу. Бабушка не спала.
   - Арина! - закричала она. - Слава Богу, ты вернулась! Где ты была?! Кто эта девочка?
   - Бабушка, я расскажу тебе все, только пусть Светлана останется жить с нами. Она сирота.
   - Хорошо, - ответила бабушка.
  И Арина рассказала ей все, о чем мы с вами уже знаем.
   - Не может быть! - возразила старушка.
   Тогда Арина достала венец, и бабушка поверила ее рассказу. Светлана осталась с ними жить, и девочки стали считать себя родными сестрами. Так и закончилась эта история.
  
   _________________
  
  
   Страна без названия до сих пор существует, но попасть в нее может далеко не каждый.
  
  
  Нимфы - женские божества, живущие в горах, морях, лесах, источниках.
  Наяды - нимфы рек, ручьев и озер.
  Дриады - нимфы деревьев, обитательницы лесов и рощ.
  Русалка - мифический образ, в котором сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), утопленниц.
  Кикимора - злой дух, малютка-невидимка женского пола.
  Леший - дух леса, враждебный людям.
  Водяной - демон в образе старика, обитающий в омутах, колодцах, и других водоемах, иногда в море.
  Ведьмы - колдуньи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"