Шулепова Мария Константиновна : другие произведения.

Эпсилон Эридана. Часть первая. Купол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпсилон Эридана
  
  Предисловие
   На Земле шел 2979 год. Да, не удивляйтесь, Земля еще существует. Но ее существование можно назвать, скорее, теоретическим. Человечество тоже еще населяет нашу бедную планету, едва сводящую концы с концами. Пятьсот лет назад мы все претерпели кризис, близкий к концу света. Произошла резкая перестройка земных тектонических плит, и практически вся лава, накопившаяся за миллионы лет, вышла на поверхность, сжигая все на своем пути. Погибло более половины населения планеты. Но ее попытка очиститься от нас полностью не увенчалась успехом. Мы были готовы к этому. И поэтому оставшейся половине удалось спастись, прибегнув к помощи Куполов. Они улетели с Земли на Венеру, дожидаясь, пока лава остынет и затвердеет. Всего было создано двести Куполов, каждый рассчитан на сто сорок лет проживания для трех миллионов человек. Итого шестьсот миллионов покинуло Землю в ожидании лучших времен. Остальные выжившие остались населять практически пустую планету. Некоторым это удалось, и они выживали и продолжали свой род. Я относился к числу последних. Из поколения в поколение мы воссоздавали условия жизни на планете, и нам это почти удалось. Вскоре, через сто с лишним лет, Купола вернулись назад, с Венеры. Мы стали строить новую жизнь. Но, ровно тридцать лет назад, произошел новый катаклизм. Из-за постоянных дождей, вызванных магнитными вьюнами в атмосфере, вся поверхность покрылась водой. Все, что нам тогда удалось отстроить, теперь покоится на дне вездесущего океана. Пришлось снова эвакуироваться с планеты на Купола.
   Пока мы дрейфовали тридцать лет, вода замерзла, образовав ледяную кору. Большая часть льда покоится под землей, поэтому повсюду сильный холод. На наше Солнце рассчитывать уже нельзя. Оно больше не греет так, как должно было. Мы уверены, что лет через двадцать- тридцать оно вообще взорвется и не оставит ничего от нашей системы. Нужно найти новую планету для жизни. По нашим подсчетам, благоприятные условия могут быть в созвездии Ориона, на планете Эпсилон. Это Эпсилон Эридана, восьмая планета Ориона. Меня обучали космическим полетам почти всю сознательную жизнь на Куполе. Теперь мне и моей команде предстоит лететь на Эпсилон в поисках жизни. Мы вылетаем с Купола 118 завтра. К нему приштыкуется наш новый межгалактический корабль. Наконец-то и меня призвали в космос. Я буду возглавлять полет на Эпсилон. Я - капитан Лон Рош. Миссию можно считать открытой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Купол
  
   Надо же, я впервые в жизни решил записать все в дневнике. То, что вы читали выше- моих рук дело. Я очень торопился ввести вас в курс дела, поэтому, возможно, вышло не совсем удачно. Я сделал это с той целью, что, если вдруг никогда не вернусь, то кто-нибудь все же сможет это прочесть, и мои усилия не были бы напрасными. Может быть, эта запись найдется, скажем, лет через двести, а то и больше. Возможно, за это время что-то изменится. Например, наконец-то, продлят жизнь человеку лет на сто. Потому что сейчас продлевают только на пятьдесят лет, и то не всем. Мне повезло, я застал те времена, когда Продление делали сразу после рождения. А потом, когда все заполонила вода, лабораторий не осталось, и Продление прекратилось. Теперь вот ученые бьются за новый рекорд- 100 лет. Только, говорят, организм не выдерживает того количества синтетических веществ (код 100), которые вбивают в ДНК. Случалось, что цепочка просто рвется. Зато через пятнадцать лет они обещают сами разработать синтетический ген бессмертия, и в Продлении вообще отпадет всякая необходимость. Раньше такого позволить мы себе не могли, иначе бы на Земле случилось переполнение. Представляете, никто бы не умирал своей смертью? Где бы все смогли разместиться, планета ведь не резиновая! А теперь, когда мы имеем возможность расселяться по бесконечной вселенной, это стало просто необходимо. Тем более, мы потеряли большую часть населения.
   Наши космические корабли стали похожи на Зоннерийские. Последний раз мы были с ними в контакте два года назад. Зоннерийцы прислали чертежи нового корабля, который передвигается способом сжатия пространства. Таким образом, не нужно зацикливаться на двигателях. Ведь, по сути, корабль будет стоять на месте, а расширяющееся и сужающееся пространство будет само перемещать его, как в капсуле, еще быстрее скорости света. Сами бы мы не додумались до такого, нам оставалось тогда просто разработать нужные магнитные поля, способные поднять корабль, путем уменьшения его веса на сто процентов. Но я не буду вдаваться в детали. Мне кажется, что вьюны в атмосфере тоже дело рук Зоннерийцев. Дело в том, что мы отказались вступать с ними в мирный союз, так как правительство до сих пор боится контактов с ними. Зоннерийцы благодаря нам хотели выйти из Конгломерата - воинствующих цивилизаций и Нейтральных рас, но мы им в этой помощи отказали. Даже более того, отказались вступать в Галактическую Федерацию КОНа, чем и вызвали их гнев. Да, и вообще, уж больно они там все нервные. Человечество решило не торопиться с такими важными решениями, так как существует еще не так уж и долго. По сравнению с другими обнаруженными цивилизациями, мы еще совсем младенцы. В результате, нам отказали в праве безгранично бороздить вселенную. А, если и лететь, только с запросом.
   Вот как раз таки и ответа на запрос я и ждал, стоя у окна Купола. Они там, в своем КОНе, должны были ответить, не против ли население Эпсилона принять нас. Последнее время там приживались вечно странствующие лирианцы, но, там ли они сейчас, никто не говорит. Созвездие Ориона итак является сомнительным местом, а об Эпсилоне Эридана мы вообще почти ничего не знаем. Только то, что на нем есть кислород и вода. И что там как раз заканчивает формироваться атмосфера. Светит там, в Орионе, звезда Альбус, похожа по нраву на наше Солнце. Но Эпсилон находится от нее далековато. Поэтому мы учли, что есть еще одна звезда неподалеку- Парат. В общем, в совокупности, греют две звезды. Температура в атмосфере примерно минус девять градусов по Цельсию, внизу, на поверхности, должно быть теплее. Год длится 589 земных дней при обращении вокруг Альбуса. И 1057 земных дней при вращении вокруг Парата. Да уж, нелегко придется!
  -Ну что там, эти в Галактической Федерации совсем обнаглели?- спросил я диспетчера, передающего сигнал.
  -Нет, сэр, ответа еще не было!- ответил голос компьютера. Прошло еще минут десять. За окном мелькал шумный искусственный город. Ультрафиолетовые лампы новой категории заменяли Солнце. Здесь всегда была хорошая, безветренная погода. Люди сновали туда-сюда, кто пешком по невесомым дорогам, кто на машинах уровня ХОУ( химически освобожденный углерод связи С), которые больше представляли собой легкие платформы с магнитными стенами. Никто не ощущал вечного движения Купола. Все тут шло своим чередом. День плавно сменялся ночью, а ночь днем. Свежий искусственный воздух, искусственная ночь. А вот звезды были настоящие: ночью крыша Купола приподнималась, и они светили, совсем не такие, как с Земли, а гораздо ближе и было их больше.
   Купола заменяли людям родную планету. Нам было жалко наблюдать за тем, как она медленно погибает. Может и не насовсем, но для нас- навсегда. Каждый Купол плыл по пространству космоса прочь от Земли и Солнца. Они теперь представляли собой большую опасность. Мы все боялись, что вот-вот раздастся взрыв, и никто не успеет спастись. Я упрямо винил во всех бедах Зоннерийцев. Это они действуют по таким законам. Сначала помогают, а потом вдруг на тебе- война! После наших разногласий мало кто хочет помогать нам. И вроде бы, нас много, людей, но мы одиноки. Ну раз так, то почему же не вступить в КОН? Хуже-то не станет!
  -Капитан Рош, сигнал получен!- раздался голос.
  -Соединяйте!
  -Минуту, сэр! Сигнал в стадии расшифровки...
  Через несколько секунд я услышал шипение и затем хриплый компьютерный голос нашего дешифровщика.
  -"Запрос принят. Ответ: доступ на планету Эпсилон Эридана созвездия Орион разрешен. Нынешнее население: несколько групп лирианцев с созвездий Лиры и Веги, вынужденная эвакуация с планеты Дотуми системы Веги. Последний сигнал от лирианцев был принят пол года назад. На ваш сигнал не отвечают. Связи с Эпсилоном нет. Возможны некоторые технические сбои, вызванные мощными магнитными слоями Эпсилона. Галактическая Федерация разрешает Человечеству посадку на Эпсилон. Мы вышлем вам подтверждение нашего решения. Вы можете предъявить его лирианцам в случае возникновения проблем. Галактическая Федерация призывает Человечество вступить в союз КОН, мы высылаем вам приложение к подтверждению. Ознакомьтесь и примите решение о вступлении в КОН. Удачного полета. Патруль находится в системе Альцион. Подтверждение заверить. Послано: Галактическая Федерация. Куда: Запрос 689774 система Солнце". Сигнал завершен, капитан. Получите Подтверждение и приложение,- компьютер зашумел, и на моей панели управления высветились данные.
   Я нажал кнопку и распечатал их. Во дают! Это приложение есть ни что иное, как обычная реклама, призывающая вступить в их союз. Конечно, престижно. Но есть одна проблема: мы- единственные, кто населяет Солнечную систему. Она принадлежит по Галактическому закону только нам, Человечеству. Если мы вступаем в КОН, то лишаемся на нее прав, она переходит в их собственность. Да, сейчас планеты много чего стоят. Недаром с незапамятных времен за них шла вечная борьба. В обмен на наше "имущество" КОН обязуется обеспечивать нас жильем, но мы никогда больше не будем являться хозяевами данной нам планеты. В любое время на нас могут налететь Завоеватели из Конгломерата или Нейтральные расы. И куда нам тогда деться? Вот почему Человечество не хочет в КОН. Я достал приложение и прочел:
   Общие данные Галактической Федерации о цивилизациях космоса. Вступайте в КОН! Прислано специально для Человечества. Содержат термины, понятные только им.
  "Созвездие Лиры. Главная планета - Дотуми, система Лиры. Колонизировано в Лире 6 звездных систем, 17 планет. Вторая по значению (возможно) в созвездии Лиры - система Веги, альфа Лиры. Население: "Нордики", высокие блондины, рост 6-8 футов (2-3 метра). Хорошо развиты, мускулистые, волосы до плеч, светлые, прямые, тонкие. Лицо красивое, телосложение правильное, манера поведения отеческая, осторожная, добрая. Эффект от их присутствия - теплота, чувство восторга от исходящей силы. Одежда земного типа, облегающая. Общение телепатическое.
  Кроме созвездия Лиры (колонизированных там 6-ти зв. систем) Лирианцы, также, расселились на Плеяды, Гиады, Эпсилон Эридана, Тау Кита, Ригель созвездия Орион. Также живут на Земле - хинды: из Лиры переселились на Мальдек, пятую планету системы Солнца, после его разрушения живут на Земле".
  Извините, тут я поясню. У них явно ошибка. Да, были у нас хинды эти, до затопления еще. Обычные рептилеподобные слизни. Ни ума, ни внешности. Появились у нас в результате падения астероида, на котором спокойно покоились их яйца. Вот и повылуплялись у нас на Земле. Неприхотливые создания. А вот планеты Мальдек в нашей системе и впомине не было! Этот наш дешифратор все каверкает. Да и те в своей Федерации ничего не понимают! Прислали туфту какую-то!Читаю далее...
  "Плеяды. Кроме заселенных Лирианцами планет Эрра системы Альцион и планет системы Тайгета, в Плеядах существуют еще две цивилизации, одна из которых - карлики - входит в Черную Лигу - объединение цивилизаций, противостоящее Галактической Федерации (КОНу) и Конфедерации Мадар, в которые входят Лира, Арктур, Сириус и Плеяды.
  Цивилизации системы Сириус. В системе Сириуса точно известно две цивилизации, находящиеся либо в родстве, либо, просто, в тесном сотрудничестве: Бландиры с планеты Тио(Трон) и Серые с планеты Зоннери".
  Поясню вам: Серые - те самые, которых сбили в 1947г под Розуэллом, один из первых нашумевших фильмов про них. Это они и есть Зоннерийцы. Надо же, даже их упомянули! Так, дальше...
  "Возможно, цивилизация Бландиров когда-то пришла на Сириус с Веги или Ригеля. Также, вокруг Сириуса, так скажем, "ошиваются" - неизвестно, живут ли - рептилийцы, имеющие сведения о Лемурии (древней земной цивилизации). Серых также называют Зета Ретикулами (система Z Ret. - зет Сетки), но, по некоторым источникам, это всего лишь неверная расшифровка звездной карты.
  Есть два типа Серых: небольшие, 3-4 фута ростом, с большими черными глазами, серой кожей с розовыми пятнами, похожи на десятилетних детей - те самые, из Розуэлла, и большие, 6-7 футов (2-2,5 метра), очень небольшой нос, уши не видны, пальцы пропорционально длиннее человеческих. Большие Серые имеют два мозга, разделенных костной перегородкой. Кровь зеленая, при контакте с воздухом выделяет ядовитый газ с запахом аммиака, который может убить человека. Серые генетически стерильны, необходимы новые гены, чтобы раса выжила.
  Цивилизация системы Орион. Высокие, длинноносые. Насаждают (и поддерживают) на Земле денежно-кредитную систему. Состоят в сотрудничестве с Драконианами.
  Дракониане, созвездие Дракона. Основные генетики Галактики. Подразделяются на: Рептоидов (ящероподобны) [Зоннерийцы (Серые) воевали с Рептоидами на планете Мальдек, вследствие чего она превратилась в пояс астероидов], Инсектоидов (богомолоподобны) и Завриан (похожи на динозавров).
  Рептоиды (ящеры) - рост 6-8 футов, прямоходящие, похожи на ящеров с гладкой кожей. Цвет от зеленоватого до коричневатого, 4-хпалые лапы с коричневыми перепонками. Лицо - что-то среднее между человеческим и змеиным, на голове от макушки до рта идет гребень. На груди видны наружные ребра. Глаза похожи на кошачьи, золотистого цвета с вертикальным зрачком.
  Также, возможно, рептилии живут в звездной системе Альтаир в созвездии Орла.
  Также известны цивилизации:
  • в созвездии Андромеды - старшая раса в нашей галактике. У них синяя кожа, но, когда они стареют, кожа становится белее. Средний возраст Андромедийцев - 207 лет;
  • в системе Арктур, созвездие Волопаса;
  • на планете Юпитер, система Солнце - возможно существуют рептилии, совет 12-ти планет системы Солнце;
  • луноглазые - 7-8 футов роста, бледно-синяя кожа, выпуклые глаза, возможно, дальние родственники Нордиков из Лиры или Андромедийцев;
  • крылатые рептилии (Дракосы). Высокие (6-7 футов), большие красные глаза, неизбежный гипнотический взгляд, в людях вызывают чувство страха. Энергетика отрицательная;
  • цивилизация с планеты Уммо из области Волк 424 (14 св. лет от системы Солнца). Возможно, связаны с Лирианцами в Плеядах;
  • также в Космосе числится цивилизация, вроде бы не входящая ни в одно из объединений цивилизаций, себя называет Человечеством. Планета Земля системы Солнце.
  Обзор, естественно, не является полным: по данным КОНа , в настоящее время в Галактике насчитывается около 220 тысяч разумных рас, уже вступивших в коалицию, и около 1000 рас, рассматривающих вопрос о вступлении.
  Кроме Галактической Федерации (КОНа) существует Конгломерат - воинствующие цивилизации (Черная Лига) и Нейтральные расы.
  Кроме того, в нашу Галактику залетают гости из других галактик".
  Я в замешательстве отложил панель с данными. Что за бред они мне прислали? Будто мне это поможет как-то! Нет, мы всегда знали, что в Галактической Федерации одни идиоты, которых даже с дешифраторами не понять. Но чтоб настолько быть странными! А что они про нас пишут? Позор на всю вселенную! Хотя, я думаю, это они специально для нас так написали. Но больше всего меня расстроило, что нет ответа от лирианцев. Ведь они могут принять нас за Завоевателей и причинить вред. Либо эти из КОНа мне наврали об отсутствии связи. В любом случае, мы вылетаем этим утром.
  Три часа спустя.
   Я прибыл на Космическую базу. Там вовсю шла подготовка к прибытию нашего корабля. Меня посетило ребяческое волнение. Неужели я, наконец, вырвусь из Купола в безграничное пространство? Корабль, между прочим, прилетит с Венеры. Именно на ней наши ученые и проектировщики расположили свои базы. Впервые будет сделан полет без криогенной заморозки! Все время в течение полета я буду в сознании. Кроме меня летит еще два человека. Это мой помощник Кайл Зейф и механик Петр Ли. Итого, нас трое. Трое первопроходцев на Эпсилон. Эпсилон Эридана. А если у нас ничего не выйдет? Жизни в Куполе осталось на сто лет. По истечении этого срока наши запасы воздуха, воды и пищи закончатся. Также прекратят работу двигатели и все освещение. Что, если нам совсем некуда будет податься? Возможно, вредный КОН не предоставит нам разрешения населить подходящую планету. А может, подходящих планет и нет уже больше. Но пока у людей есть шанс. Пока есть Купол - наш единственный дом. Остальное- неизвестность.
   Мне должны будут сделать восемнадцать инъекций! В космосе постоянно дрейфует сотни тысяч вирусов, а инъекций всего восемнадцать. Только от самых распространенных заболеваний. Например, аммиачные испарения с кожи некоторых инопланетян. У больших Зоннерийцев есть такая особенность. Не дай, космос, нам наткнуться на них.
  -Капитан Рош, с вами на связи Генерал!- раздался голос, и я прикрепил микрофон ближе к уху и ответил:
  -Да, соединяйте!
  -Лон Рош? Точное прибытие корабля Толедос ровно в девять утра. Отлетаете в девять тридцать после тщательной проверки оборудования! Слышите меня?
  -Да, Генерал!
  -Так. Все остальные Купола предупреждены о вашем отлете. Связь держать постоянно. Выходить по прямой линии каждый час по земному времени. Часы настроить на три времени: земное, космическое и время Эпсилона! Понятно?
  -Да, Генерал!
  -Толедос мы проверили, все исправно. Но вам проверить еще раз тщательно. Не ленитесь, от этого зависит ваша же жизнь! Может быть всякое, в том числе не исключен и саботаж!
  -Саботаж?
  -Да! Кто ваш механик?
  -Э-э, Петр Ли!
  -Его категория?
  -Категория девять! Генерал, я ему доверяю, он хороший механик...
  -Причем тут доверие, Рош? Главное, чтоб был специалист! Он умеет управлять полями?
  -Да. Генерал, нам бы доктора на корабль...
  -Исключено!- взвопил Генерал.- Вы что, с ума сошли? Я еще раз говорю, что, чем меньше у вас там народу, тем лучше! Вам вообще надо бы одному лететь!
  -Я один не полечу...
  -Кто вас спрашивает? Ваш дело -исполнять приказ, если хотите служить. Просто по заданию вам должна быть замена и механик. Поэтому вас трое. Доктор же... Для этого у вас есть полный электронный медицинский справочник, хорошая аптечка и прививки! Все!
  -Генерал, а если что-нибудь случится? Я не могу рассчитывать на механика или на помощника. Они ведь не я!
  -Я сказал! Вы что, не понимаете, Рош, что летите по новым чертежам, благодаря изменению веса? Ваш вес должен быть минимальным. Вы итак рискуете застрять в пространстве! Все, мне некогда тут с вами возиться. Приказ выйти на связь перед отлетом! До девяти! И еще, не ешьте перед отлетом и во время полета!- раздалось шипение, и я быстро вынул чертов микрофон из уха. Нет, ну как нам лететь без доктора? Неизвестная планета, мало ли какие новые там вирусы, которые проникнут через костюмы. Все же я не понимаю такого отношения. Меду прочим, я жизнью своей рискую и жизнью Ли и Зейфа ради их будущего! А им даже доктора мне не дать!
   Два часа спустя...
  Мы подготовили груз на корабль. Как и надо, по новой методике, которая, кстати, тоже прислана от Зоннерийцев. Я боялся. А вдруг они специально хотят испортить наш план, вдруг методика не заработает? Хотя, сегодня специалисты проводили опыты на межгалактическом лайнере, и они принесли успех. Но нет гарантии, что с Толедосом будет так же. Нужно еще успеть хорошенько выспаться. До полета осталось десять часов. Всю жизнь мечтал полететь на собственном корабле, а теперь вот мне не по себе. Я должен был лично сообщить Зейфу и Ли о времени отправления.
   До своего дома я решил пойти пешком. Давно так не ходил. Вокруг кипела жизнь, но совсем не такая жизнь, как раньше. Эта жизнь даже не живая. Мы не знаем, что такое природа, шум волны и золотистый загар. Мы не знаем, что такое дождь. А те, кто знает, давно уже позабыли эти ощущения. Мы не знаем, что такое облака, но знаем галактические туманности. Это почти тоже самое, только побольше.
   Наши дети растут быстрее. Они и развиваются быстрее. Беременность теперь длится около четырех месяцев. Можно и по старинке- девять, но никто не хочет так, если можно по-другому, с помощью инъекций с биологически гиперактивными веществами. У меня тоже есть жена и ребенок, но они на Куполе 96, так прошло Распределение. Я не видел их десять лет. Мы могли бы общаться, связь есть, но никто из нас этого не хочет. Точнее, она не хочет. Десять лет назад я совершил ошибку...
   Я брел внутри Купола, а он тем временем брел по космосу, удаляясь с каждой секундой от родной Земли. Мое сердце тосковало и тяжело билось. Тут мой дом, но я принадлежу не этому месту. Я рожден на воле, я ее видел и вдыхал настоящий воздух. А они, почти все здесь, не знают, что это такое - дышать. Они не знают, как из земли растут цветы, как летают насекомые и птицы, как в воде плещутся рыбы. Они не знают. Они -искусственные, парниковые люди, запуганные неизвестностью и временем, которое постоянно их поджимало. Они отрицают смерть, но и жизнь они отрицают тоже. А я просто иду спать. Завтра начнется новый день. Новое утро. Мое, возможно, последнее утро в Куполе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"