Ната Шу : другие произведения.

Вот так всегда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Утро... Кажется, уже утро. Точно, утро, вон, как светло... Ну, и зачем это яркое солнце посреди зимы? Ничего невозможно разглядеть, слепит глаза. Надо встать, задернуть плотнее шторы...

   День для Любови Сергеевны начинался как обычно с проверки "боеспособности". Она прислушивалась к себе и проверяла, все ли системы функционируют нормально, ну точно как самолет перед вылетом. Эта ассоциация с самолетом очень ей нравилась... Она сама и не знала почему. Наверно, потому что самолеты изящны и красивы, а что-то типа "самолет - гордая птица" вечно вертелось в ее голове. Если в системе все функционировало не то чтобы совсем уж нормально, а хотя бы просто функционировало, то день считался хорошим и обещал быть удачным... А сегодня это особенно важно, потому что сегодня такой день...

   Любовь Сергеевна, по укоренившейся за много лет привычке, на автомате совершала утренние процедуры. Отметила хозяйским глазом, что тюбик зубной пасты валяется на полочке незакрытым, и привычно без злобы заворчала:
   - Вот так всегда! Ну, сколько раз можно говорить, Вольдемар! Мон шер, закрывай, пожалуйста, зубную пасту, она сохнет, а крышка пачкает полочку. Тебе то, конечно, все равно, не тебе ее мыть. В прошлый раз...
   Не окончив фразу, осеклась... Потеряно огляделась по сторонам и молча пошла на кухню. Варить кофе. Такой, как любит Вольдемар, только что промолотый, душистый, горячий с двумя ложечками сахара и обязательно без молока. Хлопоты немного отвлекли Любовь Сергеевну. Она вспомнила, как они познакомились с Вольдемаром. Ах, это был видный мужчина. И так красиво за ней ухаживал... "Надо к кофе приготовить для него гренки, - с теплотой и заботой подумала Любовь Сергеевна, желая сделать мужу приятное, - И не в тостере, как нынешние, а самой нарезать хлеб, взбить яйцо и на скворчащем сливочном масле поджарить".
   За резкой хлеба вспомнилась свадьба... Весьма скромная, для своих... Промелькнула радостным и беззаботным пятном.. А потом... Потом ветер времени закружил их, как осенние листья в ненастье. Держались друг за дружку, вот и не оторвало, и не унесло, и не раскидало... Выжили в безвременье и лихолетье... И детей вырастили...

   - Вольдемар, ты куришь в комнате! Я все слышу! Выйди на террасу, сейчас же..., - отвлеклась от воспоминаний Любовь Сергеевна.
   Вот он такой всегда! Все по-своему. Все наперек... Нет, пожалуй, наперекор это уже слишком... Её Вольдемар был всегда заботлив и внимателен к ней. Что еще нужно женщине? Вспомнилось, как они ждали второго ребенка... Это было чудесное время... Воспоминания унесли Любовь Сергеевну далеко...но запах подгоревших гренок вернул ее на грешную землю.
   - Вот всегда так! Я тут вожусь, не успеваю, суечусь, а от тебя помощи никакой... Вольдемар! Сходи за газетой! Я сейчас видела в окно, что почтальон прошел. И будем завтракать! Впереди длинный день. Сегодня чудесная погода! Надо позвонить Мите, пусть с детьми приедут, порезвятся и поваляются в снегу.

   Налив в две чашки кофе, подав аппетитные гренки, те что пригорели, пришлось выбросить, Любовь Сергеевна устало присела за стол и посмотрела в окно. Что-то Вольдемар долго... За окном ярко светило солнце, был чудесный зимний день... Но откуда это тревожное беспокойство? Почему? Все хорошо...Завтрак, кофе, гренки... для Вольдемара... А где он? Пошел за газетой и долго не возвращается... Наверное зашел к Борису Петровичу, соседу, опять обсуждают любимые спортивные команды, а ей, как всегда ждать... А кофе стынет... А она так старалась... Ах, эта вечная мужская черствость к мелочам, таким важным для женщин. Но её Вольдемар не такой! Вот же! Букет на столе - свежие розы, очень красивые - он всегда дарил ей именно этот сорт, с нежным ароматом, который она очень любила. "Вот и вчера, наверное, подарил", - рассеяно взглянула на вазу с цветами. Но почему она не может вспомнить, как это было? Наверное, как всегда, принес вечером после работы и застенчиво сунул ей букет в руки. И, конечно, чмокнув ее в щеку, видя ее увлажнившиеся глаза, проворчал: "Ну- ну... Не надо только вот этих вот твоих... нежностей, рассусоливаний!"

   - Вольдемар, - прокричала в открытую форточку Любовь Сергеевна, - ну где ты? ты скоро? Я тебя жду, кофе стынет! Вот так всегда...
   Холодный отрезвляющий январский ветер был ей ответом....

   И тут Любовь Сергеевна вспомнила... Что цветы она сама купила вчера в цветочном магазине, потому что...сегодня важная дата... И она вспомнила какая...
   - Ты говорил, что никогда не оставишь меня одну! Ты обманул меня... ты никогда не обманывал меня, а теперь обманул! Как ты мог так поступить со мной? - сквозь слезы, обиженно как ребенок, лепетала Любовь Сергеевна.
   И безысходный ужас накрыл ее с головой, и некому было поддержать, на всем свете больше некому поддержать... Дети выросли, живут своей жизнью... Нет, они конечно, помогают материально, навещают... Но у них свои семьи, свои заботы, зачем же мешать, обременять... Они с Вольдемаром не привыкли... И снова осеклась... Но тут же снова провалилась в спасительное неведение и деловито пробормотала:
   - Ладно, раз ты опаздываешь, как всегда, то я поеду к тебе и задам трепку.... Я все тебе выскажу, - кипятилась Любовь Сергеевна, ожидая по телефону ответа диспетчера такси, - Алло! Такси? Машину на Волгоградскую, 25...Что? Куда едем? - вопрос оператора несколько озадачил Любовь Сергеевну, но после небольшого замешательства она уверенно произнесла, - На Митинское кладбище...

   Взяв любимые розы, она отправилась на свидание со своим Вольдемаром, в десятую годовщину его кончины. Как всегда делала это в такой день вот уже много лет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"