Шуляк Станислав Иванович : другие произведения.

Футбольный матч в Содоме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монорадиопьеса Станислава Шуляка "Футбольный матч в Содоме". В библейском городе Содоме для того, чтобы примирить враждующие группировки, решили провести футбольный матч...Радиопьеса С. Шуляка "Футбольный матч в Содоме" была опубликована в книге "Город" (Изд-во СПб-ского госуниверситета; 1998 г.)

  Станислав Шуляк
  
  ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ
  В СОДОМЕ
  
  
  МОНОРАДИОПЬЕСА
  
  
  
  
  Слышен гул человеческих голосов, какой обычно бывает во время футбольных матчей. На фоне этого гула возникает голос К о м м е н т а т о р а.
  
  
   КОММЕНТАТОР. Итак, мы начинаем прямой репортаж со стадиона... Меня просили не называть стадион, где будет прохо-дить сегодняшний матч. Очень неспокойное время, и найдется немало людей, которые могли бы враждебно отнестись к этому матчу, и соображения безопасности... Впрочем, я отвлекся. Итак, футбольный матч между командами... Вот на поле выстраиваются игроки в красных футболках. Бравые, подтянутые ребята!.. На-стоящие герои!.. Напротив выстраиваются игроки в коричневых футболках. Эти тоже настроены весьма решительно, они готовы вести борьбу до победного конца. Победить или умереть, так сказать. Может, я немного преувеличиваю. Во всяком случае, нас сегодня ожидает захватывающее зрелище. Игроки переми-наются с ноги на ногу и буквально пожирают противников глазами. Видно, что им не терпится поскорее вступить в схватку. Капитаны команд обмениваются рукопожатиями, они похлопы-вают друг друга по плечу, как два старинных приятеля после дол-гой разлуки. Как приятно наблюдать это похлопыванье. Очень хорошее похлопыванье!.. Как жаль, уважаемые радиослушатели, что вы не можете наблюдать эту живописную картину. Красные и коричневые футболки игроков, синие трусы, зеленая трава. Правда, поверхность поля местами повреждена - серые воронки от разрыва снарядов... Но все равно, какие велико-лепные краски!.. Трибуны до отказа набиты зрителями. Усталые, изможденные люди. Небритые лица... Многие люди вооружены. Бывшие противники пришли сегодня на этот стадион, чтобы на-сладиться великолепным зрелищем, спортивным поединком двух замечательных команд. Судит матч судья межрегиональной кате-гории, бывший прокурор района Ахмет Дзавалкаев. И мы уве-рены, что судейство будет иметь непредвзятый, беспристрастный характер. Зрители с нетерпением ожидают начала футбольного матча, и дружелюбными выкриками подбадривают своих любим-цев. Вот - свисток судьи, и игра начинается!.. Мяч на половине поля игроков в красных футболках. С первых же секунд игра на-бирает стремительный темп. Игроки только, на мой взгляд, чересчур толпятся вокруг мяча. Короткий пас Мирского Полуты-нову, но мяч перехватывает Гадоев, игрок под номером три из команды коричневых футболок. Но и ему не удается долго владеть мячом. Полутынов!.. Мяч в центре поля!.. Пас Рабеку!.. Белгоров отбивает мяч в сторону. Мяч у Дударбиева!.. Длинная передача!.. Хорошо играет футболист под номером четыре, ветеран команды крас-ных, Жестелев. Это старейший спортсмен, заслуженный мастер спорта, он уже более полувека на футбольном поле... Мяч снова оказывается у коричневых, но... ненадолго. Его снова от-бирает Жестелев. Великолепно играет ветеран! Ему недавно ис-полнилось восемьдесят два года - мы поздравляем его с этой не-круглой датой! - но мастер и сейчас нисколько не уступает своим более молодым товарищам по команде. Мяч попадает в во-ронку, за ним бросается игрок из команды коричневых Белгоров. Следом - Гадоев!.. Но вот Гадоев поскальзывается и падает. В воронке земля сырая. На него с разбега налетает Мирский, еще двое спортсменов, образуется настоящая куча-мала. А мячом опять завладевает Жестелев. Какая выдержка у этого спортсмена, какое достоинство, какое чувство юмора!.. Между тем, упавшие спортсмены встают, но... что это?! Гадоев вдруг бьет Мирского по лицу. Должно быть, решил, что тот подставил Гадоеву подножку. Мирский бросается на Гадоева!.. Несколько игроков из команды коричневых бросаются на выручку Гадоеву!.. Коричневые вообще славятся своей взаимовыручкой. Ай-яй-яй, какой грубый стиль игры!.. Судья матча Ахмет Дзавалкаев пытается разнять драчунов. Зрители на трибунах свистят, топают ногами; не слишком по-нятно, кто же кого поддерживает. Но все возмущены! Да, так недолго и до беды. Игра остановлена. Вот несколько зрителей, человек десять... нет, пятнадцать... выскакивают на поле, должно быть, желая самим принять участие в наведении порядка!..
  
  Внезапно слышится шипение, во время которого микрофон отключается, и в течение десяти-пятнадцати секунд мы лишены возможности
  узнавать о происходящем на футбольном поле.
  
   Итак, порядок восстановлен, и игра продолжается. Не будем чересчур уж драматизировать произошедшее. В конце концов, спорт есть спорт, жестокая забава, здесь все возможно, все случается, и никто ни от чего не застрахован.
  
  Снова слышится короткое шипение, во время которого микрофон отключен. Потом снова говорит К о м м е н т а т о р, первые несколько секунд
  голосом немного испуганным, постепенно овладевая собой.
  
   Но я же и так говорю только о матче...
  
  Пауза. Короткое шипение.
  
   Да-да, я понял!.. Это великолепный футбольный матч! Настоящий праздник спорта! Мы снова становимся свидетелями острейшей борьбы за владение мячом. На сей раз инициатива полностью находится в руках у коричневых, красные отчаянно сопротивляются, но не могут противостоять дьявольскому напору противника. Вспоминаются слова капитана команды красных Павла Птицына - или просто Паши, как ласково называют своего капитана его товарищи по команде, - слова, сказанные корреспондентам в интервью, записанном накануне матча: "Мне достаточно десяти минут, чтобы взгреть этих неуклюжих молокососов, кото-рые даже не знают, что такое настоящий футбол!" Немного по-горячился капитан!.. Но вот ситуация снова меняется. И опять на высоте ветеран команды красных Жестелев. Все ж таки порази-тельный спортсмен! Откуда в этом немощном старике столько резвости, столько целеустремленности, столько огня, столько жизненной силы и воли к победе?! (Небольшая пауза.) Но игра продолжается. Мяч у Рабека, центрального нападающего ко-манды красных, он передает мяч Полутынову, но того усиленно "опекают" коричневые игроки Ариев и Белгоров. Мяч у Дудар-биева!.. Пас Белгорову!.. Игра проходит по краю поля... Вот снова ветеран команды Жестелев рвется в бой. (Тревожно.) Что это? Вы видели? Что произошло? Жестелев... Он вдруг упал. Что с ним? Что с нашим славным ветераном? Он вдруг пошатнулся и упал навзничь. Игра остановлена. Игроки и болельщики в недоумении. На поле появляется врач, бригада "скорой помощи". Что-то там происходит... Какая неприятная, тревожная заминка. Врач и судья обмениваются взглядами... Неужели?.. Да, так и есть! Ветеран команды красных, выдаю-щийся спортсмен Николай Жестелев скончался. Скончался прямо на поле, во время матча. Сбылась заветная мечта спортсмена. Должно быть, у него случился инфаркт. Или инсульт. Мне отсюда не видно. Вскрытие установит точную причину смерти. Зрители на трибунах снимают головные уборы, все эти каски, фуражки, пилотки, отдавая дань уважения Николаю Жестелеву, выдающе-муся, великому спортсмену. Многие поколения болельщиков на-всегда запомнят вдохновенную комбинационную игру мастера.
  
  Слышна пальба.
  
   Вы слышите эту пальбу. Нет, это не перестрелка вооруженных болельщиков. Это салют в честь героя спорта. Его хорошо знал и любил еще мой дедушка, и пацаном босоногим, бывало, бегал на стадион посмотреть, как играет дядя Коля. Вечная ему память! Да будет земля ему пухом! (Пауза.) Вот тело Николая Жестелева, дяди Коли, выносят с поля. Черт! Каламбур получился. На поле происходит замена игроков. Вместо дяди Коли на поле - черт, опять каламбур! - выходит запасной игрок под номером ше-стнадцать, этот... как его... сейчас я посмотрю по списку... Если найду, конечно. (Бормочет.) Ариев... Белгоров... Ваганетов... Не то. Это коричневые. А, вот... Птицын, Мирский, Полутынов, Македонов, Рабек, Жестелев!.. Не найти!.. Да черт с ним!.. Это еще совсем необстрелянный игрок, где уж там ему заменить Мас-тера!.. Где уж ему заменить дядю Колю!.. В команде коричневых тоже замена. Да-а, красным, должно быть, теперь со-всем несладко придется. На смену Дударбиеву приходит Борис-лан Еладов. Это очень сильный игрок. Он умеет увлечь за собой товарищей по команде. По правде сказать, те даже немного по-баиваются Еладова из-за его непредсказуемости, из-за его резкого, вспыльчивого характера. Что, в общем, не слишком удивительно. Дело в том, что Еладов немного калека. У него ампутирована рука. Впрочем, в футболе руки только мешают. Также Еладов недавно перенес тяжелую операцию, ему удалили желчный пу-зырь, и спортсмену бы сейчас отдыхать, набираться сил, но - нет, Еладов не таков, чтобы в трудную минуту оставить своих това-рищей. (Пауза.) Игра возобновляется. Коричневые на этот раз демонстрируют жесткий, наступательный футбол. Игроки в красных футболках в глухой обороне, они еще иногда пытаются контратаковать, но безуспешно. Вот Птицын пытается сыграть головой!.. Эх, Паша, Паша!.. Если бы видели, уважаемые радио-слушатели, что сейчас творится на трибунах!.. Мяч у Белгорова, пас Ариеву... Игра проходит в центре поля!.. Капитан команды красных, Паша Птицын пытается отобрать мяч у Ариева, но Гадоев и Еладов стеной стоят у него на пути. Стремительная передача направо. Мяч у Жигарова. Жигаров посылает мяч Гадоеву, но его перехватывает Мирский. Гадоев в бешенстве бьет ногой Мир-ского в правый бок. Тот падает на землю, корчась от боли. Ого! Это уже явное нарушение. Думаю, на этот раз судья все-таки удалит Гадоева с поля. Так и есть. Удаление. Видно, что Гадоев не согласен с решением судьи Ахмета Дзавалкаева. Гадоев хватает судью за грудки и отталкивает его. Судья падает. Гадоев плюет в его сторону и демонстративно покидает поле. Болельщики ко-манды коричневых футболок с ликованием встречают своего ку-мира. Да, все-таки, что ни говори, нервы у игроков сегодня натя-нуты до предела. Игра возобновлена. Нет... Небольшая за-минка. Игра снова остановлена. Ахмета Дзавалкаева подзывают к зрительским трибунам, туда, где в окружении своих сторонников сидит лидер известной группировки...
  
  Слышится короткое шипение, потом К о м м е н т а т о р
  продолжает говорить, в некотором смущении первое время.
  
   Гм!.. Да... Вот значит... Мне кажется, что идут какие-то пере-говоры. Мы не знаем, о чем там идет речь. Ахмет Дзавалкаев, кажется, старается объяснить свою позицию. Переговоры продол-жаются. Вот, кажется, они приходят к какому-то результату. Ого! Гадоев возвращен на поле. Судья приносит извинения иг-року. Гадоев торжествует, и игра продолжается. Такое решение судьи не нравится Мирскому. Мирский демонстративно срывает с себя футболку, бросает ее и идет с поля. Ну что ж, Мирским больше, Мирским меньше!.. Красные сейчас в таком положении, что, наверное, никакому Мирскому не поправить и не улучшить его. Хотя все-таки вынужден заметить, что красные во-обще, пожалуй, чересчур амбициозны. Игра на половине поля красных футболок. Острый, очень напряженный момент!.. Коричневые атакуют!.. Красные стараются остановить натиск противника. Мяч у Гадоева. Пас Еладову!.. Удар по воротам!.. Мяч ударяется о спину этого... как его?.. Который недавно вышел на поле!.. Шестнадцатый номер!.. Очень вовремя подвернулся этот мальчишка. В противном случае, коричневые бы сейчас не-сомненно открыли счет. Еладов взбешен. Он что-то говорит Га-доеву, тот кивает головой в ответ. Мяч у Полутынова, пас Рабеку, игра перемещается к центру поля. Думаю, что несколько прежде-временно будет говорить о какой-нибудь стабильной ситуации. На войне как на войне!.. Вернее, футбол есть футбол, и здесь ни в чем нельзя быть уверенным. Все может измениться в любое мгно-вение. Заметны уже, пожалуй, первые признаки усталости игро-ков. Несколько снижается темп. Игра принимает более позиционный характер. Если бы вы знали, уважаемые радиослушатели, каких трудов стоило организаторам этого матча сделать так, чтобы он вообще состоялся. Я и сам не знал этого до сего дня. Ка-ких трудов стоило собрать игроков. Попробуйте-ка сейчас найти кого-нибудь, кто умеет делать дело!.. Организовать эфир... По-могли военные. Они дали армейскую радиостанцию, и вот благо-даря ей вы и слышите сейчас меня. Мне самому впервые прихо-дится комментировать какие-либо спортивные состязания, я ни-когда этим не занимался прежде, хотя поговорить я люблю. Я две недели не выходил из дома и думал, что мне уже конец. И вдруг ко мне пришли сегодня утром и говорят: пойдешь комментиро-вать футбольный матч. Я говорю: почему я? Я никогда этим не занимался. А мне тогда приставили дуло к самому горлу, и я не стал спорить...
  
  Слышится шипение, потом, когда через некоторое время К о м м е н т а т о р снова начинает говорить, речь его становится весьма затрудненной, прерывистой, невразумительной, голос искаженным и болезненным, К о м м е н т а т о р стонет и что-то выплевывает - возможно, выбитые зубы.
  
   Но... я же... дей-стви... тельно... никогда не... ком-мен-ти... ти... ровал...
  
  Слышится непродолжительное шипение.
  
   Велико-лепный... фут-больный матч!.. Настоящий... праздник спор-та!.. Мяч!.. Не вижу!.. В глазах темно!.. Какие-то пятна!... Не пойму, где... красные, где корич-невые!.. (Стонет.)
  
  Слышится шипение.
  
   Великолепный спортивный праздник!.. Футбол - это игра настоящих, мужественных людей!.. Не нытиков, не хлюпиков, а настоящих мужчин!.. (Пауза.) Там у них опять драка... На помощь судье пришли несколько работников охраны стадиона, они пытаются разнять...
  
  Слышится шипение.
  
   Игра прервана... Гм... Да... Вот, значит... Гм... Я несколько лет работал вахтером в редакции газеты... (Небольшая пауза.) Нет, я только хочу рассказать, как получилось, что я сегодня здесь и, так сказать, комментирую этот матч. Впрочем, это не важно... Можно, да?
  
  Короткое шипение.
  
   Я, значит, как-то сижу в вахтерке, и тут наш главный идет, навеселе немного, после юбилея... Он вдруг останавливается очки протереть, смотрит на меня и говорит: "Что ты, парень, все сидишь тут без дела?! Взял бы да и написал нам в газету что-нибудь". И дальше пошел. А тут по телевизору футбол показывали. Я и написал про футбол. И напечатали. Ого, думаю! И я тогда стал делать так: время есть - я по городу хожу, что вижу - запи-сываю. Иногда печатали. На футбол ходил, на скачки. Я, может, человек не очень грамотный, не очень умный, но то, что я вижу, я расскажу. Вот, наверное, из-за этих моих заметок... Да-а!.. Во-обще разные бывают истории... А вот еще был такой случай. Не-сколько пожилых актеров, ветеранов сцены, купили в складчину на базаре пистолет. Потом они напали на военного и отобрали у него оружие. Дальше - больше, и вот уже их группировка кон-тролирует крупный промышленный район...
  
  Слышится продолжительное шипение. Пауза. К о м м е н т а т о р стонет, издает какие-то булькающие звуки, дышит тяжело, хрипит и говорит через силу.
  
   Я... же.. не знал... Боль-ше... не буду... не буду... Я не... знал... (С ужасом.) Не надо!..
  
  Шипение.
  
   Да, все ж таки немалых... трудов и... усилий потребовали орга-низация... и проведение этого матча. Но... все истинные любители... футбола верят, что эти усилия были приложены не напрасно. И, как знать, может быть, именно с сегодняшнего спортивного со-стязания начнется новый этап развития нашего славного отечественного футбола. Да!.. Невесело теперь живут люди, и та-кие репортажи, как сегодняшний, могут хоть немного скрасить...
  
  Шипение.
  
  Кое-как удается навести некоторый порядок на поле и на трибунах. Нет. Еще одна небольшая заминка на восточной трибуне. Очень горячо переживают болельщики неудачи своих любимцев. Бригада "скорой помощи" заканчивает эвакуацию с поля пострадавших игроков. Оказана медицинская помощь и судье сегод-няшнего матча Ахмету Дзавалкаеву. Хочется сказать несколько теплых слов по адресу Ахмета Исмаиловича. Если бы вы видели, уважаемые радиослушатели, с какой решимостью судья всякий раз бросался в самую гущу схватки, и порой окриком, бранным словом или оплеухой он осаживал не в меру распоясавшихся иг-роков. Свисток судьи, и игра возобновляется в который раз. Обе команды теперь не в полном составе, и, как знать, может быть, их шансы теперь несколько уравнялись. Увы, красные остались без своего капитана и еще двоих игроков. Серьезные потери и у команды коричневых. Мяч у Рабека. Пас от центра поля. Мяч у Македонова. Грубым силовым приемом мяч отби-рает Ариев. Длинная передача. Мяч перехватывает этот сопляк под шестнадцатым номером!.. Никак не могу найти его фамилию!.. И быстро ведет мяч по краю поля. У него все лицо в крови. За ним, прихрамывая, гонится свирепый Еладов. Но вряд ли ему удастся догнать. Вот уж что-что, а бегать-то мальчишка умеет. Пас Полутынову... Полутынов передает мяч Рабеку. Подсечка Га-доева. Рабек падает... Мяч снова у сопляка. Он обходит Еладова. Вот он один на один с вратарем. Наперерез сопляку мчатся трое коричневых!.. Удар по воротам!.. Го-ол!!! Нет, черт побери, вы видели этот гол?! Потрясающе! Игрок под номером шестнадцать открывает счет. Один-ноль в пользу красных!.. Все-таки нужно найти его фамилию. Сейчас я попробую поискать еще раз. Между тем на трибунах творится что-то невообразимое. Все вскочили со своих мест!.. Господи, что происходит?! Что они делают?! Гос-поди, что же это такое?!
  
  Слышна отдаленная стрельба.
  
   Они стреляют в сопляка. Он упал!.. Так я и не сумел найти его фамилии. Они стреляют еще и еще!.. Игроки разбегаются в разные стороны. Врассыпную, как тараканы!.. Они все на поле, как на ладони!.. Гадоев!.. Полутынов!.. Они стреляют друг в друга!.. Да что же это?!
  
  Слышен шум опрокидываемых стульев, торопливые удаляющиеся шаги. Неподалеку хлопает дверь.
  
   Господи!.. Господи!.. За что? За что? Эти двое, что меня истя-зали, драпанули. Они не выдержали. Надо и мне сматываться по-скорее. Я думал, они меня прикончат. Они мне выбили два зуба. Я думал, что вообще убьют. Вот, ломая заграждения, на поле выезжают две бронемашины пехоты!.. Вот они разворачива-ются!.. На этом, уважаемые радиослушатели, мы заканчиваем наш репортаж!.. Вел репортаж... (Небольшая пауза.) Так я и думал, что они даже и первого тайма не отыграют!.. Придурки!..
  
  Слышится шипение. Бравурный спортивный марш.
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"