Шуляк Станислав Иванович : другие произведения.

Женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина и мужчина, женщина и другие женщины, женщина и совсем рядом - смерть... Станислав Шуляк, рассказ "Женщины"

   Станислав Шуляк
  
  Женщины
  
  - Здравствуйте, - сказал я.
   Она посмотрела на меня, потом посмотрела в окно и ответила: "Здравствуйте". - После замолчала, как будто молчание ее было неуловимой и неожиданной формой приветливости, и, помолчав, говорила: "Меня зовут Лидия. Садитесь".
   Я присел на краешек кресла, как гость, всю силу бессодержательности своей я направлял на простые жесты, как будто несуществующие, я и был гость, я всегда им был, какие бы искушения меня не подстерегали на закоулках моего прожитого.
   - Я пришел...- начал я.
   - Разумеется, - сказала Лидия, избавляя меня от необходимости произнесения пошлости или хотя бы вообще от набухавшего напряжения слова.
   - Итак, - сказал я.
   - Посмотрим фотографии, - ответила женщина.
   Она встала, вытащила из бюро пачку фотографий, протянула ее мне, и когда ко мне приблизилась, я вдруг почувствовал запах, исходящий от нее, от которого едва не вздрогнул. - Фотографии старые, - сказал я, перебирая потертые карточки.
   Женщина повела рукой. - Просто их часто просматривают.
   - Ну да, - согласился я.
   - Бумага - материал нестойкий, - говорила Лидия.
  Мельком я взглянул на женщину. Лицо ее не было старым, но отчего-то казалось таким, старыми были руки и плечи, вся фигура ее скрывала в себе какую-то напряженную, взрывоопасную ветхость. Я снова стал разглядывать фотографии. Здесь таился немалый соблазн, хотелось посмотреть все, а девушки на фотографиях были непохожи одна на другую, одни были сняты полуобнаженными, другие - в положениях достаточно скромных, лишь некоторые фотографии я откладывал без сожаления. Женщина наблюдала за мной, все это ей было известно, давно известно, много лет, должно быть, она уже стояла на страже искушения, и внешняя бесстрастность была сильною стороною ее.
  Наконец я выбрал одну фотографию и протянул Лидии. С фотографии глядело на меня лицо девушки очень простое, с узким подбородком, отчего девушка казалась почти скуластой, бледное лицо и каштановые волосы контрастировали друг с другом, и все дополнялось каким-то живым, тихим и спокойно-созерцательным взглядом, который собственно и привлек меня.
  - Это Марина, - кивнула головой хозяйка. - Идемте.
  Мы вышли из кабинета Лидии и поднялись по небольшой лесенке на второй этаж. Женщина подошла к одной из дверей в коридоре, постучала и, не дожидаясь ответа, вошла в комнату. Девушка лет восемнадцати в потертом халатике, которая и была Мариной, стояла у окна и, обернувшись на стук, пошла навстречу нам.
  - Вот, Марина, - сказала хозяйка. - К тебе пришли. Будь умницей.
  - Здравствуйте, - сказала мне девушка. - Я готова.
  Я кивнул головою в ответ. Укромностью телодвижения своего старался я порою затемнить приблизительность мгновенного слова, жестко и безвозвратно исходящего из гортани.
  - Ну, пожелаю успехов, - одними губами усмехнулась Лидия, закрывая за спиной моей дверь. Будто время пресеклось и затерялось в прошедшем, и будто осиротели мы без его тихого присутствия, будто обнищали мы без его подспудной и хитроумной службы.
  - Садись, - сказала мне Марина.
  Я сел на стул. - Только не спрашивай моего имени, - сказал я.
  - Хорошо, - согласилась она.
  - Я сразу тебя выбрал, - сказал я.
  - Спасибо, - ответила она. Девушка подошла ко мне почти вплотную и головою своею с ароматом тончайшим и пьянящим склонилась надо мной. Руками своими почти машинально я притянул к себе Марину и поднялся. Я отыскал ее губы, но губы мои спешили, они нападали то на веки девушки, то на ее подбородок, то на ее шею, рука соскользнула на грудь. Марина также не оставалась без движения, руки девушки прижимали меня к упругому и настойчивому телу ее, она расстегивала пуговицы на моей одежде.
  - Неплохо, неплохо, - пробормотал я. Мы отстранились друг от друга и стали раздеваться. Первобытными свойствами всех наших нетерпеливых движений заполняли мы мгновения нашего настоящего, Марина разделась первой, но когда я потянулся к ней, она ускользнула, после вернулась с каким-то маленьким бумажным пакетиком, разорвала его и шепнула: "Закрой глаза".
  - Нет, - сказал я. - Я хочу видеть.
  - Небольшая предосторожность, - усмехнулась она.
  - Ничего не поделаешь, - согласился я.
  - Просто я не знала тебя раньше, - сказала она.
  После Марина лежала на моей руке, за окном шел снег, и блеклый вечерний воздух был полон густого лунного настоя. Тяжелый электрический рефлектор своим красноватым неутомимым светом согревал комнату. Сердце мое унялось, но пустота не принесла с собою грусти, я чувствовал себя обманутым, но именно так, как сам этого хотел, и оттого не было никаких причин для какого угодно сожаления.
  - Мне понравилась Лидия, - сказал я.
  - У нее рак, - отвечала Марина. - Она скоро умрет.
  Я вздрогнул. - Она знает? - спросил я, немного помедлив.
  - Разумеется.
  - И как она?
  - Ее выдержке можно позавидовать, - отвечала Марина.
  - Да, - сказал я. После долго молчал без всякой мысли, без всякого слова на языке моем, с одной лишь рассеянностью созерцания. Я был теперь внутри существования моего, вблизи существования чужого, и бесчисленные скопления существований случайных, посторонних притаились еще на отдаленных и непостижимых путях мира.
  - Мы без нее пропадем, - говорила девушка.
  - Что? - спросил я. Смыслом своим внезапным я был снова с собеседницею моей.
  - Лидия хорошая. Нам кто-то нужен, когда ее не будет.
  - Да, - сказал я. - Как же вы будете без нее?
  - Не знаю, - ответила девушка.
  - Ничего, - сказал я. - Ваши бандиты возьмут вас под себя. Или какие-нибудь родственники вашей хозяйки.
  - Нет, - говорила девушка, внезапно поежившись. - Это частное предприятие Лидии, а у нее никого нет.
  - Но вы же не останетесь совсем одни...
  - Лидия, может, напишет завещание... - неуверенно говорила Марина. - Оставит все кому-нибудь из нас. Зачем я тебе все это говорю?
  - Ничего, - возразил я.
  - Иногда бывает очень скучно. А иногда страшно. Некоторые девушки любят друг друга, а Лидия им этого не позволяет. Ведь это очень плохо, когда девушки любят друг друга. Так не должно быть.
  - Да, - сказал я.
  - Тебе это совершенно не нужно - то, что я рассказываю, - говорила Марина.
  - Да, - повторил я.
  - Девушки даже хотели провести среди нас выборы, а потом поговорить с Лидией. Просто предложить ей... - говорила Марина.
  - Конечно, - говорил я.
  - Лидии ведь уже все равно!.. А некоторые девушки очень жестокие, у нас есть даже такие, что могут убить. Только Лидия могла держать их, - торопливо продолжала девушка.
  Гримаса сарказма проступала у меня на душе. Марина же пришла в волнение, румянец появился на ее бледной коже. - Но даже если она отдаст все кому-нибудь - Анне или Белле - все равно ведь это будет не Лидия, и у нас все будет по-другому, и мы станем другими, - говорила она.
  - Кто бы мог предположить, что у вас такие заботы? - с неуловимым напряжением равнодушия говорил я.
  - Многие девушки за Беллу, потому что она обещает, что будет отдавать нам больше денег, чем сейчас. Но я ей не верю. К тому же она, наверное, воровка, - говорила еще девушка.
  Я убрал свою руку у нее из-под головы, встал и начал одеваться.
  - Да, разумеется, тебе неинтересно, я знаю. И ты, может, больше никогда не придешь к нам из-за того, что я тебе рассказала, - говорила Марина.
  До последнего держался я за простоту мысли своей и дыхания своего. - Подожди, - говорила Марина. - Я сейчас застегну у тебя пуговицы.
  - Ничего, - возразил я, отстраняясь. Разочарование было моим вторым "я", оскоминою сомнений увенчивался всякий прошедший день с его великолепием пресекающихся надежд. Я достал из бумажника деньги и положил их на столешницу рядом с чашкою недопитого чая и недоеденным куском песочного торта. Марина подошла, взяла деньги и протянула их снова мне.
  - Прошу тебя, - сказала она, - отдай их самой Лидии. Ей будет приятно.
  - Прощай, - сказал я.
  Через минуту я был в комнате у хозяйки и расплачивался с нею.
  - В следующий раз, когда вы у нас будете, вас придется занести в компьютер. Впрочем, вы не беспокойтесь, - поспешно добавила Лидия, - если хотите, вы можете укрыться под псевдонимом. Наш гость - не только гость, но также и партнер, - произнесла женщина еще не слишком понятную фразу.
  - Да, - сказал я.
  Прощаясь с Лидией, я думал о снеге за окном, о неизвестной мне Белле, которая, возможно, является воровкой, об Анне - о ней уж я и вовсе не знал ничего, но и она тоже чего-то хотела, как-то собиралась скоротать свой век, о Марине, с которой провел едва ли час-другой в этот холодный хмурый фантастический вечер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"